История портрета

История портрета

      Тамила дочитала последнюю страницу романа и захлопнула книгу.
- Вот это закрутил сюжет! – сказала она коту, свернувшемуся клубочком у её ног. – Понимаешь, Василий?  Ничего ты не понимаешь! Чувствуется, писал профи.
     Это был её любимый писатель из современных. Она знала о нём много. По образованию юрист, в прошлом подполковник полиции. Понятно, почему пишет в жанре детектива. Но как мастерски он вплетет в сюжет любовную линию!
Тамила глянула на часики.
- Ого! Зачиталась я!
         Выйдя на веранду, включила наружный свет и спустилась во дворик, чтобы закрыть на щеколду калитку.
        Звёздная ночь повисла над землёй, отдыхающей после жаркого августовского солнца, ещё полного сил. Вдруг из темноты вынырнула фигура, и незнакомец окликнул:
- Минуточку! Вы не подскажете, это Лесная? Я правильно сориентировался? Мне нужен дом 9.
- Следующий, -  Тамила указала на соседний участок. – Вы к Валентине Степановне? Так она в городе.
- Я новый хозяин. Купил у Валентины Степановны дачу.
- А-а-а! – протянула Тамила. – Всё-таки продала. Заселяйтесь.
       Свет от лампочки над крыльцом выхватил нападавшие яблоки. Тамила собрала их в миску, оставленную под деревом – вдруг ночью пойдёт дождь - и отправилась спать.
     Ночь не принесла ожидаемого дождя, а выползавшее из-за горизонта солнце готовило новую порцию жары.
     Сбросив ночнушку и оставшись в одних трусиках, Тамила нырнула в сарафанчик на тонких бретельках. По утрам прежде всего полив огорода. В картофельных рядах растянуты шланги с вертушками. Не успела хозяйка повернуть вентиль, как упругая струя, вырвавшись на свободу, ударила ей в лицо и окатила с головы до ног, а сам вентиль остался в руке. Испугавшись от неожиданности, Тамила растерялась, не зная, что предпринять, и только кричала. А вода продолжала бить фонтаном. Поток прекратился также внезапно, как и начался.
     Оглянувшись, Тамила увидела нового соседа.
- Я перекрыл кран, - указал он на трубу, лежащую между участками, по которой подавалась вода.
    Взгляд его остановился на фигуре соседки. Мокрый сарафанчик облепил бёдра, талию и грудь, чётко обозначив выпирающие соски. Заметив удивление мужчины и взгляд, направленный на сарафан, Тамила густо покраснела и скрестила руки на груди.
- Ой! Я сейчас!
     Быстро переодевшись, она появилась в футболке и шортах. Сосед уже возился с краном.
- Ну вот. Готово. Подтянул вентиль. Был сильный напор, его и сорвало. 
- Спасибо. Что бы я делала, не окажись Вы рядом!
- Пустяки, - отмахнулся он и сменил тему. – По-моему, пришло время познакомиться.
Протянув руку, сказал, глядя ей в глаза:
- Василий.
- Тамила.
- Какое редкое имя!
-  Так звали мою маму. Она умерла во время родов. Папа назвал меня Тамилой в память о ней.
- Печально.
- А пойдёмте пить чай, - пригласила хозяйка. – У меня остался яблочный пирог, тётя испекла. Вчера только уехала в город.
      Расположились на открытой веранде. Плетёный гарнитур, столик и два кресла, стояли здесь всё лето.
 - Значит, Вы росли без матери?
 - Да. Отец так и не женился. Маму мне заменила тётя Галя, папина сестра. Она до сих пор любит меня повоспитывать. Между прочим, это её дача. Я здесь в гостях. Приехала в отпуск.  Живу в столице. А Вы как здесь оказались?
- Я тоже из столицы.  Был женат. С женой расстались. Дочь взрослая, учится в университете. Ушёл с чемоданчиком и рюкзачком, квартиру оставил им. Вернулся в родной город. Чтобы не мыкаться по чужим углам, купил эту фазенду. Здесь тихо, природа, вдали от городской суеты, легко дышится.
     Из комнаты вышел кот, потянулся, фыркнул и уставился на хозяйку. Потом запрыгнул на колени и стал ластиться.
Тамила спустила кота на пол.
- Нет, Василий, ты уже выспался.  Иди прогуляйся по двору.
- Э-э… Да мы с тобою тёзки, Василий! – воскликнул гость.
- Да? А я и не подумала, - смутилась Тамила и стала объяснять. – Тётя Галя по народной традиции нарекла.
- Ничего-ничего. Это даже к лучшему. Думаю, мы найдём с ним общий язык, - улыбнулся мужчина. – А мне пора. Приходите вечерком, отпразднуем новоселье.
       Тамила заглянула в холодильник. Прихватив сумку и кошелёк, выкатила из сараюшки велосипед и покатила в магазин, что был неподалёку от въезда в дачный посёлок.
        Дачники уже проснулись и копались на своих грядках. Прикупив колбасу, сыр и два багета для канапе, Тамила вышла на улицу. Возле велосипеда её поджидали.
      Молодой брюнет спортивного телосложения шагнул навстречу.
- Доброе утро, Тамила Витальевна!
- А! Это Вы, Алексей!
- Помните, сегодня после обеда…
- Помню-помню. Только не сегодня. Извините.
       Она уже отъехала, и он крикнул вдогонку:
- Может быть, завтра?..

     Всё началось, когда она только приехала и первый раз появилась на «пляже». Так дачники именовали поляну у речки, покрытую низко стелющейся мягкой травкой, по-простому гусиной лапкой.
     Купальник из нейлона изумрудного цвета выгодно подчёркивал загар. Голову прикрывала белая соломенная шляпа.
      День рождения Алексей решил отпраздновать на природе. Пригласил ребят из группы. Каникулы заканчивались, и все обрадовались возможности встретиться и погудеть. Уже успели угоститься, и теперь делились новостями. Смех, шутки, подколы и приколы – всё как обычно в компании. Появление привлекательной дамы не осталось незамеченным.
- Жаль, не прихватил блокнот. Мимо такой натуры пройти невозможно, - с восхищением вырвалось у Алексея. -  Ба! Да это же…
       Девчонки покосились на даму в шляпе и криво улыбнулись.
- Она тебе в матери годится, - с вызовом сказала одна.
- А может, даже в бабушки, - рассмеялась другая, и вся компания подхватила шутку.
-  Эх вы, горе-художники! Ничего не понимаете в женской красоте! Вы хотя бы знаете кто это?
- Кто-кто? Дама в пальто, - переиначил расхожую фразу один из парней, чем вызвал взрыв смеха.
- Да будет вам известно, это Тамила Рыбачук, искусствовед.
- Та самая? – удивились гости.
- Именно! Помните дискуссию в прессе по поводу её статьи «Живопись и пятая графа»?
- Это в которой она пишет, что искусство не имеет национальности? Читали.
- А познакомиться с ней слабо? – ввернул блондин, втирая противозагарный крем. – И вообще, что забыла в наших краях такая знаменитость?
- Да ну вас! – Алексей встал. – Айда, купаться!

      Тамила залюбовалась парнем, вышедшим из воды. «Красавчик. Наверное, от девчат отбоя нет», - подумалось ей.
      Резкий порыв ветра сорвал с головы шляпу и понёс вдоль берега. Парень сорвался с места и бросился догонять.
     Он вернул беглянку хозяйке и присел рядом. Так они познакомились.
      На другой день Алексей постучал в калитку. Она пригласила гостя в дом. Из разговора узнала, учится в колледже искусств на факультете живописи, перешёл на последний курс.
- Предстоит дипломная работа. Осмелюсь просить Вас, Тамила Витальевна, позировать мне. Хочу написать Ваш портрет.
     Столь смелое предложение начинающего художника озадачило. Тамила посмотрела в его глаза, в них читалось нечто больше, чем интерес художника. Немного помолчав, ответила:
- Хорошо. Приходите завтра.
      Она не стала отнекиваться, искать предлог, чтобы отказаться. К чему это кокетство? А взгляд? Ерунда. Наверное, показалось.
       Алексей заметил на стене репродукцию картины Брегеля «Притча о слепых» и процитировал:
- Как часто нас спасала слепота,
   Где дальновидность только подводила.
- Любите Шекспира?
- Мне нравится, как философствуют его персонажи. Если подумать, это мысли автора.
- Почему Вы процитировали именно это высказывание? - Тамила с интересом смотрела на собеседника, про себя думая: «А ещё говорят, современная молодёжь не читает, ей «всё по барабану», так сказать».
- Слова Шекспира перекликаются с картиной Брегеля. Смотрите, Алексей указал на репродукцию. – Шесть слепцов символизируют доверчивое человечество, идущее к яме.
- Я бы процитировала другой шекспировский афоризм. «Таков наш век: слепых ведут безумцы». 
      Парень окончательно заинтересовал Тамилу, и она назначила время первого сеанса. Теперь они виделись почти каждый день. Работа увлекла Алексея. Он уже не мыслил себя без этих встреч и оттягивал завершения портрета.

      Тамила отогнала воспоминания. К вечеру надо было подготовиться. Во-первых, решить, что надеть, во-вторых… Что во-вторых, она уже придумала. Приготовит канапе и прихватит бутылочку наливочки (тётя Галя мастерица на это). Да! Не забыть о причёске!
       Работа закипела. Тамила ощутила прилив сил, подъём настроения. Раньше это было привычным чувством. Такое не раз случалось перед ответственной встречей. А после развода с Лёней, казалось, покинуло навсегда. И вот неожиданно вернулось. Она уже напевает, носится как угорелая из кухни в комнату и обратно.
 - Что это я, словно на приём собираюсь! Просто обычный ужин двух соседей, ни к чему не обязывающий. И ничего больше.
      Тамила подошла к зеркалу и начался диалог с отражением. Эту игру она придумала, прочитав в детстве сказку «Королевство кривых зеркал» и познакомившись с девочкой по имени Оля и её отражением Яло.
- Чего уставилась? – бесцеремонно спросило отражение. – Потянуло на подвиги? Давно ли выла по ночам, когда Лёнчик ушёл к той девахе?
- Ничего ты не понимаешь, -  возражала Тамила. – Надоело бегать от людей, убивать себя одиночеством! Я живая! Пора завязывать с унынием. И самое главное… нет не скажу…
- Тогда скажу я, - оживилось отражение. – Перестань быть жертвой. Живи для себя, делай, что тебе нравится, дари себе подарки. Захотелось вкусненького – купи, понравилось платье – тоже купи, не жалей денежек. И с мужчинами будь осторожней.
- Я учту твой совет.

     К назначенному часу Тамила была при параде. Коктейльное платье из плотного шёлка тёмно-синего цвета чуть выше коленей хорошо гармонировало с гладко зачёсанными назад волосами цвета спелой пшеницы. Причёска открывала красивой формы ушки и серёжки с камнями цвета ультрамарин. Рост позволял надеть белые туфельки на высокой шпильке.
     В дверь постучали, и вошёл Василий с букетом крупных ромашек. Чуть смущаясь, протянул Тамиле.
- Это Вам.
- Давно мне не дарили цветы. Я сейчас, только поставлю их в воду.                И взяв вазу, поспешила на кухню.
      Оставшись один, Василий огляделся. Взгляд остановился на книге.
- «Свидетель обвинения». Автор...  Интересно-интересно, - улыбнулся каким-то своим мыслям. - Даже забавно.
      Вернулась Тамила.
- Можем идти.
     Выйдя из дома, она сразу ощутила этот неповторимый аромат.
- Шашлыки?
Василий утвердительно кивнул.
      Стол был накрыт на случай дождя под натянутым тентом. Василий открыл шампанское, протянул гостье шампур с аппетитными кусками мяса.
- Приступаем сразу, пока не остыли.

      Вечер побежал. Уже позади остались исповеди о несостоявшейся семейной жизни, воспоминания о школьных и студенческих годах.
       Улучив момент, Василий предложил перейти на «ты». На какой-то миг Тамила увидела своё отражение в зеркале и вспомнила советы, данные им. Но напрасно. Видимо, наливка и шампанское сделали своё дело. Пили на брудершафт. А осушив бокалы, одновременно потянулись навстречу, и губы слились в долгом поцелуе. Наконец, оторвавшись друг от друга, стояли, взявшись за руки, и смотрели глаза в глаза. Василий подхватил Тамилу на руки и понёс в дом.
        Без слов, без клятв и обещаний мужчина и женщина дарили ласки друг другу, не стыдясь и не притворяясь. Его тактичность и нежность растрогали Тамилу, и она отдавалась этому сильному, ещё мало знакомому, но уже заполнившему пустоту её жизни мужчине с такой страстью, какой никогда не испытывала. В его глазах читалось: «Ты восхитительна! Хочу тебя ещё и ещё». И она отдавалась ему снова и снова, не чувствуя пресыщения. Уснули под утро.
      Тамила открыла глаза, и сразу всё вспомнилось. Вот рядом, мужчина, которому она позволила всё. И что теперь? Надо хорошо обдумать ситуацию и прийти к какому-то решению. А пока встать, привести себя в порядок и заняться завтраком.
      Она завернулась в простыню, вышла в гостиную, нашла в верхнем ящике комода полотенце, и вдруг взгляд коснулся книжной полки. Книги! Вытащив одну, прочитала:
- «По горячим следам». Из серии «Криминальное чтиво», Василий Дымов. Это я читала, –  она стала перебирать остальные книги. Наконец, нашла, что искала.
- «Свидетель обвинения». Выходит, он тоже читал? Интересно, понравилось или нет.
      Попалось и другое издание, формат немного меньше, зато с фотографией автора. Тамила обомлела. На неё смотрел Василий. Правда, моложе и в форме МВД.
- Он писатель!
      Это было поистине открытие. Эмоции зашкаливали. Она вернулась в спальню. Василий лежал на животе, подложив руку под голову. На спине от правой лопатки почти до поясницы косой шрам. Тамила наклонилась и стала целовать эту страшную отметину. Василий проснулся.
- Вася, миленький, откуда это?
- Бандитская пуля, - пошутил он.   
- Как так получилось?
- При задержании одного опасного фрукта. Дело прошлое, - махнул рукой. – Вспоминать не хочется. 
- Ты много рассказывал о детстве, юности, а про главное умолчал! Я давно слежу за творчеством Дымова, он мой любимый автор. Читала и собирала статьи о нём, даже видела отдельные фото и только сегодня узнаю, что мой кумир – это ты, человек, которого я, кажется, полюбила.
      Василий прикоснулся к её плечам, слегка встряхнул.
- Повтори, что ты сказала?
- Не повторю. Ничего не сказала. Тебе послышалось.
- Ну тогда скажу я, - он наклонился к самому ушку и горячо зашептал: - Люблю тебя, безумно люблю.
     Тамила прильнула к его горячему телу.
- Как хорошо, что мы встретились! Но отпуск заканчивается, через неделю уезжаю.
- Как уезжаешь? У нас всё только начинается!
- Едем вместе! – предложила Тамила. – А эту неделю проведём у меня. Ты не против?
    Вместо ответа он поцеловал любимую женщину, внезапно ворвавшуюся в его привычную холостяцкую жизнь.
     Побежали счастливые дни любви и блаженства

     Тамила готовила обед на двоих. Как непривычно звучат эти слова. Она повторяла их про себя на разные лады. Василий умчался в город на встречу с издателем. На новом месте надо было с чего-то начинать. Обещал к обеду вернуться. Она успевает. Осталось нарезать овощи на салат.
- Здравствуйте, Тамила Витальевна! – у крыльца стоял Алексей. – Сегодня последний штрих, и я больше не буду Вам досаждать.
    Это прозвучало немного иронично и грустно. Ну что ж, когда вернётся Вася, неизвестно, а послезавтра отъезд.
      Пока художник готовил мольберт и кисти, Тамила присела на скамью возле куста с розами, приняла нужную позу, но Алексей поправил:
- Голову чуть вправо и немного приподнять подбородок. Вот так, хорошо.
      Художник приступил к работе, а её заняли мысли. Она так ушла в себя, что не слышала, как молодой человек заговорил о своих чувствах. Уже прозвучало признание в любви, восхищение её красотой, предложение руки и сердца…
- Что же Вы молчите? – недоумевал молодой человек.
- А? Что? – встрепенулась Тамила.
- Я сказал, что готов ехать за Вами…
      Но тут послышалось:
 -- Интересно, кто и куда собрался ехать?
     От калитки к ним шёл Василий. В его голосе Тамила уловила недовольство. Алексей с недоумением переводил взгляд с Тамилы на мужчину.
- Что же Вы молчите, Тамила Витальевна? – перешёл на «вы» Василий. – Только что Вам объяснились в любви, портреты Ваши пишут, готовы бежать за Вами на край света, а Вы молчите. 
      Это неоднократно повторённое «Вы, ваши, с Вами» било прямо в сердце. Тамилу словно окатили холодной водой. Она вдруг разозлилась.
- По какому праву Вы, Василий Николаевич, разговариваете со мной таким тоном?
- Каким таким? – вскипел тот.
- Вызывающим. К тому же не припомню, чтобы я приглашала Вас.
Будьте любезны, покиньте мою территорию.
- Тамила, опомнись!  Он же мальчик! Пацан! –  в сердцах крикнул Василий.
     Она и сама понимала, оба зашли слишком далеко, надо остановиться. Но вместо этого выпалила:
- Василий Николаевич! Несколько проведённых совместно ночей не дают Вам права устраивать сцену ревности! Я свободная женщина, и буду поступать, как захочу.
      Василий перевёл взгляд на Алексея.
- На молодых потянуло? – бросил в лицо Тамиле.
- Э-э, дядя, осторожней со словами! –  Алексей шагнул вперёд.
- Что, драться хочешь? – Василий тоже сделал шаг навстречу.
     Тамила вскочила с места и крикнула:
- Убирайтесь оба! Видеть никого не хочу! – и убежала в дом.   

       Поезд был проходящим. До прибытия минут пять, плюс стоянка пару минут. Пассажиров на посадку три человека, включая её. Через полчаса она уже будет далеко-далеко, и всё пережитое отойдёт, растворится, исчезнет, будто и вовсе не было.
       По пустому перрону мчался на всех парусах Алексей. Сзади к рюкзаку привязано что-то объёмное, завёрнутое в плотную бумагу.
- Думал всё, опоздал!
       Запыхавшийся, он наклонился вперёд, пытаясь погасить учащённое дыхание.
- Рада Вас видеть, Алёша, - сказала Тамила.
     Парень снял рюкзак, отвязал предмет и стал разворачивать.
- Что это? –  во взгляде женщины интерес.
- Портрет на память. Смотрите. Вы же ещё не видели.
       На Тамилу смотрела… сама Тамила.
- Да Вы талант, молодой человек! Абсолютное сходство! Удивили так удивили.
- Спасибо. Я старался, - улыбка засияла на лице художника.
- Только я не возьму, - она спрятала руки за спину. - Это Ваша дипломная работа.
- Я напишу такую же по памяти.
- Не стоит. Пусть будет в одном экземпляре. Эксклюзив ценится выше.
        Состав уже приближался. Народу на перроне прибавилось. «Надо спешить. Надо что-то важное сказать этому мальчику», - торопила себя Тамила.
- Алёшенька, послушай, что скажу, - она перешла на «ты». - Я люблю Василия Николаевича. А с тобой останемся хорошими друзьями. То, что ты испытываешь сейчас, не любовь к женщине. Это любовь художника к своему произведению. Твоя любовь впереди. Ты её обязательно встретишь.
     Она достала из сумочки визитку.
- Вот мои контакты. Возникнет необходимость – звони.

      Прошло полгода. Тамила пыталась забыть Василия, но не получалось.  Память услужливо рисовала киноплёнку пережитого. Вот он чинит кран. А здесь гладит кота-тёзку. Следующий кадр - они пьют на брудершафт. Его сменяет новый - Тамила целует шрам на Васиной спине.
     Всё это она разрушила и не собственными руками, а языком.
     Была ещё одна причина, которая не давала забыть Василия. Тамила ждала ребёнка. Сначала был шок, когда врач сообщил, что она беременна.
- Поздно мне рожать. Уже 38, к моменту родов исполнится 39, - напомнила Тамила эскулапу.
- Разве это возраст? – удивился он. – Сейчас рожают и в 40, и в 45.
       Нет, Васе знать необязательно. К чему? Он считает её …  она пыталась найти подходящее слово, но не нашла. Это будет её и только её ребёнок.

     В начале апреля неожиданно позвонил Алексей.
- Тамила Витальевна, добрый день! Звоню поделиться новостью. Мою работу, Ваш портрет, отобрали для выставки в столичной арт-галерее «Сотник». Это частная галерея. Основатель – коллекционер Сотник Иван Гаврилович.
- Погоди-погоди, - притормозила парня Тамила. – Какая выставка? Когда?
- Благотворительная выставка лучших работ студентов колледжей, где есть факультет изобразительное искусство. В конце месяца.
- Понятно. А почему благотворительная? – уточняла Тамила.
- Картины пустят в продажу. Все вырученные деньги пойдут на счёт детских домов. Почему и звоню. Не хотите купить свой портрет?
- Хочу, очень хочу. Здорово, что позвонил.
- Тогда я скину координаты и время.
        Теперь Тамила ждала открытия выставки.

      Алексей не сомневался в том, что делает. План созрел моментально.
     Он постучал в калитку. Ждать не заставили. Хозяин оказался поблизости.
- С чем пожаловал? – Василий уставился на непрошенного гостя.
- Я пришёл сказать… пришёл сказать, - повторил Алексей, подбирая слова. – Она любит Вас. Поверьте, пожалуйста. Сама сказала на вокзале, когда уезжала. Меня культурно отшила. Да и сам понял, ей не пара. Почему Вы не объяснились, не поехали с ней? Будь я на вашем месте…  Сидите тут, киснете.
- Твоя правда, парень, - Василий опустил голову. – Теперь поздно. Поезд ушёл.
- Ничего подобного. У меня есть план.
- Пойдём в дом, - повеселел хозяин.

      Тамила сомневалась: идти - не идти? До родов всего ничего. Мало ли! Всё-таки далековато. Но желание приобрести портрет превысило осторожность.
       Она вызвала такси и через 20 минут была на месте. Пока сомневалась, к открытию опоздала. Обойдя выставку, портрета не нашла и обратилась к одному из распорядителей мероприятия.
-  Портрет купили, - услышала в ответ.
- Кто купил? Когда? – Тамила почувствовала разочарование.
- Мужчина лет сорока пяти, высокий, приятной наружности.
- Спасибо, - упавшим голосом произнесла она и отошла в сторонку.
     Придётся снова вызвать такси и вернуться ни с чем.
- Мужчина приятной наружности – это я, - сказали за спиной.
      Тамила резко обернулась. Василий смотрел на неё тёплым, любящим взглядом, в руках её портрет. 
- Вася, - выдохнула она.
      А он во все глаза смотрел на изменившуюся фигуру любимой. Наконец, придя в себя, широко улыбнулся и обнял.
- Прости меня, прости! – повторял, покрывая лицо поцелуями.
- Ты меня прости, - эхом отозвалась взволнованная встречей женщина.
  - Больше я тебя никуда не отпущу, - Василий погладил огромный живот Тамилы и уточнил: - … вас не отпущу.
      Глаза сияли. Он поставил портрет на стоявший рядом мольберт.
- Теперь это наша семейная реликвия. Когда малыш подрастёт, расскажем ему историю портрета.
      Тамила прильнула к родному мужскому плечу, лицо осветила счастливая улыбка.                31.03.2024


Рецензии
Великолепно представлена работа. Все изложено мастерски. Очень понравилось.автор тонко передал всю экспозицию произведения. Поздравляю с замечательной работой

Михаил Кюрчевский   02.04.2024 07:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша.

Тамара Авраменко   02.04.2024 09:00   Заявить о нарушении
Хотелось бы ещё заметить, как автор постепенно разматывает клубок событий не давая читателю оторваться. Сюжет за сюжетом затягивает читателя словно трясина. Но насколько потрясающая концовка. Браво! Талант неоспорим. Тамара вы неоспоримый рассказчик. Желаю вам и дальше радовать необычными рассказами вовлекая нас в мир герое. У удовольствием перечитал рассказ ещё раз. Получил удовольствие от прочитанного. Я вас поздравляю! С УВ. Михаил

Михаил Кюрчевский   02.04.2024 11:01   Заявить о нарушении