Заметки в пути. Запах хлеба
Хлеб – кирпичик, пшенично-ржаной, мягкий такой, упругий, потрескивает, будто только из печи; горбушка зажаристая. Понюхаешь, глубоко вдохнув, – до самых глубин, до кончиков чего-то доходит – аж в голове радостно становится… – такое наслаждение от этого кисловатого запаха.
Мы отламываем горбушку и, по дороге домой, идем по солнечной улице и жуем, наслаждаясь вкуснотой и свежестью хлеба – потому что не есть его было невозможно…
Хрустящая корочка,.. и мякиш, сначала обязательно нюхаешь, медленно исчезает во рту – какое блаженство!..
Придя домой, посыпаем хлеб солью, – можно было еще натереть горбушку чесноком, – и запиваем прохладным молоком.
Потом бежим во двор играть с друзьями. Могли и им хлеба с собой прихватить.
Все было просто, понятно – и хорошо.
Похоже, мы были счастливы этим,.. даже не задумываясь о том, что такое счастье – мы жили в нем, или оно жило в нас…
Ничего этого я почти не помню…
Только изредка, по осени, когда прохожу мимо огромных куч виноградного жмыха (после винодельни), запах силоса, проникающий в меня до самых глубин, напоминает мне о том хлебе…
Апрель 2024.
Свидетельство о публикации №224040101233