III. Космос молчит?
Когда кто-то говорит: «Человек – всего лишь песчинка в безбрежном океане Мира», мы думаем, что да, так оно и есть. А звучит-то как красиво. Но никто на самом деле не осознает себя этой частичкой, не видит всего пространства, не может его объять своим сознанием и сказать: «Я изобрел бесконечность, я ее и познаю».
В математике есть символ бесконечности, в языке обыденного мышления есть слово, обозначающее ее, но самой бесконечности в нашем понимании нет, ведь это сложно понять. Существует мысленный эксперимент «Бесконечный отель», который я бы назвал «введением» в смысл бесконечности, но это лишь маленькая уловка.
Мы считаем себя самим миром. Но так ли велик этот мир? Тут обрывки воспоминаний, там парочка статеек, прочитанных в социальной сети, несколько пустых диалогов с людьми, которые окружают нас ежедневно – вот на самом деле вся наша Вселенная, весь безмерный и величайший Мир.
Так как же понять и осознать это реальное ВСЁ?
Древние греки ввели потрясающее понятие открытости Истины и Бытия – Aletheia. То есть Истина не где-то там, даже не где-то рядом, а вот прямо здесь и сейчас, и она открыта. Но как нам раскрыть это Слово внутри себя?
Осознать свое присутствие внутри вечности можно лишь самостоятельно: только став событием, став самой реальностью, можно понять, что такое Вселенная.
«Я» в бесконечности или бесконечное «Я»?..
Я упомянул, что Бытие открыто. Истина не где-то там, в глубинах космоса, или нашего сознания, а здесь и сейчас буквально.
Что же это значит?
У нас достаточно объяснений, довольно много концепций, объясняющих этот мир. Хорошо. Вот мы и приобщились к тайне Бытия. Заново переоткрыли его, оказались в нем экзистенциально (это же просто игра слов).
Получается, осталось выбрать лишь интересную модель реальности.
Понятно, что субъективный подход решает лишь часть проблемы, но уже что-то. Ощущение целого, пусть и недолго, – есть, а понимания, что же оно на самом деле – нет. Мы не можем сказать "сколько людей, столько и мнений". Наиболее правильный взгляд из всего, что имеется - это естественнонаучная парадигма. Она знает, что Вселенная зародилась почти 14 миллиардов лет назад. Знает, из-за чего это началось. Знает, что Вселенная расширяется и когда-то, примерно через 22 миллиарда лет наступит тепловая смерть всего.
Но что такое целое само по себе – наука не берет на себя такую ответственность.
Но подождите, ведь целое – и есть Вселенная? Если это так, то откуда тогда предположения о том, что существует масса других Вселенных, измерений? Мы попадаем в зону, как я это называю, "естественной метафизики". И всё в итоге снова упирается в постижение моделей реальности...
Вселенных может быть много. Они друг на друга могут не влиять. Но где-то и по какой-то причине они возникают. Возникают и исчезают, снова возникают, и снова исчезают... Значит, есть какая-то Всеобщая реальность. Реальность всех реальностей, которая это порождает? Зачем? Почему?
В этом и странность Бытия. Когда мы говорим о всеохватывающей реальности, неподвижной и целой, как у Парменида (с современной точки зрения), то мы берем во внимание, как правило, только свою Вселенную. Но оказывается, что проблема куда глубже и страннее, какой бы легкой и простой она не казалась на первый взгляд...
Озадаченность мира, постигаемая подобными размышлениями, не должна нас пугать или отталкивать. Мир в своем фундаменте прекрасен и логичен, мы спокойно можем слить свое сознание с тем, что видим и слышим.
Материя и Сознание существовали, скорее всего, всегда. До возникновения Вселенной Материя и Сознание были в совершенно иных, неведомых нам состояниях. Они как бы были сущностью доисторической, Пустотной тканью, которую можно именовать не иначе как "Протоматерия" (что означает Первая материя, или Древняя материя). Это так называемые Сознание и Материя в едином целом (монизм) однако в совокупности являющиеся качественно иной, доисторической формой Бытия.
Это означает, что привычные нам понятия о материи, сознании, времени, физических законах и физическом Бытии до Большого взрыва совершенно отличались от известных нам на сегодняшний день, и человек разумный прежде всего расписывается в своем незнании, прежде чем попытается всё осознать и стать самим Космосом, открыв Бесконечность внутри себя самостоятельно.
Мысль приходит издалека. Спонтанные мысли хороши тем, что в потенциале могут быть абсолютно всем. Целой Вселенной смысла.
Под мыслью я имею ввиду мысль настоящую, а не тот эмпирический мусор, который мы хватаем отовсюду ежедневно.
Мысль - чистая энергия, энергия ментальная. Ее приход зависим от восприятия Бытия.
Если человек в состоянии "пробиться" к Целому, ведь оно, как мы знаем, всегда открыто для нас, то сделать это он может только благодаря открытому разуму.
Как говорил древнегреческий философ Парменид: "Мышление тождественно Бытию".
Никогда не знаешь, какая молния пронзит твое сознание, с чего начнется создание Юнивёрсума; это может быть гигантский смысловой мир с разными ответвлениями смыслов; это может быть скромный мирок с простейшими образами и умозаключениями.
Но откуда берутся эти смыслы? Как человек мыслит? Наше стеклышко (так я характеризую сознание, сквозь которое мы наблюдаем за остальным миром) ежедневно обрабатывает невообразимое количество информации. Оно способно проектировать идеальные миры, данный очерк в моем, и вашем сознании, менять угол зрения таким образом, что переворачиваются все прочие, уже сконструированные модели человеческой реальности, менять мировосприятие и мировоззрение.
Подобным образом Альберт Эйнштейн изменил взгляд на Мир всего несколькими уравнениями, а когда-то еще Досократики, откинув мифологию и религию, предложили Архэ - первопричину сущего, также значительно изменив интеллектуальную среду своего времени. Что же двигало их мысли? Любопытство? Жажда знать всё и вся? Только откуда у них это любопытство и жажда?
Настоящая мысль приходит издалека. Чем больше человек думает о Вселенной, но имея внутри совсем примитивное представление о реальности, тем стремительнее он ее развивает внутри себя. Чем шире и глубже в уме человека Универсум, тем больше мыслей в нём возникает.
Мысль рождается в глубоком космосе и касается нашего сознания. Наш разум и есть глубина всеохватывающей реальности.
Свидетельство о публикации №224040101347