Интуиция. Простая улика Часть 3

      В доме Петра их уже ждали.
      – Привет, частной компании! – радостно произнесла Галина, снимая с себя шубу. – Что за надобность такая появилась – позвать меня? Будем продолжать праздновать Рождество?
      Женщины спокойно поздоровались с ней, а Николай, не дав им рассказать о том, что произошло, уже хотел провести Галину на кухню, но Михаил прошептал ему на ухо:
      –  Николай, спроси сейчас Галину по поводу варенья.
      Участковый понял его намёк и обратился к Галине:
      – Галина, ты приносила вчера сюда вишнёвое варенье? Если приносила, то когда именно?

      Галина, даже не задумываясь, быстро ответила:
      – Да, приносила. А было это вчера вечером. Вот только время запамятовала. Кажется, что в начале шестого. А почему вы меня об этом спрашиваете?
      «Интересно. Но в словах Галины я не слышу волнения. Правда, они звучат, как заученная роль. Интересно», – подумал Михаил, пристально наблюдая за женщиной.
     Он перевёл взгляд на участкового, и тот предложил Галине пройти на кухню.  Там  она увидела хозяина дома, лежащим на полу с окровавленной головой, и слегка вскрикнула.

      Но Михаилу опять показалось, что испуг её немного наигранный.
      «А что, если она уже знала о смерти Петра, или даже видела его мёртвым? Тогда понятно, откуда эта наигранность. Но, может быть, я и ошибаюсь», – подумал Михаил, а вслух спросил:
      – Галина, а что делал Пётр, когда ты сюда пришла? И где была Люба?
      Вот тут Галина сжала губы, а потом нехотя ответила:
      – Я не помню, что делал Пётр, а Любы дома не было.
      После этих слов она украдкой посмотрела на Любу.
      – Ну, хорошо, – как только мог, строго произнёс Николай. – Но тогда расскажи нам подробно о своём приходе сюда.

      С лица Галины спала весёлость и пробежало  небольшое волнение.
Чтобы дать женщине собраться с мыслями, Михаил пригласил Николая выйти.
      – Ну и что ты думаешь обо всём этом? – сразу же спросил он участкового, как только они закрыли дверь в сени.
      – А чего тут думать? Люба и убила Петра. И я в этом даже ничуть не сомневаюсь. А то, что я вызвал сюда этих женщин, то это обычный опрос соседей. И не было у них мотива убивать Петра, а у Любы был…  Пришла домой после того как уже Галина с Ирой побывали здесь и убила мужа. Конечно, это могла быть и  самооборона, но убийца она. Ну а потом, конечно, побежала к Марии, чтобы она предоставила ей алиби. А ты, Михаил, зря развернул тут бурную деятельность в поисках убийцы. Конечно, я тебя уважаю, но прошу впредь оставаться всего лишь понятым.
     – Да нет, Люба не убивала мужа. А вот мы, что-то упустили. Смотри, Люба убежала из дома в 17 часов. Потом началась метель, которая уничтожила следы всех, кто входил в дом после Любы. Галя же утверждает, что приходила в начале шестого и принесла банку с вареньем. Тогда получается, что Ирина была уже после неё. И она говорит, что Пётр лежал на скамейке, а бутылка водки стояла на столе. Мне кажется, что Галю всё же надо больше поспрашивать о Петре, так как она сбивчиво и неуверенно отвечала на твои вопросы. Спроси её, что Пётр делал и как себя вёл, когда она пришла к нему, да и о чём они говорили. Ещё и про бутылку водки спроси.
     – Возможно, ты и прав, что надо Галину  ещё поспрашивать, но я склонен думать на Любу. Ведь только с её слов ты знаешь во сколько она ушла из дома. А может быть, она вообще была в доме, когда приходили Галя с Ириной, но спряталась от них, чтобы те не увидели синяков на её лице…  Жаль, что группа не скоро приедет. Мне звонил следователь и сказал, что они будут лишь через полтора часа. Ладно, пошли к женщинам…

      Женщины же с нетерпением ждали их, чтобы услышать решение Николая, но он принялся подробно расспрашивать Галину об её приходе к Петру. На все его вопросы Галина отвечала нехотя, да и невпопад.
     – Галя, – обратился к ней Михаил. – Твои ответы говорят лишь об одном: или тебя здесь вообще не было, или это ты убила Петра.
     После его слов Галина задумалась, и уже не старалась казаться беспечной.
     – Галина, ты учти, что за дачу заведомо ложных показаний, предусмотрена статья. А ты ещё молодая. Зачем тебе судимость?

     Вот эти слова Михаила даже очень подействовали на женщину.
    «Скажу всё про Ивана, как есть. Правда, здесь его жена. Ну и что! Пусть знает, какой её муженёк! А там пускай себе ищут убийцу», – подумала Галина, а вслух сказала:
     – Да, я не заходила к Петру. Это Иван попросил меня сказать, что именно я приходила к нему с банкой вишнёвого варенья.
     – А зачем ему это надо?
     – Он не успел объяснить, так как Михаил приехал за мной.
     – Так значит, это всё же Иван с тобой прощался? – спросил Михаил.
     Галина лишь кивнула головой, и с гордым видом посмотрела на Ирину.

     В этот момент Михаил тоже посмотрел на Ирину, и увидел, как по её лицу пробежало  лёгкое волнение, но не более.
     «Очевидно, она знала о похождениях своего мужа, а сейчас ей было стыдно. Поэтому она и решила отмолчаться», – мысленно рассудил Михаил.
     Но он ошибся в своих выводах, так как буквально тут же Ирина, словно фурия, набросилась на Галину. Она вцепилась ей в волосы, стараясь повалить  её на пол.
     На эту потасовку быстрее всех отреагировала Мария. Она буквально оттащила Ирину от Галины, но та продолжала орать и обзывать Галину всякими непристойными словами, получая ответную брань.
     Конечно, у участкового нашлись слова, которые быстро угомонили женщин…

     Когда женщины успокоились, Михаил предложил участковому позвонить Ивану и позвать его сюда.
     – Как ты меня достал! – недовольным тоном  произнёс Николай. – Я и сам без твоей подсказки собирался ему уже звонить. И вот знай, что когда вся эта катавасия закончится, то ты поймёшь, что подвела тебя твоя хвалёная интуиция.
      Николай, показывая всем видом своё негодование, вышел на улицу...

Продолжение следует...

http://proza.ru/2024/04/01/1418


Рецензии
Добрый день, дорогая Валентина! Эх, Галина! Ну как можно говорить неправду
участковому, лжесвидетельствовать? А участковый туповат. Конечно, ему неудобно за свою тупость, вот и хорохорится перед Михаилом. Ох, и мастер вы запутывать читателя. Я уже не знаю, на кого и подумать.
Здоровья Вам и вдохновения!
С теплом и уважением,

Людмила Каштанова   04.04.2024 11:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Людмила!
Да, это моя слабинка - кручу - верчу, запутать хочу.
Но как бы участковый ни старался настоять на своей версии, у него не получится игнорировать выводы Михаила.
Благодарю Вас за понимание и содержательный отзыв!
Всех Вам благ!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   04.04.2024 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.