Хамелеон Шендерович - от Ремарка к Очумелову

Как писал мой любимый Аверченко: «Некто переводил и объяснял слово «хамелеон» так: — Хамелеон — это хам, желающий получить миллион. Не совсем грамотно. Но, в общем, верно.»
Г-н Шендерович прошел путь от пламенного борца с украинским нацизмом до ярого патриота Украины всего за год.
Напомню этапы этого большого пути.
Началось все с потока совкового хамства в адрес милых интеллигентов, так и не понявших, почему жалеть и помогать убийцам и садистам – «нормальное человеческое качество». Лидером этого скотства гуманистов являлся Виктор Шендерович, устроивший эту бучу человеколюбия. Прячась за спины вертящихся в гробах Володина и Белля, он аккуратно расстреливал оппонентов эпитетами «херня», «идиот», «подонок», «мразь» и банил за любые попытки поговорить по существу вопроса.
Прокатившаяся волна жалости и сочувствия к убийцам и насильникам, а также поток ненависти и презрения к тем, кто эту жалость не разделяет, напомнили мне одну историю.
Попросил меня мой старый и больной батюшка отдать ему мою старую и поношенную одежду, коей у меня скопилось довольно много. Я не Плюшкин – приехал и вручил.
- Давай померяем, - предложил наивный я.
- Это не мне, - отмахнулся мой отец. – Это нашим ребятам на фронте.
- Фашистам не помогаю, - сухо сказал я и забрал одежду взад.
- Это укропы – фашисты! – взревел мой милый папа. – Их надо уничтожать!
Мне зачем-то вспомнилось, как 27 лет назад, когда доблестный Виктор Степанович зверски замочил двух крошечных медвежат, я выразился о нашем премьере коротко и нецензурно.
- Заткнись, дубина чертова! – заорал мой батюшка. – Медведи – это хищники! Их нужно истреблять!
- Фашисты всегда те, кто бомбят Киев в четыре утра, - ответил я.
- А пиндосы? – выдвинул логический аргумент мой отец. – Они бомбили Ирак!
И вдруг папа, медленно, но верно впадающий в маразм, натурально зарыдал.
- Они убили полковника Кадаффи, - всхлипнул он.
Заведующий кафедрой МГУ, рыдающий над судьбой полковника Кадаффи – это было сильно.
И вдруг таких плакальщиков образовалась чертова уйма. И все – из числа псевдолиберальной недооппозиции.
Почему начался срач и плач? Какой-то судак с «Дождя» прямо в эфире заявил, что жалеет и хочет помочь нашим коллективным Андреям Романовичам. Они наши соотечественники, им тоже больно! Какие-то мерзавцы то душащую их руку кусают, то в пах насильникам бьют. Пожалеем наших Чикатил! И, разумеется, поможем в их нелегком труде. Дождь поступил гуманно – всего лишь уволил латентного RT-штного пропагандона. Я бы еще внес его во все возможные черные списки так, чтобы ему осталась одна дорога – на место Красовского, благо фамилии похожи.
Закрытая от случайных людей псевдолиберальная тусовка бросила клич: «Своих не бросаем»! Своих там, напоминаю, было много – от Соловьева и Киселева, до Красовского и Бароновой.
И вдруг оказалось, что жалость к садистам и мародерам – «нормальная человеческая реакция». Разочарую этих гуманистов – ненормальная. Это лютая смесь морального релятивизма и стокгольмского синдрома. И этой этической и психической девиации следовало бы стыдиться, а не выставлять напоказ. Но гуманисты пошли дальше. Всех, кто не рыдает над трупами выродков, пришедших на чужую землю грабить, насиловать и убивать, прекраснодушный Шендерович обозвал «людьми с квадратно-гнездовой психикой». Если попроще – людьми с дискретным мышлением. Совсем просто – придурками. Некоторые милые и вежливые люди робко признались, что не испытывают жалости к негодяям. Как им быть?
- Идите на х@й, уёбки, - дружески посоветовал им интеллигентный поэт Иртеньев.
- Суки, вашего мнения никто не спрашивал! – ответила его не менее интеллигентная супруга, поэтесса Боссарт.
И начался холивар. Гуманисты начали обкладывать густым матом тех, кто не поддерживает «наших мальчиков, попавших в переплет». Если эти адепты света и гуманности так ненавидят тех, кто не разделяет их скорби по погибшим извергам, то что бы они сделали бы, если бы в их поле зрения появился рядовой солдат ВСУ? Человек, защищающий свою землю и семью, без зазрения совести уничтожающий русских скотов в погонах? Я полагаю, как минимум, убили бы. Но потом, конечно, пожалели бы. Ведь жалко-то всех. ГуманиZм, он такой.
Потом Шендерович объявил, что в Украине, оказывается, нацизм. Самый натуральный, да еще и какими-то «всплесками». Обозвал донатящих на ВСУ подонками и трансукраинцами.
После этого гуманиста Шендеровича стали обливать кетчупом, не пустили на порог старейшего университета Лондона и внесли в систему «Миротворец», вполне заслуженно объявив врагом Украины.
«Где же я буду харчеваться?» - тревожно подумал сатирик. Финансовые аппетиты у него весьма высоки – элитный пентхаус «Дюма», застарелая любовь к юным и дорогим проституткам, привычные омары и белужья икра, которые он обожал еще в «Рыбном базаре» до такой степени, что купил там долю.
И с помпой объявил – он теперь донатит на ВСУ и желает смерти всем нелюдям, пришедшим убивать на чужую землю.
Добровольно, стало быть, стал трансукраинцем с квадратно-гнездовой психикой. Экскурсии великого знатока Италии «С Пизой и Шендеровичем» и «С Тибром и Шендеровичем» перестали приносить доход, а на вечных байках об променадах с Коржаковым и авокадо далеко не уедешь.
Для закреплений позиций патриота Украины, в которой, как вдруг оказалось, нацизм куда-то делся, Шендеровичем было размещено письмо некой безымянной учительницы. Не без оснований полагаю, что письмо было сочинено самим великим сатириком. Дело в том, что письмо зеркально повторяло все, уже бывшие, позиции нашего гуманиста: от ненависти к донатящим на ВСУ, до любви и жалости к нашим мальчикам, сплошь реинкарнациям Володина и Белля.
Шендерович и навечно примкнувшие к нему Быков и Иртеньев осмеяли и освистали эту глупую училку. Вот дура-то. Еще, небось, обзывает интеллигентов, не сочувствующим «нашим мальчикам»  «людьми с квадратно-гнездовой психикой». Вот сучка фашистская.
Люди, у которых память длиннее, чем у рыбки гуппи, удивились такому развороту на 180 градусов. Они были названы сатириком идиотами, демагогами, подонками, мразями. Как обычно.
А потом у сатирика зазвонил телефон. Кто говорит? Ермак, он же Лексус и Вован.
Шендерович взвыл: «Хозяин!» и стал пресмыкаться и вылизывать лже-Ермаку все, что можно вылизать. При словах: «Можете даже тещу взять», сатирик вместо того, чтобы напомнить, что его теща умерла два года назад, угодливо захихикал. Куда делся этот высокомерный хам, смотрящих на непубличных людей с невыразимым презрением? Вот так, изображаешь гонимого Ремарка, а оказываешься полицейским надзирателем Очумеловым.
- Про нацизм ничего не скажем-с, как изволите. Формулировочки обтекаемые подберем-с, как прикажете. Хи-хи-с. Как пожелаете, так и сделаем-с.
Теперь остался последний шаг. Шендерович, поскольку его взгляды теперь полностью совпадают со взглядами мадемуазель  Марголис, должен с ней встретиться и примириться. Может, даже еще поженятся. Мало того, что позиции совпали, оба еще и жертвы сексуального насилия. Только Шендеровича зверски насиловал не г-н Гусейнов, а гэбешная проститутка Катя Муму, но это уже мелочи. Совет им да любовь.


Рецензии
едко, но по сути правильно
переобуваться - не мешки ворочать

Галина Гладкая   01.04.2024 19:39     Заявить о нарушении