Листвянка рассказ

  ЛИСТВЯНКА (рассказ)

Хотите ли вы побывать на Байкале?
 Конечно, в ответ я услышу всеобщее «Да!»
 Из Европы на Байкал проще всего попасть через Москву. В столице России вам нужно доехать до аэропорта Домодедово, и, купив билет до Иркутска, на комфортабельном авиалайнере всего за 6 часов (это 5000 км)  пересечь половину России, долетев  до  Иркутска, столицы Восточной Сибири  - красивого старинного города на берегу реки Ангары..
Из Иркутска до Байкала ведут три автодороги.   Самая короткая из них – Байкальский тракт – 65 км.  Вторая ведёт на юг Байкала через перевалы и серпантины Байкальского хребта. Это – Култукский тракт, его длина  – 110 км, и самая длинная идёт от Иркутска до большого села на берегу Байкала  через Голоустненский тракт – 140 км.

Сегодня мы отправимся на Байкал кратчайшим путём по Байкальскому тракту. Он – самый комфортабельный.  По асфальтовому шоссе через 17 сопок по живописным подъёмам и спускам автобус или такси вас домчат до большого современного посёлка на Берегу Байкала Листвянка всего за час с небольшим. Название посёлка  Листвянка происходит от шестикилометровой аллеи из Лиственниц, украшавшей некогда берега Байкала.  Листвянка – общепризнанный центр туризма на Байкале, он располагает необходимой инфрастуктурой для приёма и обслуживания туристов. Здесь к услугам туристов имеется десяток частных гостиниц и пансионатов , несколько ресторанов и кафе. Для детей, приезжающих из Иркутской области работают две станции юных туристов. Посёлок Листвянка расположен  возле единственного истока могучей реки Ангары, вытекающей из Байкала.
  Ваши гиды-экскурсоводы во время поездки обязательно расскажут вам красивую бурятскую легенду об Ангаре.

 Давным-давно в Сибири жил могучий богатырь Байкал – вождь большого племени.  У него было 336 сыновей и всего одна дочь – красавица Ангара. Сыновья работали день и ночь и все богатства приносили отцу - могучему Байкалу.  Дочь Ангара, как и подобает юной красавице, тратила всё заработанное братьями на украшения и наряды, проводя дни и ночи в играх со своими подругами. Ангара была не только самая красивая, но и самая умная среди всех своих подруг, она владела всеми языками лесов, их обитателей, ручьёв и рек,   рыб и животных, населявших воды Байкала.
Пришло время,  и решил Байкал отдать свою дочь за соседа Иркута, который уже давно был влюблён в неё и просил её руки. Но своенравная красавица Ангара уже давно мечтала о другом женихе.
Весть о нём ей принесли чайки. Они ей рассказали, что далеко на севере живёт богатырь Енисей, и нет равных ему по силе и красоте. Ангара заочно влюбилась в Енисея и мечтала соединиться с ним.  Но выбор отца был другим.  Узнав о тайной любви дочери, он приказал её до свадьбы с Иркутом запереть в каменную крепость. Но Ангара призвала на помощь своих друзей ручьёв.  Они размыли стены крепости,  и сквозь пролом в каменной темнице юная красавица убежала на север к своему возлюбленному Енисею. Посланный следом её жених Иркут не смог остановить беглянку, она ему предложила быть всего лишь её братом, Енисей согласился и стал её помощником.
В этой красивой легенде мы встречаем имена озера Байкал, его дочери реки Ангары, и двух могучих сибирских рек Иркута – притока Ангары и Енисея, мощного и своенравного потока, который берёт своё начало на территории Монголии и течёт на Север к Ледовитому океану, приняв в свои объятия прекрасную Ангару.

  Река Ангара, как единственный исток из озера Байкал, возникла по геологическим понятиям относительно недавно.  27 тысяч лет назад сильное землетрясение раскололо скальный берег на юге Байкал, образовав в нём  большой пролом (Ангарский разлом).  В него хлынули воды Байкала. Так считают сибирские учёные-гидрологи, изучающие историю происхождения Ангары.

Но вернёмся к нашей экскурсии на Байкал и познакомимся с достопримечательностями туристского центра Листвянка.
На въезде в Листвянку мы проезжаем мимо профсоюзной тургостиницы  «Байкал» и останавливаемся у четырёхэтажного здания лабораторного корпуса Лимнологического института Академии наук.  Остановка здесь необходима.
На первом этаже института находится известный всей стране Байкальский музей, самый большой и самый богатый, с большими аквариумами, в которых содержатся живые байкальские рыбы и единственное млекопитающее, обитающее в Байкале – байкальская нерпа. Самые отважные экскурсанты могут совершить виртуальное погружение на максимально большую глубину Байкала в батискафе и увидеть собственными глазами редких обитателей глубин этого озера через иллюминаторы.  Кроме этого виртуального аттракциона институт располагает глубоководным батискафом для изучения глубин озера.

 Продолжая наше путешествие по Листвянке, мы делаем остановку у старинной деревянной церкви святого Николая Чудотворца в Крестовой пади. Церковь омывает с обех сторон горная речка Крестовка. Эта церковь – действует уже более 200 лет, её сегодняшний настоятель отец Николай, уже четверть века служит людям на берегу Байкала.  Возле этой церкви в 70-е годы прошлого столетия снимался один из эпизодов художественного фильма о декабристах «Звезда пленительного счастья» -  о венчании в сибирской ссылке декабриста Анненкова на своей невесте-француженке Полине Гембль.
Недалеко от церкви на склоне сопки  расположилась гостиница «Интуриста», а рядом с ней подвесная канатная дорога переносит гостей на самую вершину камня Черского, откуда открывается изумительный панорамный вид на исток Ангары и порт Байкал с конечной станцией Кругобайкальской железной дороги.
А вот мы уже в следующем распадке – Большой Черемшанной пади.
Когда-то здесь в изобилии росла черемша – дикий чеснок, источник так нужных сибирякам витаминов-фитанцидов. Теперь падь застроена жилыми домами.  Два из них достойны внимания всех приезжающих сюда туристов.
На самом верху улицы Чапаева, так теперь называется эта падь, возвышается усадьба Владимира  Юрьевича Пламенецкого, талантливого архитектора, художника, фотографа, поэта и , вообще ,«мастера на все руки».  Это он, выпускник Ленинградского института архитектуры, попав на Байкал
более 30 лет назад, решил осесть здесь на всю оставшуюся жизнь.
 Выстроил уникальный большой удобный эко-дом, с теплицей и оранжереей, со всеми доступными столичными удобствами на то время, а рядом с ним поставил двухэтажную картинную галерею – на первом этаже открыл вернисаж байкальских картин, на втором – приют для художников, приехавших на Байкал, порисовать на пленэре.  Во дворе разместилась выставка ретро авто- и мототехники, восстановленной талантливым мастером «золотые руки». В жилом доме - выставка фоторабот хозяина.
Его дом быстро стал достопримечательностью Листвянки, получил статус художественного музея и стал местом посещения туристов со всех стран мира.  К сожалению, сердце жизнелюба Владимира не выдержало байкальского марафона, он ушёл из жизни не дожив до семидесяти лет.
.А его дело ведёт сейчас его брат Алексей.

 Чуть ниже по улице Чапаева остановимся у первой частной мини-гостиницы Листвянки «Лита», одним из учредителей которой был автор этих строк.
В конце 80-х годов в Иркутске на квартире директора дома актёра Николая К. собрались его друзья,  иркутский адвокат Вадим К., режиссёр одного из театров Владимир Д. и успешный менеджер по международному туризму Виктор И. Нам предложили взять в аренду большой дом в Листвянке и мы решили превратить его в мини-отель. К дому примыкал большой приусадебный участок в 20 соток с теплицей и новая баня. Хозяева уезжали на постоянное жительство в Израиль.  Мы Решили рискнуть и войти в дело со своей интеллектуальной собственностью и со всеми своими талантами – поваров, столяров-электриков, музыкантов, садоводов, экскурсоводов и массовиков-затейников.  Турфирму назвали «ЛИТА»,
что могло означать «Листвянка ТурАгенство» или «Laisure@Intellectual Tourism Agency» (LITA).  Взялись за дело и работа закипела. В доме оборудовали спальные места для 9 человек и просторную музыкальную гостиную-салон всех муз.  Из Иркутска привезли пианино, гитару и баян и балалайку. Благо музыканты были на любой вкус:  исполнители классической, джазовой и народной музыки.  На уютной застеклённой веранде среди цветущих кустов сирени гости вкушали сибирские разносолы и восторгались богатству национальной кухни. Русская паровая баня во дворе была «гвоздем программы», охлаждаться распаренные гости бежали по огороду вниз к звонкому студёному ручью, в природную джакузи.
Отбою от гостей в течение сезона не было.  Книга отзывов была полна благодарностей.  Но, увы, туристический сезон на Байкале короток – всего 2-3 месяца, после «бархатного» сезона наступал «мёртвый» сезон на 7-8 месяцев.
 И тут надо было выживать! 
Энтузиасты продержались 5 лет.  После этого пришлось нам .искать более надёжный источник постоянного заработка.
Годы и стрессы брали своё, двое из команды ушли в «мир иной», не справившись с инфарктом.   На Байкале, в осиротевшей «ЛИТЕ», остался один Николай Петрович.  Он, бобыль, прирос к этому дому, к деревенскому быту Листвянки. Пару раз в неделю он выезжал на работу, читать студентам Технического университета в Иркутске курс истории философии.
 Я, тоже выйдя на пенсию, уехал из Иркутска далеко на запад на черноморский берег Болгарии.  Зимними вечерами, гуляя по пустынному пляжу, часто вспоминаю озеро Байкал, Листвянку и нашу наивную «ЛИТУ». Неужели это всё было с нами?.   Прекрасные воспоминания! 

 Экскурсия по Листвянке продолжается на пассажирской пристани.
Здесь швартуются теплоходы, катера и яхты с туристами.  Отсюда начинаются водные маршруты по всему Байкалу: на север, на юг, на запад и на восток, дальние многодневные и ближние на несколько часов. Возле пристани туристов с нетерпением ждут ресторан «Ширли-Мырли» и гостиница «Маяк».

Шоссе,  пройдя по берегу Байкала 7 км, упирается в край посёлка Листвянка – в судостроительную верфь имени Ярославского, здесь строят малые средние сейнеры для Байкала.  Дальше дороги нет, только тропы по скалистым кручам.
За верфью на вершине высокой сопки высится ещё одна достопримечательность Листвянки - Большой солнечный зеркальный телескоп-рефрактор Академии Наук, высотой с 12-этажный дом.  Отсюда  астрономы ведут постоянные наблюдения за активностью нашего светила, и дают свои прогнозы ближней земной и дальней космической радиосвязи.  Она, как известно, зависит от возмущений, вызываемых солнцем в атмосфере планеты Земля. Они – земное эхо солнечных бурь.

Вот и закончилась наша экскурсия по Листвянке. Далее вас ждут круизы по Байкалу и пешие походы по сибирской тайге вдоль его берегов.  Желаем вам незабываемых открытий!
 
Автор Виктор Иванов


Рецензии