Перезагрузка

1 марта

  Весна, первый день. Впереди садово-огородные работы. Руки уже чешутся, в предвкушении что-нибудь посадить и вырастить. В душе, как в спящих почках, видимой жизни нет. Но есть ощущение, что, если решусь на этот шаг, то дальше весь мой мир перевернется, как песочные часы и жизнь заново потечёт по новому кругу, с новым отчетом времени. И я понимаю, что обратного хода уже не будет,

  Начинание пугает своей неопределенностью, но это край, по-другому, уже просто не могу. Ещё, почти никто не знает о моей задумке, потому как хочу, чтобы на мое решение не было никакого давления извне. Это моя обдуманноя, осознанноя инициатива. .

  На вечер мы приготовили два бисквитных торта. Один отведали в кругу близких, другой — отвезу завтра к родителям. Детям купил банановую колу, для взрослых — вино "Изабелла", которое  особо не пили, но бутылку откупорили. Интересно, когда смогу допить его? Ведь для всех - это всего лишь повод, чтобы отметить начало календарной весны. Для меня же - прощание со старым миром...

2 марта

  Совершил поездку на автомобиле из посёлка Ильского в станицу Ивановскую к родителям, через город Славянск-на-Кубани. Меня сопровождал в поездке сын Егор. У родителей посадил деревья, шесть саженцев Павловний, привезённых с собой, с надеждой, что по приезду это уже будут настоящие деревья. Оставил у них свою машину в гараже, не знаю, понадобиться ли она мне вновь. Мысленно попрощался со всеми близкими, родителями, для них это мой обычный приезд, для меня же, отправная точка. Хожу, что-то делаю, помогаю, но мысли мои уже далеко.

3 марта

  Утром с Егором приехали в Краснодар на автобусе. Далее посадил его на электричку и отправил домой в Ильский одного. Пусть для него это будет некой тренировкой на самостоятельность. Сам же через час на поезде отправился в Адлер. В попутчиках со мной оказался Дима, наше с ним знакомство началось по телефону, за несколько дней до этой встречи. Билет на поезд у нас уже заранее был куплен. На вокзале нас провожала его сестра Лена.

  В поезде номер 345, в плацкартном вагоне, познакомились по соседству и общались с Полиной и её мамой Любой из Екатеринбурга и Дима похоже серьезно запал на Полину, надеюсь у них всё сладится. Поездка из умеренного климата в субтропики завершилась успешно и за 1150 р. прибыли в Адлер в 18:45. На такси за 1000 рублей добрались до аэропорта по ночному городу в расстояние всего-то 8 км.

  Регистрацию в аэропорту Сочи прошли, ждем посадку на самолёт в Сургут, билеты у нас заранее заказаны. Сам аэропорт, словно огромный торговый центр, только цены на всё, явно завышены. Меня поразило, что даже обувь пришлось снимать, проходя проверку. Наш Боинг 737 опоздал на пол часа и где-то 10 часов вечера мы вылетели, а под крыльями сплошная темень. Самолёт был не полон. Рядом со мной сидел молодой парень, разговорились. Оказывается, он как и я 30 лет назад, начал свой рабочий путь в качестве помбура, как быстро летит время. А я вроде бы ещё и не жил.

4 марта

  В самолете было как-то неуютно, всё выглядело не первой свежести, кроме стюардов и стюардессы. Они словно роботы, движения отточены, на лице зафиксирована улыбка, словно не живые. Пару часов в салоне самолёта удалось подремать, а потом тело стало требовать более комфортного состояния и сон прошёл окончательно. Пять часов полёта прошло и самолёт благополучно приземлился в Сургуте с большим скрежетом, рассыпая снежную пудру под шасси.

  Температура воздуха за бортом удивила, всего лишь минус три градуса. У нас накануне была такая же температура воздуха по утрам. Всё тоже самое, кроме большого снежного покрова и разницы в два часа времени. Даже таксист азербайджанец взял ту же сумму за проезд до ЖД-вокзала. Ещё час и мы с Димой продолжили наш путь далее на поезде на север по заранее купленным билетам. Кстати, почти все билеты были приобретены некой Олей из автономного Ямало-Ненецкого округа.

  За окном теперь только бесконечные ряды сосен, солнышко и снег. Чем далее, тем деревья меньше по размеру и больше открытых пространств, явно уже болота, занесённые снегом. В поезде в основном мужчины-вахтовики среднего возраста. Похоже крайний север не особо любит женщин или наоборот?

  Станция Ханымей. Время 13:16. Температура -14 градусов. Чем дальше на север, тем прохладнее. В 15:00 поезд прибыл к станции Пурпе и дальше последовал в Салехард, но уже без нас. Кстати Пурпе; (нен. Пюљпёта, назван по одноимённой реке) — отдалённый микрорайон города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа России. Ну а мы вышли на снежный пирон под ясное солнышко. Где нас ждала черная Тойота камри. Водитель Дмитрий оказался разговорчивый парень, судя по внешности явно частично местной национальности. Рассказал нам по пути и показал местные достопримечательности. И доставил нас в город Губкинский.

  Кстати - город расположен на левом берегу реки Пякупур, в 200 километрах от северного полярного круга в северо-восточной части Западно-Сибирской равнины, в лесотундре. Что сказать о городе? Горы снега и множество фабричных зданий с дымящими трубами. А вот центр города поражает огромными зданиями, широкими улицами, недалеко виднеется церковь с золотыми куполами.

  Да и население здесь немало, около 40 тысяч и плюс вахтовики, и что интересно средний возраст жителей менее 30 лет с преобладанием мужского пола. Люди передвигаются в основном на машинах или на общественном транспорте, где по улицам устроены закрытые отапливаемые остановки. Нас же заселили в ПВР - пункт временного размещения.

  Здесь очень тепло и не многолюдно, где нас приветливо встретила комендант Алла Александровна. Нас сразу же сытно накормили, расположили в двухместном номере. Сразу скажу, здесь можно жить как дома, всё есть, живи и радуйся. Что нам и требовалось после поездки из южного Краснодара. Интересные ощущения, когда живешь так, словно о тебе уже побеспокоились, расписали всё твоё время, тебе же остаётся только выполнять что требуется.

5 марта

  Утром в 8:30 за нами заехала чёрная иномарка и отвезла нас в местную поликлинику. Здание большое, с запутанными коридорами. Но нам в помощь дали девушку Оксану, и она помогла нам пройти все круги ада. Выручало лишь то, что люди здесь доброжелательные, что посетители, что медперсонал и такое отношение явно не в пользу Кубани, разительный контраст. Медкомиссия гораздо строже, чем мне ранее приходилось проходить.

  И это даже хорошо, хотелось знать лучше своё физическое состояние. Результаты показали, что мы проходим по первой категории здоровья, т. е. А. В поликлинике есть молельная комната, где в час дня, батюшка Василий читает для всех молитвы, кою по стечению обстоятельств мы также слушали. После обеда, хождение по кабинетам было закончено и нас опять ждала чёрная машина, отвезшая в местечко в городе, где мы сидели, как в школе, за партами и исписали десятки страниц, заполняя какие-то бумаги и всё это подписывая. Потом нам предложили пройтись пешим ходом по городу обратно в ПВР, но поняв, что мы явно неместные и одеты слишком легко для севера, вызвали для нас транспортное средство. А погодка радовала хмурым небом, морозом минус 14 и леденящим ветром со снегом. Спасибо, что не дали замерзнуть.

  Вернувшись обратно, вновь погрузились во все прелести домашнего уюта, с сытной едой и тёплой постелью, тишиной и покоем. Ведь во всем двухэтажном строении мы были единственные постояльцы. Это был первый полноценный день на новом месте, хотелось только лежать, расслабившись и больше ни о чем не думать.

6 марта

  Пробуждение для меня было ранее, даже с учетом разницы во времени в два часа. Никуда не надо было идти с утра, и я с удовольствием долго купался в горячей воде под душем, стирал белье в стиральной машине, завтракал, а напарник всё спал и спал. Одевшись потеплее, отправился смотреть город. Блеклое солнце едва светило сквозь облачную дымку, морозный воздух приятно вентилировал мои лёгкие, ощущалась небольшая нехватка кислорода. Мороз относительно небольшой, но благодаря ветру со снегом, усиливался в два раза, лицо покрылось ледяной изморозью.

  Машин на улицах было гораздо больше, чем пешеходов и все двигались торопливо по своим делам, в отличие от наших краёв, где можно просто идти и наслаждаться лёгкой прогулкой и приятной погодой. Всюду работает техника, очищая от снега дороги и тротуары, создавая многометровые снежные завалы.

  Дома вокруг многоэтажные, сконструированные из цветных панелей, раскрашивают город в цветную яркую палитру. Деревьев практически нет, только какие-то редкие кустарники выглядывают из-под снега. Этот город молодой и строился на ровном голом месте в 1986 году, 22 апреля, в день рождения В. И. Ленина. Всё это я узнал, зайдя в местный музей, где, заплатив 200 рублей и девушка экскурсовод показала и рассказала историю становления города и самого автономного Ямало-Ненецкого округа.

  Особенно была интересна экспозиция о коренном народе ненцы, юрта где они жили, нарды, лодка, множество нарядов из оленьих шкур. И не только оленьих, но и белки, песцы, росомахи. Чучела северных животных выглядели как живые, особенно олениха в натуральную величину. Узнал также, что ранее, где-то 3-4 тысячи лет назад здесь жили белые люди в деревянных домах за крепостными стенами, а потом по поверьям ненцев, они ушли глубоко под землю.

  В общем рекомендую, если будете там, загляните туда. Обратный путь был сложнее, ветер уже дул в лицо и чувствовал, как в мой мозг через нос впиваются ледяные иглы. И только утепленные автобусные остановки позволяли мне периодически согреваться.

  Придя в ПВР, отобедал горячим свеже-привезенным обедом и лег спать. Проснулся с ощущением, что мне уже пора, пора вновь двигаться в новый путь и этот путь в Ноябрьск. После обеда мы с Димой на чёрной авто укатили на ЖД-станцию Пурпе. Проводила нас в дорогу замечательная Алла Александровна, испекла нам в дорогу вкусные пышки и по сложившимся традициям посидели вместе за чашкой чая.

  Мы ей очень благодарны за тепло и радушное гостеприимство! 16:00 и вновь нас поезд везёт на Юг, лесотундра плавно перерастает в тайгу, карликовые сосны превращаются в обычные сосновые мачты и берёзы уже не редкость в пейзаже за окном нашего летящего тепловоза.

  По моим наблюдениям, пассажирские поезда за последние тридцать лет не претерпели особых изменений, но всё же уровень комфорта возрос в некоторых мелочах. А мелочи иногда очень важны, путешествия становятся более приятными. Наши проводницы Дарина и Даша, молодые, стройные девушки, старались оказать максимальную профессиональную помощь всем находящимся в вагоне. Белье, матрасы, подушки были хорошего качества, всё чисто. Два биотуалета, со всем необходимым инвентарем.

  Пусть вагон плацкартный, но всё равно ощущаешь себя человеком, а не скотом в скотовозке. Город Ноябрьск встретил нас вечерним сумраком. Уже от слова ноябрь становилось как-то холодно, а тут целый город весь такой холодный.

  Ноябрьск (нен. Нюдя Пэвдей мар;, лесн. нен. Нюча пэ"дя"й мар;) — город в Ямало-Ненецком автономном округе России, второй по численности населения город автономного округа после Нового Уренгоя, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации как по численности населения, так и по промышленному потенциалу.

  Таксист дагестанец лихо доставил нас к месту нашего нового дома. Правила дорожного движения нарушал он безбожно, но ему, наверное, можно, он уже 34 года живёт в этом городе. Дедовщина, она и в Африке дедовщина. После нашего тихого предыдущего дома в Губкинском, этот дом в Ноябрьске был похож на муравейник, люди сновали здесь словно муравьи. Да какие это люди, мужики всех возрастов и национальностей, похлеще чем любой винегрет.

  Нам сразу же выделили спальные места и повели на кухню. Да тут еды, похлеще, чем в любом ресторане, ешь не хочу, да ещё останется. Что же, вот это настоящее боевое братство, все общаются друг с другом, как будто уже вместе съели пуд соли. Никаких излишних политесов.

  Кто-то уезжает на всегда, кто-то только что приехал как мы, есть старожилы, есть новенькие. Но все равны. Хотя разговоры на религиозные темы за общим столом лучше не затрагивать ни каким боком, особенно на не совсем трезвую голову. Иначе сна не видать, как всем нам сейчас.

7 марта

  Утро встретило тишиной, какой разительный контраст после ночной всеобщей сумятицы. Быстренько в душ, пока все спят и смотрю, завтрак ждет нас уже, в пластиковой упаковке, всё ещё горячий. Пока приводили себя в порядок, поступил приказ основной группе, в том числе и мне, садиться в микроавтобус для поездки в военкомат.

  Ночью город показался хмурым, не уютным, сейчас же, в лучах солнечного света, всё сверкало, придавало бодрый настрой. В отличие от города Губкинского, здесь улицы украшали зелень хвойных насаждений, деревьев здесь много, сосны, берёзы. Ранее я был в Абинском военкомате и там это выглядело словно осажденная крепость за железной решеткой. Здесь же, всё мирно, спокойно, никакой людской беготни и видимой подозрительной охраны.

  Нас быстро приняли, Дима даже толком не успел покурить. Завели в кабинет и быстро, буднично предложили подписать контракт с Министерством обороны на один год. Что же, точка апогея достигнута, быть или не быть, таков вопрос. Лёгкий росчерк шариковой ручки и всё, теперь я не принадлежу сам себе, моё тело, мои навыки отданы на службу отчизне. Тут же следует первый приказ от военкома
- эй, вы ребята, не напивайтесь сегодня вечером, возвращайтесь обратно и ждите вызова.

  Выйдя на улицу, пошли мы с Димой на почту, отправить выданные справки заказным письмом домой, чтобы домашние знали где мы сейчас, в данное время. Морозец и лёгкий ветерок придавали бодрости, ноги разъезжались на укатанных тропинках, особенно у напарника в его белых кроссовках. Зато я, был обут в хорошие ботинки, вот только руки без перчаток и на тело самонадеянно не одел зимний свитер. На почте нам предложили подождать, пока у них не появится интернет.

  Дима предложил экскурсию по городу, мы не пожалели об этом. Городской парк в Ноябрьске украшают ледяные изделия, здания, скульптуры, почти всё в натуральную величину и со множеством деталей. Детские ледяные горки, вот куда надо нашим детям, такое чудо создать возможно только на крайнем севере. Ещё одно удивительное место, которое мы посетили, называется этно-парк и это действительно очень оригинальное зрелище. Настоящее стойбище ненцев, коренных народов крайнего Севера.

  Ненцы (нен. ненэй ненэч (буквально — «настоящий человек»), хасово, неш. нещанг; устар. самоеды, самоядь, юраки) — самодийский народ в России, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра.  На территории этно-парка расположены десятки жилищ ненцев, так называемые чумы, собранные из сосновых жердей и оленьих шкур. Весь их быт представлен в натуральном виде и в дополнение десятки деревянных скульптур, показывающих образ жизни самоедов.

  С высокой деревянной обзорной площадки мы осмотрели всё стойбище. И взяв экскурсовода, прошлись по всему стойбищу, слушая рассказы о жизни и быте местных народов. Очень захотелось приобрести настоящую обувь из оленьего меха, но увы, не сейчас. И самое удивительное, что мы там увидели это олени, настоящие сибирские олени, самец с ветвистыми рогами и самка с белой нежной шерстью. Также мне удалось погладить сибирскую собаку, самоедскую лайку, эти ребята, с длиной белоснежной шерстью, показались мне самыми преданными и красивыми, чем любая другая порода собак.

  Выйдя из парка, на общественном транспорте добрались до места нашего обитания, наполненные до сыта впечатлениями. К вечеру многие ребята покинули нас и отправились к месту службы, новых не было. Наш дом опустел, стало тихо. Выяснилось, что один магазин охоты и рыбалки предлагает гуманитарку для служащих в СВО и мы смогли запастись там частью необходимого, по большей части из раздела медицина, а также носки, термобелье и куча всякой мелочи и в дополнение мы с напарником взяли по паре армейских берцев.

  Несмотря на приказ главкома, вечером за ужином приняли немного горячительных напитков в пределах разумного, отмечая поступление на военную службу. Но паре человек от излишнего возлияния стало плохо, разум их помутился и уже за полночь их забрала полиция.

8 марта

  Наша комната, не имеет окна, точнее оно полностью закрыто, поэтому просыпаюсь чисто по привычки, в определенное время, практически минута в минуту, как и ранее, до приезда сюда, даже разница в два часа на это не повлияла. В общем 7:30 по местному времени, подъём обеспечен в автоматическом режиме.

  В 8:00 нам привозят завтрак, пища сытная, всегда с мясными изделиями, а сегодня были даже блины. Обязательно какой-либо овощной салат, на обед ещё суп, на завтрак в дополнение бутерброды. Чай, кофе, соки, компот. Всё есть. Парни с утра шуточно поздравляют друг друга с праздником, настроение хорошее. Нас уже мало, многие убыли, новых не было. Видно в отделе кадров работают женщины, и они про нас забыли на время праздника. А потом ещё и выходные, так что мы здесь зависли.

  Событий, впечатлений особо никаких, поэтому просто отсыпаемся, смотрим кино на Рен ТВ и сидим каждый в своём смартфоне. Наше будущее под вопросом, все что от нас зависело, мы сделали, поэтому живем моментом здесь и сейчас и просто наслаждаемся настоящим. Погода на улице особо не располагает к гулянию на свежем воздухе, там хмуро, морозно, ветрено и сыплет снежок. И так целый день.

9 марта

  Вновь просыпаюсь в темноте, четко по времени, чувствую себя полностью отдохнувшим. Тело уже просит активных действий. Раз просит, значит дадим. После всех утренних процедур, завтрака, одеваюсь потеплее, натягиваю свои новые берцы, благо пришло время обкатать обновку в полевых условиях.

  На улице солнышко, небесная синева режет глаза, но у меня есть солнечные очки и глаза в безопасности. Искры снега искрятся в воздухе словно светлячки в ночной тьме. И похрустывая по снежному покрову, иду к сверкающим вдалеке золотым куполам. Минут 15 ходьбы и уже виден холм, на вершине которого стоит православный храм Архангела Михаила. К храму ведут ступеньки, припорошенные снегом.

  Поднимаюсь на верх и вижу уже всё это великолепие во всей красе, благодаря этой возвышенности, золотые купала видны за многие километры. В церковной лавке покупаю восковые свечи, захожу в храм и зажигаю свечи во здравие моих близких, благо я пришёл в Родительский день и внутри идет богослужение перед многочисленными верующими. Через некоторое время начинается колокольный звон, поднимая воодушевление в груди. Решаю продолжить сегодняшний мини поход к озеру Ханто. Слышал из истории что первооснователи Ноябрьска хотели назвать это город по имени этого озера, но победила идеология коммунизма и все-таки назвали именем месяца, когда здесь появился первый строй отряд.

  Ханто; (устар. «Хан-То») — пресноводное моренное озеро на северо-западной окраине города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Гидроним восходит к лесн. нен. Хэ' то — «озеро с водоворотом». Ранее, многочасовые походы для меня не представляли никаких трудностей, идешь и идешь. Но вот когда на тебе одето куча вещей и ты похож как в той загадке- семь одежек и все без застежек, а кто его раздевает тот слезы проливает и на ногах тяжёлые зимние берцы, то длительный поход это уже испытание.

  Вышел за город и вдоль дороги пошел дальше, маршрут мой лежал к озеру. Высота наста по обочине была не менее метра, снег слежавшийся, попробовал идти по нему, и он не проваливается, настолько крепко уплотнился за эту зиму. Где-то километра через полтора появился съезд на лево, показались здания недалеко от дороги, значит мне туда. И тут меня пробрала дрожь, за своей спиной услышал крик израненного зверя, он так нещадно верещал, задыхающиеся вопли рвались из его горла. Но спустя несколько секунд всё это оказалось фейком, меня на большой скорости обогнал снегоход, издавая эти самые интересные звуки.

  Вывеска на ограде сообщала что попал на территорию Центра возрождения духовного развития. И путь к озеру лежал через это место. Пройдя через ворота за ограду, сразу попал в сказку. Величественные сосны и берёзы окружали со всех сторон по всей необъятной территории.

  Аккуратные дорожки проложены во всех направлениях. Сразу стал вопрос, куда идти? Людей я не видел, только десятки машин стояли на стоянке, охраны тоже не видать. Пошел куда глаза глядят, и мои ноги принесли меня к храму с золотыми куполами, рядом звонница и какая-то девушка, нашагивающая круги вокруг храма, круг за кругом. Обет у неё такой, наверное?

  Храм во имя Святого Сергия Радонежского. Пошёл дальше и похоже даже заблудился, тропинок много, куда идти, указателей нет, хотя возможно и есть, но всё занесено снегом. Проход к озеру огражден сетчатым забором с колючей проволокой. В итоге подошёл к комплексу многочисленных деревянных строений. Зашёл в одно из строений и у вахтерши узнал все интересующие вопросы.

  Оказывается, это обычная монастырская школа для детей с первый по 11 класс. Принадлежит Салехардской Епархии. На самой территории много чего интересного, но всё в основном работает в летний период, а также здесь расположена большая ледовая арена, куда многие и приезжают. А к озеру без ограды можно пройти, но это не близко для пешего спутника. Значит сходим туда в другой раз.

  Ещё немного побродил по снежному лесу и на выход. Только вышел на дорогу, появилась машина, поднимаю руку, и она тут же останавливается. Симпатичная девушка соглашается подвезти меня в город. Высаживаюсь возле торгового центра, захожу и с интересом смотрю на цены, всё тоже самое как у нас, только ассортимент фруктов и овощей шире, чем у нас и посетителей относительно не много.

  К обеду уже был на месте, где меня ждал горячий обед и уютная постель. Вот такая у меня служба. В распределительном центре произошли изменения, часть убыло, на их место прибыли другие, круговорот не стоит на месте, идет постоянное движение. У нас с напарником тоже тело-движения. Перебрались в освободившийся номер, где есть окно с городскими видами.

10 марта

  Сегодня впервые с начала марта видел какой-то сон, но он слишком мутный для запоминания. Я уже проснулся от яркого утреннего света из окна, в новом номере. Новенькие видно ещё не акклиматизировались и с утра пораньше топчут по коридору, а старички дрыхнут в своей постельке.

  Для них здесь, спустя несколько дней, всё уже привычно. Утром был удивлен, что все краны были открыты и вода теплая текла нещадно, истощая природные запасы земли. Оказывается, ночью ударил мороз под -30 градусов и таким образом спасают трубы от заморозки. И ещё интересный факт, вода в кране течёт вполне питьевая, даже фильтры не нужны.

  Решил с утра отправиться в магазин, приобрести сумку для багажа, ведь уже обзавелся некоторым количеством барахлишка и его надо куда-то девать при перемещении в иное место. Искриться снег под ярким солнцем. Морозный воздух жжет лицо - так бы я охарактеризовал сегодняшнее утро. Синева неба кристально чистого, ветра нет, юшка под носом превращается в ледяные сосульки, дышится легко, приятно.

  Мой флисовый костюм цвета хаки, отлично справляется в этих погодных условиях, хранит меня в тепле и сохранности, ботинки также, но вот на голову, не помешала бы более утепленная шапка. Растительность на лице спасает от обморожения кожи лица. В магазине приобретаю сумку яркого фиолетового цвета, это важно, чтобы издалека опознать своё имущество среди подобных в любом путешествии. Возвращаюсь и опять ожидание...

  Сразу после обеда решаюсь пройтись по центру города в ознакомительных целях. И это действительно город со множеством огромных строений различного содержания, если спорткомплекс, то обязательно целый дворец, красивая внушительная мусульманская мечеть соседствует с православным храмом.

  Высотные жилые строения создают защиту от пронизывающего ветра. Сегодня воскресенье и людей на улицах много. Прошелся под удивительной аркой длиною метров сто, её линии обрамлены многочисленными фонарями из цветного стекла и должно быть в ночном сумраке, все это переливается волнами огня. Признаюсь, мне полюбился этот город с таким холодным названием.

  Ближе к вечеру добрался до места обитания. И у нас пополнение, прибыли новые люди и один из них, бывалый воин, седовласый командир взвода, воюющий давно, с огромнейшим опытом боевых действий, а как человек, простой, скромный. Поделился с нами реальными историями из своей жизни и дал немало ценных советов как выжить на войне.


11 марта

  Как быстро летит время, 10 дней я веду этот дневник, событий много, со временем память затирает прошлое. Но буквы, оставленные указательным пальцем на экране смартфона, оставляют всё это в памяти. Ещё несколько щелчков и эти буквочки летят за тысячи километров на смартфоны моих сыновей, и я очень надеюсь, что они читают эти записи и знают, что всё это я пишу для них.

  Сегодня начало масленичной недели, нас на обед последние дни кормят блинами с различной начинкой. А мы даже не знаем, кто же нас так вкусно и сытно кормит, да ещё тщательно всё это упаковывает в пластиковую посуду. Комендант Аня, проявляет о нас прямо материнскую заботу и похвалит, и поругает, старается всех держать в тонусе.

  С утра началось движение народа, приехал микроавтобус и забрал часть парней в военкомат, приехали новенькие, о нас же по-прежнему молчание. И с печальными мыслями, что о нас забыли, после обеда отправился гулять. И надо же, мне звонят и сообщают, что через час я уже должен быть в военкомате и возможно сразу же уезжать. О чем они там вообще думают? Об этом надо же заранее сообщать.

  К 14:00 был в военкомате, где перед нами с напарником положили кипу бумаг и мы, не особо вчитываясь, всё это подписали. В результате получил подписанный контракт от 9 марта, личный жетон и маленькую шоколадную ромовую конфетку на память. А также билет на самолет на следующий день, в Москву, столицу нашей Родины.

  Вот так и решилось наше дело, когда мы уже потеряли всякую надежду. Обратно мы уже шли через полгорода с воодушевлением и надеждой на светлое будущее. Пора мой друг пора, отправиться туда, где ждет нас гром небесный, в сверкающий дали.

  А вечером меня ждал зачёт по английскому за четвёртый класс и сдавать его пришлось онлайн, через три устройства. Деваться некуда, время не терпит. И к удивлению, я его сдал, сто из ста баллов. Это чудо, видно в прошлой жизни был англичанином, иначе всё это по-другому не объяснить. И даже не один зачёт, а два. Кто в курсе, тот понимает о чём я пишу.

12 марта

  Уже почти неделя, как мы здесь живем в ощущение, что это наш родной дом. Интересно наблюдать за собственной психикой, как быстро она приспосабливается к новым условиям. С утра собрал сумку, рюкзак, нас вновь ждёт дорога. Интересно, приехал с небольшим рюкзаком, а уже во вторую сумку еле влезло остальное имущество, крахобор я всё-таки. Хорошо, что деньги почти закончились и нет соблазнов взять ещё чего-нибудь на всякий случай.

  В 15:00 нас забрала машина, пять минут и мы в аэропорту города Ноябрьска. Небольшой, без излишних помпезностей гражданский аэропорт. Работники четко, без всякой суеты проверили нас, ни к чему не придираясь. Очередей как таковых нет. Ждем вылета. К 16:40 самолёт был готов к вылету. Опять той же авиакомпании ЮТэйр и тот же Боинг 737-800. И место, опять же, у крыла самолёта.

  Вот только кресло моё было занято бабушкой - божий одуванчик и она в никакую не хотела мне уступать, утверждая, что она специально это место заказывала. В качестве третейского судьи подозвал стюардессу, но она только хитро-мудро хмыкнула, пожала плечами, предоставляя самому решить этот вопрос. Что ж, сел на место бабули. Как говорится, солдат ребенка не обидит. День был ясный, в иллюминаторе были видны заснеженные леса, болота, а иногда вообще ничего, только сгустки белоснежных облаков.

  Полёт проходил на высоте 10300 метров, длиною 2600 километров, с востока на запад, тем самым, самолёт как бы догонял садящее на западе солнце. И успешно догнал, через три с лишним часа приземлились в аэропорту Внуково города Москвы и было ещё даже достаточно светло.

  С выдачей багажа задержки не было и на выходе нас традиционно атаковали лица Кавказской национальности, предлагающие нам райские кущи и счастье до небес, а если просто, то довезти нас куда угодно. Но в полёте, со мной, сидел парень, случайный попутчик и он сразу дал совет, дешевле и быстрее далее следовать на метро, да к тому же и он сам, следует в тот же район что и мы с Димой. Мы так и сделали, не отходили от него ни на шах, быстро перемещаясь с одной станции подземки на другую, без него, мы бы ещё долго разбирались бы в запутанных кольцах метрополитена.

  А нашей целью был Казанский вокзал. Его планировка мне показалось какой-то запутанной, мы долго носились под высокими сводами огромных залов и с трудом нашли кассы. И к тому же, наши сумки с багажом не выдержали испытаний, ручки были оторваны с мясом, пришлось носить как обычные мешки.

  На кассе, нам предложили билеты на поезд только на утро, ранее ничего не было. И впереди у нас целых 12 часов ночного ожидания. Ну вот скажите, когда мы ещё попадем сюда и как не воспользоваться такой ситуацией. Недолго думая, сдали багаж в камеру хранения и налегке, на такси, отправились покорять сердце нашей Родины, а именно Красную площадь.

  Таксист, коренной москвич, к моему удивлению, славянской внешности, отвез нас на Лубянскую площадь, где стражи тихой войны, плетут свои коварные сети. И вот наступил час Х, наши сердца бьются в упоении. Мы идём, под ночным небом, по каменной мостовой, где до нас ходили миллионы известных и без известных восхищенных людей и сейчас мы тоже с ними. Московские куранты периодически отбивают свой бой, а красные звезды кремлевской стены полыхают вечным огнем. Усыпальница В. И. Ленина - Мавзолей, напоминает о делах не столь давно минувших дней.

  И мы здесь, на Красной площади героической Москвы. Все здания и предметы интерьера в округе светятся, точнее подсвечены, яркими цветными огнями. Светло как днём, только чернильная гладь неба, выдаёт, что сейчас не день. Мы идём по старым московским улицам, переходим на Васильевский спуск и оказываемся у гранитного побережья реки Москва. Многочисленные мосты через реку красочно подсвеченные иллюминацией, создают иллюзию воздушности мостов. А сама чёрная вода, ещё до конца не освободилась от остатков льда, неуклонно движущие вниз по течению.

  Зашли посидеть, попить кофе в ресторан, прямо здесь, на берегу, с интересным названием «Зарядье». Интерьер внутри украшен многочисленными изделиями в виде мясорубки, а одно изделие, ярко оранжевого цвета, размером в несколько метров. Сразу возникла мысль, а из чего тут делают мясные блюда? Обратно мы шли уже пешим ходом, мой внутренний навигатор, каким-то образом определял направление, и мы верно шли домой на Казанский вокзал.

  А вот навигатору Яндекс точно доверять нельзя, его показания менялись каждую минуту, то и дело пытаясь сбить нам с толку. Таким образом, мы можем теперь с уверенностью сказать, мы были в Москве.


13 марта

  Пришли мы уже за полночь. Ждать отправления поезда решили, как обычные граждане нашей огромной страны, расположившись на неудобных лавочках в зале ожидания и до самого прибытия поезда мучали себя дискомфортом, с надеждой, что отоспимся в поезде.

  К 8:40 объявили посадку в наш 11 вагон. К этому времени мы приобрели скотч и быстренько создали довольно крепкие ручки на оборванных сумках. На первом пути стоял поезд, состоящий из двухэтажных вагонов. Нам предложили подняться по лестнице на второй этаж, а потом ещё и на верхние полки и вот сейчас, с максимальной высоты мы обозреваем быстро бегущие пейзажи за окном, так как поезд оказался скорый.

  Всё здесь чисто, функционально и даже уютно. Купейный вагон предоставляет нам необходимое количество услуг, вплоть до зубной щетки. Одно неудобство, всё рассчитано для пассажиров с небольшой комплекцией, а для переростков и с излишним весом, не всё здесь в удовольствие. Остановок не много, о местах где мы проезжаем, узнаем в основном через оператора сотовой связи с телефона, где приходят сообщения, какие области мы проехали.

  Нам остаётся только спать, как в люльке младенец, катаясь на ветру. Ближе к вечеру, нам предложили пищу из ресторана из трёх вариантов. Я выбрал куриный шницель из грудки с отварным рисом. Вполне питательно, главное, что свежее и горячее.

14 марта

  Сотовая связь в дороге неустойчивая, скорый поезд летит по дорогам России в ускоренном темпе, почти нигде не останавливаясь. И вот перед нами рано утро, легендарный мост, длиною почти в два десятка километров. Дальше начинается Крым.

  Полуостров встречает нас пасмурной погодой и чем дальше в степь, тем влажность увеличивается, идёт тёплый мелкий дождик. На завтрак нам предложили или кашу, или сырник, выбор не велик, но аппетита нет, так как особо никуда не двигаемся уже более суток. Мы прибыли на конечную для нас остановку Джанкой, дальше полная неизвестность. Нашли бесплатное подключение к вай-фай. Взяли билеты за ленточку, счастливо оставаться.

  После обеда, через пару часов, оказались мы в нужном месте, в нужный час. Нас встретили и на скорости покатали по местности. Всё здесь выглядит так же, как и у нас, лет двадцать назад. Приняли радушно, но без музыки, оформили и долго-долго, до глубокой ночи испытывали терпение различными тестами, в расчёте на то, что мы голодные, усталые, холодные будем честны и открыты, как на духу.

  Как я понял, всё происходящее вокруг нас, это некий жизненный тест, чтобы понять, что можно от нас ждать дальше и куда потом определить, то ли здесь оставить, то ли ещё куда послать. Поздно вечером, наконец-то всё закончилось и нам предоставили жилье в пионерском лагере и мы, перекусив дорожными гостиницами, ушли наконец-то в глубокий сон.

15 марта

  Утром пионерского горна мы не услышали и тем самым проспали завтрак. Но выйдя, по собственной инициативе на физзарядку, узнали, что завтрак в любом случае никуда не делся, надо только сходить в столовую. И действительно, там настоящий шведский стол, всё есть, чтобы вполне насытиться и без ограничений.

  Далее нам остаётся только ждать, когда о нас опять кто-то вспомнит. Как говорится, солдат спит, служба идёт. Ждали мы не зря, после обеда поехали на склад и получили вещевое довольствие, теперь занимаемся примерками. Сыты, одеты, обуты, что ещё нам надо?!

16 марта 

  Ночью траву ещё подмораживает, утро туманное, но после обеда пробивается солнышко и уже чувствуется тепло. Уже второй день несем дежурство по кухне. Но пока основной состав где-то отсутствует, нас особо не напрягают.

  А вот после обеда у нас получилась познавательная прогулка по посёлку, разгрузили пару машин с продуктами и прошлись по местности, в основном всё выглядит заброшенно, но встречаются и местные жители, и дети, спокойно играющие на улице.

Продолжение следует...


Рецензии