Голубиное детство или слово пацана 4

Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/03/30/1205

Дедушка Илья накрыл столик, стоявший во дворе. Налил друзьям чай, выставил чашку с бубликами и пиалу с малиновым вареньем.
- Кушайте. Голодных домой не отпущу.

На крыше дома ворковали голуби. Каждый голубь уже выбрал себе подружку, и теперь крутился вокруг возлюбленной, пытаясь согнать ее с конька к летку. Гнал на гнездо.
- А у нас пара ну никак на гнездо не идет, - посетовал Санька.
- А в зерно молодую крапиву добавляли? – присел рядом дедушка.
- Нет, - ответил Олег.
- Так ошпарьте её кипятком, а опосля покрошите прямо в зерно.

Вышла бабушка Олега. Присела рядом.
- Ну что голубятники? Все никак не бросите свое увлечение? Поглядите, что ни голубятник, то тюремщик. И вас таже участь ждет, коли за ум не возьметесь.
- Деда Илья ведь не тюремщик, а голубей держит, - возразил Олег.
- Ну дед у нас тоже бы в тюрьму угодил, но война началась. Зашел как-то молоденький участковый к нам в хату. У одного еврея голубей украли. Так он начал шарить, по чуланам, да под койкой. Я возьми, да и брякни, - ты там что ищешь, не тобой кладено, не тебе и шарить!
Участковый же, меня скверными словами окатил: - молчи такая разэтакая! Ну тут дедушка твой взял его за грудки, да и выбросил вместе с рамами в окошко. Тот за подмогой убежал.

Раздался смех деда Ильи, - тогда они в кутузку меня укутали. А утром война началась. Завод бомбили Мелитопольский, пока милиция тушила, я и убёг. Служил-то я срочную до войны шофером на бензовозе в авиационном полку, туда и подался. Вот так всю войну на бензовозе и проездил. Пятая Воздушная Армия, бомбардировочная эскадрилья.
- Вы до Берлина дошли? – восхищенно спросил Санька.
- Нет, до Будапешта и Вены. Берлин в другой стороне оказался. Не по пути, - усмехнулся дед.

Бабушка покачала головой и поведала мальчикам: - А вот отца твоего вместе с братом, чуть румын не расстрелял. Они дедовых голубей спрятали в яме на огороде. А румынский офицер, что в соседнем дворе квартировал, приметил мальчишек, когда они туда лазили. Думал, что окруженцев прячем. Пришел, а там голуби. Голубей и радиоприемники приказано было сдать в комендатуру. За мальчиков немец заступился, что у нас в хате поселился. Ушел тогда румын не соло нахлебавшись. А вообще румыны больше немцев зверствовали, звери были лютые. Дядя Лёва с мальчишками как-то залезли в грузовик, и украли рождественские подарки. Немцы их поймали. И заставили работать при комендатуре, дрова колоть, котлы мыть. Каждое утро приходил солдат с ружьем и забирал дядю Лёву на работу. Неделю так было. А на следующую солдат не пришел, и хлопчики сами пошли, там же в обед кормили. А их прогнали, типа всё, капут, отработали. Пошли вон. Я к чему, был бы румынский грузовик, расстреляли бы дядьку твоего.
Бабушка вздохнула, и повеселев добавила, - а когда Илья с фронта вернулся, я от радости слова не могла сказать. Здоровый, руки-ноги при нем, да еще с огромным чемоданом в руках. Ну, думаю, ситец, парча какая, а дед чемодан открыл в хате, а там голуби сидят, и весь чемодан в помете. Он оказывается у румына на разъезде отобрал, когда эшелон с техникой домой ехал, и в своем бензовозе привез на родину. Все солдаты швейные машинки везли, а наш Емеля – голубей припер.
- Мели Емеля – твоя неделя, - отозвался дед Илья, и кряхтя поднялся, - Николаевская птица была. Ясный перец вывезли с Украины румыны. Вот и забрал я их, мне командующий Пятой Воздушной Армии справку выписал, что сержант такой-то везет в СССР голубей Николаевской породы, депортированных во время войны в Румынию оккупантами.

Дед Илья, показал на крышу, - вон они, красные-белохвостые, дети тех, которых я из Румынии привез. Их еще Мелитопольскими звали. До войны в Мелитополе такую породу мало кто держал, в основном евреи. Добрая и дорогая была бес-кружная птица. Стояла в небе стаями, взгляд не отвести. Были с полетом бабочки, были с полетом жаворонка. А как оккупанты пришли, так евреев стали семьями расстреливать. Ну а имущество их по румынам, венграм и полицаям растаскивалось. Говорят четырнадцать тысяч людей расстреляли они. И столько же угнали на работы. Я уходил на войну в городе семьдесят тысяч населения жило, а вернулся, осталось всего-то двадцать, наверное. Голод, руины. Малым Сталинградом тогда Мелитополь называли. Вот мы с бабкой и уехали в Казахстан, а тут и целина началась. Я дом поставил, и за голубями потом съездил, которых на передержку брату оставлял.

Олежка присмотрелся к белохвостым. Вроде голуби как голуби, а целая история с ними связана.

- Голубей, когда у меня своровали, я пошел до блатных, рассказал, что дОроги они мне очень. Ночью шпана мешок высыпала через забор. Встал я утром, а голуби по огороду бегают. Вернули стало-быть. Есть понятия еще у людей. Но пришлось ведро гвоздей с автобазы унести в пивнушку, в знак благодарности, - закончил рассказ дед Илья.
Пивнушка « Голубой Дунай» была центровой, там собирались все кто жил на Свердлова.

Олег взял у дедушки солдатский вещмешок и пересыпал в него грязное зерно, собранное с обочины, надев лямки вещмешка за плечи.
Санька же чистое зерно засыпал в мешок, прикрутив его проволокой к багажнику своего велосипеда.
Выкатив велосипеды из калитки, Саня с Олежкой поехали домой.

- Ох и погубят голуби их, пропадут в лагерях их невинные души, - вздохнула бабушка, закрывая калитку.
- Типун тебе на язык, накаркаешь старая. Славные хлопцы, эти на дурное дело не пойдут, - возразил дед Илья.


                Продолжение: http://proza.ru/2024/04/02/409


Рецензии