Миниатюры на прозе

Встретились как-то на просторах «прозы.ру» несколько миниатюр и стали спорить, - кто из них интересней, кто достоин вершины рейтинга.
 
А пока они спорили да рядились, на вершину незаметно пробралась хитрая миниатюра-очаровашка, которая накрутила себе читателей и рецензий больше, чем у других. Тут другие миниатюры заверещали на разные голоса, стали сталкивать её вниз и чуть не подрались.
 
Неожиданно появился серьёзный рассказ и строго прикрикнул на них:
- Много шума из ничего! Перед читателями стыдно! Вы не миниатюры, а самозванки, которые производят большой шум благодаря своей пустоте!
 
Потом он пошептался с другими рассказами и сделал важное заявление:
- Проза - в опасности! Мы должны контролировать самозванок, иначе, они, как сорняки, захватят нашу территорию. Так и лезут из всех щелей. А мыслишки у них - коротенькие. Извилин в мозгу не хватает. Мы, рассказы, настаиваем: пока не поздно, гнать мелюзгу отсюда! Здесь не «одноклассники» какие-то, и не приют для графоманов, а серьёзный литературный сайт.
 
- Рассказы завидуют нам, миниатюрам, - усмехнулась хитрая очаровашка, не желая расставаться с вершиной рейтинга. - Но пока они в поте лица строчат свои длинные тексты, мы набросаем в «сеть» столько новых малюток, что мало никому не покажется. Скажу по секрету, - нам помогает искусственный интеллект, поэтому не сегодня, так завтра нас бесплатно напечатают в «Альманахе». Мы этого достойны!
 
Детективная повесть свысока посмотрела на миниатюру и покрутила пальцем у виска: «Одно из двух, - или она рехнулась, или сегодня первое апреля!» Тут рот открыл один глуповатый стишок, неравнодушный к очаровашке, но, видимо, забыл, что хотел сказать, - так и остался стоять с разинутым ртом.

Между тем, из каких-то неведомых далей вылезла на "прозу" некая миниатюра, одержимая манией величия.
- Не потерплю никакой критики в свой адрес, - вопила она, пробираясь на вершину рейтинга. - Я - самая крутая на "прозе" - и точка! Всех противников и критиков - отменю и уничтожу!
 
Несколько миниатюр тут же стали аплодировать, потом быстренько сгруппировались, издали воинственный клич и заняли круговую оборону, полные решимости бороться за своё место под солнцем.
 
- Эти малютки - ужасно агрессивные! - прошептала грустная новелла и от страха спряталась за толстый забытый роман, который давно уже никто не читал.
 
А толстый забытый роман, погруженный в приятные воспоминания о минувших днях, отряхнул пыль со своих страниц, с осуждением поглядел вокруг, - о времена, о нравы! - и ворчливо произнёс:
 
- Всё не то, что нам кажется! Рейтинги, читатели, рецензии… Это - мышиная возня. Суета сует! Думайте о вечности!


Рецензии
Добрый вечер, Мила.
Интересно о рейтинге.
Думаю, это не самое главное для авторов прозы ру.
Да, и рейтинг сам по себе хаотичен и скор на руку.
Можно минуту быть на вершине, а потом упасть на дно, или редкий читатель заглянет, главное уметь постоянных читателей и авторов.
Это гораздо надёжнее, чем рейтинг.
Правильно высказался толстый забытый роман-Это мышиная возня.Суета сует.
Думайте о вечности...
Абсолютно согласна с его вердиктом.
С теплом.

Варвара Сотникова   03.05.2024 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. Но когда хочешь что-нибудь почитать на прозе, на глаза попадаются не самые лучшие тексты. Поэтому я читаю мало. Творческих вам успехов.

Мила Майская   03.05.2024 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.