Атлантида

  (ст."Атлантида у Мережковского",Историк Античности,2024) "По кн.Соловьёва С.И. "Александрия и Александр".В один злой день,в одну злую ночь,остров Атлантида,пог-рузившись в море,исчез.Может быть,лучше всех древних и новых «Аристотелей» понял Платона темный варвар,византийский инок IX в.,Козьма Индикопл(Cosmos Indikopleu-stes).К своей «Христианской топографии»,Topographia Christiana,он приложил детски-нелепую карту земного шара: внутренняя сфера,сплошной материк,окруженный морем,ни на чем не держится,как бы висит в воздухе,и окружена второю сферою внешнею,с надписью:«Земля за океаном,где люди обитали до потопа,terra ultra oceanum, ubiante diluvium habitabant homines».Атлантида– земной рай; оттуда вышел Адам,оттуда же и Ной в ковчеге переплыл через воды потопа,из внешней сферы земли во внутреннюю, где мы сейчас обитаем,как бы перешел из того мира в этот,или,говоря нелепо-трансцен-дентно,в духе Козьмы,– из «полутого» мира в «этот совсем».«Лучшее племя людей жило в вашей земле(до потопа),– говорит Саисский жрец Солону.– Вы произошли от его уцелевшего малого семени».Атлантида,Остров Блаженных,есть Рай с первым человеком в раю,Адамом-Атласом: может быть,кое-что знает об этом и Платон,но меньше говорит, чем знает; скрывает от непосвященных, потому что здесь миф – уже начало мистерии.Рай не только Атлантида,но отчасти и весь допотопный мир,озаряемый рай-ским светом с Запада– заходящим солнцем Атлантиды.Если бы мы увидели сейчас атл-антов,то,может быть,не сразу узнали бы,кто это: странное,заморское племя,что-то вроде ацтеков или майя,– казалось бы нам.Но,вглядываясь пристальнее,мы удивля-лись бы,пугались все больше и больше,поняли бы,что это существа другой породы, как бы обитатели другой планеты.Прокл сообщает,что,через триста лет после Солона ,александрийскому неоплатонику,Крантору(Krantor)Саисские жрецы показывали столбы с иероглифной историей об «Атлантиде»(Th.Moreux.L’Atlantide a-t-elle exist;, 1924,p.27)Об этом-то Христе Неизвестном и сказано: «Находящимся в темнице духам, сошедши, проповедывал» (I Пет. 3, 19–20). — «Нисходил в преисподния места земли, kateb; eis ta kat;tera mer; t;s g;s» (Ефес. 4, 9). В этих местах погребена была Атлантида — человечество первое.Путь в Атлантиду — сошествие в ад, за Христом Неизвестным.Жуткое чувство воспоминанья-узнаванья, бесконечно-далекого — близкого: египетский nem-masu, «повторение бывшего», орфический apokatastasis, «восстановление бывшего», — смутное, как бы сонное, и, вместе с тем, очень ясное, трансцендентно-физическое чувство овладевает нами, по мере того, как мы узнаем — вспоминаем Атлантиду."
  (ст."В первобытном обществе король или вождь племени, как правило, обладал магическими способностями (mana)",Историк Античности,2024) "По кн.Соловьёва С.И. "Александрия и Александр".Во многих первобытных общинах также считалось,напри-мер,что процветание всей страны зависит от физического и душевного состояния здоровья короля,поэтому если он заболевал или становился импотентом,то его убив-али,а его место занимал тот,чье здоровье и потенция могли гарантировать народу воспроизведение потомства,плодовитость скота и процветание племени в целом.Дж. Фрэзер также приводит примеры,когда в соответствии с обычаем не было принято дожидаться,пока король станет импотентом или заболеет;вместо этого его убивали после определенного периода времени(скажем после 5,10 или 15 лет),руководству-ясь той же самой идеей: поскольку со временем его сила истощается,то он должен быть замещен другим.В некоторых племенах существовало представление,что на самом деле это не означало убийства короля,который воплощал в себе дух предков,оказы-вавший покровительство племени,но было следствием поступательного движения жиз-ни: так сносят старый дом,чтобы дух мог перейти в новый и править уже в нем.Счи-тается,что управляет всем и всегда один и тот же священный дух— тотем,а убийство старого короля способствует тому,что он просто переселяется в более молодое и физически крепкое тело.Таким образом,король или вождь воплощают в себе божеств-енный принцип,от которого зависит как физическое,так и психическое благосостоя-ние нации.Вождь являет собой этот божественный принцип в видимой форме,будучи его инкарнацией и местом постоянного пребывания.В теле вождя обитает тотемный дух племени.Представление о том,что старение короля является крайне нежелатель-ным,можно встретить во всех странах и алхимическом символизме,о котором можно прочесть в книге Юнга.В первобытном обществе,когда из гарема начинали доходить слухи,что правитель стал импотентом,то принималось молчаливое решение его убить. Однако могли быть и другие причины.Например,король становился слишком стар,чтобы выполнять некоторые обязанности,или срок его правления подходил к концу(т.е.он правил в течение 10 или 15 лет),что с неизбежностью влекло за собой идею жертв-енной смерти.В Древнем Египте, место такого обычая занял ритуал возрождения (символической смерти и воскрешения фараона), который исполнялся на празднике «Сед» (Scd). В некоторых странах существовал другой обычай — так называемый «карнавальный король», когда преступнику, приговоренному к смерти, разрешалось в течение грех дней жить как королю. Его и одевали, как короля, у него были все необходимые знаки отличия, он был выпущен из тюрьмы и мог приказывать все, что хотел. Ему принадлежали все женщины, вся лучшая пища и вообще все, что бы он ни пожелал. По прошествии этих трех дней его казнили. Существовали также и другие ритуалы, когда сама казнь приводилась в исполнение на кукле, которую «убивали» вместо настоящего короля. Во всех этих разнообразных традициях мы видим один и тот же мотив,а именно— необходимость обновления для короля через смерть и воз-рождения.Существует тесная взаимосвязь между образами короля и королевы,иными словами,между принципом Логоса(преобладающим во многих цивилизациях и коллектив-ных установках)и эротическим стилем,который сопровождает его в специфической форме.Отсутствие королевы в сказке означает и отсутствие указанного аспекта,а следовательно,наш король лишен способности производить потомство,ведь без корол-евы у него уже не может быть детей.По всей видимости,в сказке должно быть предп-ринято что-то в этом направлении, так как в доминирующей коллективной установке отсутствует принцип Эроса,другими словами,отсутствует связь с бессознательным, а именно— иррациональным и женским.Такая ситуация может быть охарактеризована как положение,при котором коллективное сознание превращается в застывшие и окамене-вшие доктрины или формулы."(Мария-Луиза фон Франц,"Толкование волшебных сказок")

  (ст."Руны у славян? Смех да и только!(Над чем смеетесь,граждане?)",Ал-др Асов, 2024) "На мой взгляд, мы живём в каком-то зазеркалье.Вот и с чувством юмора у нас что-то не так.Особенно это наглядно проявляется в вопросах,касающихся нашей древней истории,тем паче в религии.Постоянно ловлю себя на мысли,что мне смешно там,где другие,— причём большинство,— умиляются или плачут,а также мне горько там,где те же— отчего-то смеются.Посудите сами.Вот разберём— последовательно, хронологически,— такой вопрос,как славянская руническая традиция.Кому-то(ну, скажем,официальной академической науке)уже сейчас смешно: руны,да у славян? У кого угодно-де есть руны,от германцев и тюрков,до финнов,адыгов и..да вон даже у чувашей тоже есть,— и всё! это наука!Последние даже получили для сей темы подде-ржку на правительственном уровне,есть и многомиллионный туристический проект "Рунический путь".На сём пути чуваши заглядывают и к нам,в общественный,полу-подпольный "Музей русской рунической культуры",в Геленджике,и дивятся тому,что у нас это только часть комнаты в частном доме.И,между прочим,так было всегда.Начн-ём с XVIII и XIX-го вв.Вот в Россию из Франции,с объявлениями в тогдашней прессе ,посол России во Франции П.П.Дубровский привозит руническую Библиотеку(Либерию) королевы Анны Ярославны,— дочери Ярослава Мудрого,выданную замуж за французского короля в XI веке.Множество(сотни!)манускриптов.И это мировая сенсация! Для неё строят в центре столицы на Невском проспекте "Депо манускриптов"(ныне этоРоссий-ская национальная библиотека в СПб.).Казалось бы,ничего смешного.Но появляются люди с изрядным чувством юмора,и начинается травля бывшего посла,его обвиняют в растратах,политической неблагонадёжности и прочем.П.П. Дубровский много лет был под следствием. Потом, при вмешательстве государя, пред самой его смертью, с него сняли обвинения,даже дали медаль "Анны II степени" за заслуги.Однако место его,директора в "Депо манускриптов",перешло главному его гонителю А.Н.Оленину (которого А.С.Пушкин " метко назвал:"пролаз,нулёк на ножках",— а вот это в самом деле смешно!).А коллекция.разумеется,была расхищена.И сей А.Н.Оленин,в поздра-вительном письме,по случаю награды бывшего посла,сделал издевательскую приписку, процитировав популярный тогда "в Европах" анекдот про весьма важного мсье Куси: «Доволен ли ты: Estu content,Coucy?(Доволен ли ты,Куси?)Неужели он скажет: Cousi-cousi!(Так себе,не особенно!)» Тоже,наверное,обладал ну просто искромётным чувством юмора.Что дальше? А дальше тоже— "смешно".П.П.Дубровский,накануне отс-тавки,успел наиболее ценные рунические манускрипты передать(или продать)извес-тному антиквару Санкт-Петербурга— А.И.Сулакадзеву,который вскоре открыл в своём частном доме "Музеум",где они и были выставлены,изучались,кое-что удалось даже и опубликовать тогда.Это вызвало приступы веселья не только у тогдашней публики, радостная ажиотация по сему поводу не прекращается и поныне. Его превратили в общественном мнении просто в городского фрика-антиквариуса. Ну вот почитайте, например, «Записки Степана Петровича Жихарева», представителя тогдашней "золотой молодёжи". Рунические манускрипты он, конечно не оценил, но заметил "главное сокровище А.И. Сулакадзева", которое состояло в толстой уродливой палке, в роде дубинок, употребляемых кавказскими пастухами для защиты от волков; эту палку выдавал он за костыль Иоанна Грозного..." Смешно? Смешно! Да только эту фразу он заимствовал из популярного тогда романа В. Скота "Антикварий" ("была показана увесистая дубинка с железным шипом на конце. Её недавно нашли в поле, на земле Монкбарнаса, неподалеку от старинного кладбища. Дубинка эта чрезвычайно похожа на те палки, которые берут с собой гайлэндские жнецы, когда раз в год спускаются с гор" и т.п.).Ажиотация вокруг слухов о коллекции А.И.Сулакадзева(а в неё,меж-ду прочим,входили известные ныне "Велесова книга","Ярилина книга","Белая Крын-ица",Боянов гимн" и пр.)в последующие годы только нарастала.И поскольку упомина-ния о его рунических манускриптах вызывали уже тогда не только смех, их стали просто игнорировать,ограничиваясь ссылкой на весьма важного "филологиуса" А.Х. Востокова(барона Остен-Сакен),который в частной записочке,явно после приступа подагры,одною строчкой написал мол это "собственное его(Сулакадзева)сочинение, исполненное небывалых слов,непонятных словосокращений,бессмыслицы,чтоб казалось древнее" И этого для "науки" оказалось достаточно! Просто смешно! Какие,госпо-да,руны! Это была шутка!Ну а чтобы не заострять внимание на рунической коллекции потом основная шутовская пляска и хохотушки устраивались уже вокруг тоже "запис-очки на манжетах" от А.И.Сулакадзева,касающейся проблемы первого полёта на воз-душном шаре в России.("Господа!Да этот забавный антиквариус утверждает,что в России на воздушных шарах начали летать раньше,чем во Франции! Можете себе пред-ставить,где-то в Рязани,какой-то подъячий наполнил шар "дымом поганым и вонючим" и полетел!Очень-очень смешно!)И, наверное, самое забавное тут, что этому весьма важному вопросу, разбору той самой "записочки на манжете" (забыв уже о никому не интересной рунической коллекции А.И.Сулакадзева)посвятили в российской и затем советской,и вновь в российской научной, и не только научной,прессе сотни ста-тей,и даже сняли фильмы! И даже сам главный наш шут-сатирик Петросян тоже не удержался и "спетросянил" по этому поводу.Все смеялись.А вот мне отчего-то смешно от этой шутки совсем не было... Смешно было только от того, что записка из трёх строк от А.И. Сулакадзева вызвала к жизни можно сказать целое "собрание сочинений" шутников и шуткарей,а также толстенный том исполненных сокрушительной серьёзности наукообразных академических статей.В то время как более чем 300 ста-рых рунических манускриптов,собранных им,удостоились в научной печати дай бог 3 строчек за пару сотен лет.Но самое смешное,пожалуй,вокруг этой темы стало твор-иться в наше время,в конце XX и в начале XXI в.Смешно уже то,что чуть не главным защитником отечественной истории,как и рунических памятников оной,и прежде всего "Велесовой книги",вдруг оказался сатирик М.Н.Задорнов,помогавший немного и мне.А после его ухода,таковых в медийном пространстве не осталось,считай,и вовсе нико-го.И тем не менее смех только нарастает,и ухохатываются все! И с тех дурошлёпов, которые строят из себя неких староверов-инглингов,что бросают зиги и истово рас-крещиваются под водительством "древнеславянского бога на земле" самого Патера Дыя(Ахиневича),— гражданина Израиля,между прочим.Или же от новых как бы перевод-ов той же "Велесовой книги",где русы вдруг оказываются рабовладельцами,которые каждый день плачут и каются перед укро-волхвами(В.и Ю.Гнатюками)за грех рабовла-дения,но отпустив рабов,опять набирают их снова; и проч.в том же духе.Да вообще, в новых переводах ВК такого понаписали,что дыбом волосы встают и на лысой голове .И это всё понаписано и продвигается в медиапространство даже как бы "защитни-ками памятника", собравшимися недавно под знамёнами одного гарвардского химика.А что говорить о самих противниках? Вот там "ухохотайка" включена на полную мощь. Фронтменом этого направления отечественной "академической юмористики" был(пока не отошёл туда,откуда нет возврата)лингво-юморист А.А.Зализняк(см.подробнее ни-же).И заметим, сей популярный персонаж, не смотря на свой французский прононс, присоединился к когорте "юмористов" с более распространённым в сей профессии израильским прононсом.И выступающих ныне под знамёнами самой АН России,Обществ-енной палаты,Института археологии,а также.Института по борьбе антисемитизмом (Иерусалим),где ныне и кучкуются все данные персоны.А как же ухахатывалась над его лекциями(а также лекциями его сподвижника С.А.Иванова-Липман)нынешняя "зол-отая молодёжь"!Очередной волны,пришедшей на смену той,что была и в XIX в.Все очень жизнерадостные,обладающие выраженным чувством юмора,люди."

  (ст."Магия шестерки.6- число союза и равновесия.любовь,здоровье,красота и удача",Конфигуратор Сознания,2024) "Это число союза и равновесия.Графическое изображение- шестиугольник или шестиконечная звезда,образованная сплетением двух треугольников- одного вершиной вверх(мужское начало,огонь,небо),другого вершиной вниз(Женское начало,вода,земля).Эта фигура известна,как звезда Давида или печать Соломона,она символизирует совершенное равновесие,считается символом человечес-кой души.6- означает гармонию,совершенно число в пределах десятки 1+2+3=6 Самое плодовитое иэ всех чисел.Символизируют единство полярных сил.6 это- любовь,здор-овье,красота,здоровье,удача.Пифагор считал,что это- символ сотворение мира.В христианстве 6- символ совершенства,В Индии- число 6- священное,обозначает шесть направлений.Китайская книга пророчеств И Цзин основана на шести прерывистых и непрерывных линиях,сочетание которых составляет систему из 64 линейных гексаг-рамм.Также это- численное выражений вселенной."
  (ст."Доктрина перерождения и кармы",Конфигуратор Сознания,2024) "Перерождение и карма- основные доктрины Востока,однако они существуют и во многих других эзо-терических и философских системах.Доктрина перерождений предлагает,что человек живет не один раз,а неисчислимое множество.Он каждый раз возрождается для прох-ождения все новых жизненных уроков,которые должен преподать ему мир.Согласно доктрине кармы - все, что происходит - подчиняется закону причин и следствий. Каждый человек пребывает в том месте, которое заслужил сам. Каждый занимается тем, чем имеет право заниматься. Никто не страдает за чужие ошибки- только за свои собственные.Перерождения делают совершенство доступным всем.Смерть- вопрос волнующий каждого живущего.В метафизическом толковании смерть- это отделение вы-сшего начала человека от низшего.Живое существо представляет собой сложный объ-ект,состоящий из сверхфизических начал,проявляющихся,посредством материального тела,которое в свою очередь,состоит из элементов физической природы.Сверхфизич-еские начала составляют подлинную жизнь человека,а тело является лишь носителем, посредством которого,сверх физический человек способен проявлять себя в матери-альном мире.Духовное "Я" обитает в теле,как человек живет в доме.Смерть не озна-чает гибель "Я",конец существования духа или достижение конечной цели.Это- сов-сем напротив,продолжение жизни,когда ум,душа и знания покидают материальную обо-лочку,посколькуона уже физически не пригодна к обитанию..После смерти тела,все материальные элементы его составлявшие,возвращаются в землю,к неодушевленному состоянию.Но жизнь не гибнет,только тело.Смерть это начало новых существований, как дух сбрасывающий оковы плоти и существующий какое то время в незримом мире, чтобы затем выстроить себе новый носитель сознания,для материального проявления.
Несмотря на то,что несведущим смерть кажется страшной трагедией,знающий воспри-нимает ее,как естественный духовный и жизненный опыт,высшее путешествие жизни, возвращение духа к его истинному состоянию,освобождению внутреннего величия от ограничений уже отслужившей свое время плоти.Промежуток между рождениями являет-ся периодом усвоения,когда сущность осмысливает переживания минувшей жизни.В перерыве между жизнями сущность не претерпевает нового развития или роста,ибо ее субъективные переживания не распространяются на сферу явлений."
  (ст."Созидательная сила желания.Ключ к успеху",Конфигуратор Сознания,2024)
"На ментальном уровне все мысли человека материальны и также реальны,как мебель в вашей квартире.Если бы человек.в определенный момент смог сосредоточить всю свою ментальную энергию на одной единственной цели,он совершал бы чудеса.На пра-ктике мы видим,что в течение дня наш ум скачет без остановки.Но человек способ-ный удерживать в с своем воображении устойчивую мысленную картину,не позволяя другим мыслям стереть ее,достигнет желаемого результата.Ведь ум это есть тонкая материя,а материя- сгустившийся ум,материализованная мысль.Все в этом мире есть проявление ума.Подобно мысли,желание представляет собой созидательную силу,даю-щую жизнь энергетическому "существу",вибрации которого соответствуют качеству желания.Страстные и инстинктивные желания подобны пиявкам и высасывают энергию из человека.Энергия которую мы называем Высшей Силой,проявляется в двойственной форме,как созидательной так и разрушительной.Они уравновешивают друг друга.Сози-дательная постоянно творит и дает жизнь.Разрушительная всегда стремится разру-шить,уничтожить,но в результате всегда обе действуют,чтоб создать более соверше-нную форму.В человеке точно также действуют эти силы.Чтобы достичь успеха в жиз-ни и мудро применять на практике искусство жить,необходимо иметь основные предс-тавления о жизни и смерти.Судьба состоит из 4х основополагающих факторов кармы, привнесенной из прошлых жизней,как совокупность плохих и хороших поступков,того что унаследовано от родителей,того как при рождении располагались планеты,и сум-марного опыта.Человек является рабом своей судьбы и живет даже не понимая этого. жизнь это- грандиозная пьеса с миллионами актеров в различных масках,соответст-вующих той роли,которую дал им Бог.Различие между театром и реальностью состоит в том,что в реальной жизни каждый человек играет множество ролей,много масок.Он вынужден играть,чтобы самоутвердиться.Играя роли,человек считает их реальностью. Если он хочет что то изменить,чтобы найти общий язык с окружением,он может подс-траивать свое вибрационное поле на ту среду,в которой он хочет действовать.Он направляет свою энергию туда где больше проявлен его интерес.Все есть ум и это величайший ключ ко всем возможным достижениям человека.Ничего не происходит про-сто так,у всего есть первопричина,которую всегда следует искать в вибрациях души .всякая человеческая энергия стремится к созиданию с помощью ума и желаний.Всле-дствие этого можно заключить,что с каждым желанием и каждой мыслью мы порождаем энергетические мыслеформы,которые и определяют то.что человек называет счастьем или несчастьем."
  (ст."За что украинцы почитают темника Мамая",Кириллица,2024) "В русском фольклоре и народной памяти образ монголо-татарского темника (полководца) Мамая однозначно негативный:в сказках и былинах его побеждают богатыри,а выражение «К-ак Мамай прошел» означает полное разорение земли.Украинцы,напротив,относятся к этой неоднозначной исторической личности с уважением и даже почтением.Оказывает-ся,для такого отношения есть несколько объективных причин.Фольклорный персонаж. Истоки культуры любого народа– в его фольклоре.В украинских легендах,сказаниях и даже в прибаутках встречается образ казака Мамая.Это красавец-молодец,играющий на бандуре или кобзе,своеобразный идеал настоящего патриота родной земли.Его часто изображали в народной живописи,в XVIII-XIX вв.во многих украинских хатах висели картины,на которых был нарисован казак Мамай.Обычно он выглядел как типи-чный представитель Запорожской Сечи: чернобровый и кареглазый,с румяными щеками, с гладко выбритой головой и чубом,который закручен за ухо.Музыкальный инструмент в руках Мамая служил отражением творческой,певучей души народа.Одет был этот пе-рсонаж,как типичный казак,в синие шаровары,сафьяновые сапоги и бархатный жупан.
Часто на картинах рядом с красавцем, сидящим у дуба по-турецки со скрещенными ногами, изображался его боевой конь, а также горилка и трубка.Многие украинские историки и фольклористы считают,что прообразом казака Мамая послужил именно тем-ник Золотой Орды.Просто с течением времени данный исторический деятель трансфор-мировался в народном сознании,став более «своим»,несмотря на явно тюркское имя.К примеру,заместитель гендиректора эксперт-бюро «ДАТУМ»(Киев)Александр Камарали в своей статье «Кто ты,казак Мамай?» тоже высказал мнение,что между реальным чело-веком и фольклорным персонажем существует тесная связь.Один из «великих украинц-ев».Известный украинский историк,профессор,доктор политических наук Валерий Беб-ик в статье «Куликовская битва: украинский Сталинград для московско-татарских орд» сделал интересное,хотя и весьма спорное,предположение,что темник Мамай был украинцем.Ученый даже опроверг устоявшийся в российской истории постулат,что в 1380 г.на Куликовом поле состоялось сражение русских войск под командованием мо-сковского князя Дмитрия Донского с полчищами Золотой Орды.По мнению В.М.Бебика, армия Мамая состояла из украинцев,половцев,крымских татар,поляков,эстонцев,латы-шей,а также из представителей народов Закавказья и Западной Европы.Этим просве-щенным людям противостояли агрессивные орды,подчинявшиеся московскому князю Дми-трию Донскому и хану Тохтамышу,с которым Мамай вел непримиримую борьбу.«На самом деле,все– очень просто.Первую "Сталинградскую" битву на Куликовом поле великий украинец хан Мамай "проиграл",а когда подошли его основные войска– московские "победители" были разбиты и еще более 100 лет возили дань в Украинское Причер-номорье.Если кому и проиграл хан Мамай,возглавлявший украинцев(черкасов и полов-цев)и крымских татар,так это хану Тохтамышу,который сумел воспользоваться боль-шими потерями во время "Куликовской кампании"»,– предложил свою версию тех собы-тий В.М.Бебик.Как считает украинский историк, Мамай уступил власть в Золотой Орде хану Тохтамышу без боя, потому что не хотел дальнейшего кровопролития.И хотя мнение В.М.Бебика встретило настоящую волну критики со стороны его россий-ских коллег,многие жители соседней страны верят или хотят верить,что темникМамай и другой «великий украинец» Чингисхан являлись представителями их народа.Предок настоящих патриотов.Монголо-татарское происхождение Мамая оспаривает и вышеупо-мянутый эксперт Александр Камарали.Он утверждает,что данный исторический деятель был половцем,а почтительное отношение к нему со стороны украинцев– дань уважения предку настоящих патриотов родной земли из княжеского рода Глинских.Дело в том, что сын Мамая, которого звали Мансур, создал собственное небольшое государство, располагавшееся на территории современных Полтавской и Сумской областей Украины. Считается, что Мансур основал или восстановил нескольких местных городов, в том числе и Глинск.Потомки этого человека впоследствии получили официальное наимено-вание– князья Глинские,хотя еще долгое время продолжали в личной переписке под-писываться фамилией Мамай,помня о своем легендарном предке.Прообразом украинс-кого фольклорного персонажа Мамая Александр Камарали считает не темника Золотой Орды,а его потомка– Богдана Федоровича Глинского,который в конце XV века руково-дил отрядом черкасских казаков,захвативших в 1493 г.крепость Кара-Кермен(Очаков) .Об этом событии имеется ряд упоминаний в официальных документах Османской импе-рии.А крымский хан Менгли Гирей даже направил тогда жалобу на действия казаков великому князю Литовскому Александру(Ягеллону).«Богдан Глинский,наследник знат-ного половецкого и золотоордынского рода,был верным защитником своей земли и своего народа– Украины и украинцев.И за это народ до сегодняшнего дня сохранил память о нем,превратив наследника золотоордынского хана в символический образ УКРАИНСКОГО ПАТРИОТА»,– написал Александр Камарали в своей статье.Он также упом-янул интересный факт: матерью русского царя Ивана IV Васильевича Грозного была Елена Васильевна Глинская– внучатая племянница Богдана Федоровича.Апологет евро-интеграции Украины.Ни для кого не секрет, что многие патриоты Украины на протя-жении долгих веков выступали за евроинтеграцию родной страны,установление более тесных дружественных контактов и экономических связей с западными соседями.И в настоящее время некоторые украинцы хотят максимально дистанцироваться от России, освободиться от ее культурного и идеологического влияния.Известный публицист Егор Холмогоров в своей книге «Карать карателей.Хроники Русской весны»(Москва, 2015 год издания)отметил,что темник Мамай был союзником великого князя Литовс-кого Ягайло,который в 1386 г.стал еще и правителем Польши.Более того,Золотая Орда и представители стран Запада являлись давними стратегическими партнерами, они пытались совместно противостоять набиравшей силу Москве.«Ольгерд [великий князь Литовский – прим. автора] несколько раз нападал на Москву в 1360-е годы, но не смог взять белокаменного кремля, в 1380-м его сын Ягайло был всего в двух переходах от Куликова поля, и, если бы он к нему успел, судьба России могла бы сложиться совсем по-иному.Ее просто не было бы– были бы восточные окраины Польши,с которой Ягайло вскоре соединился,став польским королем»,– считает Е.С. Холмогоров.То есть,литовские войска могли принять участие в сражении на Кулико-вом поле,оказав помощь Мамаю.И в случае их совместной победы вопрос о евроинте-грации Украины был бы решен еще в XIV в.,ведь Киев и соседние с ним княжества отошли бы к Литве, в то время как Золотая Орда сохранила бы реальную власть над Русью еще на длительное время.Именно в качестве извинения за свое промедление, по мнению Егора Холмогорова,западные союзники предоставили сыну Мамая,Мансуру, обширные владения в восточной части Украины."
  (ст."Почему в 1710 году Петр I запретил русским насмехаться над украинцами",
Кириллица,2024) "В 1710 году Петр I публикует манифест «О запрещении всякого чина людям оказывать Малороссийскому народу обиды,озлобления,укоризны, порицания изменниками и причинять всякие притеснения».Еще идет Северная война,Петр плани-рует Прутский поход,беспрецедентное по масштабам строительство развернуто в Сан-кт-Петербурге,огромные силы и средства вкладываются в постройку новых кораблей– на таком фоне Петр подписывает этот манифест,вдруг озаботившись отношением «вся-кого чина людей» к малороссам.Что же побудило государя-реформатора поступитьтак? Предательство Мазепы накануне Полтавской битвы.В заголовке манифеста есть слова о «порицании изменникам».Речь,разумеется,об измене гетмана Мазепы,в 1708 г.пере-метнувшегося на сторону шведского короля Карла XII.Этот поступок гетмана стал для Петра I настоящим ударом.Многие годы он видел в Мазепе не просто союзника, но близкого друга.Иван Мазепа еще в правление царевны Софьи стал своим человеком в Москве,поскольку постоянно ездил в русскую столицу с поручениями и посольст-вами от гетмана Самойловича.В 1687 г.Мазепа стал гетманом левобережной Украины. Когда началось правление молодого Петра I,Мазепа быстро завоевал его доверие дельными советами в отношении Польши.Он принимал активное участие в Азовских по-ходах Петра,и государь лично наградил его орденом Андрея Первозванного «за мног-ие его в воинских трудах знатные и усердно-радетельные верные службы».Когданача-лась война со Швецией,Петр,разумеется,рассчитывал на поддержку своего друга Ива-на Мазепы,не раз показывавшего ему свою преданность и дружбу.Он даже выдал гетм-ану на расправу Кочубея и Искру,которые пытались предупредить царя о том,чтоМаз-епа готовит предательство.Поэтому, когда Петр узнал,что Иван Мазепа в разгар во-енной кампании со шведами бежал к Карлу XII,он был потрясен.Такого предательства от друга он не ожидал.Манифест 1710 г.В 1708 г.Мазепа бежит к Карлу XII. В 1709 году Петр одерживает блестящую победу под Полтавой.Эта победа стала возможна от-части и потому,что народ левобережной Украины не поддержал предательство гетмана Мазепы.Он надеялся явиться к Карлу с тремя или четырьмя тысячами казаков,одна-ко,на деле за ним последовало не более полутора тысяч и большинство из них впос-ледствии вернулись под знамена русского царя.Крестьянство Малороссии,казаки,бол-ьшая часть казацких старшин не поддержали «универсал»(обращение)гетмана,в кото-ром он излагал причины,побудившие его изменить законному царю и призывал следов-ать своему примеру.Более того,на левобережье Украины развернулась партизанская война против шведов.Мазепа бежал в Турцию.После неудачной попытки добиться от правительства Оттоманской Порты выдачи изменника,Петр выпустил единственный в своем роде орден Иуды,которым заочно «пожаловал» Мазепе.Новый гетман Украины Скоропадский просил императора защитить украинский народ от нападок и обвинений в предательстве.По этой причине 11 марта 1710 года Петр I и издает манифест «О запрещении... оказывать Малороссийскому народу обиды». В манифесте говорилось: «...дабы отнюдь никто не дерзал Нашего Царского Величества верных подданных Малороссийского народа людей изменниками называть,ибо кто тому преступлению нев-иновен,тому не достоит за другого такую укоризну терпеть,понеже Малороссийский народ и войско Запорожское служили Нам,Великому Государю,верно и к измене Мазе-пиной не приставали,а которые были в измене,те восприняли достойную казнь,а про-чие изменники и воры Запорожцы,по прелести его Мазепиной,из Наших Малороссийских городов с ним выезжали».Наказание за нарушение этого указа предусматривалось вплоть до смертной казни.Указ 1682 года.Манифест 1710 года был не первым царским распоряжением не чинить обид жителям Украины. Еще в самом начале правления Петра I,в 1682 г.,когда будущему императору и реформатору было 10 лет,его соправителю Ивану 16,а страной правила царевна Софья,был издан указ «людям боярским»(предс-тавителям служилого сословия, несшим воинскую повинность под началом бояр).Этой братии,прибывшей «за бояры своими» в Москву,жаловались хмельные напитки из царс-ких погребов,но при этом было велено не участвовать в смутах,между собой потасо-вок не затевать,а также «Да вам же бы немцем,и черкасом,и иных народов инозем-цем,и никаким людем никаких трубных,поносных слов не говорити и ничем их не дра-жнити».Жители Украины в этом документе именуются «черкасами»,и рассматриваются наравне с «немцами» и другими «иноземцами»."
  (ст."1 апреля- Пробуждение домового- откуда идут традиции первоапрельских розыгрышей?",Снегирь,2024) "Всеволод Иванов.Домовой.В народном календаре 1 апр. по старому стилю(14 апреля по новому стилю)отмечался день Марии Египетской(Мар-ья- зажги снега,заиграй овражки,пустые щи).Именно с ним связаны традиции розыг-рышей,которые,в свою очередь,идут от поверий,согласно которым в этот день просы-пался от зимнего сна домовой.Для начала разберемся- что значит старый и новый стиль и когда отмечать тот или иной праздник.На этот счет у нас есть подробная статья,после прочтения которой не должно оставаться вопросов.Ну а если коротко, то: отсылка к старому стилю вовсе НЕ значит,что сегодня по церковному(юлианско-му)календарю какой-либо праздник отмечается на 14 дней раньше— как иногда ошибочно думают.Отсюда и не имеющий практического смысла вопрос— отмечать ли ту или иную дату по григорианскому или юлианскому календарю.День один и тот же! Но в разных календарных системах этот условный день носит как бы «разное название». То есть в современной григорианской системе исчисления(принятой в России с 1918 г.)14 апреля соответствует дню,который церковь определяет как 1 апреля.Точно так же, скажем,православное Рождество отмечается 7 января(по общегражданскому кален-дарю),но по церковному (юлианскому)этот день «называется» 25-м декабря.Причем, чем дальше вглубь веков— тем меньше расхождение в датах,а в будущем же разница будет увеличиваться(то есть когда-нибудь мы начнем отмечать Рождество 8-го янва-ря,потом 9-го,но по церковной системе это будет тот же самый день именуемый «25 декабря»).С другой стороны получается,что значительная часть народных праздников с течением времени «уходит вперед»,удаляется от астрономических точек,к которым они скорее всего были привязаны,потому что сами даты праздников были зафиксиро-ваны этнографами по юлианскому календарю,который не идентичен астрономическому. И когда мы имеем дату «по новому стилю»— лишь привязка старой юлианской даты к новому общегражданскому календарю.Например, праздник Ивана Купалы несомненно связан с днем летнего солнцестояния (21 июня). Когда-то он почти совпадал с церковным Рождеством Иоанна Предтечи (24 июня), но сегодня (по новому стилю) церковное Рождество Иоанна Предтечи перешло на 7 июля,хотя сама точка солнцест-ояния само собой осталась на прежнем месте.Отсюда разночтение— когда его отме-чать.Вероятно,ответ в том,какой смысл тот или иной человек в этот праздник вкла-дывает— христианский или дохристианский.Если для нас важен христианский смысл праздника(скажем,день памяти Марии Египетской),то отмечать его нужно 14 апреля, когда его отмечает Православная церковь(при этом по внутрицерковному юлианскому календарю этот день "называется" 1-м апреля.Но это один и тот же день во време-ни! 1 апреля по григорианскому календарю = 14 апреля по юлианскому);А если для нас важнее изначальный дохристианский смысл праздника(пробуждение домового,кото-рое раньше совпадало с днем Марии Египетской),то и отмечать его правильнее в бо-лее раннюю дату- когда расхождение между григорианским и юлианским календарем было меньше.Ведь исконное "название" праздника- это "1 апреля",а его перемещение на 14 апреля связано исключительно с накоплением дополнительных дней в юлианском календаре,который менее точен с астрономической точки зрения,чем григорианский. То есть применительно к дохристиаснким праздникам из двух дат— по старому и нов-ому стилю— нужно "выбрать" более раннюю дату(по юлианскому старому стилю),но отмечать ее уже в соответствующий день по современному(григорианскому)календа-рю.Такой парадокс!Итак,перейдем к приметам,связанным с этим днем:Марья половодье начинает.Если разлив на Марию Египетскую,то травы будет много.С Марии снег и за колодой растает.Марья— пустые щи: выходит запас капуст.Изводится кислая капуста.
Захотел ты в апреле кислых щей!То есть присказка «пустые» щи всего лишь указыва-ет на то,что примерно к этому времени заканчиваются запасы капусты.А что же насчет розыгрышей и обманов? Эти традиции на 1 апреля уходят корнями в глубокую древность. До перехода на григорианский календарь в 1918 году вся Россия жила по календарю юлианскому, где Мария Египетская приходится именно на 1 апреля и с этим днем были связаны следующие поверья):Так,считалось,с одной стороны,что в этот день по народным поверьям просыпается домовой,поэтому— видимо,чтобы его запутать— люди символически обманывали друг друга в разных мелочах.Это обрядовое действие,связанное со встречей с потусторонним миром(домовой— потустороннее су-щество),где все— наоборот.Из той же серии— совет надеть кафтан наизнанку,а левый сапог— на правую ногу в случае,если вы заблудились в лесу(то есть леший водит вас кругами).Такая «обманка» как бы надевает на самого ее исполнителя личинупот-устороннего— то есть иномирная магия перестает на него действовать.Поздним «пер-еосмыслением» этих обрядов,связанных с домовым является бытовавшее в среде горо-дских девушек поверье,что в этот день «девушкам нужно стараться обмануть какмож-но больше людей— в таком случае женихи не проведут их»."
  (ст."30 МАРТА- ЛАДОДЕНИЕ: ДЕНЬ БОГИНИ КРАСОТЫ,ЛЮБВИ И БРАКА ЛАДЫ",Тат.супель-няк,2024) "Раньше март был первым месяцем наступившего года,а не третьим.В его предпоследний день наши предки славили Ладу  богиню любви,брака и красоты.Води-ли хороводы,плясали,выпекали журавликов из пресного теста для домашних семейных оберегов.Светлый день добра и тепла позволял зарядить украшения для девушек и женщин- серьги,браслеты с ладинцами- как символ женской красоты,здоровья и мудр-ости.В славянском фольклоре имя Лада было широко известно, ведь Лада - богиня весны, весенней пахоты и сева, покровительница любви и браков, а также - юности, красоты, плодородия. Она считалась щедрой матерью.Взаимное влечение юноши и дев-ушки,любовь,ведущая к брачному союзу издревле выражалось метафорическими образа-ми грозы,связующей отца-небо с матерью-землёй.В народных песнях любовь называли горючей,о ней пели:
"Не огонь горит, не смола кипит,
А горит-кипит ретиво сердце по красной девице..."     В весеннюю пору прекрасная богиня вступала в брачный союз с могучим Громовиком,слала на землю благодатное семя дождей и оживлял природу.Закликая весну,пели:
"Благослови, мати,
Ой, мати Лада, мати!
Весну закликати!"     В холодное время прекрасная богиня Лада скрывается за густыми тучами и остается за их мрачными затворами печальной узницей,пока не расцветет весной пламенный цветок Перуна и не отопрёт темницу.Наши предки назы-вали его "Перунов цвет" и использовали как оберег.Богине Ладе приписывали вывод весеннего солнца из-за туманных покровов зимы.В яких красках зари наши далёкие предки видели рассыпаемые ею по небосводу розы,а в росе- её жемчужные слёзы: падают слёзы на землю,и распускается свет дня,восходящее летнее солнце.В одой из сказок теплое веяние весны согревает облака и заставляет Ладу плакать- проливать росу и дожди,от её горячих слёз пробуждается Перун и низвергает злого демона зи-мы.Лада присутствует в фольклоре всех славянских народов- русских,белорусов, украинцев, поляков, чехов, словаков, хорватов, иллирийцев,болгар и балтийских славян.Культ Лады и её дочери Лели связывается с известным в древности культом двух рожаниц,из которых старшую(мать)называли Лада(Лато),а младшую дочь- Лель, Леля,Ляля.Ляля-Леля была дочерью Лады,о чем свидетельствуют близкие к этому миф-ологическому ряду слова детская колыбелька,"лелека"- аист,который приносит детей.У славян существовали игры в честь Лады.Песни,обращенные к богине или ставящие её имя в припев,поются только во время весенне-летнего обрядового цикла.Заклинание весны и пение весня-нок происходило на высоких местах: на горках,на холмах,дети влезали на деревья, на крыши изб и оттуда приветствовали весну.Кроме богини Лады существовал бог Лад (Ладо),отождествляемый с одной стороны со славянским Ярилой,с другой- с Аполлон-ом.Лад- славянский бог небесного света,приводит на землю лето после весны.Позже Лад- бог семьи,верности,мужской покровитель семейного очага; бог всяческого нас-лаждения и благополучия.Ему приносили жертвы брачующиеся,от его благословения зависело семейное счастье,к нему обращались при рождении ребенка.Лад- бог любви, весны-лета,согласия,красоты,природной гармонии.Начинали славить Лада как только сходил снег и превозносили его до полевых работ.И в летнюю пору вечерние забавы молодежи напоминали богослужение великому Ладу: молодежь водила хороводы возле воды,в рощах,юноши присматривались к девушкам– была пора любви.Не об этих ли «игрищах межи села»,на которых юноши «мыкали у воды девица»,упоминает летописец Нестор? Юноши и девушки,которые были в парах в хороводе в честь Лада,должны были вступить в брак.Раньше наш язык раньше был образным,и каждая буква в слове несла в себе определенный образ.ЛАД,Лада(«Ла + Дъ»)– пространство духовного начала. “Обустроенный Мир”.Высший,«небесный» закон,разумный смысл всего.Гармония,Со-раз-мерность; порядок,установление и поддержание определенного жизненного порядка или способа Жизнебытия.Источник изначального движения.Начало разумного Сотворе-ния,постоянное его воспроизведение.Изначально определенный и космически обусло-вленный порядок,определенная иерархия,выстроенность,которую нельзя смешивать и перепутывать.«Со-размерность компонентов».Пространство одухотворения.Вост.слав. ЛАДА- “богиня любви”.ЛАД-«бог любви».Во многих словах встречается корень "лад", и их смысл сводится к поддержанию мира и порядка.И своих любимых наши предки неспроста ласково называли "лада"! А мы чем хуже? "Нам столетья- не преграда!"

  (ст."Скрытое наследие великой японо-арийской цивилизации",Клуб Рационалистов, 2024) "Помните те удивительные выступления Михаила Задорнова со сцены, где он рассказывал с истинным восторгом о том, что все европейские языки (особенно – треклятый английский) суть есть – деградировавшая версия русского? И что русский – невероятно богатый язык, слова которого можно разбивать на слоги, в каждом из которых тоже будет свой скрытый смысл? Таких деятелей, как Михаил Николаевич, немало, и они даже печатают какие-то книги и записывают видео. Забудьте! Все они заблуждаются. А всё потому, что по незнанию своему упускают самую важную часть пРАвды– русский язык– тоже не исконный язык всего человечества,на деле он явля-ется лишь осколком великой японо-арийской культуры.И сегодня я,резидент Японии, Катерина Кассини,докажу вам это!Язык.Очистите мозг от академических знаний,рас-слабьтесь,забудьте про науку "лингвистика",такое понятие как "этимология",и пересмотрите с девственно чистым мозгом концерты или интервью Михаила Задорнова. Ведь именно так его смотрят любители народной лингвистики,чтобы лучше уловить пРАвду.Например,давайте рассмотрим моменты,где он раскладывал на слоги слова и
получал из каждого из них значение.Вот,например:«Га»- означало в древности дви-жение.Но-га,теле-га,доро-га,га-лка– птица,сидящая у дороги.Кар-га– женщина,дви-жущаяся к земле.Сгорбленная.Кстати,от «га» произошло английское «go».Но самое, пожалуй,впечатляющее название птицы гагара.«Га-га-ра»- движение-движение к солн-цу.Кто первым полетел к солнцу? ГА-ГА-РИН!"А знаете,что ещё раскладывается на слоги,каждый из которых несёт в себе самостоятельный смысл? Правильно,мои доро-гие любители Азии– слова,записанные иероглифами.Слова в японском или китайском языках состоят из самостоятельных единиц-иероглифов,каждый из которых имеет соб-ственное значение.Более того,каждый иероглиф состоит из комбинации стандартных ключей(всего их 214,и у каждого есть собственное символьное значение),то есть содержит в себе ещё более глубокий уровень кодирования информации.При этом ещё один азиатский язык– корейский– иероглифику,как и русский,тоже утратил.Корейцы, при изучении ими японского языка,схватывают грамматику и лексику на лету,но вынуждены учить иероглифы.А посмотрите теперь на карту! Корея лежит ровно между Россией и Японией,соседствуя с обеими странами,что как бы намекает нам на пере-ходный статус.Но вернёмся к Гагарину.Допустим,Задорнов был прав и "Га-Га-Ра" (;;;)– действительно означает "идти к солнцу".Обратите внимание,как я записала в скобках это слово– слоговыми буквами азбуки хиРАгана.У японцев нет букв как так-овых,а есть вместо них есть слоги.Азбука хирагана может использоваться для чтен-ия и записи слов детьми,не освоившими иероглифы.То есть,получается,что слово "гагара",состоящее из трёх слогов,я могу записать либо шестью примитивными бук-вами,либо тремя слогами азбуки.Удобно? Практично? Да! Но стоит помнить,что за каждым слогом всё-таки должен стоять отдельный иероглиф,если мы с вами– взрослые образованные люди,а не дети детсадовского возраста.Если следовать логике Задор-нова,то именно слоги– а мы теперь понимаем,что и стоящие за ними иероглифы– име-ют решающее значение в словах русского языка.Ведь несут смысл в его примереимен-но слоги "Га" и "Ра",а не отдельные буквы.И хотя тот же Задорнов пытался "втюх-ать" нам Буквицу,где буквы якобы имеют закодированное значение,это никак не вяж-ется с разбивкой слов на слоги.Буквица "как есть"– не работает,на её месте долж-на быть иероглифическая письменность,что чётко кстати видно из слова "ЛюБоВь"= "Люди+Богов+Ведают",где каждый слог означает самостоятельное слово.Что ещё упус-тил из своих рассказов уважаемый Михаил Николаевич? С гагарой, допустим,плюс-минус понятно,но откуда,спросите вы,в фамилии Гагарин взялось окончание– "-ин"? Просто окончание русских слов мужского рода,скажете вы? С таким же успехом можно ответить:"потому что гладиолус",ведь такой ответ ничего не объясняет.Полный и точный ответ на этот вопрос нам как раз даёт японский язык.В японском языке есть иероглиф ";", читающийся в составных словах как слог "-ин". Иероглиф обозначает человека какой-то профессии. Например, "каищя-ин" – сотрудник компании, "гинко-ин" – работник банка, "тен-ин" – работник магазина. Таким образом, Гагар(а); = человек, профессией которого является "лететь к Солнцу". Космонавт или лётчик на древне-японо-арийском, короче. И хотя это прекрасный пример, нас тут же поражает горечь осознания: слова-то в нашем языке остались, а вот иероглифы мы забыли.
Немного о слоговом письме.Пока мы носимся как с писанной торбой с единственной, да ещё и совершенно не работающей Буквицей,японцы в дополнение к тысячам иеро-глифов для удобства решили придумать сразу две азбуки- хиРАгану и катакану.Дум-аете,они отличаются от наших? На самом деле,если присмотреться,то можно найти похожие буквы!Если копать ещё дальше,то выяснится,что японская азбука прослежи-вается не только в русской,но даже в скандинавской письменности– старшем Футар-ке!Выводы.Русский и японский язык имеют слоговую структуру.Иероглифы японского языка объясняют слоги из русских слов.Японские слоги и русские буквы во многом совпадают.Японская письменность встречается даже в Скандинавских рунах,что гово-рит об общности японо-арийской цивилизации.Следствие– русский язык родственен японскому,но утерял основное– иероглифы.Общность слов.Как все знают,русский и санскрит– братья навек.А что с японским? Человек со стороны,не знающий языка японо-арийских предков,слыша японскую речь,не понимает ни слова.Но это проблема необразованного человека,а не языка.Анимешники подтвердят: посмотришь десяток-другой тайтлов и уже начинаешь улавливать многие выражения.Это в них просыпается память предков.Посмотрим на некоторые базовые слова:;;,;;(мама,папа): одни из слов,обозначающих родителей,употребляются малышами.;;;;(ot;san): уважительно, отец.;;;;;;(obaachan)или ;;;(baaba): бабушка.Как видите,наименования род-ственников или совпадают,или очень близки.Посмотрим на другие слова,но уже будем искать не прямые аналоги,а подключим фантазию:Аматэрасу (главенствующая богиня): Аз есмь Мать Расы.Самурай:С Амура я.Что касается названия России,то в японском языке оно звучит как "Ро;щия".То есть,страна рощ.Куда всё же делись русские иер-оглифы? Судя по всему,их изъял из письменности князь Владимир,а добил уже Пётр Первый,когда уничтожал древние летописи и трёхсотлетних старцев.Наверняка летоп-иси были написаны иероглифами,но поскольку он их уничтожил,мы этого доказать уже не сможем.Если учёные-историки и нашли какие-то обрывки,то они их конечно же сп-рятали.Поэтому вам придётся просто поверить нам на слово.Заключение.Теперь вы знаете,что Задорнов,Асов и прочие Новицкие были не правы,вернее смотрели слишком поверхностно.А всё потому,что не знали японского.Если однажды увидите на просто-рах интернета или в книгах какого-нибудь Асова подобную Японо-Арийскую пРАвду, не стесняйтесь упоминать автоРА– Клуб РАционалистов.И помните,что первого апреля такое читать ещё можно,а в остальные дни года– не рекомендуется."(Автор: Катерина Кассини).
  (ст.""Все славянские наречия Дара Речи имеют солнечную основу, поэтому весь язык в целом можно назвать солнечным, освещенным, или точнее вещим, что еще раз доказывает его божественное происхождение. Если я стану перечислять слова, в ткань коих вплетен знак солнца, то этот урок будет бесконечным. Там, где есть Р, РА либо РАЗ (РАЖ, РАГ), там оно непременно присутствует, светит и греет огнем. Но тут следует отметить некие знаковые тонкости, которые мы даже не замечаем, например, неизменяемый слогокорень РЕ (ПРЕ) также имеет солнечную, божественную основу, но содержит несколько иное и вполне конкретное значение,о котором пойдет речь на другом,отдельном,уроке.Символическое указание на звезду-светило слышится и в слогокорне СЛ,СОА,к примеру,в словах соль(символ солнца),слепить(ослеплять светом),слеза(жидкость из глаза,выдавленная яркостью солнца,поэтому она соленая) .Назову лишь одно говорящее за себя слово, напрямую указывающее на солнце как на божество, — правь. Корень здесь РА, а знак П означает небесное, возвышенное — столп огня, света. Если буквально, то пра — это высшее и видимое стояние солнца на небосклоне, зенит — время, когда прави, небесному покровителю, воздавали жертвы,молились— ратилисъ.Не дрались,не бились,ибо первоначально рать— неподвиж-ное стояние на земле под солнцем. Взявшись за руки,на миг зенита,люди замирали, взирали на светило,не мигая,широко открытым взором.Не каждый и выдержит. Отсюда возник призыв, теперь обычно употребляемый как сигнал опасности: «Ратуйте!». И лишь потом пели гимны, молились. Слово «зенит», к счастью, не заимствовано, ибо в славянских наречиях сохранилось зенки — глаза, очи. «Что зенки вылупил?» — иногда говорит жена удивленному мужу. Грубит, конечно...Поэтому, вспоминая своих предков — прадеда, прабабку, пращуров, мы указываем их нынешнее пребывание на небесах. «Боже правый!» — по-христиански богобоязненно восклицаем мы, совершенно не подозревая, что обращаемся к «поганому языческому» всевышнему. В русском наречии нет ничего необъяснимого и ничего лишнего, каждый звук и знак несут смысловую,информационную нагрузку.Знак солнца Р непременно будет присутствовать в тех словах,где-то или иное действие,событие,значение с ним напрямую связано. Например,ярый(светлый,огненный),смурной (темный,отсутствие огня,света,неспособ-ность к оплодотворению),сумерки(объяснений не требует),ражный (красивый, яркий, наполненный божественным свечением и огнем, энергией),но нам более знакомо слово «неражный», то есть противоположное по значению. Во многих произносимых нами словах неизменно сохранилась магия каждого знака и звука — здравие, радость, ура, привет, прощай (пращай — отправляйся к пращурам, отсюда праща — метательное оружие), пора, рано. В иных, выразительных без всякого объяснения, словах изначально заложены только огонь и его острая потребность — ждать, жажда, нужда: слог да здесь и практически везде означает давать, впрочем, как и знак Д имеет двойной смысл «добро давать», Даждьбог или Дажьбог — буквально бог, дающий свет и огонь (одно из имен правы). Любопытны слова жуть — земля, твердь без света и огня, зуд — изобилие огня, жжение, зло — первоначально сгоревшее семя, ибо корни ло-ла — семя. Но близкое по звучанию слово злак имеет иной смысл — всхожее, проросшее,воскрешенное семя.И вовсе сражает наповал своей точностью говорящее слово гать — двигать твердь, гатить дорогу в хляби: га здесь движение (нога, вьюга, пурга, бродяга, сутяга, гадать, галоп, Волга,Прага— место,куда приходит про). А в слове рога, которое звучит в «акающем» русском и белорусском наречиях как рога,полностью сохранился первоначальный смысл— движение солнца по небоск-лону.Казалось бы,а при чем здесь рога- рага,которые носят многие парнокопытные, в том числе и обманутые мужья? Но вспомните Амона-Ра, древнеегипетского бога солнца, покоящегося между рогов горделивою барана? Наш Даждьбог представлялся круторогим быком,несущим светило,а автор «Слова..» указывает,что мы— его внуки, родственники" С.Т.Алексеев "Сорок уроков русского"(История в историях,2024)

  (ст."Правьславление Вседневное!",Родович,2024) "Благословенны Боги Светлы и многомудры Предки наша.(;— Перуница)Ныне и присно от Круга до Круга! И велику Славу речём им,такое бысть,тако еси, тако буди,до скончания жизни Мiров,кои сот-вориша Род-Породитлеь.(;)Во Славе ходияше Боги Светлы и Многомудры Предки наша. И Велес-Бог(др.-слав.Влесебог)учил Праотцев наши,угодны земли орати,и злаки сея-ти,и жати солому на полях страдных,и ставити Сноп в жилище,и чтить Его,яко Отца Божьего.(;)Отцам наша и Матерям– Слава!(V— Знамение Славы).Яко же они учили нас чтить Бозех наша,и водиша за руцы стезёю правой.Тако и мы идяше,и не были нахле-бниками,а были Славянами Расы Великай,койи Бозем и Предкам Славу поют и посему – суть Славяне!(;).И славим от сердца нашаго мы Тарха Даждьбога за Сокровенныя Ве-ды,нам принесённыя,койи во Сварге Пречистой, мудрой Любовью Мiры озаряли.Славу поём мы Перуну,Индре,Стрибогу,койи громами и молниями(ст.форма— перуницами)пов-елевают,и Богами-Покровителями Родов Расы Великай являютъ ся(т.е.являют себя). (;)Заповеди Стрибога

А Стрибог тако же ветрами яритъ ся по Мидгард-Земле наша и Мудрость свою заповедал нам, и мы помним, что молвил Стрибог. (;)

Одухотворённай Семейный Союз, да освящён есть всеми стихиями и Богами Небесными.
Муж, не имеющий чад себе, не исполняет долга пред Родом своим и Расай Великай, ибо чада его есть продолжение Рода древняго его. Да не угаснет Огънь сердец и очагов ваша, ежели живот творить буде по Совести своея, а не по наущению чужеродному. Да не оскверняша вы тленом своя Святу землю Предков ваша, койя полита Кровь-Рудой и потом дедов ваша. Ортайте (облегчайте) уход ближним ваша через Кроды Великия и Лодьи просторныя, дабы могли Души близких ваша с дымом Кродным поднять ся во Сваргу Пречистую, да ко Предкам ваша. Чтите память Предков ваша воздовая им требы безкровныя, ибо, что дарствуете им, то и возымеют они. Не губите Души своя, обладаша благами земныя, ибо все блага Мира Яви не даруют блага во Прави. Порушение Устоя и РИТЫ лишает человеце от покрова Бозев и Предков его, ибо токмо тем, кто соблюдаша Устои, РИТА и Два Величия (т.е. два Великих Принципа), помогаша все Бози. Почикайте распри меж Родами бротчим миром, а сечи с ворогам — ратным пиром. До сотворения нового Рода пусть сердце покорно беде родительской воле, ибо живот без родительской воли хуже неволи. Не ходяше Роды Расы Великай супротив чистой Совести своей и Устоя Родов ваша, ибо на Пути окольном буде Душа безвольна. Берегите, люди Родов Расы Великой, Родителей своих и Старцев Родов ваша, ибо нет никаго Роднее и Мудрее нежеле они. Не сотворяше, люди Родов Расы Великай,вольный ветер во глове своя,громовые тучи во речах своя и грозовую бурю во сердцах своя.Помни Раса Великая,что достаток и процветание Родов ваша изначально покоится в малых чадах ваша,коих надлежит пестовать(т.е. воспитывать)в любви,благости и трудолюбии.Ведайте люди Родов Расы Великой,что суть живота и благости Родов ваша,покоится на четырёх древних столпах, койи су-ть: Вера,Совесть, Любовь и Воля.Созидайте люди Родов Расы Великой по велению сердца свояго,ибо сердце ваше– неизбытная крыница вдохновения и Божией Силы.(;) Заповеди Лады-БогородицыСлавим тако же от Души и Духа нашего Ладу-Матушку,Мать Небесную,Богородицу.(;).И исполняем все Заповеди Мудрыя Ея.Благословленные Сва-рогом первенцы Рода, да сочетаются Союзом Семейным в Лета Мудрости своей. Та из жен, коия отречёт ся от супруга свояго и Рода его, недостойна быти матерью и не изведает она Счастья и Радости во жизни своея, а токмо лишь горечь утрат. Ежели коия матерь отречёт ся от чада свояго, во муках рождённаго, то не обрящет она покоя во Душе своея, ни во Мире Яви, ни во Мире Нави, и Сварга Пречистая навечно скроет ся от нея. Да воложит любая матерь Душу своя, да во вси деяния своя, и сотворяша в хоромах своя покой, ладность и радость. Да не отречет ся дщерь Божия от долга пред Родом и не отречет ся от рождения чад сверх Долга пред Родом.Да царит во Союзе Семейном лишь Лад да Любовь, и да не постигнут Союз Семейный тот: беды, лихолетье и утраты. Живите люди во союзе с Природою, возмножая ея, а не губя ея. Да приимет дщерь Божия во Семейном Союзе супруга наречённаго свояго, и любить-почитать будет его, как Бога-Защитника Рода свояго. Да приимет сын Божий во Семейном Союзе супругу наречённую свою и любить-почитать будет ея,яко Богиню-Хранительницу священнаго Очага свояго и продолжательницу Рода свояго.Сохраняйте семьи ваша,Богами освещённыя,во времена радостны и во времена горестны и да пом-оже вам Боги Светлы,и приумножат ся древния Роды ваша.Соберегаше дщери Бо-жия, со измальства власы русыя— честь Родов своих, укладайте власы русые в косы див-ные,покрывайте их берегинями.Пробуждайтесь ото снов с ясным Солнышком,на покой проводят вас Звёзды ясныя.Да прибудет во Родах младшой сын со родителями,и беде содержаша он родителей своя во дни старости их,тако же,яко и они содержаша его во дни младости.Ежели во славном Роду вашем,более шести дщерей,то лучше роднить ся вам с могучим Родом,в коем более шести сыновей.И сие благодатное Родство ваше укрепит древния и славныя Роды ваша. Ежели буде многократно умножатся потомство во Родах ваша, то и больше прибуде Любви, Радости и Счастья во Родах ваша, ибо чада ваша укрепляют Роды ваша и приводят их ко велицию (величию) и процветанию. Помятуйте чада Расы Великай, Бозев-Покровителей Родов ваша и всех Предков Родов ваша,ибо все Бози-Покровители и мудрые Предки ваша,есть могучие корни Родов ваша ,крыница жизни и процветания Родов ваша.(;).И славим таго Ладо-Бога,коия дарует нам всячески блага и помогаша всем Родам наша.(;).И Купало-Бога,коий правит мыт-нями(бани)и омовениями всяческими.(;).И Яра-Бога,коий правит яровым цветением,и русалками с водяными,и лесовиками, и домовыми.И Ярилу-Солнце красное,коий Чистый Свет нам дарует,и Жизнь нарождает на Мидгард-Земле,и встречаша его по-Утру и гл-аголим: Здравствуй,Трисветлый,Ура,мы чада Твои!(;).Славен и Триславен буди Свя-товит-Бог,наставляющий нас на Святу Жинь,ибо указаша,Ты Путь во Сваргу Пречистую и Княжит там Правь.И Правь эта истинна,ибо Тёмна Навь совлечена ниже Яви,и тако пребуди во веки веков.(;)Свентовиту– Богу Душ наша– Слава!(V).Ибо освещаша Он чистыя Души наша,и лелеет их,яко же и Святовит-Бог освещаша и лелеет Дух наш.И речём мы: Слава Богам нашим!(V).Славим от сердца нашаго,Световита-Бога,коий Све-том и Жизнью Небеснай управляет и освещает наш Жизненный Путь.Заповеди Числобога
.И от всей Души и Сердца славим Числобога многоблагостнаго,за мудрыя Заповеди, Предкам поведанныя.(;).Рождённый во Рамхате,да пусть гармонию несёт всем чадам, рождённым в остальном Лете.Рождённые во Небесных Чертогах Девы,да не ищут суже-ной своей в Небесных Чертогах Девы. Не теряйте время понапрасну, ибо теряющий толику времени,по частям теряет жизнь свою.От рассвета до заката созидайте люди, а от заката до рассвета отдыхайте люди.Ничья свобода али воля не может порушить течение Реки Времени и долга пред Родом Небесным и Богами вашими.Ведайте люди Расы Великой,что кажному существу уготован свой ход жизни и времени,а посему не отнимайте чужду жизнь,ибо,порушая ход времени жизни других существ,изменяется время жизни вашей.Ежели кажный человче устремлён ко цели великой,и исполняетпре-дназначение свое по уготованному Богами пути,то опрящет жизнь человеце Духовную суть.Не теряйте время попусту,а наполняйте жизнь вашу Святостью,да деяниями добрыми,да во славу Богов и Предков ваших.Живите,люди Расы Великой,по Совести,и да обрящете покой в Душах ваших,и Время жизни смыслом наполнит ся(т.е.наполнит себя).Каждый устой во Природе и во жизни вашей происходит в определённое Богами время и в свой урочный час,и кто бы ни отвергал сие,всё понапрасну,ибо то чему
суждено быть, в урочный час и будет (т.е. если Солнце должно взойти утром, то человек это не изменит. Или — с каждым днём человек становится старше,и кто бы это не отвергал,ничего не изменит.Т.е.Числобог говорит о глобальном).(;).И Джи-ву-Матушку,Богиню Душ и Жизни наша Славим,коия Души спасает от Тьмы безпробуд-ной.И Рода с Рожаною славим все-Родно,и Вышеня-Деда,Сварога Отца,коий во Сварге Пречистой наш Дух очищает и Сыну Сварогу– Свет Жизни даёт.(;).Заповеди Бога Сва-рога.Восславим Сварога,кой правит Родами во всех Светлых Землях Сварги Пречис-той, и вспомним все Заповеди Сварога ныне.(;).Почитайте друг друга,сын— мать и отца, супруг с супругою живите в согласии.На едину жену должен муж посягать,а иначе спасения вам не узнать. Утикайте (от слова «тикать») от Кривды и следуйте Правде, чтите Род свой и Рода Небесного. Почитайте вы три дня на Неделе— третий, седьмый и девятый.Почитайте Великия Праздники,почитайте Великий ПОСТЪ,от сожже-ния Мары и до Свадьбы Дживы,стерегитесь люди в это время кривды,сохраняйте стр-ого от съедения чрево,руци от сгробления, от хулы– уста.Почитайте яйца в честь яйца Кощеев,что разбил Даждьбог наш,вызвав тем Потоп.Почитайте тяжкую Неделю — яко скорбел Даждьбог от размычки до спасения Лебедью-Дживой,тако же и вы скорб-ите смиренно.И не пейте питья хмельного,и не молвите бранного слова! Почитайте Купальские дни,поминайте победу Перунову.Почитайте и Велик Перунов день. Почитайте Ладу-Матушку и Рода Небесного. Почитайте день Волха Мудрого, сына Индры, Ясна Сокола. Почитайте день Макоши-Матушки. Почитайте и день Тарха Даждьбога. Почитайте Великую Инглию и Богов ваших. Почитайте старость и защищайте младость, познавайте Мудрость, что оставили вам Предки ваши. С другими Родами живите в согласии, и помогайте, егда просят вас о помощи. Не щадите живота свояго для защиты Рода свояго, для защиты Святой Веры своей, для защиты Святой земли своей. Не навязывайте Святу Веру насильно людям, и помятуйте, что коим Бозем поклоняться, ведает сам человече. Почитайте ПАСХЕТЪ, и помятуйте о пути в пятнадцать Лет, коим наши Предки едяше из Святой Даарии. Живите в союзе с Природою, и не губите ея, ибо она опора жизни вашей и всего Рода живого. Не возносите на Алатырь жертвы кровавые, не гневите Бозех ваша. Защищайте рукою крепкою ваши Капища и Святилища. Да не приимите во чрево своё кровь-руду чуждую. Не стригите власы русые, власы разные, да с сединами, ибо мудрость Божию не постигните и здоровие потеряете. Воспитай отче сынов с дщерями, приучи их к жизни праведной, воспитай в них трудолюбие, уважение к младости и почтение к старости. Обретайте славу и силу в битвах с ворогом. Не глагольте ложно супротив ближнего вашего, сберегите от хулы уста ваши. Сотворяша деяния добрые, да во славу Рода Небеснаго и велица Предков ваших, и Святой земли вашей. Помятуйте, что каждое деяние своею мерою мерится. Даруйте десять частей от достатка вашего Богу Роду Единому, а сотую часть вождю и дружине его, дабы охраняли они землю вашу. Не отвергайте незнаемое и необъяснимое, но постарайтесь незнаемое познать, а необъяснимое объяснить, ибо Боги помогают стремящимся к познанию Мудрости. Не отнимайте жизнь у ближнего вашего, ибо не вы ея дали, а Бог; но не щадите жизней ворогов, что нападают на вас и земли ваши, ибо оне против воли Бога пошли. Не принимайте подношений и воздаяний за деяния, что сотворены вами при помощи Дара от Бога, и за деяния добрые ваши, ибо пропадёт Дар Божий вам данный и не молвит никто, что благое творите. (;)Восславим Пращуров нас породивших и сохранивших Природу Мидгарда. Они наблюдаша за нами из Сварги, даруя нам помощь в деяниях славных, во благо Родов, во благо Отчизны, и отвращают от дел непристойных, что в Пекло безмерное Врата открывают. Да святит ся имя Индры, Бога Звёзднаго Неба и Мечей наша, Он Бог, знающий Веды, койи даровал Тарх Даждьбог, сыне Перунов. (;).
Славен будь Индра! Бозе Воитель!
Ты, на земле Свята Расы Хранитель!
Мечи твои востры и крепки по праву,
и воспеваем для Тя, Индра, Славу!
Ты многомудрый, познавша все Веды,
дарующий помощь и в сечах победы!
Имя Твоё в наша сердце прибуди!
Тако бысть! Тако еси! Тако буди! (;)Заповеди Бога Перуна.
Трижды Славу вознесём Перуну, Богу нашему! Он нас сохраняет и дарует здравие нам, и блага земныя и Духовныя! За Саньтии Мудрости и Заповеди Светлыя, койи милостиво дароваша Он нам для повседневной жизни безгрешной наша.(;)Вспомним же Заповеди те Многомудрыя!Почитайте Родителей своих,и содержите их в старости, ибо как вы проявите заботу о них,тако же и о вас проявят заботу чада ваши.Сохраните память о всех Предках Родов ваша и ваши потомки будут помнить о вас.Защищайте старых и малых, отцов и матерей, сынов и дочерей, ибо это Родичи ваши,мудрость и цвет народов ваших. Воспитайте в чадах своих любовь к Святой земле Расы,чтобы не прельщались они чудесами заморскими, а могли сами сотворить чудеса более чудные и прекрасные, да во славу Святой земли вашей.Не творите чудес на благо своё,а творите чудеса на благо Рода своего и Рода Небесного.Помогите ближнему в беде его,ибо придёт к вам беда,помогут и вам ближние ваши. Творите дела добрые, да во славу Рода вашего и Предков ваших, да обрящите покровительство от Богов Светлых ваших. Помогайте всеми силами строить Капища и Святилища, сохраняйте Мудрость Божию, Мудрость Древнюю. Омывайте после дел ваших руки ваши, ибо кто рук своих не омывает, тот силу Божию теряет. Очищайтесь вы в водах Ирия, что течет река во Святой земле, чтоб омыть своё тело белое, освятить его Божьей силою. Утверждайте на Земле вашей Закон Небесный, что дали вам Светлые Боги ваши. Почитайте люди, вы,дни русальские,соблюдайте Божии праздники.Не забывайте Богов ваших,возжигай-те во славу Богов вы курения и благовония и обрящите вы благосклонность и мило-сть Богов ваших.Не чините обид соседям вашим,вы живите с ними в мире и согласии. Не унижайте достоинство других людей, и да не унижено будет достоинство ваше. Не творите бед людям других вер, ибо Бог-Творец Един над всеми Землями… и над всеми Мирами. Не продавайте, вы, землю свою за злато и серебро, ибо проклятия, вы, на себя призовете и не будет вам прощения во все дни без остатка.Защищайте вы землю свою и победите вы оружием правым всех врагов Расы.Защищайте Роды Рассенов иСвя-торусов от Чужеземных ворогов,что идут в земли ваши со злым помыслом и с оружием .Не хвалитесь,своей силою,поезжая на Брань,а хвалитесь с Поля Брани съезжаючи. Сохраняйте в тайне Мудрость Божию,не давайте Мудрость Тайную вы язычникам.Не убеждайте,вы,тех людей,кто не хочет слушать вас и внимать словам вашим.Сберегите ваши Капища и Святилища от поругания язычников,если не сбережете вы СвятыниСвят-ой Расы…и Веру Предков ваших,посетят вас годы горести,да обиды со страданиями. Кто убежит из земли своей на чужбину, в поисках жизни легкой,тот отступник Рода своего, да не будет ему прощения Рода его, ибо отвернутся Боги от него. Да не возрадуетесь, вы, горю чужому, ибо кто чужому горю радуется, тот к себе горе призывает. Не злословьте и не смейтесь, над теми, кто любит вас, а отвечайте вы на любовь любовью и обрящите покровительство Богов ваших.Любите ближнего вашего, если он того достоин. Не берите в жены, брат — сестру свою, а сын — мать свою, ибо Богов прогневите и кровь Рода загубите. Не берите жен с чёрной кожею, ибо оскверните дом и свой Род загубите,а берите жен с кожей белою,вы свой дом прос-лавите… и свой Род продолжите. Не носите жены одеяний мужских,ибо женственность потеряете,а носите жены то,что вам полагается.Неруште узы Союза Семейного,Богами освященные,ибо против закона Бога-Творца Единого пойдете и счастье своё потеряе-те.Да не убиенно будет чадо во чреве матери,ибо кто убьет чадо во чреве,навле-чет на себя гнев Бога-Творца Единого. Любите жены мужей своих,ибо они защита и опора ваша,и всего Рода вашего. Не пейте много питья хмельного,знайте меру в питье,ибо кто много питья хмельного пьет,теряет вид человеческий.(;).И славим Перуна, Бога нашаго, вседневно от сердца чистаго! Ибо спас Он Души Предков наша, коих обманом великим завлекли в Пекло Безмерное, и отваряше Он Врата Междумирья, ведущие в Мир Пекельный, и освобождаша из полона тёмнаго всех страдальцев и мучеников Расы Великай и потомков Рода Небеснаго. И завалил Вход-Врата те горами Кавказскими, дабы не вхожи во Мидгард были силы тёмныя. И воеваша Он Тьму весьма сильную. И победиша злыя силы, вонзил в землю Сияющий Меч Бог Перун. И восславим Перуна за деяния славны, да во Славу всех Родов Сварги Пречистой! (;)
Перуне! Вми призывающих Тя!
Славен и Триславен буди!
Здравия и множество Рода,
Чадам Сварожьим дажди!
Покровительства милость яви!
Прави на всеми! Вще из-Родно!
Тако бысть! Тако еси! Тако буди! (;)

Перуне! Вми призывающих Тя!
Славен и Триславен буди!
Оружия, Хлеба и Силы воям защитникам Расы дажьди!
Меч своей Силы на врази яви!
Оберегаша все Веси Сварожьи,
Прави на всеми, сыне Сварога!
Тако бысть! Тако еси!Тако буди! (;)

Перуне! Вми призывающих Тя!
Славен и Триславен буди!
Благости Сварги и Мира, всей Свята Расе дажьди!
И пробуждение Духа, чадам, Перуне, яви!
Род прославляша, Прави на всеми!
Сгинула дабы Духовная темень!
Тако бысть! Тако еси! Тако буди! (;)   И возжигаем Священный Огонь от Живого Огня во Славу Перуна в Капищах и Святилищах наша, на празднествах и волхованиях, на горах и на холмах, у лесов и дубрав, у Божьих берёз и Священнаго Белаго Ирия. Дух Богов наших живёт в тех Священных Древах и Священных водах, и они нам даруют то, что мы у них просим.И возглашаем мы Славу Богам наша, койи суть — Отцы наши, а мы дети их. (;)И будем достойны их чистотой Телес наша, койи никогда не умрут. И не умирают они в час смерти телес наша, ибо все Боги Светлы наши — источник хлеба нашаго.(;)Они еси Боги Света,Боги Прави,Яви и Нави.И мы имеем сие воисти-ну,и Истина сия переборет силы тёмныя и приведёт нас ко благу,тако же яко вела Праотцев наша,койи сотвориша многия чудеса на Родной Вотчине нашей.Слава Праот-цам Многомудрым наша!(V).Тако же принесём и мы на Алатырь-требище жертвы безкровныя Богам и Предкам наша, и воскурим во Славу их Курения и Благовония. (совершаются возложения на алатырный и требные столы безкровных жертв, зажжение трав, огневиц и благовоний)И услышат Боги Светлы и Многомудры Предки зов наш в дни печальны и скорбны, и сохраняша защитят нас Бози-Покровители Родов наша. (;)
И прииде помощь Велика от Святаго Предка, дабы защищала Сила Духовна нас от тьмы безверия и страданий во Мире Яви. И помянет Святый Предок всяку жертву безкровну и все сожжения наша тучны буди! И даруют Бози-Покровители,Дары по сердцу нашему! И все прошения наша исполнит Даждьбог Тарх,Перунов сын.Заповеди Тарха Даждьбо-га.Восславим Даждьбога блага нам дающего,возрадуем ся Славе Премудрой Его,и Веды познавша всем сердцем открытым,во Славу Перуна мы Дух возвеличим! И открывша се-рдце своё Свету Прави, мольба наша услышана буди, и по милости Богов возвеселит ся Душа наша, и даруют Бози благословения нам и блага кои пожелаем! И Заповеди Даждьбога мы исполняем и речём. (;)Кто имеет благословение Бога Перуна на Союз Семейный, да не будет между ними ни Рати, ни Фатты. Кто отдаст часть Души своей чадам, тот не уменьшил Душу свою, а преумножил её. Кто Любовь расточает, тот ея потеряет,а кто Любовь излучает,тот ея умножает.Ведайте люди Расы Великой,что надобно с любовью и добротой относить ся ко всему живому,созданному на Мидгард-Земле.Кто приласкает и обогреет чадо-сироту, тот деяние малое совершил, а кто, обогрев, дал кров и приучил к трудолюбию, тот деяние большее совершил. Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой,тот отступник Рода сво-его,и не будет ему прощения во все дни без остатка. Пусть во всех деяниях ваших Совесть и Законы Рода будут мерилом всего. Отторгайте от себя мысли и деяния чужеземные, кои ведут в Пекло Безмерное. Почитайте Веды Древние, и пусть Слово Вед живёт на устах ваша! Сохраняйте жизнь Родичей и ближних ваша и обрящете пом-ощь от Богов Вышних ваша! Кто оберегает чадо своё от созидательных деяний, тот губит Душу чада своего. Кто потакает прихотям чада своего, тот губит великий Дух чада своего. Веды познаются через живое Слово, ибо только живое Слово раскрывает смысл, сокрытый в Ведах. Не губите Природу вашу и кровь Родов ваших, ибо это две Великие Силы, кои дают возможность продолжать существование Древним Родам ваша. Помните чада Расы Великой,что Семейный Союз,созданный без Божьего и Родительско-го благословения,не защищён от страданий и непониманий.(;).Слава Трижды Святове-ликому животворящему Великому Триглаву Мира Яви — Сварогу, Световиту, Перуну, кои суть есмь — Совесть, Свет и Свобода всех Родов Расы Великай и потомков Рода Небеснаго! Тако же наши Отцы начинали,Великую Славу ему воспевали,и вспоминаша о Сечах и Бранях со ворогом лютым из мрака исшедшим.Тако же и мы Велику Славу реч-ём,ныне и присно и от Круга до Круга! Тако бысть,тако еси,тако буди!(;).Слава Древним Отцам наша! (V), кои ныне во Сварге Пречистой, и зрят все деяния наша, и хорошо улыбаются нам. И тако мы не есть одни, а с Отцами наша. И мы, потомки, чуя Славу Праотцев наша, держим в сердце нашем Свята Расу, коия есть и пребуде землёю Богов и Отцов наша.(;)Заповеди Ладаада.И живя по закону Совести наша,ис-полним всё,что заповедовал Праотцам наша Бог Ладаад,для продолжения древних Род-ов наша,и вспомним Заповеди его многомудрыя.(;).Семейный Союз,углублённый Древ-ней Верой Первопредков,да строится на великом правиле,несущем Духовную Свастику. Ведайте,что Гармония вливается в противолежащие Чертоги,кроме Свастичнаго и Три-свастичнаго,ибо эти Небесные Чертоги порождают не Гармонию,а Взаимолюбие и Пло-дородие.Сохраняйте в великих и малых Родах ваших Древнюю Мудрость Предков ваших и Небесную Мудрость Светлых Богов ваших.Высшая Небесная Истина становится дост-упной и понятной только тем из людей,кто стремится к вершинам созидания,продви-гаясь по Златому Пути Духовнаго и Душевнаго совершенства.Оберегайте люди Высшую Небесную Истину от тёмных сил и от несведущих людей со спящими Душами и чёрств-ыми сердцами.Ибо,завладев знаниями о Высшей Истине,извратят они Истину и сокроют от взоров ищущих Златой Путь Духовнаго и Душевнаго совершенства. Передавайте Мудрость Творческаго Созидания, что хранят Роды ваша, потомкам ваша. И пусть переходит Мудрость сия от отцов к сыновьям и, от дедов к внукам. Сохраняйте люди Красоты Родной Земли вашей для потомков древних Родов ваших, преумножая Красоты Родной Земли, да во славу Богов и Предков ваша.Не допускайте люди зло и гнев неправедный в Души ваши,ибо очернят они Души ваши,и сердца ваши станут чёрст-выми.Не внимайте гласу тех людей,кои молвят,что утеряна Высшая Истина и Мудрость Светлых Богов.Поелику они сами не ведают,о чём возвещают,ибо невозможно утерять то, что соединено с Душами и Сердцами вашими. Священный Долг каждого мужчины из Родов Расы Великой и потомков Рода Небесного — породить сыновей, дабы стали они продолжателями Древних Великих Родов. Великий Долг каждого мужчины из Родов Расы Великой— породить дочерей,ибо им надлежит рождать детей для продолжения Древних Великих Родов.(;).Безпокойна Совесть наша причиной тому,что словесами своими обличаем деяния,и тако речём во истину благое о Роде нашем и не лжём! Слава Роду нашему!(V).И молвим глаголя,где пролита Кровь-руда наша,там и земля наша.И будем сынами Богов своих,и Сила их пребуде в нас до конца! Тако речём мы и имеем прек-расный венец Веры нашей,и не должны мы принимать чуждую,ибо мы чада Расы Вели-кай,коия изошла от севера да’Арийскаго и имела грады свои от Рипейских гор и Св-ященнаго Ирия до моря х’Арийскаго.И во всех местах славим мы Богов наша и прино-сим требы безкровныя,ибо ведаем мы от Богов,что любят Боги и Предки жертвопри-ношения безкровныя и ныне хотят их.(;).Но есть люди заблудшия,кои счесть всех Богов пытают ся и Сваргу делить они в мыслях имеют.За помыслы все нечистивыя эти,отвергнуты будут Родом Великим,так как не вняли Мудрости Древней.Разве Бог Вышень,Сварог и иные— суть множество разных Богов по значенью? Иль разные Сварги они занимают? Бог Род наш Един и Он Множествен.И пусть никто не разделяет таго Множества,коие— суть Единство!(;).И пусть не глаголит никто,что имеем мы многих Богов,тако рекут лишь неразумныя,потерявшия во тьме корни Родов Своих,и великая цель должна быть у них,коия приведёт Души их,к Основам Родов их.И помози,Бозе Перуне,ищущим,ибо даёшь нам пить Сурицу животворящую.Ты— Смертию грядеша на ворогов,и они боятся твоего Меча и Грома.Назмывая мглу,Ты Светом своим слепишь очи ворогам. Многия с Тобою встречали ся пред тем, яко увидиша Ирий Небеснай и пред Тобою, Перуне омываши ся. Ибо Ты нас удерживаеша предо Сваргой Пречистой и направляеша во Вырий-Сад,коий бы мы хотеши обрести для покоя Душ наша,а заблуд-ших ся Ты заставляешь опомнить ся и Громами гремиша.Сила Небесная Твоя дарует плодоносить полям наша,из-за Грома и дождей льющих ся из облаков,кои идут поволе Твоей, и Тебе,Перуне,мы Славу возглашаем в Капище,во имя Твоё и во всех хоромах наша,и глаголим,яко благо из благ наше со Тобою.(;).Укрепляеша ты нас и,яко Отец детей своих,утешаешь.Да буде Ты с нами во все дни наша! Да буде мы верны Тебе, и буде славить Тя до конца времён! Ибо Ты вождь наш, и да буде тако во веки веков! Слава Перуну, Богу нашему! (V)
И тако Славу поём Тебе и величаем Тя!
Перуне! Вми призывающих Тя!
Славен и Триславен буди!
Милости Сварги Пречистай,
Всем внукам Божьим дажьди!
И покровительство Душам,
Правь прославлявшим яви!
Прави на всеми, во Славу Сварога!
У Расы с Тобою едина дорога!
Тако бысть! Тако еси! Тако буди! (;)      Славим Тарха Даждьбога,Сыне Перунова! Да буди Он покровом и заступой от Коляды до Коляды! И да буде Он защитой плодов на полях наша, Он сочны травы даёт скотине наша. И коровы наша умножают ся, и умножают ся зёрна в житницах, и мёду Он не даёт отвердеть. Он Бог, Священныя Веды даровавший,и Веды те Свет Древней Мудрости доносят до нас.(;).Славьте Сва-рожича,отрекающего ся от Зимы и текущего к Лету.И ему мы Славу поём на полях, поелику— Он Отец наш,и Даждьбог во златой лодье своей плывёт во Сварге Пречис-той,и лодья та сияет.И зрим мы,что злато Огнебогом распалено,и речём мы:Слава Семарглу-Огнебогу!(V).Заповеди Бога Одина.Это есть Дух всякой жизни и прибежище всем тварям земным. И Дух сей подвластен Совести, и всякий благий муж может зреть сие, а злому Бог не дарует Зрения. И буде тот, словно слепый, и не буде иметь с нами Счастья. И тако всякий, идущий до зла, со злом до конца и пребудет! Тако же узрим Мудрость, коию дароваша нам Один Великий. Он очи свои отверз над Мирами, и видел Он оком одним весь Мир Яви, а иным смысл Рун узрел Он во Нави, и вспомним мы Заповеди Одина ныне. (;)Да не будет Семейнаго Союза между рождёнными в Едином Лете,кроме рождённых в Единый День и Единый Час.Самые великие и безцен-ные драгоценности в Мире — это Меч, Совесть и Мудрость.Всё остальное не принесёт процветание Роду. Овладевайте всеми искусствами и древней Мудростью, что хранят ваши Роды изначально, а также познавайте искусства и древнюю Мудрость других народов, но не всему учите другие народы. Помните, что за глоток из источника Мудрости Древней не жалко и глаз свой отдать, ибо ведающий Руны без очей зряч. Не открывайте тайну Рун другим народам,ибо используют они древнюю тайную Мудр-ость и Величайшую Силу Природы против вас и Родов ваших. Каждый умерший должен отправляться в Небесный Мир на Огненном Корабле или через Великий костёр Кроды, и добро его должно возноситься на Корабль или Кроду. Ибо каждый должен прийти в Волхаллу с тем добром, которое было с ним на костре, и пользоваться тем, что сам закопал в Землю. Пепел умершего надо бросать в воды реки или моря, или, собрав в кувшин,зарывать в землю,а в Память о Ведающих людях необходимо насыпать Курган, а по всем Стоящим людям надо ставить Памятный Камень. В начале Зимы надобно приносить безкровные жертвы древним Богам за полученный урожай, в середине Зимы — за весеннее прорастание, в середине Весны — за Победу. Каждый настоящий мужчина из любого древнего Рода должен знать, что Совесть и Меч надо с детства беречь. Непозволительно прощать того, кто умышленно совершает зло, ибо зло, оставшееся без наказания, умножается, а вина за преумноженное зло лежит на том, кто оставил совершившего зло не наказанным и не привёл его на правый Божий суд. Будьте всегда стойкими и решительными в битвах с ворогом и не выпускайте из рук мечей своих, оберегая древние Роды свои и следуя по вечному Правому Пути в Чертоги Волхаллы. Не допускайте люди, извечный страх пред неизведанным в сердца ваши, а глупость и невежество — в мысли и речи ваши. Каждый стоящий мужчина из любого древнего Рода должен знать, что развитию и всяческому умножению его древнего Рода помогают только лишь четыре Великие Силы: Чистая Совесть и Древняя Вера, Острый Меч и Трудолюбие. Воздавайте люди за добро только добром, и не сотворяйте злое и непотребное там, где вас принимали с добром и открытой Душой. Не воздавайте, люди, добром за причинённое вам зло, ибо, ежели воздавать будете добром за зло, то чем воздавать вы станете за добро. Ведайте, люди, что каждый потомок Древних Богов должен иметь Родовую Веру,ясный Разум,пытливый Ум, любящее и храброе Сердце,чистую Совесть,сильные Руки и крепкую Волю.(;).Заповеди Бога Рамхата.Восславим же премудрость Древних Предков наша,и Велику Мудрость Предка нашего— Рамхата Трисветлаго,даровавшего Велику Светлу Мудрость заповедную,проне-сённую всеми Предками наша через мирны Лет до дней сих.(;).Вернитесь к своим корням и вы откроете врата в Божественный Мир (Правь).Не входите в другие Миры со своими законами,а соблюдайте законы Мира того.Соблюдайте Законы Рамхи Вели-каго, будьте мудрыми и совершенными. Не идите за Тьмой, а идите за Светом, ибо идущие за Тьмой сгинут безвременно. Не внимайте тем, кто призывает к Кривде, а внимайте тем, кто призывает к Правде. Не внимайте тем, кто глаголет, что жизнь конечна,ибо они сами не ведают о чём возвещают.Не внимайте тем,кто глаголет, что ближний ваш,ворог ваш,а внимайте тем,кто глаголет,что ближний ваш— друже ваш. Идите через Миры многие,познавая их и совершенствуя Дух свой.Познавайте Мудрость Бога Рода Единого и обрящите Свет Божий на пути своём. Не давайте Веды тем, кто во зло превращает их да на погибель всего живого.Не создавайте заповедей и законов ложных,что идут супротив Законов и Заповедей Божиих,ибо себя погубите и потомков с Пути совратите. Не стремитесь к другим Мирам,дабы захватить их,ибо кто сие в помыслах имеет, свой Мир потерять может.Не думайте,что многия Земли безжизненные, на них жизнь вами не видимая, вашими чувствами не ощущаемая.Не используйте Вайтманы и Вайтмары во зло,дабы захватить другие Миры,а используйте их для добра и познания Миров, и тогда дружбу жителей тех Миров обрящите. Не проявляйте агрессивность против тех, кто прибывает к вам из других Миров, ибо как вы будете вести себя, так подумают они о всех жителях Мира вашего. Не разрушайте Мир ваш и природу его, ибо себя погубите и свой Мир потеряете. Да не отвергнет жена первого мужа своего, ибо отвернётся Род Небесный от неё. Дочь рождённая во Священное Лето, да сочетается Союзом Семейным с мужем своим только во Священное Лето. Да не коснётся перст отца другой жены, когда жена его носит чадо его под сердцем своим. Да не возымеете других жён кроме своей, да в любое время, кроме лихой годины, когда Род мужской гибнет во защиту дома своего, во защиту Земли своей и Веры своей. Не применяйте Фаш-разрушитель против Мира своего, ибо Мир свой живой погубите и потомков Рода своего лишитесь. Сохраняйте Память о всех предках Рода своего, и обрящите вы благосклонность Богов и Предков ваших. Уважайте Странников, посланцев Бога Единого (Рода), внимайте Слову их и Мудрости их. Не живите по законам, что создали люди, дабы лишить вас Свободы, а живите по Законам Бога Единого. Не произносите имени Бога Единого всуе, а глагольте его только в Великие праздники. Почитайте Богов Небесных, Отца и Матерь свою, ибо они Жизнь вам дали, Отец и Матерь дали Дух и Тело вам, а Боги — Душу и Совесть. Не ругайте тех, кто покинул Мир ваш, ибо об ушедших глаголют только хорошее. Не судите тех, кто сбился с пути Света, а направьте их вновь на путь праведный, ибо за деяния свои они ответят перед Совестью и Родом. Да не устыдитесь вы того, что дано вам природой вашей и Родом Единым, а стыдитесь незнания и невежества. Воздавайте уважение Богам вашим и Творцу Единому, и обрящите мир и покой в жизни вашей, и да будут открыты Врата Междумирья для вас. Стройте Храмы, да во всех Мирах, познавайте вы Мудрость Божию, ибо кто Мудрость Божию не познаёт, тот себя потеряет. Чтите Свято все праздники, что оставили вам Предки ваши, украшайте жизнь свою радостью и деяниями благими, да во Славу Богов и Предков ваших. Соблюдайте Заповеди Мои, что дал вам и обрящите помощь Мою да во все времена. (;)И глаголим мы Общинно, яко во старь, в урочный час, во всех светлых хоромах Родов наша, и на лесных Городищах, и во древних Святилищах и в Капищах Святых наша, а тако же во Скитах и Скуфах наша, где живёт сохранённая в веках Истинная Древняя Вера Праотцев наших:Слава Богам наша!(V).Слава Древним и Мудрым Предкам наша! (V).Слава Святой Земле наша! (V).Слава всем Родам Свята Расы!(V).Тако бысть! Такое еси! Тако буди! Ом!(;)И воспримем от Огня Живаго Све-та в Души наша! И зажжём Огонь Священный во светлу память всех Богов Светлых и Многомудрых Предков Родов наша! И помянем их за Тра-пезой общей!(;)."


Рецензии