Еще раз про любовь

     Он держал в своей руке ее теплую ладошку.Оба они были немного ошеломлены этой праздничной суетой.Да не только они,все два с половиной десятка первоклашек с распахнутыми глазами, в праздничной одежде,нестройными рядами шли за своей первой учительницей.  Первый раз в первый класс.
     Совсем недавно закончилась война. Не все мамы смогли нарядить своих чад. Нехватка всего ощущалась во всем,но на ее голове красовался огромный розовый бант.Сидели они за одной партой все годы учебы.
     Как ни долго тянется время в юности,но пришел и конец школьных лет..
Юность!!! Вся жизнь впереди, глаза широко раскрыты и готовы познавать еще неведомое. Тела молоды и сильны, нет преград в жизни, которые они не смогут одолеть. Щедро растрачиваются физические и духовные силы. Это время когда:"Мы друзей за ошибки прощали... лишь измены простить не могли"
     После окончания школы они решили вместе продолжить учебу в техническом училище, но на разных специальностях. Окончено училище и, разъезжаясь по местам распределения, они дали клятву обязательно встретиться вновь... Но они были так юны, а жизнь была так прекрасна и изменчива.

     Нет, они не забыли друг друга. Слишком много повседневных дел. Каждый день захлестывал - работа, быт. Тогда не существовало современных гаджетов. Это сейчас в любую свободную минуту можно созвониться,наговориться, договориться о встрече, прошептать заветные слова. В советское время люди не обладали такой мобильностью, как сейчас.

     Шло время,а они никак не могли встретиться.Появились новые обязанности,дни полностью загружены. В их жизни встречались другие лица, краткие знакомства, не обещавшие друг другу ничего серьезного. Но память не оставляла обоих.Оставаясь наедине с собой,эта память тревожила их сердца, заставляя грустить, просыпаться по ночам, оставаясь светлым пятном в их жизни. Но надежда на встречу не затухала. Они обязательно встретятся, впереди так много времени. Еще успеют.
   
    Но время неумолимо отсчитывало дни, месяцы...годы! Вот они уже не думают о встрече, в их сердцах поселилась тихая печаль о несбывшихся мечтах.Кажется уже навечно.Она узнала, что он уже женат,у него есть дети. Но и она замужем, хотя не понимает почему. У нее тоже есть дети. Жизнь превратилась в обычные будни, в обязанности матери, жены, профессионала на производстве.

     Пришло время, когда они оба поняли, что время - это миг. Оно промелькнуло незаметно, оставив только воспоминания. Дети выросли. Вот они составили
 уже и свои семьи...А вот уже и внуки - прелестные дитя. Наши герои уже бабушки и дедушки, уважаемые пенсионеры.

     Сейчас уже никто не помнит, кто оказался инициатором встречи выпускников
Никто не думал, что встреча состоится. Ведь им уже...ПО ВОСЕМЬДЕСЯТ лет. Кого-то одолели старческие болячки, а иные вообще...далече. Но встреча состоялась, на удивление многолюдной.Хотя некоторые опираются на трости, у некоторых костыли.

     Она вошла в зал одной из последних. Нет, это была не согбенная старушка, с шаркающей походкой. Она пополнела, но легка ее походка, высоко поднята голова,глаза широко открыты в ожидании знакомых лиц, встреч... Но взгляд почему- то сразу остановился на невысоком, по юношески стройном, седом мужчине в черном костюме. Вот он повернулся к ней улыбающимся лицом.Улыбка сошла с его лица.Он медленно подошел к ней,протянул руку и дотронулся до ее рук, неуверенно сложенных под грудью.

    -Это ты!?
     - Я- она слегка прикрыла глаза.
     -Ты совсем почти не изменилась.
     -И ты тоже-прошептала она.
 Весь вечер они провели вместе, говорили мало, односложно.

     -Как ты живешь? У тебя дети, внуки? Ты с ними?
     -Да, и дети и внуки.Только они сейчас живут отдельно, я одна. А ты как?
     -Я тоже один, дети сами.

     Незаметно для них закончился вечер. Подходили бывшие сокурсники, пожимали руки прощаясь,желая друг другу здоровья, и еще раз здоровья.
     Они встали и, не имея сил сказать слова прощания, стояли, пряча друг от друга глаза.

     -Ты куда сейчас - наконец вымолвила она - ведь ты, наверное,в гостинице остановился?
     - Да нет, я еще не ходил туда,надеюсь найдут для меня местечко.
     -Пойдем тогда ко мне,я одна, дом большой, места хватит.
 Они не спали всю ночь, спать не хотелось. Им было о чем поговорить, ведь они не виделись Целую жизнь...шестьдесят два года. Не было сказано ни одного слова упрека,горечи о несостоявшейся жизни. Потом она взглянула на лучи солнца, пробивающиеся сквозь занавеси окна: - Вот и утро.Пора уже завтракать- и оба легко и весело рассмеялись.
 
     После утреннего кофе он,прямо глядя ей в глаза, сказал:
- Тоня!Я не хочу с тобой более расставаться. Давай начнем все сначала, сколько бы нам с тобой не осталось.
Она долго смотрела в его глаза:
- Юра, я не хочу начинать все сначала - он изменился в лице и опустил глаза - нет, нет Юра...я просто хочу продолжить то,что начиналось у нас там... в нашей станице.  Стены этого дома еще не слышали такого радостного, ликующего смеха.

     Вскоре все соседи подворья Антонины Никитишны были взбудоражены визгом "болгарок", грохотом молотков,криками рабочих. Это Юрий Васильевич распечатал свою кубышку накоплений, не жалея,обустраивал свое новое гнездышко со своей старой, новой любовью.
   
     Прошло время и шум на подворье затих. Соседки - подружки, сгорая от любопытства,заходили проведать подружку. Что же она там натворила...Войдя останавливались, пораженные. Весь двор выложен прекрасной, идеально выложенной керамической плиткой.В глубине двора аккуратная беседка,где можно отдохнуть в тени ветвей винограда. От палящих лучей солнца защищает просторный навес. Под его защитой стоят столы.Их предназначение объяснять не надо.
     Вскоре из этого двора разнесутся по улице веселые,задорные кубанские песни.

                ***
     Уважаемый читатель, если вам удалось прочитать эти строки, или вы услышали удивительную историю двух пожилых людей. Если вы живете в этом городе или являетесь его гостями, пройдите по этой улице в строну моря. Остановитесь у этого дома,улыбнитесь доброй улыбкой. Здесь живут наши герои.
     Судьба развела их на целую жизнь и позволила встретиться через ,более чем, шестьдесят лет.
     Спрячьте саркастическую улыбку,если у кого-то она появилась.Это  не старческий бред или маразм,боязнь остаться в одиночестве. Их сердца сохранили молодость и любовь.  Пожелайте им счастья и  "ДОЛГАЯ, ДОЛГАЯ ЛЕТА"
               
           P.S.
   
         Год тому назад,на свое восьмидесяти пятилетие,наши герои сочетались законным браком......И я там был, мед- пиво не пил...пили великолепное вино из солнечного винограда.(из моего подвала. улыбка)

  Кто-то из великих высказал слова" Даже если остался один  день до конца, не поздно начать жизнь сначала"







 
               


Рецензии
Прекрасная повесть, и я в её реальность верю.
С уважением

Юрий Матусов   29.04.2024 08:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.