Промышленник Ричард Ричардович Гилль

     Во второй половине 19 века на территории Тульской губернии Крапивенского уезда Ясенковской волости в сельце Новая Колпна начали функционировать стеклянный, огнеупорного кирпича и химический заводы, принадлежащие «Торговому дому Гилля и К», который возглавлял Ричард Гилль. В последствии (01.04.1883 г.) они вошли в состав «Товарищества каменноугольных копей и химических заводов Р. Гилль».
       Просматривая различные опубликованные сведения о Ричарде Гилль, видим, что в них много противоречий с архивными документами, отсутствуют какие-либо его биографические данные. В приводимых материалах нет ссылок на источники. В связи с этим возникло много вопросов: кто же такой Ричард Гилль, его происхождение, что известно о его семье, где они проживали, чем занимались? На все вопросы постараюсь ответить на основе архивных документов Государственных архивов города Москвы и Тульской области.
        Во-первых,  обратимся к ревизской сказке от 30 мая 1858 года города Москвы, о состоящих мужского и женского пола купцах  в Конюшенной Авчинной Слободе (ЦГА ф. 51 оп.8 д. 796). В документе записан Ричард Гиль 30 лет,  и указано , что «На 1852 год из Великобританских подданных, принявших присягу на подданство России». В документе указана жена Магдалина Александровна 31 года, дети отсутствуют. Сразу же оговорюсь, что имя и отечество Гилля в последствии было русифицировано на Родион Родионович.
       Как мы видим из ревизской сказки 1858 года Ричард Ричардович Гилль  родился в 1828 году (30 лет). Он был подданным Великобритании, но в 1852 году принял присягу   подданства России.
       Ричард Гилль после принятия российского подданства оформил документы о причислении его к Московскому 3 гильдии купечеству. В архиве города Москвы имеется дело «О причислении к Московскому 3 гильдии купечеству британского гражданина, принявшего российское подданство Гилля Р» (ЦГА ф. 2 оп. 1 д. 4650).
       Эти документы опровергают, что он был бельгийского подданства как пишется в публикациях. И этим же развенчиваем легенды о «бельгийском дедушке».
       Далее обратимся к справочным книгам о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве. Они выпускались с 1869 по 1916 годы. В этих книгах Ричард Гилль записан с момента их составления, то есть с 1869 года. Он указан в разделе купцов 2 гильдии. На него по 1872 год перечислялась следующая информация: возраст, с какого времени состоял в купечестве – с 1852 года, местожительство – Московский уезд 1 стан  село Измайлово, на городской службе не состоял и не торговал.
       Но по другой информации он уже содержал бумагопрядильную фабрику в с. Измайлово Московского уезда, переданной ему купцом Евдокимовым в 1851 году. В мае 1856 года англичанин Родион Гилль, приобрел у купца Евдокимова фабрику в полную собственность за 80 тысяч рублей. 15 марта 1861 года указом Московской казенной палаты было разрешено «учредить на паях Товарищество Измайловской бумагопрядильной мануфактуры» Э. Мейеру, Л. Прену и Р. Гиллю в Москве.
       А теперь продолжим свой рассказ, о том почему имя московского купца, бывшего британского подданного Гилля связана с Щекинским краем.
      Во второй половине 60 годов 19 века Ричардом Гилль производилась шахтным путем разведка угольных залежей на территории Ясенковской волости Крапивенского уезда. Об этом говорил в сообщении, читаемом в Русском Техническом обществе 10 мая 1869 года, В. А. Лебедев. Гилль вел разведку сразу рабочей шахтой, но на 20-й сажени сруб сдвинуло плывуном и шахту залило водой. Первая шахта с целью добычи каменного угля была заложена Ричардом Гиллем в 1870 году (ГАТО ф. 4 оп. 5 д. 546). На 1899 год работали шахты №№ 1, 4, 8. А на 1912 год уже было выработано 10 шахт, работала только по счету 11-я – шахта «Вера», заложенная в 1900 году. В документах впервые появляется название шахты именем.
       Далее остановимся о построенных заводах, первоначально принадлежащих «Торговому дому Р. Гилля и К». в Ясенковской волости Крапивенского уезда Тульской губернии (ГАТО ф. 4 оп. 2 д. 159).
       Завод был запущен в 1870 году и по истечению 3-х лет началось производство серной и соляной кислоты. Но в связи с событиями 1917 года он прекратил свое существование.
       А первым был запущен стеклянный завод. Это произошло 26 мая 1869 года. Завод проработал всего полгода. Производство оказалось не выгодным и предприятие было остановлено.
       Но Гилль не прекратил свою деятельность. В 1871 году было начато производство глауберовой соли, соды, квасцов и глинозема. Они оказались также убыточны и их через год закрыли. Но был построен кирпичный завод.
       Организовывая работу предприятий в Ясенковской волости, Ричард Гилль  в 1873 году получил гильдейское свидетельство купца 2 гильдии Крапивенского уезда, продляя его до 1877 года (ГАТО ф. 118 оп. 1Т8 дд. 18070,18162, 18281). По документам в купечестве значилась и его жена Магдалина Александровна. Какие-либо другие персоналии (дети, внуки и др.) в этих источниках отсутствуют. Это говорит, что семья Р. Р. Гилль состояла из двух человек. В 1878 году Ричард Гилль числился московским купцом, а гостевым купцом в Крапивенском уезде.
       На какой же земле были построены заводы и где Ричард Гилль проживал, числясь купцом Крапивенского уезда?
       Из дел Тульского Государственного архива стало известно, что Ричард Ричардович (Родион Родионович) Гилль на территории Крапивенского уезда Ясенковской волости имел имение, которое в последствии было передано « Товариществу каменноугольных копей и химических заводов Р. Гилль». Площадь всего имения составляла 336 десятин 2667 саженей (ГАТО ф. 4 оп. 2 д. 159). 
       Имелась у Гилль усадьба, каменный двор, огород и сад (10 десятин 637 саженей), которые  находились  в деревне Новая Колпна (современное г. Щекино). Этот населенный пункт существовал и до строительства заводов. Постройки усадьбы были расположены в районе  современных зданий полиции в городе Щекино и бывшего профессионально-технического училища № 13 (ГАТО ф. 4 оп. 2 д. 159).
       Владела земельными угодиями и Магдалина Александровна (современный район расположения завода «Кислотоупор»). Это указано на «нивелирным плане земли Тульской губернии Крапивенского уезда (ГАТО ф. 4 оп. 2 д. 159).
       Возвратившись в с. Измайлово Московского уезда, в 1878 году Ричард Гилль осуществлял торговлю каменным углем в Басманской части 5 квартала на Курской железной дороге на участках 6 и 8. В 1881 году он становится директором Измайловской мануфактуры, значась московским купцом с 1878 года.
       Работая директором Измайловской мануфактуры, Ричард Гилль не оставлял без внимания предприятия и шахты в Ясенковской волости Крапивенского уезда.  Совместно с Иваном Карловичем Прове, московским купцом первой гильдии, потомственным почетным гражданином, он создал Товарищество на паях.
        ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ, по положению Комитета Министров, Высочайше соизволил разрешить Московскому купцу Ришарду Гиллю и потомственному почетному гражданину Ивану Карловичу Прове учредить Товарищество на паях, под наименованием: «Товарищество каменноугольных копей и химических заводов Р. Гилля», на основании Устава, удостоенного Высочайшего рассмотрения и утверждения в Гатчине 1 апреля 1883 года.
        Для чего же создавалось Товарищество? Ответ обозначен в первом пара-графе Устава. В нем говорится: «Для содержания и распространения действий каменноугольных копей и химических заводов, принадлежащих Московскому купцу Ришарду Гиллю и находящихся Тульской губернии, Крапивенского уезда, в даче сельца Хмелевца, Озерки, Житовки, Карцева тож, и пустыши Грецово, утверждается Товарищество на паях, под наименованием: «Товарищество каменноугольных копей и химических заводов Р. Гилля». Создание Товарищества означало увеличение производства продукции каменноугольных копей и химических заводов.
       В соответствии с параграфом 2 Устава каменноугольные копи и химические заводы, с принадлежащими к ним землею, лесом, заводскими жилыми и нежилыми строениями, машинами, снарядами, аппаратами, складами товаров, материалами и прочим имуществом передавалось Р. Р. Гиллем в собственность Товарищества. Товариществу предоставлялось право (§ 5) приобретать в собственность необходимые земли и леса, постройки, аренду промышленных предприятий.
       С момента создания  Товарищества, Ричард Ричардович  передал объединению свои земли и предприятия. Делами Товарищества Р. Гилль руководило Правление, состоящее из трех Директоров, которое находилось в г. Москве. Одним из директоров Правления являлся Ричард Ричардович Гилль. Он же являлся и акционером Товарищества. Во главе всех предприятий по месту их расположения находился управляющий.
       Ричард Гилль по справочным книгам московского купечества значился до 1889 года. В них указывалось, что он проживал в селе Измайлово Московского уезда и являлся директором Измайловской мануфактуры. Но с 1890 года о Ричарде Гилль сведения в этих  книгах отсутствуют. Не значился он и в списках директоров правления, и списках Крапивенских купцов. Но одним из директоров Товарищества Р. Гилль становится Василий Родионович Гилль, который в изученных документах Тульского архива указывается как родственник. Можно говорить, что в этот период времени Ричард Гилль умер. О том , что он умер подтверждает запись на нивелирном плане в архивном деле 1899 года, где его жена Магдалина Александровна Гилль, записана купеческой вдовой. Эта запись опровергает плоды фантазий о смерти Ричарда Гилль: семью убили местные бандиты Ясенковской волости, после революционных событий семья Гилль выехала за границу, где он и умер.
         
               


Рецензии