Язык и до каторги доведёт
Похоронив родителей, парень пошёл к помещику и нанялся конюхом. Ему с детства нравились лошади, умные и преданные животные.
Прошло некоторое время. Ивану исполнилось семнадцать лет и он повстречал Олесю, дочку нового помещичьего кузнеца. Она пленила сердце парня своей природной красотой и острым, как игла, умом. Да и сам Иван девушке пришёлся по вкусу.
Вскоре парень попросил благословления у кузнеца. Могучий Андрей сдался уговорам дочери и назначил венчание на следующий день после светлого праздника Ивана-Купалы. Молодые воспряли духом, ведь оставалось всего три месяца.
Наступила долгожданная ночь на Ивана-Купалу.
Иван и Олеся побежали вместе с остальной деревенской молодёжью на речку Пестрянку. Там они от души искупались, а девушка пустила по воде венок, в знак любви к своему суженному. Затем они вместе с остальными разожгли на поляне перед Пестрянкой костёр и начали соревноваться между собой, кто сможет ловчее и дальше всех перепрыгнуть его. Катали с горы горящие тележные колёса, весело хохоча при этом.
Олеся и Иван решили пораньше вернуться домой, чтобы провести наедине последнюю ночь перед новой жизнью. Девушка накрыла на стол и достала сладкую медовуху, специально припасённую ради праздника. Её отец вместе с матерью и братьями уехал к брату в город. Так что вся ночь была в их распоряжении.
Иван, хоть и не был пропойцей, но никогда не отказывался от доброй чарки. Ещё в лесу он уже достаточно принял на душу. А тут, в его единоличном распоряжении,оказалась такая страсть медовухи -- целых две бутыли! Олеся вообще не признавала дурманящих голову напитков, как и вся её семья. А медовуху отец варил исключительно ради гостей. Ну и Иван не сдержался. Олеся уже хотела было отвлечь суженного и припрятать медовуху , от греха подальше . Но Иван уже вошёл в раж! Он начал петь громко песни и приставать к девушке. Олеся сначала сопротивлялась, но потом сдалась. Уж очень она любила Ивана.
Когда и вторая бутыль опустела, Олеся подумала, что её суженный спокойно заснёт на лавке. Ведь завтра днём, когда вернётся отец с матерью и старшими братьями, в церкви Святого Николая Чудотворца состоится их венчание. Но Иван и не думал засыпать. Он, со словами:
-- Олеся, не грусти. Пойду-ка я прогуляюсь по деревне, а то голова что-то больно тяжёлая,---
Пошёл из дому.
Девушка только руками развела от огорчения. Прибралась в доме и села ждать возвращения любимого.
А Ивану было очень невесело просто так гулять по деревне. Он решил сначала пойти на поиски приключений, чтобы «почесать« свои кулаки. Но никого не встретил. Тогда, от досады, парень стал громко ругать всё вокруг, не замечая, что на улицу начинают выходить, потревоженные шумом, люди. Они сначала просто стояли, надсмехаясь над пьяным парнем. А когда Иван, завернув рукава рубахи повыше, полез в драку, попытались его утихомирить. Но парень никого не боялся в тот миг. Он, вырываясь из обхвативших его рук, вдруг начал хаять власть. А когда дошёл до самого самодержца, то тут уж его не стали долго слушать. Скрутили, наконец-то, и посадили в амбар, под замок. Решили послать за полицейскими, из страха при недонесении оказаться невинными жертвами пьяной болтовни.
Олеся, почувствовав неладное, пошла на поиски своего суженного. Ей зеваки и рассказали о случившемся. Когда девушка дошла до амбара, то там уже были представители полиции. Она попыталась заступиться за пьяного Ивана, но те оттолкнув её, сказали:
-- Раньше надо было думать! А теперь поздно уже! –
Девушка горько заплакала от безысходности.
Утром Ивана повезли в город, чтобы посадить в камеру. Девушка ещё надеялась на милость царя-батюшки. Но прошло три недели и нарочный из Санкт-Петербурга доставил царский указ. Несчастного Ивана остригли наголо и, под конвоем, повезли на тюремной телеге до вокзала. Олеся не оставляла своего любимого до самой отправки поезда.
-- Иванушка, сокол мой ясный. Я никогда тебя не забуду и буду постоянно писать. А если получу на то разрешение, то и приеду, -- говорила она ему.
Ивана приговорили к двадцати годам каторжных работ на золотоносных рудниках в Сибири. Парень был рад, что Олеся его не забудет. Ведь он её любил всем своим сердцем и не переставал корить себя за глупость, что разлучила их.
Прошло два года. Иван уже пообвыкся с каторжным бытом и даже нашёл друзей среди политических каторжан. Олеся писала ему всё это время и он перечитывал каждое послание по нескольку раз.
Но вскоре Олеся замолчала. Иван сначала очень сильно переживал, а потом свыкся.
Дело в том, что Андрей Могучий, отец Олеси, выдал дочь за своего подручного, Фёдора.
Девушка не хотела, но кузнец заявил:
-- Нам не нужны в семье катаржане! Ванька сам виноват в своих бедах и я не позволю и тебя за собой утащить! –
Олеся послушалась сурового отца, хотя в душе осталась верна только Ивану.
По счастливому случаю, в честь дня рождения императора, парень попал под амнистию, и через пятнадцать долгих лет вышел на волю.
Он не вернулся в родную деревню, а отправился с сумою по городам и весям России.
Ещё через пять лет они встретились вновь.
Олеся была уже матерью четверых ребятишек и приехала с семьёй в Тверь, к своей родной тётке.
Девушка сохранила свою любовь к Ивану. Она даже и не чаяла его вновь увидеть, думая что тот уже умер или забыл про неё. Олеся просто решила прогуляться со старшим сыном до рынка.
И каково же было её удивление, когда в одиноком нищем, что пел на рыночной площади, женщина признает своего бывшего суженного.
-- Это ведь ты, родненький мой? – спросила она
Иван посмотрел на неё пристально своими ясными голубыми глазами и, ответив:
-- Был я, да весь давно вышел,--
Скрылся из глаз в толпе зевак.
Олеся так и осталась стоять, смотря с горькими слезами ему вслед.
В ночь на Ивана Купалу
Было счастье нам с тобою.
Пил я мёд, мало-помалу,
Разум крылся пеленою.
Зенки выпучив кривые,
Вдоль пошёл я по деревне.
Речи сказывал лихие,
Душу облегчая в скверне.
Как я хаял самодержца,
К чёрту посылая сердцем.
Был похожим на безумца,
"Чернь" прозвала вольнодумцем.
Как связали руки-ноги,
Под замок закрыли сразу.
Ждали пыльные дороги,
После царского указу.
Как попал к царю в немилость,
Проклят был своей судьбою:
Двадцать лет страдать за вольность,
Без свидания с тобою.
Как же людям мало надо,
Понял я в тайге сибирской.
Близким каторжане рады,
Злато добывая киркой.
Вести жду твои родная,
Радость замирает в сердце.
Письма длинные читая,
Жить хочу с тобой под солнцем.
Долго нет твоих посланий,
Душу ненависть тревожит.
Знать, не помнишь обещаний,
Сердцем разлюбила может.
Срок пройдёт, пойду с сумою ,
Странствовать по городам-весям.
Может свидимся с тобою ,
Ты найдёшь меня по песням.
Картинка из Сети
Свидетельство о публикации №224040101745