Краткая история и философии патриотизма
Слова патриотизм и отечество происходят от слова патер – отец. Поскольку патриот не только предан Отечеству, но и посвящает свою жизнь ему, жертвует собой во имя Отечества, то эта жертвенность и раскрывает глубокую суть патриотизма.
Труднее обстоит дело с определением сущности Отечества, поскольку диаспоры понимают под ним «историческую Родину», не только географическое место рождения своих предков, но и самих предков, их род, так сказать, генеалогию и даже палеогенетику, что ведёт к истории их происхождения.
Благодаря такому натурфилософскому взгляду диаспор на отечество обнаруживается его историчность и то, что оно обитает не только во всякой гражданской личности, но и вовне, в настоящем.
Неоднозначность термина Отечество позволяет рассмотреть его смысловые варианты.
Так, если Отечество это только идея, обитающая в личности патриота, то для русского патриота Русская Идея и есть его Отечество, Родина.
Для тех русских патриотов, кому Русская Идея священна, сакральна она есть «Святая Русь», божественная Русь. Для них «в Россию можно только верить». (Ф.Тютчев)
Для тех русских патриотов, кому Русская Идея это идеал, осуществляемый в истории, она есть либо копия небесного града, либо сам небесный град на земле, Китеж-град, или коммунизм.
Есть и те, для кого русская идея это русский дух, глубоко укоренённый в истории русского народа, дух русской общинности, соборности.
Как бы то ни было, а есть в русских людях «нечто» с древнейших времён передаваемое из поколения в поколение, наследуемое благодаря традиции. Поскольку это «нечто» неизменно в текущем и меняющемся русском мире, то оно может служить русским маркером, историческим идентификатором русийства (по аналогии с еврейством) или даже русской референтной системой.
С точки зрения духовного, культурного воспроизводства русского населения это «нечто» есть генетический русский духовный или культурный код, коренящийся в сохранившемся до наших дней фонетическом прото-русском языке, который относится к индоевропейским языкам. Попросту говоря, это используемые сегодня в устной речи древнейшие русские слова.
Известно, что «общий взгляд на проблему индоевропеистики склоняет к выводу, что индоевропейские (ИЕ) народы можно разделить на две группы. Это «арии», что отпочковались от родового древа древнеарийской общности несколько тысяч лет назад и мигрировали в разных направлениях, и русы, что остались на своих исконных территориях и сохранили древнейшую основу прото-русского языка». [Б.Новицкий]
Эта информация ставит перед нами вопрос, Отечество это «исконные территории прото-русской ветви родового древа древнеарийской общности», создавшей и сохранившей древнейшую основу русского языка, или сама эта основа? А может быть это специфика, неповторимая особенность данной языковой основы её носителей - гаплогруппы R1а, выявляемой при сравнении с особенностью языковой основы «эрбинов», относимых к гаплогруппе R1b? [А. Клёсов]
Проще говоря, углубляясь в лингвистическую историю Отечества, мы подходим к вопросу, что есть слово, это просто сочетание букв, звуков – устных и письменных знаков, или это своеобразное выражение мысли, контекста в тексте?
В качестве ответа могут служить факты непереводимости на современные языки некоторых старинных текстов. Они указывают на то, что нет места для одной единой языковой основы, что теория происхождения языков мультицентрична, а не моноцентрична. Это значит, что должны быть исторические центры изобретения и распространения языков (второй сигнальной системы, И.Павлов), имеющие географию. Россия как раз и является одним из таких центров.
Так вот, «русский археолог С. Ошибкина, не только выделила на юге самой северной российской области, Архангельской, отдельную культуру «Веретье», но и открыла в этой культуре ископаемый образец мужчины возрастом более 10 тысяч лет гаплогруппы R1a. Это оказался самый древний R1a на Русской равнине. И к тому же, его ветвь (субклад) не относилась к известной арийской ветви гаплогруппы R1a- Z645». [Б.Новицкий]
Культура выделена С. В. Ошибкиной в 1983 г. и названа так по поселению Нижнее Веретье. Одно то, что там был обнаружен древнейший субклад (ветвь) R1a-YP1272-YP1306*с датировкой 11,5 тыс. лет назад, уже ставит эту культуру в число мировых сенсаций.
Считается, что гаплогруппы не соответствуют национальностям: только из языка и культуры невозможно определить такие понятия, как русские, французы, евреи и т.д. Однако поскольку люди являются носителями не только этнонима, но биологического или палеогенетического кода и культурного генетического кода, то они и связывают их воедино вместе с географическим местом своего обитания.
В общем, вопрос сам собой перешёл от генеалогии, палеогенетики и лингвистики к географии. Получается, что «Отечество» - понятие и явление, имеющее несколько корней. Поэтому патриот должен иметь исчерпывающее знание о своём Отечестве, об его прошлом и настоящем. Знать же, как сложится будущее «Отечества» мало кому дано.
Это касается не только любого, но и русского патриота особенно потому, что «в интернет-портале Sputnikipogrom.com был опубликован обзор школьных учебников истории, одобренных Министерством образования Украины. Авторы учебников, по которым ведется обучение в самостийных школах Украины, убеждают в существовании украинского этноса с незапамятных времен, 140 000 лет. При этом все, что происходило в границах современного украинского государства, объявляется «украинской» историей".
(http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post319204450/)
Получается, что украинский этнос происходит то ли от неандертальцев, то ли от кроманьонцев, но не от современных людей, в отличие от русского этноса. Следовательно, украинский этнос должен быть носителем палеогенетического кода неандертальцев, или кроманьонцев, а также их фонетического прото-языка, о котором ничего не известно.
Возраст гаплогрупп и их ветвей, точнее, палеогенетических кодов, также как и возраст прото-языков или культурных кодов важен потому, что он, раскрывая время заселения праотцами мест проживания, подводит правовую основу под землевладение.
По этому поводу действительным членом Русского географического общества русским этнографом, искусствоведом, кандидатом исторических наук С.В.Жарниковой (1945-2015) было сказано следующее.
«В СМИ все больше и больше появляется сентенций, из которых можно сделать вывод:
1. русские – это не этнос, это не народ, а некая сборная солянка;
2. это молодой этнос, неизвестно откуда взявшийся;
3. это не коренной народ на данной территории. Что он вообще здесь делает и какое отношение имеет к земле коренных народов?
4. русские непонятно откуда пришли, не пора ли им отсюда куда-нибудь уйти в другое место».
Жарникова говорила: «Человек, как и дерево – без корней жить не может. Необходимо вернуться к самоидентичности. Надо помнить свою историю, иначе придут другие и скажут – это мы здесь все время жили, вам здесь делать нечего». [2] «Если русские люди не являются коренным населением севера Восточной Европы, тогда откуда у них появились домашние обряды многотысячелетней давности совершенно идентичные древним арийским обрядам? Учитывая, что эти народы разошлись минимум 4 тысячи лет тому назад».[1]
Короче говоря, остро стал вопрос об исторической родине прото-русов, арьев или о землях русских, хотя русское население в РФ не относится к диаспоре.
Поэтому приобретает значение то, что среди удивительных феноменов земли арьев, описанных в Ведах и Авесте, есть один, исключительно важный, который уже почти столетие привлекает к себе самое пристальное внимание исследователей – это священные горы прародины арьев: Меру – в индийских преданиях, Хара – в иранских.
О великих северных горах писали и древнегреческие авторы. Они считали, что эти горы (названные ими Рипейскими), занимали весь север Европы и, протянувшись с запада на восток, являлись северной границей Великой Скифии. Так они изображались на одной из первых карт земли – карте VI века до н. э. Гекатея Милетского.
Вопрос о том, где эти горы, долгое время никак не разрешался. Но, в конце концов, учёные пришли к мысли, что это Северные Увалы, главный водораздел бассейнов северных и южных морей.
Выдающийся советский ученый Ю. А. Мещеряков называл Северные Увалы «аномалией Русской равнины» и, говоря о том, что более высокие возвышенности (Среднерусская, Приволжская) уступают им роль главного водораздельного рубежа, делал следующий вывод: «Среднерусская и Приволжская возвышенности возникли лишь в новейшее время (неоген-четвертичное), когда Северные Увалы уже существовали и были водоразделом бассейнов Северных и Южных морей». И даже более того, еще во времена каменноугольного периода, когда на месте Урала плескалось древнее море, Северные Увалы уже были горами [2].
Северные Увалы – главный водораздел рек севера и юга, бассейнов Белого и Каспийского морей - находятся там, где на карте Птолемея (II в н. э.) помещены Гиперборейские (или Рипейские) горы, с которых на этой карте берет начало Волга, названная древним авестийским именем Ра или Рха.
Но по древнеиранской традиции исток этой священной реки находится на горах Высокой Хары, на «золотой вершине Хукарйа». И здесь стоит привести сообщение арабского ученого Ал-Идриси (XII в.) о горах Кукайа, которые он в своей «Географии» помещает на крайнем северо-востоке Европы, и которые аналогичны Рипейским горам античных географов, а также горе Хукарйа Авесты.
Ал-Идриси, рассказывая о горах Кукайа, с которых берет начало река Русийа, отмечает, что «в упомянутую реку Русийа впадает шесть больших рек, истоки которых находятся в горах Кукайа, а это большие горы, простирающиеся от моря Мраков до края обитаемой земли... Это очень большие горы, никто не в состоянии подняться на них из-за сильного холода и постоянного обилия снега на их вершинах [3].
Обратимся к словарю Брокгауза и Ефрона (т. VII, 1892 г.). Здесь говорится о том, что на северо-восточной окраине Вологодской губернии горные хребты нигде не достигают до линии вечного снега, но, благодаря их северному положению, нередко снег не сходит с них круглый год.
С этих гор, по воспоминаниям индоиранцев, устремляются вниз все великие земные реки, только одни из них текут на юг, к теплому морю, а другие – на север, к белопенному океану. На вершинах этих гор шумят леса, поют дивные птицы, живут чудесные звери. Но не дано простым смертным всходить на них, лишь самые мудрые и смелые переступали этот предел и уходили навеки в блаженную страну предков, берега которой омывали воды Молочного океана.
И если священные горы Хара и Меру и Северные Увалы (в комплексе с Приполярным Уралом) – одно и то же, то найти шесть рек, о которых писал Ал-Идриси, несложно. В Волгу (Русийу) действительно впадают берущие начало на Увалах шесть крупных рек – Кама, Вятка, Ветлуга, Унжа, Кострома и Шексна. И если считать (как считали древние) истоком Волги Каму, то начинается собственно Волга-Рга (Рха) Птолемея и Авесты действительно с Северных Увалов. С них же берет начало и величайшая из рек Русского Севера – могучая и полноводная Северная Двина, впадающая в Белое море и имеющая около тысячи притоков.
Таким образом, таинственные священные горы арийских мифов, скифских преданий и рассказов античных писателей обрели вполне реальные очертания, так как практически все, что говорилось о Харе, Меру и Рипейских горах, можно соотнести с Северными Увалами и Приполярным Уралом, а также возвышенностями Карелии и Кольского полуострова, замыкающими на западе эту дугу, очерчивающую земли прото-русов.
Об этих землях упоминаем мы ещё и потому, что в русских преданиях говорится, что русские воины-патриоты воевали за землю русскую.
А вот после крещения Руси они воевали уже за веру, царя и отечество. В 1941-45 гг. воевали за царство небесное на земле - коммунизм. В 2014 году в Украине началась война за русский язык, потом ещё и за веру православную. В 2022 году началась военная операция (СВО) за русское государство-цивилизацию.
И вся эта борьба пронизана патриотизмом.
Источники
1. Жарникова С.В. Культуре Русов многие тысячи лет. [Электронный ресурс] http://tiina.livejournal.com/3590454.html (Дата обращения 27.09.2016)
2. Интервью со Светланой Васильевной Жарниковой на Втором конгрессе Ведической культуры [Электронный ресурс] (Дата обращения 27.09.2016)
Свидетельство о публикации №224040101755