Письма Учителю. Дрянь

 "                Вспомним, сегодня, граф, день рожденья Вашего собрата по перу.

 Именно первого апреля (по новому стилю) родился Николай Васильевич Гоголь.

 Препарируя Ваши дневниковые записи за 1857 год, нашел весьма резкую фразу про него:

 "Читал поученные письма Гоголя. Он просто был дрянь человек.Ужасная дрянь"

 К этому времени Николай Васильевич уже пять лет пребывал в ином мире. И Вы, отправивший в день его кончины деньги на помин души, так нынче отзываетесь о ушедшем.

 В чем же причина такого негативной характеристики?

 За одиннадцать лет до этого.

 Николай Васильевич осуществляет свой давний замысел. Из под гениального пера выходят "Выбранные места из переписки с друзьями"

 Больше публицистика, затрагивающая отношения рабовладельцев (пользуясь Вашими определениями) и рабов.

 Весьма резко отзывается о публикации Белинский:

 "... является с книгою, в которой во имя Христа и церкви учит варвара-помещика наживать от крестьян больше денег, ругая их неумытыми рылами!. И это не должно было привести меня в негодование? Да если бы Вы обнаружили покушение на мою жизнь, и тогда бы я не более возненавидел Вас за эти позорные строки… Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов — что Вы делаете? Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною..."

 За распространение писем критика к смертной казни приговаривается Достоевский.

 На поучения помещиков строже обращаться с крестьянами Вы откликаетесь через десять лет.

 Как я понимаю, к этому времени Вы уже четко осознаете свою миротворческую миссию. И не только глобальную, в отношении между социальными группами. Не зря же вы в этом же пятьдесят седьмом задумываете яснополянскую школу.

 Да, та осень была у Вас весьма "критическая". Вслед за Гоголем досталось и Салтыкову-Щедрину.  Прочитали его "Смерть Павлухина" и:

 "...невозможная мерзость"

 Реально, язык комедии не слишком привычен для Михаила Евграфовича. Но такой резкий отзыв требует объяснения. А его нет.

 Тогда же замахнулись и на самого руководителя "Современника":

 "Читал "Мертвое озеро", дрянь. Заехал Фет"

 Надеюсь,в этот день Вы Афанасию Афанасьевичу по "ушам не ездили"? Или было дело?

 Досталось и Тютчеву:

 "Стихи плохи".

 Надо бы, Лев Николаевич, конкретизировать. А так исследователи Вашего творчества до сих пор ломают голову.

 Да, граф, весьма "токсичной" оказалась осень пятьдесят седьмого. Не обошли Вы вниманием и будущую тещу:

 "...был у Берса. Любочка ужасна, плешива и слаба"

 Надеюсь, Лев Николаевич, до того времени ещё не докатилась фраза о взаимосвязи настоящего матери с будущим её дочери.

 Да и не нам судить о нервозности великих.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Возможно, тот осенний "ларчик" просто открывался и Ваше настроение подпортили критические отзывы о "Люцерне".

 И все же давайте поздравим Николая Васильевича. Как-никак, 215 лет, а до сих пор актуален."


Рецензии
Только сегодня вспоминал Гоголя, в детстве мне его причёска нравилась. Я даже карандашом его портрет нарисовал.

Игорь Леванов   02.04.2024 21:34     Заявить о нарушении
Через тридцать лет Лев Толстой уже иначе отзывался о соавторе.

Миру-мир, пусть и немного с чертовщинкой.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   03.04.2024 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.