Смерть рыбака

Виктор и Володя подъехали к самому берегу поселка. Когда-то там была общественная баня, баня давно закрыта, а здание осталось.  Среди рыбаков место так и называлось   У бани.  Там было расчищенное от снега местечко на крохотной стоянке на две машины. Одно место было занято Нивой. Видимо, четверо рыбаков, приехали совсем недавно перед ними и только-только начали располагаться на льду на месте лова. Виктор и Владимир были давними знакомыми, им было за 70, зимняя рыбалка для них была общим увлечением.  Вытащили из машины ящики, буры, а Виктор, он был водителем, еще переобулся в рыбацкие сапоги вместо ботинок, в которых ехал. В сапогах ехать неудобно, они широкие и можно было нажать сразу две педали вместо одной. Спустились с берега на лед. Водоем был большой. Тут две протоки сливались в одну. Посовещались, куда идти. Владимир захотел сразу идти на другую сторону протоки, а Виктор решил сначала подойти к рыбакам, которые приехали раньше и которые уже трясли своими короткими зимними удочками. Мелко и часто мормышками, размашисто и редко, блесной или балансиром. Подошел к крайнему. У него у лунки лежала одна рыбка, у других ничего. Обычный разговор. Как клюёт, на что ловим.  Получив обычные ответы, Виктор пошел искать своё место. На водоёме было еще несколько человек. Виктор и Володя к средине дня убедились, что рыба не клюёт от слова совсем, как, впрочем, и другие рыбаки, которые к этому времени уже поуходили со льда. Пошли и они, а что делать. Стали подниматься на берег. У их машин на стоянке стояло пластиковое корыто-саночки, на которых зимние рыбаки таскают свой нехитрый скарб. Издали было видно, на саночках-корыте что-то лежало и рядом стоял один сапог. Странно. Появилось какое-то нехорошее предчувствие. Подошли рядом. На саночках лежал человек на спине. Ноги в сапогах были на земле, руки связаны какой-то веревочкой, чтобы не свешивались за пределы саночек, рот был открыт. Сразу было видно, что человек мертв. Редкие снежинки падали в его открытый рот. Это был тот самый человек, с которым утром разговаривал Виктор. Совсем недавно. Его волновало, как клюёт рыба, как выехать с заснеженной стоянки, как поехать домой, что делать завтра и многое еще что, что волнует живого человека. А теперь его ничего не заботит. Даже снежинки, падающие в его открытый рот.   Как всё быстро и неожиданно всё происходит, такие мысли вертелись в голове у Виктора. Еще немного постояв, Володя и Виктор спросили у стоявших рядом с корытом рыбаков, что произошло. Те ответили, что он подошел от своей лунки к ним, сказал, что ему совсем плохо и упал. Вот и всё. Они положили его в саночки и притащили к машине. Виктор и Володя сели в свою машину, осторожно выехали со стоянки и поехали домой. Разговаривать не хотелось. Каждый думал о своем и о том, что как быстротечна жизнь, как быстро и неожиданно может всё в жизни происходить.


Рецензии