Как де Голль вычеркнул сына из списка награжденных

13 марта 2024 на 103-м году жизни скончался адмирал Филипп де Голль — сын генерала де Голля.

Их биографии представляются мне типичными для поколения, победившего во Второй мировой, когда дети элиты шли воевать добровольцами, а отцы вычеркивали своих детей из списков награжденных, потому что считали это правильным.

Филипп де Голль родился 28 декабря 1921 года в Париже. Его папа уже тогда считался героем.

Во время Первой мировой капитан Шарль де Голль командовал пехотной ротой. Был трижды ранен. Тритий раз в 1916 в битве под Верденом. В бессознательном состоянии попал в плен к немцам. Во Франции его посчитали погибшим и посмертно наградили орденом Почетного Легиона.

Но он выжил.

Капитан де Голль попал в тюрьму замка Ингольштадт, где делил камеру с подпоручиком Семеновского полка Михаилом Тухачевским, впоследствии маршалом Советского Союза. Будущие военные теоретики обменивались мнениями по вопросам военной науки. Тухачевский, который владел французским, также учил де Голля русскому языку.

В Ингольштадте содержались пленные офицеры Антанты, склонные к побегам. Де Голль пытался бежать шесть раз. Все неудачно. Тухачевский пять. Последний удачно.

После победы Антанты Шарль де Голль преподавал в военной академии Польши. Во время советско-польской войны воевал против красных, возглавляемых Тухачевским. Ну, как воевал? Скорее, консультировал. Судя по результатам, достойно.

Вернувшись с войны, женился на Ивонне Вандрю.

Невеста была из состоятельной и влиятельной семьи, занимавшейся судостроением и производством печенья. Подобные браки приветствовались в высшем обществе, поскольку способствовали единению армии и капитала.

Вскоре у де Голлей родился первенец, которого назвали Филиппом в честь маршала Петена, также считавшегося героем Первой мировой.

Молодые родители не могли знать, что в 1940 Петен запятнает себя сотрудничеством с Гитлером.

В это время де Голль учится, преподает, занимается научной деятельностью, публикует книги. Последовательно продвигает необходимость профессиональной армии и развития танковых войск.

Пословица "нет пророка в своем Отечестве" справедлива не только в России. В 1937 танкового "пророка" де Голля отправляют командовать танковым полком. Фактически это ссылка.

В 1939 начинается "странная война" с Германией. Полковник де Голль понимает, что Франция ведет ее, мягко говоря, неправильно. Он публикует статью "Явление механизированных войск". Ему поручают сформировать танковую дивизию.

В июле 1940, за считанные дни до капитуляции Франции, де Голля назначают заместителем военного министра. Поздно! Французская армия и английский экспедиционный корпус разгромлены. Де Голль курсирует между Францией и Англией, пытаясь организовать эвакуацию тех французов, которые, как он верит, еще смогут сражаться.

18 июля де Голль, уже генерал, выступает по радио с обращением о создании движения французского Сопротивления. Под своим руководством. Потому что больше его возглавить некому.

"Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Ничего не потеряно, потому что эта война — мировая. Настанет день, когда Франция вернёт свободу и величие… Вот почему я обращаюсь ко всем французам объединиться вокруг меня во имя действия, самопожертвования и надежды".
Возможно, в истории Сопротивления больше пиара. Но это не тема этой публикации.

На следующий день после выступления отца, Филипп де Голль вместе с матерью и сестрами отправляется в Англию. Отец хотел, чтобы он стал дипломатом. Но он стал морским офицером. Участвовал в военно-морских операциях в проливе Ла Манш и на просторах Атлантики.

В 1943, после открытия "второго фронта", который за Западе называют "высадкой в Нормандии", перевелся в морскую пехоту командиром взвода коммандос. Затем воевал в бронетанковых частях. Освобождал Париж Был парламентером на переговорах о сдаче Бурбонского дворца, где размешалась оккупационная администрация и штаб Люфтваффе. Шесть раз ранен...

Филипп де Голль был представлен к награждению высшей наградой французского Сопротивления — ордену Освобождения, неофициально именуемого "Товарищу за Свободу".

Папа де Голль вычеркнул сына из списка награжденных, объяснив это тем, что "все знают, что ты был моим первым товарищем"...

Думаю, щепетильный в делах чести папа-генерал посчитал неуместным награждать собственного сына своим приказом.

После войны Филипп де Голль командовал корветами и фрегатами. Дослужившись до капитана 2 ранга, прошел подготовку на пилота морской авиации. Был командующим авиацией Парижского района, командующим Атлантическим флотом Франции. Участвовал в войнах во Вьетнаме и Алжире.

Кавалер ордена Почетного легиона и девяти других орденов и медалей. Среди них — советский Орден Отечественной войны.

Был женат на Генриетте де Монталамбер Серс, которая родила ему четырех сыновей...


Рецензии