Глухой продавец

  Как жесток этот мир, глух, нем и слеп к чужой боли. И я вместе с ним, сколько бы сильно не хотелось обратного: общество давит своими нелепыми, губящими установками - и ты неволей подчиняешься им, следуешь за толпой и их иррациональными решениями.
 
  Электричка в Москву. Расцвет дня и начало весны. Сидишь с правой стороны у окна - знатно печёт: солнце высвободилось из-под оков вечно затянутого меланхоличного неба. Нехотя пересаживаешься на другое место - поскорее укрыться от безжалостных лучей света. Затыкаешь уши наушниками и тем самым выстраиваешь очередной барьер, да такой, чтобы ни один человек не вторгся в твоё личное пространство, не начал непринужденный разговор, не вывел из зоны комфорта.
 
  По вагону плетётся пожилой человек, на вид лет шестидесяти. Опрятен, в сдержанном стиле - неплохом пальто серого цвета. В его уже слегка иссохших руках наборы ручек, что были закуплены в одном из канцелярских магазинов Подмосковья. На каждой упаковке аккуратная, строгая, но изрядно потрёпанная этикетка с неразборчивым текстом.
 
  "Очередной торгаш" - думаешь и готовишься выслушать монотонную серенаду продавца. Уменьшаешь громкость, из любопытства. Но тихий гул движущегося состава не перебивается чередой выгодных предложений. Загадочный продавец молча идёт от ряда к ряду, с смертельной тоской вглядываясь в каждое тусклое лицо и раскладывая по свободным сидениям свой товар. Реакция каждого из пассажиров - серой массы его мало интересовала, у него не было никаких ожиданий ровно как и желания заработать на пробуждающихся из зимней спячки людях. Казалось, он привык к пренебрежительному отношению, острым словам и непристойным оскорблениям - все повидал в своей жизни.
 
  Размышления перебиваются резким звуком - пачка ручек падает на соседнее сидение. Любопытство побеждает и ты склоняешь голову, чтобы прочитать тот мелкий текст - две строчки:
 
Глухонемой от рождения. Зарабатываю на жизнь.
Купите ручки за 100 рублей, если желаете.


Рецензии
Здравствуйте, Владислав!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/03/14/1098 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   05.04.2024 10:18     Заявить о нарушении