Мама, я попал в сказку

Самиру всю ночь мучил один кошмарный сон. Будто ведёт за ручку своего маленького сыночка Азиза. Вдруг тот куда-то проваливается в бездну и оказывается где-то в каком-то сказочном мире. Только он уже теперь вполне взрослый и идёт один без мамы – точь в точь как сегодня в реальной жизни.

Вот Азиз только что в дремучем лесу догнал бабу Ягу. Схватил её за волосы и со всей дури размазал голову несчастной об ствол гнилого дуба. У той тут же драгоценности рассыпались со всех уголков одежды. Азиз напихал блестяшки в карман и помчался дальше. Где-то с левой стороны должен быть и обиталище самого десятиглавого змея. И тот не смог пережить удар тяжеленых ботинок молодого парня, девять голов скатились в разные стороны. Оставшаяся десятая уже очень скоро переводила деньги Азизу из своей банковской карты. Однако не долго, оказывается, длилось его триумфальное беззаконие. Перед ним возник Илья Муромец, и только поднял дубинку он над башкой Азиза, Самира резко проснулась.

Не зря снился ей этот сон сегодня. Вчера она с сыном разговаривала по телефону. Азиз сейчас отбывает срок в колонии за разбойное нападение с группой своих товарищей. Грабил ли, не грабил ли сам, однако то, что он там был, остаётся фактом. Во время вчерашнего телефонного разговора молодой человек успел лишь сказать: “Я в сказку попал, мама!” Не успела та сообразить толком, как прервалась связь. Не знает теперь мать даже что и думать по этому поводу. “Может образно он это сказал, и там ему в самом деле хорошо, то ли что-то с головой у сына не в порядке”, – мучили её мысли.

Зона, где сидит Азиз, стоит не далеко от их города, даже и ста километров не наберётся. Разумеется, его самого вряд ли можно будет увидеть, но Самира непременно поедет туда и поговорит с самим начальником. Всё выяснит там же. Слава богу, не тридцать седьмой год на дворе.

После того, как выслушал её, хозяин колонии вызвал к себе в кабинет начальника отряда, который проводил вчера те самые телефонные переговоры. Когда тот начал рассказывать про этот “инцидент”, те, кто находился там, все захохотали. Самира только после этого со спокойной душой уехала к себе домой, чтобы дальше досматривать тот самый странный сон. Дело было вот как, оказывается.

Начальник отряда проводил телефонные переговоры осужденных с родственниками. Как-то он заметил, что один из заключённых, скромненький на вид паренёк, протягивает ему и своё заявление. Сотрудник как обычно отправляет того в кабинку и поднимает свою трубку для прослушивания. Осуждённый набирает номер и слышит в том конце женский голос.
   – Да!
   – Алло, мама!
   – Кто это?
   – Это Азиз! Мам, привет!
   – Вы куда звоните?
   – Это Озёрск? Мама!
   – Нет! Это не Озёрск! Вы не туда попали!
   – А куда я попал?
   – Это Сатка!
   – Куда?
   – Сатка! Вы в Сатку попали!
   – Что? В сказку попали?
   – Не в сказку, а в Сатку! В Сатку!
   – В сказку?..
Телефон на том конце бросили. По инструкции одним заявлением можно звонить только один раз, но сотрудник решил войти в положении бедолаги. Когда тот в недоумении подошёл к нему со словами: “Гражданин начальник, я в какую-то сказку попал”, – начальник отряда отправил снова его в кабинку:
   – Иди, пробуй ещё! Только смотри, по внимательней набирай, в сказку он попал, клоун!

На этот раз он попал, куда надо, но, к сожалению, связь по непонятным причинам резко прервалась. Мать осуждённого лишь успела услышать единственную фразу: “ Мам, это ты, я только что в какую-то сказку попал”. Начальник отряда не стал ещё раз соединять их, ведь и другие осуждённые ждали свою очередь, да и коллеги из отдела экономической безопасности не одобрили бы его этот гуманный шаг.


Рецензии