Повариха

Повариха в школьной столовой баба Маша была женщина знатная. С арбузными грудями, полными руками и короткими толстыми ножками. Тягала огромные кастрюли легко и просто. Как пушинки летали у неё бачки. Работала она с душой. Хороший шмат масла отправляла в гречку. Детям не жалела. Не меньше кусок ложила себе в сумку. Домой несла. Двое детей кушать хотели. Каждый день хотели и много. Двое сыночков было у Марии. Также любили покушать, отчего и были полные. Мужа у Марии отродясь не было. Нет, по уразумению конечно был, но его никто не видел. Несла Мария домой всё, несла ничем не брезговала. Дома у неё все шкафы ломились от крупы и макарон. Консервы разместились на балконе. Весь балкон был заставлен коробками. И каждый день несла еду. Гречка осталась, хорошо, котлеты ещё лучше. Ничего не выбрасывалось. А ещё предпреимчивая Маша наладила бартер, в бачки остатки еды накладывала, что дети не доели  и свиням на домашний прикорм отдавала. А ей взамен и мяса и яйца. Хорошо пристроилась. И ведь на работе её ценили, хороший работник всё таки. Ценный. Безотказный. А булочки её с сахаром помнило не одно поколение. А когда выборы бывали так булочки с абрикосовым повидлом были по 5 копеек и конфеты продавали клубника со сливками. Так очередь стояла огромная. Ни сколько голосовать шли люди, сколько булочек да конфеток прикупить. Такая была повариха баба Маша.
Прошли годы. Повариха стала уже не та. Обычная хватка стала уже слабой. Уставать стала тягать кастрюли. Ноги болели сильно. Каждое утро вставала с трудом, боль бы ужастная. Обезбаливающие это было единственное спасение. Но и оно со временем перестало помогать. Пришлось бабе Маше идти на пенсию. Мальчики выросли. У маленькой мамы выросли двухметровые крупные парни. Любящие хорошо и много покушать. Они привыкли, что дома всегда была еда. А когда мама перестала работать, то и еда куда то вся пропала. Удивительно. Парни пошли работать, пытались на многих работах, плохо у них получалось или привыкли много кушать, да ничего не делать. Зарплаты не хватало на нормальную еду. Приходилось экономить. Экономить на еде они не привыкли и были вынуждены в конце 90х уйти в комерсанты. Комерцией может заниматься не каждый, очень многим не везло и они оставались в долгах. Но этим крупным двум, везло. Деньги им шли рекой. И чем бы они не занимались, всё у них удавалось. Почему так? Ответа не знали даже они. Но тогда им это было не интересно. Они опять стали много кушать. И вес их пошел вверх. Хорошо так пошел. Не остановишь. Что бы не делали парни, ну ни как не получалось скинуть хоть килограм. Беда да и только. Пошли наши парни в клинику по похудению. Много денег отдали. А толку всё равно нет. Тут у младшего с сердцем плохо стало. Он потолще старшего был. Увезли в больницу. Старший струхнул. Мама тоже. Она к тому времени не выходила из дому совсем. Ноги не ходили. Отказывали. Совсем сдала. Постарела. Даже почтальонша, что пенсию приносила это заметила. И старший сын пошел в церковь. К батюшке с вопросом обратился. А тот ему все обсказал. Обьяснил, что брать чужое нельзя, потому то мама твоя и брат, да и ты мучаетесь. Старший чуть в ноги не упал. Просил слезно, делать то что? А священник отвечает, это дело не хитрое, ты благотворительностью займись, помогай людям, и милостыню если просят подавай, и тогда сам увидишь, как все изменится.
Со всех ног побежал, не забыл просящим у церкви деньги подать. Побежал в детский дом, накупил игрушек, сладостей. На следующий день побежал волонтёрить в собачий приют и корму заодно полную машину привез. И так забегался, что когда шел домой, то у подьезда на лавочке не заметил маму. Которая года три как из дома вообще не выходила. Мама кличет его, кличет, а он не слышит. Домой пришел а мамы нет. Испугался, подумал скорая забрала. Побежал у бабушек на лавочке спросить, с которыми только что здоровался. А навстречу мама идет. Он её чуть не снес, так бежал. Маме лучше стало и она спустилась с соседками поболтать, посплетничать. Совсем обалдел. Так и пришли домой мама с сыном. Удивленные. А наутро следующего дня брат позвонил и говорит, что его выписывают и что забрать его надо. Прямо жизнь налаживаться стала. И дышать легко стало и о еде меньше думать стали. А старший брат о еде совсем не мог говорить, как в детдоме и приюте побывал, так кушать стал один раз в день, и то что бы в обморок не упасть а вот воды пить стал наоборот много. Так раньше много не пил. Через месяц братьев было не узнать. Изменились, посвежели. И мама стала потихонечку выходить и даже по магазинам стала ходить. Но покупала не много, булочку хлеба, да молока пакет. Сыновья все домой покупали, а она так ради прогулки ходила.


Рецензии