Бей первой, Дуся! Продолжение23

                Гоша Одесский













                “БЕЙ  ПЕРВОЙ,  ДУСЯ!”
               
                <триллер на тему: кто был ничем – тот станет всем>
               
      
               





















                2024 г.

               
                ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
                “В ДОБРЫЙ ЧАС…”               


Эта необыкновенная история произошла в нашем городе в самом начале весны.
В садах и парках только-только зацвел миндаль, на улицах громко защебетали нахальные птицы-майнушки, от которых не было покоя ни днем, ни ночью, а теплые лучи весеннего солнца заставили горожан сменить свои шубы, полушубки, прочие скорняжные изделия на легкие и изящные курточки китайской текстильной промышленности.
А в это самое время, в одной западно-европейской стране, жили-были король Аксель Четвертый, его жена королева Мария-Магдалина и их двое прелестных детишек – крон-принц Гамлет и крон-принцесса Офелия.
В общем и целом, это была дружная и добропорядочная семья, если не считать те мелочи жизни, когда глава семейства по четным числам, все вечера напролет, играл в покер в элитном казино под названием “Шесть бубей”, а по нечетным посещал не менее элитный бордель мадам Лавуазье, который уютно расположился на улице Жанны Дарк, дом номер шесть, второй этаж, звонить два раза.
Так вот.
То самое весеннее солнце, со своими теплыми лучами, оно будоражило не только жителей нашего города, вселяя надежды на мирную и счастливую жизнь, но и взбаламутило ту самую королевскую семью, которая решила резко изменить свой королевский образ жизни.
Было совершенно непонятно, с какого перепуга им надоели эти никчемные приемы в тронном зале, где, по средам и пятницам, в соответствии с многовековыми традициями, собиралась тамошняя знать, чтобы выразить королевской чете свое нижайшее почтение.
И почему им вдруг осточертели эти напыщенные мужики в черных фраках и белых манишках в купе с их женами, увешанных бриллиантами, которые, слоняясь с умным видом по залу с фужерами, наполненные шампанским, рассуждали о мировых проблемах и сплетничали о любовных похождениях европейских чиновников.
И, наконец, как так случилось, что им опротивели эти бесконечные выезды в золоченых каретах, которых сопровождали конные эскорты, бравые карабинеры на белых мотоциклах, в связи с какими-то праздниками, юбилеями, именинами и религиозными торжествами.
Им, вдруг, захотелось побыть обыкновенными гражданами своей страны, каких тысячи, миллионы, и приобрести ту свободу мыслей и поступков, которые они потеряли, став высокопоставленными  персонами.
Никто толком не мог понять, с какого именно момента эта блажь залезла в их головы, но в высшем обществе королевства поползли слухи, будто все началось после того, как они пообщались с российским президентом на саммите в швейцарском городе под названием Давос, где-то пять или шесть лет тому назад.
Сразу по окончании того самого саммита, где обсуждались новые веяния в мировой политике, где говорилось о создании многополярного мира, что чуть было не привело к драке между делегатами восточной и западной Европы, в королевских владениях начали происходить странные вещи, которые вводили в ступор обитателей дворца. 
Поначалу, глава семейства, Аксель Четвертый, сменил свой черный безупречный фрак и белоснежную манишку вкупе с шелковой бабочкой, на потертые джинсы, на футболку с изображением возмутителя спокойствия, немецкого еврея Карла Маркса и, в завершении всего, напялил кроссовки с широченными подошвами, которые в странах бывшего социалистического лагеря называли “говнодавы”.
Все вокруг посчитали это какой-то блажью, борьбой со скукой, и не придали этому особого значения.
Но, как потом выяснилось, этим не закончилось.
Под дурным влиянием того самого экономиста и философа Карла Маркса, хотя его книжку под названием ”Капитал” он, конечно же не читал, но, очевидно, о чем-то таком догадывался, Аксель Четвертый на первом этапе провел сокращение штатов своего дворцового обслуживающего персонала.
В результате чего, было высвобождено четыреста двадцать восемь человек, которые были направлены, как в стихию промышленного производства, так и в омут сферы бытовых услуг, что, по замыслу автора королевских экономических реформ, должно было увеличить внутренний валовой продукт на два с половиной процента.
Дальше – больше.
Теперь, он со своей супругой, королевой Марией-Магдалиной, лично, ходил на рынок за продуктами, их детки крон-принц Гамлет и крон-принцесса Офелия ухаживали за свиньями на приусадебной ферме, а свою тещу, баронессу Аннулену Вагенбок, он пристроил при кухне шеф-поваром, а также присвоил ей звание главного оператора стиральных и посудомоечных машин.
После этих событий, в первую очередь, заволновался крупный бизнес:
- Похоже, наше Величество крепко занесло влево, к нашим социалистам-утопистам. И как бы это самое Величество не устроило революцию и не затеяло национализацию крупных корпораций. Надо что-то делать, а то ведь натворит дел, а нам потом расхлебывать...
В связи с этими последними событиями было решено пригласить для консультаций эмигранта первой волны, бывшего левого эсэра, последователя учений Плеханова и Троцкого, специалиста по России, профессора Давида Соломоновича Шумского.
Совещание, которому было присвоена наивысшая степень секретности,  решили провести на островах Бермудского треугольника.
Однако, после недавних, загадочных катастроф, когда в том самом треугольнике исчезли три американских фрегата, один авианосец и эскадрилья стратегических бомбардировщиков B-21, то самое судьбоносное совещание решили перенести на остров Лампедуза, которое было назначено на ближайший четверг. 
- Вашего взбесившегося монарха, вместе с его семьей, нужно отправить в ссылку, - после короткого вступления резюмировал Давид Соломонович.
- Как в ссылку? - заволновался крупный бизнес. - Король все-таки, это вам не хрен собачий…
 - Спокойно, граждане, - успокаивал их профессор Шумский. – Отправьте его в отпуск, в Россию, клин клином вышибают. Пусть там помучается месяц-другой, померзнет на сибирских морозах, получит пару-тройку раз по морде от пьяного русского мужика, он сразу перестанет болтать и забудет все свои левые выкидоны. И поверьте мне, старому революционеру и узнику сталинских лагерей - будет вести себя как шелковый.
А в это самое время король Аксель Четвертый ходил по тронному залу туда-сюда, и, вслух, рассуждал, где же найти простор для его неуемной души, где можно дышать полной грудью и быть по-настоящему свободным и счастливым.
Не найдя ответа на все эти вопросы, он, в порыве гнева, стянул со своей головы золотую, украшенную рубинами и изумрудами, корону и что есть силы запульнул ее в самый дальний угол тронного зала:
 - Да пошли они все к черту, - орал он на весь замок. – Уйду в монастырь, уеду к тетке в глухомань, тьму тараканью!
Уборщица, молодая девушка, а звали ее Клава Селиванова, которая в это время прибиралась в зале, подняла корону и осторожно, чтобы не вызвать гнев монарха на свою голову, сделав глубокий реверанс, подала ее королю Акселю Четвертому:
- Ваше Величество, не нужно идти в монастырь, и в деревню к тетке тоже не надо. Поезжайте лучше в Россию. Там Вы, Ваше Величество, получите сполна всего, чего Вы не можете получить на родине.
Здесь, дорогой читатель, нужно сказать несколько слов о той самой Клаве Селивановой, которая, волею судьбы, оказалась здесь, на чужбине.      
Три года назад она вышла замуж за грека Никоса Теодоракиса и уехала вместе с ним в Европу на постоянное место жительство.
У этого грека Никоса был близкий родственник, грек дядя Лакис, известный в Европе как нефтегазовый олигарх, который пристроил племянника на доходное место, а для его жены, благодаря своим связям и наличию денежных средств, добился полставки во дворце короля Акселя Четвертого на должность уборщицы с неплохим жалованием.
Конечно же, Клава Селиванова была довольна своей судьбой, она растила двух прекрасных сыновей, да и муж не обделял ее вниманием, и, что ни говори, а все в их семье было хорошо и ладно.
Но, иногда, совсем ненадолго, на нее находила тоска по родным краям, по широким кубанским степям, по родной и милой ее сердцу деревне Нескучаевка, где прошли самые счастливые детские и юношеские годы.
Когда буйный припадок прошел, король Аксель Четвертый водрузил свою корону на исходную позицию, поудобней устроился в своем золоченом, из красного дерева, троне и погрузился в раздумья:
- Послушайте, мадмуазель…как Вас там, - обратился он к Клаве Селивановой. – Вы только что говорили о России, это там, где по улицам разгуливают медведи и живут очень злые и невоспитанные люди?
- Ваше Величество, простите меня, - Клава сделала небольшую паузу, пытаясь подобрать нужные слова и не вызвать гнев европейского монарха. - Вас кто-то ввел в глубокое заблуждение.
- А что, разве не так? Разве я ошибаюсь? – он театральным жестом поправил корону. – Да будет Вам известно, мадмуазель Клава, что короли никогда не ошибаются. Такого же мнения придерживаются и депутаты Европарламента, члены Еврокомиссии и болтуны в ПАСЕ. Может, все они тоже заблуждаются?
- Простите Ваше Величество, я не хотела никого обидеть.
Клава, зная взрывной характер короля, решила не вступать в полемику со столь высокой особой, поскольку, можно было потерять не только свою работу, которой она очень дорожила, но и навредить карьере мужа.
В тонном зале наступила продолжительная пауза…
- А что?  - король резко вскочил со своего позолоченного трона и принял картинную позу великого китайского мыслителя Конфуция. - А вот возьму и поеду в Россию, назло всем поеду.
Здесь нужно пояснить, что его жена, Мария-Антуанетта, в девичестве княгиня Мария Гончарова (по материнской линии), неплохо говорила по-русски и ее муж, король Аксель Четвертый, по прошествии восьми лет супружества, довольно сносно, несмотря на ужасный акцент, болтал на ее родном языке.
Он удалился в соседнюю комнату, которая была его рабочим кабинетом, а Клава Селиванова, продолжив свою работу по уборке помещения, принялась усердно пылесосить огромную шкуру белого медведя, которая распласталась здесь же, посредине тонного зала.
Дверь в кабинет была приоткрыта и она не могла услышать весь разговор монарха, который громко разговаривал с кем-то по телефону, а улавливала лишь отдельные фразы:
- …как нет прямых авиарейсов в Россию? Какого черта… Санкции? Чтоб они все подохли со своими санкциями. Как вы сказали, через Турцию? Хорошо, забронируйте на мое имя билет на ближайшую субботу. Да, пожалуйста, на субботу...

                ***

  Секретное совещание, которое проводил крупный и средний бизнес на острове Лампедуза, закончилось далеко за полночь.
Все его участники, единогласно, приняли предложение бывшего левого эсэра, последователя учений Плеханова и Троцкого, специалиста по России, профессора Давида Соломоновича Шумского по отправке взбесившегося монарха и возмутителя спокойствия в Россию, чтобы тот “проветрил свои мозги”.
На следующий день, вернувшись на родину, заговорщики, с великим удовольствием, узнали о решении короля отправиться в путешествие по российским просторам, и были несказанно восхищены прозорливостью бывшего левого эсэра Шумского:
- Профессор, голубчик, Вы же настоящий гений, так точно просчитали шаги известного европейского монарха, при всем том, что Вы никогда не были знакомы с королем, и даже никогда его в глаза не видели.
Крупный и средний бизнес ликовал:
- Уважаемый Давид Соломонович, мы даем Вам честное слово, что когда Вы умрете, мы поставим Вам двухметровый памятник, из итальянского мрамора и норвежского гранита!
- Это очень любезно с вашей стороны,  - с грустью заметил профессор. – Но я бы нисколько не возражал и был бы вам весьма признателен, если бы вы поставили мне памятник при жизни.
Крупный и средний бизнес слегка затушевался:
 - Профессор, Вы знаете, как мы Вас уважаем, но при жизни памятник никак не получается, это решают там, за океаном.
- А вы что же, сами не можете решать? - Шумский даже изменился в лице, и все увидели, что последователь учений Плеханова и Троцкого был несказанно расстроен.
- Никак не можем, у нас суверенитет хромает, - хором пропел крупный и средний бизнес. - Он у нас есть, но, почему-то, хромает.

                ***

Самолет Boeing 747 авиакомпании UT AIR рейсом UT 4293 вылетел из Турции поздно ночью и приземлился в нашем городе ранним утром.
Погода была прекрасная, ярко светило солнце, а в воздухе витал аромат цветущих яблонь и сирени.
Пассажиры, усталые, но довольные и даже счастливые, поскольку во время полета у их авиалайнера не оторвалась дверь, не отвалилось колесо, не загорелся левый двигатель, и при всем этом пилоты не подрались между собой из-за молоденькой смазливой стюардессы по имени Марин Жан-Пьер.
Контингент тех пассажиров был весьма разношерстен.
Это бизнесмены со своими секретаршами и, по совместительству, любовницами, которые возвращались на родину после заключения выгодных контрактов, это руководители крупных строительных корпораций, которые вели у нас весьма успешный и выгодный бизнес, также были специалисты по атомной энергетике и нефтегазовой отрасли.
Среди них была та самая, уже известные читателю, высокопоставленная европейская персона с королевским уклоном.
Правда, ради справедливости, нужно отметить, что тот самый уклон он оставил у себя дома и прибыл в наш замечательный город в качестве самого обычного туриста с огромным желанием посмотреть, как живут граждане в этой  странной, с точки зрения коллективного запада, малоизученной стране, ну и, конечно, в поисках острых ощущений и приключений на свою королевскую задницу.
Забегая вперед, надо сказать, что эти самые острые ощущения и приключения он получит, причем, по полной программе.
Итак, пассажиры рейса UT 4293, не спеша, спустились по трапу и, организованной толпой, направились в сторону здания аэропорта для прохождения таможенного контроля и получения багажа.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии