Реальность, везде и всегда? Да!

Реальность, действительность, парадоксальность, банальность…… далее везде и всегда? Да!

 
          Это вопрос. Думаю, что ответ ясен и прост.  Его легко предсказать. Это наша многострадальная жизнь. Почему многострадальная? Так назначено Всевышним (в Торе применено слово Всесильный). Внимательно и вдумчиво читайте Библию. Желательно, критически. Библия ярчайший документ мощи человеческой мысли, но, не фактологический. Если говорить об объективном критерии истины (относительной), то не опыт, а лишь время может выступить в этом качестве. Так, в Истории человечества проявили себя многие гениальные личности. Могу назвать лишь некоторых, особо мне симпатичных: Моисей, Будда, Христос, Платон, Аристотель, Ньютон, Эйнштейн. Они прошли проверку временем. Не нашим локальным, а космическим. Учиться надо у них не только результатам их деятельности, сколько красоте и мощи их интуиции, не боящейся признания собственных ошибок и часто осуждения окружения. Они были первооткрывателями, каждый в своей области знания. Если кто-то думает, что жизнь должна быть бесконечно счастливой, то они правы. Она и будет такой, но это ещё следует заслужить. Ничего в жизни просто так, с кондачка, не выдаётся. Наша физическая жизнь, это пока лишь лотерейный билет в Рай (пока!). А теперь ближе к теме.


          В процессе написания статьи появилась мистическая мысль о фотоне, как о проявленном кванте информации, мельчайшем её структурном элементе в нашем вещественном мире. Почему именно фотон привлёк внимание моего мышления. Потому, что такова его практическая роль. В научном понимании это квант света, не имеющий массы (массы покоя), заряда (электронейтральный) и даже энергии. А откуда у него колоссальная, световая скорость движения.? Он переносит энергию, выполняя роль информации. К тому же ещё учёные предполагают, что фотон мог появиться раньше вещества, то есть раньше нашей Вселенной. Слава Творцу! Начинается прозрение в умах людей. На мой взгляд, это вполне соответствует гипотезе о наличии духовного мира, без материи (по крайней мере, в том виде, в котором мы её себе представляем), но более глубокого, чем квантовый. Фотон всегда движется со скоростью света в вакууме, пока не встречает мощного препятствия в виде поля тяготения, образованного гигантскими массами вещества в проявленной Вселенной. Как считают некоторые учёные, в чёрных дырах информация исчезает, попадая в ловушку гигантского тяготения. А световое излучение для нас, это видимый внешний мир. Наша видимая реальность. Нелишне добавить, что эта реальность сформировалась задолго до появления разумной жизни во Вселенной. Таким образом, наши представления о реальности возможно сформированы в основном фотонами. В основном, так как до конца мы не понимает, что это такое. Карло Ровелли пишет, «фотоны, это способ, которым взаимодействуют волны». Вот и возможный ответ на парадокс фотона. Это не частица, а способ. Опять противоречие? Кажущееся. Ведь именно с фотонами, как частицами, имеют дело учёные-экспериментаторы. Верно. Однако, они работают с проявленной информацией, то есть вторичной. А в исходном, духовном, фотонная информация, это волны энергоинформационного поля, недоступные нашему восприятию. Так что же лежит в самой глубине мира, в её основе? Поля, но не просто поля, а ковариантные квантовые поля. (В данном контексте, под словом ковариантность понимается наследование типов базовых свойств в системе). Такая фундаментальная реальность существовала за многие миллиарды лет до появления человека. Казалось бы, а нам то, что до этого.  Оказывается, есть дело.

              Ничего во Вселенной не происходит бесследно. Принцип «всё во всём» сохраняется. Именно космическая реальность наша родительская, так как сформировала все условия для нашего рождения. А на Земле у нас её порождение, действительность, то есть возможность участвовать в процессе эволюции жизни. Никакой другой реальности мы не воспринимаем (прямым, но не косвенным образом). Человек своим сознанием создаёт и сам же потребляет окружающую действительность, реализуемую нами в мозге-уме-разуме с помощью видимых образов, ощущений и специфической формы сознания, мыслей.  Всё, что за пределами этих свойств видимого мироздания для нас существует лишь как мистика. Главный вывод из такого предположения заключается в том, что мы живём в условно иллюзорном (недостоверном) мире, созданном нашими органами чувств (через биохимические процессы в уме). Косвенный вопрос. А как же вещи, созданные непосредственно нашими руками и прочно вошедшие в наше бытие? Ведь они реально существуют? Отнюдь, должен разочаровать. Это субъективные вещи, также созданные нашими энергетическими (с помощью телесной материи) усилиями по «чертежам» бытового сознания, но воспринимаемые нами с помощью всё той же иллюзии. Только не следует понимать это слово в примитивно-бытовом значении. Есть достаточно примеров устойчивой иллюзии, не отличимой от привычной (вот именно привычной) нам реальности. А доказательство простое. Мы вышли из недоступной нашему телу фундаментальной реальности квантового мира в свой ограниченный вещественно-живой мир, стали его неотъемлемой частью. И как часть целого приспособились понимать себя, само организуясь и следуя законам земной природы и её эволюции. В то же время, непреодолимой преграды между фундаментальной реальностью и нашей не существует. Хоть границы её и сильно размыты. Возможен вопрос, а как понимать фундаментальную реальность? Само это слово как бы диктует формулировку, но нет пока единства у учёных в этом вопросе. Все согласны, что события и явления квантового мира носят потенциальный, вероятностный характер. Это виртуальный мир. А как же частицы, которые учёные изучают в экспериментах? Следует пояснить, что учёные извлекают вещественные элементарные частицы из физического уже проявленного вещества, а не из глубин микромира.  Но и в этом случае работает дуализм. По закону парности, наравне с проявленными частицами возникают так называемые виртуальные, которые мгновенно аннигилируют, возвращая занятую энергию обратно в квантовый мир.

             А как же мы тогда понимаем их свойства?  Через обратную связь, следы их взаимодействий, отразившиеся в нашем мире. Принцип единства Мироздания.  Казалось бы фантастика, но ведь наша видимая Вселенная возникла именно оттуда и миллиарды лет существует.   Так что фундаментальная реальность (независимая от нашего сознания) находится в глубине   материи как своего рода архив бесконечного числа возможностей, появления разнообразных форм жизни в разных вселенных (иногда это свойство называют параллельными мирами). Если упростить мою мысль, то можно сказать, что в микромире заготовлены исходные условия для вероятностного создания различных миров.  Их реализация возможна разными способами и зависит от замысла Высшего разума (Творца). Сейчас учёные пришли к мысли, что наша вселенная не единственная, а входит в состав так называемого Мультиверсума (Мультивселенной), содержащего множество миров, подобных нашей вселенной. Это никак не противоречит принципам возникновения разумной жизни.  Число возможных вариантов событий в Мироздании бесконечно. Вообще, как говорится по большому счёту, в Мироздании все сущностные (фундаментальные) процессы целесообразны и бесконечны.  И даже бескорыстны. Это вытекает их самого смыслового понятия Мироздания, которое служит высшей цели, разумному созиданию. Также и появление разумной жизни. Если речь идёт о земной жизни, то, пожалуй, стоит задуматься (думать никогда не вредно!), насколько она целесообразна.
Любопытно то, что мы, как люди, где бы ни находились на земле, всегда будем ощущать себя в центре Вселенной. Над нами (небо) до видимого горизонта (космос) примерно 10 в степени плюс 33 см., а вниз (в землю) до квантового мира (микрокосмос) 10 в степени минус 33 см. Как бы сфера диаметров 10 в степени 66 см. Это наш максимально допустимый масштаб. Что касается положения в пространстве, то мы всегда в центре сферы.

            Повторюсь. Что такое реальность? Можно было бы ответить, всё, что создано, рождено. Достаточно полного ответа пока нет. Я бы разделил это понятие на субъективную действительность и объективную скрытую реальность. Субъективная действительность, это наше (как субъекта) осознанное общение с внешним миром. Объективная, скрытая реальность, это отношения с нами (как объектом) посредством духовной информации. В качестве второго предположения можно привести сновидения, состояния при клинической смерти, под наркозом, наркотиками и т.д., то есть при временном отключении бытового сознания (в науке используется термин трансперсональное состояние).  Под нашей реальностью я понимаю не планету Земля, а всю огромную физическую Вселенную. Выход нашего мышления (наших знаний) за пределы ограничений ума лишь один. Предположить существование Первопричины (Высшего Разума), Творца всего сущего. В таком понимании сущности Мироздания проявляется духовная (мистическая, метафизическая, трансцендентная) связь всего и всех элементов Творения. А проводником этой связи является информация, как неуничтожимая, всепроникающая квантовая частица духовности, её минимальная порция. Так что же получается в итоге этих размышлений? Мы живём в реальной действительности, лишь изредка проникая в объективную реальность. И важная мысль, что такое проникновение возможно лишь на базе парадоксальности. Парадоксальности не событий, а нашего   мышления. А банальность состоит в том, что не обязательно выдавливать из себя по каплям гения, достаточно воспользоваться потоком гениальности некоторых выдающихся представителей рода человеческого (их достаточно много). Сейчас самое подходящее время для учёбы. К примеру, одной из новейших и наиболее перспективных теорий, описывающих возможность связать квантовый мир с теорией относительности, служит теория петлевой квантовой гравитации (которую учёные-физики сейчас успешно осваивают). Она сближает общую теорию относительности А.Эйнштейна и квантовую механику, постулируя общую границу на предельно малых масштабах реальности, определяемых планковской длиной (10 в степени минус 33 см.). Это в высшей степени важно для понимания природы как гравитации, так и информации. Попадая в наш физический мир, информация окрашивается нашими мыслями и желаниями. Так что мы её не создаём, а лишь потребляем. Как и зачем, это вопрос не к миру, а к нам самим.




              Это духовная пища. Пока ещё мы не готовы это признать, так как пошли по пути необузданной технологизации наших знаний в угоду элитарной части мирового сообщества. А последствием стало появление неестественно сложившейся общественно-социальной и политической структуры мира. Во многом природу мы не только не понимаем, но и не уважаем. Отсюда все природные катаклизмы и войны.
В связи с такими рассуждениями, хотелось бы вернуться к осмыслению некоторых библейских «истин». Вечный вопрос, почему Творец создал нас (но не Мир) такими несовершенными? В принципе, его слово заложено в Ветхом Завете в книге «Бытие» (по Торе, книга Брейшит). Как известно из Библии, Творец работал над созданием Мироздания шесть дней, а на седьмой решил отдохнуть.  Ну, понятно, что эти дни, это не наши земные, а миллионы и миллиарды световых лет. Так вот, человек был создан лишь на последний, шестой день Творения.  Вначале была создана Природа. Для чего? Чтобы человек учился у природы, а не надеялся лишь на Бога. Бог-Творец заложил принципы Мироздания, рассчитывая, что Разум человека сделает всё остальное. Не получилось (во всяком случае быстро). Как записано в Библии, мы созданы по образу и подобию Творца. Но это отнюдь не означает, что обладаем теми же качествами. Свойства не обязательно переходят в качества. Простой пример. Мы ведь также, хоть и мизерные, но творцы, локально- бытовые. Разве наше потомство заведомо повторяет наши качества. Генетики считают, что лишь процентов на пятьдесят. Всё остальное на просторе нашего развития, которое также наполовину случайно. Мог ли Творец предусмотреть и не допустить грехопадения человека. Мог, конечно. Но зачем? Достаточно, что дал нам свободу воли и выбора. Как говорится, насильно мил не будешь. Но ведь не бросил на произвол судьбы, которую нам же и посылает в виде знаков. Наоборот, всячески стремится сделать нас достойными Его внимания. Грозится исправить и взять к себе в будущую безгрешную жизнь. Это ответ на все наши стенания и крики боли. Как говорил, незабвенный Владимир Ильич, «за работу товарищи, за работу». А также, «учиться, учиться и ещё раз учиться». Я бы уточнил, учитесь, учитесь, но дураками так и останетесь. Ведь мы учимся не у природы, а часто у таких же глупцов, как мы сами. Почему глупость передаётся и сохраняется из поколения в поколение, а мудрость лишь в архивах? Что лежит в основе нашей физической жизни и является её движущей силой: самоутверждение и эгоизм.  Я переосмыслил, как мне кажется, ещё одну заповедь жизни. Известно, что для Творца нет ничего невозможного, но «никогда не проси у Всевышнего больше, чем Он сам хочет тебе дать», ведь лишь Он знает будущее. Эта простая фраза очень ёмка. Если у тебя в жизни случаются неприятности или сомнения и тебе хочется их преодолеть, а также яркие мечты и желания, поступай сбалансированно, не тужись понапрасну.  Останови свой бытовой бег, оглянись по сторонам, почувствуй непревзойдённую красоту природы, поговори с ней на её языке  (языке тишины), впусти  в свою душу, вдохни свежего воздуха, освежи мозги (не вредно и помолиться) и всё сбудется.




             Жизнь, не супружеская постель, а невспаханное поле радости, забот и сомнений. Каждое живое существо обладает чувствительностью. Но не в равной степени. Одни чувствуют телом (органами), другие разумом. Даже одна и та же информация по-разному усваивается человеком, формируя его характер и привычки. Многие обижаются, когда им указывают на их эгоизм и категоричность, видимо считая, что это всегда затрагивает их достоинство. Но и здесь просматривается всеобщий закон двойственности (дуализм) человеческого существования. Всегда пагубны лишь крайние проявления человеческих качеств, то есть доведенные до абсурда. Обычно они перемешаны и образуют некий сумбур интересов. Просто следует правильно выбирать предпочтения. Я часто повторяю и стараюсь следовать мудрому изречению крупного физика-теоретика Карло Ровелли, приведенному в его прекрасной книге «Нереальная реальность». «Это постоянное сомнение, глубочайший источник науки». Глубокая короткая мысль, высказанная простыми и ясными словами. Надеюсь, что скрытый смысл понятен. Этот смысл проходит через всю философию науки (с древнейших времён). То, что он сравнительно редко проявляется в обществе, это болезнь человечества. Большинство привыкло смотреть и слушать, а не размышлять и слышать (так проще и менее ответственно).  Это отнюдь не значит, что в мире нет умных, даже гениальных людей, но не среди политиков и политтехнологов. Истинные исключительные личности часто остаются невидимы, также, как и квантовый мир. Кто, что и когда их проявит неведомо. В любом случае весьма полезна известная мудрая мысль.  Если хочешь прикоснуться к себе, чтобы уловить момент истины, почаще смотри в зеркало (только не кривое) и подвергай себя очищающей самокритике. Со временем почувствуешь облегчение в душе. А далее и всё остальное…..


Рецензии