Не бойся, я с тобой

Если где-то на Земле живут великаны, обязательно рядом карлики поселятся.
Вот и на Руси так испокон веку повелось, везде.
На Урале великаны каменные города построили, а маленькие люди, чудь да дивьи,  в пещерах поселились, живут рядом, но не вместе - вот и хорошо: не мешают друг другу.
Наоборот, в годину трудную маленький народ большому, говорят, помогает. Не всем, конечно, только тем, кто душою чист. Предупреждает о бедах. Да и сокровищами иногда своими делится с тем, кто достоин. Как только древний подземный народ не называют : и чудь белоглазая», и «лопь», и сииртя, сихиртя, сирте, дивьи народы - суть одна.
Жили малые на земле, потом под землю ушли со всеми своими богатствами и знаниями.
Может, выйдут когда? Великанов-то тоже нынче на Урале не встретишь. Куда делись?
 
По поверьям, на Алтае богатыри-волоты за  Белухой свою жизнь нарядную обустроили, а олусы - малютки злобные,   в пещерах прячутся. И чуть приблудился, кто чужой в подземном мире, затянут, заведут, усыпят – и молись, чтобы выпустили. Мало того, они ещё и тех, кто ссорится рядом со священной горой, в подземелье уводят, и уже никто не может поручиться, что вернутся эти люди на землю.
Вот и рядом с Кавказскими горами легенды рисуют и карликов, и великанов.
Тут, у Чёрного моря, вдоль всего побережья дольмены стоят. Кто в них жил? Когда? Не скажешь, что народ этот был ростом велик, скорее мал.
Если верить сказаниям, точно, карлики тут обитали. Умные, хитрые. Это они подчинили живших неподалеку великанов и заставили их построить себе те самые дольмены.
Куда делись и те, и другие народы, история умалчивает.

А мне кажется, живут, как жили, на тех же землях и великаны, и  чудь с дивьими людьми,и  волоты- богатыри, и олусы, и те, кто дольмены строил, и те, кто в них жил.
 
Изменились слегка.

А земля, которую они своей считают, как была богатой, красивой, щедрой, такой и осталась: и на Урале, и на Алтае, и на Кавказе, и вообще по всей Руси великой.

И враги у нас  прежние, всё бы им завоевывать наши земли, а нас уничтожать под корень, чтобы грабить не мешали.

Но настроились враги пока только на великанов-волотов, они им поперек горла стоят.
Думают, свернут шею большому народу – победят.

А у некоторых малых может возникнуть иллюзия, что их не заметят, не тронут, а, может быть, даже и  своими считать будут, если они  великанов в битве не поддержат.

Обман! Кто же сортировать-то народ будет, когда бомбы полетят?
Кто поймет, что там, рядом с великанами, малые спрятались?

Вот и думайте, умные да хитрые, но маленькие, с кем вам быть.
Смотрите, не прогадайте.

Примеры есть.
Жили на черноморской земле убыхи, племя грозное. Когда Русь на Кавказ  пришла, подчиниться белому царю не захотели, ушли на турецкий берег. Слышали вы что-нибудь о таком племени ныне? Растворился народ в чужой культуре и исчез.
А те малые, кто остался в империи, все живы. Красивые, гордые, живут на своей земле, только больше их стало.
Выбирайте с умом: великаны разные! 

https://ru.wikipedia.org/wiki/ – убыхи.

Легенда о дольменах


Рецензии