Скальная тропа

          Хочу описать одну из главных достопримечательностей города Актау – Скальную тропу.
          Пешеходную зону Скальная тропа, строительство которой началось в Актау летом 2018 года, можно отнести к оригинальным туристическим проектам страны. Кроме того, и самым массовым. Скальная тропа стала одним из самых крупных туристических объектов в Актау. Пешеходная дорожка между отвесной скалой и морем протяженностью 1,5 км была построена к проведению Пятого прикаспийского саммита и является уникальным сооружением, не имеющим аналогов в СНГ. Сейчас, когда здесь появились скамейки, смотровые площадки и удобный проход в город, скальная тропа стала излюбленным туристическим маршрутом горожан и гостей областного центра. Здесь имеется выход к большой пещере, к трём пирсам, один из них очень большой типа моста, где можно полюбоваться прекрасным морским пейзажем и понаблюдать за рыбаками, а если посчастливится то, и увидеть улов. Вид на море просто потрясающий, завораживает морская гладь, огромные камни и конечно же стаи парящих над морской поверхностью чаек!

Свое начало тропа берет недалеко от спуска к морю в 4 микрорайоне, у подножия скального массива, проходит вдоль территории отеля Caspian Riviera, затем огибает мыс и продолжается до яхт-клуба в 1 микрорайоне Актау.
Поражаешься тому, что здесь всё продумано до мелочей. Если подъём тяжёлый и длительный, ты конечно же устаёшь от большого количества ступенек скалы, то буквально на подъёме стоят красивые и очень удобные лавочки. Садись отдыхай, любуйся прекрасным пейзажем и с новыми силами вперёд на верх! Сами дорожки, подходы к гротам и пещерам облагорожены брусчаткой. Кругом чистота и порядок! 

Мы посетили две пещеры – это удивительный другой мир полный тайн и неповторимых звуков, даже тишина там слышится по-другому.
Она звучит, как музыка! Очень поразила огромная панорама отвесной скалы, на которой были изображены силуэты животных и людей, а внизу стояли каменные бабы. Да, ещё здесь удивительные переходы-лабиринты входишь на одну тропинку, бац, а она каким-то образом сходится с другой, а там навес из кустов и под ним спрятана скамейка. Как будто это потаённое место приготовлено для влюблённых! А ещё здесь есть скамейка примирения, она сделана так, что углы с двух сторон сходятся в центре, то есть люди поневоле примкнут друг к другу, садясь на эту скамейку!

Но самое интересное здесь происходит в вечернее время. По всей территории установлено около 300 прожекторов, света много: это и подсветка скал, и напольный свет, подсветка пещер, камней, водопадов, всего не перечислить. В общем, потрясающе красиво, ты, как будто попадаешь в какой-то сказочный мир, шумит прибой, от света луны искрятся гребешки волн, а вокруг разноцветная иллюминация-подсветка всего, что тебя вокруг окружает! Сказочное и неповторимое зрелище, всё кажется оживает, ещё немного и из-за скалы выйдет или великан, или даже одноглазый циклоп, а над головой начнут летать на мётлах красавицы ночные ведьмы! Вот это меня понесло, сама вписалась в эту волшебную атмосферу!

Общая площадь проекта благоустройства составляет более 5 тыс. квадратных метров Пешеходная тропа прокладывается методом декинга разной ширины в зависимости от рельефа. Эта особо прочная террасная доска выполнена из древесно-полимерного композита, выдерживающего большие нагрузки и температурные перемены, атмосферные осадки. Она не гниет, не горит и не теряет привлекательный вид, да вид у неё действительно очень даже эстетический!   

В скалах имеются места, где на поверхность выходят грунтовые воды, их стилизуют в маленькие водопады, тем более, что состав воды безвреден для здоровья. Мы с супругом подошли к одному из таких водопадов. Водяные прозрачные струйки стекали прямо по скале, а в одном месте из-под выступа тёк родничок. Вода в нём оказалась слегка солёной, очень даже холодной и приятной на вкус. Но увы, надолго она жажду не утоляет! Хочу описать один удивительный момент. Я набираю воду, под струю подставила бутылку, наклонилась и наблюдаю за струёй. Вдруг слышу голос супруга: - Галина, не поворачиваясь осторожно отступай назад! Посмотри на лево, там затаилась гадюка.

Какая женщина тут же не посмотрит на лево, смотрю, а там среди зелёных веток вьюна в трещине скалы, прямо на меня смотрит змея! Хорошо, что я не из робкого десятка, не испугалась, и не рванула быстро с места, а медленно стала отступать назад, одновременно любуясь змеёй. А та вальяжно, казалось висела в воздухе в скальной расщелине, не обращая никакого внимания на меня. Кстати, змей в Актау огромное количество, но о встречи с этими рептилиями я опишу в отдельном рассказе! 

Подниматься вверх становилось всё труднее и труднее, жара усиливалась, температура была около 30 градусов. Страшно захотелось видя море кинуться в его объятья! Хотя с утра было пасмурно и даже немного прохладно. Мы искали спуск к воде, но увы кругом были видны только огромные камни и валуны.
Наконец-то появился какой-то просвет, и мы осторожно стали спускаться вниз к морю. Было крайне неудобно это делать, но, когда ты решился на шаг надо его завершать! И ещё нам помог спуститься молодой человек, который отдыхал на берегу с двумя прекрасными молодыми особами. Попозже мы со всеми познакомились, ребята оказались местными студентами и общение с ними состоялось очень приятным.

Всё, мы внизу, вот оно море, быстро разделись, супруг первый зашёл в воду и замер истуканом… Я следом, хотела сразу кинуться в воду, но увидела, что вода очень прозрачная, а кругом полно камней! Вхожу в воду, а зубы начинают непроизвольно стучать, хотя я не боюсь холодной воды, моржевала не один год. Батюшки, а вода то ледяная и это в такую жару, шок!

Не смотря, ни на что, мы с супругом несколько раз окунулись и проплыли всего несколько метров. Побыли там пару часов, позагорали, скромно перекусили и стали подниматься наверх на тропу.
С трудом вскарабкались и пошли. До конца Скальной тропы оставались считанные метры. Так прошёл первый день нашего знакомства с Актау!
 
Продолжение следует.

1 апреля 2024 года.


Рецензии
Интересно, Галина! И ещё приятна твоя заинтересованность в достопримечательностях Актау, живое восприятие, подробное описание, масса мелочей, которые буквально оживают в воображении - от рыбок, до змейки, подсветки и лавочек. Так пишет молодой автор, которому до всего есть дело. Я даже позавидовала твоей активности!

Светлана Кременецкая   01.04.2024 23:16     Заявить о нарушении
Добрый день, мой милый друг!
Два года это повествование ждало своего рождения! И вот наконец-то пришёл тот день, день его рождения.
Теперь впереди ещё несколько описаний, прекрасного когда-то города Шевченко, который сейчас называется Актау!

Галина Абрамова3   02.04.2024 09:30   Заявить о нарушении