Чистая Душа

Чистая Душа

(философско-религиозный рассказ)

Предисловие

Вот ведь! Великие классики литературы! Сеют доброе, вечное!
"Мёртвые души" написал Николай Васильевич Гоголь. И просто своим названием книги, даёт подсказку литераторам, писать на тему Человеческой Души.

Собственно рассказ: "Чистая Душа"

Мы мечемся всю жизнь. Не находим себя в ней. Страдаем. И говорим: "Болит Душа".
Сколько моих сверстников-современников, ушли в другой Мир, так и не успокоив свои Души. Я спускаюсь со своего верхнего этажа девятиэтажки. И мысленно перечисляю на каждом этаже имена бывших своих соседей: "Сергей, Андрей, Василий Григорьевич, Слава, Толик, Вовик, Олег... " Мы вместе прожили здесь много лет. Встречались, дружили, выпивали, но никогда не ссорились. Удивительно. Кто-то был среди них спокойным, и невозмутимым, как удав. Кто-то всю жизнь маялся, искал себя и никак не мог найти.
А ведь всё просто! Обиды, грехи, страхи - это те составляющие, которые беспокоят наши Души. Казалось бы, скажи: "Нет", - им всем. Отпусти обиды на волю-"волюшку", не греши, перестань бояться и Душа твоя Чиста.
И когда мы попадаем в сложные жизненные обстоятельства, именно Чистая Душа, не даёт нам отчаяться и смириться. Она движет нас вперёд, выталкивая из болота повседневности, из ям и ухабов, на ровную, прямую дорогу нашей стези.

Послесловие

Где-то я прочитал: "Святой Дух - это Любовь! Любовь - это Святой Дух". Душа и Дух созвучны. И как прекрасно Любить Чистой Душой.

1 апреля 2024


Рецензии