Обнаружение...

     Обнаружение - часто результат погружения. Или в бурный поток данных, сведений, или в самого себя.

     Тем, кому в жизни везёт, удаётся обнаружить в себе то, что делает безопасным для них погружение в любой поток данных, сведений, каким бы бурным ни был этот поток.

     Что человек должен обнаружить в себе, чтобы ему был не страшен любой информационный поток? Философский. Или риторический вопрос. Но ответить на него - можно!

      Чтобы в любом потоке данных, сведений, каким бы бурным и сильным он ни был, оставаться самим собой, нужно в себе обнаружить нечто твёрдое. Неразмываемое.

      То, что в человеке не может размыть ни один сильный поток данных, сведений, фейков, одни называют неприятием, другие - любовью.

      Вполне возможно, что любовь и неприятие - это разные вещи.

     Любое неприятие можно размыть, например, с помощью такой штуки как  окна Овертона.

     Овертон - большой умник. Сложно объяснить то, что он придумал. А просто объяснить можно. Отечественной поговоркой: капля камень точит.

      Глотает человек по капле то, что он не принимает и постепенно, часто - совершенно незаметно для него самого, его неприятие чего-либо, например, людоедства, рассасывается. И вот он уже и другим позволяет людоедствовать. И сам становится людоедом.

      А любовь, если она действительно любовь, даже многочисленными каплями не сточить в пыль. Любовь как алмаз. Как один из самых или даже самый прочный минерал. Не поддаётся стачиванию никаким бурным потоком данных, сведений и фейков.

      Некоторые люди, погрузившись в себя, могут обнаружить в себя твердыню - любовь к Родине.

      Тому, кто обнаружил в себе образец твёрдости - любовь к Родине, не страшен самый бурный поток разнообразной лжи, разнообразных, даже самых творческих, фейков о его Родине.

     А тот, кому хорошо там, где удобно ужить и где меньше налогов приходится платить, а лучше - совсем не платить, и  не испытывает ностальгии, тоски о первой своей Родине, обнаружить в себе твёрдой  любви к ней не может, сколько бы туда ни погружался.

     И есть те, кто едут к нам жить, потому что, погружаясь в себя, они обнаружили нечто твёрдое, не размытое каплями Овертона,  совпадающее с тем, что и мы считаем незыблемой твердыней.

      А те, кто смеются над нашими твердынями как над чем-то глупым и наивным, сколько бы ни погружались в себя, ничего там твёрдого не обнаружат. Потому что хотят жить там, где жить удобно или отсутствуют какие-то налоги.

      С этим различием ничего не поделать нельзя? Да, может быть. Ведь люди разные.

     Для одних счастье - это совпадение любви к Родине с улучшением условий жизни в том месте, которое человек, женщина или мужчина, считает своей духовной или культурной Родиной.

     Для других счастье - это жизнь в удобствах и без существенных налогов, а лучше - совсем без них.

     Кто из этих людей прав, определённым образом определяя счастье? Трудно сказать, потому что правота - это то, что, скорее всего,  лишь одними погружениями в себя не обнаруживается.

      Правда, помимо  любви, неприятия, представлений о счастье, случаются ещё человеческие разочарования.

      Вполне возможна и такая ситуация. Возникае тогда, когда человек, всегда стремившийся к удобствам, к низкой величине или отсутствию налогов, погружаясь в себя, вдруг обнаруживает своё разочарование жизнью не на своей духовной или культурной Родине.

      Но возвращаться на свою или духовную, или культурную Родину, лучше тому, кто обнаружил при погружении в себя именно твёрдое разочарование своей жизнью не там, что он определил своей духовной или культурной Родиной.

      Что бы мы ни говорили о гибкости, изменчивости, а заложено всё-таки в нас, в людей, стремление обнаружить в себе нечто твёрдое. Или неприятие людоедства, как физического, так и духовного. Или разочарование своей жизнью не на Родине. Или любовь к своей данной при рождении или самостоятельно избранной духовной Родине.

      Жизненно важная это штука - обнаружение в себе, при погружении туда, чего-нибудь действительно не расплывчатого, не смываемого фейками, а  как алмаз твёрдого! 

               


Рецензии
Вы правы, Борис. Каким бы бурным и противоречивым ни был информационный поток, необходимо оставаться самим собой. Не поддаваться лжи и не принимать всё на веру.
А разочарование жизнью?...
Это ведь у кого какие запросы.


Валентина Колбина   01.04.2024 21:49     Заявить о нарушении
Не поддаваться лжи, не принимать всё на веру - это удаётся немногим. Желаю Вам никогда не покидать их рядов! Огромное спасибо за отзыв, и желаю Вам всегда несомненных литературно-художественных удач!

Светлан Туголобов   02.04.2024 05:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.