Евразия -колыбель и охранительница человечества. Т

Александр Уваров






Евразия- колыбель и охранительница человечества
    (Собирательная История)




























Том I
Древние  народы и цивилизации Евразии











Аннотация
Двухтомник «Евразия- колыбель и охранительница человечества» (Собирательная история) представляет собой сборник материалов из открытых источников, не требующих согласования с их авторами, установленных и использованных в данной книге в качестве исторических свидетельств развития человеческой цивилизации на Евразийском континенте, начиная с древних веков. Через каждый параграф, раздел, графу проводится мысль о важности установления истории истинной и не извращённой.
Ценность книги состоит в том, что в ней впервые эти вопросы в обобщённом виде одновременно рассматриваются как в Азиатской, так и в Европейской части света.
К достоинствам книги относится уравновешенность подхода к Востоку и Западу в историческом осмыслении значения и жизнеописания современных малых народов, фактически являющихся прародителями человечества.
Несомненный читательский интерес вызовет эпоха каганатов, представленная автором в качестве политической системы овладения и управления миром в раннем средневековье.
Новым подходом отличается описание империализма, как системы либерального колониального господства, начавшегося в самом начале второго тысячелетии новой эры (в классическом  и позднем средневековье), заложившей основы современного глобализма.
Автор предлагает читателям стать участниками непростой дискуссии между ним и его оппонентами.













Содержание:
Наименование разделов
I.Реконструкция Истории человечества
  (Вместо предисловия)               

Географический Словарь старых названий мест и городов, природных объектов Евразии (словарь терминов)               

II. Евразия в легендах, гипотезах и мифах, глазами
       историков и объективных
Путин, крестоносцы и варвары
(статья политического обозревателя Пепе Экобара 
от 21 февраля 2021 года в  Asia Times (Гонконг)          47-53
2. Легенды- гипотезы, мифы         54-194
     3.Объективное состояние Евразии        195-268
III. Доисторическая и древняя ЕврАзия в современ-
ных легальных и официальных источниках     269- 281

IV. Древние евразийские цивилизации      282-363

1. Египетская цивилизация. Краткая история Древняя Египта     284-293
2. Индская (хараппская) цивилизация).
Краткая история Древней Индии      294-298
3. Китайская цивилизация. Краткая История Древнего Китая.      299-303п
4.Шумерская цивилизация. Краткая история Древнего Ирана,
Вавилона, Ассирии                304-319
5. Хорезмская, Согдийская, Бактрийская цивилизации.         320-330
Краткая история Древней Центральной Азии               
 
6. Краткая история еврейского народа,
      древней Иудеи и Израиля        331-335
7. Древне-Греческая цивилизация        336-341
8. Завоевательский поход Александра Македонского       342-348
      9. Римская цивилизация. История Древнего Рима       349-357
      10. Завершение распада древнего мира       358-361
      11. Выводы и обобщения                362-363
 V. Эпоха   Великого переселения народов и
 формирования нового мира       364-448
      1.Римская Империя в начале Новой Эры       365-368
      2. Тохары. Между Европой и Азией       369-372
      3. Индия в начале Новой Эры       373-377
      4. Китай в начале Новой Эры       378-379
      5. Иран в начале Новой Эры       380-382
      6. Центральная Азия в начале Новой Эры       383-386
      7. Становление мировых религий       387-397
      8. Готы                398-410
      9. Гунны                411-428
     10.Причины распада Римской Империи
      и гибели её западной части        429-439
    11. Цивилизация Каролингов после распада Римской Империи       440-448
12. Главные события раннего средневековья        449-450
**************
Об авторе                451-453








I.Реконструкция Истории человечества (Вместо предисловия).
1. Альтернативный взгляд.
Альтернативный взгляд на историю человечества вызван исключительно недоверием к истории официальной, закреплённой   в международных и государственных трактатах, конституциях и учебниках. Неприятие «официальной истории» в свою очередь объясняется множественными нестыковками, как в трактовании конкретных исторических фактов, так и в историизации явлений и событий, не имевших места в реальной жизни. И самое главное: человечество, достигнув пика цивилизационного развития, было вынуждено признаться в непознаваемости мира, как планетарного, так и континентального (казалось-бы и слава Богу, ибо познание давно бы уничтожило землю.  Люди населяющие её разобрали бы планету на мелкие запчасти.)
Это неверие накрепко утвердилось в общественном сознании в последнее столетие, когда стали очевидными действия определённых мировых сил по подмене новейшей истории и фактов, о событиях её сопровождающих, таких как мировые войны XX века, распад СССР, однополярный Мир, глобализация.
Естественно, возникают вопросы на предмет того, кто, почему и зачем извращает историю?  Где затерялись следы четвёртой цивилизации?  Сами ли они исчезли вместе с исторической пылью или были уничтожены в ходе событий, приведших к гибели четвёртой цивилизации?
Практически все древние авторы утверждают о «КАТАСТРОФЕ», расходятся только во времени. Одни считают, что такая катастрофа произошла около 6 тыс. лет назад, собственно, по новому летоисчислению, другие, наоборот относят её к событиям новейшей истории, напрямую связывая это с вторжением французов 1812 года в Россию, которое подаётся, как раскол Тартарии на Запад и Восток. Понятно, что принятие этой версии полностью отрицает весь исторический период, детально описанный в древних и современных первоисточниках. И ещё более запутывает следы предыдущей цивилизации.
Если же говорить о «КАТАСТРОФЕ», которую никто не отрицает, то удивляет однобокость интереса к ней. Учёные и археологи, которые при любом раскладе более всего причастны к фальсификациям, подлогам и обману, наибольшее внимание при обнаружении артефактов придают не тому, что это было, а когда это было, на какой территории и кому она принадлежала?
Нам же важно понять характер этой «КАТАСТРОФЫ». Она была техногенной по причине столкновения земных противоборствующих сил друг с другом или с какой- то внеземной силой? При этом важно отделить и выяснить что произошло вследствие «КАТАСТРОФЫ», а что было зачищено, уничтожено, видоизменено после неё. Складывается устойчивое подозрение, что кто- то из участников событий, приведших к катастрофе, тщательно заметает следы.
Вообще- то, бессмысленно, искать истину в материалах заведомо измененных исторических реальностей.
В моём понимании история Континента и евразийских цивилизаций должна складываться из истории народов, проживающих на континенте сегодня. И от них двигаться в древнюю историю. Другой путь, основанный на исследованиях давно не существующих народов и цивилизаций, ведёт в тупик, из которого нет выхода. Если этого не сделано за последние 500 лет, значит кто- то из мировых влиятельных сил в этом не заинтересован.
Мы часто задаемся вопросом, почему Россия с такой могучей исторической школой осталась без собственной истории?  И тут же приходит на память «дело историков», которое открылось 100 лет назад, сразу же в первые послереволюционные годы. В 1920-м в Московском университете произошло небывалое, не случавшееся доселе ни в одной стране мира событие: взяли и упразднили… два опорных гуманитарных факультета – юридический и историко-филологический. То есть, отменили изучение русского закона, истории и культуры. Значительная роль в этом принадлежала тогдашнему заместителю наркома просвещения, историку Михаилу Николаевичу Покровскому (1868–1932), автору русофобских и антиправославных книг «Русская история с древнейших времён» (1910–1913), «Русская история в самом сжатом виде» (1920). В них, российская государственность рассматривалась в отрыве от государствообразующего народа.

Сначала Покровский стал требовать, чтобы Московский университет включил в свой состав «красную профессуру» – и в немалом количестве. Здесь, правда, была одна странность: в списке этой «профессуры» мы увидим не так много твёрдых «большевиков-ленинцев», зато преобладали явные «неленинцы» и откровенные бундовцы: «махист» Богданов-Малиновский, меньшевики Ларин-Лурье, Суханов-Гиммер, Стеклов-Нахамкис…
В 1925 году они создают «Общество историков-марксистов», которое сразу же начинает истерические проработочные кампании против всевозможных «враждебных» исторических школ (Платонова, Тарле, Лаппо-Данилевского и других). Неистовствовали в партийной печати соратники Покровского: Адоратский, Альтман, Ванаг, Гольденберг, Горин, Зайдель, Лукин, Попов, Ротштейн, Рязанов-Гольдендах, Томсинский, Фридлянд, Цвибак. Кто сейчас помнит эти фамилии? Что написали эти люди? Какую-то вздорную и совершенно нечитабельную чепуху. Да и не она вовсе была главным трудом их жизни, а «дело историков», то есть уничтожение русской исторической науки.
После 1991года всё повторилось. Теперь «под нож» и фальсификации попала советская историческая школа. Центральное место в новом создаваемом «историческом суррогате» заняли не история созидания советским народом Великого государства, а история репрессий, гулагов, антисемитизма, буд-то не семиты- меньшевики-троцкисты разожгли революционный костёр инквизиции, сразу же по восшествии на олимп власти.
Многие сегодня в постсоветской России с недоумением и негодованием воспринимают обличения в адрес нашей страны от детей, внуков, правнуков и пра-правнуков лидеров и элиты нашей страны, что советской, что постсоветской. Правомерно задаваться вопросом: Как это возможно? Ответ на поверхности. Такое поведение генетических последователей имперской, советской, российской элиты свидетельствует только об одном- что и сама эта элита была никем иным, как инструментом, средством ослабления и уничтожения России.
 Я давно наблюдаю перевоплощения, которые происходят с Вячеславом Никоновым,  депутатом Государственной Думы Российской Федерации шести созывов.  Около 20 лет из 67 депутат Высшего Законодательного органа страны-это круто. В его биографии много чего примечательного. Об этом позднее. Три брака не в счёт. Ну, неразборчив человек или очень капризен и деспотичен…
И всё же, главное в его биографии то, что он ВНУК.  Чей, В.М. Молотова- одного из довоенных лидеров СССР,  или его жены,  П.С. Жемчужиной, не мне определять. Пошёл- то явно в бабушку. Не случайно в своём фильме на Первом телевизионном канале: «Цивилизации. Россия.», он вознёс её до небес, назвав наряду с Елизаветой, Екатериной II, в числе величайших женщин страны. Полина  Семёновна Жемчужина при рождении получила полное имя Перл (уменьшенное «Пери») Соломоновна Карповская (фамилия с ударением на «О»). Ее родители были родом из Екатеринославской губернии (Днепропетровская область), которая входила в «черту оседлости евреев». Перл Соломоновна происходила из обычной еврейской семьи. Родившись в 1897 году, девушка уже в 21 год (в 1918 году) вступила в партию большевиков. Поначалу работала политработником в Красной Армии. А в 1919 году была направлена на Украину для подпольной деятельности. Где и получила документы с использованием нового псевдонима – Полина Семеновна Жемчужина.
Думаю, псевдоним был выбран не случайно. Перл – это созвучно имени Полина. Соломоновна – это Семеновна. А Жемчужина – это тоже производное от имени. Ведь Перл (англ. Pearl) – это и есть в переводе «жемчужина». Явление широко распространённое и среди современной элиты, глубоко прячущей свои этнические корни под благозвучными именами, производными от видов животного и растительного мира. Как язвительно пошутил мой хороший знакомый: «Сегодня Волковых в России больше, чем волков!»
Постепенно, до конца 1930-х годов, супруга Молотова поднималась по карьерной лестнице. Не без помощи мужа и второй жены Вождя Аллилуевой. А в 1939 году из общего советского хозяйства отдельно был выделен и создан Наркомат рыбной промышленности.
Сталин назначает Жемчужину его Наркомом. Полина Жемчужина благополучно пережила 1937 год. Но после войны, в 1949 году, ее все-таки «взяли в оборот». По моему разумению, это произошло потому, что она, работая в Еврейском комитете, действовала вопреки установкам руководства страны. На предъявляемые ей претензии она всегда оправдывалась одной фразой: «я - дочь еврейского народа». Ее осудили на 5 лет лагерей, как и других еврейских жен приближенных Сталина, связанных с Еврейским комитетом и проводимой им антисоветской деятельностью, и никто им не смог помочь. Но спустя 4 года, после смерти Сталина, весной 1953 года ее реабилитировали... И восстановили в Партии. Вячеслав Никонов в отличии от бабушки публично нигде и никогда не отождествлял себя с евреями, хотя общеизвестно, что в еврейской родословной определяющими являются корни матери, а значит и бабушки. Напротив, вся его политическая деятельность на закате Советского Союза и в период расцвета ельцинизма в демократической России была связана с антисоветизмом под прикрытием «борьбы за сохранение и развитие русского мира под крышей одноимённого Фонда». Хотя ничего подобного его образ действий не предвещал. При глубоком рассмотрении окажется, что и Русский Мир в своей основе не предполагал борьбы за сохранение русского этноса, в нём преобладали идеи консолидации выходцев из Российской Империи и СССР.
Родился Вячеслав Никонов 5 июня 1956 года в Москве, в высокопоставленной советской семье. Отец, Алексей Дмитриевич Никонов (1917—1992), бывший сотрудник НКВД СССР, профессор МГИМО, сотрудник ИМЭМО, редактор журнала «Коммунист». Мать, Светлана Вячеславовна Молотова (1929—1989), по образованию историк, была единственной дочерью Вячеслава Молотова и Полины Жемчужиной. Оба родителя были докторами исторических наук.
Учился в спецшколе № 1 г. Москвы. В 1973 году поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Специализировался по кафедре новой и новейшей истории (научный руководитель Е. Ф. Языков). Окончил исторический факультет в 1978 году и работал на кафедре новой и новейшей истории, был активистом КПСС. Владеет английским и французским языками. 24 декабря 1977 года сыграл в третьем выпуске телепередачи «Что? Где? Когда?». В клубе знатоков (клуб еврейской золотой молодёжи) состоял до 1979 года.
-В 1978—1988 годах — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, сотрудник кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ.
-В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию «Борьба течений в республиканской партии США в 1964—1968 гг.», в 1989 году — докторскую диссертацию «Идейно-политическая эволюция республиканской партии США после второй мировой войны».
-В 1992—1993 годах — советник Департамента политических и межнациональных проблем Международного фонда экономических и социальных реформ (фонд «Реформа»).
С 1993 года — президент Фонда «Политика». Заведующий кафедрой истории и политологии Международного (американского) университета в Москве.
Вся познавательная деятельность связана с США. Поговаривают, что с этим государством он связан и вторым гражданством. По крайней мере Председатель Госдумы В. Володин поручил провести проверку информации о наличии иностранного гражданства и вида на жительство у депутатов Госдумы, ввиду поступивших сведений о наличии американского гражданства у В. Никонова.
В начале 1990-х годов придерживался либеральных взглядов, активно выступал за т.н. демократические реформы.
На президентских выборах 1996 года агитировал за Бориса Ельцина. В марте 1996 вошёл в экспертную группу при Службе помощников Президента РФ, разрабатывавшую предвыборные документы для Ельцина.
А до того:
-В университете был секретарём комитета ВЛКСМ.
-В 1988—1989 годах — секретарь партийного комитета КПСС исторического факультета МГУ.
-В 1989—1990 годах — инструктор, заведующий сектором ЦК КПСС.
-В 1990—1991 годах — в аппарате Президента СССР: советник, помощник руководителя Аппарата президента. «Входил в команду Горбачёва», — отмечал он про себя. 22 августа 1991 года был понятым во время задержания вице-президента СССР Геннадия Янаева по делу ГКЧП.
-С августа 1991 по январь 1992 года — помощник Председателя КГБ СССР, предателя  Вадима Бакатина. В декабре 1991 года, после скандала, связанного с передачей Бакатиным США схем подслушивающих устройств в их посольстве, Никонов выступил в защиту своего начальника.
-В июле 1992 года вошёл в состав Политического консультативного совета Межрегионального биржевого и торгового союза. Входил в число перспективных российских молодых политиков, патронируемых американским Госдепом.
-В декабре 1993 года избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по списку Партии российского единства и согласия (ПРЕС; лидер — Сергей Шахрай), был членом фракции ПРЕС, председателем подкомитета по международной безопасности и контролю над вооружениями Комитета по международным делам. Вместе с Шахраем был автором «Консервативного манифеста», который стал идеологической основой деятельности ПРЕС. Позднее был членом совета Всероссийского общественного движения «Наш дом — Россия».
-С января 1995 года — заместитель председателя Комиссии Госдумы по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской республике.
-В1997—2001 годах был членом политического консультативного Совета при Президенте Российской Федерации, экспертного совета Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию политическому экстремизму.
-C 2011 года депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по бюджету и налогам.
-С марта 2013 года — председатель Комитета Государственной думы по образованию.
-С июня 2016 года возглавил партийный список «Единой России» по Нижегородской области на выборах осенью 2016 года. Летом вошёл в состав партийного предвыборного штаба, отвечая за взаимодействие с зарубежными избирателями.
Другая деятельность:
-С апреля 1993 года — президент агентства политического консалтинга «Нике».
-С 1993 года — президент Фонда «Политика».
-С июня 1993 года — Президент Клуба;93.
-Президент Фонда «Единство во имя России»;
-Вице-президент Ассоциации центров политического консультирования;
-Член президиума Совета по внешней и оборонной политике;
-Член Экспертного клуба Первого канала;
-Член правления Фонда «Российский общественно-политический центр»;
-Заместитель председателя редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике»;
-Главный редактор журнала «Стратегия России»;
-С сентября 2005 по 2007 год — член Общественной палаты Российской Федерации, с января 2006 года — председатель комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.
-С 2007 года — исполнительный директор правления фонда «Русский мир» (назначен на этот пост президентом России Владимиром Путиным), с 2011 года председатель правления фонда «Русский мир».
- С 2011 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы VI и VII созывов, выступил соавтором 31 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.
-9 февраля 2011 года назначен деканом факультета государственного управления МГУ.
-2020 год — автор проекта «28 мгновений весны 1945-го».
-2023 год - вместе с советником директора с Федеральной службой охраны РФ Сергеем Девятовым стал автором  нового российского учебника по истории для старшеклассников, по которому учащиеся 10-х и 11-х классов начнут заниматься в 2024 учебном году.
 С 3 сентября 2018 года ведёт вместе с Дмитрием Саймсом (с 2022 года также и с Дмитрием Сусловым) общественно-политическое ток-шоу «Большая игра» на Первом канале. Здесь же стал автором сериала «Цивилизации»
За заслуги в сфере образования в 2021 году присвоено звание «Почётный работники сферы образования Российской Федерации».
-Член редакционного совета журнала «Политика».
 
При таком многообразии занятий, не приходится говорить о серьёзной работе. Если только о развлечении за счёт России, но не в её пользу. Никонов В.А. олицетворяет собой образ коньюктурщика, которые просто оккупировали всё политическое пространство современной России. А это первый признак грядущего большого предательства.
Мне помнится, как яростно покойный  «одессит» С. Говорухин вёл войну с преступностью на закате  существования СССР. Нашумевший фильм «Так жить нельзя», книга «Страна воров». Она хоть и вышла в 1994 году, но было адресована СССР. Как можно обвинять в воровстве государство, двигающееся, используя его выражение, «по дороге в светлое будущее».  А что создали? Тема злободневнейшая, только автор предпочёл бороться со «страной воров», а не с ворами в нашей стране, а они сплошь и рядом были из либералов, принадлежность к которым наш знаменитый кинорежиссёр никогда не отрицал.
 Грустно и тревожно: если страна не избавится от этой преемственности в ходе нескончаемой смены либеральных элит, то ей не избежать новых смут, революций и дворцовых переворотов, на которые так богата история России. Без чистки элиты, очищения её от всех либерально- протекционистских элементов Россия ни суверенной, ни самостоятельной не станет. Заявленное национально-освободительное движение не состоится.
Также, изначально стоит переосмыслить и уравновесить в историческом состоянии Европу и Азию, методом устранения существующей несуразицы, когда Западная часть Евразийского континента, в древности воспринимавшаяся как полуостров, мало в чём превосходящий Аравийский (3 млн. кв.км.) или Индостан (2 млн. кв. км), уступающая Азии на порядок по территории, численности населения, количеству народов и этносов, занимает преобладающее место в историческом наследии.
Это побуждает тысячи исследователей и тогда и сегодня искать следы реальной истории и, не находя их, методом догадок, сопоставлений и логических построений заполнять серую зону, как мировой истории, так и её самого большого Континента Евразии
В их числе оказался и я со своим представлением о том, что человечество находится на завершающем этапе пятой цивилизации. Оно движется по однажды пройденному пути, на котором каждая предшествующая цивилизация уничтожалась последующей, принимая в качестве базовых основ её остаточные достижения. Почти всегда эти достижения становились на службу человечеству, но порою присваивались той частью людей, которые оказывались во главе новой цивилизации. Эти новые «поводыри» человечества, присваивая себе функции БОГОВ или их наместников на земле , организовывая процесс возрождения разумной жизни на земле, прятали или вовсе уничтожали следы предыдущей цивилизации,  с целью сокрытия причин её гибели и движущих сил, приведших  её к разрушительно-смертельному финалу. В результате современное человечество ничего не знает о жизни предшествующих цивилизаций, довольствуясь историей сочинителей, которая имеет мало общего с Историей действительной. На протяжении последних двух тысячелетий за всемирную историю нам «скармливают» историю еврейского мира, устремлённого к глобальному контролю за человечеством на планете Земля, разбавленную различными легендами и небылицами.  И  на историю человеческой цивилизации мы смотрим глазами евреев, которые вымарали из неё всё, что противоречило их концепции возникновения и развития жизни на земле.
Освободившись от оков дозволенности в мышлении и распространении его плодов, мне хочется сосредоточится на нескольких важнейших тезисах исследования истории развития человечества, прибегнув к помощи отечественных исследователей прошлого, в котором история человечества была более доступна, менее монополизирована и идеологизирована. Изложенное в данном произведении (а оно по замыслу автора будет состоять из двух томов, исследующих соответственно доисторический и древний период, начало новой эры, названный эпохой каганатов, эпоху Великого переселения народов и эпоху империализма, сложившуюся во втором тысячелетии новой эры), имеет ко мне опосредованное отношение.
Эти описания, зарисовки, предположения, версии принадлежат разным авторам от современных до древневековых. Моя заслуга и ответственность если в чём и состоит, так только в том, что я решился заполнить существующую пустоту, намеренно созданную кем-то на заре пятой цивилизации, собрал, разложил по временным рамкам существующие факты и обстоятельства, обобщил их и сопроводил некоторыми размышлениями.
Изначально свой взор и пытливость ума хотелось бы направить на известного русского философа Анатолия Степановича Хомякова (1804-1860). Он интересен тем, прежде всего, что его работы, написанные в первой половине XIX века, остаются актуальными и не опровергнутыми днём сегодняшним. В частности, принадлежащую его перу «Семирамиду» или Исследование истины исторических идей» старались замолчать, оболгать, придать ей далеко не научный и даже шизофренический характер. Однако всё развитие человечества за последние два столетия только подтвердило правильность его поисков и описаний исторического характера. Не менее важно и то, что существующие ныне подозрения относительно правдоподобности официальной истории возникли не сегодня и, даже,  не 200 лет назад, если А.С. Хомяков, его современники Н.И. Костомаров, А.С. Пушкин,  и их предшественники Н.М. Карамзин, Г.Р.Державин за полстолетия, а М.В. Ломоносов -  за столетие до  того,  настойчиво указывали на фальсификации мировой и российской истории. Их сомнения правомерно сводились к тому, что нельзя историю государства всегда творимую конкретным, чаще всего, коренным народом, создавать на мифах и легендах «кочевников» эти народы игнорирующих, а то и вовсе отрицающих. Изучая исследования вышеупомянутых авторов, не перестаёшь удивляться и восхищаться глубине их мысли и проникновения в, казалось бы, саму историческую суть, сокрытую в хаотически разбросанных, зачастую труднодоступных артефактах прошлой жизни. На этом фоне выделяется вызывающе кричащая и всё возрастающая самоуверенность современных учёных, познания которых базируются исключительно на идеологическом заказе, на вере в бесспорную правоту своих мыслей, догадок, знаний, почерпнутых, казалось бы, из авторитетных источников, но оторванных от того, что называется предметом поиска и исследования. Опасность их для человечества состоит не только в том, что они добровольно избрали ложный путь познания, но и превратились для других в заграждение доступа к иным точкам зрения, урокам сущности и правды.
История имеет дело с книгами, а не с явлениями», — мог бы сказать умный, национально-ориентированный исследователь, всю жизнь корпевший над религиозными, государственными и идеологическими текстами, созданными представителями самых узких элит прошлого. Он был бы полностью прав, если бы речь шла о традиционной историографии. Однако появление исторической антропологии привело к медленному, но неуклонному разрушению упрощенных национальных метанарративов. Сегодня один новый гаплатип способен начисто разрушить целое направление исторической науки, искусственно создаваемое    многими поколениями недобросовестных учёных и исследователей.
Игнорируя тезисы, связанные с жизнеустройством на земле, невозможно возродить истинные представления о самой жизни. К числу этих тезисов смею отнести следующие утверждения:
-люди более дичают под благодатным южным солнцем, нежели под влиянием сурового севера;
-землепашцы- люди оседлого образа жизни более всего приспособлены к гармонии с природой и к борьбе с катаклизмами;
-смешения народов и племён происходили издревле;
-кочующие нации, признанные самыми древними, не могли быть таковыми по причине того, что они занимали жизненные пространства, которые со всей очевидностью уже были заняты другими племенами;
-кочующие народы не знают своей Родины и не ценят её достоинств;
-трудно воскрешать историю степей и морей, по причине отсутствия в них следов человеческих;
- история человечества складывается из истории войн;
-письменность основа истории;
-слово является важнейшим источником и средством познания истории человечества;
-падение слова сопутствует падению духа и разложению нравов человека и племени, к которому он принадлежит;
Письменность лежит в основе истории, поэтому народы просвещенные, как кельты, например, но не знавшие письмен, впали в забвение наравне с дикарями. Число грамотных народов, до великой эры христианства и без того весьма ограниченное, еще уменьшилось для науки уничтожением памятников словесности, замещением их подделками, искажающими суть истории или явлений её сопровождающих. Таким образом письменность будучи сердцевиной истории, становилась не инструментом сохранения, а средством её извращения или отрицания.
Современным исследователям не оставлено выбора, они либо призваны полностью отказаться от официальной истории, обрушив таким образом существующую историческую конструкцию человечества, либо должны найти в ней точки опоры, позволяющие отделить мифы от реальностей и заместить ложь правдой новых открытий.  А.С. Хомяков в «Семирамиде» верно замечает, что «более достоверные источники, от которых может отправиться наука, то есть народы, оставившие нам сказания более или менее достоверные очень немногочисленны - Рим, Греция, Цейлон, Израиль, Согдия, Иран.  О веках предшествовавших мы знаем, что Китай существовал прежде Ву¬ванга (Мистический холм в Китае), так же как Египет - прежде Озиртазена (одна из египетских династий), и более ничего. Полнее, богаче, последовательнее летопись Израиля. В ней, после введения, раскрывающего первоначальную картину человечества, показывается одна патриархальная семья, судьба и деяния которой описаны в непрерывном порядке до образования из нее сперва народа, потом государства. От первых странствований Авраама до падения Иерусалима при Веспасиане вся жизнь евреев представлена нам с их борьбой, с их победами и страданиями, с их поэзией, верою, обрядами и законами. Ни один народ не имеет такой летописи, и ни один народ не имеет даже преданий, доходящих до его первого семейного начала. В этом состоит важное, но кажется никем не замеченное, отличие истории евреев. От этого она одна носит на себе глубокий отпечаток истины человеческой, несмотря на сверхъестественный, выдуманный характер многих происшествий, и будет всегда служить первым путеводительным светилом для добросовестного исследователя древности. Признавая вполне важность повести о судьбах дома Израилева, мы в то же время должны заметить, что круг его действия весьма ограничен, что он находится вне общения с другими племенами. Они для него, как бы, не существуют. И наконец, что он, по собственному признанию, весьма молод в великой семье народов: ибо Авраам еще скитался со своими стадами в степях Палестины и Аравии, когда на престоле Египта уже царствовали гордые династии фараонов. Подобная летопись в продолжение 13 веков до Р.Х., беспрерывная цепь сказаний до ХVІІІ-го века и подобные связные предания до ХХІІ-го, может быть, ХХIII-го века — вот история евреев. Далее этого истории уже нет, а только намеки на историю рода человеческого. Но от северной колыбели маленького народа выходцев халдейских до колыбели самого человечества еще очень далеко, и нет уже более ни летописей, ни преданий писаных, ни свидетельств даже сомнительных, ни даже сказок сколь-¬нибудь стройных: пустыня. Письменность историческая проявляется, как мы видели, у евреев около Х;ІІІ-¬го века до Р.Х. и распространяет свет свой на Египет, на север Аравии, на Сирию и на Месопотамию, бросая отблески на минувшие пять веков до ХХІ-го века. В VІІІ -м веке до этого начинается историческая деятельность Китая, бросающая слабое мерцание на три или четыре минувшие века. В ее световом круге заключена Индия по обе стороны Гангеса, средняя твердыня Азии с ее воинственными юетами, ионгну и турками до границ Сибири и до берегов Арала и Каспийского моря. Греция делается историческим центром почти в одно время с Китаем. Пространство времени, ею освещенное, так же велико; но свет ее ярче и выразительнее. Он распространяется на Египет, Сирию, Персию, Причерноморье, Малую Азию и пригорье Кавказское, на северо¬восточную часть Европы, Италию и северные берега Африки. Рим выходит на поприще двумя веками позже. Его летописи вместе со всеми преданиями доводят нас до VІІІ-го, много до ІХ¬го века до н.э., но обнимают весь запад и середину Европы, с южными берегами Средиземного моря. Около того же времени на оконечности Индии начинается летопись Цейлона и захватывает в световой круг свой южную Индию и близлежащие острова. Вне обозначенного выше пространства мрак совершенный, и история не существует.
«Нет сомнения, -продолжает А.С. Хомяков,- что древнейшие памятники письменности, по крайней мере письменности исторической, принадлежат евреям. У них светится первая путеводительная звезда для всех разысканий о ранней судьбе человечества, у них, и у них одних, сохранилась неизменность языка, веры и преданий. Но мы не имеем никакого права возводить эту неизменность языка далее великого законодателя израильтян. До него они были подчинены общим законам, уничтожающим чистоту мелких наречий, и нет никакой причины предполагать, чтобы слово еврейское сохранилось свободным от чуждого влияния. Скажем более: нет никакой причины называть язык еврейский по имени их родоначальника Гевера. Одинокий переселенец в землю чужую, передал им, Авраам своим потомкам, язык своих предков? Потомки сохранили ли это словесное наследство? Весьма сомнительно. Ясно только то, что еврейское наречие¬ входит в разряд всех аравийских и семитических языков и что все они находятся в заметной зависимости от иранских корней. Собственную же важность еврейского только тогда можно будет признать, когда ученые докажут, что оно действительно еврейское. Важность наречия в смысле историческом находится в прямом отношении к многочисленности племени, которому оно принадлежит. Многочисленность эта и великое расселение суть бесспорные признаки древности и неприкосновенности языка, если он действительно язык народный, как немецкий, а не искусственный, как французский, латинский или ученый китайский. Чем общительнее племя, тем сохраннее наречие, и чем более видим неприкосновенности в наречии, тем решительнее можем судить об общительности народной. С другой стороны, только тот народ способен совершенно переродиться и забыть свое наречие, который способен был его сохранить неизменно в продолжении многих веков. Эти противоположные явления истекают из одного и того же источника, из духа общения с другими.
 Перед древним Ираном, недавно вызванным к жизни, упало величие семитов. Его превосходство уже признано большею частью ученых; но многие еще не отстают от прежних предрассудков и прежних ложных надежд. Не нужно бы спорить о деле, которое почти решено. Земле Сирийской нельзя равняться с прибрежьем Каспия. Самые те предания и та векодревняя письменность, на которую опираются ее защитники, свидетельствуют, что Палестина и Сирия были искони поприщем племенных столкновений и беспощадной борьбы двух враждебных начал, страною смешения народного и искажения духовного. Палестина была землею кушитскою, а не родиною Симова племени. Вавилон и Ниневия и все великолепные явления, прославившие междуречье Тигра и Евфрата, и все грустно поэтическое величие первых держав юго-¬западной Азии принадлежат кушитам. Неужели эти богатства и сила, и цветущие земли, и наслаждение роскошною жизнию были уступлены без боя? Приходят народы с севера, евреи, и неудержимое могущество Халдеи, и полчища горной Сирии, приходят народы с юга, дети Мизраима (египтяне), и Кафторим (филистимляне), и бесстрашные мореходцы финикийцы (Сидона и Бейрута), долго помнившие свои прежние жилища на берегах Персидского залива: и тут ли искать первобытности и чистоты преданий и неприкосновенных остатков древнего слова и древней мысли? Во всех этих отношениях отчизна иранцев гораздо выше земель семитических. Письменностью эти две страны рав¬няются между собою. Памятники еврейские превосходят древностью или, по крайней мере, равняются памятникам Индустана. Кирпичи загадочного Вавилона хранят скрижаль самых ранних веков истории человеческой, но письмена юго¬-западной Азии, гласовые изображения с опущением гласных, представляют уже искажение полной гласовой системы и, следовательно, позднейшее введение новой силы, хранящейся в видимом и пребывающем знаке неизменность невидимого и преходящего звука. Наконец, один взгляд на географическую карту и счисление лиц, составляющих массу племен, дают решительный ответ на все сомнения. Семиты заключены в тесных пределах между Тигром и Нилом, между горами Армении и Индийским океаном. Иранцы, охватывая их со всех сторон, кроме юга, владеют всем бесконечным пространством от снежной Гиммалаи и берегов Ганга до приморья Атлантики и зеленого Эрина, от знойных берегов Южного океана до ледяной пустыни Северного моря. Десятой части жителей, привольно живущих на просторе владений иранских, достаточно бы было, чтобы переполнить всю землю семитов. Этого многолюдства, проявившегося в силу общих законов размножения человеческого, достаточно, чтобы свидетельствовать о древности семьи, разбившейся на столькие народы, и о древности языка, разделившегося на столькие наречия. Этого пространства и бесконечного расселения достаточно, чтобы показать, как рано началось странствование семей, стремившихся в широту необитаемых пустынь. Мы не станем уже упоминать о свойствах самых языков и живом, логическом, многомысленном ращении слова иранского и об явных случайностях в организме семитическом. Дело слишком ясно. Племя семитов есть только смешение белокурого иранца и черного кушита; язык семитов есть сплав двух наречий, искажение чистого иранского слова посредством скудного кушитского. Вот разрешение сходства, уже замеченного наукою между наречиями Сирии и Аравии и корнями индустанскими. Иран один возвышается в неоспоримом величии над всеми земными племенами силою мысли и слова, сохраненною ранними предками для дальнейших потомков. Его вещественное могущество было плодом духовного достоинства. Гораздо прежде народов мидо-бактрийских вышли кушиты на поприще истории. Ограничив просвещение свое знанием видимого и чувственного, поставив закон необходимости и вещественного организма на место свободного духа, оторвавшись от великих преданий древности и утратив чистоту слова вместе со святостью мысли, они сосредоточили все способности ума к достижению одной цели, к созданию жизни удобной и привольной;  условная жизнь души создала условную форму общины, и возникли государства. Строго логическое развитие данных, избранных развратом произвола, дало твердость и внешнюю гармонию нововозникшим державам. Одностороннее направление просвещения достигло развития колоссального в художествах и в стройном употреблении совокупных сил человеческих. Гордое сознание своего могущества и презрение ко всем другим семьям, хранящим простой быт младенчествующих общин, подвинуло кушитов на Иран. Созданный ими, восстал Вавилон на берегах Евфрата, и далее, все далее на Север подвигались их торжествующие дружины, налагая тяжкие цепи на побежденных, воздвигая неприступные твердыни в покоренных землях, созидая великолепные столицы в девственной красоте пустынь, сокрушая все силою своего вещественного знания и условной совокупности, соблазняя всех искушением своей роскоши и вещественных наслаждений. Все далее и далее подвигался поток, до Черного моря, до Кавказа и Каспия, до Бактрии и Гиммалаи. Но в бессильном Иране были дух жизни и слово, хранящее наследство мысли, и еще неискаженное предание, завещанное человеку древними его родоначальниками. Угнетение вызвало борьбу. Борьба вызвала дремлющие силы. Могущество, основанное на началах условных, но лишенное внутреннего плодотворного содержания, пало перед взрывом племен, сохранивших еще простоту безыскусственной жизни и чистоту неиспорченной веры. Дух восторжествовал над веществом, и племя иранское овладело миром. Прошли века, и его власть не слабеет, и в его руках судьба человечества. Потомки пожинают плод заслуг своих предков, заслуг, высказанных и засвидетельствованных неизменностью слова. Величие Ирана не дело случая и условных обстоятельств. Оно есть необходимое и прямое проявление духовных сил, живших в нем искони, и награда за то, что изо всех семей человеческих он долее всех сохранял чувство человеческого достоинства и человеческого братства, чувство, к несчастию, утраченное иранцами в упоении их побед и вызванное снова, но уже не собственною силою их разума. Таково значение Ирана, и если которая-¬нибудь из его семей, долее всех хранившая предания семейного быта и по тому самому позднее всех проявившаяся в деятельности исторической, чище всех (кроме одной, замкнувшей себя в касту) сохранившая наследство слова и тем самым свидетельствующая о сохранении духовного начала, если эта семья восстала внезапно в изумительном величии, сокрушая все преграды, обнимая владениями своими неизмеримые пространства, возрастая со дня на день в  могуществе и власти, наука не должна признавать этого величия за неправедную игру слепого случая, не должна роптать на судьбу или завистливо клеветать на возвеличенную общину. Тайна ее торжеств заключается в ее слове. Сила внешняя есть плод силы внутренней, пространство владений и вещественное могущество суть проявления могучего мысленного начала, и в многолюдстве племени (математическом превосходстве над другими) живет свидетельство о духе братства, общения и любви. Да не забудется это чисто человеческое значение, чтобы не упала великая семья! Да не утратят счастливые потомки венца, заслуженного их многострадавшими предками!»
Погружаясь в глубину этих мыслей, утверждаешься в том, что официальная наука является не реальной хронологией развития человечества, а сборником фантастических произведений,  а восстановление реальной истории при отсутствии надёжных артефактов и серьёзных геологических исследований на огромной глубине, сокрытых исторической пылью сотен тысячелетий, при неизменном табу на исследования со стороны каждой новой цивилизационной власти, задача невыполнимая. Рассчитывать приходится на интуицию людей пытливых и способных к проникновению в далёкое прошлое, основывающих свои предпосылки и убеждённости на незначительных находках и свидетельствах, уверенных в том, что жизнь человеческая божественна по природе своего происхождения и потому сопоставима со сроками появления жизни на земле.
В настоящее время историки прослеживают лишь примерно 10-тысячный период цивилизованного человечества и еще несколько десятков тысячелетий существования первобытных людей. Однако вне сферы доказательств, принимаемых официальной наукой, находится множество фактов, свидетельствующих о существовании древних, пока неизвестных науке цивилизаций. Из письменных свидетельств древних, наука продолжает принимать во внимание только те, которые она признала несколько десятилетий, а то и сто лет назад. Между тем существуют документы, позволяющие рассчитать историю земной цивилизации как минимум на десятки тысяч лет. Открытие в недавнем прошлом таких древних городов, как Чатал-Гуюк в Малой Азии или Иерихон в Израиле, заставило нас взглянуть на этот вопрос немного по-другому и продлить культурный период существования человечества на несколько тысячелетий.

2. О чем писали историки древности и средневековья
Джордж Синзелл считался выдающимся историком. Он жил на рубеже VIII и IX веков от Рождества Христова. В течение многих лет Синцелл проповедовал в Палестине, был личным секретарем Константинопольского патриарха Тарасия (784806). Наиболее важной работой Синцелла считается «Избранная хронография». При его создании историк использовал труды древних авторов, таких как Иосиф Флавий, Манефон и знаменитый вавилонский жрец Берос. Эрудиция Георгия Синцелла даже позволила ему обоснованно критиковать отца церковной истории Евсевия Кесарийского за фальсификацию египетской хронологии. Дело в том, что у египтян есть некая табличка с так называемой «Старой хроникой». Она перечисляет 30 династий в течение 113 поколений за период в 36525 лет. Первая группа (династия) князей — ауриты, вторая — местроены, третья — египтяне. В этой «Хронике» говорится: «Для Гефеста не было определено время, так как он был и днем, и ночью. Сын Гефеста Гелиос правил 30 тысяч лет. Затем Хронос и 12 богов правили 3984 года. Следующими были полубоги, числом восемь, которые правили 217 лет».
Синцелл, в частности, писал: «Философ Симплиций Киликийский, один из основателей александрийской школы неоплатонизма в VI веке сообщал, что слышал о том, что египтяне вели астрономические наблюдения на протяжении последних 630 тысяч лет. Даже если он ошибся, и речь должна идти о месяцах, то все равно набегает внушительный период в 52,5 тысячи лет».
Поздний романтический историк философии Диоген Лаэртский. обладатель острого и саркастичного ума, установил, что египтяне произвели свои астрономические вычисления за 48863 года до Александра Македонского. Писатель-энциклопедист первой половины пятого века Марциан Капелла утверждал, что египтяне тайно изучали звезды в течение 40 тысяч лет, прежде чем они открыли миру свои феноменальные знания.
Даже Манефон (древнеегипетский историк 4-3 века до нашей эры), чей список династий фараонов является краеугольным камнем современной египтологии, привел информацию в пользу гораздо более глубокой древности египетской цивилизации, чем сейчас принято считать. В сохранившихся фрагментах его «Истории Египта» есть следующие слова: Первым человеком (или Богом) в Египте был Гефест, который также известен египтянам как первооткрыватель огня. Наследником его сына Гелиоса [Солнца] был Сосис, затем, в свою очередь, Кронос, Осирис, Тифон, брат Осириса, и, наконец, Гор, сын Осириса и Исиды. Они были первыми правителями Египта. После этого королевская власть переходила от одного к другому, без перерыва, вплоть до Бидиса в течение 13900 лет. Затем в течение 1255 лет правили боги и полубоги, и снова в течение 1817 лет другая королевская семья получила власть в стране. Затем еще 30 королей Мемфиса правили в течение 1790 лет, а после них еще 10 королей правили в течение 350 лет. Затем наступило царствование «духов мертвых», которое длилось 5813 лет.
Кроме письменных свидетельств, есть и другие артефакты. Расположение звезд, каким оно было примерно 90 тысяч лет назад, продемонстрировано на зодиаке, украшающем потолок храма Хатхор в египетском городе Дендера. Сам оригинальный потолок был снят и перевезен в Париж во время египетской экспедиции Наполеона I, а вместо оригинала была установлена гипсовая копия. Астрологические символы зодиака, как пишет британский уфолог Рэймонд Дрейк, согласно прецессии равноденствий, означают прохождение трех с половиной больших циклов по 25;800 лет каждый.
Первый построенный храм давно превратился в пыль, но уникальный зодиак был скопирован посвященными, которые стремились сохранить это свидетельство глубоких знаний древних. Датировка в 90 тысяч лет шокирует, но подобные зодиаки были найдены в храмах северной Индии и на вавилонских глиняных табличках.

Халдеи (семитские скотоводческие племена, населявшие окраины Вавилонии в первой половине первого тысячелетия до н.э.) также имели так называемые царские списки, которые оперировали датами невообразимой древности. История шумеров, которые предшествовали вавилонянам в Месопотамии, согласно этим спискам, началась с сотворения человека. В Библии речь идет о 10 праотцах, если считать от Адама. У шумеров их называли древнейшими царями, и их тоже 10. Израильские праотцы отличались необычайным долголетием. Согласно одному из этих царских списков, в котором фигурируют только восемь царей, они правили 241;200 лет. Согласно другой, в которой упоминаются все 10, — 456 тысяч лет. После этого разразился потоп, но человечество возродилось благодаря выжившему праведнику Утнапиштиму. Возникла новая династия царей, которых потомки воспринимали как богов и полубогов. В династии было 33 короля, которые правили в общей сложности 24;510 лет. После этого было еще несколько династий, но история, которую наука принимает сейчас, начинается со смерти эпического героя Гильгамеша примерно в начале XXVI века до нашей эры.
3. Странности преданий народов Южной Америки
Весьма необычная информация о прошлом человечества содержится также в мифологии ацтеков и майя. Речь идет даже не об одном, а о нескольких человеческих существах, что определенно перекликается с учением теософов.
Ватиканский кодекс — подлинный памятник культуры ацтеков — гласит, что первой расой на Земле были гиганты, и они умерли от голода. Второе человечество стало жертвой грандиозного пожара. Некоторые из этих людей, согласно легенде, смогли выжить, создав туннели и укрепленные камеры под поверхностью планеты. Следы разветвленных подземных сооружений, возраст которых с трудом поддается оценке, обнаружены во многих уголках нашей планеты, такие сооружения есть и в Южной Америке, и в африканской пустыне Сахара, и в Индии, и в Западной Европе, и во всем мире. Третьим человечеством в мифах ацтеков называются разумные обезьяны, погибшие в результате какого-то катаклизма. Четвертая раса была похожа на современных людей и утонула в водах Потопа. Пятая живет и развивается по сей день.
Невероятные мегалитические сооружения
В сфере, пока еще находящейся «вне науки», оказались и такие заметные свидетельства прошлых цивилизаций, как мегалитические сооружения, разбросанные по всей земле. Остатки стен и зданий, состоящих из невероятной величины каменных блоков, поднять которые и сложить таким замысловатым образом не может современная техника, находят в Южной и Центральной Америке и на других материках. Некоторые относят к ним и гигантские древнеегипетские пирамиды, технология строительства которых по сей день остается загадкой для ученых. А также обнаруженные многочисленные пирамиды в других странах (к примеру, в Китае). К этой же группе свидетельств можно отнести обнаруженные на дне морей и океанов явно искусственные сооружения и затонувшие города, а также многочисленные свидетельства механической, а не ручной обработки каменных пород в глубокой древности.
Все эти свидетельства, артефакты и архитектурные сооружения еще ждут своих историков и научной интерпретации.
4. Территория, слово, религия-идентификационные признаки человечества.
Сравнение всех данных, на которых может быть основана общая история человечества, пишет Хомяков А.С. в «Семирмаде», приводит нас к следующим трем выводам. «Наблюдение над племенами представляет три коренные племени, белое, желтое и черное, из которых посредством смешения в разных количествах и при разных обстоятельствах составились еще неопределенные племена красное и оливковое, весьма сходные друг с другом и соединенные средними звеньями: то с желтым, как жители северо¬западных островов ближайшего к ним приморья и полярной части материка в Америке, то с белым, как у чипкитанов в Норфолькском заливе, или у конибов в Южной Америке, то с совершенно черным, как у настоящих омагуа на берегах Орелланы. Сравнение вер и просвещения, которое зависит единственно от веры и в ней заключается (как все прикладное заключается в чистой науке), приводит нас к двум коренным началам: к иранскому, т. е. духовному поклонению свободно творящему духу или к первобытному, высокому единобожию, и к кушитскому— признанию вечной органической необходимости, производящей в силу логических неизбежных законов. Кушитство распадается на два раздела: на шиваизм — поклонение царствующему веществу, и буддаизм — поклонение рабствующему духу, находящему свою свободу только в самоуничтожении. Эти два начала, иранское и кушитское, в своих беспрестанных столкновениях и смешениях, произвели то бесконечное разнообразие религий, которое бесчестило род человече¬ский до христианства, и особенно художественное и сказочное человекообразие (антропоморфизм). Но, несмотря ни на какое смешение, коренная основа веры выражается общим характером просвещения, т.е. образованностью словесною, письменностью гласовою, простотою общинного быта, духовною молитвою и презрением к телу, выраженным через сожжение или предание трупа на снедь животным в иранстве, и образованностью художественною, письменностью символическою, условным строением государства, заклинательною молитвою и почтением к телу, выраженным или бальзамировкою, или съедением мертвых, или другими подобными обрядами, в кушитстве. Наконец, сличение наречий человеческих сводит их к одному коренному языку, разветвившемуся многоразлично у всех народов под влиянием внешних обстоятельств и внутренних страстей, но сохранившемуся в наибольшей чистоте в белом иранском племени и его чистейших семьях. В этом единстве всех языков, не случайном, не прививном, но коренном и основном, лежит ручательство о первобытном единстве рода и о случайном разделении на племена. Взгляд на древнее рассеяние семей и древнее расселение человеческого рода, на стройное, многозначительное и духовно живое строение первобытного языка, на бесконечное пространство пустынь, пройденное первыми обитателями земли, на беспредельность морей, переплытых основателями первых заокеанических колоний, на тождество религий, обрядов и символов с одного края земли до другого представляет неоспоримое свидетельство о великом просвещении, всемирном общении и умственной деятельности времен доисторических, о позднейшем искажении всех духовных начал, об одичании человечества и о печальном значении так называемых героических веков, когда борьба беззаконных и буйных сил поглотила в себе все великие предания древности, всю жизнь мысли, все начала общения и всю разумную деятельность народов. Зародыш этого зла, очевидно, в той стране, которой слава открывает ряд исторических веков, в стране кушитов, ранее всех забывших все чисто человеческое и заменивших это древнее начало началом новым, условно логическим и вещественно образованным. Таковы выводы беспристрастной науки, не торопливой, но, и не отсталой. Все данные уже собраны неутомимыми трудами западных и в особенности германских разыскателей. Все бедные догадки, на которых основано было столько односторонних систем, устранены строгою критикою фактов; все предположения, изобретенные скрыты¬ми страстями, обличены во лжи. Целость рода человеческого восстановлена добросовестными исследованиями. От чего же до сих пор мыслители Запада не произнесли приговора, для которого уже собрано столько справок и предугадываются все остальные? Франция и Англия, к несчастию, слишком мало знакомы с ученым движением Германии: они отстали от великой путеводительницы Европы. Сверх того, Англия закована в цепях прошедшего и в сухо ученой односторонности, которая убивает в ней способность сочувствовать остальному миру и понимать чужую мысль. Великая царица морей в своем вещественном величии и в своей нелюдимой гордости отвергает всякое иноземное ученье и презирает всякую отвлеченность, убивая в себе даже сочувствие к целой области мысли человеческой. В этом направлении и сила Англии (способность сосредоточиваться для достижения практической цели), и слабость ее, не только в науке, но и в самом бытовом развитии, в котором она не может достигнуть до самосознания и до здравой оценки собственных своих сил и великих духовных начал, скрытых в ней под грубою оболочкою вещественных расчетов и бессмысленных обычаев. Франция, веселая, остроумная, щеголеватая, вечно самодовольная в своей ученой посредственности и художественном ничтожестве, готовая принять и отвергнуть всякую новость без разбора, Франция, которая знает из Кузена про бессмертные труды германских философов и из газет про все открытия ученого мира, требует еще долгих и великих уроков смирения, прежде чем в ней воссоздастся чувство человеческое, способное понимать человеческую истину и сочувствовать ей. О других землях романских — о полудикой Испании, не очистившей (ибо не сознавшей) своих древних преступлений против смысла христианства в Толеде и против жизни христианства в Америке; о полумертвой Италии, которой силы нравственные и вещественные пожираются великолепною язвою Рима и которая еще живет в духе идолопоклоннического отчуждения от всего человечества, несмотря на 18¬ вековое христианство; о пустоцвете Швейцарии или о полуфранцузской Бельгии, которая воображает, что она создала себе жизнь потому, что пять держав выдумали для нее границы в избежание войны европейской, говорить нечего. Остается мир германский  истинное средоточие современного мышления. …»
Остаётся только обратиться к СЛОВУ, которое есть условное и покорное орудие мысли, оно принимает в себя все ее оттенки, хотя, с другой стороны, оно также сильно действует на ее развитие. Падение слова сопутствует падению духа, которое само есть следствие необузданных страстей и неограниченного произвола. Семья, удалившись от общения с прочими семьями человеческого рода, не имеет физической возможности без слова передавать и принимать от них духовную жизнь, но, прежде чем она поставила между собою и ими вещественные преграды, она уже стремлением своим к быту разобщенному и произвольным удалением обличила отсутствие человеческой любви.
Славянское распространение более всего даёт пример того, когда слово идёт впереди мысли и «тела», протаптывая им тропу в зоны пограничные и не редко враждебные. Важно заметить, что Слово славянское, будучи самым близким к санскриту, больше, чем другие языки утратило свое глагольное воспроизводство и развитие.  Здесь надо усматривать и плюсы, и минусы. В этом проявляется преобладание в характере славянской семьи внимания к вещественности предмета, нежели к отвлечённости действия, связанных с ним. В славянском языке подавляющее число корней связано с именем существительным, что придаёт слову сущностный смысл. Скорее всего, так было не всегда. Недостаточное развитие спряжений не было исконным свойством славянского языка и русского наречия. Здесь видимо сказалось влияние времён и обстоятельств, типа военных потрясений, смут, инородного вмешательства во внутреннюю жизнь народа и последовавшим за ними одичанием, лишили язык его прежнего богатства. Почитайте авторов, начиная с века XVIII и сравните их язык с языком века XX, и тем более XXI и всякому даже не искушённому читателю станет понятной разница в богатстве языка. Приводимый здесь тексты А.С. Хомякова яркое тому подтверждение, в них во всём видны неоспоримые доказательства той непостижимой высоты, которой достигла словесная и мыслительная жизнь великого славянского племени и русского наречия. На этом фоне все современные наречия носят на себе признаки жалкого оскудения и упадка.  Поэтому не позволительно бы было думать, что наречие тем древнее, чем менее оно содержит в себе признаков умственного развития. Напротив, раннее образование человечества погибло от своей односторонности. Скорее всего, плодотворный и богатый синтез, вызванный усилившейся миграцией, намеренно не сопровождался хранительною силою анализа и предупреждения, что приводило к гибели древнего от нового. Никому уже не дано снять вполне завесу с тайны доисторической древности, породившей такие процессы, но какие бы ни были причины, факт очевиден: время раздела семей было временем падения, а героические века, с которых начинается история разрозненных семей, были веками темного варварства, с разгоревшими¬ся страстями, с угасающим светильником прежнего разума.
Возрасты исторические определяются -самым характером слов и их внутренним значением. Сходство корней показывает единство первоначального племени, сходство в словах, уже развитых по одному какому-нибудь закону, показывает мирное и братское житье под одним небом, на одной земле, при одинаковых условиях быта. Чем многообразнее, чем глубже и отвлеченнее предметы, обозначенные одними и теми же звуками в различных наречиях, тем явнее, что разрыв семей происходил поздно и что мысль у них поднималась и упадала, яснела и помрачалась под влиянием одинаковых законов. Таковы приметы словесные, которыми подтверждаются данные из истории, из быта и религии и которые утверждают за славянами бесспорное первенство перед всеми другими выходцами Ирана, заселившими пространство Европы.
 Наследство великих предков переходило во владение многочисленным потомкам. Каждой семье доставалось оно во всей полноте мысли и слова. Но каждая семья владела и пользовалась им без чужой опеки и оглядки на других. Всякое отделение рода человеческого, увлеченное в ранние смуты и борьбы, победительное или побежденное, беспрестанно подпадало влиянию своих братьев — врагов и принимало в себя новые начала от чуждых, ограниченных личностей. Очевидно, что чем семья была малочисленнее и чем более она была стеснена в своих географических пределах, тем сильнее было действие соседних племен. Это закон чисто геометрический, отношение окружности к площади или линии к ее квадрату. Итак, уже по всем внешним причинам мелкая семья не заслуживает равного внимания с многочисленною и расселенною на большем пространстве земли. Внутренние причины еще сильнее. Дайте человеку мертвую природу и безмолвное вещество: вы дали полную свободу и простор его личному произволу, не ограниченному и не обузданному законами необходимости, предания и единства в слове и мысли. Врожденные потребности истинной или ложной гармонии в звуке и в понятии высказываются в наглой независимости от тех же потреб¬ностей во всякой чужой, независимой личности и от условий, без которых невозможны общежительность и взаимная передача духовной жизни. Чем менее сообщения между племенами, чем более земля перерезана чащею лесною, топью болот, бурным течением рек или чем шире простор пустынь, разделяющих между собою семьи человеческие, тем многочисленнее наречия и тем малочисленнее народы, говорящие одним и тем же языком.
 По всей вероятности, филологические исследования, добросовестные, беспристрастные и просвещенные, вполне подтвердят выводы, основанные на других данных, ибо брахманская святыня слова, как бы ни была она крепка в своем внутреннем богатстве и как бы ни ограждалась от всякого внешнего влияния, должна была во многом уступить влиянию своих северных братьев. Вишнуизм, религия слова и поэзии, мог и должен был найти в брахманизме, религии мысли, то сочувствие и тот дружеский прием, в которых брахман отказывал грубо вещественному и вещественно-художественному шиваизму. Таким образом, посредством сличения многих свидетельств, чужих показаний, древних обычаев, уцелевших памятников письменности и еще более живых памятников слова, определилось пространство славянской области и славянского влияния. От устья Венедской Луары (Нигера, Леха) до истоков Инда и Ганга было их просторное жительство. От гор Норвегии до берегов Нербудды и Маганадди, от Рейна до залива Коринфского отзывалось влияние их мирно человеческой жизни, их детски сказочного воображения и их простого, бытового разума. Мы уже видели явное происхождение Вишну из стран северо-восточных. Мы знаем, что несколько раз Индустан, крепко огражденный с северной стороны ледяным оплотом Зимавата (Гиммалаи), был завоеван пришельцами с северо-востока, и именно из той стороны, где жили древние азы-ваны. Быть может, в самом имени Бактрии или Вактрии находится подтверждение всех других выводов и доказательство ее славянского населения. Общее мнение, которого нельзя решительно отвергать, признает в слове Бактрия или Вактрия персидское слово вахтер, т. е. Восток. Не должно, однако же, забывать, что санскритский и, вероятно, древнеиранский язык имел слово вактри (говорящий), от глагола вач (вещать), и что весьма позволительно подозревать (при других доводах) в имени области простой перевод или другую форму слова славяне, так же как и в Ретии (от слова речь).
Мрак древности и полумрак поэзии, которыми окружались падающая Троя и восстающий Рим, уступают место историческому свету, и великие города, слава древнего мира, получают великих основателей. Восточная отрасль иранского племени разделилась на две ветви, на брахманов и славян. В наше время, когда люди сохраняют имена, данные их безответному детству, и народы носят бессмысленные прозвища, переданные от поколения к поколению, несмотря на совершенное изменение жизни и языка, собственное имя вообще уже ничего не значит. Не так было в глубокой древности, точно так же, как и в народах, живущих до сих пор в безыскусственной дикости. Там прозвище и имя действительно определяют характер лиц и определяли характер народа. Человек, избирающий свое имя, соглашает его с тем качеством, которым он отличается, а по естественному самолюбию ему кажется, что, то качество, которым он отличается, есть лучшее и высшее из качеств человеческих. Он или действительно обладает им, или имеет притязание на него, но во всяком случае в его имени найдется его идеал человеческого совершенства. Меды называют себя от корня мад (мада — буйный богатырь). Германцы от гер и ман (воин). Франки от франк (свободный), ибо, вырвавшись из- под римского ига, ничего не казалось им прекраснее их новой свободы.
 Имя венедов, ванадов, вендов, вана (искаженное греками в генеты по закону перехода б или В в придыхание), которое так ясно определяет землю славянскую во всем ее пространстве, принадлежит к неразрешимым загадкам. Мнение, будто бы оно не принадлежало собственно племени славянскому, но было дано ему германскими его соседями, по явной нелепости, не заслуживает опровержения. Пусть оно покуда остается для утешения отсталой полуучености! В форме венд отзывается корень вено (продажа), из которого латинское vendere, venum-dare (продавать), санскр. ванидж (торговец) и, может быть, славянское мена. Венды было бы собственно купцы, но такое толкование едва ли согласно с их постоянным прозвищем великих (та—китайских летописцев, лага — санскрит, лики, великие — у греков и римлян, вильци — у германцев, васци, вящие — у саксона или велетабы, величавые). Сверх того, трудно, чтобы это обширное племя называло себя купцами в землях, еще не посещенных человеческою ногою до вендского расселения. Итак, мы должны совершенно отвергнуть эту этимологию, несмотря на торговый дух славян. Другой, более вероятный, корень можно бы найти в слове ван или вен, которое в наречиях скандинавском, кельтском и латинском содержит в себе смысл милого или прекрасного и напоминает характеристику вендской богини Прии. Но и в этом толковании мало вероятного; во¬-первых, потому, что имена Ванадис (Фрея Северная), Вендис (Диана Фракийская), Венера и другие не происходят от корня ван или вен, но от имени народа; это ясно уже из прямой зависимости всех этих богинь от области славянской и от славянского влияни. Во- вторых, потому, что корень ваня в смысле милого не сохранился, кажется, нигде в чисто славянских наречиях. Вспомним, что венды лужицкие, вудины геродотовские, венды византийских историков, славянские пэоны, венеты галльские и другие были столько же знакомы с водою, как и с землею, что земля, пограничная Вендии Галльской и населенная, как мы видели, издревле славянами, называется у римлян Аквитания (водная земля) и в особенности, что Прия¬Венера получила свое начало от волны морской, что Прия Лакшми — подруга морского Вишну (Вишну Нараяна), что Прия¬Ванадис — дочь морского Ниорда, что Прия-Семирамида — дочь морской Деркето, что славяне, по свидетельству византийцев, особенно поклонялись водам, и что одно только чисто мифологическое лицо, сохраненное в песнях славянских христиан, есть чудо морское (бог моря),— и мы должны признать, что вероятнейшая этимология слова венд или вудин есть вода (иначе вуда или венда). Рассматривая славян как великую отрасль единобожников и духопоклонников, иранцев, мы легко можем уже понять, что вода и огонь были, собственно, приняты первыми просвещенными предками иранского племени за великие символы великого духа, и что при разделении семей особенное направление мысли избрало у западноиранцев огонь, а у славян воду за преимущественное изображение божества. Наконец, с падением религиозных понятий и с огрубением человечества, символ мало-помалу заступил место творческого духа, и племя приняло имя от обоготворенной стихии.
Мы видели, что весь южный берег синя моря (Эвксина), то есть страна саков и гунов (Сакастана и Гунастана клинообразных надписей), и восточный берег моря белого (пелага, славяне и теперь так зовут архипелаг), страна вендов великих, так же, как и земля троянская, были населены славянами. Миф о бегстве Энея, соединяющий основание Альбы (Белой) с падением Трои, и предания Рима, связывающие Ромула с Альбою, вполне оправдываются славянскою основою латинского наречия и с своей стороны подтверждают славянство северо-западных жителей Малой Азии, если бы оно еще нуждалось в подтверждении после ликийских надписей. Одна только щепетильная критика и полуневежественная ученость могли отвергать сказание об Энее, т.е. троянце, основателе Альбы. Просвещение истинное узнаёт правду древней повести из прямой зависимости Альбы и Рима от поклонения Венере, матери Энея и матери Ромула под именем Ргеи Сильвии (Фрея, Венера Лесная). Другие стихии веры вошли позже, но память о первенстве Венеры перед  другими богами сохранилась в слове, выражающем поклонение вообще или обожание (епегагі). Эта примета сильнее всех хитростей. Прибавим, что при Ромуле празднуются уже праздники Нептуну, т.е. водяной стихии, и эта черта весьма важна в отношении к религии, как мы уже видели по отношению Лакшми к водяному Вишну и Ванадис к Ниордру. Филология не позволяет уже никаких сомнений и связывает неразрывно Рим и Альбу с славянским Пергамом. Отследив основу слова римского, мы должны заметить, что, по всем вероятностям, наречие альбанское, то есть троянское, принадлежало к западным отраслям славянского языка, по носовым звукам (columba, venter, ventus и т.д., в восточнославянском: голубь, ветер и пр.). Но смешно бы было воображать, что тридцать веков, протекшие над славянами, что эти века бедствия, страдания и борьбы не изменили все их первобытные общины, всю их тихо человеческую жизнь, и что они не исказили ни одной мысли, ни одного слова, ни одного звука. Наречие латинское представляет много свидетельств о том, что язык славянский во времена темной древности, когда молодая сила возникающей Эллады еще не разметала высоких стен Трои, был еще гораздо ближе к древнеиранскому и к священному слову Индустана, чем в наш век, или даже при начале государственной жизни в России и христианства в мире славянском.
 Наречия английское и французское составлены из одних и тех же стихий: латинской, германской и кельтской, но между тем они принадлежат двум разным семьям: французское — латинской, а английское — германской. Истинная основа наречия узнается не по арифметическому счету слов и корней. Внутренний дух слова римского, как и общины римской, вовсе не эллинский, и отсутствие члена, который едва ли когда-нибудь пропадает из наречия, в которое он вкрался, служит этому неоспоримым доказательством. Мы сказали, что язык латинский принадлежит системе восточного Ирана, которого великими и, кажется, единственными представителями в Европе были славяне. Прибавим в доказательство той же истины почти полное развитие притягательного или возвратного местоимения suits (сл свой, санскр. сва). Посредством исключения словесных стихий эллинских и сомнительных, т.е. принадлежащих равно эллинскому и славянскому миру, можно обнажить неэллинскую основу латинского языка. Разбор ее представляет, во-первых, характер восточноиранский, во-вторых, это характер, уже принявший клеймо славянской особенности. Всего разительнее и важнее в последнем отношении беспрестанное употребление соединительного сит (славянск. со), не только в смысле совокупности, но в смысле быстрого, оконченного или однократного действия.
Добавить к этому мне нечего. При этом, однако же, не должно забывать, что поклонение иранскому божеству, под каким бы то ни было видимым знаком, никогда не теряло своей всеобщности и что тот же Ниорд, или Нептун, или Океан, который по преимуществу был владыкою морей, обитал в небесах, как Перун громовержец (Диос) и обтекал землю под именем Белина или Белена (Гелиос и Аполлон). Другое прозвище племени (славяне), которое является уже в позднейшее время, но которое можно угадать в имени Ретин и Бактрии, еще замечательнее.
Нисколько не умоляя древности китайской надо, понимать, что Жёлтое есть соединение Белого с Чёрным. Жёлтая раса образовалась исключительно за счёт смешения белой расы с чёрной расой. А в желтом племени первое место принадлежит финно¬турецкой отрасли, более всех сохранившей духовное и словесное родство с областью белого племени. Жаль, что это превосходство не развилось вполне в последующем, многие великие народы, в том числе и финно-туры погибли в дикости пустынь, утратив наперед достояние духовной веры и равнодушно разорвав с нею живую связь.
Теперь, когда стали понятны причины и последствия отступления от истории древнейшего времени, в самый раз заглянуть за занавес, отделяющий нас от предистории человечества.

5. Предистория.
Четвёртая человеческая цивилизация за десять тысяч лет, предшествующих нынешней шеститысячелетней цивилизации,  достигла высот своего развития. Прогресс строился на знании и управлении естественными процессами, при гармоничном отношении с природой, частью которой человечество себя и считало. Пять  стихий: земля, вода , огонь , воздух, космос (Эфир, дух), были поставлены на службу человечеству и обеспечивали его космическую связь и преемственность. Юг перенаселённый людьми, опустошаемый природой и истощаемый активной человеческой деятельностью выталкивал население на север, формируя агрессию и захватнические инстинкты у элит, приходящих в негодность территорий, оазисов, превращающихся в пустыни. Север, который ещё не был ни холодным, ни ледовитым, манил своим богатством, шириной просторов, залежами уникальных полезных ископаемых и вольностью людей, ничем не закрепощённых, кроме нравов. Овладение этими богатствами, сулило захватчикам несомненное экономическое преимущество, а вместе с ним и мировое господство.
Эта атака была отбита, а её организаторы из числа адамитов-народов, населявших Ближний Восток, Месопотамию, в силу неприязни окружающего мира были вынуждены переселиться на обетованный до этого Марс. Обретённые технологические возможности позволяли не только осуществлять межпланетные перелёты, но и формировать на околоземных планетах среду, пригодную для продолжительного проживания человека, оказания влияния оттуда на условия жизни на Земле. Удерживаемое равновесие, обеспеченное доступом к термоядерным технологиям, разрушалось. У тех, кто сумел значительную часть своего народа транспортировать на Марс, возник соблазн осуществить нападение на землян-северян, исключающее их ответный удар. Фактически же марсианская война обернулась уничтожением условий жизни на Марсе. В свою очередь Земля   получила от нанесенных ударов марсиан осевое смещение и, последовавший за этим, климатический апокалипсис. Скифский океан (Белое море) замёрз, направив огромные миграционные потоки северных людей на Урал, а оттуда в сторону Юго- Восточной, Центральной Азии и Индии. Марсиане успели «катапультироваться" на землю, в той её части, в которой были наиболее благоприятные условия для человеческого проживания на землях, ныне принадлежащих Египту, Палестине, Ливану, Сирии, Анатолии. Канал «Любопытные загадки истории» (Яндекс Дзен)в развитие этой легенды, сообщает: «Когда-то на Земле жило могущественное племя асуров. О них сохранились древние свидетельства, в том числе и у индейцев майя. Это были большие и сильные люди, заселившие практически всю планету. Об общности и единстве населения тогдашней Земли свидетельствуют, в частности, схожие пирамиды, разбросанные по всей её территории. Но эти наши праотцы отличались крайней дружелюбностью, наивностью и доверчивостью. Согласно древним легендам (причём, бытующих у разных народов мира), этим воспользовались Боги. Они обманом уничтожили летающие дома асуров, а их самих загнали под землю и на дно океанов. Этими Богами из древних преданий, по мнению некоторых исследователей, были жители Марса. А они, в свою очередь, являлись потомками тех же асуров, в свое время колонизировавших Красную планету. Ведь взялись же откуда-то на Марсе высохшие реки и каналы, отчетливо видимые на космических снимках. Возможно, марсианская колония вознамерилась отделиться от Земли, что и привело к войне.
Марс, в свою очередь, также подвергался ядерным бомбардировкам, о чем свидетельствуют, например, многочисленные кратеры. В результате радиации биосфера планеты была непоправимо нарушена и Марс погиб. Земля, же сумела возродиться и начала новый эволюционный виток. Кстати, вполне возможно, что и у землян, и у марсиан был некий таинственный общий противник, против которого население обеих планет сражалось сообща».
 
Воинственные марсиане - потомки землян, колонизировавших Красную планету?
Как бы там ни было, старая человеческая цивилизация, утратив после   земного катаклизма, все условия своего существования, умирала. Новая цивилизация формировалась на обломках своей предшественницы, из людских потоков, выживающих под потопом и последовавшим за ним обледенением. Огромные северные территории, в условиях вечной мерзлоты «обезлюдились», старая жизнь остановилась и до появления новой жизни их отделяли целые тысячелетия.
Знания погибшей цивилизации стали недоступны выжившим землянам, за исключением тех, кто вернулся на Землю с Марса. Человек был вынужден приспосабливаться к жизни в новых условиях, в новых местах обитания, базируясь на сохранившихся племенных инстинктах. Образовалось несколько зон консолидации остатков прежней человеческой цивилизации: Карельско - финско- угорская – пермская (гиперборейская);
Скифская – на месте нынешней средне- русской возвышенности, поднепровья (славянская);
Сибирская- в границах нынешнего Красноярского края, Якутии, Алтайского и Тобольского регионов, Казахстана,  Северного Китая, впоследствии названной Тартарией;
Индо – иранская -согдийская (арийская);
Африканская – эфиопская -семитская(кушитская);
Американская – перуанская (майя).
Обособленно развивалась территория на стыке вновь образовавшихся евразийского и африканского континентов, впоследствии названную Арабо-Иранской. Как упоминалось ранее, центральную её часть облюбовали для жизни марсианские колонисты, воссоздавшие государство Израиль.
6. Новая История.
Человечество медленно возрождалось, восстанавливая жизнь на земле и приспосабливая её к новым условиям существования по принципу широко известного библейского эпизода «ноев ковчег». Собственно, каждая группа, спасшихся от «катастрофы» людей, создавала свой мир существования, наполняя его близкими и доступными им предметами, идеями и смыслами. Параллельно с созданием «быта выживания под открытым небом» на возвышенностях, высоко в горах, в расщелинах и пещерах, формировались и новые общности, вырабатывались правила общежития, требования безопасности, знаки отличия своих от чужих. Так создавались семьи, рода и племена. Они взваливали на себя тяжёлую ношу выживания и возрождения человеческого начала в опустошённой дикой природе нового климатического передела, в котором вода, огонь и ветер стали угрозой. Защититься от них означало выжить и спастись. Высоко в горах оказались те, кто чувствовал себя наиболее беззащитным и только спустя многие столетия их там сменили самые агрессивные, самые беспощадные, самые корыстолюбивые. Их туда «загнала» новая человеческая цивилизация, очищающаяся от конкурентов, бандитов, насильников и грабителей. У подножия гор и возвышенностей осваивались плодородные земли, создавался новый уклад жизни, основанный на самообеспечении. Человек постепенно отбирал у природы, принадлежащие ей ресурсы животного и растительного мира, приспосабливая их под свои нужды и потребности. В этом долгом и мучительном процессе выживания, раздробленные человеческие общности всё чаще стали сталкиваться со следами прежней цивилизации, у людей постепенно восстанавливалась память и навыки, генетически заложенные ею. Человечество находилось в состоянии раздела на климатические и территориальные группы, на тех, кто научился создавать условия существования и на тех, кто хотел ими воспользоваться ничего не умея и не желая производить, кто надолго вперёд определил свою исключительно потребительскую миссию: быть  народом- паразитом. Но, очевидно одно, что никаких древних и поздних народов нет. Практически одновременно  образовались племена, а внутри их сформировались этносы. И это произошло задолго до нынешней 5 человеческой цивилизации. На её период приходится этап возрождения, восстановления этносов, народов, а возможно и наций, которые погибли или значительно были уничтожены и рассеяны в результате «КАТАСТРОФЫ». Это в полной мере относится и к русскому народу. Весь исторический путь русофобии, насчитывающий многие тысячелетия, а последнее тысячелетие имеет и письменные доказательства этого свидетельствует только об одном- о том, что между русскими (славянами) и народами т.н. Западного мира в лице евреев и англосаксов существует древний конфликт, возможно выразившийся в «КАТАСТРОФЕ». Не исключаю, что исследования этой глобальной трагедии на планете Земля, приведут нас к тому, что в основе её лежало военное противостояние Гипербореи, управляемой ариями-славянами и Атлантиды, находящейся под контролем эрбинов-англосаксов. Эти древние государственные образования погибли, оказавшись под водами: Гиперборея – Северного Ледовитого Океана, а Атлантида на дне Атлантического океана.
«Удовлетворение всё возрастающих потребностей» понуждало древние племена отказываться от оседлого образа жизни, вынуждало их постоянно мигрировать в целях поиска более богатого и безопасного источника существования, созданного усилиями других. Так долго продолжаться не могло. В конечном счёте, производители раз за разом находили силы и возможности избавляться от тех, кто хотел воспользоваться результатами их труда.
В преимущественном положении оказались марсианские колонисты. Будучи не многочисленной группой, они отличались сплочённостью, организованностью, целеустремлённостью. Главное, у них сохранилась память о предшествующей цивилизации, знания о причинах её гибели, ценностях, созданных в ней до катастрофы. Учитывая прежний негативный исторический опыт достижения мирового господства посредством концентрации в одном месте и создания могущественного государства, неспособного ни при каких условиях обеспечить такое господство, решили изменить свою тактику. Теперь она базировалась на понимании того, что мир можно покорить только изнутри, а для этого марсиане – израильтяне должны рассеяться по всему миру, среди всех человеческих общностей и, пользуясь своим преимуществом в знаниях, занять в них главенствующее положение. Это диктовалось жёсткими условиями выживания: если ты не способен к самообеспечению, ты должен обладать способностью взять всё необходимое у других. Каким образом и с помощью каких средств- это другой вопрос?
7.Покорение мира - двигатель истории
Именно так можно сформулировать метод, которым руководствовались составители истории современного мира. Надо признать, что ни в одном учебнике или пособии, ни в одном научном изыскании мы не отыщем прямого и откровенного признания о стремлении евролибералов к мировому господству. Больше того, любая гегемония ими отвергается, с чьей бы стороны она не проявлялась. Но, надо хорошо знать, что их истинную суть составляет тайна, закрытость, стремление вершить свои дела, осуществлять свои намерения вопреки повседневно демонстрируемым декларациям и поступкам. Для своего внутреннего пользования многие слова и смыслы, изрекаемые ими в качестве общемировых и общечеловеческих постулатов, приобретают совсем другое содержание и значение. К примеру, революция-это способ борьбы с законной властью, методом возмущения народа, в котором провокации играют не последнюю роль. Свобода, Равенство и Братство - исключительно для своих. Демократия-это не власть народа, а власть либерального меньшинства над этническим и национальным большинством.
Принцип рассеивания предполагал, как распространение «семени израилева» среди всех землян, создавал возможность проявления своих хищнических воровских и жульнических инстинктов в отношении чужих, а не своих. Этот принцип вытекал из самой природы израильтян: обогащение за счёт других. Что означало быть среди них. Тем более для этого раскрывались широкие возможности переселения и смешения народов, формирования крупных общностей за счёт объединения мелких.
Реализация замысла распространения «семени израилева» требовала глобальных идей и современных средств их распространения. Задача состояла в том, чтобы заместить в сознании и памяти новых поколений землян, наследственные убеждения и традиции, сохранившиеся от прежней цивилизации, новыми и современными идеями и смыслами. Без них процесс ассимиляции среди других племён и народов, протекал бы долго и менее успешно, а, возможно, и вовсе не состоялся бы.
Здесь более чем уместны размышления А.С. Хомякова и других российских исследователей старины о неких принципах и условиях сосуществования племён и наций в миграционных процессах.
"Не трудно понять, какие народы охотнее удаляются от насилия чужеземного. Пастух и зверолов не дорожат своей родиною. Почва не улучшена их трудами, лесные чащобы не созданы их неутомимой борьбою с природою. Нет у них ни сел, ни городов торговых. Нет, наконец, никаких цепей, связующих человека с землею, на которой он родился и жил. Когда наступают враждебные племена, пастух и зверолов сражаются, и в случае поражения охотно бегут в другие края. Им везде хорошо, где только есть простор, да луг для пастбища, да лес для добычи. Если нет у них в соседстве пустыни готовой, они сами сделаются завоевателями и создадут пустыню. Так перед скифами бегут кимвры, иные на юг, через приморье Эвксинское и низкие уступы западного Кавказа, Имеретию, Гуриель и Лазику, в Малую Азию, которую они опустошают. Другие на Запад, через теперешнюю Польшу, северную Германию, где Кимврический полуостров свидетельствует о их странствовании, и через северную Галлию в острова Британские, на которых имя кумри до сих пор обозначает доримского старожила. Точно так же перед натиском Чингисовых монголов поднимаются все волны финские и турецкие и затопляют на время страну, которой Бог судил быть царством русским.
В силу этих причин трудно воскрешать летописи беззащитных степей, а в особенности степей, неудобных для землепашества. На них, как на море, нет следов человеческих. Завоеватель кочует по ним свободно, старожил отходит вдаль, вешнею травою зарастает осеннее побоище, и все признаки старины пропадают безвозвратно. Историю степей, как историю морей, приходится угадывать по виду и населению окраин и берегов. Оттого-то смешно допрашивать киргизскую землю или междуречие Волги и Дона, Дона и Днепра об их коренных поселенцах. Вероятно, киргизы не имеют ничего общего с массагетами (геты великие, иначе ваны великие, или  юей-tnu великие, таюейти, по китайцам, соседи и родня азам южным и азам северным) и, без всякого спора, между Днепром и Волгою нельзя подсмотреть ни малейшего следа кочевых скифов Геродотовых или древнейших киммерийцев. Точно так же почти все пространство Сибири, за исключением горных областей, несколько раз переменяло владельцев своих, хотя можно утвердительно сказать, что они всегда принадлежали к желтому племени до русского завоевания.
Почти за общие правила можно принять: 1-е, что во время движения народов жители степей чаще переменялись, чем жители стран лесистых или разрезанных горными цепями; 2-е, что изменение это было полнее. Весьма подозрительно постоянство в названии больших равнин и их кочевого населения. Оно едва ли не всегда указывает на ошибочное мнение писателей, переносивших на новых пришельцев имена знакомые им из преданий прежнего времени, или на полуученость, безмысленно повторявшую слова географов древнейших с намерением похвастаться знанием источников письменных, или на неизвестность названий многих рек и урочищ, заставлявшую верить неизменности самих народов. Когда скифы исчезают из списка племен европейских, историки сами признаются, что их уже давно не было и что были они вытеснены восточными аланами и западными гетами и даками. Точно так же имя гетов великих на востоке очевидно переживает их существование и обозначает новых поселенцев старого массагетского гнезда. Впрочем, кажется, не все племя откочевало, а часть его еще продолжала жить под именем саков (Dahia) около двух главных притоков Арала.
 Народы завоевательные по первоначальному своему характеру сохраняют навсегда чувство гордости личной и презрение не только ко всему побежденному, но и ко всему чуждому. Таков монголец, таков был кельт, таков турок. Это чувство презрения к чуждому долго сохраняет народность их. Победители, они угнетают порабощенных и не смешиваются с ними; побежденные, они упорно противятся влиянию победителей и хранят в душе инстинкты, зарожденные в них веками старинной славы. Может быть, этим объясняется сила народности в племенах скифских, т.е. финно-тибетских. Впрочем, простор степей и кочевая жизнь также способствует к сохранению их родового характера. Горцы более сохраняют в нравах и языке остатков старины, чем жители степные. Одни подвижнее и легче уходят от иноземцев, другие упорнее и крепче сохраняют свою личность…
Участь народа земледельческого совсем иная. Приходит время, когда просвещение общественное соединяет его в массу крепкую и ненарушимую. Об него разбивается завоевательный натиск дикаря кочевого, и удачный отпор мало-¬помалу расширяет вечно угрожаемые границы. Такова судьба России и Китая, которые мирною сохой победили мечи соседних племен. Народы земледельческие ближе к общечеловеческим началам. На них не действовало гордое волшебство победы, они не видали у ног своих поверженных врагов, обращенных в рабство законом меча, и не привыкли считать себя выше своих братьев, других людей. От этого они восприимчивее ко всему чуждому. Им недоступно чувство аристократического презрения к другим племенам, но все человеческое находит в них созвучие и сочувствие.  И именно в силу этих черт характера, народы земледельческие более подвержены завоеванию внешнему, порабощению и перерождению, по тому самому, что в них более общечеловеческого начала, чем резкой личности племен воинственных. Вражда народов исказила первобытную природу их и бросила семена, принесшие слишком богатые плоды по всей земле.
 Первый и главный предмет, на который должно обратиться внимание исторического критика, есть народная вера. Выньте христианство из истории Европы и буддаизм из Азии, и вы уже не поймете ничего ни в Европе, ни в Азии. Этот неоспоримый факт повторялся с большею или меньшею силою на целом земном шаре в продолжение всех веков. Мера просвещения, характер просвещения и источники его определяются мерою, характером и источником веры. История религии пополняет летопись племен. Во многих отношениях она даже важнее истории политической, ибо для человечества, так же как для человека, жизнь духа выше жизни тела. В развитии, в сообщении, в движении верований находим мы драгоценнейшие указания на всё внутреннее развитие и движение мысли на земном шаре. Война и мир приводят в соприкосновение только близких соседей. Торговля, сводящая народы отдаленные, основана на выгодах вещественных, на нуждах телесных, принадлежащих почти столько же животному, сколько человеку, и оставляет по себе мало следов или следы слишком неясные. Религия переходит расстояния, едва доступные для самой предприимчивой торговли, но везде запечатлевает ясные и красноречивые следы в художествах, или в словесности, или в преданиях и обычаях. Сверх того, самое сообщение понятий религиозных от народа к народу уже свидетельствует о гармонии и духовном единстве племен.
В мифах ее живет предание о стародавних движениях племен, в легендах — самая картина их нравственного и общественного быта, в таинствах — полный мир их умственного развития. Вера первобытных народов определяла их историческую судьбу; история обратилась в религиозный миф и только в нем сохранилась для нас. Таково общее правило, от которого должны отправляться все исследователи древности. Вера истинная и глубокая не изменяется под влиянием внешних обстоятельств.
 Но где же вера? Душа человеческая вечно колебалась между суеверием, выходящим из необходимости верования, и неверием, рожденным строгими и законными требованиями разума. Все религии носили этот двоякий характер, и чем более в них входило внешних и случайных изменений, чем более они отрывались от простоты и исторической твердости предания, тем более они становились шаткими и ненадежными. Большая часть религий есть не что иное, как мнение, прикидывающееся верою. Но чем слабее религия, чем менее она связана с внутренним святилищем души, тем легче она переходит в область страсти. Тот, кто своей вере плохо верит, обыкновенно отстаивает ее с неистовством. Восток греческий, живо принявший в глубину разума учение соборов, защищал его словом философским и проповедью христианскою; Запад, одевший жизнь свою в христианство, но не проникнувший в него душою и чувством, сражался против учений чуждых кострами и железом. Вера, знающая свою силу, терпелива и кротка.
 Шаткое полуверование чувствует свою слабость и ищет спасения в опьянении гнева. Равнодушие совершенное приходит в эпоху позднейшую. Легко можно заметить, что везде, где религии удалены от борьбы, они сохраняют характер человеколюбия или, по крайней мере, незлобия. Разгар всех злых страстей, кровожадность, человеческие жертвы и вся мерзость фанатизма владычествуют в тех странах, где было столкновение племен и вер разнородных. Небо всякой мифологии есть, как мы уже сказали, отражение земли, и злость людей выражается злостью богов. От этого, если мы видим свирепую религию и не видим местной борьбы, то мы должны предположить колониальное начало народа и искать его колыбели в стране, где свирепствовали религиозные войны. Так, карфагенские обряды явно указывают на другую родину, и мы могли бы признать Карфаген за колонию по этому одному признаку, когда бы мы не имели других положительных свидетельств. Так, самый шиваизм, который в своем развитии перешел все границы нравственные и разумные, представляется нам в колыбели своей, Эфиопии, кротким и бесстрастным. Гомер называет эфиопцев праведными. Но тот же шиваизм в Индустане окружен всеми ужасами безумной свирепости и беснующегося сладострастия. Если бы мы еще не знали с достоверностью колыбели шиваизма, если бы имя Шева или Себа, сохранившееся в стольких местностях, не могло нам служить верным признаком распространения шиваизма от самого эфиопского Мэроэ до берегов Гангеса и до поэтической Эллады, в которой Вакх, или Дионис, назывался Сабейским, то уже одно отсутствие брахманизма во всех внеиндейских религиях и присутствие в них вишнуизма и шиваизма представили бы нам несомненное доказательство истины, уже высказанной нами, именно того, что Брахма, и один только Брахма, принадлежит первому развитию Индустана; Шива и Вишну — пришельцы от юга Кушитского и севера Ванского.
 Одно обстоятельство остается несомненным: то, что Шива с сердцем отрубил одну из голов старого Брахмы. Памятники писаные и памятники ваяния в этом согласны. Смысл самого мифа очень прост. Шива есть огонь, разумеется, не духовный, а стихийный. Брахма пятью головами своими представляет пять стихий (землю, воду, воздух, огонь и эфир). Введение шиваизма похищало у него стихию огня и оставляло его при четырех. Рассказ понятен. Но шиваизм, как всякая религия полная, не мог довольствоваться второстепенным и частным значением: он потребовал власти нераздельной или, по крайней мере, первенства. Кровь лилась и лилась долго; окончательное же примирение, спасшее брахманизм от погибели, было произведено новым началом вишнуизма, чуждым первоначальной духовной простоте веры, но еще более чуждым грубому шиваизму. Впрочем, лицо Брахмы уже потеряло навсегда свое высокое, человеческое значение, а Шива (Мага¬дэва, великий Див) развил в логической строгости все безумие, скрытно присущее в поклонении стихиям, весь разгул сладострастия и злости, которого устыдилась бы природа человеческая, если бы она уже не опьянела от пролитой крови".
 Опыт еврейского покорения Египта, Ирана, Сирии, Эфиопии убедительно указывает на это. Создание и распространение христианской и магометанской религий на иудейской основе только на время вооружило израильтян идеей единобожия. Начавшийся процесс религиозной глобализации, ознаменовавший собой новое летоисчисление, требовал значительных сил и средств по осуществлению крестовых походов и инквизиций, в том числе, против племён и народов, не желавших отказываться от язычества. Новейшая история   для своего признания и утверждения в глубинных человеческих массах требовала уничтожения старой истории человечества везде и во всём. Практически это выглядело так, что перед тем, как поставить крест на месте, освоенной христианизацией, надо было уничтожить языческое чучело и всех тех, кто вступался в его защиту. Создание, распространение и внедрение в повседневную жизнь мировых религий, не обеспечили ожидаемого мирового господства. Больше того, магометанство почти сразу обернулось в свою противоположность – вместо религии разложения и нивелирования наций, оно превратилось инструмент их консолидации против либерального глобального засилья. Христианство раздробилось на две части православную и католическую, породив в последней протестантизм и лютеранство.  Либералам стало очевидно, что Идея Духа нуждается в Идее Силы, которая бы обеспечивала «новое одухотворение через принудительное оплодотворение».
Марсианам – израильтянам пришлось вернуться к идее и практической работе по созданию сильного иудейского государства, способного доминировать на огромном евразийском пространстве. Потребовалось без малого 500 лет, чтобы на территории от Урала до Днепра, включая всё прикаспийское, приазовское и причерноморское пространство, возникла Великая Хазария. Образуемый ею Хазарский Каганат, разрастался, располагаясь в Центре Евразии и в подбрюшье огромного государства под названием Тартария.
Сама Тартария  возникла в результате переселения гиперборейских народов из- за потопа и обледенения территорий, прилегающих к северному полюсу. Она оказалась естественной преградой и помехой на пути у Великого переселения народов, занимая бесценные земли Сибири от иноземного покорения.
Наряду с Хазарским Каганатом, образуются подконтрольные ему Сибирский (Тюркский) Каганат, впоследствии распавшийся на Западно- Сибирский и Восточно – Сибирский каганаты. Через столетие на смену им приходят Уйгурский, Кыргызский, Караханидский, Русский каганаты, Хорезмские, Бухарские ханства, неизменно остающиеся союзными режимами Хазарскому Каганату.  Завоевав Восточно-Сибирское и Центральноазиатское пространство семя израилево образовало свои ветви и колена, которые современники называют русскими, бухарскими, горскими, грузинскими евреями, хазаритами, крымчаками и т.п.
С середины первого тысячелетия открылась возможность покорения Запада с Востока, навстречу движению с Запада на Восток, которое происходило на пространстве Великой Римской империи, в последующем Священной Римской Империи в течении первого тысячелетия Новой эры, называемое в современной историографии то Реформацией, то эпохой Возрождения. Движение «утерянных израилевых колен»  на встречных курсах с Востока на Запад и с Запада на Восток и их соединение в географическом Центре Европы, предполагало завершение процесса глобализации всего евразийского пространства от  Тихого Океана до Атлантического.
Нашествие Золотой Орды, стало ожидаемой и желаемой сменой власти Хазарского Каганата, огрубевшего и погрязшего в своих внутренних конфликтах и противоречиях, вынудило его уйти в Восточную и Западную Европу, расположившись на современных землях Юга России вплоть до Курска, Воронежа, Ростова, Украины, Молдавии, Румынии, Белоруссии, Польши, Литвы.  С участием хазар происходит постепенное разложение большого Славянского государства, которое называлось Святая Русь. В скором времени от Святой Руси отделилась Киевская Русь. А спустя столетие, фактически, распалась и Киевская Русь, на ту восточную часть, которая отказалась принять иудаизм, и западную часть (включая Переяславские, Подольские, Волынские, Голичанские земли), оказавшуюся под полным контролем и влиянием Хазарского каганата.
Данные и последующие размышления построены на принципах предположительности и логической последовательности. О них и пойдёт рассказ, в изложенных в книге материалах и документах
Как бы там ни было, но искать истину придётся в толщах исторического хлама, легенд, версий, порою диких и изначально ложных. Другого способа и пути нет. Совершенно верное утверждение, что будущее начинается в прошлом, нуждается в   его сегодняшних изыскательских подтверждениях.
Отправляясь в этот трудный, наполненный опасностями и презрениями путь, мы должны набраться мужества быть объективными, признать, когда это невозможно опровергнуть, нелицеприятное, защитить, когда это необходимо, оплёванную исторической наукой правду.


Географический Словарь старых названий мест и городов, природных объектов Евразии (словарь терминов)

А
Авали — река на Ближнем Востоке в Ливане.
Авзония — древнее название Италии (Гесперии, Энотрии).
Абарис — прежнее название Героополя.
Абиссинские горы — горы в Африке, современное название — Эфиопское нагорье.
Абиссиния — прежнее, теперь неофициальное название государства Эфиопия (Габеш, «страна Муринская») в Восточной Африке.
Або — прежнее название столицы славян-аботритов (ободритов) на востоке Балтии. Ныне — город Турку в Финляндии.
Авиньон — город во Франции, на левом берегу Роны. Здесь находились римские папы с 1305 по 1377 гг.
Авка — город в Нигерии, центр одноименного округа.
Авксум — древняя столица Абиссинии, на правом берегу реки Такацце. Сожжен в 16 веке.
Авранитида (Хауран) — область на юг от Дамаска. Сначала здесь жили Хорреи, потом Евреи.
Аграм — (Загреб), главный город Кроации (Хорватии).
Агтамар — (Ахтамар) древний город на одноименном острове озера Ван (ныне на территории Турции), резиденция царя армянского Веспурианского царства — Гагика Арцруни. Известен храмом (915-921, зодчий — Мануил или Эммануил или Мануэл).
Адама — один из погибших городов долины Сиддим.
Адан — в древности столица гомеритов (омеритов). Здесь в 4 в. Феофил Индиец проповедывал Евангелие. Ныне порт в Аравийском заливе.
Аденский залив — в Аравийском море между полуостровами Аравийским (Азия) и Сомали (Африка).
Адрианополь — древний город во Фракии или Пафлагонии (здесь в 368 году восстали против Рима местные жители славяне, анты и готы), в современной Турции — город Эдирне на реке Марица.
Азот — один из пяти княжеских филистимлянских городов.
Аила (потом Елан) — современный город Акаба в Персидском заливе.
Аквилея — историческая область на берегу Адриатического моря. Местные славяне одни из первых приняли христианство, потому кафедру здесь возглавлял патриарх. После разрушения Аквилеи Аттилой в 452 году, епископ перешел в Градо.
Аквинк — (Аквинкум), древний город на месте современного Будапешта. Со 107 года был центром римской провинции Паннония, разрушен в 409 году.
Акелдама — село Скудельниче на юг от Иерусалима; куплено за 30 сребреников, брошенных Иудой, у горшечника для погребения странников; позднее — армянское кладбище.
Аккарон — один из пяти филистимлянских княжеских городов. Сюда израильский царь Охозия посылал узнать у Вельзевула об исходе своей болезни.
Аккерман — (Белый город, Белград) в Бессарабии, на правом берегу Днестра; совр. (с 1941) Белгород-Днестровский на Украине. Вблизи него находятся развалины древнего города Тира — столицы тирренов.
Акмесджит (Белая Мечеть, Ак-Мечеть) — турецкое название Скифополя (Таврического), современное название — Симферополь в Крыму.
Акра — (Акко, Птолемаида, Сент-жан-д-Арк), город и пристань на севере Палестины.
Акрагант (Агригент, Джирдженти) — город на южном берегу Сицилии; в 827 году был захвачен арабами, в 1086 году — крестоносцами.
Акациры- хазары.
Аксий (Аксай) — прежнее название реки Вардар в Македонии (Греция).
Албазин — русская слобода на юге Сибири, основанная казаками в 1651 году; в 1689 году по Нерчинскому договору передана китайцам.
Албания — древний Эпир, с 14 века под властью турок.
Александрия (Искендерия) — основана А.Македонским на севере Африки. До 8-го в. н.э. была важнейшим центром иудаизма и христианства.
Алфей — река в Греции на полуострове Пелопоннес.
Альта — одна из рек истории Руси, в Полтавской обл. Украины.
Альтмарк — природная область по левобережью реки Эльба (Восточная часть Дойчлянд Бундесреспублики).
Аман — отрог Тавра между Киликией и Сирией.
Амастрида — историческая провинция в Пафлагонии, на южном берегу Черного моря.
Амафунт — древний город на южном берегу Кипра.
Амбон — остров в составе Моллукских островов, в Индонезии; одноименный город на этом острове.
Аммон — древнее государство к востоку от Палестины, со столицей Раббат-Аммон (современное название — Амман, столица Иордании).
Амой — город в Юго-Восточном Китае, на берегу Тайванского пролива. Современное название — Сямынь.
Амударья (река)- Джейхун.
Амьен — город во Франции, в Пикардии, центр департамента Сомма.
Амфиполь — древний город в Македонии у р. Стримона.
Аназарв — древний город в Киликии, был разрушен землетрясением, восстановлен Юстинианом, разорен арабами в 964 году.
Андалусия (Андарусия, Вандалузия) — историческая область в Испании, была основана готами в 5 в.; по ней готов назвали вандалами.
Андаманские острова — острова в Индийском океане, разделяют Андаманское море и Бенгальский залив (территория Индии).
Андринополь-Эдирне.
Анкара-Ангора.
Ани — древний город в Армении, с 961 года — столица армянских Багратидов, в 1046 году взята греками, в 1239 году разорена турками, в 1313 году окончательно разрушена землетрясением.
Аннам — название Вьетнама, в основном его северных и центральных районов, употреблявшееся в китайской и европейской литературе.
Антиливан — горный массив на Ближнем Востоке, в Сирии и Ливане.
Антипатрида — древний город на берегу Средиземного моря, построен Иродом в честь его отца Антипатра.
Антитавр — горный хребет в Малой Азии, соединяет Тавр с Кавказом.
Антиохия (Сирийская или Дафнийская) — столица Сирии. Другие названия: Тетрополь (четыре города), Феополь (Город Бога). Кроме этого существовали другие города: Антиохия Писидийская и Антиохия Мингидонская (в Месопотамии на реке Мигдонии), с 5 века — христианский центр несторианского толка.
Аппиева площадь — место отдыха с тремя гостиницами по пути из Неаполя в Рим, 45 миль до Рима.
Апулия — ист. область в Италии, на юго-востоке Апенинского полуострова.
Аравийская пустыня — пустыня на северо-востоке Африки, между долиной Нила и Красным морем.
Аравия — обиходное название Аравийского полуострова и расположенных на нем государств (в первую очередь Саудовской Аравии), на юго-западе Азии.
Арад — древний богатый город хананеев, разрушенный при Моисее.
Арад старый — древний город в Венгрии на р. Мароше. Арад Новый в Сербии, соединен со старым мостом.
Аракан — (Ракхайн), область на юго-западе Бирмы.
Арам — небольшое государство в 1 тыс. до н.э. по соседству с Израилем (Самарией). Разгромлено вместе с Самарией, а его жители расселены по азиатским странам и в Закавказье (предки нынешних армян).
Арарат — древнее название на языке народа, жившего до заселения этих мест инородцами, двухвершинной горы в Турции (по-армянски — Масис; по-персидски — гора Ноя). Аргирополь (Хризополь) — местность и город вблизи Бизанта, где была первая епископская кафедра.
Ардашир — позднее название города Артаксата вблизи Эривани (Еревана).
Аркадия — историческая область в Греции на полуострове Пелопоннес.
Арарат — гора на востоке Турции, самая высокая на Армянском нагорье.
Арахосия- древнее название Афганистана.
Ардебиль — древний город на северо-западе Ирана, провинция Адербейджан. Отсюда в Россию была вывезена библиотека шаха Измаила.
Арелат (Арль) — город в южной Галлии (совр. — во Франции в Провансе) на реке Рона.
Армения — древнее государство в пределах Армянского нагорья; часть этой территории в составе современной Армении.
Аретуза — древний город-крепость в Сирии.
Арианз — древний город в Каппадокии, близ Назианза.
Аркона — укрепленный город балтийских славян в Померании, на острове Руян (совр. — Рюген) с храмом Святовида. Разрушен датским королем Вальдемаром 1 в 1168 году.
Армянское царство (в Киликии) основал Рубен, родственник последнего армянского царя Гагика, отделив Киликию от Византии.
Аррас — город на севере Франции, центр одноименного округа.
Артаксата — древний город близ современного Еревана, основан «белокурыми бестиями», предшественниками армян.
Артуа — историческая область на севере Франции.
Ару — архипелаг островов к юго-западу от Новой Гвинеи, в составе Индонезии.
Архипелаг — средневековое название северо-восточной части Средиземного моря.
Архейман – Хортица,Украина
Асгард (Тана, Адзак,Азак, Казак, Казава, Асгард на Танаквисе) — старинные названия г. Азов на Дону.
Аскалон (Асколон) — древний город в Южной Палестине.
Ассам — территория, охватывающая северо-восток Индии и часть государства Бангладеш.
Ассирия — древнее государство в Месопотамии, на территории современного Ирака и сопредельных районов.
Ас Тархан (Ас Тара хан) — прежнее название города Астрахань.
Аттика — область в Средней Греции с центром Афины.
Афар (Тафар) — столица Киликии.
Афины — древний город-государство в Аттике, ныне — столица Греции.
Африканский Рог — название территории в северо-восточной Африке, выступающей в форме рога в Индийский океан (в пределах Сомали, Эфиопии и Джибути).
Ахайя — в древности название приморской области на севере полуострова Пелопоннес (Греция).
Ахелой — река на западе Греции, современное название — Ахелоос.
Ахерон — река на севере Греции, современное название — Фонариотикос.
Ахтиар — название Севастополя до захвата его русскими войсками в 18 веке.
Аргайлл — историческая область, графство на северо-западе Шотландии и Великобритании.


Б
Баальбек (Бел Бог, Баал, Гелиополь) — город в Ливане, у подножия хребта Антиливан с развалинами храма солнечного бога, самый уникальный храмовый комплекс.
Бабар — остров в Малайском архипелаге, к востоку от острова Тимор, в составе Индонезии.
Бабилон — то же, что российское написание Вавилон.
Багдад — (Богом данный, Город мира, Иринополь) древний город в Месопотамии, столица Ирака. В 762 году стал столицей Халифата, с 1534 года принадлежал туркам.
Баден — историческая область, княжество, с 11 в. маркграфство, потом герцогство, с 1951 — часть земли Баден-Вюртемберг в ФРГ.
Базель — город на севере ШвейцАрии, на реке Рейн, впервые упоминается в 374.
Бакота — древнерусский город 12-15 вв., центр Бакотской земли; в 13-14 вв. в составе Галицко-Волынского княжества, затем в составе ВКЛ.
Балангиар — столица Хазарского царства, располагалась в горах Кавказа или близ Астрахани.
Бамберг — один из древнейших христианских городов Баварии.
Барада — река в Сирии, на которой расположен город Дамаск.
Барам — река на острове Калимантан (Борнео) в Малайзии.
Барвани — город и округ в Центральной Индии в горах Сатпура.
Бар — 1) древний русский город в Подолии, был разорен в 13 в., восстановлен в 16 веке королевой Бона Сфорца, в 1768 году здесь была конфедерация, выступавшая за равные права католиков и диссидентов; 2) древний город в Апулии, к северо-востоку от Неаполя.
Барка — древняя Киренаика, страна на западе от Египта.
Бастар — город в Индии на деканском плоскогорье, центр одноименной провинции.
Баталпашинск — название казачьего города от основания в 1803 году до 1939 года; в 1936-37 — Сулимов; с 1939 года — Черкесск, столица Карачаево-Черкесии.
Батлаук — остатки старого русла реки.
Батыев Путь — Млечный путь у казаков.
Бахчисарай (город садов или дворец садов) — город в Крыму, с 15 в. столица крымских ханов. В окрестностях Бахчисарая — пещерный город Чуфут-Кале.
Башан — (Эль-Баша), населенный пункт и одноименная местность на Ближнем Востоке, в Иордании, к западу от АмманаБашкырд- историческое название Башкирии.
Бегар — населенный пункт во Франции, на полуострове Бретань.
Беершеба — город в Палестине, к юго-западу от Иерусалима.
Белая гора — историческое место близ Праги, здесь потерпели поражение чехи от немцев и подчинились власти католиков.
Белая Криница — историческая область в Буковине, центр раскольничьей земли беглецов из России от террора христиан с городами Климоуцы, Сокольники, Мехидра.
Белая Вежа — (Белый Город, Белое Жилище) второе название древнего казачьего города Саркел, построенного из меловых блоков.
Белая Русь — название Белоруссии в 14-17 вв.
Беласиган- -Суяб- Токмак -древняя Киргизская столица Кыргызского каганата.
Белая церковь — местечко близ Киева на реке Роси, в летописях впервые упоминается под 1155 годом. Здесь Богдан Хмельницкий договорился с Речью Посполитой относительно прав казаков.
Белгородок — город, находившийся в 24 км западнее Киева, с 11 в. здесь находилась резиденция и викарианство киевского митрополита.
Белград — 1) см. Аккерман; 2) древний Сингидун или Сингидон, столица Сербии на Дунае.
Белое море — прежнее славянское название Средиземного моря.
Белоцарск- город Кызыл (столица Тывы).
Белуджистан — историческая область в Азии, на юго-востоке Иранского нагорья. Часть современного Пакистана.
Белус — река, впадающая в Средиземное море близ Птолемаиды (Акра) в Палестине.
Белый Нил — часть течения реки Нил в Судане, от впадения реки Бахр-эль-Газаль до устья Голубого Нила.
Бенарес — современное название Ванараси, город в Индии на реке Ганг, исторический, культурный и религиозный центр.
Бенгалия — историческая область в Индии и Бангладеш, на Бенгальской равнине (по нижнему течению рек Ганг и Брахмапутра).
Беотия — историческая область в Средней Греции.
Бердаа — под этим именем в русских летописях упоминается Баку.
Берит (Берия, Берат) — прежнее название древнего города в Сирии, на берегу Средиземного моря, к северу от Сидона, современный — Бейрут.
Берн — столица ШвейцАрии.
Беройя (Алеппо, Берия, Берат) — название античного города  Сирии.
Бессарабия — историческая область (получила название от народа бессы, воски, сатры, фракийцы после покорения Римом в 168 году) между реками Днестр и Прут (ныне основная часть Молдавии и Одесской области). В 10-11 вв. в Киевской Руси, затем в Галицко-Волынском княжестве, с 14 в. в Молдавском княжестве, с начала 16 в. в составе Турции, с 1812 года в составе России, в 1918-40 в составе Румынии.
Бетулия (Ветилуя) — крепость при выходе из Ефремовых гор в Изреельскую долину. При осаде Ветилуи Юдифь умертвила Олоферна.
Бефсан — одно из названий древнего города Скифополя в Палестине.
Биармия — Пермь – (древняя Биармия), древнерусское название исторической области от Уральских гор до рр. Печора, Кама и Волга; населена народом коми (кама). Территория эта была присоединена к Московскому государству в 1478. Пермь Великая – территория современ. Коми-Пермяцкого кр.; Пермь Малая (Старая, Вычегодская) – тер. совр. респ. Коми.русское название — Пермь; славилась серебром, мехами, моржовой костью.
Библос — 1) город в Египте, место изобретения папируса; 2) город в Финикии, главный город по строительству кораблей.
Биласпур — (Бел Ас Пур), штат в Индии на Деканском нагорье.
Бирма — (Бер ма), государство в Юго-Восточной Асии у берегов Бенгальского залива и Андаманского моря. Различают Верхнюю (горную) и Нижнюю Бирму.
Блатенское княжество — славянское княжество русинов вокруг Блатенского озера (оз. Балатон, Венгрия).
Блудан — населенный пункт в Сирии, в горах Антиливан.
Бобрики — прежнее название города Новомосковск у истоков рр. Дон и Шат в Тульской области.
Бове — город на севере Франции.
Богемия — средневековое название чешских земель, связанное с особым религиозным статусом с 1348.
Болгария — современная страна на месте древней Мизии.
Болгары — главный город волжских болгар близ Казани.
Бомбей — город в Индии на берегу Аравийского моря.
Бони — местность, прилегающая к заливу Бони на острове Целебес (Сулавеси) в Индонезии.
Бонин — острова в западной части Тихого океана, в составе Японии.
Бонн — город в ФРГ, известен с 1 века, находится на территории земли Северный Рейн-Вестфалия. В 1273-1794 гг. резиденция кельнских курфюстов. Романский собор 11-13 вв.
Бонре — населенный пункт во Франции, в долине реки Вьенна.
Борисфен (Сейхун, Узеу) —  название Днепра (северный ветер, север).
Борнхольм — (Берхольм), остров в Балтийском море, территория Дании.
Борсиппа — древний город в Месопотамии (современная территория Ирака), близ Вавилона.
Босна-Серай — прежнее название г. Сараево, столицы Боснии.
Босния — историческая область на Балканском полуострове, ныне часть Боснии и Герцеговины.
Бостра (Боцра) — древний город идумеев в Палестине; взят евреями и отдан Левитам.
Босфор (коровий брод) — 1) Фракийский — нынешний пролив у Стамбула; 2) Киммерийский — Керченский пролив между Черным и Азовским морями. Название получил еще до затопления внутренних морей водами Атлантического океана.
Брабант — историческая область на территории Бельгии и Нидерландов (Голландии).
Бранибор — прежнее славянское название города Бранденбург до захвата его католиками-немцами.
Брахмапутра — (Брахма пут Ра), река в Центральной и Южной Азии, в Китае, Индии, Бангладеш; впадает в Бенгальский залив Индийского океана.
Бремен — древний славянский город на территории ФРГ, в 778 году захвачен аравийскими немцами и стал центром христианской митрополии.
Берестий (Брест-Литовск) — прежнее название древнего русского города, ныне — Брест в Белоруссии.
Бремень — прежнее название древнего русского города на территории современной ФРГ.
Бретань — историческая область на западе Франции, на одноименном полуострове.
Бруса (Пруса) — древний город в Вифинии, у подошвы Олимпа, был резиденцией турок-османов до взятия ими Цареграда.
Бруттиум, Бруттий — крайняя южная область древней Италии, главным образом на полуострове Калабрия.
Буджак — (с турецкого — уголь) южная низменная часть Бессарабии при устье Дуная и Днестра. Здесь жило славянское племя угличей или по-турецки — буджаки.
Буковина — часть Молдавии по отрогам Карпат. Названа так от буковых лесов, которые в конце 15 в. развел молдавский князь Стефан 6-й.
Буда — средневековая столица Венгрии; основная составляющая современного города Будапешт.
Будапешт — столица Венгрии; в 1872 году объединены три соседних города: Буда, Пешт и Обуда; вблизи развалины древнего города Аквинкума.
Булгар — столица древнего государства Булгар на Волге (Болга ар).
Бургундия — историческая провинция Франции, центр — город Дижон. Название дали русые гунны или бургунды, пришедшие в 5 в. в Галлию с берегов Вислы и Одера, после принятия христианства покорились франкам.
Быхов — старинный город на территории Белой Руси, выставил полк для участия в Грюнвальдской битве.

В
Вавилония — российское название Бабилонии, древнего государства в Месопотамии, главным образом на территории современного Ирака.
Вагаршабат — древняя столица армянских царей до 344 года, когда была перенесена в Артаксату.
Вагрия — историческая область, княжество по реке Ваг, притоку Дуная в Словакии.
Валахия — историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем; делится р. Олт на Мунтению и Олтению. В древности была заселена даками и готами, потом во власти римлян, но перешла к готам, гуннам, аварам, венграм, в 14 веке покорена турками.
Вандименова Земля — старое название острова Тасмания, к юго-востоку от Австралии.
Вар — древнейшее название города в Чехии, известного добычей соли из натуральных термальных (до 73 град.) источников, немцами изменен на Карлсбад, чехами на Карлови-Вари.
Варачан- древнее название Дагестанского города Буйнакск
Васильков — городок в Киевской обл., некогда княжеская резиденция с загородным дворцом Владимира на р. Стугне.
Ватикан — холм на берегу Тибра в Риме, на котором находится папский дворец и собор Петра.
Велеград — (Девин), столица Моравии в древности.
Велиград — прежнее название (Рерик, Рарог) города Макленбург. Здесь римскими немцами был казнен отец Рюрика — Годослав, последний правитель княжества.
Великомир — прежнее название русского города (совр. Укмерге, Литва).
Величка — позднее название древнего Тивериополя (современного города Струмница) в Западной Македонии.
Вена — город кельтов (галлов) Виндобор до захвата Римом и переименованием в Виндобона.
Венгрия — (Угрия, древняя Паннония, часть Дакии) — историческая область, которую населяли готы с 3 в., потом гунны и авары; в 8 в. Карл Вел. поселил сюда много славян; в 9в. заняли монголы или венгры под предводительством Арпада.
Венден — официальное название резиденции меченосцев с момента строительства в 1203 до 1917 года (совр. — Цесис в Латвии).
Вендская держава — государство полабских славян и поморян в 40-е годы 11 в. — первая треть 12 в. во главе с бодричами.
Венерн — озеро на юге Швеции; из озера вытекает река Гёта-Эльв; осн. порты — Венерсборг, Карльстад.
Венёв — город в Тульской обл.; известен по летописям с 14 века.
Венессен — историческая область на юго-востоке Франции.
Венеция — республика на 12-ти островах Адриатического моря, основанная беглыми из Аквилеи и др. городов, венедами (или венетами), спасавшимися от нашествия гуннов. Имела большое влияние на судьбы многих стран и народов, стала приходить в упадок при открытии Америки и смещении торговых путей. После смерти последнего правоверного правителя Венеции Софрония Кутовали начались смуты, которые привели к объединению с Ломбардией в Ломбардско-Венецианское королевство.
Венсен — старинный город, пригород Парижа, к югу от которого расположен бывший королевский замок и парк — Венсенский лес.
Вента — река в Литве; впадает в Балтийское море; в устье — г. Вентспилс.
Верона — город на севере Италии на реке Эчь, столица Феодорика (Федора-рекса) Остготского, с 1405 года принадлежала Венеции, потом Австрии.
Верхняя Вольта — название государства Буркина-Фасо до 1984.
Верхняя Тунгуска — прежнее название р. Ангары в нижнем течении.
Верховские княжества — исторические области на территории России в верховьях реки Оки: Белёвское, Воротынское, Мезецкое, Новосильковское, Одоевское; в 12-13 вв. — уделы Черниговского великого княжества, с конца 14 в. — служилые уделы Великого княжества Литвинского, с конца 15 в. — Московского государства. Ликвидированы в последней трети 16 в.
Весит — официальное название города Виесите в Латвии до 1917 года.
Вессекс (Весь Саксов, совр. Уэссекс) — историческая область на территории Англии — первое королевство в Британии.
Вестфалия — историческая область на западе ФРГ, ныне часть земли Северный Рейн-Вестфалия.
Весьегонск — город в Тверской области, бывший ранее одним из центров весь — племен, живших здесь с незапамятных времен.
Ветилуя — то же, что Бетулия.
Вильно (Вильня) — прежнее название древнего русского столичного города, который в 1939 году передали Литве (совр. Вильнюс).
Вильце — славянское государство 7-9 вв. на Балтийском Поморье.
Виндава — прежнее название старинного города на берегу Балтийского моря у впадении в море реки Вента. В 1242 году был захвачен крестоносцами.
Виндобор — название кельтского (галльского) города на краю Венского леса до захвата его римлянами в 1 в. н.э. и переименования в Виндобона; совр. — Вена, столица Австрии.
Виндхья — горы на севере полуострова Индостан в Индии.
Вифиния — историческая область на северо-западе полуострова Малая Асия (на территории современной Турции).
Вифлеем — древний город в Палестине южнее Иерусалима.
Водина (Водена) — прежнее название города Моклена или Едессы (Эдессы) в Южной Македонии.
Волин — старинный славянский город в Польше на одноименном острове в устье р. Одра.
Волковыск — старинный славянский город на реке Россь в Белоруссии.
Вурмлинген — населенный пункт на юге ФРГ, в горах Швабского Альба.
Вышгород — вообще верхний, укрепленный город, кремль, детинец. В частности — город на правом берегу Днепра, построенный Владимиром в 989 году в качестве своей резиденции.
Вюртемберг — историческая область на юго-западе ФРГ, ныне часть земли Баден-Вюртемберг.
Вятка — позднее название древнего русского города Хлынова.
Г
Гёзлев -город Евпатория в Крыму.
Д
Джаик (Яик) - река Урал
Джидан- Семендер- Дербент - исторический город в Дагестане
Данпаретал –название древнего причерноморского города Каховка.
Дрангиана- название древней Бактрии.
Духоло (Тухоло)- китайское наименование древнего государства Тохаристан
Ж
З
И
Истра- река Дунай.
К
Карантанцы- предки словенцев.
Кирополь (Александрия Эсхату-крайняя, Худжант, Ленинабад)- современный Худжант , центр Согдийской области Таджикистана.
Койне- древнегреческий язык.
Курк-руд- река Терек
Л
Лаба – старое славянское название реки Эльба; употребляется в Чехословакии; Лаба – река в России на Северном Кавказе, левый приток Кубани.
Ладога – древний русский город в Словенской земле (Новгородской); упоминается в летописях с 8 века; сейчас с. Старая Ладога в Ленинградской области.
Ладон – река в Греции на полуострове Пелопоннес.
Лакония – историческая область в Греции на полуострове Пелопоннес.
Лан (Лань) – земля и город во Франции.
Лангедок – провинция во Франции.
Ланды – область в ЮЗ Франции.
Ланьи – земля и город в Иль-де-Франсе.
Ланьши – современный таджикский город Шахринау.
Лапландия – историческая область, территория Финляндии, Швеции, Норвегии; население – лопари.
Латгалия – историческая область в Прибалтике на территории современной Латвии.
Лебедия – историческая область на территории современной Украины, была занята или разгромлена мадьярами (хуннами) при их движении на запад. Месторасположение определили историки – район города Лебедяни (Липецкая область) или Лебедин (Сумская область).
Лебедь – река на Алтае, приток Бии, бассейна Оби.
Ленчин – современное название Лензен.
Ливония – прибалтийские земли, захваченные немецким Ливонским орденом.
Липск – старое название славянского города на территории ФРГ; ныне – Лейпциг в Саксонии.
Литвиния – Белая Русь, население – литва, литвины; в поздних документах – государство (княжество) - Литва.
Лозанна – город в Савойе, с 16 в. - в Швейцарии, на берегу Женевского озера.
Лонгобардия – историческая область на севере Италии, основанная в 3 в. от Р.Х. лонгобардами (длиннобородыми), выходцами с территории современной Германии; столица Медиолань (срединная земля, ныне Милан). Современная Ломбардия в Италии.
Лтава – (Литава) название города Полтава до 1430 года.
Лугдун – (Лугдон) старинное название галльского города у слияния рек Рона и Сона; современный Лион во Франции.
Лужица – историческая область на территории современной Германии (названа по совр. области Лужица), известна с 13 в. до н.э. Основное население: лужичане, лужицкие сорбы (сербы), венды (венеды). Покорены аравийскими немцами при Оттоне 1, но сохранили свой язык, относящийся к западно-славянским языкам.
Лузитания (Луситания, Руситания) – название Пиренейского полуострова до покорения Римом и переименования в Испанию.
Любек – город на севере ФРГ, порт на Балтийском море.
Любеч – древнерусский город на левобережье Днепра. Впервые упоминается в летописях под 882 годом. В 1097 году в Любече состоялся съезд русских князей.
Любич – прежнее название славянского города (совр. Любек в ФРГ).
Люблин – город на востоке Польши, известен с 10 в.; здесь была заключена Люблинская уния Литвинии и Польши.
Лютеция – древний город паризиев и лютичей на острове Сичь (Сите) при слиянии рек; в 3 в. после захвата римлянами переименован в Паризии; совр. название – Париж.
Люцерн – город в Швейцарии, на Фирвальдштетском озере.
Люцин – официальное название г. Лудза в Латвии до 1917 года.
М
Магдебург – древний славянский город Велеград в Прусской Саксонии; центр земли Саксония-Анхальт в совр. Дойчляндии. Известен с 805, с 968 – центр архиепископства.
Мазовия – историческая область Польши, в среднем течении Вислы и нижнем течении Нарева и Буга; с 9 в. – княжество; с 13 века разделена на удельные княжества и постепенно стала попадать под власть польских королей; окончательно в Польше с 1526 года.
Македония – историческая область на Балканском полуострове в сопредельных районах Югославии, Греции и Болгарии.
(Мехелань, Малин) Малин – 1. Старинное название славянского города в Бельгии (совр. – Мехелен – древний город Малин в Бельгии на реке Диль, известный своим колокольным звоном (малиновый звон).),. 2. Город на Украине.
Мараканда – древняя столица Согдианы; совр. – Самарканд.
Маркиаполь-современная Провадия, Болгария
Мариуполь – город на Азовском море, в 1778 году царское правительство поселило здесь привезенных греков, которых татары не хотели пускать в Крым.
Маркоманы – приграничные жители, то же что – украинцы.
Матхура- Утхар-Прадеж, Индия
Мглин – (Меглин, Моглена), горная крепость и город в З. Македонии, на СЗ от Водены (Едессы. Эдессы).
Мегара – центр области Мегарида в Древней Греции, на Коринфском перешейке.
Медина – современное название древнего города Ятриб на Аравийском полуострове.
Медиолань – (срединная земля), прежнее славянское название Милана и прилежащих земель.
Медники – прежнее название русского города, совр. Медининкай, Литва.
Мелит – древнее название Мальты.
Мемель (Мемельбург) – официальное название г. Клайпеда (Литва) до 1923 года.
Менеск – старое название белорусского города Минск; известен по летописям с 1067 года.
Меотида – (меот ида – земля меотов) римское название побережья Азовского моря (Меотийского озера или Меотийского болота); они же называли жителей побережья меотами, так появилась новая национальность.
Мерв – древний город, центр Мервского оазиса (совр. Мары в Туркмении).
Мервский оазис – историческая область на юге совр. Туркмении; с 3 века входил в Хорасан.
Меридово озеро – его вырыл в 15 в. до Р.Х. царь Мерид для сбора запасов воды из Нила.
Мерое – древняя страна на З. от Аравийского залива. По преданию она управлялась царицами (Савская, Кандакия).
Мертвое море – (Соленое, Асфальтовое, Лотово) бессточное соленое озеро на Ближнем Востоке. Расположено на 395 м ниже уровня Средиземного моря. Самая низкая точка мира.
МЕСОПОТАМИЯ – (правильно – Сенаар, Двуречье, Междуречье, мешанное потомство) – историческая область на Ближнем Востоке, между реками Тигр и Евфрат, один из центров древней цивилизации, ныне на территории Ирака.
Мессения – историческая область Древней Греции, на юго-западе полуострова Пелопоннес, заселенная в древности племенем лелегов, имевшим столицей Пилос; позже была заселена выходцами из Мессении Палестинской; считается первой еврейской (греческой) колонией на Балканах.
Мессина – древний город Занкл (до 3-4 вв.) на Сицилии, сюда попали первые греческие колонисты после разгрома Ассирией или скифами государства Северного Израиля (Самарии) около 730 года до н.э.

Мехлин( Микилин) – прежнее название г. Мекленбург.
Мидия – историческая область в СЗ части Иранского нагорья. 13-7 вв. до н.э. – союз племен; в 7-6 вв. – царство, расцвет при Киаксаре (царе Киаке) на территории Ирана и Южного Азербайджана.
Мизия – историческая область на СЗ Малой Асии, на месте Трои. Еще – область, занимаемая сербами и хорватами в 19 веке.
Митилена – (Митилань) древний город на о. Лесбос.
Митраизм-древняя арийская изотерическая религия Митры
Мишны – прежнее название г. Мейссен.
Морава – (синяя) правый приток Дуная, состоящий из Сербской и Болгарской Моравы.
Моравия – историческая область по Одеру и Мораве.
Морея – историческая область на территории современной Греции.
Мосул – историческая область, основанная гузами (торками – почитателями Тора) Средней Азии, принявшими ислам в трактовке полководца и эмира Мосула – мусульманство на территории современного Ирака. После этого гузов стали называть мосулманами (совр. мусульманами) или торкменами (в связи с тем, что часть народа продолжала поклоняться Тору).
Мстиславль – старинный город в Белоруссии на реке Вихра; известен по летописям с 1156.
Мурманский – то же, что норманский берег, то есть северный берег России, смежный с Норвегией.
Муром – древний русский город, столица муромы – фино-угорских племен, живших в верховьях Оки с 1 тыс. до н.э.; известен по христианским летописям с 862 года; с 1097 года центр Муромо-Рязанского княжества; с середины 12 в. до 15 – центр Муромского княжества.
Мутьянская земля – старое название Молдавии.
Н
Назарет – мифологический город в нижней Галилее (такого города не было, но была Назорейская земля), здесь Иисус жил до 30 лет; город известен как центр Назорейской ереси, которую проповедовал и Иисус.
Нахшей -город Карши в Узбекистане.
Неаполь – Неаполь Палестинский, то же, что Наблуз (Наблус) близ древнего Сихема; Неаполь Италийский – древний Парфенон; Неаполь в Македонии стал частью Филиппы, основанного Филиппом 11; Неаполь Скифский (Симферополь) 3 в. до Р.Х.- 3 в. от Р.Х. – столица Скифского государства в Крыму.
Немецкое море – встречающееся в зарубежной литературе название Балтийского моря во времена захвата земель католическими орденами.
Несвиж – старинный город на территории Белоруссии; известен по летописям с 13 века и замком Радзивиллов.
Никея – город в Вифинии, на берегу Асканского озера, столица Никейской империи и первая столица Османов до взятия ими Царьграда.
Никомидия – город в Вифинии, у Мраморного моря, столица Восточной империи до Константинополя.
Никополь – (Никуп), римский город 2-7 вв.н.э. в провинции Нижняя Мёзия к В. от современного города Велико-Тырново (Болгария), современный город в Украине.
Нил – самая длинная река Африки, образуется слиянием рек Белый и Голубой Нил. Собственно, Нил – Голубой; такое название носит с незапамятных времен, получил свое название от неизвестного светловолосого и белокожего народа, жившего здесь несколько тысячелетий назад.
Нилгири – горный массив Голубые горы на юге Индии; получили свое название от неизвестного высокорослого светловолосого народа, жившего здесь несколько тысяч лет назад.
Ниневия – древний город на Ближнем Востоке, столица Ассирии (на территории современного Ирака, близ Мосула).
Новгород – старинный русский город на реке Волхов, в 6 км от озера Ильмень. По церковным летописям известен с 859 года; из Влесовой книги: «В лета 3113 (2395 г. до н.э.) великий князь Словен поставиша град и именоваша его по имени своем Словенск, иже ныне зовется Великий Новгород, от устие великого езера Ильмера по реце Волхову полтретья поприща».
Новгородок – название русской крепости на территории современной Эстонии до переименования ее в Вастселина.
Новгород-Северский – старинный русский город на реке Десна, в Черниговской обл. Украины, известен с 10 века.
Новгородская земля – историческая область на СЗ и С. Руси в 9-15 вв.; включала кроме Новгородской республики и ее владения до Белого моря и Сев. Зауралья (Карелия, Терский берег, Заволочье, Печора, Югра), с конца 15 века – только близлежащие от Новгорода земли.
Новгородская республика – укоренившееся название в отечественной литературе государства на СЗ и С. Руси в 1136-1478 гг. со столицей - Новгород. Присоединена к Московии в результате походов Ивана 111.
Новогрудок – старинный город в Белоруссии, известен с 1116.
Новосиль – старинный город в Орловской обл. на р. Зуша; известен с 1155; в начале 14 в. – центр Новосильского княжества.
Новотроицкое городище – остатки укрепленного славянского города 8-9 вв. у с. Новотроицкое Сумской обл. Украины.
Новочеркасск – город в Ростовской области; бывшая столица (с 1805) Земли Войска Донского; столица всемирного казачества.
Норик – историческая область, гористая страна, граничившая с Италией и Паннонией; основным населением были кельты. В 16-13 гг. до н.э. была завоевана Римом и стала императорской провинцией.
Нормандия – историческая область и герцогство на северо-западе Франции.
О
Обры- авары (рус.)
Окс – древнее название реки Амударья; до арабского завоевания.
Олденбург – современное название славянского города Старград до захвата немцами.
Ольвия – экономическая столица скифов, находившаяся на правом берегу Днепровско-Бугского лимана.
Ораны – прежнее название (до 1917) г. Варена в Литве.
Орешек – название русской крепости и города в 1323-1611 годах; в 1611-1702 после захвата шведами – Нотебург; с 1702 года в составе России - Шлиссельбург.
Ор-Капу (Перекоп) – турецкая крепость на Перекопском перешейке.
Остия (Устие) – (по-латински – устье реки) древний город в Италии в устье Тибра, неподалеку от Рима.
Острогом – прежнее название города Гран в Венгрии.
Отрар город Тарбанд (Казахстан)
П
Павия – город в Ломбардии (Италия) на р. Тицино; с 568 года – столица Лонгобардии.
Палестина – историческая область на Ближнем Востоке, к востоку от Средиземного моря, один из древнейших центров русской цивилизации. До колонизации евреями под руководством Соломона имела одно из названий Палены Стан (жаркое место).
Пальмира – (Фадмор, Город пальм), древний город в Сирии, наибольший расцвет в 1-3 вв. н.э.; храмы Ваала, святилища Бела, т.н. лагерь Диоклетиана.
Памфилия – историческая область на юге Малой Асии; сначала – союз племен, с 6 в. до н.э. в царстве Ахеменидов, Александра Македонского, Птолемеев, Селевкидов, Пергама, вместе с которым после 133 года до н.э. стала владением Рима; в 43 году н.э. Ликия и Памфилия составляли рим. провинцию.
Паннония – историческая область (древняя Пэония), римская провинция; занимала часть территории современной Венгрии, Югославии, Австрии.
Пантеон Римский – языческий храм с изображением всех богов Римской империи; в 607 году папой Бонифацием 4-м обращен в храм всех святых.
Пантикапея (Пантикапей) – античный город в Крыму (совр. Керчь) в 6 в до н.э.-4 в. н.э.; потом славянский город Корчев.
Папская область – теократическое государство, существовавшее в 756-1870 гг. на Апеннинском полуострове со столицей в Риме. Возглавлялось папой римским.
Парфия – историческая область к ЮВ от Каспийского моря. Известно с 1 тыс. до н.э.; в 250 г. до н.э.-224 г.н.э. – Парфянское царство (от Двуречья до Инда). С 224 года вошла в состав государства Сасанидов.
Пассау – город в Баварии, центр католической экспансии в славянские земли.
Патус – древний город на месте современного Геленджика.
Пафлагония – историческая область в центре Малой Асии.
Пелла – древний город в Перее (Палестине), напротив Скифополя; сюда ушли евреи в 66 г. н.э. не желавшие участвовать в войне с Римом.
Первое Болгарское царство – славяно-болгарское государство в 681-1018 гг. на С. Балканского полуострова.
Первопрестольная – почетное звание Москвы после переноса столицы в Петербург.
Пергам – город и государство в Малой Асии, в Мизии. Основан в 12 в. до н.э. Потерял самостоятельность в связи с завещанием его в 133 г. до н.э. царем Атталом III. На его месте римлянами была учреждена провинция Асия. Город дал название пергаменту, где впервые был изобретен; знаменит библиотекой, мед. школой, пергамским алтарем Зевса.
Пересечен – древняя столица уличей (угличей, буджаков) на Днестре (совр. с. Пересечина в Молдавии). Город был взят и разгромлен киевским воеводой Свенельдом в 939-940. Затем после изгнания угличей и тиверцев сюда были приглашены печенеги, принявшие христианство.
Перея – греческое название части Палестины, на В. от Ирдана.
Переяславль Великий (Преслава, Маркианополь, Мегалополь) – древний славянский город, находился в Балканских горах близ Шумлы.
Переяславль малый – (Преслав) древний славянский город, бывшая столица (893-971) Первого Болгарского и Зап. Болгарского царства; некоторое время им владел киевский князь Святослав. Развалины вблизи современного г. Преслава.
Переяславль Русский (Переслав) – древний русский город, известен с 906; столица Переяславского княжества в 11-13 вв.; современный город Переяславль-Хмельницкий.
Переяславль Рязанский – древний русский город, основан в 1095 году кн. Ярославом Святославичем. С середины 13 в. – столица Рязанского княжества; в 1778 году переименован в Рязань.
Переяславль – до 15 в. Переславль, потом – Переяславль-Залесский; в 1175-1302 – центр удельного Переяславского княжества великого Владимиро-Суздальского княжества; с 14 в. в составе Московского княжества.
Персида – (Парс, Парсия, Барсия), - историческая область на территории современного Ирана; современный – Фарс.
Персия – государство в Асии (современное название Иран).
Перузии (Перусии) – древний этрусский город на территории современной Италии (ныне Perugia – бывший город ругов; в России звучит Перуджа).
Петра – древний город в Иордании.
Петрийская Аравия – территория, примыкающая к городу Петра.
Питиунт – древний город; совр. Пицунда в Абхазии.
Плесков – старое название города Псков.
Плесков (Плисков) – старинное название болгарской столицы с 640 года – Плиски.
Полабская Русь - государство, существовавшее на территории современной Германии и западной Польши до конца XI века.
 Полотеск (Полота)- Полоцк древнейший русский город на реке Полота, известен по летописям с 864 года (в настоящее время в Витебской области Белой Руси).
Померания – современное название исторической славянской области Поморье на побережье Балтийского моря с центром Щецин.
Поморье – историческая область на северном прибалтийском берегу Польши. Состоит из двух частей: Западной и Восточной (Гданьской). Западная часть, захваченная средиземноморскими немцами, стала герцогством и вошла в состав германского союза в 1170 году.
Поморье северное – историческое название получила в 15-17 вв. (побережье Белого моря от г. Кемь до г. Онега – Поморский берег) или более обширная территория от Обонежья до Сев. Урала, включая Корелию, Двинскую, Важскую, Сысольскую, Вятскую, Пермскую земли, Посухонье, Белозерский и Печерский края (Поморские города). До 12 века – владенья Новгородской республики; к началу 16 в. – в Московском государстве.
Понтийское царство – государство на юго-восточном берегу (Понте) Черного моря. Существовало с 301 по 64 гг. до н.э.
Понт Эвксинский – древнегреческое название южного берега Черного моря в Малой Азии, на территории которого было создано Понтийской царство в 301 г. до н.э..
Понто-Аральское море – гипотетический водный бассейн, объединявший в прошлом Черное, Каспийское и Аральское моря.
Португалия – старинная историческая область (Береговая Галлия).
Портузаллия – старое название Португалии.
Прекрасный порт – прежнее славянское название херсонесского порта на западном берегу Крыма, на месте современного города Черноморска (при турках Ак-Мечеть).
Пресбург – немецкое название Братиславы (Пизон, Пижонь).
Приливец – прежнее название города Прильвиц в ФРГ.
Пропонтида – древнегреческое название Мраморного моря (пролежащее между понтами-берегами – Понтом Эвксинским и Гелиос Понтом).
Р
Ра – древнее название реки, которую со временем стали звать Большая Дорога (Бол Га), а потом превратили в Волгу.
Ра- Бог Солнца
Равенна (Равнина) – галльский город в Северной Италии в низкой, заболоченной равнине. С 5 века – резиденция западно-римских императоров, потом остготских королей.
Рагуза – прежнее название нынешнего Дубровника на берегу Адриатического моря.
Раги – столица Великой Мидии, южнее Каспийского моря.
Разград – древний и современный город на территории Болгарии; ранее – римский город Абритус.
Раздан – современное название реки в Армении; прежнее – Занга.
Райпур – город в Индии, на севере Деканского нагорья.
Ракобор – (Раковор) прежнее название русского города с 13 в. (совр. Раквере в Эстонии, до 1917 – Везенберг).
Рас (Раса) – древний город в Сербии на берегу реки Рашка (Раска), притоке Ибра. Здесь в 1143 году крестился Стефан Неманя.
Ратибор – прежнее славянское название г. Ратценбург.
Ревель – прежнее название столицы земли Рявала на С. Эстонии. В 13 веке захвачена датскими крестоносцами.  Столица – исторической  области Рявяла на севере современной Эстонии. Рифейские горы – предположительно Урал.
Род ас – (Род Асов) старое название острова Родос; в Эгейском море у берегов Малой Асии.
Родень – старинный русский город кузнецов, расположенный у впадения р. Рось в Днепр-Славутич.
Ромбиты – Большой и Малый – ныне Бейсугский и Ейский лиманы Азовского моря.
Россиена – официальное название с 1253 до 1917 года современного литовского города Расейняй.
Россано – главный город Калабрии, на Ю. Италии.
Росток – бывший славянский город на территории ФРГ.
Ротенбург – город на юге ФРГ, бывший славянский город Красный.
Ругодив(Русодив)– старый русский город, захваченный крестоносцами и переименованный в Нарву – город и крепость в Эстонии на реке Нарва; известен в русских летописях с 1171 года.
Русафа – резиденция Багдадских халифов.
Русе – город в Болгарии, близ которого имеются останки города Червен со скальными церквами.
Русне – город в Литве на р. Нямунас.
Руспе – древний город, основанный вандалами (готами) на СЗ Африки.
Руссик – монастырь, основанный русскими на Афоне.
Руссильон – 1. Историческая область на Ю. Франции. 2. Историческая область в Пиренеях.

С
Сальс (Сальск) – город в Руссильоне.
Самария – (Севастия – после восстановления Иродом) древний город в Палестине, много лет бывший столицей языческого еврейского государства. Современное название – Себастия.
Самарра – столица Халифата после переноса столицы из Багдада в 836 году, находится в 110 км от Багдада вверх по Тигру.
Самбатас - город Киев.
Самбатион (Израй, Сафат) - река Смородина
Самкерц – название Тамани в период Хазарского каганата.
Самофракия – на современных картах Самотраки, остров на севере Эгейского моря в составе Греции.
Сарай – (царский дворец), столица монгольских ханов на берегу реки Ахтубы; основана Батыем в 13 веке.
Сардика – (Средец, София, Ульпия, Триадица) прежние названия болгарской столицы София.
Сардиния – большой остров Средиземного моря. Первые города здесь построили финикияне (предположительно).
Сарды – (Сардым) – древняя столица Лидии при Крезе.
Саркел – (Царский щит), - второе название пограничного города донских русов Белая Вежа.
Сайрам -  Шымкент (Казахстан).
Сауле- Шауляй (Литва).
Севастия (Себастия) – название восстановленной столицы евреев-язычников Самарии при Ироде Великом. Отсюда – Севастиполь (Севастополь).
Севастия в Армении – город, построенный переселенцами из Самарии-Севастии, в котором были казнены 40 христиан в 320 году от Р.Х..
Севастополь – современное название турецкого города Ахтиар, переименованного в честь еврейского города Севастии «греческими» поселенцами.
Семигаллия – историческая область между Польшей и Курляндией, которую захватили и обратили в 1218 в христианство Меченосцы.

Семикаракоры – город в Ростовской области, древний Каракорум (основан ханом Каракорумом в 808 г) в европейской части Золотой Орды.
Сербия Новая – территория, заселенная сербами по р. Бугу, выходцами из Австрии в 1749 году.
Сердань (Сердан) – историческая область в Восточных Пиренеях.
Сефорис – (Диокесария, Китрон) – главный город Галилеи во времена И.Христа.
Сехерий – черноморское русло Кубани.

Силезия – историческая область в Европе, в верхней части бассейна реки Одры (современная территория Польши и Чехии).
Силистрия – (Доростол, Дерстр) древняя болгарская крепость на Дунае.
Сингидон – (Верхняя Мизия), старинное название столицы Сербии Белграда.
Синдская гавань – одно из прежних названий Анапы.
Сиракузы – древний город и столица, основанный в 734 году до н.э. на Сицилии.
Сихем (Сикем, Сикарь, Флавии-Неаполь) – бывшая столица отколовшейся от Иудеи основной массы евреев до переноса в Самарию; ныне – город Наблуз (Навлуз).
Сихоу- удельный правитель (кит).
Скифополь (Бефсан) – древний город в Палестине.
Склавния – одно из славянских государств Балтийского поморья 8 в. на территории современной Дойчлянд; соседнее - Вильце.
Скривия – извилистая река в Италии.
Славония – историческая область на севере Югославии, между реками Сава и Драва, часть древней Паннонии.
Славутич – славянское название Днепра.
Смирна – древний город Лидии в Малой Асии; основан во 2-м тыс. до н.э.
Согдиана – историческая область Асии на С.В. от Персидского залива, в бассейне рек Зеравшан и Кашкадарья, один из древнейших центров цивилизации. Главный город с 329 г. до н.э. – Мараканда (ныне Самарканд).
Солунь – (Фессалоника), древний город и столица Фессалии; ныне – Салоники.
Спарта – древнегреческое государство с одноименным центром на юге полуострова Пелопоннес.
Специя – древний и современный город и порт в Италии, известный торговлей пряностями (специями).
Сплет (Спалатро) – Древний город Далмации; современный – Сплит.
Средец – (Сардика, Ульпия, Триадица) древнее славянское название болгарской столицы Софии.
Срем – (Сирмиум), город в Паннонии на реке Сава, столица гепидов; в 3-5 вв. – столица Римского кесаря.
Старград – прежнее название славянского города; ныне – Олденбург в ФРГ.
Старград – прежнее название г. Альтенбург (совр. Штральзунд).
Стародуб – город с 11 века на территории Брянской обл., на реке Бабинец; центр удельного княжества, выставил полк для участия в Грюнвальской битве.
Стародубье – слобода, основанная в 1690 году в Черниговской обл. беглыми из Москвы старообрядцами, спасавшимися от казней.
Стены – порт на западном берегу древнего Крыма. Точное местонахождение не установлено.
Стодарское государство – название княжества лютичей в 8 в. в «Великой хронике».
Страдоница – древнее кельтское поселение 1 тыс. до н.э. у одноименной деревни в Чехии.
Страсбур – город на востоке Франции на реке Иль при впадении в Рейн (нем. название Страсбург). Название произошло от «стража» и «город» - пограничный город.
Стридон – древний город в Далмации у слияния трех рек.
Стримон – греческое название реки Струма, протекающей главным образом в Болгарии и впадающей в Эгейское море.
Сува – (Сова, Совалская Сирия, Келесирия), местность между Ливаном и Антиливаном.
Сугдей (Сугдея, Сурож) – древний славянский город в Крыму, центр Сурожской Руси; современный Судак.
Суджук-Кале – прежнее название Новороссийска.
Сурожское море – название Азовского моря от Сурожской Руси и города Сурож. Сугдея (Сурож) - город Судак в Крыму(Судак).


Т

Тавр (Торос) – горы на юге Турции.

Таврида – (Готфия) Крым.

Таврика – в древности (9 в. до н.э. – 4 в. н.э.) называлась южная часть Крыма, населенная таврами, тавроскифами.

Таврия – название крымского полуострова и юга Российской Империи (Сев. Т.) в 19 – нач. 20 вв.

Тавромен – древний город на Сицилии.

Тамань – Тмуторокань, Таматарха, Матарха, Матрика, Матраха, Маритандис, Томь, Томь Тархан, Самкерц, Шарукань. Как административная территория всего полуострова: Белая Кумания, Тамань.

Тана – древний город на левом берегу реки Дон в районе города Азова и сама река Дон.

Танаис - античный город (3 в. до н.э.-5 в. н.э.) в устье р. Дон и сама река.

Тарквинии – древний этрусский город знаменит царским родом Таквиниев (Тарх Венеев); ныне Таркуиния в Италии.

Тарс - (Афар), главный город в Киликии.

Тверь – город в России; основан в 1209 году славянами, пришедшими с юга Европы.
Тенгри-небо.

Тернов (Тырнов) – древняя болгарская столица на реке Янтры; совр. Велико-Тырново.

Тивериада – историческая провинция и древний город у ю-з берегов Тивериадского (Генисаретского) озера в Палестине, главный город нижней Галилеи (Галлии Палестинской); население называлось «тиверцы», потом «назорейцы»; отсюда вышел Иисус и все его апостолы.

Тивериополь – древний славянский город в Западной Македонии (поздние названия – Величка, Струмница); основан беглецами из Палестины.

Тир – приморский город-государство в Финикии; основан в 4 тыс. до н.э.; совр. Сур в Ливане.

Тир (Тира, Санторин) – группа вулканических островов в Эгейском море с портом Тира.

Тир (Тира, Тирас) – античный город (6 в.до н.э. – 3 в. н.э.) на берегу Днестровского лимана, вблизи города Белгород-Днестровского.

Тиринф – один из древнейших центров микенской культуры в Арголиде, на Пелопонессе. Первое поселение относится к периоду неолита. Расцвет – к 14-13 вв. до н.э. При раскопках найдены таблички с линейным письмом.

Тироль – историческая область в Европе, в Альпах.

Тирренское море – часть Средиземного моря между Аппенинским полуостровом, и островами Корсика, Сардиния и Сицилия. Названо в незапамятные времена от народа Тирренов (выходцев из Тира и основавших все города с близкими названиями).

Тирца (Тиверца, Ферца, Ферса) – столица Израильского царства до Самарии.

Томи (Томь, Томы, Овидиополь) – город в устье Дуная, сначала дорийская колония; позже епископский город Малой Скифии во 2-5 вв. н.э.; современный город Констанца.

Томь – одно из прежних названий Тамани.

Тор – прежнее название города Славянск в Украине (переименован при Екатерине 11) в честь 9-го Славянского полка, охранявшего А.В.Суворова.

Торки – прежнее название русского города (совр. с 1917 – Тракай).

Трансильвания – (Семиградье) историческая область в Румынии; ранее входила в Венгрию.

Трансоксиана – (земля за Оксом – раннее название Амударьи), историческая область в Средней Асии.

Троада – историческая область в Мизии, в Малой Асии.

Тур – город во Франции, главный город исторической области Турень.

Тура – 1. Река в Зап. Сибири; 2. Столица Эвенкийского а.о.

Туранская низменность – равнина в Средней Азии и Казахстане.

Турдетания – историческая область на территории современной Андалусии.

Турен (Турень) – историческая область во Франции в бассейне Луары; включает деп. Эндр и Луара.

Турень – прежнее название Турина (Италия).

Туринск – город в Свердловской области (до 1600 – Епанчин).

Тысменица – старинный русский город в Украине, неподалеку от Ивано-Франковска; известен по летописям с 1143 1143.

У
Убии – столичный город германского племени убиев (с 50 г. до н.э. – Агриппова колония, потом Колония, современный город Кельн).
Угарит – город-государство 2 тыс. до н.э. на территории Финикии.
Угорская Русь (Венгерская Русь) – историческая область, получившая название еще до прихода венгров.
Угровеск – древний славянский город при впадении Угера в Западный Буг, один из самых древних русских городов.
Умбрия – историческая область в Италии; ее границами были на севере р. Рубикон, на западе – р. Тибр, на северо-востоке – побережье Адриатического моря, а на юге и востоке – р. Нар. В эпоху этрусской колонизации на землях Умбрии были построены многие города.
Унгвар – название города Ужгород с 11 в. до 1918 года; известен с 8 века.
Ур, Ур Халдейский – древний город-государство в Месопотамии, на территории современного Ирака.
Уэльс (в старину Велес), полуостров на западе Великобритании.
Ф
Фанагора – прежнее местное название древнего города (между Таманью и Сенной), в котором на горе стоял маяк (фонарь на горе).
Фарс – историческая область на Ю. Ирана. До арабского завоевания (7 в.) наз. Парс, Парса, Парсия, Персида. В средние века – ядро гос-в Буидов, Мозафферидов, Зендов и т.д.
Филиппополь – древний город во Фракии на ЮВ берегу Гебра; совр. Пловдив в Болгарии.
Филиппы – древняя столица Македонии.
Фуллы-Эски- Кэрмен в Крыму
Х


Хаджибей – название Одессы при турках и татарах.
Хандалык (Нанкин)- Пекин столица Китая.
Хайастан – название Армении у армян.

Хайнаш – официальное название г. Айнажи в Латвии до 1917.

Халан (Халне, Халонитида) – историческая область в Месопотамии, близ Ктезифона.

Халдея – (Вавилония, Сеннаар), историческая область в Месопотамии с момента прихода халдеев (626-538 гг. до н.э.).

Халкидон – город в Вифинии, при входе в Босфор Фракийский.

Харакс – римская крепость в 1в. до н.э. – сер. 3 в. н.э. на мысе Ай-Тодор в Крыму.

Хараппа – руины одного из древнейших центров цивилизации на территории Индии и Пакистана. Известны с 3-1 тыс. до н.э.

Харухайн-Белгас – средневековый город (10-13 вв.) на территории современной Монголии, на р. Харух. Укрепления, пригородные орошаемые пашни, жилые кварталы, водопровод.

Хаттусас – древний город в Анатолии; в 17-13 вв. до н.э. был столицей Хетского государства.

Хвалынск – город в Саратовской области, пристань на Волге; основан выходцами с Каспия (Хвалынского моря).

Хвалынское море – (Хвалисское море), старославянское название Каспийского (Гирканского по-ирански) моря.

Хедебю (Хайтхабу; Hedeby, Haithabu) – средневековый центр в Дании (9-сер. 11 вв.), был разрушен в результате нападения христиан.

Херсон – важнейший из городов греческой колонии Херсонеса Таврического; в средние века – Корсунь; с 1778 года – вновь Херсон.

Херсонес (с греч. – полуостров, мыс) Фракийский – на Мраморном море; Херсонес Таврический в Крыму; Херсонес Критский или Акритский.

Хлынов – прежнее название древнего города до переименования в Вятку (Вятко или Вячко, а по христиански – князь Вячеслав погиб.

Хорасан – историческая область на CВ Ирана; центр Парфянского царства в 250 г. до н.э. – 224 г. н.э.. В 3-18 вв. Х. включал в себя C Ирана, Мервский оазис юга совр. Туркмении, часть Герата и Балха.

Хорезм – прежнее название Хивы.

Хорезмское море – одно из названий Аральского моря.

Хорив – прежнее название гор Синайских.

Хорсабад – древняя крепость, основанная ассирийским царем Саргоном (царь Гон, царь Гун) в 717 году до н.э. у г. Мосула.

Хорутания – славянское название Каринтии; от старинного названия словенцев – хорутане.

Хотин – древний русский город на Днестре, который вновь завоевали у турок в 1769 году.
Хромкла (Румкале, Ромкла) – средневековый город близ Тарса в Киликии.
Хумзах-город Гимри (столица древнего еврейского государства Сарир).


Ц
Цера – (це Ра) название древнего этрусского города (совр. Четветери).
Ч
Червоная Русь – историческая область, часть Галиции, имевшая это название до крещения.
Чернигов – старинный русский город в Украине; известен по летописям с 907.
Черногория – в прошлом историческая область, государство на Балканском полуострове.
Черные горы – вулканические горы в Крыму (Карадаг). Эти горы и соседние причерноморские степи дали название местным землям Черная Русь.
Черная Земля – прежнее название на Руси Черной или Волжской Булгарии.
Черная Русь – название в 13-14 вв. СЗ белорусских земель в бас. верхнего Немана с гг. Городно, Новогородок, Волковыск, Слоним, Здитов, Лида, Несвиж. С 10 в. – в Др. Русском гос-ве; с 13 – в Великом княжестве Русском и Литвинском.
Чёрное море – современное название моря, которое у античных и поздних авторов называлось: Русское море, Румское море, Понт Эвксинский, Понтос, Бонтус, море Нитас, Море ан-Нитаси (у Идриси в 12 в.).
Ш
Шавлы – прежнее славянское название Шауляя.
Шарукань – название Тамани в период правления мусульман Шаруканидов.

Шаш – название Ташкента до завоевания арабами в 712 году.
Швабия – историческая область в Западной Европе, ныне на юго-востоке ФРГ.
Шеньян- город Мунден в Китае.
Шемаху- столица Ширвана.
Шетлендские острова – группа островов в северо-западной части Атлантического океана, в составе Великобритании.
Э
Эгиппий – (Эгипет, Египет) одно из древних названий Кубани.
Эпир – историческая область, нынешние Албания и Черногория.
Эдо - горд Токио, столица Японии.
Ю
Юрьев – прежнее название русского города; после захвата немцами – Дерпт; современное – Таллин.
Ютландия – полуостров в Европе, между Северным и Балтийским морями, в составе Дании и ФРГ.
Ютта (с евр. Горная страна) – город близ Хеврона в Палестине.
Я

Яксарт – (Аксарт) древнее название рукава Сырдарьи до арабского завоевания в начале 8 века.
Яново – официальное название города Ионава до 1917 года.
Яров – название города-крепости на С-В Инглии-Англии в 8 веке; совр. - Джарроу.
Ярославль – старинный русский город в Галиции. Ярославль – областной центр России; основан в 1010 году
Ятриб (Ятреб) – прежнее название города Медина.




Многие историки древности в своих трудах упоминают о славянах и русах, называя их скифами, сарматами, венедами, не делая отличия между этими понятиями. Так, византийский историк Х в. Лев Диакон, писавший о походах Святослава, неоднократно применяет слова-синонимы «русы, скифы, славяне».

В «Естественной истории» Плиния Старшего, жившего в I в. Н.э. говорится: «IV.97. Некоторые писатели передают, что эти местности вплоть до реки Вистулы (Вислы) заселены сарматами, венедами, скифами, гаррами».

Корнелий Тацит в I в. Н.э. в труде «О происхождении германцев и местоположении Германии» размышляет, к каким народам (германцам или сарматам) отнести певкинов, венедов и феннов, имеющих с ними схожий образ жизни, оседлость, речь и жилища. Отличие сарматов только в одном: проводят всю свою жизнь в повозках или на коне.
В «Руководстве по географии» Клавдия Птоломея во I I в. н.э. сообщается: «Сарматию занимают очень большие племена: венеды вдоль всего Венедского залива…»

Иордан в описании войны остготов с антами в конце IV – начале V вв. н.э., упоминая имена вождей, называет их имена, которые ничем не отличаются от славянских: готский вождь Винитарий, скорее всего, - Венет Арий, племянница его – Вадамерка.
Север Европы (Венеи)
Известные современные санскритологи Гусева Н.Р. и Жарникова С.В. доказывают, что современный русский, древнерусский язык и санскрит произошли от одного праязыка и корни русского народа уходят к ариям, в гиперборейские времена, в которые создавалась топонимика Европы.
Названия многих рек европейской части Русского Севера (Карелия, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Костромская области) – «священных криниц», встречаются в древнеиндийском эпосе «Махабхарата» (санскрит: «Маха-бха-рата» - «широкая божественная битва», иначе, «большая битва богов») . Например: Алака, Анга, Кая, Куижа, Кушеванда, Кайласа, Сарага. Имеются и реки Ганга, Гангрека, озеро Ганго, Гангозеро и многие другие.
В Олонецкой губернии (Карелия) ещё в ХIХ веке значилась река под названием "Сагаров Ручей". И здесь же, у Онежского озера, протекали три реки со "странными" названиями: "Шива Ручей", "Падма" и "Ганеш". Вспомним теперь индийскую мифологию с культом Бога Шивы, его супруги Падмы ( Парвати) и их слоноголового сына Ганеша.
Есть и утерянные смыслы в названиях рек, которые легко восстановить, переведя их с санскрита, например: « Вель» - граница, предел, речной берег; « Валгу» - приятный прекрасный; «Инду» - капля; «Лал» - играть, переливаться; «Сухана» - легкопреодолимая; «Падма» - кувшинка, лилия, лотос; «Куша» - осока, «Кубена» - извилистая; «Суда» - ручей, «Дарида» - дающая воду, «Сямжена» - объединяющая людей , «Шона» – река, « Важа» – сила, быстрота, шум воды; «Карака» – сосуд для воды ; «Кала» – черный, темный ; «Лала» – играть, переливаться; «Панка» (озеро) – ил, тина; «Сара» – сок, нектар, вода и др.
Река, что впадает в Молочное или Белое море носит название Двина, что на санскрите означает «двойная». У Северной Двины и в самом деле нет своего истока - она возникает от слияния двух рек: Юга и Сухоны.
В священной книге древних иранцев "Авесте", наряду со священной рекой Ардвисурой Анахктой (Северной Двиной), упоминается также река "благая Дайтъя" (Датия), тоже впадающая в Ледовитый океан-вероятно, река Ока. Именно по берегам этих рек, согласно Авесте, располагалась прародина арьев - страна "Арьянам Вайдха", что значит "арийский простор". Видимо отсюда вышли племена дайтьи и данавы. Кроме "дайтьев" Авеста, упоминает: "народ Дану", Скандинавию (SKANDAVA), страну Мазана (Мезень), русов и царя Франкрасьяна.
Уходить на юг и обживать новые более благоприятные территории заставляло русов – ариев («белых земных богов») наступающее похолодание. Так в Центральную Европу ушли, помимо прочих, с реки Сухоны - суехане, а с Ваги - вагане – и те и другие предки германцев.
Великий готский историк Иордан, в своей книге "О происхождении и деяниях гетов" (511 г.) указывает на то, что в те далекие времена заселения Европы, побережье Белого моря, бассейны рек Ваги и Сухоны ( т.е. территория современной Вологодской и Архангельской областей), вместе с нынешним Скандинавским полуостровом составляли большой остров, который носил имя Сканды .
Иордан пишет, что в 1490г. до н.э. "С этого самого острова Сканды, как бы из мастерской народов, по преданию, вышли некогда готы с королем своим по имени Бериг" и переселились в Центральную Европу.
Из этого можно сделать вывод, что остров Сканда, описанный готом Иорданом, был «Скандой старым», раз образованный позже полуостров получил название « СкандиНавия». Гографическое название «Скандинавия» состоит из двух частей: имени бога войны Сканды и понятия "навья" или "naviуa", что на санскрите означает - новый, свежий, молодой.
Согласно древнему арийскому мифу , бог войны Сканд, которого ещё называют "Молочным братом» одного из созвездий северного неба «Стожары»( совр. созвездие Плеяд), совершал свои подвиги, находясь на светозарном острове Шветадвита, что значит буквально "светлый остров". Эпос «Махабхарата» помещает его на северо-западе Белого моря . То есть, эпос подтверждает догадку, что бог Сканд обитал на острове Белого моря, который позже стал носить его имя.
О «говорящих» географических названиях всего Севера Европы, в том числе Скандинавии, которые имеют мощную индоиранскую подоснову, ещё в середине прошлого писал шведский исследователь - Г. Ехансон. Например, характерны названия соседних скандинавских стран.
Название Дании можно связать с наименованием народов "данавов", живших согласно Махабхарате в северной стране Расатале, по берегам "Молочного" т.е. Белого моря…
В сагах и хрониках Норвегия называется — Норег, норвежцы — нореги. Здесь топоним и этноним почти совпадают с Нориком,- летописной родиной русов- нориков. Предки норигов-нореков, по мнению археологов пришли в Скандинавию с юго-востока в III-II тысячелетиях до н.э. В середине I тысячелетия н.э. , согласно историко-этнографическому справочнику «Народы мира», 1988г., на территории будущей Норвегии, проживали племена хайлегов, трендов, ранриков, раумов, аугандов, граниев и ругов. Причем, балтийские славяне- руги составляли основу народонаселения Норика.
Исландцы считаются выходцами из Норвегии( Норика). Самоназвание Исландии — Ислендингар, то есть, исландик-ар, исландик-яр = «островные арии (ярии)».
Самоназвание Финляндии - Суоми не имеет надежного объяснения в Финских языках, но соответствует наименованию северо-западной страны "Саумьи" в древнеиндийском тексте "Ваю-пуране".
Немного отходя от темы , несмотря на то, что финно-угорские языки уже сильно отличаются от санскрита и русского, хочется остановиться на вопросе происхождения финнов.
В трудах ученого Филиппа Иоганна фон Страленберга (XVIII в)- шведского офицера, плененного под Полтавой, к классу финно-угорских языков относятся: финский, венгерский, мордовский, марийский, пермяцкий, удмуртский, хантыйский и мансийский. Учёный также отмечал, что предки народов, говорящих на этих языках и живущих частью в Европе, частью на Урале и в Азии (в Сибири), в древности обитали в одном месте и составляли один народ. Выводы Ф. Страленберга о родстве финно-угорских языков, их происхождении от «одного всеобщего начала» были поддержаны и развиты дальше в трудах М Фогеля и русских ученых XVIII в. В. Н. Татищева, П. И. Рычкова, М. В. Ломоносова и др.
Откуда же пришли в Скандинавию финны? По результатам экспедиций Финского археологического общества на Орхон, профессор Хельсингфорсского университета И.Р. Аспелин сделал вывод, что современная Финляндия была заселена племенами, пришедшими с Азии (Асии), которые принесли в Венею(Европу) культуру, основанную на "Одинизме" (Боге Одине).
Живя на границе с Китаем, эти племена, по современной археологической терминологии, относились к арийским скотоводческим народам Афанасьевской культуры. Согласно же китайским источникам, этот народ назывался усуньцы (они же турки) - синеглазые (зеленоглазые) рыжебородые скотоводы Страны Турков, сходные по быту и крови с ханами (хунами ,гуннами).
Слова «Турк» и «Угор» означает одно и то же,- "горец". При этом "турк" следует считать производным от ветви арийского народа Туран, упоминаемого в Авесте.
Академики от истории говорят о Державе турков 61-го века от Китая до Византии.
Профессор И.Р. Аспелин считает, что турки (угоры) проживавшие в области Орхона стали покидать свои места в лето 6348 (840г.н.э.), в связи с перенаселенностью этой территории.
Часть этих арийских племен , ушедших на Юг и Юго-Запад было уничтожено или ассимилировано калмыками, а та часть угров, которые отправились на далекий Кольский полуостров, сегодня называют себя финнами.

Север Урала. Сибирь
Многочисленные следы древних ариев сохранились и на Севере Урала и Сибири.
В исторических документах и древних литературных произведениях Страбона, Эратосфена, Диодора, Квинта Курция Руфа, Арриана, фен Рахуль Санскритяна и других авторов существует огромное количество упоминаний и доказательств существования Северной Индии, сейчас новые доказательства ищет Новгородов Н.С.
На древней карте Клавдия Птолемея (IIвек н.э.) север Азии обозначен как „INDIASuperior“, т.е. Индия Древнейшая, Изначальная.
Но почему «Индия»?
В те доисторические времена, когда русы-арии (гиперборейцы) мигрировали из полярной Арктиды- тонущего материка в Северном Ледовитом океане, сибирская земля была покрыта водой множества рек, ручьёв, озёр и болот. Это была Страна Воды (Мать-сыра-Земля) летом, а зимой вся земля покрывалась белым снегом, т.е. тоже сплошной замёрзшей водой.
Учёный, краевед, руководитель комиссии научного туризма Сибири Вертман Евгений Густавович считает, что в древнерусском языке первоосновы «ДН» , «НД» входили в слова, связанные с водной стихией, например, они вошли в состав таких слов, как «ДНО», «ДОН», «Днепр» и др. Исследователь Георгий Сидоров, пишет, что и название древнего сибирского народа, который селился вдоль рек- челдоны- происходит от слова «дон» и означает «человек воды». Кроме того, выше уже упоминалась река в Карелии «Инду», которая с санскрита переводится как «капля». Отсюда и края эти получили название ИНДия, а соответственно, жители северной древнейшей Индии и выходцы из неё стали прозываться индами. Мигрируя дальше, на юг, инды оСТАНовились на берегу океана, на полуострове, где обрели новую Родину и назвали его « ИндоСтан».
Постойте,-скажет скептик, но почему теперь азиатская Русь называется Сибирь, а не Индия?! Ну, во-первых, теперь называется по разному, чтобы не путаться, а во-вторых, Е.Г. Вертман пишет, что суть названия Индии Первоначальной то же, что и современное, привычное нам – Сибирь.
«Расшифровав слово «Сибирь» с помощью древних славяно-арийских рун и санскрита, читаем:
СИ – б — ИРЬ
Руна «СИ» — сияющий (руна – знак молнии Перуна-Громовержца);
«б»= «бо» = есть (древнерусский);
руна «ИРЬ» – «Ирий» = белая вода, беловодье, в Космосе – это Млечный путь, на
Земле — река Иртышь = Ир-тышь = Ирий тишайший, белая спокойная вода.
Отсюда:
СИБИРЬ = Сияющее Беловодье.
Также как и слово Индия это название территории раскрывает и подтверждает суть слова — земля покрытая белой водой — снегом и льдом, сияющая в зимний солнечный день.
По древней традиции, местности давалось то же название, что и реке. Поэтому главная река Северной Индии так же носила название «Инд». Но Север Сибири еще носил название — ОБДОРА, то есть земля, где течет река Обь - дорога к РА. Именно к РА, к солнцу стали переселяться сибиряки, когда их погнал с родных насиженных мест наступающий холод. Поскольку водными дорогами служили в те времена водные артерии, две другие сибирские реки получили название Га-н-Га (Га-движение, путь; сравните: нога, порога).
Имя солнца, солнечной энергии, главного солнечного бога РА носила и главная река среднерусской равнины Волга.
О реке Обь Малолетко А.М. сообщает, что «…угорские народы – манси и ханты, именовали свою главную реку как река АС. Из угорских языков этот термин не выводится и некоторыми авторами считается заимствованием из неизвестного языка». «Мы же утверждаем,- пишет далее Е.Г. Вертман, - что этот «неизвестный» язык – это и есть праязык русов - ариев, учителей человечества. АС = ОС = ОСЬ, а люди Оси, т.е. ПОЛЮСА и ПОКОЯ это Асы. После переселения на Большую землю, эта земля стала страной АСов, т.е. АСИЯ (Азия) – страна северных древних богов. Сибирь же - часть Асии.»
Древнеязыковая основа слов видна по всей Евразии, попутешествовать по картам и найти их не составляет труда любому любознательному читателю. Например:
Чита — город в Забайкалье. Точный перевод с санскрита — "постигать, понимать, наблюдать, знать". Отсюда и русское слово "читать".
Ачит — город в Свердловской области. Переводится с санскрита — "невежество, глупость".
Мокша — такое имя носят две реки, в Мордовии и в Рязанской области. Ведический термин "мокша", в переводе с санскрита — "освобождение, уход в Мир Духовный".
Омск— Сибирский город на реке Омь — это трансцендентная мантра "Ом". Город Ома и река Ома есть в Архангельской области.
Крышнева и Харева — два небольших притока реки Камы, носящие Имена Верховной Личности Бога — Крышень и Хари.
Название христианского таинства освящения пищи и причастия — "евхаристия" с санскрита переводится как "ев-Хари-исти" — « давать Хари есть»,- обычай , сохранившийся и сейчас в Индии, жертвовать пищу (кормить) статую бога Хари для познания истины (слова есть-исть и истина одного корня).По ведическим индийским источникам, Исус получал на протяжении 12,5 лет знания на Индостане и именно их после передавал своим ученикам.









II. Евразия в легендах и мифах, глазами историков и объективных реальностей.


Все настоящее имеет свои корни в старине; даже самое неожиданное и странное явление, будучи хорошо исследовано, приводит вас к своему зародышу, который есть не что иное, как плод прошедшего времени, или к своей прививке, или к явлению древнейшему, которое в нем поглотилось. Так от нового постановления общественного, от новой границы, от нового племени, от новой веры к прежним постановлениям, границам, племенам и верам можно идти шагом твердым и верным, потому что отправляешься от известного к неизвестному, а не сцепляешь ряд гипотетических догадок.
 А.С. Хомяков, «Семирамида»





















1. Путин, крестоносцы и варвары
Следуя этому принципу объективности, на первый план выставляется статья политического обозревателя Пепе Экобара от 21 февраля 2021 года в Asia Times (Гонконг):

Цивилизованному» альянсу НАТО не стоит ввязываться в конфликт с «непрямыми» потомками Великого хана, — то есть, с Россией, пишет известный журналист и политолог. Кремль осознает, что «сдерживание»
России сосредоточено на периметре: Украине, Грузии и в Средней Азии, а вот понимают ли в НАТО расстановку сил?
Вполне возможно, что цивилизованный альянс НАТО захочет переосмыслить борьбу с непрямыми потомками Великого хана
Москва с горечью осознает, что «стратегия» США/НАТО по сдерживанию России уже достигла апогея. Вновь.
В минувшую среду на очень важном заседании коллегии Федеральной службы безопасности президент Путин изложил все это предельно четко:
«…Мы сталкиваемся и с так называемой политикой сдерживания России. Собственно говоря, это уже давно и хорошо известно. Речь здесь идет не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы по внешнему периметру и контуру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют российское общество, в конечном итоге ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль. Как это, мы видим, знаем, происходит в некоторых странах на постсоветском пространстве».
Довольно жестко Путин добавил, что не преувеличивает: «Да, собственно говоря, вас и убеждать в этом не нужно, вы это сами хорошо знаете, даже, может быть, лучше, чем кто-либо другой».
Кремль прекрасно понимает, что «сдерживание» России сосредоточено на ее периметре: Украине, Грузии и Средней Азии. И что конечной целью по-прежнему является смена режима.
Высказывания Путина также можно истолковать и как непрямой ответ на слова президента Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности.
Как написали авторы текста выступления Байдена, Путин стремится ослабить европейский проект и альянс НАТО потому, что Кремлю гораздо легче запугать отдельные страны, чем вести переговоры с объединенным трансатлантическим сообществом… Российские власти хотят, чтобы другие думали, что наша система так же коррумпирована или даже еще больше.
Неуклюжие нападки лично на главу крупной ядерной державы вряд ли можно назвать хорошо продуманной дипломатией. По меньшей мере, это наглядно демонстрирует, что доверие между Вашингтоном и Москвой сегодня сведено к нулю. И так же, как кураторы Байдена из «глубинного государства» отказываются видеть в Путине достойного партнера по переговорам, Кремль и Министерство иностранных дел уже пренебрежительно называют Вашингтон «недоговороспособным».
Опять же, все дело в суверенитете. «Недружественное отношение к России», как назвал его Путин, распространяется и на «ряд других самостоятельных, суверенных центров мирового развития». Под этим следует понимать в основном Китай и Иран. В Стратегии национальной безопасности США все эти три суверенных государства отнесены к числу главных «угроз».
Но для сторонников идеи исключительности Америки Россия является настоящим кошмаром — это православная, вызывающая симпатию в некоторых частях Запада, утвердившаяся как ведущая евразийская держава, военная, гиперзвуковая сверхдержава, обладающая непревзойденным дипломатическим мастерством, высоко ценимая на всем глобальном Юге.
А вот глубинному государству ничего не остается, кроме как бесконечно демонизировать Россию и Китай, чтобы оправдать наращивание военного потенциала Запада, «логику», встроенную в новую стратегическую концепцию под названием «НАТО 2030: Единство в новой эре» (NATO 2030: United for a New Era).
Эксперты, стоящие за этой концепцией, провозгласили ее «подразумеваемым» ответом на заявление президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга НАТО».Что ж, по крайней мере, эта концепция доказывает, что Макрон был прав.
Эти варвары с Востока
В последние несколько недель важнейшие вопросы суверенитета и российской идентичности являются постоянно обсуждаемой темой в Москве. И здесь мы вернемся к 17 февраля, когда Путин встречался с руководителями фракций Госдумы — от Владимира Жириновского, лидера КПРФ (так в тексте — прим. перев.), популярность которой вновь возросла, до Сергея Миронова из «Единой России» (так в тексте — прим. перев.), а также спикера Госдумы Вячеслава Володина.
Путин подчеркнул «многонациональный и многоконфессиональный» характер России, живущей сегодня сейчас в «других условиях, в деидеологизированных условиях»:
«…Нужно, чтобы представитель каждого этноса, даже самого малого, чувствовал, что это его Родина, другой у него нет, он здесь защищен, и он готов жизнь положить свою для того, чтобы защищать эту страну. В этом и заинтересован каждый из нас, к какому бы народу он ни относился, в том числе и русский человек».
Но самое необычное высказывание Путина касалось истории древней Руси:
«Пришли… варвары с Востока, разрушили православную империю. Но перед тем как варвары с Востока пришли,… сначала пришли крестоносцы с Запада и ослабили эту православную империю, а уже потом были нанесены последние удары, и она была захвачена. Но это такая вещь…. Кстати говоря, тоже мы должны помнить эту историю, не забывать про это».
Что ж, материала на эту тему вполне достаточно, чтобы написать 1000-страничный трактат. Вместо этого давайте попробуем, хотя бы попробуем разобраться в этом и коротко изложить главное.
Великая Евразийская степь — одно из крупнейших географических образований на планете — простирается от устья Дуная до Желтой реки. В Евразии распространена шутка о том, что «Продолжать идти» можно вплотную — спиной к спине. На протяжении большей части истории, сохранившейся в письменных свидетельствах, это была основная территория кочевых народов: племена одно за другим совершали набеги на окраины, а иногда и на территории в центральной части степи, на которых пересекались транспортные и торговые пути: территории современного Китая, Ирана, Средиземноморье.
Скифы (см., например, работу Барри Канлиффа «Скифы — кочевники великой степи») пришли в Понтийскую степь из-за Волги. После скифов на юг современной России пришли сарматы.
Начиная с IV века и далее, кочевая Евразия была центром, где, сменяя друг друга, постоянно появлялись мародерствовавшие племена, в числе которых, помимо прочих, были гунны (IV-V века), хазары (VII век), куманы (XI век) — вплоть до Западного похода монголов в XIII веке.
В летописях и исторических трудах кочевников всегда противопоставляли крестьянам. Кочевники правили — и брали дань. Г. Вернадский в своей бесценной книге «Древняя Русь» пишет, что «Скифская империя социологически может быть описана как власть кочевой орды над соседними земледельческими племенами».
В рамках своего комплексного исследования империй кочевников, на материалах которого я собираюсь написать книгу, я называю их «агрессивными всадниками-варварами». Главными «героями» в Европе были — в хронологическом порядке — киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, хазары, венгры, печенеги, сельджуки, монголы и их татарские потомки. А в Азии — хунну, сюнну, эфталиты, тюрки, уйгуры, тибетцы, киргизы, кидани, монголы, тюрок (опять), узбеки и маньчжуры.
Можно сказать, что со времен господства скифов (первых героев Великого шелкового пути) большинство крестьян в южной и центральной Руси были славянами. Но между ними были существенные различия. Славяне к западу от Киева находились под влиянием Германии и Рима. Славяне, жившие восточнее Киева, находились под влиянием персидской цивилизации.
Всегда важно помнить, что когда викинги стали правителями в славянских землях, он еще были кочевниками. Их цивилизация фактически превалировала над оседлыми крестьянами — хотя они переняли многие из их обычаев.
Интересно, что разница между степным кочевничеством и земледелием в «проторуси» была не столь велика, как между интенсивным земледелием в Китае и взаимосвязанной «степной» экономикой в Монголии. (Интересная марксистская интерпретация кочевничества изложена в книге А. Н. Хазанова «Кочевники и внешний мир»).
Под покровительством небес
А как насчет власти? Тюркским и монгольским кочевникам, пришедшим через несколько столетий после скифов, власть была дарована небом. Великий хан правил, пользуясь властью, ниспосланной ему «Вечным небом» — это мы понимаем, когда углубляемся в изучение деяний и подвигов Великих ханов Чингиса и Хубилая. Подразумевается, что, поскольку существует только одно небо, Великий хан должен был пользоваться вселенской властью. Вот вам и идея вселенской империи.
В Персии все было несколько сложнее. Персидская империя полностью поклонялась Солнцу: это стало концептуальной основой права «помазанника Божия» — Царя царей. Последствия были очень серьезными, поскольку теперь царь становился лицом сакральным. Эта модель повлияла на Византию, которая, не стоит забывать, всегда взаимодействовала с Персией.
С приходом христианства Царство небесное стало более важным, чем власть над царством земным и преходящим. Но идея вселенской империи сохранилась, воплотившись в понятии Пантократора, вседержителя: в конечном счете, властителем был Христос, а его наместником на земле был император. Но Византия оставалась совершенно особым случаем — император не мог быть равным Богу. Ведь он был человеком.
Разумеется, Путин прекрасно понимает, что случай с Россией чрезвычайно сложен. Россия, по сути, находится на границе трех цивилизаций. Это часть Европы по разным причинам — от этнического происхождения славян до достижений в истории, музыке и литературе.
Россия также является частью Византии с религиозной и художественной точки зрения (но не частью пришедшей на смену Византии Османской империи, с которой Россия соперничала в военном плане). И на Россию оказал влияние ислам, пришедший из Персии.
Кроме того, следует сказать о решающем влиянии кочевников. Можно привести серьезные доводы в доказательство того, что ученые не уделяют этому влиянию должного внимания. Монгольское иго, существовавшее в течение полутора веков, конечно же, является частью официальной историографии, но, ему, возможно, не придается должного значения. И настоящего осознания влияния кочевников в южной и центральной Руси два тысячелетия назад так и не произошло.
Так что Путин, возможно, затронул чувствительную тему. То, что он сказал, указывает на идеализацию более позднего периода русской истории с конца IX до начала XIII века — Киевской Руси. В России идеализированная национальная идентичность активно формировалась на основе романтизма XIX века и национализма XX века.
Интерпретация истории Киевской Руси создает огромные проблемы — эту тему я горячо обсуждал в Санкт-Петербурге несколько лет назад. Литературных источников мало — и они в основном посвящены периоду, начиная с XII века. Более ранние источники принадлежат перу иностранцев — в основном персов и арабов.
Принятие христианства на Руси и сопутствующую этому великолепную архитектуру считают свидетельством высокого культурного уровня. Короче говоря, в качестве модели для воссоздания цивилизации Киевской Руси ученые в конечном итоге использовали Западную Европу.
Это было не так-то просто. Наглядным примером является различие между Новгородом и Киевом. Новгород был ближе к Балтийскому морю, чем к Черному. И он более тесно взаимодействовал со Скандинавией и ганзейскими городами. Сравните его с Киевом, который был ближе к степным кочевникам и Византии — не говоря уже об исламе.
Киевская Русь была удивительным «гибридом». Здесь преобладали племенные традиции кочевников — в области управления, сбора налогов, в системе правосудия. Но в религии она подражала Византии. Следует также отметить, что до конца XII века различные степные кочевники были постоянной «угрозой» для юго-восточных территорий Киевской Руси.
Таким образом, так же как Византия (а позднее даже Османская империя) служила источником моделей для российских институтов, кочевые народы, начиная со скифов, влияли на экономику, социальную систему и, прежде всего, на военную тактику.
Бойся Великого хана
Выдающийся китайский историк Сима Цянь (Sima Qian) писал, что у Великого хана было два «царя», у каждого из которых было по два генерала — и так дальше по порядку вплоть до командиров ста, тысячи и десяти тысяч воинов. Это, по сути, та же самая система, которая использовалась в течение полутора тысячелетий кочевниками — от скифов до монголов, вплоть до армии Тамерлана в конце XIV века.
Ход событий на Руси изменили монгольские нашествия — в 1221 году, а затем в 1239-1243 годы. Как сказал в беседе со мной в конце 2018 года известный аналитик Сергей Караганов, они влияли на российское общество на протяжении нескольких веков.
Более 200 лет русским князьям приходилось ездить в Орду на Волге, чтобы платить дань. Представители одного научного направления называют это «варварством». Похоже, так считает и Путин. Согласно этой научной концепции, принятие ценностей монгольских кочевников, возможно, «вернуло» русское общество на тот уровень, на котором оно находилось до первой попытки принять христианство. Неизбежно напрашивается вывод о том, что когда в конце XV века возникла Московия как доминирующее княжество Руси, она была по существу преемницей монголов.
И потому «цивилизация» не коснулась крестьянства — оседлого населения (пора перечитывать Толстого?). Непоколебимые власть и ценности кочевников пережили монгольское иго и сохранились на века.
Что ж, если из нашей короткой притчи можно извлечь мораль, то она состоит в том, что «цивилизованному» альянсу НАТО не стоит ввязываться в конфликт с «непрямыми» потомками Великого Хана.












2. Легенды, гипотезы, мифы








1). До Гипербореи:  правда о древних расах (0.3-1 миллион лет назад)
Игорь Край

Пожалуй, из всей эволюционно-биологической тематики антропогенез — наиболее конфликтный и спорный предмет. Речь не идёт о противниках эволюции, как таковой. С ними никто вступать в полемику не собирается. Речь о спорах между учёными: кто от кого произошёл в запутанном, узлами завязавшемся ряду человеческих предков. Данный вопрос неизменно приводит к побоищу, в процессе которого клочья благородных седин кружатся в воздухе аки снег, а под ногами так и хрустят вставные челюсти, сокрушённые железными аргументами…
Сложная ситуация в доисторической Африке, явно перенасыщена параллельно существующими видами людей и предлюдей. Но почему она вообще возникла? Это нормально, или, если человек происходил от обезьяны, то как-то неправильно?
Это нормально. Просто поголовье, например, шимпанзе, в Африке начала прошлого века составляло примерно 1 миллион животных. Численность же всех видов прямоходящих гоминид вместе взятых 2-3 миллиона лет назад едва ли достигала 50 тысяч. Приспособление к орудийной деятельности и, как следствие, к условиям с помощью несовершенных орудий, шло крайне туго. Попытки бывших обезьян закрепиться в саванне раз за разом отражались четвероногими хищниками с большими потерями для атакующих. Немногие выжившие после набега на владения львов и гиен скитались по ограниченным участками саванны, не пытаясь расселяться, так как проблема перенаселения отсутствовала. Как следствие, группы не встречались и не обменивались генами. Это вело к репродуктивной изоляции и превращению популяций в отдельные виды.
Примерно 1.8 миллиона лет назад люди научились изготавливать из камня орудия сложной формы. Это переломило ситуацию, так как рубило превратилось из оружия в инструмент для обработки других материалов. Стали использоваться орудия из кости, рога, главным же достижением стали деревянные остроги, позволившие навязать львам вооружённый нейтралитет. Эпизодически использовались уже огонь и одежда из шкур. Новая, куда более богатая материальная культура сложилась примерно 800 тысяч лет назад.
Но не везде.

Человек-предшественник
1.5 миллиона лет назад из Африки вышла вторая волна переселенцев. Через 300 тысяч лет эректусы, дорогой ассимилировав остатки не слишком-то удачливой первой волны в виде грузинских людей, пришли в Европу. Ещё через 200 тысяч лет, то есть, 1 миллион лет назад, новый, уже европейский подвид архантропа — человек-предшественник — смог колонизировать юг Англии. То есть, зону с относительно мягким, но, всё-таки, умеренным климатом. Подразумевающим систематическое использование одежды в холодное время года. Осваивая Европу предшественники развили умственные способности до 1000 см3 и приобрели некоторые «нордические» адаптации. Но в генофонд современного человека вклад они внесли крайне незначительный.
 
Гейдельбергский человек
800 тысяч лет назад из Эфиопии, страны, являвшейся в то время локомотивом прогресса, вышла третья волна переселенцев, располагающих полным набором технических и эволюционных новшеств, включающих и мозг объёмом более одного литра. Это были поздние архантропы или пре-палеоантропы, иногда называемые гейдельбергскими людьми. Последнее создаёт некоторую путаницу, хотя уже только терминологического характера. В узком смысле гейдельбергские люди — это европейский подвид, сформировавшийся в результате смешения африканских поздних архантропов с уже привычными к прохладной погоде людьми-предшественниками. На африканских пре-палеоантропов относительно светлокожие метисы не слишком-то походили даже внешне. С азиатскими же состояли в очень отдалённом родстве.

Атлантроп
Начав экспансию за пределы Африки 1.5 миллиона лет назад, через 500 тысяч лет архантропы достигли Англии и Индонезии. Переселенцы, волна за волной, вторгались на Ближний Восток через Суэцкий перешеек. И только там начинали соображать, что им делать дальше. При этом мысль, что от дельты Нила можно двигаться не только на восток, но и на запад, приходила им, почему-то, не часто. Северная и Западная Африка, отделённые от Восточной и Южной где-то пустынями, а где-то джунглями, — неудобной средой для ранних людей — заселялись в последнюю очередь, и только разного рода нонконформистами и маргиналами. В этих краях несогласные с генеральной линией партии «от Нила на восход, и точка!» создали свой подвид — атлантропов, название которого с Атлантидой не связано никак, а происходит от Атласских гор в Магрибе. Это была довольно отсталая раса, скорее относящаяся к ранним архантропам. 600-700 тысяч лет назад она ещё существовала.

Ланьтяньский человек
Ситуация в Азии выглядела ещё более запутанной. Благоприятные для жизни участки местности здесь чередовались с труднопроходимыми горами, непролазными лесами и безводными пустынями, что приводило к рассечению ареала, образованию изолированных популяций и, как следствие, новых подвидов и даже видов. Полный их список неизвестен, но разброс параметров был очень велик. Обнаруженный в Китае ланьтяньский человек имел мозг объёмом 800 см3 и крайне примитивный арсенал орудий, что сближает его с грузинским человеком. Таким образом, он мог быть реликтом первой волны переселенцев из Африки, выплеснувшейся ещё до появления эректусов. Датировка одной из находок — 1.4 миллиона лет назад, — являющаяся, правда, сомнительной, также укладывается в эту версию. Исчезли ланьтяньские люди 500 тысяч лет назад.

Синантроп
Примитивными, хотя и не настолько, как вышеупомянутый персонаж, оставались и, например, обитатели Явы, когда-то умудрившиеся пройти на остров посуху, но потом очутившиеся там в изоляции. Но явантропы, во всяком случае, точно являлись ранними архантропами. Причём, эталонными. Ведь их нашли первыми, раньше африканских эректусов. Вследствие чего термин «явантроп» исторически приобрёл множество значений: это и синоним «питекантропа» (архантропа, человека выпрямленного), и обозначение азиатских подвидов Homo вообще… Подвиды же попадались интересные.
Около 800 тысяч лет в зоне умеренного климата севернее реки Янцзы поселились синантропы — самая продвинутый и мозговитый (1100 см3) вариант человека на тот момент. Азиатские препалеоантропы возникли в одно время с афро-гейдельбержцами и во многом превосходили их. Некоторые из орудий синантропов тождественны уже не шелльской, а мустьерской культуре — то есть, орудиям поздних неандертальцев, живших около 100 тысяч лет назад.
Если бы карта легла иначе, именно синантропы могли бы стать предками современного человека. Но не легла.
2). Об исходе из Гипербореи
 В.Туров
 
В мифах многих народов белой расы рассказывается о легендарном арктическом материке, откуда вышли после начинающегося катаклизма их предки.      Вышли с Арктиды-Гипербореи (Арктогеи) и те роды, которые стали предками русского народа.  Как происходил этот исход и расселение белой расы на севере Евразии?   Нам остается только гадать.    Официальная наука отрицает и замалчивает сам факт существования высокоразвитых допотопных цивилизаций Земли.   У нас остались только древние устные предания, былины, легенды и мифы: 40 тысяч лет назад началось похолодание. Ледника спустился с вершины Алатыря и начал победоносное шествие от берегов ледовитого океана, погубив Кольскую Гиперборейскую цивилизацию перворусов. Тысячи людей двинулись в южном направлении, спасаясь от ледника.



Одну из трактовок тех далеких событий на основе этих древних преданий дает исследователь древних культур В.Туров в своей книге "Исход из Гипербореи". И вот, что он там пишет: "Выходящие с гибнущей северной части (плавучих островов и из районов Гипербореи, подвергшихся воздействию катаклизма), гиперборейцы на уцелевшей южной территории своей прародины встретили сопротивление автохтонного населения, которое было развито значительно сильнее.
Легенда говорит, что путь выходящим племенам преградили хозяева Биармии.  Это были бог Барма, его жена Таруса и их дети Ман и Мана.   Как отмечают многие исследователи, глобальная катастрофа произошла примерно 25 000 лет до н.э.   Очевидно, что в этот же период и состоялось знаменитое Камское побоище.   По одной из легенд, боги Ярила и Ильм Тульский (Илья Муромец?) применили великую Громовую стрелу и Оружие Коляды, описание действия которых очень напоминает применение современного сверхоружия: "потрескалось небо и горы", "набежала черная туча", "задул пронзительный ветер", "потускнело Солнце".
Следы этого огромного по своим разрушениям сражения некоторые исследователи обнаруживают по всему миру.   Разброс этих следов свидетельствует о небывалой мощности применяемых средств поражения и разрушения, последствия которых сказывались на всей территории земного шара, так как неясно, какие же средства были применены.   На территории Земли обнаружены более сотни воронок, средний размер которых имеет диаметр 2-3 километра. Если бы они образовались в палеозойскую эру, как считают некоторые исследователи, то от них бы давно ничего не осталось, так как ветер, вулканическая пыль, животные и растения увеличивают толщину поверхностного слоя земли в среднем на метр за сто лет.   Поэтому яма глубиной в 10 километров за миллион лет сравнялась бы с поверхностью Земли...
Некоторые исследователи считают, что в результате воздействия примененного оружия и вызванных при этом пожаров должно было выделиться энергии в 28 раз больше, чем при взрыве эквивалентных ядерных боеприпасов.  Распространяющаяся сплошная стена огня уничтожала все живое.  Кто не сгорал, тот задыхался от угарного газа.   Люди и животные бежали к воде.  Огонь бушевал "три дня и три ночи".  Возможно, было применено оружие волнового облучения, аналогичное современному воздействию радиации при ядерных катастрофах...
Например, часть ученых утверждает, что радиация приводит к шестипалости, встречающейся у японцев, переживших американскую ядерную бомбардировку.  В северо-восточной части европейской территории России (Пермский край, Кировская область, Республика Коми и другие) до революции 1917 года встречались целые деревни шестипалых людей.  Те, кто уцелел после первого массированного удара, пытались найти спасение в подземных убежищах.   Однако, противоборствующая сторона применила лучевое оружие, по современной квалификации - лазерное.
Часть исследователей связывает с применением этого оружия появление "естественных" труб в пещерах Пермского края, в том числе и в зоне М (Кунгурская пещера и другие).   Когда луч "лазера" достигал подземного расплавленного слоя, магма устремлялась к поверхности земли, извергалась и вызывала мощное землетрясение. Так, возможно, рождались на территории западного Приуралья вулканы "искусственного" происхождения.   Этим воздействием можно объяснить и появление кимберлитовых трубок на Русском Севере, да и "слезы Вишеры" (самые богатые алмазы) свое происхождение имеют наверняка от этого воздействия прототипа геофизического оружия. Часть исследователей даже выводит из последствий применения различных типов оружия появление людей малого роста - карликов. Люди прятались в подземельях, где постепенно теряли зрение.
Вспомним былину о Святогоре, отец которого жил в подземелье и не выходил на поверхность, потому что ослеп.    Применение средств воздушного нападения с огнеметными орудиями могло стать основой для появления мифов о легендарных летающих драконах и Змея Горыныча.
Согласно той же легенде, в ответ бог Барма применил великое Оружие Бармы, которое умело отразить любое оружие.   И тогда боги решили помириться.   После переговоров Барма, внял просьбе Ильма и Ярилы, пропустил на свои земли выходящие роды с гибнущих частей Гипербореи.   В Биармии - Перми Великой осело большинство родов, которые с тех пор жили рядом с потомками Бармы, Тарусы и Мана, и составляли единый народ (уралорусов), у них был один язык - раннеуральский.   Ю.Д.Петухов и другие называют его бореальным. Некоторые роды прошли дальше, оставив свои следы от Сунгари (Владимирская область) до Тибета и вплоть до южной оконечности Африки".
Это всего лишь одна из версий тех событий.    Сейчас трудно сказать, что тогда на самом деле происходило, но понятно, что, пройдя по Уралу, роды гипербореев частично осели на нем.   Еще два потока переселенцев расселились по Восточной Европе и Сибири, т.е. к востоку и западу от Уральского хребта.   В обоих случаях союзы белых людей образовали мощные государства, наследниками которых оказались государства их прямых потомков - Великая Скифия и Русь.


3). Хроники Севера-Исход Ариев.
Олег Широкий
Как нам удалось выяснить или с большой долей вероятности предположить, бегство Ариев от Арктической стужи остановилось в Южной и Юго-Восточной Сибири. Здесь они задержались достаточно долго по нашим меркам - несколько тысяч лет. Они смогли обустроить свой быт, отстроить города и создать обширное государство Тартарию. Конечно, не настолько легендарную, как погребенная в пучинах Северного Ледовитого океана Гиперборея, но весьма впечатляющую во всех отношениях. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что сравнивать тогда было не с чем. Никаких других государственных образований на Земле ещё не существовало. Нужно понимать, что арийская цивилизация, с течением времени, все больше и больше скатывалась к примитивному обществу. По всем направлениям - начиная от экономической жизни, постепенной утрате научных знаний и заканчивая падением морально -нравственных устоев. И причины отката были весьма объективны.
Мало того, что арии были не в состоянии воссоздать исчезнувшие вместе с Арктидой высокие технологии, но даже поддерживать на должном уровне уцелевшее оборудование становилось все более проблематично. Полноценная связь с космической метрополией также прервалась вместе с гибелью пространственно-временного портала, которым, по-сути, являлась гора-кристалл Меру. Коммуникации поддерживались крайне редким появлением звездолетов посланцев Плеяд, которые не могли оказать сколь-нибудь существенного влияния на жизнь деградирующих гиперборейцев. Еще практиковался взаимный обмен ипостасями. Когда с личности человека снималась энергетическая копия и посредством излучателей отправлялась в нужную точку галактики. Там копия материализовывалась в качестве голограммы и передавала адресатам нужную информацию. Примеры "отправки" подобных "бандеролей" присутствуют в Ведах. Самым известным из которых является послание за помощью ипостаси Бога Крышени, на которую откликнулся Великий Велес. Вдобавок ко всему, среди самих ариев начались раздоры, обусловленные тяжелыми условиями существования. Если помните, то потомки космических поселенцев на планете состояли из четырех родов: д Арийцев, х Арийцев, Русенов и Святорусов. Со временем Русены и Святорусы слились между собой образовав род Праславян, чем ознаменовалось разделение ариев теперь уже на три ветви. О трех родственных линиях Богов рассказывает и Ригведа. По индийской версии это роды трех сестер - Адитьи, Дайтьи и Данавы. О том же утверждает и иранская Авеста. Здравый смысл давно подсказывал ариям необходимость расселения, дабы разногласия между родственниками не вылились в открытые междоусобные столкновения, но до определенного момента технической возможности для этого не было. Приходилось терпеть друг друга. Как ни странно, такая возможность появилась, когда гиперборейцы полностью исчерпали свои технологический ресурс. Рассчитывать стало не на что и арии стали присматриваться к тому, что есть. И увидели... лошадь...Лошади, конечно, не виманы и даже не подводные лодки, но зато их было много. Они прекрасно самовоспроизводились, не требовали электрической подзарядки и каких-то особых навыков в управлении. Одомашнив лошадь, арии получили необходимую им как воздух мобильность и всерьез задумались о миграции в более удобные регионы. Однако, для глобального переселения имеющихся навыков было недостаточно. Напомню, что гипербореи многие тысячи лет жили оседло. И даже покинув Арктиду, они тут же занялись земледелием и охотой. Если охота еще как-то могла помочь в процессе переселения (с учетом ненадежности получения результатов), то земледелие здесь точно было бесполезно. Для подобных мероприятий необходим постоянный источник пищи. Таким источником мог стать только мелкий рогатый скот - неприхотливые козы и овцы. А ещё собаки, чтобы следить за многочисленными, лёгкими на ноги парнокопытными. На мой взгляд, арии сделали просто гениальный выбор, приручив этих трех животных, что помогло разом решить все проблемы предстоящей кочевой жизни. Впрочем, судите сами. Лошади давали возможность достаточно быстро перемещаться на огромные расстояния. Отары овец без труда следовали за кочевниками, не требуя практически никакого ухода и обеспечивали людей всем необходимым - мясом, молоком, одеждой и даже жильём! Ну, а собаки сторожили овец и охраняли людей от всяких неожиданностей. Создав надежную инфраструктуру для долгой кочевой жизни, д Арии и х Арийцы мощными потоками двинулись на юг. Вернее, какое-то время переселенцы вместе двигались в южном направлении, но позже разделились и х Арийцы отклонились к юго-востоку. В конечном итоге одни закончили свой долгий путь в Персии, а вторые на территории Индии. Святорусы и Русены решили остаться в Сибири, хотя в последствии тоже начали освоение европейских территорий более благоприятных для жизни. Заселение Европы праславянами проходило гораздо медленней, нежели миграция индо-иранцев, тем не менее, спустя несколько веков и она была практически обжита. Если процессы освоения Азии мы можем отследить в иносказательной форме в Ригведе и Авесте, то с заселением Европы дело обстоит и сложнее и проще одновременно. С одной стороны, Славяно-Арийские Веды (САВ) сохранились гораздо хуже, чем вышеуказанные Ригведа с Авестой, да и подлинность САВ все ещё не является общепризнанной. Однако, существует достаточно серьезный труд югославянского историка Мавро Орбини "Славянское царство", в котором монах-бенедиктинец очень подробно описывает славянское проникновение в Европу и её колонизацию. И отнюдь не иносказательно, и очень подробно. Согласно исследованиям Орбини, по мере продвижения на Запад, славянские племена все больше обособлялись друг от друга, сохраняя союзные отношения. Спустя относительно небольшой промежуток времени, вся Европа была поделена на отдельные государства. Достаточно долго дружественные. У них сохранился единый язык, с минимальной разницей в диалектах и, что самое главное, одинаковые представления о мироздании, которые сейчас мы называем языческой религией. Однако, на самом деле верования древних славян, конечно, являлись не совсем религией, а скорее жизненной философией гипербореев - Ведичества. Основные принципы которой, сохраняла выделившаяся каста жрецов. У славян они назывались Волхвами.
Напомню, что Ведичество основывалось на одушевлении окружающей природы во всех её проявлениях. И Волхвы в совершенстве владели техникой взаимодействия с этими проявлениями. За что впоследствии прослыли колдунами и подверглись гонениям со стороны пришедших к власти безнравственных правителей. Но эти события произошли гораздо позже. Пока же, говорящий на одном языке и одинаково мыслящий славянский народ безраздельно господствовал на всем европейском континенте. Что, кстати, подтверждается неопровержимыми археологическими находками и различными письменными источниками. Что касаемо двух других потоков ариев, направившихся в Юго-Восточную Азию, то необходимо отметить, что кроме Индийского и Иранского направлений часть из них дошла на Востоке до Японии. Именно там до наших дней сохранились остатки (правда ничтожные) коренных жителей этой страны Айнов - прямых потомков гипербореев, уничтоженных переселенцами с Корейского полуострова. Но и это не все! Так называемые каменные "скифские бабы", как выяснилось, разбросаны ещё и по территории всей Северной Америки. И поверьте, одними каменными изваяниями следы присутствия ариев на Американском континенте не ограничиваются.
Таким образом, можно смело утверждать, что именно Арктическая теория заселения земли, выдвинутая американским ученым Уорреном и индийским мыслителем Тилаком Гангадхаром абсолютно верна... применительно к Северному полушарию нашей планеты. А вот что касается Южного полушария, то здесь, пожалуй, уместно принять во внимание существующую африканскую версию. Так или иначе, но именно в районе экватора произошло столкновение двух цивилизаций, определившее ход истории Земли на все последующие тысячелетия.






















4). Три игрока мировой истории
Блогер Лев Мышкин

 

Сегодня как никогда очевидно, что вся мировая история – это этническая история, история противостояния двух древнейших родов-суперэтносов с совершенно противоположными установками и взглядами на мир, на жизнь, на людей, на их взаимодействие и сосуществование. Но как бы сложилась судьба мира, не повстречай они третьего?
Квадратно-гнездовая история
В науке сложился консенсус на движущие силы мировой истории. Они по мнению ученых все время менялись в соответствие с тем, как новые племена, народы и этносы включались в исторический оборот. Сегодня один, завтра другой. Шумеры, египтяне, евреи, хетты, китайцы, индусы, греки, римляне и т.д. и т.п. Они появлялись последовательно или параллельно в разных местах, подобной посеянной ветром траве. Появлялись случайно, как поля и дубравы, стада обезьян или львиные тейпы. Культуры, города, государства произрастали в тех или иных местах в полном соответствии с теорией Дарвина – все сильней, цивилизованней, развитей, лучше. Впрочем, могли и погибнуть, но и об этом Дарвин предупреждал.
Увы, такая концепция человеческого развития не дает ответа на мучающий нас сегодня вопрос, как и почему весь этот разнообразный, беспрерывно развивающийся мир, который ветвился и цвел тысячи лет, зашел в такой унылый один и тот же тупик и оказался на грани общей гибели?
Восток есть восток, запад есть запад…Когда советская партноменклатура продавала страну с ее народом Западу, она была полна благостных иллюзий. Подружимся и заживем – мы намного лучше, народ – чуть менее лучше, но тоже. Посадим сад и еще погуляем в том саду. Будем совместно петь караоке, водить хороводы от Лиссабона до Владивостока, плясать рок-н-ролл, «Сиртаки», да даже и «Семь сорок». Партийцы или не знали, или не хотели руководствоваться своим знанием, что «покупатели» сделаны из другого теста. Что в их головах помещаются лишь две формы «сосуществования» - война или полное владение, безальтернативная эксплуатация.
На момент этой сделки мир отдавал себе ясный отчет в том, что им управляют лишь две силы – Запад в лице США и его сателлитов, и Восток в лице СССР с союзниками. Никакого разнообразия, никакой многовекторности. Сдача страны врагу означала не только продажу народа как скота новому хозяину, но и потерю людьми доброй воли в других странах надежды на счастливую жизнь, которую им дарил СССР. Так Запад опять победил.
Запад всегда тянуло на Восток – 2-я Мировая, 1-я Мировая, Наполеон, Крестовые походы… И прежде он навязывал свою волю всему окружающему миру – Древняя Греция, Римская империя. Однако эта непреодолимая тяга распространялась не на весь Восток. Арабская и южноазиатская часть им безраздельно контролировалась, но этого было мало. Отец геополитики англичанин Хэлфорд Маккиндер в книге «Географическая ось истории» назвал осью, хартлендом (сердцевиной) территорию тогдашней Российской империи.
«Тот, кто контролирует Восточную Европу, доминирует над хартлендом; Тот, кто доминирует над хартлендом, доминирует над Мировым Островом; Тот, кто доминирует над Мировым Островом, доминирует над миром». Исторический экскурс подтверждает – и 100, и 200, и 500 и 1000 лет назад Запад всячески пытался подчинить себе Хартленд, Русь, Россию, СССР. Подчинив же, как это было в романовской России или как это обстоит сейчас, он вводил неприкрытый геноцид русского народа, цель которого его полное и окончательное истребление. Когда-то давно – крестовыми походами, набегами римлян и эллинов, при Романовых – христианизацией и крепостным правом, в период СССР – фашистским дранг-нах-остен, сегодня – либеральными «реформами» и концлагерным карантином. Какое-то мощное высоковольтное подсознательное напряжение питает это дикое стремление – прийти в Хартленд, овладеть им и уничтожить его жителей.
И у подобного стремления есть объяснение, есть древний почти генетический мотив, который и проложил многотысячелетний извилистый путь от близкого родства и общей родины к неизбежной аннигиляции в любом месте соприкосновения.
«Братья» навек

Существует три взаимосвязанных взгляда на историю, весьма полно ее объясняющие. Теория Петухова с неотразимым ключевым утверждением, что первые древние ближневосточные цивилизации созданы исключительно индоевропейцами т.н. «русами» (оппоненты в состоянии противопоставить ей только унылое «это невозможно считать доказанным» ну и посмеяться над «русами»). Теория Тулупова, разделяющая европейскую цивилизацию на две традиции – земледельческую и скотоводческую (с ней «классические» ученые историки даже и не пытаются схватиться). Новая гипотеза Клесова в рамках новой науки ДНК-генеалогии о зарождении от общего предкового рода R двух крупнейших европейских родов R1a (условно арии) и R1b (т.н. эрбины) около 20 тыс. лет назад в районе Минусинской котловины дополняет две предыдущие. Различный путь в Европу указанных родов каким-то образом предопределил их разницу мировоззрений, которая привела к глобальным столкновениям уже на территории Европы примерно 5 тыс. лет назад. И сегодня эрбины – это 60-80% мужского населения Запада, Западной Европы, а арии - 50-60% мужского населения России, Украины, Беларуси, Польши и доминирующий процент в других славянских странах.
Здесь интересен сам собой складывающийся вывод, что и тогда какие-то белые люди определяли, как жить и куда миру двигаться дальше. Все остальные племена, «народы», «этносы» вследствие своего еще варварского состояния были вынуждены подчиняться «белым богам» (вот откуда все эти страшные рогатые Баал, Бал, Велес – Бел, Белый). Более того, из всех этих «остальных», если кто и остался на сегодняшний день, так это семиты, история которых настолько туманна, что их историческую роль можно считать сугубо книжной, литературной, мифологической. Об их сегодняшней роли ниже.
Они такие разные – голубые и красные
Не составляет большого труда выделить общие черты каждого из родов-суперэтносов. Они очевидны и наглядно демонстрируют различия. Позже мы попытаемся увидеть эти черты в древних цивилизациях, созданных ими или при их участии.
Эрбины – технократический материалистический суперэтнос, умеющий разрабатывать новые технологии, товары, ловко продавать их, что обеспечивает ему экономический успех и доминирование над миром. Собственность для них свята, что приводит к расслоению по критерию достатка. Они стремятся к расширению жизненного пространства, в том числе за счет других, используя то экономические рычаги, то военную силу. Также они умеют воздействовать на массы людей различными психологическими методами, что дает им существенные преимущества в области материального. Нравственная платформа эрбинов своеобразна, ее основами являются предельный практицизм и запредельный эгоизм. Свой интерес всегда выше любого другого. Они большие законники, а в их законах как раз и отражены ценности, которые ими охраняются и навязываются другим. Не можешь создать – запатентуй первым, не можешь победить – опубликуй заявление о победе. Как атлантисты они предпочитают голубые цвета Евросоюза.
Арии стараются жить и развиваться исключительно собственным трудом без использования эксплуатации. Выше личного интереса и выгоды считают справедливость, а мерилом справедливости не законы, а совесть. Иногда ее проявление кажется религиозностью. Эгоизм у ариев не в чести, у них коллективистское сознание, естественно приводящие к приоритету не частной, а общественной собственности. Такие ценности обуславливают и отношение ариев с миром. Они нацелены не на расширение и вытеснение, а на сотрудничество, уважение чужих интересов, готовы даже к безвозмездной помощи и прочему альтруизму. Часто это оказывается проигрышной позицией – особенно при контактах с эрбинами. Исторический цвет красный.
Это неполный список отличительных особенностей суперэтносов, но достаточно понятный компетентному читателю. Он поможет узнавать в глубине веков следы каждого из участников.
Тезисы эволюции
Человек является по мнению ученых вершиной эволюционной пирамиды, высшим творением природы. Если это так, то вот несколько тезисов, основанных на эволюционной теории, и создающих логическую базу для дальнейших рассуждений.
1.Человек не может стремиться к самоуничтожению, это противоречит теории.
2.Из смешения неправильного не может получиться правильное, а из смешения цветного – белое.
3.Род человеческой деятельности не может сразу явиться в самой сложной форме, а затем постепенно упрощаться.
4.Небольшой народ не может поменять хозяйственную специализацию на более сложную без посторонней помощи.
5.Изменение специализации народа на более простую ведет к деградации.
6.Структура сознания у производителя и присваивателя различная.
Я бы посчитал это аксиомами истории. В нашей теме мы не столько обопремся о данные тезисы, сколько понаблюдаем за их реалистичностью в тех или иных исторических обстоятельствах.
Чем плохи скотоводы?
Александр Тулупов предпослал своей теории о двух традициях ветхозаветную легенду о Каине и Авеле, правда с противоположным знаком. Скотовода Авеля Бог отослал, а земледельца Каина предпочел, потому что он не питался кровью. Под каждым мифом сокрыта какая-то суть. И мы видим, что последователи скотоводческой традиции эрбины готовы пускать кровь человеческую по даже самой простой утилитарной необходимости, в то время, как сегодняшние бывшие земледельцы арии куда человеколюбивей. Теория Тулупова говорит, что в какой-то исторический момент административно-княжеская часть ариев (условно кшатрии) восстала против прежней традиции и откололась от нее, отправившись кочевать. Труд земледельца более сложен и менее эффективен, а скотовода проще, но более выгоден. Вот из-за этого.
Автор не показывает, был ли этот разрыв окончательным, прокляли ли отцы отступников сыновей. Мы добавим к этой схеме свой вопрос: был ли это раскол, а не вынужденная мера, вызванная какими-то природными или иными причинами? Ведь есть три исторических факта. 1.Арии то и дело возвращались на историческую родину (у Геродота они летали в Гиперборею «перезарядить батарейки»). 2.На чужбине ушедшие с прародины и от традиции скотоводы сочетали скотоводство и земледелие, зачастую начинали с земледелия. 3.Теория геолога с мировым именем Гросвальда говорит о пяти потопах, промчавшихся по Русской равнине и Сибири в последние 20 тысяч лет, сметавших все живое и любые материальные признаки.
Однако, если мера и была вынужденной, чуждая традиция древним мужам-мудрецам была не по нраву. Вопрос: почему? Только ли потому, что она связывалась с пролитием крови?
Порассуждаем. Земледельцы люди оседлые. Оседлость заставляет всматриваться, вдумываться в окружающую среду, в природу, искать общие закономерности, взаимосвязи, уживаться с фауной. Для земледельца главное – обеспечить свой род питанием и запасом на черный день. Ему не нужны излишки, их не на что менять, так как он сам себя обеспечивает всем – жильем, одеждой, силой на случай внешней агрессии. Ему не нужны чужие, он самодостаточен, он укоренен в своей земле. Если у него образовалось свободное время, он не засеет новое поле, а использует время и силы на благо сообщества, к которому он принадлежит – построит мост, дорогу, крепостную стену, транспортное средство или создаст что-нибудь красивое.
Скотоводу придется кочевать в места, где есть корм для скота, где он столкнется с другими народами, кочующими с подобными целями. Будет ли мирной эта встреча? Сумеет ли он сохранить и преумножить свое стадо? Если преумножит, потребуются новые территории, а их придется отнять у других. Вот она, постоянно действующая причина опасности – потерять стадо и жизнь в столкновении с другими кочевниками. Ни дома, ни стен, и только собственная сила защитит тебя и твой скот. А твой скот – не чужой скот. Здесь зарождается частная собственность – в скотоводстве. Здесь и источник накопления – чем больше скота, тем ты богаче, и это богатство трансформируется в другие формы собственности – земля, недвижимость, роскошь. Когда трансформация случилась, возникает высшая форма собственности – власть. Дорвавшись до власти, собственник сделает все, чтобы не только самому стать богаче, но и сохранить эту власть. Жадность, хитрость, подозрительность, страх потерять нажитое превращают обладателя власти из человека в подобие биоробота, лишенного нормальных человеческих чувств и устремлений.
Просматривается и чисто этнический аспект проблемы. На огромных пространствах Евразии наряду с такими же белыми людьми европеоидами, проживали многочисленные племена, не достигшие состояния сапиенсов или только-только его достигшие. Ближе к югу в степных районах Каспия и Причерноморья, в предгорьях Кавказа встречались воинственные группы все еще существующих неандертальцев-охотников и смешанных с ними племен. Значит европеоидам Севера предстояло смешаться с представителями этих племен, потеряв значительную часть своего интеллектуального, культурного европеоидного пассионарного багажа, приобретя толику дикости автохтонов и инстинкты присваивателя.
Вот что увидели мудрые мужи ариев, европеоидов-земледельцев в будущей судьбе своих отходящих от земледелия потомках – частная собственность, метисация, имущественное расслоение, войны за власть и собственность. А еще они увидели (аксиома №5) неизбежную деградацию сыновних родов их возможное перерождение из людей в существ, для которых собственность важней человеческой жизни.
Ни об этом ли стенания «Велесовой книги», не свойственные вообще-то древним нашим предкам? Доскотоводились!
Эх, дороги, пыль да туман
Прежде, чем прийти в Европу, два рода встретились на Ближнем Востоке, где, как считается, и зародилась современная цивилизация, плавно откочевавшая на юг Европы кораблями финикийцев, верблюдами арабов и лошадьми египтян. Согласно концепции Клесова, первыми из Сибири туда через Иранское плато примерно 8-10 тыс. лет назад добрались арии. А затем, 3-5 тыс. лет спустя, преодолев южнорусские степи, юг Урала, север Каспия и Кавказ, спустились эрбины. Ученый мир не фиксирует такую встречу, Юрий Петухов не знаком на момент создания своей великой теории с ДНК-генеалогией и не разделяет европеоидов, а напротив объединяет их под термином «русы-арии». И потому все причины угасания ближневосточных цивилизаций он относит на счет окружающих диких племен, численно превосходящих будущих европейцев. Инфильтрация дикарей в первые цивилизации приведет к упадку, деградации и гибели. Здесь на теории Петухова сказалось информационное давление официальной науки. Она «населила» ближневосточную ойкумену племенами семито-хамитов, которые, якобы, очень быстро развивались, адаптировались и выходили на первые роли в регионе. При всем скептицизме в отношении сих племен, Петухов преувеличивает их роль в последние века до н.э. Современные израильские историки, даже изрядно стараясь, такой роли своих предков в тот период не обнаруживают. (И, кстати, в Индии арии встретились с такими же превосходящими численно дикими племенами дравидов, но вполне успешно избежали судьбы Ближнего Востока (БВ).
Представляется, что механизм был сложнее, и в нем активную роль играли различия европеоидных родов. А главный вопрос (или скорее всего это глобальная историческая проблема, требующая фундаментального изучения): как и почему иной путь из мест зарождения рода эрбинов в точку встречи с братским родом ариев за примерно 10-15 тысяч лет сказался на их мировоззрении? Только ли скотоводческая традиция? Есть и еще один вопрос: эрбины пришли на БВ уже как законченные антагонисты ариев, как враги или все еще как братья, разделяющие в целом принципы производящего хозяйствования, почитающие тех же богов и желающие строить новую общую родину совместно? Пока по этим вопросам сплошные «пыль да туман». Наше мнение – пришли еще братьями.
Короткие встречи, долгие проводы
Теперь попробуем заглянуть в прошлое Ближнего Востока, когда по версии ученых стали возникать первые цивилизации и увидеть там роль обоих европеоидных родов. Конкретной хронологией мы пренебрежем, а обратим внимание лишь на последовательность. В этой самой хронологии ученые бесконечно путаются, да и инструменты ее определения настолько несовершенны, что принимать указанные официальные даты всерьез несерьезно. Заглянем в две самые известные древние цивилизации Шумер и Египет: как там все устроено, что говорят ученые специалисты о зарождении древнейших культур.
Авторская гипотеза заключается в следующем. Развитие БВ начинается с появлением первых европеоидов с Севера, с Иранского нагорья и Кавказа, куда они попали с территории зарождения рода R1a, ариев. Клесов считает таковой территорию Сибири, хотя не решается признаться, что сюда они пришли с Русской равнины, на что нам намекают более древние Костенки и Сунгирь да и много чего. Европеоиды-арии приносят земледелие с загонным скотоводством, свои культы, свой образ жизни. Соседство с дикими местными племенами представляет для них опасность, но разница в уровне развития опасность сглаживает. Пока.
Спустя 3-4 тысячи лет в основном с Кавказа начинают спускаться арменоидные и кавказоидные племена – метисированные кавказскими подвидами европеоиды того же Севера – R1b, эрбины. У них почти тот же язык, близкая культуры и культы, поэтому они воспринимаются ариями как братья, тем более, что их более темная кожа и не совсем европеоидные черты не составляют столь сильного контраста с ариями, как у местных автохтонов. Им тоже знакомы загонное скотоводство, земледелие, традиционные для ариев ремесла. Они входят на равных правах.
Однако постепенно начинают сказываться различия. У эрбинов частная собственность, поэтому принадлежность накопленных богатств всему сообществу граждан кажутся им неразумным. Они стараются реструктурировать местные общества, перераспределить общие богатства. Те из представителей окружающих автохтонов, кто неравнодушен к богатству и более-менее развит, начинают использоваться эрбинами в собственных интересах и все более интегрируются в арийско-эрбиновские сообщества. Торговцы скотом (позже и людьми), менялы становятся практически равноправными согражданами данных городов и поселений, находясь под опекунством и полным контролем эрбинов.
В какой-то момент возникают первые конфликты между ариями и эрбинами. Сначала внутренние, а потом и военные с разделениями на т.н. государства. Чисто арийских или эрбиновских государств нет, а потому БВ в те века можно сравнить со средневековой Русью с бесконечными княжескими конфликтами. Развитие БВ останавливается, а затем, когда, местные племена благодаря усвоенным у ариев и эрбинов навыкам, обретают не только численное преимущество, но и силу, начинается быстрая деградация региона.
Арии мигрируют в Европу (пеласги, этруски), создавая там новые цивилизации Греции и Рима, но спустя какое-то время туда «на готовенькое» приходят эрбины, и все снова повторяется. В конце концов, арии занимают Восточную Европу, эрбины – Западную. «Выращенные» эрбинами представители бывших ближневосточных автохтонов-семитов, помогавших им в торговле, узурпации и экспроприации под этнонимом «евреи», также устраиваются в Западной Европе, занимая в ней свою нишу. Экономически это ростовщики и посредники, политически – подстрекатели, нравственно – растлители. Но это уже средние века, когда и складывается вся семитская мифология, пишется Тора, христианство становится доминирующей у эрбинов идеологией манипуляции человеческим сознанием.
Это приблизительная схема, нуждающаяся в детальной проработке и пошаговом подтверждении. Поэтому цель данной статьи не доказать заявленный тезис, а предъявить его реальные основания.
Черное на черном?
Возникновение цивилизации Шумера ученые относят к 3-5 тысячелетию до н.э. Прежде эта территория была болотистой равниной, позже подсохла, а земля благодаря наносимому реками илу стала плодородной. Тогда возникли первые поселения в Месопотамии со схожей культурой, схожим образом жизни, схожими идеалами. Здесь появилась письменность – клинопись на глиняных табличках. Как-то почти сразу.
Мы не станем показывать все странности истории Шумера. Отметим факт, с которым согласны все ученые – прежде на этой территории тоже жили какие-то люди. Известный ученый-шумеролог Сэмюэль Крамер в своей книге «Шумер. Первая цивилизация на Земле» прямо пишет:
«Первые поселенцы в Шумере были не шумеры… отсюда следует, что базовые земледельческие техники и промышленные ремесла впервые принесены в Шумер не шумерами, а их безымянными предшественниками».
Из путанной и противоречивой истории Шумера известно, что шумеры пришли откуда-то с Севера, примерно с Кавказский гор и называли они себя «черноголовые» (шум. sag-gig-ga, аккад. ;almat qaqqadim). Во-первых, сим наука подчеркивает, что пришедшие были не европеоиды или не совсем европеоиды, а во-вторых, она скромно умалчивает, что подобная самоидентификация подсказывает: местное население на тот момент времени было светлоголовое (иначе в чем смысл такой метки?)
Интересно то, что это самое местное население («безымянные предшественники») уже имело на Ближнем Востоке – не только в Месопотамии, но и далее, вплоть до средиземноморского побережья – десятки поселений, городов, подтвержденная история которых дотягивается до 8 тысячелетия до н.э. Хотя раскопано еще менее 10% территорий. Наиболее известный из них Иерихон (арабы и евреи еще и сегодня называют его Яриха, Ярихо, Ерихо с ударением на первый слог). Здесь мы видим уже круглые дома-мазанки с деревянными полами на каменном фундаменте, башни из кирпича, обводные защитные рвы, крепостные стены, захоронение на боку и в вытянутом положении с обязательной красной охрой, великолепно обработанные изделия из камня, хозяйственные постройки и зернохранилища. Да, жители Ярихи были земледельцами, обладавшими навыками обработки земли, выращивания ячменя и пшеницы, знаниями ирригации. Они поклонялись Богине-Матери, многочисленные фигурки которой, находящиеся археологами по всей Евразии, греки назовут их палеолитическими Венерами, чтобы примазаться к чему-то более древнему. Фигурки и керамическая посуда украшались косыми крестами, свастикой, меандровыми узорами. Их тоже позже назовут греческими, хотя все археологи мира знают, что те из палеолитических времен и тех же мест, что фигурки. Поселенцы были белыми и не очень европеоидами. Поселения были раскинуты по всему Ближнему Востоку. Хассун, Джармо, Самарра, Убейд и даже о. Кипр. Они управлялись жрецами и князьями, там отсутствовало расслоение по имущественному признаку. В раннешумерский период Крамер отмечает: «бедные умудрялись владеть фермами, садами, домами и скотом». Имущественный паритет обеспечивался храмовыми жрецами.
Итак, везде один и тот же характер культуры и уровень развития, который продержится и будет развиваться несколько тысяч лет, пока не придут т.н. шумеры. Это позволит историками упаковать все в единую «первую цивилизацию» и объяснить ее удобным для «мировой науки» образом.
(Никакие другие окружающие эти поселения племена (хамито-семиты, дравиды и пр.) ни тогда, ни позднее не достигали таких высот развития. Они питались сырым или чуть обработанном на огне мясом, ходили в козьих шкурах, спали под открытым небом или под натянутыми на ветки шкурами (библеисты потом назовут такое жилище «шатрами»), бросали умерших на съедение хищникам, иногда крали у поселенцев какую-то еду и женщин, дрались палками. Их языки были примитивны и не позволяли самостоятельно развиваться. Подчеркнем, такого образа жизни они придерживались вплоть до нового времени и не могли сами по себе составить цивилизационную конкуренцию «белым» поселенцам).
Давайте обратимся к шумерам. Что они привнесли? Чем отметились? Какой вектор задали?
Первое, что отмечают ученые, список правителей Шумера, который открывается нам благодаря вовремя появившейся письменности. Называется он «царский» и перечисляет всех правителей всех столичных городов, в свое время доминирующих в государстве. Не менее длительная дошумерская история не дала ни одного имени. Чувствуете разницу?
Второе, что отмечают специалисты – изменение экономического уклада шумеров. Как пишет Крамер:
«Экономические тексты включали продажу домов и угодий, что указывало на существование частной собственности».
Вот еще изменение, касающееся власти, словами Крамера:
«Постепенно царская власть с ее привилегиями и прерогативами стала наследственным институтом и считалась признаком цивилизации, как таковой… Поэтому с течением времени дворец стал соперничать с храмом в богатстве и влиянии».
И вот к чему приводят такие изменения:«В ходе жестоких войн граждане Лагаша оказались лишены всех экономических и политических свобод… Дворцовая камарилья проявила крайнее нежелание расставаться с государственным контролем… Эти древние бюрократы нашли множество источников дохода и обогащения, налогов и пошлин… Граждан бросали в тюрьму под ничтожным предлогом: за долги, неуплату налогов и по сфабрикованным обвинениям в краже и убийстве. Богатые «большие люди» и управляющие становились все богаче и богаче за счет менее удачливых граждан… Те, кто обладали властью и влиянием, унижали нищих бедняков, сирот и вдов и лишали тем или иным путем той малости, что у них еще оставалась».
Напомню, это не из «Незнайки на Луне» или «Чиполлино», а слова знаменитого шумеролога.
Но войны не помеха торговле, как мы сегодня убедились. Воюют много лет с кутиями, но кому война, а кому мать родна: «Несмотря на господство кутиев, Гудеа имел торговые связи со всем «цивилизованным миром» того времени. Он получал золото из Анатолии и Египта, серебро из области Тавриды, кедр – из Амана, медь – из Загроса, сердолик – из Эфиопии, лес – из Дильмуна» (Крамер).
Цари Шумера, подобно сегодняшним президентам, были еще теми скромнягами. «Большая часть царских гимнов отличается экстравагантным самовосхвалением; имелось в виду, что цари сами воздавали высокопарные, напыщенные и тщеславные хвалы собственной славе без тени сомнения» (Крамер). Сразу вспоминается обамовское «исключительная нация» или трамповское «Мы выиграли две мировые войны, две прекрасных мировых войны…»
Маска, я тебя не знаю
Древний Египет является историческим ребусом, наука это даже не скрывает. Кто такие египтяне, что за египетский язык, кто и как строил пирамиды, кто такие фараоны? – на все эти вопросы нет очевидных ответов, есть только дикие версии, принятые за научные. Например, известный французский египтолог Пьер Монте так поясняет технологию создания огромных каменных блоков для монументальных сооружений, используемых местными строителями:
«Рабочие разбредались по горам, и нередко какая-то сверхъестественная сила приводила их к блокам нужного размера и формы».
Мы тоже не возьмемся разбираться, но отметим некоторые факты. Египтяне жили рядышком с ближневосточными поселениями, были земледельцами, они прекрасно владели навыками ирригации, умело пользовались возможностями рек, пантеон их богов был откровенно солярным, как и узоры на их керамике, до последних династий фараонов в стране практически отсутствовала частная собственность, отсутствовала торговля, отсутствовало скотоводство. Чуть ниже мы скажем, почему большинство животных здесь были возведены в ранг священных, запрещенных к истреблению.
Налицо признаки развитых европеоидов, ариев, хотя персонажи на настенных рисунках египетских храмов и усыпальниц фараонов отнюдь не кажутся европеоидами. И само слово «фараон» мудрено выводится из древнеегипетского слова «Пер-о», означая «хозяин дома». Однако русское ухо в этом слове слышит обрубок слова «Первой», «Первый», семантически оно куда понятнее «домового». Русскому уху только дай, оно здесь и «Перуна»-Первуна выслушает.
Впрочем, на рисунках вообще изображен непонятно кто. Нет им антропологических аналогов. Поэтому не стоит так уж буквально в них верить. Египет был маской, накинутой на другую маску, поверх которой были надеты третьи и четвертые. Однако тип хозяйства и образ жизни ясно говорит о том, что основателями и хранителями этой уникальной цивилизации были представители рода R1a, ариев. Открытости соседнего Шумера, приведшей к упадку, египтяне противопоставили изолированность, закрытость, украсив загадочностью и непонятностью.
Эрбины безусловно проникали внутрь государства, также принимались там за братьев, также восходили на трон и управляли страной. Их династии противостояли арийским. Так фараон Эхнатон попытался ввести, упрощенно говоря, монотеизм с поклонением единственному богу Атону, но пришедший ему на смену Тутанхамон, вернул многобожие, хоть и тоже солярное. Нынешние исследователи установили, что генетически он был R1b, эрбином. Однако в Египте у эрбинов не было возможностей ввести частную собственность, узаконить торговлю и рыночные отношения, поэтому им не удалось развалить Египет изнутри. Это сделали снаружи. Сначала была попытка так называемых гиксосов (о которых никто ничего определенного сказать не может), на некоторое время захвативших Верхнее Царство. Потом вторгались персы, хетты, греки и наконец, римляне, включившие Египет в состав паразитического Рима. По характеру последующих за гиксосами вторжений египтолог Пьер Монте делает удивительный вывод:
«Ситуация выглядела таким образом, гиксосы, сменив название, вернулись, чтобы опустошить Обе Земли».
Все так называемые «гиксосы» были пронизаны духом наживы, обогащения, насилия, их вотчины являлись «плавильными котлами» для соседних племен. Странно ли, что вместе с поверженным Римом пал и Египет, превратившийся в зону тотального разграбления и повальной нищеты.
Теперь о сакрализации животных. Но прежде два слова об окружающих арийские города и поселения племенах. В научных источниках их называют дикими и агрессивными, деликатно не проясняя, что это значит. Французский антрополог Люсьен Леви-Брюль много лет исследовал мышление известных к 19 веку диких племен и открыл у них так называемое дологическое мышление, особенностью которого была невозможность установления логических связей в окружающем мире. Оно не давало шансов его носителем устанавливать устойчивые отношения с другими, да и внутри собственных племен. Налицо постоянно действующая опасность для развивающейся цивилизации, возрастающая опасность, так как численность диких племен была много выше и росла много быстрее.
Египет можно считать первой научной попыткой изменить мышление дикарей. Делалось это двумя путями – интенсивным смешиванием с ариями и строгим регулированием повседневной жизни страны. Про первое мы знаем из Ветхого завета («боги входили к дочерям человеческим») и из легенды о «египетском плене» евреев, которые стали евреями только после выходя из «плена». По легенде 4 века египтяне убивали родившихся у «еврейских женщин» мальчиков, а девочек оставляли с целью последующего осеменения. Цель – создать в достаточном количестве местный генотип со структурированным мышлением. Примерно то же предполагал «арабский» гарем – у белого хозяина жены-аборигенки. Судя по тому, что ближневосточные народы зачастую более нравственны, чем те же эрбины, тот опыт удался.
(Кстати об арабах. Давайте обратим внимание на два вроде непохожих слова АРАБ и ЁРОП (Европа, по-английски). Лингвистически они тождественны. А еще в них узнается общий древний слог АР/ЯР. Названия говорят, что это территории, населяемые когда-то ярами/ариями-земледельцами. Так что изначально «арабский» означало «арийский»).
Регулирование жизни местных «варваров» осуществлялось с помощью законов и проработанных ритуалов, которые из-за многочисленности и непрерывной повторяемости также формировали мышление. Сакрализация животных – одна из мер для племен, вся история которых заключалась в охоте и примитивном скотоводстве. Но казнь за убийство бегемота или леопарда – серьезный тормоз для собственных инстинктов. Позднее этот прием будет использован ариями Индии – священные коровы и обезьяны.
В Египте не было столь же явного следа ариев и эрбинов, как в Шумере, но по косвенным признакам его можно установить.
Во всех параллельных и последующих ближневосточных цивилизациях при внимательном рассмотрении мы обнаруживаем те же действующие лица и те же схемы развития-деградации.
Белая кость, черная кость
В Индии проживает около 100 млн. жителей рода R1a, а среди высшей брахманской касты их 72%. Индусы сохранили древнейшие ремесла, которым тысячи лет, свою древнейшую культуру и две мощные религиозно-философские системы буддизм и индуизм, которые объединяют сегодня 20% населения мира. Они сохранили Веды и древнейший язык человечества санскрит, передавая эти знания устно. Как это им удалось? Почему т.н. инфильтрация диких народов не погубила ариев в Индии так же безнадежно, как это случилось с их собратьями на Ближнем Востоке?
Чтобы это понять, достаточно привести один единственный факт – среди касты брахманов не выявлено ни одного R1b. Среди высших индусов не было эрбинов.
Конечно, двухвековая колонизация Индии Англией сказалась, и сегодня наверняка эта метка встретится среди чиновников и бизнесменов, но среди брахманов, хранителей традиций ее нет. В Википедии лукаво значится, что традиционные касты (а их 4 – брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры) включали в себя торговцев (вайшьи). Но в подлинных индийских или научных источниках в третьей касте земледельцев и ремесленников торговцев не обнаруживаются. Их не найти и в шудрах, касте слуг. Были ли они вообще в Индии? По некоторым данным торговцев лишали жизни при установлении одного лишь факта такой «профессиональной принадлежности».
(Оговоримся. Торговля существовала и в Индии, и в Египте, и в дошумерском Шумере. Торговля-обмен производителей, обменные операции, инициируемые и контролируемые централизованно общинами, городскими властями или государственными чиновниками прекрасно развивалась. А вот частная торговля, перепродажа частными перекупщиками были под запретом).
И насчет каст. Википедия дает такую пафосную этимологию: «Изначально термин «каста» (casta) в испанском и португальском языках означал «происхождение по рождению», «порода», «сорт» и используют в этом значении до сих пор, например, в отношении сортов винограда». Трудно представить, как несуществовавшие в то время португальцы с испанцами могли занести свой поздний термин в раннюю Индию, поэтому обойдемся понятным словом «кость». Как мы знаем, есть понятия «белая кость» и «черная кость» - отсюда наверное и «касты».
Итак, что же мы имеем? По неизвестной пока причине в Индии не оказалось эрбинов (возможно, география и геология уберегли ее?), поэтому здесь не возникло торговли. А раз не возникло торговли, то для окружающих арийские города и села местных автохтонов дравидов не оказалось пути проникновения в высшие круги древнеиндийского общества. Им все же отвели место, на которое они при определенных усилиях могли претендовать. Проявив те или иные навыки производственного труда – чернорабочих или низшей обслуги, - они могли быть принятыми в касту шудр, что им давало признание, гарантировало выживание в тяжелые годы. Но это был предел. В касты дважды рожденных (первые три чисто арийские касты), где был доступ к высшим знаниям, им вход был заказан. Остальные вообще были неприкасаемые.
Этот исключительный для мировой истории опыт демонстрирует, как общество без торговли, частной собственности, сильного имущественного расслоения и «плавильного этнического котла» может устойчиво развиваться, сохраняя традиции и уровень культуры на протяжении тысяч лет.
Еврейский вопрос
В истории еврейского народа много странностей и противоречий. Главное из них – как маленький, еле заметный народ-племя Ближнего Востока конца старой и начала новой эры «вдруг» превратился в одного из самых влиятельных игроков современной истории? Сразу подчеркнем, все сказанное о евреях, имеет отношение не к народу в целом, а к какой-то его части, группе, взявшей на себя право говорить и действовать от его имени, оставаясь практически в тени. Один из высших раввинов России Александр Борода так формулирует ее нравственную платформу:
«Чего нет в Торе, того нет в природе. В Торе совести нет, значит ее нет и в природе».
Генетическое единство евреев подвергается сомнениям даже самими евреями. Так по некоторым данным до 80% европейских ашкенази по происхождению тюрки-хазары. Но два заметных явления в этнической жизни народов мира выделяет именно их из числа остальных – сионизм и антисемитизм. С одной стороны, жажда превосходства этой общности над другими, с другой стороны, неприязнь в отношении евреев очень многих людей и народов в разных частях света. Отметим, что мы имеем в виду ту часть евреев, которая отравлена иудаизмом, сионизмом, идеей еврейского превосходства, и ту часть, которая сделала своим кумиром золотого тельца – банкиры, торговцы, ростовщики, менялы-валютчики, биржевики, издатели, владельцы медиа и пр. Чтобы отличать от других, назовем их так, как они сами себя называют – богоизбранные или бизы.
История этих бизов начинается со средних веков, потому что ранее их не могут обнаружить даже сами израильтяне. Известно высказывание израильского профессора археологии Зеэва Герцога:
«Израильтяне никогда не были в Египте, не странствовали по пустыне, не завоёвывали страну в ходе военной кампании и не стали предком 12 колен израилевых. Вероятно, труднее будет смириться с тем фактом, что единая монархия Давида и Соломона, которую Библия описывает как влиятельную региональную силу, была всего лишь небольшим племенным царством».
Следуя исторической логике, можно предположить, что появление бизов на мировой сцене – полностью заслуга эрбинов. Они еще на БВ оценили темперамент, жадность, близкий эрбинам торгашеский дух, хватку и космическую бессовестность бизов, оценили их перспективность и дали им пропуск в экономическую сферу сначала Греции и Рима, а после уже и всей Европы. Википедия поясняет это весьма незатейливо:
«Короли, принцы и епископы защищали евреев благодаря важным услугам, которые те оказывали в трёх областях: финансы, администрирование, медицина».
Эрбины создали бизам «древнюю историю» - Тору, уникальную человеконенавистническую религию, выведя из нее две глобальные – христианство и ислам как инструменты управления сознанием. Их превратили в политический таран, которым пробивается любая защита.
Более того, эрбины сами «побратались» с бизами. Обедневшие английские дворяне с радостью продавали свое первородство, роднились с богатенькими ростовщиками и ювелирами. Ну вот из примеров хотя бы Ротшильды. Королева Елизавета призналась, что гордится принадлежностью к одному из колен израилевых. Англосаксы – исторически последняя этноверсия эрбинов, по сути, продукт брожения англичан на дрожжах бизов, своеобразный этнический виски. И горе тому, кому достанется испить его. Выгодность такого союза имела вторую сторону – чуть что, и виноватыми оказываются обычные евреи, которые подвергаются гонениям, погромам, холокосту (в зависимости от нанесенного эрбинами ущерба). Удобный и, как ни странно, довольный собой «громоотвод». А домик-то целый. Неужели самим евреям этого не видно?
По крыше сползает старик Козлодоев
Мир частной собственности докатился до закономерного конца. Мы видим его мучения и стагнацию. Еще Аристотель всю хозяйственную деятельность делил на экономику (накопление подлинных богатств производственным трудом) и хрематистику (искусство «делать деньги» посредством торговли и ростовщичества), считая вторую постыдной для человека. Он воочию видел будущее такой «экономики». И как мы теперь понимаем, эта самая «хрематистика», рыночная экономика, основанная на частной собственности и энтузиазме эрбинов с бизами, прошла долгий и трудный путь. На нем в глубинах палеолита небольшие племена скотоводов делают первые шаги от обычной охоты к производящему хозяйству, но уже в новую эру он становится путем насилия, крови, торжества личного над общим. Такой путь не бесконечен. Близится расплата.








5). Атлантида она была первой цивилизацией, технологически превосходящей нашу
Эдгар Кейси
 
Большинство ученых склоняются к мнению, что люди являются первой цивилизацией на Земле, а никакой Атлантиды и Гипербореи существовать просто невозможно, т.к. это просто сказки, которые не доказаны фактам.
Если говорить про Атлантиду, то согласно легендам, она представляла собой высокоразвитую цивилизацию с невероятным уровнем технологий. Атлантов описывают как высоких существ, которые могли быть посланниками с других планет. Они могли обладать настолько невероятными технологиями, что современные люди просто не могут себе представить их.
Существует гипотеза, что в древние времена произошли обстоятельства, которые либо уничтожили всю Атлантиду, либо заставили атлантов спуститься в недра планеты, а то и вовсе покинуть пределы Земли. Это мог был глобальный катаклизм, связанный с падением крупного космического тела, Всемирный потоп и другие процессы, которые было не под силу остановить даже цивилизации атлантов.

Некоторые исследователи до сих пор ищут следы возможного места нахождения Атлантиды. Существует несколько предположений о местах нахождения, в том числе и под водой. Уже неоднократно было заявлено, что удалось найти руины подводных городов с мостовыми и сооружениями, но нет никаких весомых фактов, которые бы доказывали, что обнаружена именно Атлантида.
Помимо различных древних текстов и легенд, некоторые исследователи отмечают важность слов Эдгара Кейси про Атлантиду. Этого человека считали "спящим пророком", т.к. большинство своих предсказаний о будущем он сделал во время медитации, похожей на сон. Сам же Кейси говорил, что он получает информацию таким образом, которые доступны и другим людям, только мало кто умеет пользоваться подобной техникой.
За всё время жизни Кейси сделал более семисот различных упоминаний про легендарную Атлантиду. Он не только говорил про её появление и об уничтожении цивилизации атлантов, но и о «восстании Атлантиды» из морских глубин, которое должно было состояться в 1969 году у восточного побережья Северной Америки.
Довольно интересно, что именно в этом году исследователи обнаруживают «дорогу Бимини», продолжая спорить и по сей день о находке. Пророк уверял, что Атлантида была первой цивилизацией на Земле, а последние остатки островов некогда могущественной цивилизации исчезли в водах Атлантического океана около 10 тысяч лет назад.
Также Кейс и рассказывал про размеры мифической цивилизации, которая примерна была равно Евразии. Три главных острова Атлантиды - Посейда, Ог и Арий. А технологии атлантов могли основываться на силу квантового мира. Нынешнее поколение человечества только начинает познавать подобные технологии, но они могут быть крайне опасными, если не знать, как их обуздать.
У атлантов могли быть технологии для исцеления с помощью звуковых волн, квантовые чипы и лазерные технологии. На Земле встречаются древние сооружения, которые словно созданы с помощью лазеров и оборудования, способного поднимать груз, вес которого достигает сотни тонн, иначе как объяснить некоторые древние города, например Баальбек, которые сложно было бы построить и в современном мире?
Но атланты также могли обладать способностями телепатии и создании астральных путешествий. Интересно и то, что сам Кейси фактически обвинил атлантов в уничтожении всего живого на Земле, а природные катаклизмы могли быть вызваны неконтролируемой реакцией квантовых кристаллов, которые были распространены в Атлантиде.
"Спящий пророк" также утверждал, что не все атланты погибли в результате уничтожения Атлантиды, а некоторым из них удалось уйти в Египет, после чего атланты решили записать оставшиеся знания на табличках, спрятав их под Сфинксом. Так может недаром многих исследователей так влекут тайны Египта, может они пытаются найти легендарную библиотеку атлантов в тайных комнатах пирамид и Сфинкса?
Во время одной из передач Discovery Channel исследователи подтвердили, что на самом деле они могли видеть комнату под левой лапой Сфинкса. Однако египетский министр по древностям не разрешает проводить раскопки в этом районе.
На данный момент нельзя подтвердить слова Кейси о возможности существования Атлантиды, но если она всё-таки будет найдена, то какие знания будут доступны людям? Не станет ли это причиной для повторного сценария того, что сделали атланты тысячи лет назад с нашей планетой?


























6). Катастрофы планетарного масштаба в хрониках прошлого и предсказаниях будущего
Максим Сиверский
В предсказаниях индейцев племени сиу повторялось как истина: «Будущее все короче». С этим соглашался и столь далекий от индейцев человек, как протоиерей Василий Садовский: «Мню! Скоро все пройдет и кончится».
 Некто Питер Лемезурье с девизом «Будущее может быть узнано» извлекал его из геометрических соразмерностей пирамиды Хеопса. На чем только с давних пор не основывали ученые эту уверенность! Ньютон — на своей «теологии», из которой, между прочим, не опубликовано еще 40 000 страниц. Цицерон в «О дивинации» заметил: «Не знаю ни одного предсказателя, будь он образованным либо варваром, который бы не уверился, что будущее может быть узнано». Уверяет в этом и священная книга индусов «Бхагавата-пурана». И Liber Vaticinationem, средневековая книга пророчеств (сохранилась в двух экземплярах). И буддийская книга «Висуд-дхимагга». И даже египетский папирус (№ 1115, Эрмитаж): «Снова звезда коснется Земли». С давних времен известно более 80 предсказаний, по подсчетам этнолога Поля Андре. И в новейшей истории Эдгар Кейси делал вывод, что поскольку все оставляет след на «пространственно-временном сплаве» — дублируется во вселенском «банке» коллективного подсознания, то у сильного человека находятся возможности все прочитывать «наперед» — в единстве пространства и времени. «А отрицание наукой возможности этого свидетельствует лишь о бессилии тех, кто пока практикует науку».
РОДИВШИЕСЯ В ТАРТАРЕ
 В августе 1972 года незарегистрированный астероид прошел в чрезвычайной близости от Земли. Столкновение с ним «не уложилось бы в шкалу Рихтера». При этом на нашей планете насчитывается около 170 больших кратеров. Например, Аризонский диаметром 1 270 и глубиной 180 метров. Но что такое астероиды в сравнении с кометами! А по замечанию Кеплера, их «больше, чем рыб в океане». Комета Тифон (так назвали ее греки — «чадящая, родившаяся в Тартаре») уже неоднократно посещала Солнечную систему. По библейским источникам, вскоре «небо опять свернется, как свиток». То есть произойдет захват атмосферы? В Хрониках Акаши говорится, что до последнего столкновения «воздух был гуще». Подобное описывается и в хеттском сказании: «Когда придет старость мира, то воздух оцепенеет... Птицы больше не смогут летать». Мифы вавилонян свидетельствуют, что при посещении Солнечной системы Тифон «по дороге» позаимствовал у Юпитера спутник, будущую Луну, так что не столь уж много лет назад — всего 26 000 — впервые «взошла» Луна. Людей, живших до катаклизма, в допотопные времена, в преданиях даже называли «поколениями долунников» («праселенитов», от греческого Селена — «Луна»). Современный индейский шаман Лосиная Серьга (племя сио-сио) считает, что Луну «прибуксировали и установили» именно так, как это понадобилось «кому-то». Если посчитать, что Тифон на этот раз вернется к Земле с наименьшим периодом, то он уже где-то поблизости, а это опять грозит смещением полюсов.
 СОЛНЦЕ НЕ С ТОЙ СТОРОНЫ
 Платон в труде «Политик» так упоминает о смещении полюсов: «В давние времена солнце заходило там, где восходит теперь». А ясновидящий Рут Монтгомери так видит будущее: «Не знаю, как назвать это, но солнце однажды встанет не с той стороны горизонта. И оно останется какое-то время над головой». Наука называет это «мгновенной прецессией гироскопа». Ядро Земли от тяготений Луны и Солнца перемещается в магме по своеобразной орбите. Когда движение ядра продолжится ближе к поверхности, то (под воздействием и еще нескольких факторов, таких, например, как магнитные штормы в нем) ядро войдет в соприкосновение с мантией. И Земля, подобно детской юле, у которой сместился центр тяжести, «кувыркнется», по выражению матушки Шиптон (1488-1561) — той самой, которую за предсказание «о повторении былого чуда длинных дней и ночей» называли Йоркширской ведьмой. Вряд ли матушка Шиптон знала, что еще в правление китайского императора Яо Солнце над одной стороной Земли в течение нескольких дней не двигалось, а на противоположной стороне стояла ночь. Отец истории Геродот пересказывает жрецов Египта: «Солнце поднялось — где садится теперь». Из древнеиндийского эпоса тоже следует, что мы — уже пятое поколение разумных существ, живущих на Земле, и грядет шестое — для «невоплощенных сущностей, которые пока живут в некоем пространстве духовного мира». В эпосе также говорится, что еще найдутся оставшиеся от прежних поколений гигантские механизмы, которые опять заработают на солнечной энергии.
 ЗЕМЛЯ НА БОКУ
 Испанский миссионер Бернардино де Саагун (1500-1590), который изучал язык и обычаи индейцев, приводит в труде «Всеобщая история вещей Новой Испании» священные гимны, в которых они просят, чтобы «Земля не сразу падала на бок». Среди сведений, сообщенных Ватикану сестрой Лусией из Фатимы, свидетельницей явления Богоматери, тоже повторяется: «Земля не раз лежала осью на боку». И самые разные хроники (китайские и мексиканские) предупреждают, что Земля «снова придет в движение». Этому вторит и Эдгар Кейси: «Когда произойдет движение полюсов, то все изменится в мгновение ока». Сохранились календари, где все подсчитано: эти «движения» (сдвиги ядра Земли?) имеют период в 4 288 лет. Завершается эпоха Пятого Солнца, высчитано, что Земля уже отклонилась от «обычного положения» на 900 километров-древние астрономические таблицы показывают иное расположение звёзд.
 ВСЁ СТАНЕТ ВОДОЙ
В самом древнем известном пророчестве мага-египтянина XVIII века до н. э. (папирус, хранящийся в Эрмитаже, № 116 G) говорится: «Нет обыкновения у меня предрекать такое, что не наступит, но вижу — не твердо Земля держится...Когда-нибудь вся она станет водой». И китайский трактат «Хуайнань-цзы» также указывал: немного больший наклон оси уже означает новый потоп. Тот самый, который кем уже только не предвиделся: от морского разбойника до главы государства. Весьма удивительно, что и Джорджу Вашингтону было видение «волн, катившихся во весь земной шар, топивших суда». Это же увидел в свое время пират Дюге-Троуэн, потопивший более 500 купцов, однако доживший до восьмого десятка и написавший мемуары. «...Ия пронизал мрак будущего, как близкого, так и далекого! Какой-то неведомый голос стал выкрикивать сквозь ветер о встрече в ближайшее время с богатым купцом, а в далеком времени — и о всеобщем потопе, какой был уже тысячи лет назад». Но вот и не какой-то неведомый голос, а провидец и художник Майкл Гордон Скаллион провозгласил с подиума: «Созерцал во сне такую натуру... На Земле ничего почти не осталось — под водой весь земной шар!» И показал эскизы того, что осталось. А позднее даже опубликовал «Карты будущего мира». Карты затопленных территорий России и США от Скаллиона. Прошлый потоп рисовал и шаман Черный Лось из индейского племени хопи, и Леонардо да Винчи — целую серию «Эскизов бывшего на Земле потопа» после видения ему из прошлого: «Вода шла волнами, и никто не находил спасения». В книге «Путешествия Марко Поло» утверждалось: «Знать должно, что ковчег причалил к вершине высокой горы». Это же утверждает и Фернан Наварро, альпинист: «Под покровом громадного глетчера видны обломки ковчега, занесенного когда-то сюда гигантскими волнами. Радиоуглеродный анализ показывает, что обломкам 5 000 лет». Геологи обнаруживают на тихоокеанском побережье Южной Америки следы огромных приливных волн высотой в 740 метров.



7). По пути к мировому господству
Эрнст Мулдашев

Существует довольно много сторонников альтернативной истории, которые пытаются по крупицам собрать историю развития разумной жизни на Земле.
Среди официальных историков принято мнение о том, что люди являются первой цивилизацией и разумной расой на нашей планете, они категорически против любой информации, которая противоречит тому, что написано в учебниках.
Но могли ли до людей на Земле быть другие цивилизации? Откуда появились легенды про Атлантиду и Гиперборею? И почему в последнее время все больше людей начинают интересоваться темой иной истории развития жизни на планете?
Многие из вас могли слышать необычные мифы и легенды, в которых фигурируют существа, превосходящие по развитию современное общество. У них могли быть не только технологии перемещения в космосе и колонизации других планет, но эти существа могли обладать ментальными способностями, читать мысли друг друга, открывать порталы в другие меры.
Давайте посмотрим на вопрос зарождения жизни немного с другой стороны, не с «теории Большого взрыва». Представим, хотя бы на секунду, что до людей могли быть более могущественные существа, которые по тем или иным причинам исчезли, но оставили после себя знания, которые либо не найдены, либо тщательно скрываются от основной части населения Земли.
Ведь некоторые древние рукописи и тексты могут рассказать нам множество историй о нашем прошлом. Многие народы упоминали не только "богов, сошедших с небес", которые могли быть представителями других планет, но и другие расы на Земле, которые обладали невероятными способностями, отличались гигантским ростом, обладали технологиями, сравнимыми с современными.
Эрнст Мулдашев является участником многочисленных экспедиций по поиску артефактов и древних знаний, которые могут пролить истинный свет на историю развития цивилизаций на Земле.
Его мнение является авторитетным для многих мировых исследователей, которые также рассматривают альтернативную историю. И одна из его наиболее интересных версий звучит следующим образом:
"Люди - 5-я цивилизация на Земле. Были атланты, борейцы, асуры, лемурийцы".
Мулдашев часто подвергается критике со стороны традиционных историков и ученых. Его называют шарлатаном и обманщиком людей.
Также Мулдашева называют подражателем теорий Блавацкой и Рериха, которые также известны по истории тем, что рассматривали другие варианты развития события на нашей планете.
Про Елену Блавацкую написано сотни статей «традиционных ученых», обвиняющих ее в неверных взглядах.
Да, в теориях и гипотезах Мулдашева есть определенные проблемы, но разве их нет в официальной истории? Целые исторические пласты и эпохи остаются неизвестными для людей, но часто такие пробелы заполняются по решению группы людей, которые стараются максимально правдоподобно придумать якобы настоящую историю нашей планеты.
Но давайте рассмотрим цивилизации, которые, по мнению Мулдашева, населяли Землю до появления первых людей.
Первой цивилизацией могла быть цивилизация асуров. Эти существа не только отличались гигантизмом и имели рост около 50 метров, но у них отсутствовали привычные нам физические тела. Эфирная раса могла общаться с помощью телепатии, а прибыли асуры с планеты Фаэтон, которая в далеком прошлом исчезла из Солнечной системы.
Версия о планете Фаэтон не является доказанной, но есть довольно много свидетельств и аргументов, которые могут доказывать уничтожение Фаэтона какой-то силой, возможно, что это был сильный природный катаклизм. Но наиболее интересной версией является версия о войне между Фаэтоном и Марсом, что привело к уничтожению Фаэтона и миграции населения с Фаэтона и Марса на Землю.
Асуры могли населять Землю порядка 10 миллионов лет назад. Они могли жить более 10 тысяч лет и возможно, что первые цари шумеров были именно асурами, т.к. на шумерских табличках описывается, что шумерские цари правили от 10 до 40 тысяч лет.
Но если асуры были такими продвинутыми, то что стало с этой цивилизацией?
Вероятно, Земля внесла определенные коррективы в их тела. Начала происходить трансформация асуров в другую расу - атлантов. Их тела уже не были эфирными, а рост - не такой огромный. Они обладали третьим глазом и получили многие технологии от асуров. Эту расу называют еще ("рожденными после"), или "бескостными". Атлантида могла действительно существовать, ее поиски продолжаются до сих пор. Но цивилизация могла исчезнуть не из-за каких-то катаклизмов, а уйти под землю, под воду, а то и вовсе отправиться на другие планеты или измерения.
Лемурийцы могли появиться как после атлантов, так и одновременно с ними. Рост их достигал 7-8 метров. По виду они уже напоминали современных людей, имели плотное тело и костный скелет.
Представители этой расы могли жить всего около 1000 лет, но Мулдашев считает, что пирамиды, Сфинкс, Стоунхендж и другие культовые сооружения человечества были построены не людьми, а лемурийцами.
И четвертой цивилизаций на Земле могли быть борейцы, который образовали Гиперборею. Упоминания об этой сказочной стране есть во многих древних текстах, как и территории на картах. Ростом они были всего 3-4 метра, третий глаз был скрыт.
Эрнст Мулдашев считает, что порядка 25-30 тысяч лет произошел конфликт между лемурийцами и атлантами. В войне могли быть использованы технологии, которые напоминают современные, в том числе и ядерное оружие.
Описанные в индийских эпосах события прошлого могут показывать настоящую историю. В древности могли быть летательные аппараты, которые называются виманы, богами были вовсе не какие-то мифические существа, но другие расы, технологии которых людям не дано было понять на тот момент.
Для древних людей атланты и лемурийцы могли быть богами, которым поклонялись, которых боялись и чтили. Что касается появления людей, то еще при поздних атлантах зародилась пятая по счету арийская цивилизация, т. е. современная человеческая раса, которая, за неимением третьего глаза, развивалась очень медленно.
Существует мнение, что тексты и знания атлантов, лемурийцев и борейцев разбросаны по Земле, но настолько тщательно спрятаны, что отыскать их не удается тысячи лет. Возможно, что знания атлантов спрятаны под Сфинксом, который все чаще становится объектом исследований, а возможно эти знания давно спрятаны в библиотеках Ватикана, как знать...










8). Когда придут АННУНАКИ?
Раз за разом вбрасывается информация о внешних угрозах и нынешней пятой человеческой цивилизации.  Их связывают с существованием 9-й планеты Солнечной системы НИБИРУ.
Тайна её пока не раскрыта. Нет официальных научных подтверждений, что планета Х или Нибиру действительно существует. Однако ученые приводят доказательства того, что о ней знали древние цивилизации, жившие много тысяч лет тому назад. Сохранилось изображение шумерской Солнечной системы, на которой Нибиру была изображена 12-й планетой. Согласно мифам, это планета Богов, которые иногда спускаются на Землю. В настоящий момент Нибиру пролетает за пределами прямой видимости по другую сторону Солнца. Но к 2029 году она пролетит возле Земли. “Планета-убийца”, так ещё называют учёные Нибиру, как уверяют астрологи и астрономы, движется по вытянутой орбите и появляется между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет. При каждом её приближении представители высокоразвитой технологической цивилизации Ануннаков спускались на Землю для прямого контакта с землянами.
 Ануннаки, или Анун(н)а (шум.a-nuna): предположительно — «семя князя»— в шумеро-аккадской мифологии одна из двух (наряду с Игигами) групп родственных божеств. Младшие боги, населяющие землю, подземный мир, а также небеса; в отдельных текстах — хтонические божества, судьи царства мёртвых. Как правило, упоминаются суммарно, без приведения конкретных имён. В некоторых случаях синонимичны Игигам. Наш Дом Земля ресурсная база для ануннаков и имеет залежи золота и чистого генного человеческого материала в виде разумного человека.
Из эзотерических источников тонкого и земного планов стало известно, что ануннаки в облике человека являются инопланетными кураторами Земли и специалистами в генной инженерии. Нельзя исключать, что у них есть свой интерес собрать жатву с нашей планеты и посеять семена для будущего посещения. Итак,  сейчас к нам на Землю летит погостить древняя высокоразвитая инопланетная цивилизация Ануннаков, их ещё называют рептилиями. Прошлый раз они общались с жителями древней Месопотамии. Ануннаки для цивилизации Шумеров являются младшими Богами, которые спустились с Неба. Одна часть населения Шумеров покинула Землю с ануннаками, а вторая часть растворилась среди нас для будущего паразитизма на планете Земля. Пришельцы обладают технологиями и знаниями о мироздании, они преуспели в генной инженерии и в создании различных системных умственных теорий и идей по управлению низшими формами “Личностями Я”. Ануннаки соберут свою жатву из тех представителей современного человечества, которые смогли сохранить чистоту матричных кодов ДНК, а за тем хитростью или добровольно заберут с собой на Нибиру для клонирования. А также прихватят с собой многие ископаемые в виде ценных им драгметаллов.
После наступления вышестоящих событий на планете Земля, наша нынешняя жизнь настоящего времени окажется раем. На Земле после активности всех вулканов произойдет смена климата и три темных лета без урожая, что приведет к голодомору и к нарушению всех горизонтальных энергообменных потоков человеческой цивилизации. Выжить в такой ситуации станет возможно тем людям, которые будут жить настоящей жизнью вне оставшихся крупных и малых городов на земле. Таким образом людей поделят на живых киборгов, живущих за городскими стенами и людей с чистой энергетикой, находящихся на земле. И это не единственная угроза.




9). Время славян. Центральная Европа
Куликов Лев Борисович

Часть 1.
 Заселение Европы

В официальной истории творится полный сумбур. Жили-были народы на протяжении тысячелетий, не тужили и вдруг - раз, пропали, нет их, теперь там другие народы числятся, а куда делись прежние не знаемо. То же и с появлением на исторической сцене: неожиданно, буквально из ниоткуда, выскакивают орды тех или других народов и историки с умным видом гадают - кто бы это мог быть?

Такое впечатление, что нас всех держат за дураков... народы не пропадают в никуда и не возникают ниоткуда! Всегда есть преемственность, переходное время, наследственность и так далее. Меняются (по разным причинам) названия и правители, элита, но люди остаются в большинстве своем те же самые. История славян не исключение.

Чудесное появление...

Нам рассказывают, что примерно в 5-6 веках нашей эры, славяне начали свое триумфальное расселение по Европе, в результате которого, на сегодняшний день, они считаются самым большим суперэтносом этой части света. При этом, скромно умалчиваются предыстория и подробности этого знаменательного факта.

А суть в том, что просто-напросто в указанный период, стали появляться упоминания с идентичным названием - словене, склавины и так далее. Ну и что это доказывает, что если раньше роды, вошедшие в этот этнос, назывались по другому, то их и в расчет брать не стоит? Ерунда какая-то.

Прежде всего надо понять, кого имеют ввиду говоря о славянах. Так называют группу родственных племен, имеющих одинаковые культурные, обрядовые и лингвистические корни. Исторически сложились три самых больших группы в славянской семье, разделенных по гаплотипам ДНК.

R1a - самый распространенный маркер крови среди славян (особенно много его у восточных родов), I2a - Y3120 занимает второе место по распространению среди западных славян и преобладает у южных, N1а1 - это северная (балтийская) ветвь славян и широко встречается в северных частях западных и восточных славян.

Представители гаплогруппы I в Европе появились чуть не 40 000 лет назад, R1a около 10 000 лет назад, N1а добрались до Балтики примерно в начале нашей эры, то есть около 2 000 лет назад. А нам говорят про 5-6 век? Да они там тысячелетиями жили (по крайней мере два из трех родов)! Тут на мой взгляд все определяют нюансы. И я постараюсь их объяснить.

Непростая история

Примерно 10 тысяч лет назад, носители гаплогруппы R1a в результате миграции с востока на запад, пришли на европейский континент и сумели благополучно ужиться с автохтонным населением, представленным некоторыми древними гаплогруппами, в том числе I1 и I2. Раскопки этого периода, позволяют предположить о процветании совместной цивилизации охотников-собирателей и земледельцев.


Но все хорошее когда-нибудь заканчивается (если верить философам), подошло к своему завершению и мирное время в Европе. На Пиренейский полуостров около 5 400 лет назад из Северной Африки переправились представители гаплогруппы R1b, начавшие агрессивно выдавливать прежнее население с обжитых мест проживания.

В итоге, часть "старой" Европы была выдавлена на периферию, часть подчинена, часть просто уничтожена. Представители R1a около 5 000 лет назад сместились восточнее - на Русскую равнину, а I2 по всей видимости разделились.
Часть приняли власть "пришлых" (сегодня их потомки расселены по всей Западной Европе в районе 10-15% общей численности) и вступили с ними в союз, вторая часть сместилась южнее (у них разные субклады - ветви родового дерева). Представители других древних гаплогрупп, вторжение не пережили вообще.

Таким образом, представители R1b, более чем на тысячелетие сделались властелинами Западной и Центральной Европы. Однако примерно 3 500 - 4 000 лет назад, стали происходить изменения, в результате которых, баланс сил сместился в пользу прежнего населения, а затем достиг своего равновесия, картину которого мы можем наблюдать и сейчас, изучая карту расселения гаплогрупп по Европе.

И как раз кульминацию этого процесса, можно с полной уверенностью назвать началом времени славян.

Часть 2. Наступление от Балтики до Адриатики

После вынужденного отступления части населения "старой" Европы на Север, Юг и Восток перед напором новых переселенцев, установилось шаткое равновесие, когда у одних не достаточно сил для продолжения экспансии на новые огромные территории, а другим нужна передышка, чтобы остановиться, набраться сил, осмыслить произошедшее и перегруппироваться.
 
Вместе с тем, нельзя сказать, что совсем ничего не происходило. Примерно на рубеже последних столетий III тысячелетия до н.э., племена "с севера" через Балканы дошли до территории Греции, что привело к возникновению ахейской (микенской) цивилизации. Те же самые, расходящиеся от центра Европы волны переселения, докатились до Малой Азии и Восточного Средиземноморья.

На Русской равнине образовалось уникальное образование, известное нам как Фатьяновская культура (шнуровой керамики или боевых топоров), в которой, вероятнее всего уживались вместе европейские (пришедшие из Центральной Европы), северные и южные роды ариев, уже тогда разошедшиеся на разные ветви (гаплогруппы).

Процесс переселения затронул и северную часть Европы, где скорее всего представители R1а продолжали удерживать большую часть южного побережья Балтийского моря.

Южный фронт

Активность Микенской цивилизации, в конце концов привела к гражданской войне между ахейскими государствами, в нашей истории известной как Троянская война. Проигравших сторонников Трои, по свидетельству Зенодота Эфесского, Тита Ливия и Марка Юстина, вывезли из Лидии (государство где находилась Троя), назвали венетами (или энетами) и поселили в Иллирии.

Русские древние летописные своды, помещают родину славян именно в Иллирию, утверждая что оттуда праславяне начали свое расселение по Европе. Венеты (или венеды, как кому нравится-это один и тот же народ) распространились во всех направлениях и упоминания о них встречаются в различных европейский летописях.

 
Север. Битва за великий янтарный путь
История этого рода, сыгравшего значительную роль в формировании европейских народов - тема отдельных частей статьи, а нас сейчас интересует конец II тыс. до н.э., когда венеты двинулись в центральную часть Европы, отвоевывая территорию у представителей гаплогруппы R1b.
Немногим более 100 лет спустя Троянской войны, произошло без преувеличения эпическое сражение на южном побережье Балтийского моря (север современной Германии), где сошлись две огромные по тем временам армии: представителей Запада (R1b и I2a-M223) и Востока (R1а).
 
Археологические изыскания, проводимые на берегах реки Толлензе с 1996 года, позволили установить, что в ОДНОДНЕВНОЙ битве сошлись более 4000 конных и пеших профессиональных воинов.

Основные находки были сделаны в бывшем русле реки, под слоем ила глубиной не более 1-2 метра, что указывает на то, что проигравших просто сбросили в реку, где их кости перемешало и занесло илом.

Еще за 500 лет до времени сражения, через болотистую местность поймы реки, была построена плотина (дамба или мост) длиной не менее 120 м. Использовалась она вероятнее всего, для прохода торговых караванов на юг континента, к Средиземному морю. Это было началом одного из янтарных путей.

Основная масса воинов была вооружена дубинками, копьями и луками с кремневыми наконечниками, а представители знати - уже бронзовым оружием. Археологи утверждают, что армии были составлены из отрядов пришедших из разных мест, то есть сражение готовилось заранее и имело статус решающей битвы. Армии таких размеров - огромная редкость для Бронзового века, тем ценнее состоявшееся открытие.
 
После генетического анализа части найденных на дне реки останков, выяснилось кто же был проигравшей стороной - они принадлежали представителям R1b и I2а, причем субклады показали, что действительно, собирали они свою армию со всей Западной Европы. И проиграли.

Выигравшей стороной могли быть только представители R1а, поскольку уральцы (будущие фино-угры) и будущие балканские роды (I2а-Y3120) еще не дошли до мест своего будущего обитания. Это подтверждает и тот факт, что именно в то время и в том месте, началась могучая Лужицкая культура, по праву считающаяся первой по-настоящему славянской.
Безусловно, ее расцвету поспособствовало то, что под контролем славян находились торговые пути с севера на юг Европы и географически удобный проход на Русскую равнину с ее выходом в Азию, Ближний Восток и Китай.
По этому разделению, сложившемуся после эпических сражений, произошедших около 3300 - 3200 лет назад (Троя и Толлензе), ареалы распространения потомков R1b и R1а действуют и поныне.
Центральная Европа стала славянской почти на 2 000 лет, дав жизнь нескольким славянским государствам и народам.

Часть 3. Венеты, Рим и южные славяне
Народ-загадка
Говоря о венедах/венетах, возможно стоит сразу начать с того, что этот народ довольно широко известен по сочинениям древних авторов, но идентифицировать их и соотнести с каким-либо конкретным этносом, современные историки не решаются. Вроде были, довольно длительное время заселяли огромные территории, но как-то растворились в небытие.

Встречается правда у некоторых историков, вынужденное признание венетов (южная часть народа) родственниками балканских славян, но опять-же потому, что готский летописец Иордан (551 год н.э.) писал о них, отождествляя венетов со склавенами и антами. А европейское мнение, как известно, у нас в стране всегда в приоритете.

При этом, античные упоминания венетов (энетов) и венедов, попросту пропускаются мимо - "да мало ли кто чего понаписал"... И здесь тема возникновения этого загадочного народа, переплетается с не менее запутанным возникновением славянского этноса. Куда только не помещали прародину славян: в Иллирию, на Балканы, на Балтику, в Малую Азию, Причерноморье и так далее.

Почему? Да потому что следы гаплогрупп относящихся к славянам, находят повсюду в перечисленных местах, причем в разные исторические периоды и порой вне признанных границ славянских археологических культур. Некоторые историки даже выдвинули диковатую гипотезу о непрекращающемся перемещении славян. Будто скачками "метались" они от места к месту, от культуры к культуре, нигде подолгу не засиживаясь.
Даже причину этому придумали - прятались, дескать они от тех или иных народов, а потом "вдруг" взрывообразно размножившись, заполонили собой всю Центральную и Восточную Европы. И опять же, таким своим размножением, они обязаны "благоприятным условиям", созданным для этого каким-то другим "вышестоящим" народом... И все это на полном серьезе, а наши исторические мазохисты - гаденько поддакивают.
Как всегда в сложных проблемах, отгадка находится на самом видном месте, но чтобы ее заметить, необходимо обладать нестандартным мышлением - талантом, даром, если хотите. То - чего как раз с избытком у доктора наук, профессора А. А. Клесова. Основываясь на изысканиях в области ДНК-генеалогии и принимая во внимание исторические факты, он объяснил эти проблемы так, что снял все противоречия.
Венеты
 Поговорим о возвратной миграции представителей Фатьяновской культуры с территории Русской равнины, обратно в Центральную Европу, откуда их выдавили (около 5000 лет назад) представители гаплогруппы R1b. Этот повторный заход R1a с Востока, вынудил эрбинов отступить вглубь континента, оставив ариям большую часть территории от Балтики до Адриатики.

В последней четверти второго тысячелетия до н.э., на северное побережье Адриатики переселилась часть энетов из государства Лидия - проигравшие в гражданской войне троянцы. Об этом пишут такие античные историки как Зенодот Эфесский (325-260 годы до н. э.), Тит Ливий (1 век н.э.), Марк Юстин в редакции труда Помпея Трога "Всемирная история", Гомер в "Иллиаде", а также Геродот (5 век н.э.).

То есть сомнений в возникновении венетов на севере Адриатики именно в это время - нет. К тому времени, там уже проживали родственные народы той же гаплогруппы R1a (вряд-ли ахейцы их переселили бы к врагам, а эрбины были именно ими). Примерно так же делали во все исторические времена: выселяли провинившихся в места населенные проверенными народами, но на некотором отшибе - для ассимиляции и контроля. Достаточно вспомнить историю нашей страны и вечную Сибирь.

В этом регионе заканчивался Великий янтарный путь, начинавшийся на берегах Венедского (Балтийского) моря. В подтверждение этой гипотезы, нам вторит сама история Древнего мира, из которой мы знаем, что венеты стали союзниками Рима. И даже входили в состав империи, на правах провинции Цизальпийская Галлия.

Венеты вместе с римлянами сражались с Ганнибалом и часть, их стала в итоге, полноценными гражданами Рима. Их область называлась Венетия, регион Венето, город Венеция. На этой венетской основе, в самом конце первого тысячелетия до н.э. стала формироваться южная ветвь славян, сложившаяся из основной части R1а и выживших после геноцида эрбинов I2а- Y320. Но об этом несколько позже.

Вероятно венеты были успешными мореходами и плавали не только по Средиземному морю, но и вокруг Европы на Британские острова и Север. Достоверно известно, что в западной части Галлии в провинции Бретань существовали поселения венетов-мореходов. Но это могли быть и их северные соседи по Центральной Европе - венеды.

Венеды
Юлий Цезарь в своих "Записках о галльской войне", упоминает сражения с венетами, живущими на берегу океана. Но адриатические венеты были союзниками римлян, чего не скажешь о северных европейских народах, в том числе и южно-балтийских венедах.

Часть 4. Ватикан против славянских древностей

И снова, как при любой попытке погрузиться в мир славянской истории, мы сталкиваемся с неприкрытой агрессией церкви. Удивительно, но для противостояния с возникающими фактами о древности славянских народов, два непримиримых соперника - католический и православный престолы, не гнушаются объединиться.

Возможно когда-нибудь у нас получится узнать истоки, этой поистине животной ненависти, которую питают к славянской истории провайдеры христианской религии в Риме и Москве. Пока же примем этот факт, как некую данность: христианские конфессии считают для себя делом чести, уничтожение всякого упоминания о Великом прошлом славян.

Мечом и пером
Славным продолжателем дела начатого Мавро Орбини, можно и должно считать Тадеуша (Фаддея) Воланского. Этот муж по происхождению был литвин (не путать с нынешними литовцами), помотавшись по российским просторам вместе с Великой армией Наполеона и получив за это орден Почетного легиона, он чем-то таким проникся здесь, что по завершении карьеры военного, активно занялся коллекционированием и изучением славянских артефактов, а также письменности.

Я не перестаю этому удивляться, ведь насколько близко от нас была та - другая история, которую мы почти утратили... Тадеуш смог в самом конце 19-го века, не обладая выдающимися возможностями и связями, собрать уникальнейшую коллекцию монет, медалей, оберегов и копий надписей зарисованных с жутко древних артефактов, о которых сегодня нет никакой информации. Куда все это подевалось? Ведь было.

Он не был ученым археологом, лингвистом или историком, зато искренне хотел найти и понять истоки славянского мира, его достижения и ареал распространения. Воланского интересовало все: надписи, изображения на камнях, древних святилищах, медальонах, то есть все то, что презрительно игнорировалось академическими историками. Он же это кропотливо разбирал и пытался переводить считавшееся до него непереводимым.

Ищущий будет вознагражден
И ведь получалось! Он был уверен, что может расшифровать большинство непонятных для европейцев надписей с помощью славянских языков. Одним из самых громких его утверждений, стала разгадка "нечитаемых" этрусских (рассенских) надписей. По результатам своих изысканий, Тадеуш слово в слово повторял выводы Мавро Орбини: славянские народы активно участвовали в жизни Северной Африки, Ближнего Востока и всей Европы.
"Разве в Италии, Индии, Персии и даже в Египте, — вопрошал он себя и других, — нет славянских памятников? Разве в книгах Зороастра, на развалинах Вавилона и Персеполиса, дворцов Дария нет надписей, понятных нам, славянам? Да, учёные Англии, Франции и Германии смотрят на эти надписи — как козел на новые ворота. И лишь мы, славяне, можем довести эти исследования до конца".

Уже тогда эти многочисленные артефакты приписывались кому угодно: датчанам, шведам, римлянам, персам, только не славянским народам. А между тем, на многих из них были изображены славянские Боги: Радогаст, Жива, Чернобог, Яровит, Чур. Нашлись также изображения с надписями о легендарных князьях Рюрике, Олеге, Игоре, княгине Ольге.

Воланский был убежден в наличии древнего славянского алфавита, имевшего распространение задолго до азбуки Кирилла и Мефодия. Родство письменности, буквально подталкивало к выводам о том, что этруски являются ближайшими родственниками славян. И возможно он был в некоторой степени прав в своих предположениях. Будучи человеком скромным и умным, он всегда оговаривался о возможностях ошибок и не точностей в толковании и расшифровках, что, по его мнению, взывало к необходимости привлечения для изучения профессиональных ученых. Наивный человек.

Дабы не раздражать духовенство.
Справедливо предполагая о ценности собранной коллекции, Тадеуш кому только не писал: Российскую академию наук, Датское и Богемские общества по изучению истории. Надо-ли уточнять какая была реакция? Игнорирование и презрительное клише "псевдонаучности" - сколько лет прошло, а в научном мире мало что изменилось с тех пор. Все тоже "переплевывание через губу" и замалчивание.
Не дождавшись ответной реакции, энтузиаст на собственные средства издает первый том "Писем о славянских древностях", чем переходит невидимую черту терпения католической церкви. Сам Гнездинский архиепископ пыша гневом в припадке исступления, обратился к императору Николаю I с прошением ни больше ни меньше, как "применить к Воланскому аутодафе на костре из его книг".

Император заинтересовался такой ненавистью иезуитов (помните крылатый диалог из фильма "Служебный роман": "Вам нравятся? - Очень вызывающе... - Значит хорошие сапоги, надо брать!") и обратился за советом не к кому-нибудь, а к Егору Классену. Этот ученый тоже был сторонником идеи, что этруски - это ближайшие родственники славян и что именно они являются основателями Римской цивилизации, а также самого города Рима.

В итоге самодержец российский принял соломоново решение: приказал купить значительное количество книг Тадеуша для хранения, а остальные экземпляры отдать на поругание и сожжение иезуитам, дабы значит "не раздражать духовенство". Кроме того, император повелел приставить к исследователю военную охрану и обеспечить беспрепятственное продолжение изысканий.

Индекс Ватикана
Иезуиты не были бы иезуитами, если бы не подстраховались. Книги польского славяниста были внесены в постоянно обновляемый "Индекс запрещенных книг", куда попадали все издания, предполагающие нанесение ущерба интересам церкви. А после смерти Воланского, его обширнейшая библиотека чудесным образом исчезла, наверняка не без участия черных солдат Ватикана.
Но открытия Тадеуша не пропали. По повелению Николая I Егор Классен включил в свою новую книгу большинство находок и тезисов поляка. Тех, конечно, что прошли обязательную цензуру церкви. Если кто-то думает, что сейчас не те времена и труды исследователя-энтузиаста нашли свою научную аудиторию, то он сильно ошибается.
Нам и нашим детям со школы продолжают упорно твердить, что письменности у славян до Кирилла и Мефодия, принесших светоч знаний в темноту язычества - не было. А историю славян выводят не ранее, чем с 4 века нашей эры, напрочь игнорируя противоречащие этому факты. Поразительное небрежение своей историей, присущее исключительно русским - исторический мазохизм.

Часть 5. Венеды - свирепые хозяева Балтики

Сложно переоценить роль южно-балтийских славян для истории России. Дело даже не в том, что оттуда вышла самая известная династия правителей Русских земель, а в том, что именно на их территории веками располагались религиозные центры славянской веры - языческие Храмы Ретра и Аркона.

Оба они последовательно разрушены крестоносцами, но были времена, когда от них зависела политика всех славянских племен. Ни один князь не мог вступить в права, не получив одобрения жрецов этих храмов, именно здесь решались самые важные вопросы и рядили высший суд Богов. Паломники, купцы и воины нескончаемым потоком текли под их своды.

Венеды
Юлий Цезарь в своих "Записках о галльской войне", упоминает сражения с венетами, живущими на берегу океана. Но адриатические венеты были союзниками римлян, с кем же он тогда сражался? Зато этого не скажешь о северных европейских народах, в том числе и южно-балтийских венедах. Описывая их в книге, Цезарь честно отмечает превосходные навыки мореходства, прекрасные корабли и значимость венедского анклава на западном побережье Европы.

«Это племя пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеды располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию - ... - они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю». Далее Юлий живописует разгром, который он устроил варварам, уничтожив всех от мала до велика. Но это видимо было обычное для римлян преувеличение...
Поскольку чуть далее по тексту книги Цезарь снова упоминает венедов в составе племен, которые выставляли против него воинов. О них также писали Геродот, Помпоний Мела, Плиний Старший, Тацит, Птолемей, Иордан, Прокопий. Часто их называли "восточными венетами", по аналогии с венетами адриатическими, подчеркивая тем самым их родственное происхождение.
Но в отличии от южных собратьев, первые упоминания о венедах можно встретить лишь с 5 века до н.э. у Геродота. Следует ли из этого, что до того времени на южном побережье Балтики славяне не жили? Да нет, конечно! Кто же там мог еще жить, если вспомнить о крупнейшей битве на реке Толлензе 3200 лет назад (12 век до н.э.), в которой проигравшей стороной были как раз R1b, а на том самом месте образовалась Лужицкая культура?
Это первая культура (XII—IV века до н. э.), которую археологи устойчиво идентифицируют как славянскую, при этом самих славян они выводят только в 4 - 6 веке уже н.э. - ну не смешно-ли? На месте локализации этой культуры историки размещают, в том числе и готов с вандалами, именуя их почему-то германскими племенами. Парадокс. Отсюда же, со славянских территорий, некие готы в 4 веке н.э. за какой-то надобностью пошли на восток и юго-восток, раздвигая проживающие там славянские народы. Но это будет темой для отдельной статьи.

Славянская Европа
Учитывая факт наличия венедов на западном побережье Европы, можно предположить, что они перемешивались с ранними кельтскими племенами, имели с ними общие экономические интересы и врага в лице набиравшей силу Римской империи. Даже во времена образования первых франкских государств, западная часть венедов и прагерманцы имели тесные союзнические отношения. Все изменилось лишь после принятия франками католицизма.
Римский историк Публий Корнелий Тацит (1-2 вв. н.э.) в своей книге «О происхождении германцев и местоположении Германии» констатирует занятие венедами территории от Балтийского моря до Карпат, а учитывая наличие на юге адриатических венетов, можно с большой уверенностью утверждать, что все пространство между Балтикой и Адриатикой было заселено этими праславянскими народами.
Клавдий Птолемей из Александрии называл Балтийское море Венедским заливом, а Карпаты – Венедскими горами. Здесь следует оговориться, что также, как на юге венеты представляли собой смешение представителей гаплогрупп R1а и I2а, так и северные венеды объединились с народами гаплогруппы N1a, подошедшими в начале нашей эры к Венедскому морю.

Подытоживая, обрисуем картину, сложившуюся в Центральной Европе. Южный и юго-восточный берег Балтики занимали славянские народы, представлявшие собой союз главным образом R1а и N1a. Северное побережье Адриатического моря, частично север Италии и Балканы занимали также главным образом славянские народы союза R1а и I2а.

Эти две большие части славянских этносов, объединялись в центральной части Европы, гранича и частично перемешиваясь с франками, кельтами, прагерманскими племенами с запада. Примерно ту же картину в пропорциях разделения представителей I2а и N1a можно наблюдать и сегодня. Это верно не только для Центральной, но и для Восточной Европы, включая Россию.
 С востока сюда проникали степные народы, скифы, сарматы, авары, гунны, угры и так далее. Этот своеобразный плес, намываемый из сухих степей Причерноморья периодически обновлялся, принося все новые и новые народности, которые почти всегда вполне благополучно уживались с праславянскими этносами. Тоже самое можно сказать и о территории нынешней России, где тысячелетиями соседствовали степняки и земледельцы, взаимно дополнявшие друг друга.

Балтика - вотчина венедов, варягов и славян
Отдельно стоит вспомнить о лестной характеристике мореходных навыков венедов, данной сведущим в этой тематике Юлием Цезарем. Очевидно, что венеды находили применение этим качествам не только вдалеке от родных берегов. Во всяком случае, не зря некоторые историки и хронисты тех лет, называют Балтийское море Венедским заливом, подчеркивая тем самым, кто тогда на нем безоговорочно доминировал.
Эти традиции никуда не исчезли и спустя тысячелетие, военно-торговое сословие южно-балтийских славян будет наводить страх на не мирные хирды викингов. Венедское море станет называться уже Варяжским. А спустя несколько столетий, варяги передадут эстафету новгородским ушкуйникам, ставших настоящей грозой северных морей.




10). Борис Новицкий:
О топонимике, как способе исторического познания
Мне довелось, занимаясь топонимикой – гидронима и ойконима Колп(ь), долго пытаться понять, кто был ответственен за это древнейшее славянское слово на территории Германии.Здесь процитирую себя из книги «Кълпь. Страна Лебедия»:
«Пока не сталкиваешься с топонимикой напрямую, слово (Колпь) может ничего и не значить. Но если окунулся в нее с головой, то воспринимаешь топонимику как язык земли, который доносит до нас то, что мы так усиленно пытаемся забыть…. И истоки имени «Колпино» надо искать в древнем прародителе славянских языков.
…Лужицкие сорбы (сербы) под уничтожающим давлением немцев сохранились чудом сами и сохранили в своем языке это древнее слово, которым они называли лебедя. Сегодня этот народ – жалкая кучка славян пытающихся сохраниться на собственной территории. И первое, что они стараются сохранить – это язык».
Как бы там ни было, наличие десяти озер со славянским названием Колпин-зее на территории Германии привело меня на территорию лужицкой археологической культуры.
Эта археологическая культура бронзового и раннего железного веков (XII – IV вв. до н. э.), была распространена на территории восточной Германии, Польши, Чехии и западной Украины (Полесья и Волыни). Названа по именам исторических областей Верхняя Лужица и Нижняя Лужица. Там были впервые найдены могильники и поселения Лужицкой культуры. Полагают, что она вышла из более ранней Тшинецкой культуры, которая является культурой бронзового века (XV – XII вв. до н. э.). И была распространена на территории Польши, Украины, Белоруссии, и России.
Поразительно то, что около полторы сотни топонимов с корнем КОЛП расположились именно на территориях указанной Тшинецкой культуры. Да и перевод указанного слова обнаружился в словаре «лужитов» – лебедь. А вот дальше на запад Германии эти топонимы не двинулись. Будто перед ними встала невидимая граница.
И только данные ДНК-генеалогии, с которыми впервые ознакомился в 2009 году, статьи А.А. Клёсова, открыли глаза на причину этого факта. Такая граница реально существовала, и существует до сих пор. И проходит она по линии разделяющей Германию на две части.
 
Граница противостояния отмечена красной линией. Красными кружками отмечены славянские озера «Колпинзее».
Результаты генеалогических исследований материалов древних захоронений позволяют более точно интерпретировать те или иные исторические события. А иногда и расставлять точки там, где слыхом не слыхивали ни о каких древних событиях. Как это случилось и с битвой у Толлензе. Только интерпретация с помощью ДНК-генеалогии помогла понять, кто на самом деле оставил там большое количество костных останков и черепов, если официальной истории об этом массовом сражении ничего не известно.
Итак, преемница лужицкой культуры, поморская (померанская) культура имела гаплогруппу R1a-Z645-Z280-L365. Стало быть, лужицкая культура также, должно быть, имела гаплогруппу R1a. Впрочем, вот генеалогическая цепочка субкладов фатьяновской культуры, из которой произошла лужицкая культура:
R1a-Z280 (4900-4000 лет назад – фатьяновская к-ра) > CTS1211 > Y35 (4600 лет назад) > CTS3402 (4500 лет назад) > YP237 > YP235 (3700 лет назад) > YP234 > YP238 (3500 лет назад) > L365 (2900 лет назад – поморская к-ра).
Напомним хронологию генеалогии предков современных русских:
«5900 лет назад… образовался снип R1a-Z645, носители которого примерно 5000 лет назад вышли на Русскую равнину, и образовали снипы R1a-Z645-Z280 (4900 лет назад), R1a-Z645-M458 (5000 лет назад) и R1a-Z645-Z93 (4600 лет назад). Половина современных этнических русских имеет снипы Z645-Z280 (восточные славяне) и Z645-М458 (западные славяне), они на восток не пошли, остались на Русской равнине и расселились там же, как и прошли на запад, став балтийскими славянами, балканскими славянами, предками значительной части современных русских, украинцев, белорусов, поляков, чехов, словаков, словенцев, в меньшей степени литовцев, латышей, эстонцев. А носители снипа R1a-Z645-Z93 прошли на восток, оставляя на пути ряд археологичнских культур – срубную (R1a-Z645-Z93-Z2123), потаповскую». [А. Клёсов. «Битва на реке Толлензе 3200 лет назад».]
В последней своей статье А. Клёсов вернулся к этой битве на территории современной Восточной Германии, имея для этого все основания. Поскольку по результатам исследования У-хромосом некоторого числа останков погибших в этой битве были получены новые результаты, позволявшие судить о том, кто был в этой битве проигравшими, и кто победившими.
Судя по всему, здесь в долине реки Толлензе, выстояли праславяне-русы. И с момента битвы, 3200 лет назад, праславяне лужицкой культуры далее на восток уже не сдвинулись. Сотни славянских топонимов на территории Восточной Германии тому подтверждение.
Кстати, вторая часть названия реки Толлензе «зе», а в случае с Колпин-зее – «зее», это ничто иное как германский огрызок от древнеславянского слова – «озеро». А «зе» (озеро) в названии реки связано с тем, что река является продолжением озера Толлензе и впадает в реку Пена у города Дыммин. В Средние века на этой реке жили славяне «долечане». Но интересно еще и то, что этот Дыммин созвучен с городом Демьянском на Новгородчине. В России как минимум три реки носят аналогичное название – Пена. В Архангельской области, в Курской и Белгородской. Есть река Пена и в Северной Македонии.
А кто же был проигравшими битву на Толлензе? Сегодня, с высоты 21-го века, с высоты истории 19-го и 20-го веков, ставших примерами нашествий французов и немецких фашистов на русов, и потерпевших сокрушительное поражение, вопрос это даже ответа не требует. Это были эрбины гаплогруппы R1b, тогда уже представлявшие в Европе засилье этого рода. В основном в Германии эрбины представлены субкладом R1b-P312.
Подробнее о том, как удалось получить новые данные, читайте в статье А. Клёсова «Битва на реке Толлензе 3200 лет назад» на «Переформат.ру».
Коротко говоря, исследователям на глубине 1-2 метра под слоем ила удалось обнаружить останки погибших воинов. О том, что прибыли они издалека удалось узнать по содержимому их продовольствия. Так или иначе, в руках заинтересованных ученых оказались данные о гаплогруппах и субкладах у 16 костяков, которые были брошены, видимо победителями, в реку Толлензе более 3000 лет назад.
 
Останки жертв кровопролитного сражения
Из них 6 костяков относились, по сути, к одной ДНК-генеалогической линии эрбинов (R1b) культуры колоковидных кубков: трое – R1b-M269-L51-P312, два – R1b-M269-L51, и один – R1b-M269. Очевидно, что прибыли они с Пиренейского полуострова. Еще 9 костяков гаплогруппы I2a-M223 и один – R1a-Z282-Y29095. Последний субклад имеют многие современные жители Норвегии и Германии – и это типичный скандинав. Как замечает А. Клёсов, среди славян его пока не обнаружили.
А вот относительно девяти носителей гаплогруппы I2a-M223 ДНК-генеалогия отмечает, что это «типичные западноевропейцы и жители Британских островов». Их сейчас среди славян почти нет. Очень мало их сегодня и на Западе, в среднем 4-6% по континенту. В Западной Германии, Нидерландах – по 6.5%, в Англии – 4.5%, в Швеции 3.5%. Другая, известная нам уже славянская ветвь возродилась 2300 лет назад.   
А. Клёсов полагает, что:
«конными при Толлензе сражались в основном R1b-P312, а их нижестоящими солдатами, пехотой, были носители I2a-M223. Их, кстати, и оказалось большинство из тех, кости которых извлекли из речного ила и тестировали на гаплогруппы».
Интересно, что среди части западных славян также обнаруживается определенное число субклада эрбинов. Так, у поляков около 12% , в основном субклада R1b-P312. У чехов - 28% , также в основном R1b-P312. Указанный субклад – это носители культуры КК с Пиреней.
Именно носители ветви эрбинов P312 высадились на Британских островах, и прошли по всей центральной Европе, уничтожая по пути коренное население Европы. 4000 лет назад они добрались и до территории современной Германии, Чехии и Южной Балтии. Так что, ко времени битвы при Толлензе, 3200 лет назад, вся западная и центральная Европа была более тысячи лет ими заселена.
Образно говоря, сегодня носителей этой гаплогруппы в Европе можно смело назвать «титульной гаплогруппой». Ведь около 60% носителей гаплогруппы R1b в центральной и западной Европе имеют, в основном, субклад P312, и более тысячи нисходящих от него ветвей.
Так кто же оказался победителем в этой битве, в которой участвовало около 4000 человек (по данным Википедии)? Других претендентов на это право, кроме R1a-Z280, либо R1a-M458 никого не остаётся. Именно они в Европе оказались на завоевательном пути на восток эрбинов и столкнулись с ними в самой масштабной битве древности в долине этой реки. Именно они до прихода в Европу эрбинов были там полновластными хозяевами. Об этом можно судить по древнейшим на сегодня ДНК носителей гаплогруппы R1a обнаруженным в Европе. Вот информация на этот счет из статьи А. Клёсова. Такие ДНК были обнаружены:
«в Архангельской области (культура Веретье, 10728±59 лет назад), в Карелии (примерно 7250 лет назад), на Днепре (Васильевка, 10640 лет назад, по другим данным 9420±50 лет назад), а также на территории будущей Восточной Германии 10-11 тысяч лет назад».
Получается, что некая условная граница, которая только укрепилась после древней битвы у Толлензе, реально проходит от Южной Балтики до Адриатического моря на юге. Она обходит с западной стороны славянские страны бывшей Югославии, проходит через Австрию, и разделяет Германию на западную и восточную. Так, в Австрии доля R1a составляет 19% и R1b – 32%, в Германии же между ее западной частью и восточной перепад еще более резкий. Что связано с древнейшим обитанием предков славян. И это подтверждают данные ДНК-генеалогии.
Новое исследование предоставляет самые древние свидетельства близких генетических родственников коренных американцев, проживавших на территории Евразии. По мнению археогенетика (archaeogeneticist) Йоханнеса Краузе (Johannes Krause), директора Института истории человека Макса Планка, руководившего работой этой группы специалистов, те места, где обнаружены эти артефакты, находятся значительно дальше от Берингии, чем можно было предположить на основе имевшихся ранее сведений. В 1970-х годах русские археологи провели раскопки на территории России, недалеко от села Усть-Кяхта, зажатого между южным берегом озера Байкал и границей с Монголией. Они обнаружили тысячи каменных и костяных орудий, керамические изделия, а также кости оленей и рыб — плюс к тому осколок человеческого зуба.
Этот зуб в течение десятков лет находился в ящике среди других объектов коллекции до тех пор, пока Светлана Шнайдер (Svetlana Shnaider) из Российской Академии наук не обратила на него внимание экспертов по древним ДНК из Института истории человека Макса Планка. «Первоначально я был настроен весьма скептически» относительно того, что там еще могли содержаться следы ДНК, говорит Краузе.
Однако сибирский холод и сухая среда способствовали сохранности ДНК, и команде из Германии удалось секвенировать геном на основе зубной мякоти. По результатам проведенного радиоуглеродного анализа угля и костей, обнаруженных вместе с этим зубом, эксперты смогли установить, что его возраст составляет примерно 14 тысяч лет. Полученный геном позволяет говорить о том, что этот зуб принадлежа мужчине с такой же смесью предков из Восточной Азии и в Евразии, как и у нынешних коренных американцев. Этот человек оказался в результате самым древним близким родственником коренных американцев за пределами обеих Америк. Об этом члены этой группы рассказывают сегодня на страницах журнала «Сел» (Cell).
Этот человек жил в 4500 километрах от Берингии и примерно в 3200 километрах от женщины из северо-восточной части Сибири, у которой две трети генома были общими с современными коренными американцами. По мнению Краузе, это свидетельствует о том, что источник популяции, из которого появились коренные американцы, находился в обширных регионах на северо-востоке Евразии.
По мнению Рафф, этот впечатляющий ареал обитания в свою очередь говорит о том, что представители этой группы, которые были прямыми предками коренных американцев, стали изолированными в генетическом отношении, находясь в Берингии, а не в Сибири, где они перемещались в течение тысяч лет. Сегодня люди, живущие вблизи озера Байкал, почти не имеют общих генетических черт с более древней популяцией, а это свидетельствует о том, что их место примерно 10 тысяч лет назад заняли мигранты — в основном из северо-восточной Азии.
Люди, жившие рядом с озером Байкал, на протяжении тысяч лет продолжали перемещаться и взаимодействовать с другими группами, о чем свидетельствуют другие находки, о которых говориться в исследовании. В двух погребенных примерно 4200 лет назад рядом с друг другом останках обнаружены ДНК со следами вызывающей эпидемию бактерии чумной палочки (Yersinia pestis), которые прежде обнаруживались в западных регионах у людей, имевших генетические связи с евразийской степью.
«Эти бактерии преодолели весь путь от Балтики до Байкала примерно за 100 лет, и это вызывает некоторое удивление, — говорит Краузе. — Сегодня мы видим, как коронавирус распространился повсюду в течение трех месяцев, однако Бронзовый век не был столь глобализованным миром».
Подобное сочетание древней человеческой и патогенной ДНК предоставляет редкую возможность взглянуть на то место, которое имеет критически важное значение для понимания происхождения генетики коренных американцев, а также жителей Азии и Европы, отмечает Прия Мурджани (Priya Moorjani), генетик из Калифорнийского университета в Беркли. «Каждый образец, обнаруженный так далеко от наших мест, помогает углубить наше понимание истории и эволюции человека», — добавляет она.
Кто стоит за гибелью Старой Европы?  «Марш на восток» начался 4600 лет назад.
Противостояние Запада и Востока, которое в разных формах продолжается уже около 5 тысяч лет, кажется, обусловлено, в том числе и генеалогическими особенностями противостоящих сил. Оно проявилось еще 4900 лет назад, когда в Европу через Пиренейский полуостров явились носители культуры колоковидных кубков.
Вроде бы, какие антропологические различия могут быть между европеоидами французами и европеоидами славянами, или англичанами и русскими? Иных поставишь рядом – и не отличишь друг от друга, пока они не заговорят. Но чем-то это отличие обусловлено? Почему-то и современные языки их отличаются – хотя и родственные, да и культуры в общем-то разные. В чем же разница?
Она в том, что по данным ДНК-генеалогии, науки о гаплогруппах и родах, европейцы являются представителями двух разных родов. Так, почти 90% жителей Западной Европы относятся к одному роду, R1b (эрбины), а жители Восточной Европы в основном к другому роду, R1a(арии). Вот эти рода в Европе почти 5000 лет назад стали противостоять друг другу. И по всему, противостоят и до сих пор.
Притом, по большому счету, предок у них, носитель гаплогруппы R1, был общим, но появились они со значительным временным промежутком друг от друга. ДНК предка гаплогруппы R1 была обнаружена в Южной Сибири возрастом в 24 тысячи лет. От нее примерно 24 тысячи лет назад там же, недалеко от Байкала, образовался субклад-гаплогруппа R1a, а 21 тысячи лет назад – гаплогруппы R1b.
Пути их долгой миграции в Европу, около 10-15 тысячелетий, были разными. Разными оказались и языки. В этом плане нельзя не задать вопрос – неужели и изначально их языки были разными? Или почти трехтысячелетняя разница во времени появления гаплогрупп и, возможно, в месте их зарождения – причина этого различия? И можно ли вообще считать эти гаплогруппы родственными? Если они отличались даже по характеру захоронения своих усопших. А это очень важный культурологический фактор, который сохраняется тысячелетиями. Так носители гаплогруппы R1b хоронили своих умерших на спине, положения костяков в захоронениях – ноги вытянуты или слегка согнуты в коленях. А носители R1a на боку, ноги согнуты в коленях, мужчины на правом, женщины на левом.
Так или иначе, оба этих рода хотя и разновременно оказались в Европе. Род R1a уже около 10 тысяч лет назад обитал в Европе и по археологическим данным вполне мирно уживался с ее автохтонными обитателями. Так, отмечается, что в те времена поселения насельников Европы не отличалось заметными оградительными конструкциями. Что может указывать на отсутствие явной враждебности и агрессии и мирном обитании как автохтонов Европы, так и пришельцев рода R1a.
Около 5000 лет прибыли в Европу носители гаплогруппы R1b. Несколько столетий спустя, после очистительной работы по ее «демократическому» освобождению от былого населения, когда они смели из Европы все древние гаплогруппы, они неизбежно вступили в противостояние с теми, кто мог им противостоять – с родом R1a. Об этом в статье: «Кто стоит за гибелью Старой Европы? Или «марш на Восток» начался 4600 лет назад».
 
Образно говоря, «бросок кобры» на континентальную Европу представителей культуры колоколовидных кубков так называемых эрбинов (R1b) со стороны Пиреней, вероятно, и вызвал так называемую историками «гибель старой Европы». Но обо всем по порядку.
Этноним «кельты» в науке вещь размытая и неопределенная и больше имеет отношение к некоторой лингвистической группе языков. По этой причине, носителей гаплогруппы R1b, которых иногда относят к кельтам, более нейтрально называть эрбинами. Потому что необязательно, что это именно те «кельты», которых где-то когда-то «обнаружила» историческая наука.
При рассмотрении карт миграции родов как ариев, так и эрбинов по терминологии ДНК-генеалогии, приходится сталкиваться с одной неопределенностью. Строго говоря, не известно, где точно эти гаплогруппы образовались. Нельзя ручаться, что при обнаружении, например, древней R1b, где-то в еще не раскопанном месте не будет обнаружена еще более древняя. Пока же в результате некой оптимизации имеющихся в наличии данных место образования R1b помещено на карте между Алтаем и Байкалом.
Не менее 15 тысяч лет шли миграции на запад от региона возникновения гаплогруппы R1b (20 тысяч лет назад) через территорию Афанасьевской культуры до региона ямной культуры на Средней Волге и в Калмыкии (5600-4300 лет назад). Причем миграции шли не одной волной. Наиболее ранние из них пошли уже 15 тысяч лет назад. 10-11 тысяч лет назад они пришли на Балканы (Сербия, Румыния, Болгария) и в Испанию. А 9000-7000 лет назад на Днепр. Дошли эрбины и до побережья Балтийского моря. В Латвии (дер. Звейниеки) нашли ископаемые образцы костей с гаплогруппой R1b и археологическими датировками 9200, 7700, 7500, 7000, 6060 лет назад.
Ситуацию со временами и направлениями миграций эрбинов в Европу одной непрерывной миграционной волной не объяснить. Как полагает А. Клёсов, древнейшие мигранты в Европу, те, кто пришел 14 – 8 тысяч лет назад, скорее всего, впоследствии вымерли, или были уничтожены последующей волной эрбинов.
 Итак, носители субклада Z2103 и нижестоящих субкладов гаплогруппы R1b из ямной культуры шли на юг, на Кавказ, и заселили его 4600-4200 лет назад. Это гаплогруппа ямной культуры. Многие жители Кавказа и сегодня имеют эту гаплогруппу R1b, субклада Z2103 и нижестоящих. У армян, например, ее до 30%. Носителями ее в той же пропорции являются азербайджанцы, дагестанские народности – аварцы, даргинцы, лакцы. Ну, и, соответственно, лезгины, осетины, кабардинцы, черкесы, адыгейцы. А наличие носителей субклада R1b-Z2103 также у многих турков свидетельствует о том, что миграционный путь ямников шел на Кавказ, и далее в Месопотамию.
В Европе же субклада R1b-Z2103 почти нет. Если и есть, то это уже более поздние субклады кого-то из поздних посетителей Европы – как правило, евреев с датировками общих предков 1000 лет назад и меньше.
 
Таким образом «ямники» повернули на Кавказ, где их язык, видимо, оставил след в языках народов этого региона. Явно не индоевропейского лингвистического корня. Поэтому устойчивое мнение историков, что индоевропейские языки перешли из ямной культуры в Европу, по крайней мере дискусионно, а скорее, ошибочно.
При движении эрбинов на запад, субклад (ветвь) ямной культуры Z2103 был потерян. Но на пути в западную Европу продолжилась цепочка снипов L23> L51 > L52 (= P310, = L11) > L151. На Пиренейском полуострове она несколько продолжилась: L151 > (P312 + U106), и нижестоящие субклады. Именно эрбины, скажем, последней волны, которые пришли 4900-4500 лет назад активно и достаточно агрессивно заселяли Европу. Это заселение шло главным образом с Пиренейского полуострова как культура колоколовидных кубков. И в ней преобладающей была Y-хромосомная гаплогруппа R1b. ДНК-генеалогия отмечает два основных варианта маршрута перехода носителей гаплогруппы R1b субклада L51 и его нижестоящих субкладов от Месопотамии до Пиреней. Один по Северной Африке, через Египет до Атлантики связывают с культурой колоковидных кубков (6000-5000 лет назад). Здесь переправа с севера африканского побережья (Марокко) на Пиренеи шла через Гибралтарский пролив. Второй вариант – по островам Средиземного моря с прибытием на Пиренеи 5000 лет назад. Скорее всего, оба варианта имели право на существование.
 
 
С момента закрепления на Пиренейском полуострове 4800 лет назад эрбины за 300-400 лет по историческим меркам молниеносно распространились по всей Европе – заселили северо-запад, центр Европы, Британские острова и Скандинавию.
В результате агрессивного расселения по Европе представителей культуры колоколовидных кубков эрбинов (потомков субкладов P312 и U106) были полностью уничтожены гаплогруппы C, E1b, F, G2a, H, I1, I2, J, R1a. Остатки их в итоге оказались на Британских островах, в Скандинавии, в Малой Азии, на Восточно-Европейской равнине. Что и получило у археологов название «гибель Старой Европы».
Естественно, осуществлялось и мощное наступление эрбинов на восток. Однако там установился определенный барьер, дальше которого эрбины на восток не прошли. Он тогда проходил от Балтики до северной Адриатики, через территорию современной Австрии и разделяя будущую Германию на западную и восточную части. Продолжает проходить и сейчас почти через 5 тысяч лет.
Я неспроста показал карту распространения древнерусского топонима КОЛП. Все они в Германии поместились на территории бывшей ГДР. И остановились на той самой границе, дальше которой эрбины не продвинулись. Именно на границе разделения носителей гаплогрупп R1b и R1a. На восток от нее стояли предки русов. Именно здесь 3300-3200 лет назад начала формироваться раннеславянская лужицкая культура. Здесь же в долине реки Толлензе в Мекленбург-Передняя Померания состоялась первая зафиксированная в истории битва. В ней по оценкам бились палицами не менее тысячи человек – как конные воины, так и пешие.
О гибели группы детей и женщин гаплогруппы R1a из 13 человек в этот же период от рук врагов в городке Ойлау, что в 30 километрах от Лейпцига в культуре шнуровой керамики уже отмечалось: «Те самые протославяне – древние арии, населявшие Русскую равнину». Да, и сегодня геополитическая ситуация такова, что это противостояние потомков древних эрбинов (R1b) и потомков древних ариев (R1a) продолжается.
Что касается кельтов, то вполне вероятно, что первые кельты были носителями гаплогруппы R1a. По данным историков «кельтский период» в Европе начинается от 9-го века до н.э. до второй половины 1-го тыс. н.э. И к концу 1-го тыс. н.э. понятие «кельты» перешло на носителей R1b на территории их нынешнего обитания. Докельтское население Европы, то есть то, что в значительной степени относится к R1b, было, скорее всего, не индоевропейским.
История индоевропейского (арийского) языка насчитывает не менее 6-9 тысяч лет. Кельты появляются на европейской арене всего 2500 лет назад. Кем они были раньше? К кельтским языкам относят в основном группу британских островных языков. Она была сформулирована всего триста лет назад. И кельтские ли это языки изначально, с момента появления так называемых кельтов в Европе? Вопросы остаются.
Не исключено, что первые «кельты» в Европе – это носители гаплогруппы R1a, которые говорили на индоевропейском языке? И в первой половине 1-го тыс. до н.э. прибыли с востока, с Русской равнины? По крайней мере, так считает ДНК-генеалогия.
Ведический санскрит – один из первых славянских языков? Русский - как явление праязыка.
25 апреля 2021
Многие наслышаны о замечательном сходстве русского языка с санскритом, древним литературным языком Индии. Причем основное внимание уделяется лексике сравниваемых языков. И это так – сходство несомненное! Но главное, чем санскрит близок русскому – это его синтетическая (составная) грамматика. Ее считают крайне сложной и архаичной.
В этом плане мнение западной лингвистики о сложности грамматики санскрита для русских – пустой звук. Мы что не видали грамматики русского языка? Мы ею даже пользуемся с детства! И «не паримся»! Те же склонения падежей – в русском 7, в санскрите – 8. В санскрите добавляется некий «звательный» падеж. Так, он в неявном виде присутствует и в русском языке. Например, у Н. Гоголя в его «Тарасе Бульбе» читаем: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Здесь форма «сынку» звучит в том самом архаичном «звательном» падеже.
Название «санскрит» – это германская транскрипция слова из девангари – sa;sk;ta·v;c. Его можно прочесть как «самый скрытый язык», что подчеркивает его сакральность и божественность. Что касается добавки v;c (язык) – вяк\вак, то постарайтесь догадаться самостоятельно, какое древнее, а сегодня просторечное русское слово легло в его основу. По крайней мере, от него пошли такие слова, как латинские «адвокат», «провокация», и даже английские «voice», «vocabulary», «vocal» и другие. А на санскрите слово «вакати» (вякати) вообще означает – «говорить».
Да и в русском языке до недавнего времени мы имели им пользовались. Читаем у В. Даля:
Всякой вякала (всякий дьяк) по-своему вякает.
Тогда возникает вопрос. Как такое стало возможно? И грамматика и лексика явно одного происхождения! По подсчетам лингвиста С. Старостина, более половины базовой лексики санскрита совпадают с русской лексикой (54%).
Некоторые лингвисты могут настаивать на происхождении балтских и славянских языков из санскрита «через иранские». Со своей стороны смею предположить, что санскрит – это один из первых «славянских языков», ведущих свое начало из праязыка русов. Другими «славянскими» языками подобного рода стали так называемые «иранские» и языки хеттов и митаннийских ариев.
На чем основывается моя уверенность во вторичности санскрита, да и иранских языков по сравнению с языков древних русов? Чисто лингвистических методов для таких утверждений не достаточно.
За объяснением обратимся к истории. Как образовался санскрит? Санскрит в его древней форме принесли в Индию с северо-запада арии, мигрировавшие 4500 – 4000 лет назад на юг с территории Южного Урала, где археологи обнаружили древний город ариев Аркаим (современное название). Миграции ариев на юг привели к появлению их 3500 лет назад в Индии. Другой поток ариев с юга Уральского хребта, а, возможно, и непосредственно с территории фатьяновской культуры (см. карту) направился на юго-запад.
Как определить, что именно оттуда пришли арии, и кто это такие? ДНК-генеалогия дала на этот вопрос точный ответ: арии – это представители рода R1a
Ко времени 4500 лет назад этот род занимал значительные пространства на территории Русской равнины. Оттуда арии и начали свои миграции в направлении Индии, Ирана, Месопотамии. Там же,и была исходная точка языка ариев, который они принесли через 1000-1500 лет в Индию и Персию.
Сама синташтинская культура, одним из центров которой был Аркаим, образовалась, видимо, из фатьяновской культуры. Но еще более ранней культурой рода R1a была культура шнуровой керамики Центральной Европы.
Надо заметить, что в культуре шнуровой керамики арии приобрели общую метку Z645. На своем пути из центра Европы на восток «шнуровики» в самом центре Восточно-Русской равнины выделились в фатьяновскую археологическую культуру. Но затем они разделились на два субклада (ветви) на R1a-Z645-Z93, R1a-Z645-Z280.
И вот тут есть один ключевой момент. Именно носители гаплотипа Z93, оставив близкородственный род Z280, мигрировали с Урала дальше на юг (Индия). Оставшиеся же на Русской равнине фатьяновцы – это и были предки современных русских, видимо, рода R1a-Z645-Z280. Более того, часть носителей рода R1a-Z645-Z280 могла предположительно отправиться на юго-запад (Месопотамия, Персия, Малая Азия).
Главным в этом является то, что до момента разделения на две ветви арии, находясь на единой территории, являлись по сути носителями одного арийского языка, или языка русов, или праславянского . Позже именно этот язык и лег в основу ведического санскрита и других «индоиранских» языков. Вот почему мы наблюдает такое сходство санскрита с русским языком. Как, впрочем, и сходство других славянских языков с русским.
Чем же современные славянские языки не новые санскриты! Ведь они формировались по тому же принципу: общее ядро носителей праязыка и образующиеся на его основе в пограничных областях ядра новые языки. Их-то позже и назвали славянскими.
Часть «славянских» языков образовалась при взаимодействии таких этносов с «индоиранскими! языками. Другая же часть образовалась при вхождении в непосредственный контакт в центре Европы носителей, скажем, рода I2a (2300 лет назад), с носителями культуры шнуровой керамики рода R1a-Z645-Z280.
Что касается появления R1a в Европе, а точнее на Балканах, то эта гаплогруппа образовалась в Южной Сибири примерно 24 тысячи лет назад. Затем протяженными миграциями по «южной дуге» через Иранское плато примерно 10-9 тысяч лет назад пришла в Анатолию и на Балканы. Ясно, что род R1a в ДНК-генеалогии при рассмотрении древних времен, в частности, 6000-2500 лет назад – это арии. Они же предки праславян.
К слову, по мнению лингвистов, праиндоевропейские языки стали расходиться на ветви индоевропейских языков 6000-5500 лет назад. Это время совпадает со временем также расхождения субклада R1a-Z645 на ветви Z93 и Z283>Z282>Z280.
Так что основой для образования санскрита – одного из условно «славянских» языков послужил приход ариев в Индостан. Здесь санскрит стал употребляться как язык жреческого сословия. Его изначально можно считать языком определённой привнесенной с севера культуры, получивший распространение, как полагают, лишь в среде элиты общества. Правящая классы продолжали говорить на так называемых «пракритах» – разговорных диалектах территории Индии. Окончательно санскрит утвердился в среде правящих классов в IV—VI вв. н. э. (эпоха империи Гуптов). Тогда была написана основная масса санскритской литературы.
Выдвижение на указанные территории (рис.1) вызвало появление цивилизаций Индии, Персии, Малой Азии. Так, по мнению археологов и лингвистов «ранние арии» в лице в основном элиты достигли территории Митанни (современная Сирия) уже 3700 лет назад. О том, что это были именно они, можно судить по абсолютно «арийской» коневодческой терминологии миттанийцев. Известен трактат миттанийца Киккули, датированный временем 3400 лет назад, о тренинге колесничных коней.
На карте указаны также хетты, которые, безусловно, являлись носителями «индоевропейского» языка. По последним на сегодня данным («Обзор библейской археологии». 2016 год) хетты могли прийти в Малую Азию как с Балкан, так и непосредственно с Русской равнины (как показано на карте). Уже 3800 лет назад там образовалось Хеттское государство. Его распад совпал с падением Трои 3200 лет назад.
Уход ранних хеттов с Балкан (около 4200 лет назад) мог быть вызван их вытеснением носителями гаплогруппы R1b. С другой стороны отмечается их движение через Кавказ и с Русской равнины (Фатьяново). В таком случае, балканские «хетты» могли быть носителями R1a-Z645, с территории же фатьяновской культуры могли идти уже субклады этой гаплогруппы.
И те, и другие имели свое самоназвание. Хетты – это внешнее их имя. Сходство языка «хеттов», расшифрованного чехом Б. Грозным, со славянскими, несомненно. И по этому основанию его можно отнести к одному из первых славянских языков. Вероятно, тут в Малой Азии 4200 - 3800 лет назад сошлись носители языка русов R1a-Z645 и местные хурриты. В этом смешении языков и образовался «славянский» хеттский язык.
Ниже ряд примеров из санскрита. В паутине (тенетах) Интер-нета можно найти списки из сотни подобных слов. По ним можно судить о тех изменениях, которые произошли с праязыком русов на долгом пути его следования до Индии.
Gav; – корова (говядина)
Ha;sa (ганьса) – гусь
Dr; – удрать, бежать, спешить
Dru – дерево
P;da – нога (пята)
Do;an – предплечье, рука («десная» - правая рука.)
Svajate – вить (свивать)
G;, gate – идти (гать) (go – англ.)
Eti – идти
И еще один момент, на который стоит обратить внимание при сравнении славянских языков – это древнее полногласие языка русов (ариев), когда все гласные звучат. Не «съедаются» не скукоживаются, не пропадают вовсе, как во всех западнославянских языках, и тем более, в германских, а звучат полногласно, как русские «молоко», «дерево», «зарево», «предложение» и др.
Такая потеря гласных имела место уже и в санскрите. Вот ряд слов из санскрита, начинающихся на букву «Б» (выделены полужирным), в сравнении их с персидским, и другими славянскими и неславянскими аналогами.
1. Баловство, ребячество – балатва(детство).
Балощі (укр.), балаўство (бел.).
2. Белый, светлый – балакша.
Бял (болг.), bia;y (польск.), bijela (хорв.), balts (лтш.), baltas (лит.) , blanco (исп).
3. Брат – бхратрь, бхратра.
Bhai (хинди, перс.), brat (словац., словен., чеш., хорв.), Bratr (чеш.), Brolis (лит.), Brawd (кельт.), bror (дат.), brother (англ.)
4. Брать – бхрь.
Ra (перс). capio (латин.) (цапать, хапать, брать), imti (лит.) (иметь), bra; (пол), br;t (чеш, словацк.), bear, bere (носить)(англ.)
5. Бровь – бхрува.
Abru (перс.). Obrvo (босн.), веѓата (макед.), brew (пол.), обрва (серб.), brow (ирл), brow (англ).
6. Будить, пробуждаться – будх (Будха, Будда - пробужденный)
Baad (урду), Budzi; (пол), пробудити (серб), prebudi; (словац), zbudi se (словен), budit (чеш.).
7. Быть – бху.
B;ti (лит.), bijis (латыш.), by; (пол.), бити (серб.), by; (словац), biti (словен., хорв.), b;t (чеш.),be (англ.).
В этом кажущейся мешанине словообразования можно видеть главную идею – избавление славянских языков в большей или меньшей степени от архаичного полногласия праязыка, искажение праосновы согласных. С одними это происходило раньше, как с санскритом, авестийским (персидский), с другими позже – литовский, латышский, западно-славянские.
Безусловно, для утверждения в предложенных допущениях, или гипотезах, требуется больший объем лексического материала. И он, естественно, имеется. Но для его публикации требуется несколько другой формат подачи материала. Над этим работа и ведется.
В любом случае, русский язык является наиболее устойчивым во времени явлением праязыка, хотя и подвергается постоянному массированному воздействию и осовремениванию.
Так, русский язык - славянский или не славянский? В том смысле, который вкладывают в определение «славянская группа языков», русский язык, конечно, славянский. Но развивались эти языки по-разному. И в этом плане, первичен, конечно, некий архаичный праязык, черты которого наиболее сохранились в древнерусском языке и органично перешли в современный русский язык, одновременно, образуя на территориях миграции носителей R1a-Z645 зачатки будущих славянских языков – а затем и славянские языки. К которым при некотором «смелом» допущении можно отнести как санскрит, так и авестийский, хеттский и митаннийский языки.


11). Валерия Кольцова

Санскрит это ...древнерусский язык?
Исследователь древнеиндийского эпоса Тилак в 1903 году напечатал в Бомбее свою книгу "Арктическая родина в Ведах". По мнению Тилака, "Веды", созданные более трех тысяч лет назад, рассказывают о жизни его далеких предков близ Ледовитого океана. В них описаны бесконечные летние дни и зимние ночи, Полярная звезда и северное сияние.
Древнеиндийские тексты повествуют, что на прародине, где много лесов и озер, находятся священные горы, которые делят землю на север и юг, а реки - на текущие к северу и текущие к югу. Река, текущая в южное море, называется Ра (это Волга). А та, что впадает в молочное или Белое море - это Двина (что на санскрите означает "двойная"). У Северной Двины и в самом деле нет своего истока - она возникает от слияния двух рек: Юга и Сухоны. А священные горы из древнеиндийского эпоса очень похожи по описанию на главный водораздел восточной Европы - Северные Увалы, эту гигантскую дугу из возвышенностей, пролегшую от Валдая на северо-восток до полярного Урала.
Судя по исследованиям палеоклиматологов, в те времена, о которых повествуют "Веды", средне зимняя температура на побережье Ледовитого океана была на 12 градусов выше, чем сейчас. И жилось там в смысле климата не хуже, чем нынче в приатлантических зонах западной Европы.

Профессор из Индии, приехавший в Вологду и не знавший русского языка, через неделю отказался от переводчика. "Я и сам достаточно понимаю вологжан, - заявил он, - поскольку они говорят на испорченном санскрите". Вологодского этнографа Светлану Жарникову это совсем не удивило: "У нынешних индийцев и славян была одна прародина и один праязык - санскрит, - говорит Светлана Васильевна. - Наши далекие предки жили в восточной Европе на территории примерно от современной Вологды до побережья Ледовитого океана". Кандидат исторических наук Светлана Жарникова написала монографию об исторических корнях северо-русской народной культуры. Книга получилась толстенная.
"Подавляющее большинство названий наших рек можно без коверканья языка просто переводить с санскрита, - рассказывает Светлана Жарникова. - Сухона означает "легко преодолимая", Кубена - "извилистая", Суда - "ручей", Дарида - "дающая воду", Падма - "лотос, кувшинка", Куша - "осока", Сямжена - "объединяющая людей". В Вологодской и Архангельской областях множество речек, озер и ручейков называются Ганг, Шива, Индига, Индосат, Синдошка, Индоманка. В моей книге тридцать страниц заняты этими названиями на санскрите. А сохраниться такие названия могут только в том случае - и это уже закон - если сохраняется народ, который дал эти названия. А если он исчезает, то и названия меняются".
Как то, Светлана Жарникова сопровождала в поездке по Сухоне индийский фольклорный ансамбль. Руководитель этого ансамбля госпожа Михра была потрясена орнаментами на вологодских национальных костюмах. "Вот эти, восторженно восклицала она, - встречаются у нас в Раджастане, а такие - в Арисе, а эти орнаменты - точно как в Бенгалии." Оказалось, что даже технология вышивки орнаментов называется на Вологодчине и в Индии одинаково. Наши мастерицы говорят о настильной глади "чекан", а индийские - "чикан".
Похолодание заставило значительную часть индоевропейских племен искать себе новые, более благоприятные для жизни территории на западе и юге. Ушли в Центральную Европу с реки Печоры племена "дейчев", с реки Сухоны - "суехане", а с Ваги - "вагане". Все это предки германцев. Другие племена обжили средиземноморское побережье Европы, достигли Атлантического океана. Ушли на Кавказ и еще дальше на юг. Среди пришедших на полуостров Индостан были племена "криви" и "драва" - вспомните славянских "кривичей и "древлян".
По мнению Светланы Жарниковой, на рубеже 4-3 тысячелетий до нашей эры изначальное индоевропейское сообщество племен начало распадаться на десять языковых групп, которые стали предками всех современных славян, всех романских и германских народов Западной Европы, албанцев, греков, осетин, армян, таджиков, иранцев, индийцев, латышей и литовцев. "Мы переживаем нелепое время, - говорит Светлана Васильевна, - когда невежественные политики пытаются сделать народы чужими друг другу. Дикая затея. Никто не лучше и не древнее другого, потому, что все от одного корня".
Отрывок из статьи С. Жарниковой «Мы кто в этой старой Европе?» журнал «Наука и жизнь», 1997
Интересно, что названия многих рек – «священных криниц», встречающиеся в древнеиндийском эпосе «Махабхарата», есть и у нас на русском Севере. Перечислим те, которые совпадают дословно: Алака, Анга, Кая, Куижа, Кушеванда, Кайласа, Сарага. А ведь есть еще реки Ганга, Гангрека, озера Ганго, Гангозеро и многие, многие другие.
Наш современник, выдающийся болгарский лингвист В. Георгиев отмечал следующее очень важное обстоятельство: «Географические названия являются самым важным источником для определения этногенеза данной области. В отношении устойчивости эти названия неодинаковы, наиболее устойчивы названия рек, особенно главных». Но для того, чтобы сохранились названия, необходимо сохранение преемственности населения, передающего эти названия из поколения в поколение. В противном случае приходят новые народы и называют все по-своему. Так, в 1927 году отряд геологов «открыл» самую высокую гору Приполярного Урала. Она называлась у местного коми-населения Нарада-Из, Из – по-коми – гора, скала, а вот что значит Нарада – никто объяснить не мог. И решили геологи в честь десятилетия Октябрьской революции и для понятности переименовать гору и назвать ее Народной. Так она теперь и называется во всех географических справочниках и на всех картах. А ведь в древнеиндийском эпосе рассказывается о великом мудреце и сподвижнике Нараде, жившем на Севере и передававшем веления Богов людям, а просьбы людей – Богам.
Ту же самую мысль высказал еще в 20-х годах нашего века великий русский ученый академик А. И. Соболевский в своей статье «Названия рек и озер русского Севера»: «Исходный пункт моей работы – предположение, что две группы названий родственны между собой и принадлежат к одному языку индоевропейской семьи, который я пока, впредь до подыскания более подходящего термина, именую "скифским». В 60-х годах прошлого века шведский исследователь Г. Ехансон, анализируя географические названия Севера Европы (в том числе и русского Севера), пришел к выводу, что в основе их лежит какой-то индоиранский язык.
Названия некоторых северорусских рек: Вель; Валга; Индига, Индоманка; Лала; Сухона; Падмо.
Значения слов на санскрите: Вель - граница,предел,речной берег; Валгу - приятный прекрасный; Инду - капля; Лал - играть,переливаться; Сухана - легкопреодолимая; Падма - цветок кувшинки, лилия, лотос.
«Так в чем же дело и как попали санскритские слова и названия на русский Север?» – спросите вы. Все дело в том, что не из Индии пришли они на Вологодскую, Архангельскую, Олонецкую, Новгородскую, Костромскую, Тверскую и другие русские земли, а совсем наоборот.
Обратите внимание на то, что последнее по времени событие, описанное в эпосе «Махабхарата», – это грандиозная битва между народами пандавов и кауравов, которая, как считается, произошла в 3102 году до н. э. на Курукшетре (Курском поле). Именно с этого события традиционная индийская хронология начинает отсчет самого плохого временного цикла – Калиюги (или времени царства богини смерти Кали). Но на рубеже 3-4-го тысячелетия до н. э. племен, говоривших на индоевропейских языках (и, естественно, на санскрите), на полуострове Индостан еще не было, Они пришли туда значительно позже. Тогда возникает естественный вопрос: где же они воевали в 3102 году до н. э., то есть пять тысячелетий назад?
Еще в начале нашего века на этот вопрос пытался ответить выдающийся индийский ученый Бал Гангадхар Тилак, анализируя древние тексты в своей книге «Арктическая родина в Ведах», которая вышла в свет в 1903 году. По его мнению, родина предков индо-иранцев (или, как они себя называли, – ариев) находилась на Севере Европы, где-то около Полярного круга. Об этом свидетельствовали дошедшие предания о годе, который делится на светлую и темную половину, о замерзающем Молочном море, над которым сверкает Северное сияние («Блиставицы»), о созвездиях не только приполярных, но и заполярных широт, кружащихся длинной зимней ночью вокруг Полярной звезды. Древние тексты рассказывали о весеннем таянии снегов, о незаходящем летнем солнце, о горах, протянувшихся с запада на восток и делящих реки на текущие на север (в Молочное море) и текущие на юг (в Южное море).
Всеобщее слово
Возьмём для примера самое известное русское слово нашего века “спутник”. Оно состоит из трёх частей: a) “s” - приставка, б) “put” — корень и в) “nik” — суффикс. Русское слово “put” едино для многих других языков индоевропейской семьи: path в английском и “path” в санскрите. Вот и всё. Сходство же русского и санскрита идёт дальше, просматривается на всех уровнях. Санскритское слово “pathik” означает “тот, кто идёт по пути, путешественник”. Русский язык может образовывать такие слова, как “путик” и “путник”. Самое интересное в истории слова “sputnik” на русском. Смысловое значение этих слов в обоих языках совпадает: “тот, кто следует по пути вместе с кем-либо”.
Русское слово “seen” и “soonu” в санскрите. Также “madiy” - это “son” в санскрите может быть сравнено с “mоу” русского языка и “mу” английского. Но только в русском и санкрите “mоу” и “madiy” должны измениться в “mоуа” и “madiya”, так как речь идет о слове “snokha”, относящемся к женскому роду. Русское слово “snokha” — это санскритское “snukha”, которое может быть произнесено так же, как и в русском. Отношения между сыном и женой сына также описываются похожими словами двух языков. Возможно ли где-нибудь большее сходство? Вряд ли найдется ещё два различных языка, сохранивших древнее наследие — столь близкое произношение — до наших дней.
Вот другое русское выражение: “То vash dom, etot nash dom”. На санскрите: “Tat vas dham, etat nas dham”. “Tot” или “tat” — это указательное местоимение единственного числа в обоих языках и указывает на объект со стороны. Санскритское “dham” — это русское “dom” возможно, в силу того, что в русском отсутствует придыхательное “h”.
Молодые языки индоевропейской группы, такие, как английский, французский, немецкий и даже хинди, напрямую восходящий к санскриту, должны применять глагол “is”, без чего приведённое выше предложение не может существовать ни в одном из этих языков. Только русский и санскрит обходятся без глагола-связки “is”, оставаясь при этом совершенно верными и грамматически и идеоматически. Само слово “is” похоже на “est” в русском и “asti” санскрита. И даже более того, русское “estestvo” и санскритское “astitva” означают в обоих языках “существование”. Таким образом становится ясно, что схожи не только синтаксис и порядок слов, сама выразительность и дух сохранены в этих языках в неизменном начальном виде.
Вот простое и очень полезное правило грамматики Панини. Панини показывает, как шесть местоимений преобразуются в наречия времени простым прибавлением “-da”. В современном русском осталось только три из шести приведённых Панини санскритских примеров, но они следуют этому правилу 2600-летней давности. Вот они:
Местоимения на санскрите: kim; tat; sarva
Соответственное значение на русском: какой,который; тот; все
Наречия на санскрите: kada; tada ; sada
Соответственное значение на русском: когда; тогда; всегда

Буква “g” в русском слове обычно обозначает соединение в одно целое частей, существовавших до того отдельно.
Отражение в русской топонимике общих языковых корней.
В топонимике (т.е. в географических названиях) картина отражена не менее полно, чем в "Махабхарате" и в "Шримад Бхагаватам. Разумеется, если указать не на отдельные названия рек, городов, гор, а развернуть перед человеком карту, сплошь усеянную этими Именами. Кроме того, в географических названиях многоплемённой Империи отражена неисчерпаемая глубина единых философских Знаний наших предков.
Арья — буквально так до сегодня называются два города: в Нижегородской и в Екатеринбургской области.
Омск — Сибирский город на реке Омь — это трансцендентная мантра "Ом". Город Ома и река Ома есть в Архангельской области.
Чита — город в Забайкалье. Точный перевод с санскрита — "постигать, понимать, наблюдать, знать". Отсюда и русское слово "читать".
Ачит — город в Свердловской области. Переводится с санскрита — "невежество, глупость".
Мокша — такое имя носят две реки, в Мордовии и в Рязанской области. Ведический термин "мокша", в переводе с санскрита — "освобождение, уход в Мир Духовный".
Крышнева и Харева — два небольших притока реки Камы, носящие Имена Верховной Личности Бога — Крышень и Хари. Обратите внимание, название "христианского таинства" освящения пищи и причастия — "евхаристия". А это три санскритских слова: "ев-Хари-исти" — "обычай Хари жертвовать пищу". Ибо Исус принёс из Индостана, где Он учился с 12,5 лет не какую-то вновь изобретённую религию собственного Имени, а чистые Ведические Знания и обряды и сообщил ученикам их древнеарийские названия. И лишь затем они были целенаправленно извращены нашим геополитическим противником и использованы против Рисши-ки в качестве идеологического оружия.
Харино — этим Именем Крышня назван городок в Пермской области и две древние деревни: В Некрасовском районе Ярославской области и в Вязниковском районе Владимирской области.
Хари-курк — название пролива в Эстонии на входе в Рижский залив. Точный перевод — "воспевание Хари".
Сухарево — посёлок в Мытищинском районе под Москвой, самое священное место Бхарата-варши. Сегодня, здесь возрождён Ведический храм Крышня. В переводе с санскрита "Су-Харе" — "обладающие силой любовного служения Крышню". Территория этого храма омывается устьем небольшой священной реки Киртиды, названной по Имени Богини морей (в переводе с санскрита — "воздающая хвалу"). Пять тысяч сто лет назад Киртида удочерила маленькую Богиню Рада-рани (Раду, сошедшую вниз).
Культ Богини Рады был гораздо более распространён на Руси, чем даже культ Самого Крышня, так же, как и сегодня в священных местах Индостана.
Харампур — город и река в Ямало-ненецком автономном округе. Точный перевод — "ведомые Богиней Хара".
Санскрит и русский язык.
При их анализе возникает некоторое удивление от схожести множества слов. Несомненно, что санскрит и русский это очень близкие по духу языки. Какой же язык является основным?
Народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. В нашей стране по ряду определенных причин было утрачено знание о наших корнях, знание о том, откуда мы происходим. Связующая нить, которая скрепляла вместе всех людей в единое целое, была разрушена. Этническое коллективное сознательное было растворено в культурном невежестве.
Анализируя исторические факты, анализируя священные писания вед, можно прийти к выводу, что ранее существовала древняя ведическая цивилизация. Следовательно, можно ожидать, что в культурах всего мира остаются существовать следы этой цивилизации до сегодняшнего дня. И в настоящее время существует много исследователей, которые находят подобного рода особенности в культурах мира. Славяне относятся к семье индоевропейских, индоиранских, или как сейчас называют арийских народов. И ничего общего с языческой или варварской культурой их прошлое не имеет. Между русской и индийской душой существует такое значительно сходство, как неудержимое стремление к духовным горизонтам. Это легко можно пронаблюдать из истории этих стран.
Санскрит и русский язык. Значение вибраций.
Мы все знаем, что речь является выразителем культуры его носителей. Любая речь это определенные звуковые вибрации. И наша материальная вселенная, так же состоит из звуковых вибраций. Согласно ведам источником этих вибраций является Брахма, который посредством произношения определенных звуков создает нашу вселенную со всеми её видами живых существ. Считается, что звуки, исходящие от Брахмана, являются звуками санскрита. Таким образом, звуковые вибрации санскрита имеют транцендентальную духовную основу. Поэтому, если мы соприкасаемся с духовными вибрациями, то в нас включается программа духовного развития, очищается наше сердце. И это научные факты. Язык является очень важным фактором воздействия на культуру, формирования культуры, формирование и развития народа.
Для того, чтобы возвысить народ или наоборот опустить, достаточно в языковую систему этого народ внедрить соответствующие звуки или соответствующие слова, имена, термины.
Изыскания ученых о санскрите и русском языке.
К теме сходства санскрита с мировыми языками обратился первый итальянский путешественник Филипп Сосетти, который 400 лет назад побывал в Индии. После своего путешествия Сосетти оставил труд о сходстве многих слов индийских с латынью. Следующий был англичанин Вильям Джонс. Вильям Джонс знал санскрит и изучил значительную часть вед. Джонс сделал вывод, что индийский и европейские языки являются родственными. Фридрих Бош - немецкий ученый - филолог в середине 19 века написал труд - сравнительная грамматика санскритского, зенского, греческого, латинского, старославянского, немецкого языков.
Русский историк украинского происхождения, этнограф и исследователь славянской мифологии Георгий Булашов, в предисловии одной из своих работ, где идет анализ санксрита и русского языков пишет – “все главные основы языка родового и племенного быта, мифологических и поэтических произведений, являются собственностью всей группы индоевропейских и арийских народов. И происходят из той, отдаленной поры, живая память о которой сохранилась до нашего времени в самых древних гимнах и обрядах, священных книгах древнеиндийского народа, известных под названием "веды”. Таким образом, к концу прошлого века исследования лингвистов показали, что первоосновой индоевропейских языков является санскрит, древнейший из всех ныне наречий.
Русский учёный фольклорист А. Гельфердинг (1853 год, Санкт-Петербург) в книге о родстве славянского языка с санскритским, пишет: “Язык славянский во всех своих наречиях сохранил корни и слова, существующие в санскрите. В этом отношении близость сравниваемых языков необыкновенна. Языки санскрит и русский не отличаются между собой никакими постоянными, органическими изменениями звуков. Славянский не имеет ни одной особенности чуждой санскритскому".
Профессор из Индии, лингвист, большой знаток санскритских наречий, диалектов, говоров и т.д. Дурго Шастри, в 60 годах приехал в Москву. Он не знал русского. Но через неделю он отказался от переводчика, мотивируя тем, что сам достаточно понимает русских, поскольку русские говорят на испорченном санскрите. Когда он услышал русскую речь, он сказал, что – "вы говорите на одном из древних диалектов санскрита, который раньше был распространен в одной из областей Индии, но сейчас считается вымершим".
На конференции в 1964 году Дурго предоставил доклад, в котором привел множество оснований того, что санскрит и русский являются родственными языками, и что русский является производным санскрита.
Российский этнограф Светлан Жарникова, кандидат исторических наук. Автор книги – Об исторических корнях северо-русской народной культуры, 1996 год.
Цитаты – подавляющее большинство названий наших рек можно без коверканья языка, просто переводить с санскрита. Сухона – с санскрита означает легко преодолимая. Кубена – извилистая. Суда – ручей. Дарида – дающая воду. Падма – лотос. Кама – любовь, влечение. В Вологодской и Архангельской областях много речек, озер – Ганг, Шива, Индиго и т.д. В книге 30 страниц заняты этими названиями на санскрите. И слово Русь происходит от слова Руссиа – что на санскрите означает святая или светлая.
Современные учёные относят большинство европейских языков к индоевропейской группе, определяя санскрит, как наиболее близкий к всеобщему праязыку. Но санскрит – это язык, на котором в Индии ни один народ никогда не разговаривал. Этот язык всегда был языком учёных и жрецов, примерно как латынь для европейцев. Это искусственно привнесённый в жизнь индусов язык. Но, как тогда появился в Индии этот искусственный язык?
У индусов есть легенда, которая гласит, что когда-то давным-давно пришли с Севера, из-за Гималаев, к ним семь белых учителей. Они дали индусам язык (санскрит), дали им Веды (те самые, знаменитые индийские Веды) и заложили таким образом основы брахманизма, который до сих пор является самой массовой религией в Индии, и из которого в свою очередь появился буддизм. Причём, это довольно известная легенда – её изучают даже в индийских теософских университетах. Многие брахманы считают Русский Север (северная часть европейской России) прародиной всего человечества. И ездят к нам на север в паломничество, как мусульмане ездят в Мекку.
Шестьдесят процентов слов санскрита совпадают и по значению и по произношению с русскими словами полностью. Об этом впервые заговорила Наталья Гусева, этнограф, доктор исторических наук, известный специалист по культуре Индии, автор более 160 научных трудов по культуре и древним формам религии индусов. Когда-то один из уважаемых учёных Индии, которого Гусева сопровождала в туристической поездке по рекам Русского Севера, в общении с местными жителями отказался от переводчика и, прослезившись, заметил Наталье Романовне, что он счастлив слышать живой санскрит! С того момента и началось её изучение феномена похожести русского языка и санскрита.
И, действительно, удивительно: где-то там, далеко на юге, за Гималаями, живут народы негроидной расы, самые образованные представители которых разговаривают на языке близком к нашему русскому языку. Причём санскрит близок к русскому языку так, как, например, близок к русскому язык украинский. Ни о каком другом столь близком совпадении слов между санскритом и любым другим языком, кроме русского, не может быть и речи. Санскрит и русский язык – родственники, и если предположить, что русский язык, как представитель семейства индоевропейских языков, произошёл от санскрита, то также справедливо предположение, что санскрит произошёл от русского языка. Так, по крайней мере, гласит древняя индийская легенда.
Есть ещё один фактор в пользу данного утверждения: как говорит известный филолог Александр Драгункин, язык, произошедший от какого-либо другого языка, всегда получается проще: меньше словесных форм, короче слова и т.д. Человек здесь идёт по пути наименьшего сопротивления. И действительно, санскрит гораздо проще русского языка. Так что можно сказать, что санскрит – это упрощённый русский язык, застывший во времени на 4-5 тысяч лет. А иероглифическая письменность санскрита, как утверждает академик Николай Левашов, есть ни что иное, как славяно-арийские руны, в незначительной степени изменённые индусами…
Источник: http://www.vedamost.info/2013/05/blog-post_3285.html?m=

12) Тартария
Мифическая страна с названием Тартария больше тысячелетия будоражит умы исследователей и следопытов, так и не сумевших отвергнуть приписываемые ей загадочности, равно как и не сумевших доказать принадлежность ей реальных событий и явлений, происходивших в этот период. Один из мифов определяет Тартарию, как трансконтинентальное протогосударство синонимичное термину «Древняя или Святая Русь», населённое гиперборейцами и потомками жителей Атлантиды, включающее в себя земли Сибири, Центральной Азии, Дальнего Востока и Индии" — интернет переполнен публикациями, в которых именно так представляют Тартарию. Но почему существование этого "протогосударства" не подтверждают археологи и фольклор народов, проживающих на его предполагаемой территории?
 Сторонники мифа о Тартарии утверждают, что современные историки удалили все упоминания о стране и теперь "истинным" исследователям приходится по крупицам собирать информацию, чтобы узнать "правду". Одним из первых, кто попытался "открыть русским глаза" на их прошлое, был Николай Левашов — самопровозглашенный академик и писатель, чьи книги в 2013 году по решению суда были признаны экстремистскими. Ссылаясь на Британскую энциклопедию 1771 года и некоторые другие старинные источники, он заявил, что на территории Центральной Евразии существовало гигантское государство, дробившееся на множество провинций, но подчинявшееся центральной Великой Тартарии со столицей, расположенной на территории современного Тобольска (согласно другой версии — Омска). По версии Левашова, в империи жили люди разных национальностей, но  управляли ею русы. О нахождении центра страны на территории Сибири говорили и авторы "Новой хронологии" Глеб Носовский и Анатолий Фоменко. Так же, как и Левашов, они уверяли, что "тартары" — славяне. Фамилии этих авторов — красная тряпка для любого настоящего историка. Но невероятные теории ушли в народ и обросли новыми неожиданными подробностями.
Очевидно, что мифы и легенды подобные Тартарии возникают на почве отсутствия знаний, вырастают из домыслов и догадок. Но, нельзя отрицать и того, что иногда мифы и легенды народов мира несут в себе больше, чем просто фантазию. За века, а порой и тысячелетия своего существования они сильно меняются, обрастают новыми деталями; некоторые ключевые персонажи  или места могут получить другие имена и названия. В общем, зачастую, даже, при желании, докопаться до оригинала непросто. Но бывают примеры, когда древний миф не только оказывается основанным на реальных событиях, но и помогает науке пересмотреть результаты своих исследований. К сожалению, этого пока не произошло с Тартарией, но судя по всё возрастающему интересу к ней, это непременно произойдёт в ближайшее время.
Пока же сосредоточимся на том, чтобы обобщить имеющиеся на этот счёт тексты и описания и сложить из них хотя бы подобие какой - то общей мозаики версий, мнений, предположений и опровержений.
В европейских источниках Тартария стала наиболее распространённым обозначением Центральной Азии и Сибири в ряду негативно окрашенных названий, которые не имели связи с реальным населением региона. Вплоть до XIX века европейские сведения о регионе оставались крайне скудными, отрывочными и полумифическими. Пространство, ранее называвшееся Тартарией, в современной англоязычной традиции также называют Внутренней или Центральной Евразией. Эти территории отчасти представляют собой засушливые равнины, основное население которых с древности занималось скотоводством.
 Большинство либеральных исследователей возникновение термина «тартары» связывают с формированием империи Чингизидов и монгольскими вторжениями в Европу в первой половине XIII века. Этот  термин превратился в «тартары» из-за  контаминации (лингвистики) с Тартаром. Последний в Средние века означал как глубочайшие области ада, так и далёкие и неизвестные области Земли, откуда, как казалось европейцам, пришли «дикие» орды кочевников.
На ментальных картах европейцев Тартария стала одной из самых известных мифологических стран, наряду с Гипербореей, Атлантидой или Землёй просвитера Иоанна — воображаемых территорий, которые обычно удаляли от центра мировосприятия и помещали на краю обитаемого мира.
Этимология. Первые описания Тартарии
Впервые термин «Тартария» упоминается около 1173 года наваррским путешественником Вениамином Тудельским, который писал о «тибетской провинции Тартарии… в стороне Туркестана и Таншут, на севере Моголистана». Термин «тартары» без конкретного обозначения использовался в книге о подвигах и победах над сарацинами несторианского царя тартар Давида. «Тартары» встречаются у французского хрониста Альберика. Первые упоминания не имели негативного оттенка; их авторы, следуя восточным источникам, связывали монголов с царством пресвитера Иоанна. Этот миф, представлявший монголов в положительном свете, оказывал долговременное влияние на восприятие тартар в Европе. Первое относительно точное употребление слова «тартары» относится к 1224 году, когда грузинская царица Русудан в письме Римскому Папе Гонорию III назвала тартарами напавших на Грузию монголов. О тартарах сообщал доминиканский монах и путешественник Юлиан (1238), отправившийся на поиски Великой Венгрии в кипчакские степи и описавший катастрофу монгольского нашествия. Восприятие начало меняться в негативную сторону в 1236—1238 годах с распространением сведений о разрушительных последствиях монгольских завоеваний и радикально изменилось в 1241—1242 годах после того, как монголы опустошили Венгрию и достигли Адриатики.
Западный поход монголов (1236—1242)
 Понятие «Тартария», как специфическое географическое обозначение, предположительно, было сконструировано между 1238 и 1242 годами. примерно в 1241—1242 годах, в связи с монгольским нашествием в Европу, произошло включение в топоним «Татария» названия преисподней (Тартар). Востоковед XIX века О. Вольф считал, что появление «r» в европейских языках было вызвано влиянием персидских диалектов, в которых «r» мог произноситься или нет. Однако, скорее всего, в силу отсутствия связей между европейскими хронистами и Персией, «Тартария» возникла без внешнего влияния, вследствие исторически обусловленной паронимической (одинаковые слова с разным значением-«ложные братья») аттракции — два фонетически близких и семантически разных слова слились в одно. Из рассказа английского хрониста Матвея Парижского следует, что первым связал «тартар» с «Тартаром» в 1241 году французский король Людовик IX, в 1244 году провозгласивший крестовый поход против монголов. По версии Матвея, король отвечал на вопрос своей матери, Бланки Кастильской, о возможном вторжении тартар:
«О, мать моя, пусть небеса нас поддержат! Ибо если этот народ придёт к нам, либо мы прогоним их обратно в Тартар, откуда они вышли, либо они всех нас отправят на небеса».
Людовика чаще всего называют автором этой ассоциации, хотя, возможно, слово уже несколько лет употреблялось (так полагал, например, О. Вольф). В 1244 году германский император Фридрих II схожим образом соотносил Тартар и тартар: «ad sua Tartara Tartari detrudentur» («пусть Тартары будут отброшены в их Тартар»). «Тартария» закрепилась в употреблении: Людовик IX использовал термин в переписке с монгольскими ханами в 1248—1262 годах.
Описания Матвея Парижского и императора Фридриха отсылали к Тартару: тартары назывались «ненавистным народом», «яростными, как демоны», «посланными самим Сатаной». Их появление на границах Европы связывалось с пришествием Антихриста: в обстановке между 1250 и 1400 годами (Матвей Парижский, составляя «Великую хронику», был уверен, что Антихрист придёт в 1250 году) в ожидании Страшного суда монголы на сотни лет превратились в «людей Ада», всадников Апокалипсиса и воинов Антихриста, как в народных представлениях, так и у образованных европейцев. Такими монголов позднее представляли Роджер Бэкон, армянский историк Киракос Гадзакеци, хронист Жан де Жуанвиль, Данте в «Божественной комедии»  и др.  Как живописно сказано в русском академическом издании 1848 года: «В понимании европейцев „тартары“ — народ, несущий ужасы и конец света, и форма этого слова сделалась общеупотребительной, намекая на происхождение врагов Христианства из языческого Тартара». Что на самом деле не было преувеличением. Никак иначе мир языческий, не мог относиться к своему врагу и уничтожителю.
Вот как описывает тартар в «Великих хониках» Матвея Парижского венгерский епископ в письме парижскому епископу Гийому Овернскому в 1242 году «Я отвечаю Вам о тартареях, что они пришли к самой границе Венгрии за пять дневных переходов и подошли к реке, которая называется Дейнфир, через которую летом переправиться не смогли. И желая дождаться зимы, выслали они вперед нескольких лазутчиков в Руссию; из них двое были схвачены и отправлены к государю королю Венгрии, и были они у меня под стражей; и от них я узнал новости, которые вверяю Вам. Я спросил, где лежит земля их, и они сказали, что "лежит она за какими-то горами и расположена близ реки, что зовется Эгог; и полагаю я, что народ этот — Гог и Магог. Я спросил о вере; и чтобы не распространяться, скажу, что они ни во что не верят; и они начали говорить, что они отправились на завоевание мира. Буквы у них иудейские, ибо ранее собственной письменности у них не было. Я спросил, кто те, что учат их грамоте; они сказали, что это люди бледные, они много постятся, носят длинные одежды и никому не причиняют зла; и поскольку они сообщили о людях этих много подробностей, которые схожи с религиозными обрядами фарисеев и садукеев, я полагаю, что они — садукеи и фарисеи».
В горах берёт начало река мёртвых — Тартар или Эгог. «Река дала название народу Тартарии»-эта мысль присутствует у Юлиана. Согласно Матвею, «сатанинское племя» в бесчисленном множестве перешло непреодолимые горы и реку и явилось, чтобы возвестить о конце света, связь с которым для хрониста дополнительно подтверждалась «обнаружением» реки.
Доминиканский монах Симон де Сен-Квентин, в 1245—1248 годах участвовавший в папском посольстве Асцелина Ломбардского ко двору монгольского хана, локализовал Тартарию «вне Персии и Армении» и поместил её в пределах границ Индии; царём тартар был Давид. По мнению историка Ж. Ришара, под Индией имелось в виду Каракитайское ханство. Тартария  изображалась, как мифологическая страна на ментальных, или когнитивных картах, которые, в отличие от обычных географических карт, описывают и структурируют не территорию, а пространство (хотя могут быть географически точными), полимасштабны и репрезентируют картину мира того или иного человеческого сообщества. Тартарию можно ставить в один ряд с такими известными мифами, как Атлантида, Земля пресвитера Иоанна, Беловодье, светлый град Китеж. Тартария рассматривается как terra incognitа для европейцев — «земля неведомая» (в противоположность terra cognita, «земле знаемой»), пространственная область, которая удаляется от центра обитаемого мира и помещается на краю карт; наполняется воображаемыми географическими объектами, населяется фантастическими существами.
В тысячелетний период (III—XIII века) у западноевропейских космографов сформировался образ Центральной Азии как окружённой горами страны, расположенной поблизости от земного рая; в ней обитали мифические существа и чудища, связанные с Александром Македонским и Гогом и Магогом. Зловещие образы Тартарии и тартар отразили страх перед монгольскими завоевателями и в сознании европейцев наложились на образы Гога и Магога, обитавших на северо-востоке мира; новые и старые образы частью смешались друг с другом.

 
Земли Гога и Магога, фрагмент. Каталонский атлас (1375)
Смешение античных представлений и топонима «Тартария» определило долговременное (архетипическое) сходство тартар и Гога и Магога.

В XIII—XIV веках термин «Тартария» распространяется в текстах, становится основным для описания пространств Центральной Азии и обобщённого обозначения Монгольской империи, хотя используются и разнообразные эквиваленты (азиатская Сарматия, страна Гога и Магога, Степь и др.). Как отмечает С. Горшенина, ряд изменений в этнониме Mongghol или Mongghal в европейских языках в конечном счёте приводит к отождествлению монголов (тартар) с потомками Гога и Магога; у Матвея Парижского тартары принадлежат к народам, запертым Александром Македонским в горах за Каспийским морем до конца мира. Согласно Матвею, с наступлением конца света тартары освободятся, «чтобы совершить великую бойню»; они распространятся с севера по четырём частям света, возвещая пришествие Антихриста. У Джона Мондевиля тартары выйдут вслед за неизвестным зверем через отверстие в горах, сделанное лисой.
Факт родства с Гогом и Магогом «подтвердил», например, доминиканский миссионер Рикольдо да Монтекроче, в конце XIII века посетивший взятый монголами Багдад. Согласно его рассуждению, самоназвание тартар — Mogoli — является лишь искажением Magogoli, поэтому тартары — потомки Гога и Магога. Хранителем «про;клятых народов» был пресвитер Иоанн. В версии «Романа об Александре» 1236 года запертые мифические цари (двадцать два или двадцать четыре царя) Гога и Магога являются царями тартар (монголов): популярность мифа об Александре Македонском связала его с Монгольской империей. Смешение имело место не только в текстах, но и в иконографии — французская миниатюра начала XV века (иллюстрация «Книги чудес света» Марко Полло), описывающая битву хана Хубилая в Бирме, явно воспроизводила структуру современной ей миниатюры о битве между Александром и Пором. На географических картах параллель между Тартарией и Гогом и Магогом появляется позднее, хотя Матвей Парижский ещё в 1253 году на своей карте Святой земли указал, что тартары пришли из окрестностей Гога и Магога (северо-восток).
 
Фантастическое представление французского художника о повседневной жизни тартар-кочевников, с элементами классицизма и романтизма. Иллюстрация к «Истории Монгалов» Карпини (в книге Пьера Бержерона, издание 1735 года)
Помимо Гога и Магога, тартар связывали с также запертыми Александром Македонским десятью потерянными коленами Израиля (легенда восходит к Раннему Средневековью),исмаилитами и медианитянами из Ветхого Завета (последние два сопоставления имеются у Юлиана); библейские ассоциации и отсылки к Александру несколько уравновешивали негативные представления о тартарах. Марко Поло в одном из рассказов утверждал, что видел побеждённых Александром тартар (сюжет, скорее всего, был взят из «Романа об Александре»). Общим местом было отождествление монголов и евреев, возникшее ещё в IX веке и распространившееся ко времени монгольских завоеваний. Монголы оказывались потомками еврейских племён, изгнанных в Мидию ассирийским царём : в результате в XIII веке Мидию и Персию не отличали от Тартарии; Рикальдо да Монтнкроче задавался вопросом о связи между евреями и тартарами. Следы этих фантастических этимологий и воображаемых связей прослеживаются вплоть до XVIII века. Другим распространённым сравнением была «связь» между тартарами и скифами (опосредованная через Гога и Магога, с которыми скифов связывали ещё древнеримские историки). Цепочка ассоциаций включала Гога и Магога, скифов, тартар, турок или славян, которых часто смешивали с сарацинами. Так, для Роджера Бэкона тартары были похожи на евреев, скифов и Гога и Магога. В противопоставлении кочевников-тартар оседлым народам воплотилась античная дихотомия между цивилизацией и варварством, ойкуменой и внешним миром, дополненная разграничением христиан и неверных. Дихотомия имела место, например, в описаниях Рубрука, Плано Карпини, Матвея Парижского. Вместе с тем, противоречивость коннотаций, совмещение положительных (воображаемое царство пресвитера Иоанна или предполагаемая религиозная терпимость монголов) и отрицательных (образ преисподней) элементов в период конструирования Тартарии были вписаны в политический контекст того времени: страх перед монголами сочетался с надеждой на их помощь в борьбе против мусульман. Последнее обстоятельство подкреплялось фактом военной кампании монголов на ближнем Востоке; Рубрук сообщал об их антимусульманских планах.
Средневековые авторы не различали мифы и реальность. Их развращённое сознание, сформированное реальностью собственной жизни, переносилось на отдалённые от них явления и условия существования. Образ врага они писали с себя.
Монгольское завоевание изменило представления о «чудищах» Центральной Азии; если ранее реальные народы превращались в чудищ, то отныне чудища становились народами. Согласно подсчётам историка географии П. Готье-Дальше, количество чудищ на европейских картах выросло в течение первой половины XIII века; в дальнейшем тенденция проявлялась и в литературе (Джон Мандевиль).
 
Карта и описание Тартарии у Джовани Ботеро, 1599 год
Страна женщин с мужскими телами располагалась за пределами Катая, сообщал армянский историк Киракос Гандзакеци; мужчины в его описании походили на собак. Кинокефалы обитали на северо-востоке Тартарии, согласно карте Анри из Майнца (XIII век). Примерно там же, к северу от народа Samogedi (самоеды), их помещают Плано Карпини и Бенедикт Поляк. С Гогом и Магогом и людоедами на берегу Северного океана соседствуют кинокефалы у немецкого картографа Андреаса Вальспергера (XV век). Первые сомнения в правдивости сказочных описаний можно видеть, например, у Рубрука, задававшегося вопросом о существовании на севере «про;клятых народов». Тем не менее, из-за культурного шока европейцы зачастую воспринимали реалистическую часть сведений путешественников как вымысел. Иллюстрация XV века к описанию сибирских тартар в «Книге чудес» Марко Поло изображала одноногих и циклопов, однако книга опровергала подобные сведения. Сказочные образы обитателей Сибири сохранялись вплоть до Сигизмунда фон Герберштейна (XVI век). В своём капитальном многотомном труде «Relationi universali» (1595) итальянский священник и дипломат Джованни Ботеро так описывал Тартарию:
Изначально называлась Скифия, но триста лет назад перешла к тартарам (одному из народов великого Чингиса), из региона Азии, на их языке называемом Монгал. Те стали править и также изменили название. В неё входит (за исключением тартаров-прекопитов, о которых будет сказано отдельно) почти половина азиатского материка. Она простирается от Волги до границ Китая и Индии, от Скифского океана до Меотидского озера и Гирканского моря.
Путешествия в Тартарию
 
Путешествие Рубрука (1253—1255)
После 1260 года непосредственная угроза Европе ослабла; по выражению С. Горшениной, установился «PAX Tartarica», с его религиозной терпимостью. Эти обстоятельства способствовали изучению Тартарии в XIII—XIV веках миссионерами, торговцами и дипломатами. Несмотря на опасности, в период между 1245 и 1345 годами они пытались установить связи с Китаем, используя Великий шёлковый путь, когда морской путь был ещё неизвестен. Европейцы оспаривали первенство мусульманских путешественников. Среди первых европейских исследователей «центральноазиатского» пространства были францисканский монах Плано Карпини, первый посол папы Иннокентия (1245—1247), его собрат Гильом де Рубрук (1253—1255), путешествовавший как обычный миссионер, и венецианский купец купец Марко Поло (1260—1295). Карпини в 1246 году проехал через юг Русской равнины, территории нынешней Средней и Центральной Азии и достиг столицы «Тартарии» Каракорума. Для путешественников XIII века (Плано Карпини) северной границей Тартарии был океан, восточной — земли китайцев, Solongyos (корейцы или маньчжуры), с юга Тартария граничила со страной сарацинов (или бисермин), к юго-западу лежали земли Guires (уйгурский Восточный Туркестан или Монголия, а на западе от Тартарии, между Хангаем и горами Алтай-Нуру (долина Чёрного Иртыша), обитали найманы. В этот период Тартария иногда отождествлялась с Монгольской империей, достигшей наибольшего расширения при хане Хубилае, и простиралась от Чёрного моря до Китайского, от Сибири до Камбоджи.
  Фрагмент «Истории Монгалов» Карпини, издание 1537 года
В 1329 году католическая епархия была основана в Самарканде доминиканским миссионером Фомой Манказола, а в 1342 году усилиями францисканца Джовани де Мариньолли — в столице Чагатайского улуса Алмалыке (Ташкентская область Узбекистана).  Несмотря на активность католических миссионеров в первой половине XIV века, вскоре контакты между Европой и Тартарией вновь ослабевают; среди причин — эпидемия чумы в Европе (1340-х годов), усиление Османского государства, мешавшего прямым контактам, распад Монгольский империи и падение монгольской империи в Китае, «закрытие» Китая от европейцев во времена династии Мин. После окончательной исламизации Центральной Азии новое возобновление контактов происходит в начале XV века, в момент возникновения эфемерной империи Тамерлана. Испанский посол Гонсалес де Клавихо прибывает в 1404 году ко двору Тамерлана. Захваченный в плен Баязетом I, а затем Тамерланом, баварец Иоганн Шильтбергер, упоминающий в записках о Белой Тартарии, проводит в Азии 25 лет (1402—1427). Век спустя англичанину Энтони Дженнкинсону удаётся посетить Тартарию (1557—1559) перед её «закрытием» для европейцев. Все путешественники разделяли устоявшиеся мифологические представления о Тартарии, отправляясь на поиски окружённой горными хребтами страны, Гога и Магога, царства пресвитера Иоанна, потерянных израильских племён, Александра Македонского, разных чудищ и т. д. В их описаниях сочетались реальность и вымысел, которые подчёркивали разнообразие «нового мира».
 
Карта из «Записок о Московии». Изготовлена Августином Хиршфогелем в 1546 году
В конце XV века начались путешествия европейцев в Россию, их сообщения повлияли на картографию Тартарии. Особое место занимали «Записки о Московии» (1549) Сигизмунда фон Герберштейна. В его трактате рассказу о татарах посвящено 12 % общего объёма книги и ещё почти 30 % «Хорографии». Вальтер Ляйч объяснял это влиянием Матвея Меховского  (Мацей Карпиго, поляк), повествовавшего о двух Сарматиях, второй из которой была Тартария. Сведения о Тартарии немногочисленны, частью мифологизированы; фон Герберштейн не выезжал за пределы Москвы, и основным источником его информации были рассказы Шах-Ахмата (последний хан Большой Орды).
В 1614—1626 годах итальянский аристократ Пьерро делла Валле объехал значительную часть стран Ближнего и Среднего Востока, посетив в том числе Индию. Его путешествия подробно документированы им самим с позиции ренессанского гумманизма, который причудливо сочетался с идеологией крестовых походов. Деятельность его оценивается с позиций антикварианизма  (исследование настоящего через лревностные фрагменты прошлого), на становление которого путешественник-одиночка оказал существенное влияние; именно он привёз в Европу  самаритянское пятикнижие (самаритя;нская То;ра) — Священное Писание самаритян записанное одной из разновидностей палеоеврейского письма). В одном из своих посланий он приводил историю о том, как могольскому падишаху подарили атлас Меркатора; именно из этого следует, что делла Валле отличал Индию от Персии и Тартарии, называя последние «связанными с Индией». В то же время в другом послании (№ XVII, от 29 ноября 1622 года) он использовал понятия «узбекский» и «тартарский» как синонимы.
Тартария на европейских картах XIII—XV веков
В XIII—XIV веках на европейских географических картах (mappae mundi) термин «Тартария» используется редко. Согласно подсчётам немецкого картографа А. Д. фон ден Бринкен, в тот период Tartarorum terra встречается всего трижды на 21 карте на шести языках. Тартары упоминаются на итальянской карте 1320—1321 годов географов Марино Сануло и Пьетро Висконте. Mappae mundi Санудо, Висконте и Паулина, составленные в 1310—30-е годы, отмечены влиянием арабских источников. Карты представили новую Центральную Азию; помимо тартар, на картах изображены Железные Врата и царство Катай. На карте 1320—1321 годов страна тартар располагается около обнесённого стеной замка, укрепления (castrum) Гога и Магога на северо-востоке у Северного океана. Карта сопровождается комментариями: «здесь были заперты тартары» и «здесь собралось великое множество тартар». По мнению историка Э. Эдсон, последняя фраза может относиться к описанному Плано Карпини избранию монгольского Великого хана в 1246 году. На карте изображены два Каспийских моря, которые названы одним словом, однако расположены в разных местах. Первое имеет форму океанского залива: именно там «заперты тартары»; второе находится в горах, из него вытекает река Gyon (Оxus). По мнению С. Горшениной, такое раздвоение характеризует попытку совместить античные источники и новые сведения о Центральной Азии.
 
Земли Гога и Магога. Каталонский атлас. (1375)
В XIV—XV веках развитие картографии Тартарии происходило в основном в Италии, Португалии и Каталонии, сохранявших контакты со странами Востока, во времена их колониальных исследований. Новые, более современные названия появляются на знаменитом Каталонском атласе 1375 года, составленном еврейским картографом из Мальорки Авраамом Керкесом: «центральноазиатские» топонимы впервые заимствованы у Марко Поло, а также у Одорико Порденоне и Джона Мандевиля. Данный атлас довольно точно передавал общую политическую ситуацию того времени, несмотря на приблизительность городов, рек и т. д. В нём сохранялись и фантастические элементы: гиганты на севере; пигмеи на юге — между Катаем и Индией; королевство амазонок, Гог и Магог и т. д. Иллюстрация в Каталонском атласе сопровождается загадочным комментарием:
«Каспийские горы, в которых Александр [Македонский] увидел деревья такие высокие, что вершины их касались облаков. Здесь бы он и погиб, если бы Сатана не явил свой замысел. И, по его замыслу, он запер здесь Тартаров Гога и Магога и для них сделал двух идолов из металла, что и обозначено… Запер он также различные племена, которые без колебания ели любое сырое мясо. С ними придёт Антихрист, и их концом будет огонь, который упадёт с неба и уничтожит их».
 
Фрагмент карты Фра Мауро. Картограф — Андреа Бъянко. 1459
Образы Гога и Магога и тартар разделяются на ряде карт XV века — итальянской карте Андрея Бъянко (1432—1436), карте Борджиа (1410—1458), Каталонской карте из библиотеки Эстенсе де Модена (1450) и других. Причинами называются положительные описания Марко Поло и особенно падение Монгольской империи (1368). Картография начинает рассматривать Гога и Магога в антисемитской перспективе: место тартар занимают евреи. Запертые в горах Центральной Азии евреи появляются на немецких и итальянских картах XV века. На карте Борджиа тартары не заперты, а свободно располагаются со своими повозками, верблюдами и юртами на пространстве между Чёрным морем и Катаем. Множество восходящих к Марко Поло «тартарских» топонимов присутствует на венецианской карте 1460 года, в том числе двадцать вокруг Каспийского моря; шесть раз Тартария отмечается в Сибири, обнаруживается в Туркестане и разных местах Каракорума и Катая. Карта Винланда[К 6] изображает Tartaria mogalica (вероятно влияние «Истории Монгалов» Карпини), Magnum mare Tartarirum («безбрежное тартарское море») между Евразией и восточными островами; из Каспийского моря вытекает Tatartata fluuius (река Татартата), впадая в Северный океан. На знаменитой венецианской карте Фра Мауро (1448—1459) подписьTartaria относится к низовьям Днепра. Карта обобщает средневековую картографию и обозначает переход к современной эпохе, однако, несмотря на высокое качество, образ Тартарии и на ней, и в картографии XV века в целом не претерпевает существенных изменений.
Начало современной картографии: XVI век
Карта Мартина Вильдземюллера (1516)
Разрыв с наследием Птолемея происходит в начале XVI века, с появлением больших атласов; на новаторской карте Мартина Вальдземюллера (опубл. 1516) Тартария включает ряд территорий России и Дальнего Востока: монголы обитают в «подлинной Тартарии» («Terra Mongal et que vera Tartaria dicitur»), а две тартарские провинции — Tartaria Corasine (смешение Хорасана и Хорезма) и Tartaria Torquesten (Туркестан) — находятся южнее, к востоку от Каспийского моря. Эти две Тартарии заменяют, соответственно, птолемеевские Скифию, Согдиану и Бактрию. В течение XVI века происходит «наступление» современных названий на территорию, ранее относимую к Тартарии; в частности, у Герарда Меркатора (1541) и Абрахама Ортелия. На карте мира Абрахама Ортелия (1564) Тартария располагается далеко на севере Азии, занимая неопределённое положение между Россией и Дальним Востоком.
 
Фрагмент карты Тартарии в атласе Ортелия «Зрелище круга земного» (1598)
Включённая в «Записки о Московии» карта Августина Хиршфогеля (создана в 1546 году) использовала русские, польские, литовские источники; на карте появляется путь в Китай через Северный океан. Карта Энтони Джениксона (1562, включена в Атлас Ортелия 1598 года), составленная по результатам путешествий в Среднюю Азию и Персию (1557—1564), решающим образом повлияла на изображения Центральной Азии, прежде всего Туркестанского бассейна. В отличие от античных карт, на которых Яксарт (Сырдарья) впадает в Каспийское море, на карте Дженкинсона река течёт на север, через области Taskent (Ташкент) и Boghar (Бухара); Амударья берёт начало в окрестностях Shamarcandia (Самарканд) и сливается с Сырдарьёй, впадающей затем в озеро Kitaia Lacu (вероятно, Аральское море). Озеро соединяется с Северным океаном рекой Oba (Обь). Поиски северного морского пути отражались и на карте Тартарии Меркатора (1569), а затем на «Атласе» фламандского картографа Йодокуса Хондиуса (1606); название города Cambalich (Пекин) повторяется (Cambalu) на побережье Тихого океана. Вероятно, под влиянием русской топонимии границы Катая доходят до озера Kitaia, из которой вытекает река Обь. Описания Дженкинсона и Меркатора в целом точно отражают (во многом ошибочные) представления европейцев о Северо-Восточной Азии второй половины XVI века.
Тартария в XVI—XVIII веках: эпоха ориентализма и колониализма
Появление научного востоковедения (ориентализма) в начале XVII века произвело революцию в представлениях об Азии, в течение XVII столетия античные названия почти полностью исчезли. Скорее всего именно в этот период под предлогом научных изысканий и исследовательских программ иезуитами были осуществлены подмены старых представлений и мифов о Тартарии новыми, скрывающими колонизацию занимаемых ею территорий более ранними миграционными потоками с Ближнего Востока. Сами экспедиции иезуитов преследовали цель исправление или уничтожение старых сведений, а не их актуализацию.  Наиболее существенные изменения произошли в 1630—40-е годы. Первыми более или менее точными изображениями Центральной Азии были карты, составленные русскими исследователями в конце XVII — начале XVIII веков. В XVIII веке завершилось очерчивание горных систем Гиндукуша, Памира и Гималаев и речных бассейнов Средней Азии, что позволило наконец разделить Аральское и Каспийское моря. Географическая реальность Великой Тартарии оставалась мало изученной по сравнению с Турцией, Персией, Восточной Индией и Китаем, хотя Жиль Робер де Вагонди и Дидье Робер де Вагонди в 1757 году утверждали, что «экспедиции в языческие страны обеспечили превосходное знание об их землях». Исключение составляли северо-восточная Тартария (исследования русских путешественников и иезуитов) и Каспийский бассейн. Независимая Тартария и области за Яблоновым хребтом  (Забайкалье, Россия) вдоль Амура, вплоть до Тартарского залива, оставались terra incognita для русских и европейцев. К концу XVII века образ Тартарии «распался» на части, на различные «тартарские» регионы, к XVIII веку большинство европейских исследователей использовали разделение Тартарии на русскую (или московскую), независимую и китайскую.
 
Бартелеми д Эрбело
Епископ Клод Висделу (его трактат был опубликован в «Восточной библиотеке» Бартелем д Эрбело в 1779 году предпринял попытку описать Тартарию с помощью «структурных оппозиций»: кочевники — земледельцы, Верхняя Азия — Нижняя Азия.
В XVII—XVIII веках в описаниях и картах европейских энциклопедистов термин «Тартария» не обладал общим и точным значением, хотя сохранял негативную коннотацию. Различными были его транслитерация, содержание, описываемое географическое пространство. Энциклопедические описания, включая подробный анализ Висделу, оставались размытыми. Согласно С. Горшениной, термин указывал на различные этнографические, региональные и политические характеристики, которые сосуществовали в картографии, исторических или философских описаниях. Образ Тартарии — Центральной Азии — формировался на пересечении четырёх различных перспектив. Во-первых, с точки зрения изучения Ближнего и Среднего Востока (Леванта), конструируемого в виде «классического Востока», Востока как такового, новой античности. Во-вторых, со стороны синологии — исследований Дальнего Востока, полного экзотики, по природе отличного от Европы; наконец, Тартария изучалась державами, которые имели политические интересы: с северо-запада её осваивали русские путешественники, с юга, из Индии, — британские исследователи.

Тартария в европейских исследованиях
Титульный лист «Восточной библиотеки» Бартелем д Эрбело (1776)
Мусульманский взгляд представлен в «Восточной библиотеке» (1697) французского филолога Бартелеми д’Эрбело — всеобщей энциклопедии Востока, описавшей Центральную Азию на основе сведений мусульманских путешественников и исследователей. Д’Эрбело не упоминал Тартарию, а следовал восточным авторам: Иран и Туран включали всю Верхнюю Азию вне Индии и Китая. Учёный использовал топонимы «Туркестан» и «Мавераннахр», уточнял сведения о тартарах, монголах, западных и восточных турках.
Самое удивительное состоит в том, что развитые восточные цивилизации, имевшие свою письменность и писанную историю совершенно обходят молчанием Тартарию. Из чего вытекает подозрение, что либо Тартарии не существовало, как таковой, либо сведения о ней были уничтожены в угоду европейским исследованиям.
В XVII веке миссионеры постепенно продвигались вглубь Тартарии, вместе с маньчжурской армией; в 1682—1683 годах начались контакты с русскими исследователями, которые интересовались китайскими источниками по Тартарии. Миссионеры-иезуиты Фердинанд Вербист, Жан Франсуа Жербийон и другие искали путь из Пекина в Европу через Великую Тартарию; миссионеры контактировали, в частности, с русским дипломатом Николаем Спафарием (молдавский боярин). В результате сотрудничества по обмену знаниями Тартария стала более доступной. «Путь через страну узбеков в Китай не был столь трудным и долгим, как полагает большинство», — заключил в 1693 году путешественник-иезуит Филипп Авриль. Карты становились более точными; фундаментальным исследованием было «Географическое, историческое, хронологическое, политическое и физическое описание Китайской империи и китайской Тартарии»  Жана-Батиста Дюальда (1736). Большое значение Дюальд придавал Великой Китайской стене — границе между «цивилизованным миром» и «варварством». Мир варваров за Великой стеной получил название Великой Тартарии (для описания автор использовал трактат Жербийона):
«…Великой Тартарией зовётся вся часть нашего континента между восточным морем к северу от Японии, Ледовитым морем, Московией, Каспийским морем, Моголами, королевством Аракан рядом с Бенгалией, королевством Ава, Китайской империей, королевством Корея; на западе Великая Тартария ограничена Московией, Каспийским морем и частью Персии; с юга — той же частью Персии, Моголами, королевствами Аракан и Ава, Китаем и Кореей; с востока — восточным морем, а с севера — Ледовитым морем. Вся эта обширная область когда-то была поделена между бесчисленными правителями, а сегодня почти полностью объединена под властью императора Китая или царей Московии. Только несколько областей не подчиняются одной из двух империй: страна Узбек, часть страны калмуков или калмаков, Тибет, несколько маленьких государств в горах в стороне королевства Ава и к западу от провинции Сычуань».
 Согласно Дюальду, Великая Тартария разделена на три части: московская Тартария, или северная Тартария, открытая русскими малонаселённая область; независимая Тартария, центр которой никогда не посещали иезуиты; наконец, китайская Тартария (восточная Тартария, или страна монголов, между Великой Китайской стеной и русскими владениями), описанная Жербийоном. Китайские территории за Великой стеной, пишет Дюальд, ныне находятся в зависимости от маньчжурских тартар, когда-то населявших восточную Тартарию. Историк подробно описывает восточную Тартарию, отмечая, что она представляет главным образом обширную пустыню, в два раза меньше Китая. В центре восточной Тартарии находится страна Хами, чьи обитатели считают себя потомками Тамерлана. Хами представляет собой засушливый и песчаный регион, которую китайцы иногда называют песчаным морем (mer de sable), а сами тартары — Гоби. Речь скорее всего идёт о Каракумах. Это очень негостеприимная страна для путешественников, опасная для лошадей, поэтому тартары чаще используют верблюдов. О независимой Тартарии Дюальд пишет, что в Мавераннахре её назвали Чагатаем, по имени сына Чингисхана, нынешнее название — Узбек, имя части тартар.
 
«Описание…» Жана-Батиста Дюальда (1736)
Страну также называют Великой Бухарой, которая отлична от Малой Бухары, расположенной в районе Кашгара.Миссионеры-иезуиты в Китае были современниками Бартелеми д’Эрбело. Епископ Клод Висделу, участник научной экспедиции в Китай (1685—1709), не соглашался с «мусульманской» версией Центральной Азии. Висделу считал мусульманские источники менее надёжными, чем миссионерские, и критично относился к работе «кабинетного учёного» д’Эрбело, отвергавшего термин «Тартария». Епископ писал (1779), что Тартарией следует называть территорию к северо-западу от Китая — бывшую Скифию, называемую мусульманами Туркестаном и Тураном. Висделу описывал этимологию термина, происходившего от названия покорённого монголами народа; империя монголов занимала пространство между «четырьмя морями» (Южное, Восточное, Ледовитое и Средиземное), вне её власти оставались только Московия, Южная Индия и несколько других государств. Согласно Висделу, граница Тартарии проходит по северным берегам Понта Эвксинского и Каспийского моря, а затем поворачивает на юг вплоть до Индии или, скорее, Хорасана; Тартария граничит со странами между Индией и Китаем, королевством Корея, граница заканчивается у Восточного моря. На севере страна омывается Ледовитым морем, и, наконец, на западе можно провести воображаемую линию от западной оконечности Понта Эвксинского до устья Оби в Ледовитом море. Тартария в усечённых размерах, согласно Висделу, выглядит иначе — без Европы и России; граница проходит от устья Волги до Ледовитого моря, а в наиболее уменьшенном варианте — от севера Хорасана, вдоль восточного берега Каспия и далее до Ледовитого моря. Тартария в описании Висделу включает почти всю территорию современной России, бывшие советские республики Средней Азии, часть Ирана, Афганистана, Пакистана, север Индии, Тибет и Монголию. В уменьшенной версии Тартарии граница проходит по Уральским горам. Эта последняя Тартария разделена на западную и восточную меридианом между Пекином и Ледовитым морем. Следуя китайским авторам, Висделу предлагает протянуть линию между самой северной точкой Каспия и пекинским меридианом. Территорию к югу от воображаемой границы следует называть южной или неподвижной Тартарией, её населяют народы, управляемые несколькими тартарскими государствами. В северной или странствующей Тартарии обитают «бродяги», странствующие народы, живущие в юртах и передвигающиеся на повозках. Южная Тартария тоже разделена на две части: исследователь выделяет китайскую Тартарию, расположенную к востоку от горы Имаус (Урал.)

  Изображение тартар в энциклопедии Китая Афанасия Кирхера (1667)
Помимо «тартарской» терминологии, Висделу использовал введённый д’Эрбело термин Верхняя Азия вместо «Скифии, Тартарии, Туркестана или Турана», чётко отделив её от Тибета. Расположение Тартарии на возвышенности подчёркивали и другие описания того времени. Шведский географ Филипп Иоган фон Страленберг (1730) писал о Тартарии как о пологой возвышенности, с наклоном к Ледовитому морю, что соответствовало направлению ветров и течению рек. Высокогорная Тартария включала «ужасную» пустыню Гоби: в «Новом атласе Китая, китайской Тартарии и Тибета» (1737) французский картограф Жан Батист Бургиньонд Анвиль писал, что Великая Гоби представляет собой высокогорную песчаную равнину; там настолько холодно, что лёд почти всегда встречается неглубоко под землёй. Согласно д’Анвилю, другие подобные области Тартарии тоже именуются Гоби, хотя они не столь обширны; русские называют их Степью.
Учёные конца XVIII века помещали в высокогорном регионе прародину человечества; французский путешественник барон Франц Тотт писал в 1784—1785 годах, что плоскогорье Тартарии, где ныне обитают тартары, было первой областью в Азии, открытой и заселённой людьми. Согласно Тотту, с того места проходили миграции народов в сторону Китая, Тибета и Кавказа, Южной Азии, вплоть до Европы (готы, остготы, вестготы). Плато Тартарии продолжает горные цепи Кавказа и Тибета на север, вплоть до Кореи; это наиболее возвышенная часть территории между Индией и Камчаткой, в ней берут истоки реки, текущие на север и на юг.
В конце XVIII века представление о Центральной Азии с южной перспективы формировалось и у британцев благодаря публикациям географа Джеймса Реннела, известного своей картой Индии. Следуя по стопам экспедиции путешественника-этнографа Георга Форстера (1783—1784) и используя его сведения, Реннел отмечал трудности изучения областей между Россией, Индией и Персией. По его оценке, русские карты не могли что-либо сказать о «районе Самарканда и Западной Тартарии». Согласно Реннелу, «погружённая во мрак» земля между Кандагаром и Каспием «принадлежит скорее Персии, чем Индии», а область далее к северо-западу зависима от Тартарии. Географ описывает обширную Великую Бухару, смещая Туркестан к западным границам Кашгара, которые в его описании проходят в районе Shahsh или Tashkund (ныне — область Ташкента). Индостан граничит с Тибетом на севере и с Тартарией на западе; Тартария, как и Персия, локализуется к северо-западу от Индии. Кашмир является ближайшей к Тибету и Тартарии индийской провинцией, а Кашгар находится между Индией и Китаем.
 
Герб Империи Тартария. Пьер Дюваль, «Всемирная география», 1676
Во второй половине XVIII — начале XIX века смешение терминов Тартария и Верхняя Азия породило топоним Верхняя Тартария. Название впервые появилось у французского автора Клода-Шарля де Пейсонеля в 1765 году в сочинении «Историко-географические наблюдения о варварских народах, населяющих берега Дуная и Понта Эвксинского»; Пейсонель называл Верхней Тартарией близкие к Китаю территории. Новый топоним вошёл в употребление, хотя не был принят всеми учёными; Верхняя Тартария находилась вне арало-каспийской низменности, Памира, Тянь-Шаня и Тибета, однако топоним не имел такого универсального значения, как Верхняя Азия. Согласно С. Горшениной, интеллектуалы от иезуитов до Вольтера искали азиатское противопоставление Китаю, который воспринимался в Европе как просвещённая деспотия. Негативное восприятие Тартарии на рубеже XVIII—XIX веков характеризовалось исторической перспективой, совмещавшейся с географической и временно;й близостью: потомки варваров тартары были язычниками, жестокими кочевниками, склонными к деспотизму. Висделу (1779) писал, что Тартария была нескончаемым источником нашествий варваров, приносивших опустошения Европе и Нижней Азии; на просторах Тартарии разворачивались самые кровавые трагедии в мире. С. Горшенина заключает, что точное определение границ Верхней Тартарии или Верхней Азии не было обязательным, поскольку, как отмечал Висделу, «каждый может перемещать и размещать их так, как посчитает уместным»; подход полностью соответствовал политической ситуации — продвижение европейского колониализма постоянно смещало границы Востока на юго-восток, к Индии и Китаю.

Региональные описания
Карта Тартарии в «Атласе» Меркатора, составленная Йодокусом Хондиусом. Амстердам, 1628
Региональные описания представлены на картах XVI и XVII веков вплоть до начала XVIII века. Несмотря на множество фактических данных, «Тартария» сохранялась в сознании европейцев, её местоположение оставалось случайным (как и граница между Европой и Азией), неопределённым и нестабильным. Размытый образ Тартарии сохранял связи с Гогом и Магогом. «Глобалистские» изображения, отождествлявшие Тартарию с Азией, сочетались с локальными вариантами. Географическая протяжённость зачастую подчёркивалась с помощью эпитета «Большая» или «Великая» (Magna). В последней трети XVII века на французских картах закрепилось название Grande Tartarie, на английских — Great Tartaria, на немецких — Tartareij. Русский географ и историк Василий Татищев активно использовал различные варианты топонима (Великая, Малая, восточная, северо-восточная Татарии), противопоставляя степной мир Великой Татарии Малой Татарии (Крым и оседлые страны Туркестана). Тартарию помещали в различных направлениях на востоке и на западе, вплоть до региона западнее Урала, что явно противоречило карте Фра Мауро XVI века. Граница Тартарии по Днепру, приближающая Тартарию к Европе, заметна на карте Йодокуса Хондиуса (1606). У польского картографа Бернарда Валовского (1507), чья карта следует утраченной карте Николая Кузанского (1491), Tartariae Pars указывает на область к северу от Чёрного моря. На карте Паоло Джолио (1525) Тартария включает Русскую равнину, начинаясь от устья Днепра, и продолжается за Уралом; между Азовским и Каспийским морями указаны «ногайские тартары». Схематичная карта немецкого энциклопедиста Грегора Рейша (1513, переработка карты Вальдземюллера) помещает Тартарию Половецкую (Tartaria Cumanis) северо-западнее Каспийского моря. Голландский картограф Гессель Герритс (1613) ограничивал Тартарию территорией степей между Днепром и Волгой, где располагалась Тартария Перекопская, или Крым.
 Пейсонель (1765), отождествлял Великую Тартарию и азиатскую Скифию: «Определённая Жюстеном, [… простирается] от Рифейских гор до реки Галис; её границы должны включать все страны между Каспийским морем и Чёрным морем, всё, что к северу от этих двух морей, то есть страны, орошаемые Волгой, которую в древности называли Ра, […] Донцом — подлинным Танаисом; Доном, прозванным в древности Танаисом […], Борисфеном [Днепр]…»
 
Европа в виде королевы Себастиана Мюнстера, версия 1628 года. Другие авторы, Франсуа де Бельфоне (1575) и Себастиан Мюнстер («Космография», 1544), помещали Тартарию восточнее, за Танаисом. На одной из карт Мюнстера (1543) платье антропоморфной «королевы Европы» слегка касается Тартарии, расположенной за Танаисом.  Согласно карте Ортелия 1586 года, Тартария начиналась к северу от Чёрного моря и к востоку от Дона и не продолжалась далее Каспия (восточная часть Азии — Туркестан, Катайо и Монгол — не входила в Тартарию). Другая карта Ортелия (1564), напротив, сопровождалась комментарием «Тартария когда-то называлась Скифией и Сарматией». На выгравированной в 1546 году карте из первого издания «Записок о Московии» Герберштейна Тартария ограничена небольшой территорией между Азовским морем и нижним течением Волги. Для Энтони Дженкинсона Тартария начиналась с Астрахани, которая к тому моменту уже была частью Московского царства. У Дженкинсона Тартария занимает пространство степей к югу от Московии и включает Среднюю Азию, на карте отмечено, что «Самаркандия была некогда столицей всей Тартарии». Эта локализация Тартарии к северо-востоку от Волги присутствует у Герарда Меркатора (1569), Абрахама Ортелия (1570), Адама Олеария (1656); на карте-иллюстрации к «Запискам о Московии» (1570-е годы) и других картах конца XVI — первой половины XVII веков. В тот период Тартария оказывалась и намного восточнее, за пределами Скифии и Имауса. Маттиас Кваден (1596) помещал Тартарию далеко на востоке известного мира в соответствии с представлениями Плано Карпини XIII века — в месте, где восток соединяется с севером. Карта Тихого океана Ортелия (1570) проводила границы Тартарии по Великой Китайской стене, а на карте Яна Янсона «Magni Mogolis Imperium» (1656) граница проходила по Кабулу; описание западных границ оставалось неточным
 
Карта Тартарии Н. Витсена (1705)
Территория Тартарии иногда достигала половины Азии, включая области вплоть до Танаиса, Волги или Урала, севера Индии, противоречивые версии встречались у одних и тех же картографов. Ян Блау (1686) называл Тартарией всё пространство за Уралом. Голландский исследователь Николас Витсен отождествлял Тартарию и Азию, подразумевая обширные территории между Уралом и Тихим океаном. Витсен относил к Тартарии Сибирь, континентальный Китай и Монголию (Великая Тартария), Среднюю Азию (Пустынная Тартария). На более схематичных картах Симона Жиро (1592) и Теодора де Бри (1599) территория к северу от Гиндукуша включает либо Тартарию, Туркестан, Катай (по версии Жиро), либо Тартарию, Китай, Катайо и Монгол (согласно де Бри). Название переносили и на морские пространства — Тартарский пролив между Сахалином и русским Дальним Востоком (так пролив назвал в конце XVIII века Жан-Франсуа Лаперуз) или Тартарское море (Японское море). На карте Витсена (1692) Тартарским морем названо водное пространство Северного Ледовитого океана восточнее Новой Земли. В географическом приложении к «Opus de doctrina temporum» Дионисия Петавия, изданном в 1659 году в Лондоне, говорилось:
«Тартария (известная в древности как Скифия, по их первому царю Скифу, который сначала получил имя Магогиус, от имении сына Яфета Магога, чьими потомками были те обитатели) самими жителями называется Монгул. Тартарией же зовётся по реке Тартар, орошающей значительную часть страны. Это великая империя (не уступающая по размерам ни одной стране, кроме колоний испанского короля — но и здесь она имеет то превосходство, что все её части связаны сушей, когда как упомянутая сильно разделена), она простирается на 5400 миль с востока на запад и на 3600 миль с севера на юг, таким образом великий Хан, то есть император, властвует над многими царствами и провинциями, со множеством славных городов. На востоке она ограничена Китаем, Морем Цин (или Восточным Океаном) и Анианским проливом. На западе горой Урал. На юге реками Ганг и Оксус (ныне Абиам) Индостана и верхней частью Китая <…>; на севере Скифским или Замороженным Океаном — там земли столь холодны, что необитаемы…».
Словом, разнообразием мнений и утверждений достигалась цель размывания реальных представлений о Тартарии и формирования мнения о её мифическом, а не фактическом существовании. При этом зловещий вопрос «Зачем» не получал своего ответа.
Общий этнографический термин «Тартария» в XVIII веке сохранялся, однако количество «тартарских» этнонимов Центральной Азии уменьшилось; в России Тартария постепенно заменялась Татарией. Согласно С. Горшениной, западные тартары были менее изучены, чем восточные тартары (маньчжуры). «Тартария», с одной стороны, являлась этническим термином для описания различных народов, населявших Монгольскую империю и её окрестности, в том смысле, в котором его понимали от Марко Поло и Плано Карпини до Клода Висделу. Разнообразию «тартарской» терминологии способствовали исследования иезуитов и русских путешественников, а также политические факторы — возникшие сферы влияния между Россией и Китаем. В европейской и российской картографии «подлинные» тартары (то есть монголы) противопоставлялись всем остальным, завоёванным или ассимилированным народам. Тартары, с другой стороны, не имели точной географической локализации или этнической идентичности, сохранялось негативное представление о них как о далёком враге, вызывавшем ассоциации с Сатаной, Гогом и Магогом, потерянными евреями и Антихристом.
 
Филипп иоган фон Страленберг
Этнографические описания представлены в исследованиях фон Страленберга, Дюальда, работах российских учёных Василия Татищева и Петра Рычкова. Фон Страленберг указывал, что Тартарией называют высокогорную и труднодоступную страну на севере, населяемую варварскими и языческими народами. Опираясь в основном на сведения, почерпнутые в Западной Сибири, фон Страленберг составил подробную классификацию татарских народов и выделил шесть групп татар. С точки зрения Страленберга, Сибирь (остяки, якуты, юкагиры) не является Великой Татарией, которая располагается южнее — к востоку от Каспийского моря, её населяют узбеки, кергезы (которых следует отличать от киргизов), каракалпаки и другие. Малая Тартария  включает народы буджаков, малых ногаев, народы Крыма, Кубани, Дагестана, Черкесии; они зависимы от Персии, турок или России. Николас Витсен считал тартарами ногайцев, мордву и остяков (хантов).
С другой перспективы, из Китая, Дюальд предложил различать четыре «вида» тартар: восточные тартары, живущие недалеко от Китайской стены, вдоль реки Амур и около Японского моря; западные тартары, или вонючие тартары (отношение Дюальда к миру «варваров» было более негативным, чем у Страленберга) — калмуки и другие народы; тартары-мусульмане — их язык напоминает язык узбеков, а не монголов; тартары под властью Московии, позднее описанные Пейсонелем:
«Тюрки, народ Тартар, пришедший из Великой северной Тартарии со стороны Оби, обитали за пределами Малой Тартарии, между Днепром и Доном, откуда пришли тартарские народы — ногайцы…, узы или мадьяры, судя по внешнему виду, из той же страны, что и тюрки».
По мере приближения к центру независимой Тартарии описания становились всё более расплывчатыми. Англичанин Брайн Эдварс отмечал, что тартары, проживающие между Чёрным и Каспийскими морями, состоят из трёх племён: терекменов, кумыков и ногайцев. Российские учёные Василий Татищев и Пётр Рычков отмечали, что обитатели Хивы и Бухары, Ташкента или Туркестана являются мусульманами, но надёжных сведений о них нет.
Политические описания
В последней трети XVII века продвижение русских на Дальнем Востоке и китайцев на северо-запад завершилось — теперь терминология должна была соответствовать новым политическим реалиям. С начала XVIII века в Европе распространилась трёхчастная схема: русская, китайская и независимая Тартарии. Как отмечает С. Горшенина, картография эволюционировала в направлении системы государственных границ, что стало заметным к началу XIX века. На рубеже XVIII—XIX веков Тартария все ещё использовалась в картографии для описания «Центральной Азии», но не имела стабильных границ. Северная Тартария являлась синонимом для московской Тартарии, азиатской Московии, русской Тартарии или азиатской России. С. Горшенина резюмирует три варианта её охвата: регион между Доном и Волгой; земли до Урала; Урал и вся Сибирь. Независимая, или Великая Тартария занимала обширное пространство между Персией, Восточной Индией (или страной моголов), Китаем и Сибирью, территории будущих постсоветских азиатских республик, Тибета, Ассама. Китайская Тартария иногда включала Синьцзян, современные Монголию и Маньчжурию.
 
Тартарии на карте Азии Гийома Делиля, 1700
В первом этатистском описании, выполненном французским картографом Пьером Дювалем в 1674 году, Тартария разделялась на пустынную — к западу от Московии — и старую — на северо-востоке континента, за пределами Катая и Кин (Kin), область ближе к Великой Китайской стене. На другой карте Дюваля (1679) Великая Тартария по-прежнему занимала центральную часть Евразии: северная Тартария и Кин названы старой Тартарией и Тартарией Кин. Как отмечает С. Горшенина, переход от региональных описаний к политическим, от неопределённых размеров и границ Великой Тартарии к трёхчастной схеме можно видеть в «Портативном географическом словаре» британского историка Лоуренса Эчарда (1790), к которому прилагалась карта 1759 года. Если на карте Великая Тартария расположена между Турцией, Персией, Индией и Китаем, то словарь уточнял, что Тартария включает московскую, китайскую и независимую и «занимает больше трети Азии»
 
Карта Северного полушария Джованни Мария Кассини. Рим, 1788
В иллюстрированном труде Витсена «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северных и восточных частях Европы и Азии» (1692) различались северная и восточная Тартарии; Пьер Мулар-Сансон (1697) совмещал западную, восточную и южную Тартарии. Северная Тартария присутствовала на картах Николя Шальмандрие (1768) и Жана Шаппа д Отроша (1769. Карта Коронелли, Тиллемона и Жана Батиста Нолена (1690), в центре который был герб Московской империи, поместила северную Тартарию недалеко от Полярного круга, рядом с якутами, а московскую Тартарию — на 50-ю параллель; южнее, под общим названием Великая Тартария, указаны Малый и Большой Тибет и Каскар (Cascar). Схема воспроизведена на итальянской карте Джованни Канали (1699). Гийом Делиль (1700) помещает московскую Тартарию на 60-ю параллель, а независимую и китайскую объединяет в Великую Тартарию (45-я параллель). На другой карте Делиля (1706) западная Тартария расположена в Гоби, в китайской Тартарии, к северу-востоку от которой находится восточная Тартария. Независимая Тартария объединяла царства Большого Тибета и Балха (но не Кабул); её граница с западной Тартарией не отмечена. Сибирское ханство входило в московскую Тартарию. Европейская Московия граничит с Малой Тартарией (как и с Казанским и Астраханским ханствами  и др.). На карте Нолена 1700 года Великая Тартария включает московскую (Сибирь), западную и китайскую Тартарии. На карте Ригобера Бонне (ок. 1771) в независимую Тартарию входят территории к востоку и северо-востоку от Каспия, часть Тибета, Балх, Бухара и Хорезм, но не Кабул, Индия и Хорасан. Русскую, независимую и китайскую Тартарии изобразил итальянский художник и гравёр Джованни Мария Кассини на картографической иллюстрации (1788) экспедиции Кука. В конце XVIII века этатистская классификация получила известность вне образованных сословий, она представлена, например, на флорентийских картах Таро, которые схематично воспроизводили географический атлас (1779). В третьем томе энциклопедии «Британника», изданном в 1773 году, указаны сведения о Тартарии:
«Тартария, огромная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе: её называют Великой Тартарией. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири на северо-западе от Каспийского моря, называются астраханскими, черкасскими и дагестанскими; калмыкские тартары занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; узбекские тартары и монголы обитают севернее Персии и Индии, и, наконец, тибетские живут на северо-западе Китая».

Тартария и Московия. Русское восприятие Тартарии
По мнению С. Горшениной, если западные представления о Тартарии конструировали противостоящий европейской цивилизации образ Другого, удалённый, загадочный и опасный, то российские представления имели свои особенности, в них не было целостного видения Азии. Скорее, даже, дело не в отсутствии целостного видения Азии. Наверняка оно значительно целостнее и точнее Западно-европейского видения, ибо, как не крути, а Русь-Россия, Московия-это часть Азии в её важнейшей составляющей, переходящей из Европы в Азию, что впоследствии будет названо евразийством. И нашим предкам не надо было обладать видением, достаточно было того, что называется эмпирио-познания опытом, ощущениями.  Не следует ни преуменьшать , ни преувеличивать значение этого русского эмпирио. Но, точно надо признать, что его наличие позволяло синтезировать в себе всё то хорошее, к сожалению, и плохое, что было свойственно европейскому и азиатскому образу мыслей и действий, с меньшим числом и весом крайностей. Некоторые русофобы пытаются  консервативность русских  отнести к историческим задержкам в развитии, нисколько не задумываясь над тем, что называется  способностью к сбалансированности и устойчивостью к восприятию,  всемерности и избирательности поглощения разных и зачастую противоборствующих культур.
 Едва ли стоит отрицать, что в русском языке использовался вариант написания без «р», но и соглашаться с тем, что «татария» и «тартария» имеют одно и тоже значение, и что «Тартария» фигурировала только в переводах не только ошибочно, но и вредно. Можно согласиться с тем, что к множественному числу слова «Тартар» восходит существительное в словосочетании «провалиться в тартарары» (то есть «провалиться сквозь землю», провалиться в никуда). Хотя можно допустить, что речь идёт о признании ошибки прародителей, называемых «Тартарами». Двойственное положение России дополнялось тем фактом, что её азиатская часть являлась и востоком, и севером: в европейской картографии Сибирь включалась в «Северную русскую Азию» и, позднее, в русскую или северную Тартарию, которая точно относилась к Востоку Так, немецкий авантюрист Генрих фон Штаден, посетивший Московию в 1560—70-е годы, в своих записках писал: «На земле московита, идущей не далее Мезени (Архангельская область), затем на 1000 миль пути по суше, [живут] нехристианские и дикие народы, от Оби также по реке можно доплыть до Америки и Тартарии».
Первые российские картографы, следуя европейской космографии, приняли восходящую к античности границу между Европой и Азией по Танаису (Дону); для русских граница первоначально не имела религиозного смысла средневековой дихотомии между добром и злом. Такой подход имел важные следствия. Не смотря на то, что незначительная часть Московии находилась западнее Дона в Европе, Российское государство нельзя считать азиатским ни до IX века, ни тем более после принятия христианства. Заслуги Московии в продвижении на Восток православия и связанного с ним византизма огромны, если не сказать, предопределяющи. Восприятие европейцами Московии как архаичной страны, сравнимой с государствами инков, ацтеков, оттоманов или моголов, нашло отражение в европейской иконографии, в которой совмещались образы Московии и Тартарии. Карта Дженкинсона (1562), Атлас Ортелия (1570—1598) и «Новая карта Тартарии» (1626) Джона Спида изображают русского царя, восседающего перед татарской юртой, а тартара — в одежде опричника.
  Одна из версий карты Энтони Дженкинсона 1562 года
В этих специфических условиях (между «цивилизованным Западом» и «Азией диких скифов») в XVI веке русские исследователи начали изучать Тартарию, опираясь как на собственный опыт пространственной близости, так и на европейские источники, которые, в свою очередь, часто использовали русские сведения.
 
Карта Тартарии Джона Спида 1626 года
Первый большой картографический синтез («Большой чертёж») относился ко времени Ивана Грозного и показывал территории от Урала до рек Ишим и Сарысу, и гор Каратау, на юге — до Ташкента, Самарканда и Бухары. На карте впервые чётко обозначено Аральское море («Синее море»). В отличие от миссионеров-иезуитов, русские исследователи достигают Китая через юго-западную Сибирь; этому способствует завершение завоевания Сибири в конце XVII века. Более или менее достоверными были карты Центральной Азии Николая Спафария («Описание первой части мира, называемой Азия», составленное после путешествия из Тобольска в Китай в 1675—1678 годах) и Семёна Ремезова (1697); довольно точной была карта Аральского моря Александра Бековича-Черкасского (1715). В этот период русские не слишком интересуются независимой Тартарией — в работах Спафария и Ремезова подвластные России территории описаны намного более подробно, этот подход совпадает с принципами описаний иезуитов. Как отмечал фон Страленберг (1730), русские мало торгуют с Великой Тартарией, когда пересекают её на пути в Китай. В эпоху Петра I ситуация постепенно менялась; царь питал интерес к «Центральной Азии» и имел планы её завоевания. Несмотря на локальные неудачи (в 1729-1735 годах Россия вернула Персии часть территорий в Средней Азии), центральноазиатское пространство остаётся в сфере российских интересов, хотя является труднодоступным: в 1735 году русский географ и государственный деятель Иван Кирилов писал о сложностях изучения Великой Тартарии, связанных с опасностью пребывания в тех землях. В его «Атласе», а также   в «Новом географическом описании Великой Татарии» фон Страленберга (1730) и на «Новой карте Каспийского моря и регионов земли Узбек» голландского картографа Абрахама Мааса (1735) (фон Страленберг и Маас не были русскими исследователями, оба работали в России и использовали русские источники) можно увидеть особенности русского восприятия Тартарии.
С. Горшенина отмечает два отличия от европейской традиции. Во-первых, Татария заменила Тартарию: произошёл разрыв со средневековой символической и фонетической цепочкой «Тартар-Тартары» (мифический ад и кочевые народы). Во-вторых, «тартарские» географические термины использовались реже. Фон Страленберг так объяснял различие в произношении:
«Наши авторы долгое время пишут «Тартария», однако во всей Азии, в Турции, России и Польше говорят «Татария» и «Татары». Это слово без «r» встречается и в Священном Писании, переведённом с греческого на скифский. Можно заключить, что название «Татары» употребляется с древних времён».
 
Тартарии в российском академическом атласе 1737 года
Обратимся к уникальной карте Сибири – "Новое географическое описание Великой Тартарии" 1730 г., составленной картографом с необычной судьбой. Шведский офицер Филипп Юхан Табберт фон Страленберг попал в плен под Полтавой в 1709 г. и находился в Тобольске с 1711-го по 1723 г., получив свободу после Ништадтского мирного договора. В Тобольске, тогдашней столице Сибири, аккумулировались все сведения об этом огромном регионе. И в основу работы Страленберга легли русские материалы. Русская топонимика дана в латинской транслитерации. В титуле карты выгравировано не стереотипное европейское написание "Тартария ", а русский вариант – "Таттария " На карте фон Страленберга, где большую часть занимает Imperium Russicum, Великая Татария находится к югу от Regnum Siberiae (территория начинается за рекой Обь), её границы доходят до западного побережья Каспийского моря; за Татарией располагается Мунгалия, чьё местонахождение примерно соответствует современной Монголии.
 
Карта Столтенберга "Новое географическое описание Великой Тартарии" 1730 г.
Согласно Страленбергу, слово «Татария» происходит из библейских текстов. Изменение произношения могло быть вызвано русским влиянием; хотя европейские картографы продолжали использовать написание «Тартария», в русских словарях (за исключением «Тартара» как ада) не было ни «Тартарии», ни «тартар». Для обозначения кочевых народов русская традиция использовала этнонимы татары, татара и татарва. Редкое употребление «Тартарии» было вызвано европейским влиянием: среди первых русских карт, напечатанных в Амстердаме по заказу Петра I (1699), есть карта Малой Тартарии. Топоним «Великая Тартария» содержат «Чертёж всей Сибири, збиранный в Тобольске по указу царя Алексея Михайловича» Петра Годунова (1677) и карта Семёна Ремезова «Чертёж и сходство наличие земель всей Сибири Тобольского города и всех розных градов и жилищ и степи» в атласе «Чертёжная книга Сибири» (1701. У Ремезова Великой Тартарии соответствует небольшая область вокруг Тобольска; на карте указано: «Великая Тартария… всей внутренней Сибири… с великими и меньшими татарскими городками и волостями»[151]. Тартария присутствует на карте геодезистов исторических книг» (1737) изображено несколько Тартарий: Малая (степная часть Европейской России), российская (территория Сибири), вольная и китайская.
 
Малая Тартария в атласе Российской Империи (1745)
В схематичном «Атласе» Кирилова (1734) изображена лишь восточная Татария, обозначающая китайскую Тартарию (территория Маньчжурии). Первый официальный атлас Российской Империи (1745) содержал карту «Малая Татария с пограничными Киевской и Белгородской губерниями». На карте фон Страленберга нет ни китайской, ни русской Тартарии (Татарии). Карта Абрахама Мааса, опубликованная в 1745 году в Нюрнберге, не использует «тартарскую» терминологию, однако указывает, что независимые центральноазиатские ханства в европейской историографии называются независимой Тартарией. Татищев писал, что европейские авторы «вместо турок всю восточно-западную Азию Великая Татария имянуют», указывая, что название отсутствует у древних и что его этимология неизвестна; историк приписывал авторство термина Марко Поло, а возникновение Малой Татарии объяснял влиянием Страбона (Малая Скифия).Иоган Гмелин  отмечал незнание европейских учёных, для которых: «…северные страны [Азии] были… не более, чем тёмным пятном. Вся земля была Татарией и все народы этих областей — татарами». С. Горшенина заключает, что в русских представлениях Татария обозначала только независимую Тартарию европейских картографов, а не русские владения в Азии; такой подход следовал из «просвещённой» политики царей, считавших Россию европейской державой. Российская элита избегала ассоциаций с Тартарией, с далёкой Азией, негативные образы которой воплощали варварство, неподвижность и отсталость, хотя в Европе Россия воспринималась как азиатская страна.

Исчезновение Тартарии
С географических карт Тартария исчезла в начале XIX века, между 1785 и 1826 годами. Новая политическая реальность — возникновение современных национальных государств в Европе, а затем и России, политика экспансии великих держав («большая игра»), придававшая значение политическим границам, — изменила отношение к географическому пространству. Названия приобрели геополитические коннотации, а также отразили возникновение культурных и национальных идентичностей. Многозначный (этнический, региональный и политический) и расплывчатый термин «Тартария» был вытеснен более чёткими наименованиями — «Центральной Азией» и «Туркестаном». Согласно С. Горшениной,Тартария, пределы которой оставались слишком размыты, уступила место Центральной Азии — её рубежи, как казалось первоначально, было бы проще разметить, дабы отделить зоны влияния великих держав.
На терминологическую ревизию повлияли открытия русских исследователей — двух экспедиций Петра Симона Палласа на Аляску  (1733—1742) и в Сибирь (1768—1774). Полученные о северной Тартарии сведения дали русской географической школе преимущество перед традиционным подходом западных учёных. Паллас исследовал различные наименования и отметил, что термин «Тартария» / «Татария» имел пейоративную (презрительно-ироничную), а не научную коннотацию. Паллас указывал (1789), что слово происходит от названия народа татар, обозначение не включает «монголов, калмыков, киргизов-кайсаков, тунгусов, северных китайцев и бурят», для которых оно является «оскорблением». Барон Егор Мейендорф после поездки в Бухару (1820) констатировал, что распространённый в Европе термин «Тартария» в Азии не известен. Мейендорф предложил отказаться от «Тартарии», поскольку общий термин должен учитывать этнографию («раса тартар» обитает севернее гор Белур (Памир) и (Гиндукуша), его нельзя использовать для обозначения совершенно разных стран и народов. По его оценке, «независимая Тартария» относилась к политической географии и обозначала тартарские государства, которые точнее было называть независимой Монголо-Тартарией. Мейендорф включил в «Среднюю Азию» часть независимой Тартарии — территорию пяти современных постсоветских государств, а также Джунгарию, Синьцзян, северные части Индии, Пакистана, Афганистана и Ирана, на западе китайская Тартария соответствовала Малой Бухарии, а независимая Тартария — обширные возвышенности между Великой стеной и Россией, где обитали монголы, — переименовывалась в Монголию.
Мейендорф писал:Независимая Тартария в «Иллюстрированном атласе» Джона Тейлиса (1851)
«Если в географии принято давать стране имя народа, то следует, по крайней мере, чтобы она была заселена этим народом, иначе это обозначение окажется неопределённым и приведёт к недоразумениям. Итак, мне кажется, что было бы лучше заменить название «Тартария» именем «Средняя Азия», каковое я нахожу более точным и более правильным с географической точки зрения».
Западные учёные вслед за российскими постепенно исключили термин из научного оборота. На карте Адриана Юбера Брюэ (1814) осталась лишь независимая Тартария, русскую Тартарию заменили азиатская Россия и Сибирь, а китайскую Тартарию — Китайская провинция. В «Новом простом атласе для десятого издания сокращённой географии» (1819) английский картограф Джон Арроусмит отказался от русской Тартарии, хотя сохранил разделение на западную, независимую и китайскую (восточную). Западная Тартария занимает часть России в виде узкой полосы по 50-параллели, к северу от независимой Тартарии, которая включает Каспий, две орды киргизов, Великую Бухару (Бухарию), Балх и Кандагар. Тибет и китайская Тартария принадлежат Китайской империи. От использования термина отказался Юлиус Клапрот, который не соглашался с Мейендорфом, разделявшим татар и монголов, и считал их одной «расой»; однако, с его точки зрения, из названия «Тартария» неверно следовало, что эту территорию населял только один народ. В 1823—1826 годах Клапрот закрепил в употреблении термин «Центральная Азия». В «Атласе» Сэмюэля Батлера (1829) место Тартарии заняла Китайская империя с территорией до Герата и Аральского моря. Одно из самых поздних упоминаний Тартарии (Татарии) на карте — «Физическая и политическая карта Европы» А. Лорена (1835). К середине XIX века пространственный миф прекращает своё существование. Место Тартарии в сознании европейцев занимает миф о Востоке, в котором богатство и загадочность сочетаются с варварством и отсталостью.
Тартария исчезла также незаметно, как и Российская Империя и Советский Союз. Может потому, что разваливали их одни и те же силы?















13).Арийский след среди тюркоязычных народов
Жаксылык Сабитов
Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии
Том 1, № 5, 2008 г., ноябрь
Основной целью настоящей статьи является ответ на вопрос, откуда у многих тюркоязычных народов наблюдается высокий процент гаплогруппы R1a1. К ним относятся алтайцы, киргизы, хакасы и др. азиатские и среднеазиатские народы.
Чтобы понять, откуда там могли появиться R1a1, сделаем экскурс в историю региона.
Народы скифского мира
Скифо-сакские племена были по всей видимости наследниками Андроновской культуры, и, вполне возможно, были носителями гаплогруппы R1a1.
Впервые скифы начали фигурировать в исторических источниках начиная с конца 8 века до н.э. Около 720 года до н.э. скифы пришли в причерноморские степи с востока, вытеснив киммерийцев с их родины. Киммерийцы («гиммири» в ассирийских источниках), обойдя Черное море, через Босфор вторглись в Малую Азию, а скифы (известные в ассирийских источниках как «ишкузы»), через Кавказ вторглись в Иран и воевали с Ассирией. Их продвижение было остановлено Саргоном II (722-705).
В 676 году новое продвижение скифов было остановлено ассирийским царем Асархаддоном. Но около 657 года скифы взяли Сарды, разграбив Лидийское царство.
Согласно Геродоту, скифы господствовали в Азии 28 лет (653-625), держа в своей зависимости Мидию и другие государства. Один из скифов этого периода 2600 лет назад мог стать родоначальником одного из кланов R1a1 в Анатолии. Именно эту дату показывает рассмотрение набора 36 девятимаркерных гаплотипов R1a1 в Анатолии, с предковым гаплотипом
13-25-16-10-X-Y-Z-12-10-13-11-30
Интересно, что набор из 26 гаплотипов России, Украины и Средней Азии (Казахстан, Таджикистан) сходится к одному и тому же предковому гаплотипу
13-25-16-10-11-14-12-12-10-13-11-30
идентичного гаплотипу выше (предполагаемому скифскому), и показывает время жизни общего предка 4500 лет назад. Естественно, 4500 лет назад скифов как таковых не было, но их общий предок просматривается из данного сопоставления гаплотипов.
Позже скифы пошли в поход на Египет, где фараон Псамметих I смог от них откупиться. В 612 году до н.э. скифы в составе антиассирийской коалиции взяли Ниневию, положив тем самым конец государству Ассирия. Часть скифов обосновалась на Ближнем Востоке в Беф-Сане, который называли Скифополем и жители которого еще в начале первого века н.э. знали свое скифское происхождение.
Зависимости Мидии от скифов смог положить конец царь Мидии Киаксар. Он пригласил в гости множество скифов, напоил их допьяна и перебил. После этого скифы вынуждены были уйти из Азии и вернуться в Причерноморье.
Сведения о скифах содержатся в двух группах источников: античных и персидских. Геродот, говоря о скифах, употребляет этот термин в применении к причерноморским скифам. При этом он приводит такие слова: «Это племя называлось амюргийскими саками, персы ведь всех скифов зовут саками». Отсюда следует, что этноним сак был синонимом термина скиф.
Согласно персидским источникам было три группы саков:
1. Сака тийа-парадарайа (саки, живущие за морем) – причерноморские скифы, в греческих источниках. Как известно, они пришли с Востока, вытеснив киммерийцев на юг. Именно эта группа вторглась в Малую Азию и на Ближний Восток.
2. Сака-тиграхауда (саки, носящие остроконечные шапки). Они были известны среди греков как Саки-ортокарибантии. Ученые до сих пор спорят о локализации данного племени, но, скорее всего, районом их расселения был юг Казахстана, Киргизия и район Ташкента.
3. Сака-хаомаварга (саки, варящие напиток хаому). Хаома (сома в индийской мифологии)– ритуальный напиток в честь одноименного бога, обладающий наркотическими, галлюциногенными свойствами. Хаомаварга проживали в основном на территории современного Таджикистана, и были известны в греческих источниках как амюргийские саки.
В источниках упоминалась еще группа саков, Сака тийа пара Сугдам (Саки, живущие за Согдом), но о ней было очень мало известий. Позже, через несколько веков, было зафиксировано племя сакарауки (блестящие Саки).
Надо думать, что связи саков с Индией были очень сильны: во времена Селевкидов многие сакские племена вторгались на юг, основывая на территории Индии и Пакистана мелкие царства. Можно отметить тот факт, что Будда (Гаутама Шакьямуни) происходил из племени шакьев, которое, возможно, являлось одним из сакских кланов, оказавшихся в Индии. Факт тождества сакского бога Хаомы и индийского бога Сомы подтверждает культурную близость саков и индусов. Саки были тем народом, против которого были направлены антидэвовские надписи персидских правителей. Надо думать, что они, как и индусы сохранили веру в дэвов, в отличие от персов, которые были приверженцами Ахура-Мазды (ахуров, асуров).
Геродот говорит о возрасте скифов следующее: «По рассказам скифов, народ их моложе всех…». Поскольку со времен первого царя Таргитая до вторжения в их землю Дария прошло 1000 лет, то можно считать, что скифы как этнос возникли около 3500 лет назад. Геродот также упоминает о самоназвании скифов следующими словами: «Все вместе они называются сколотами, т.е. царскими. Эллины же зовут их скифами».
Савроматы
Приведем данные Геродота о племени савроматов. Они проживали на восток от причерноморских скифов, в районе Западного Казахстана, и были племенем, вклинившимся между среднеазиатскими саками и причерноморскими скифами. Согласно Геродоту, савроматы были потомками женщин-амазонок, переселившихся из Малой Азии, и молодых скифов, которые стали отцами савроматов. Савроматы являлись предками сарматов и аланов, а также других более мелких племен. Культура савроматов отличалась от скифской, но по гаплогруппе она скорее всего будет идентичной скифам.
Судьба скифов была печальна. В Причерноморье они стали терпеть поражения от сарматов, и, в конце концов, утратили свою независимость. Известно, что в Средней Азии саки были покорены и вошли в состав народа усунь. Что касается сарматских племен, то очень многие из них участвовали в великом переселении народов. Сарматские племена аланы (ясы), роксаланы, языги, аорсы расселились по всей Европе от Кавказа и Венгрии до Северной Африки. В эпоху Великого переселения аланы были единственным негерманским народом, создавшим в Западной Европе большое число поселений и несколько государственных образований. Только во Франции и Северной Италии сегодня известно около 300 городов и селений с аланскими названиями.
Аланы жили также на территории нынешних Испании, Португалии, Швейцарии, Румынии и других стран. Позже Аланы еще раз мигрировали, и в Венгрии есть историческая область Ясшаг, где проживали этнические аланы.
Говоря о скифских племенах, нужно упомянуть также о массагетах, даях и парнах. Согласно Кляшторному С.Г., даи и массагеты были одним племенем. Позже парны, одно из племен даев, во главе с родом Аршакидов, смогло основать на территории Ирана государство Парфию.

Канглы (Кангюй, Кангха)
Хотя в различных источниках страна Кангха фигурирует начиная с 14 века до н.э., возвышение «дома Кан» начинается со 3-2 веков до н.э. Этой стране численностью 600 тысяч человек были подчинены владения Янь (сарматы) и Яньцай (аланы) в конце 2 века до н.э. Государство Кангюя со столицей Битянь было расположено в присырдарьинской области. В 6 веке н.э. кангюйцы были включены в состав Тюркского каганата, где были известны под названием баджанак и кангар.
В середине 8 века баджанак (канглы) были вытеснены с родины огузскими племенами. Часть канглы вынуждены были эмигрировать на запад, часть покорилась огузам, остальная часть ушла к кипчакам. Уходя на запад от напирающих с востока врагов, баджанаки подошли вплотную к границам Византии и Киевской Руси. В летописях они стали известны под именем печенегов (измененная форма от баджанак). Потомки тех печенегов были позже вытеснены в Восточную Европу, после разгрома, который был учинен половцами (кипчаками). Потомки же племени канглы, оставшиеся среди огузов и кипчаков, остались и поныне среди казахов, киргизов, башкир и др.

Динлинская проблема (R1a и R1b)
В 1909 году Грум-Гржимайло выпустил статью «Белокурая раса в Средней Азии», в которой на основе китайских источников пришел к мнению, что на заре китайской истории представители белой расы имели широкое распространение в Азии.
В 1959 году в Известиях Всесоюзного Географического общества СССР (№ 1) Гумилев Л.Н. выпустил статью, в которой на основе данных палеоантропологии и истории провел ревизию гипотезы Грум-Гржимайло. Процитируем отрывок из нее: «Дебец считает долихоцефальный южносибирский тип, т.е. динлинов, протоевропеоидным, «близким к кроманьонскому», а сходство его с «северным» объясняет конвергенцией. Действительно, тип этот уходит в глубокую древность, предшествуя по времени формированию арийского языкового единства (середина III тысячелетия). Вместе с этим он отмечает европеоидный брахикранный тип, смешанный с монголоидным узколицым типом, причем эта смесь попадает в Сибирь из Китая примерно в XVII в. до н.э. («карасукцы»). В это время китайская история констатирует выселение из Китая на север сторонников низвергнутой династии Ся. В 1764 г. до н.э. царевич Шун Вэй и его спутники поселились с кочевниками и приняли их образ жизни. Легенда подтверждается археологией, но они обе подтверждают гипотезу Грумм-Гржимайло. Очевидно, брахикранный европеоидный тип принесли из Китая ди. Другая разновидность ди - усуни - также короткоголова».
Основными же выводами Л.Н. Гумилева были:
1. Древняя белая раса в Центральной Азии действительно существовала. Южносибирская долихоцефальная (динлины) и северокитайская брахицефальная (ди) относились друг к другу как расы второго порядка европейского расового ствола.
2. Прямой связи с европейцами динлины не имели, являясь ветвью, отклонившейся еще в палеолите.
3. Степные динлины вошли в состав хуннов, сообщив им некоторые европеоидные черты (высокие носы, пышные бороды), а степными потомками ди были усуни и теле.
Мы же на основе новых данных ДНК-генеалогии хотели предложить свою трактовку событий.
Полагаем, что антропологическое сходство европейцев и азиатских динлинов было результатом не конвергенции, а того, что европейские носители гаплогруппы R1b являлись родственным по отношению к динлинам. Напомним, что одной из основных гаплогрупп западноевропейских (и ряда азиатских) популяций является R1b. Согласно данным Клесова А.А., предок европейских R1b пришел в Европу 4000-4500 лет назад, а сама гаплогруппа появилась в Азии 16000 лет назад.
В качестве рабочей гипотезы можно предположить, что динлины были носителями R1b гаплогруппы, в то время как северокитайские ди были обладателями гаплогруппы R1a.
Как известно, народы ди и жуны соседствовали с китайцами. Существует весьма обоснованное мнение, что китайские колесницы, вместе со звериным стилем в искусстве и некоторыми бронзовыми орудиями, были заимствованы китайцами у северо-западных «варваров».
 Гумилев Л.Н. характеризуя древнее население Сибири и Монголии писал:
«Динлины же населяли Саяно-Алтайское нагорье, Минусинскую котловину и Туву. Тип их «характеризуется следующими признаками: рост средний, часто высокий, плотное и крепкое телосложение, продолговатое лицо, цвет кожи белый с румянцем на щеках, белокурые волосы, нос, выдающийся вперед, прямой, часто орлиный, светлые глаза». Эти выводы, построенные на основании письменных источников, нашли себе подтверждение и в археологии. Саяно-Алтай был родиной афанасьевской культуры, датирующейся приблизительно с 2000 г. до н.э. Антропологически афанасьевцы составляли особую расу. Они имели «резко выступающий нос, сравнительно низкое лицо, низкие глазницы, широкий лоб - все эти признаки говорят о принадлежности их к европейскому стволу. От современных европейцев афанасьевцы отличаются, однако, значительно более широким лицом. В этом отношении они сходны с верхне-палеолитическими черепами Западной Европы, т.е. с кроманьонским типом в широком смысле этого термина».
Наследниками афанасьевцев были племена тагарской культуры, дожившей до III в. до н.э. Это заставляет думать, что афанасьевцы-динлины пронесли свою культуру через века, несмотря на нашествия иноплеменников.
Около 1200 г. в Минусинских степях андроновскую культуру вытеснила новая, карасукская, принесенная переселенцами с юга, из Северного Китая, с берегов Желтой реки. Впервые в Западную Сибирь проникает китайский стиль. Это не просто заимствование. Вместе с новой культурой в могильниках появляется новый расовый тип - смесь монголоидов с европеоидами, причем европеоиды брахикранны, а монголоиды узколицы и принадлежат к «дальневосточной расе азиатского ствола».
Такая раса сложилась в Северном Китае в эпоху Яншао. Внешне представители ее напоминают современных узбеков, которые тоже являются продуктом смешения европеоидного и монголоидного компонентов. На месте они перемешались в свою очередь, но для нас особенно важно отметить, что «в Южную Сибирь переселился уже смешанный народ. К узколицым южным монголоидам примешан европеоидный брахикранный тип, происхождение коего неясно, так же как и место его в систематике»…. Динлины исчезли с исторической арены в середине II в. н.э.... Итак, динлины были тем народом, с которым смешались пришедшие с юга предки хуннов».
Полагаю, что через посредство гуннов гаплогруппа R1b смогла оказаться в различных азиатских популяциях. Как известно, среди гуннов орлиный нос был широко распространен.
Благодаря новым данным ДНК-генеалогии мы можем внести поправку в динлинскую проблему: Антропологическое сходство европейцев R1b и азиатских динлинов (афанасьевская культура) было результатом не конвергенции, а того, что европейские R1b являлись родственными по отношению к динлинам.

Народы Ди и Теле (гаогюй, огузы)
Народ ди соседствовал с китайцами на протяжении многих веков, он делился на множество различных племен. Как предполагал Гумилев Л.Н., ди в греческих источниках назывался Серы:
«Птолемей на территории современного Китая помещает два разных народа: сины и серы. Сины помещены южнее серов и названа столица их - Тина, лежащая в глубине от порта Каттигары. Карта Птолемея столь приблизительна, если не сказать фантастична, что идентификация названий крайне затруднительна, но это для нашей темы не важно. Существенно другое: сины, несомненно, подлинные китайцы империи Цинь, и они не отождествляются с серами, поставлявшими шелк-серикум в Парфию и Римскую империю. Серы упоминаются раньше, чем сины, и в другой связи: греко-бактрийский царь Эвтидем около 200 г. до н.э. расширил свои владения на востоке «до владений фаунов (цянов) и серов». Впоследствии, когда установилась торговля шелком по Великому караванному пути, название «серы» применялось к поставщикам шелка в бассейне Тарима, а не к самим китайцам.
Следующее, еще более важное сообщение о серах, которое Томсон расценивает как «нелепое», основано на рассказе цейлонских послов. Согласно их словам, серы - рослые, рыжеволосые и голубоглазые люди, живущие за Эмодом (Гималаями)».
Нам в данном контексте очень интересны два племени из народа ди: байди (белые ди) и чиди (красные ди). До 636 г. до н.э. байди жили в Хэси вместе с красными ди, но в указанный год были изгнанны китайским князем Вын Гуном. О чи-ди (красных ди) мы впоследствии много слышим, но куда пропали белые ди? Согласно устной информации, полученной от Алифбека Хийшалова, Гумилев Л.Н. писал, что бади - местное название горных племен Ишкашима. Бади ныне этимологизируется от слова «бад» - ветер, но это явное осмысление непонятного чужого слова. Таким образом, Гумилев Л.Н. фактически выводил происхождение ишкашимцев от белых ди, племени, обитавшего до 7 века до н.э. в Китае.
Второе племя чи-ди. О чи-ди, или красных ди, Гумилев Л.Н., ссылаясь на Бичурина, писал: «Дили были, по-видимому, родственны ди, так как второе их название - чи-ди, т.е. красные ди…. В чистом виде нам этот народ неизвестен, но мы его встречаем как доминирующий компонент, прежде всего, в теле (возможно, вариация этнонима дили), т.е. племенной группе, в которую входили уйгуры… Переселение их на север - явление сравнительно позднее: в III в. до н.э. они были разлучены со своими единоплеменниками в Сычуани и вытеснены в степь, а в IV в. н.э. перешли на север в Джунгарию…
Китайцы называли эти племена гаогюй (высокие теле) или просто теле, сами же они себя называли огузами.
Согласно легенде, приведенной китайскими летописцами, «Родоначальником гаогюйцев был сын по дочери хуннского правителя». Непосредственно с принцем-родоначальником связывались 6 родов (племен), но отмечено, что «в это время среди гаогюйцев было еще 12 фамилий».
Еще известно, что сеяньто (кипчаки, одно из крупнейших телеских племен) были по происхождению союзом двух племен: хуннского племени Яньто и правящего рода Се, который истребил верхушку племени Яньто и захватил власть в племени. ]. Возможно Се – это Серы греческих источников, или те же чиди китайских источников.
Таким образом, можем подвести итог, что основой племен Теле были чи-ди (красные ди) и отдельные хуннские рода. Телеские племена начали переселяться на запад еще в 5-м веке .
Родоплеменной состав теле, проживавших в Монголии в 7 веке, выглядел следующим образом:
- Сеяньто (кипчаки);
- Уйгуры;
- Туба;
- Курыканы;
- Теленгуты;
- Бугу;
- Байырку;
- Тонгра;
- Хун.
Судьба этих племен сложилась по-разному:
1. Сеяньто вместе с тюркютами создали Второй Тюркский каганат, где играли ведущую роль после тюркютов. В 740-745 годах их родственники уйгуры сокрушили Тюркский каганат, и сеяньто бежали на запад к кимакам, где стали известны под новым именем кипчаки . Они широко распространились от востока Казахстана до Восточной Европы. Племя кипчак вошло в состав таких народов, как башкиры, узбеки, каракалпаки, казахи, ногаи, киргизы, крымские татары и т.д.
2. Уйгуры в 745-840 году владели Монголией, но, потерпев поражение от енисейских киргизов, бежали в Восточный Туркестан, где, перемешавшись с автохтонным населением, дали имя новому народу.
3. Племя Туба под именем Тубалары (лар в тюркских языках – окончание множественного числа), проживает на левобережье реки Бия и северо-западном побережье Телецкого озера. Оно входит в состав северных алтайцев. Возможно, это племя дало начало тувинцам.
Теперь мы попытаемся реконструировать события, повлекшие за собой возникновение второй группы R1b1b1, возраст которой в Азии оценивается в 750-1225 лет. В состав этой группы входят тувинцы, уйгуры и казахи рода кипчак.
До 740 года представители этих трех народов жили вместе на территории Монголии, но в 740-745 годах уйгуры разбили тюркутов и сеяньто. Сеяньто бежали на запад, где сменили название на самоуничижительное название кипчак, что переводится как пустой, никчемный.
Возможно, именно к этому временному периоду относится жизнь предка для этой группы. Не исключено, что часть сеяньто бежало к племени туба, проживавшему около озера Хубсугул, а часть осталась среди уйгур, и потом уже в 840 году вместе с ними откочевала в район Восточного Туркестана.
Другим событием, перетасовавшим этническую карту Евразии и кипчаков, могло быть монгольское нашествие.
Оба события подходят по времени, но первая версия предпочтительней, так как она встречает меньше противоречий, чем вторая версия.
Продолжим перечень насчет других племен, приведенных выше:
4. Курыканы, согласно одной из распространенной версий, дали начало якутскому этносу.
5. Теленгуты, под именем теленгитов, вошли в состав южных алтайцев.
6. Бугу - возможно, имеет отношение к киргизскому племени Бугу.
7. Судьба племен Тонгра и Байырку неизвестна. Вероятно, были ассимилированы монгольскими племенами, так как проживали в непосредственном соседстве с ними.
8. Племя кун в середине 11 века переселилось на запад к кипчакам.
Кроме этих телеских племен можно отметить такие западные племена, как хазары, барсилы, болгары, кимаки, огузы.
Около 463 года на запад из Азии вторглись племена огуры, сарагуры (белые огуры), оногуры – всего насчитывают десять племен огуров, в 466 году эти племена разбили гуннов-акациров, положив конец гуннам. Позже на базе этих огурских племен возник новый этноним болгар. В 480 году болгары фактически спасли Византию от нашествия остготов, хотя в 6-м веке болгары были в зависимости от вторгшихся с Азии авар. В 635 году вождь болгар Кубрат смог сокрушить аварское господство в Причерноморье. Основанное им Болгарское государство просуществовало недолго. Пять его сыновей разделили болгарские земли и племена, что привело к тому, что хазары смогли поодиночке разбить всех болгар.
Часть болгар во главе с Аспарухом ушла на запад, где в 679 году основали Болгарское царство на Дунае. В итоге тюркоязычные болгары довольно быстро растворились в массе славянского населения, оставив им свое имя. Другая группа болгар ушла на север, где основало Волжскую Булгарию. В состав волжских булгар входили также два племени сувар (сабиры греческих источников) и эскель (огузское племя). Волжские булгары позже приняли ислам, но сувары не захотели принимать ислам и отделились от волжских булгар. В итоге сувары стали предками современных чувашей.
Болгары, оставшиеся на Кавказе, по мнению многих исследователей, положили начало народу балкар (Кабардино-Балкария). Кимаки, после разгрома уйгур в 840 году, приняли в свой состав такие племена, как эймуры, баяндуры, татары. Еще раньше, в 745 году, они приняли в свой состав кипчаков, после распада Второго Тюркского каганата. Их государство существовало с 840 года до середины 11 века. Кимакское государство перестало существовать в силу того, что кипчаки, набрав сил, смогли перехватить лидерство у кимаков в середине 11 века.
Огузы проживали в Семиречье до середины 8 века. В 746 году туда вторглось алтайское тюркоязычное племя карлуков. В результате 10-летней борьбы часть огузских племен были вынуждены переселиться на запад, в приаральский регион, вытеснив оттуда баджанаков (канглы), которые откочевали в южнорусские степи и стали известными там под именем печенеги.В 965 году между киевским князем Святославом и огузским джабгу (правителем) был заключен антихазарский союз, закончившийся разгромом Хазарского каганата. В 985 году князь Владимир в союзе с торками (огузы) совершили поход на волжских булгар. В середине 11 века под давлением кипчаков Огузы вынуждены были разделиться на две части: одна часть ушла на юг и помогла сельджукидам (огузский клан) захватить власть на Ближнем Востоке. Другая часть ушла на запад, где она, по мнению некоторых исследователей, положила начало народу гагауз.
В 1054 году кипчаки впервые появились в русских летописях, где фигурируют под названием половцы. Еще в 19 веке была выдвинута идея о том, что слово половец происходит от старославянского слова плава (солома), отсюда половый (бледный, бледновато-соломенный цвет) . Как с иронией писал один из известных историков – «Русские летописцы называли кипчаков бледнолицыми». Другие названия кипчаков – армянский хардиаш, тюркские куман и сары, венгерский палоч, польский плавцы – имеют сходные этимологии и означают светлый, белый и т.д. .После нашествия монголов кипчаки оказались разбросанными по всему миру: 40000 кипчаков во главе с ханом Котяном бежали в Венгрию, где расселились в исторических областях Надькуншаг (Большая Кумания, венг. Nagykunsag;), расположенной к востоку от города Сольнок вдоль течения Тисы, и Кишкуншаг (Малая Кумания, венг. Kiskunsag), лежащий между Дунаем и Тисой. Потомками кипчаков-половцев в Венгрии считается этнографическая группа плавцы. Среди тюркоязычных народов кипчаки сохранились у башкир, казахов, узбеков, киргизов, татар и др.
Таким образом, ознакомив читателей с кратким историческим обзором, мы подошли к главному вопросу статьи: откуда у некоторых тюркоязычных народов столь больший процент гаплогруппы R1a1. Рассмотрим некоторые из этих народностей.
Алтайцы. Алтайцы не представляют из себя единого этноса. Они делятся на две группы – южные и северные алтайцы. Южные алтайцы (алтай-кижи), говорящие на южноалтайском языке, включают телеутов, теленгитов и телесов, которые по переписи 2002 года учитывались как отдельные народы. Северные алтайцы, говорящие на северноалтайском языке, включают кумандинцев, челканцев и тубаларов. В отношении субэтнического подразделения алтайцев можно предположить, что теленгиты и тубалары входили в состав телеских племен, а название телеут (ут – окончание множественного числа в монгольском языке) и телес являются всего лишь вариантами этнонима теле. Таким образом можно резюмировать, что высокое содержание R1a1 среди алтайцев вызвано происхождением от телеских (гаогюйских) племен времен Тюркского каганата.
Киргизы. Около трети киргизских родов имеет аналоги среди других тюркоязычных народов (рода кипчак, канглы, кунграт, аргун и т.д.). Две трети родов уникальны в том отношении, что встречаются только у киргизов. Возможно, эти рода связаны с автохтонным населением. Как известно, на территории Киргизии проживали сакские племена, позже сюда с востока пришло племя усунь, которое по антропологическим признакам было схоже с племенами ди. Позже, в 436 году, усуни под давлением врагов переселилось в Луковые горы (западные отроги Тянь-Шаня). Также многие огузские (телеские) племена обитали на территории Киргизии. Надо думать, что здесь высокий процент R1a1 появился тремя путями – от сакских племен, от усунь, и от телеских племен. Среди историков также бытует версия о переселении в Киргизию части енисейских киргизов.
Таджики и узбеки. Высокий процент R1a у этих двух этносов связан с сакскими племенами, проживавшими здесь в древности, а именно с саками-хаомаварга и частично с саками-тиграхауда. Если с этногенезом таджиков более или менее ясно, то этногенез узбеков очень сложен. Как нация, узбеки образовались в 30-ые годы прошлого века. До этого на территории страны жили кочевые узбеки, сарты (городские тюркоязычные жители), таджики, уйгуры, казахи, и различные племена, не идентифицирующие себя с каким-либо этносом.
До этого среди населения Узбекистана преобладала религиозная идентификация (мусульмане), хотя среди разных групп были другие способы идентификации. Например, кочевой узбек на вопрос «кто ты?» обычно называл свою родовую принадлежность (барлас, мангыт, кунград), а сарты называли региональную принадлежность (кокандец, бухарец, ташкентец). Среди узбеков гаплогруппа R1a1 могла остаться от сакских племен и огузских (телеских) племен.
Хакасы. Хакасы являются потомками енисейских киргизов. Гумилев Л.Н. считал киргизов потомками динлин и народа гяньгунь неизвестного происхождения. Надо думать, что народ гяньгунь принадлежал к потомкам Андроновской культуры, которая занимала с 1700 по 1200 гг. до н.э. западную половину Южной Сибири и Казахстан до Урала. Носители ее в XVIII в. до н.э. овладели Минусинской котловиной.
Ишкашимцы. Согласно гипотезе Гумилева Л.Н. ишкашимцы происходят от племени байди, хотя возможен вариант, что они происходят от саков. Возможен и смешанный вариант.
Послесловие
Отвечая на поставленный в начале этой работы вопрос, мы хотим сказать, что высокое содержание гаплогруппы R1a1 в вышеперечисленных народах объясняется несколькими путями, в особенности через скифо-сакские племена, и через народ ди, проживавший возле Китая (байди, усунь), и их потомков - огузские (телеские) племена.
Попытаемся, исходя из этого, описать историю восточной R1a1. Во времена андроновской культуры, ее носители заняли Минусинскую котловину, оставив там генетический след, который позже был обнаружен у хакасов. Помимо того, миграции ариев шли и по юго-восточному направлению. Таким путем народ ди пришел с запада в Китай, где китайцы заимствовали от них колесницы, вместе со звериным стилем в искусстве и некоторыми бронзовыми орудиями. Расселившись рядом с китайцами, ди жили раздробленными племенами. В 7 веке до н.э. байди были изгнаны китайцами на юго-запад. Племя усунь по антропологическим признакам было близко ди, поэтому мы предполагаем, что они тоже были обладателями гаплогруппы R1a1. Они пришли с востока на территорию Киргизии, поглотив остатки саков и юечжи (кушан). В 5-м веке усунь, спасаясь от жужаней, отступили в горы Тянь-Шаня.
В 3-м веке до нашей эры чиди (красные ди) вышли в степь, и, скорее всего, были подчинены хуннам. Потомки красных ди стали называться теле. К 5-му веку нашей эры теле были уже тюркоязычны. В 5-6 веках происходила первая миграция огузских племен (булгары), вызванная борьбой с восточными соседями жужанями. К моменту образования Тюркского каганата телеские племена широко распространились по степной части Евразии, начиная от восточной Монголии до Причерноморья (булгары, хазары).
В 745, 840, 1040-х годах многие телеские племена покинули Монголию, переселяясь на Запад (кипчаки, уйгуры, куны и т.д.). Оставшиеся были ассимилированы монгольскими племенами. Телесские племена стали основой многих тюркоязычных народов.
Профессия историка сродни профессию следователя. Как и следователь, историк на основе различных данных должен строить свои версии и гипотезы. Как дактилоскопия помогла произвести переворот в криминалистике, так и ДНК-генеалогия сможет произвести крупные перемены в нашем понимании истории. ДНК-генеалогия стала новым инструментом исторической науки, который поможет значительно повысить раскрываемость исторических загадок. Мы в этой статье осветили лишь общие черты распространения R1a1 среди некоторых этносов. Думаю, при накоплении новых данных мы сможем ответить на многие вопросы этногенеза различных популяций.

14). Э. Рахмон. Таджики в зеркале истории.
Президент Таджикистана Э. Рахмон, один из немногих современных руководителей государств и лидеров наций сформировал новейшую историю своей страны и своего народа. В этой непростой работе, достойной трудам  великих учёных и этнографов, он собрал воедино и выстроил в стройную систему существующие исследования, мифы и предания  в четырёх томах книги «Таджики в зеркале истории», не побоявшись того, что его коллеги,  главы соседних государств, вменят ему в вину разжигание межнациональной розни, этнический экстремизм и нацизм. К слову сказать, история таджиков одного из древнейших народов не только Востока, но и мира, достойна того, чтобы её знали и почитали и не только в собственной стране и ареале распространения таджиков, но и во всей ойкумене по имени Земля.
Глава 4 книги Первой « Таджики в зеркале истории», Э. Рахмона называется «первая энциклопедия предков».
 "…что связывает таджиков с бактрийцами и их древним государством,- пишет в ней он. -Почему, выпустив из рук мантию царственных Саманидов, они притязают на трон Каёнидов и считают себя наследниками Амударьинского клада? В самом ли деле жители древних Бактрии и Согдианы были предшественниками таджиков? Если да, то каковы основания, позволяющие это утверждать? Где находилась колыбель цивилизации ираноязычных арийцев - в Бактрии, Согдиане, Хорезме или же в пределах Парса и нынешнего Ирана? И, наконец, имеют ли таджики, подобно своим родственникам, персам, моральное право на наследование исторического и культурного прошлого, языка, мифологии, учений и верований, проживавших когда-то на территории Бактрии и Согдианы арийцев? Имеют ли различные тюркские народности и племена, спустя тысячелетия ставшие хозяевами территорий бывших древних Бактрии, Согдианы и Хорезма и сегодня с трибун своих национальных государств выражающие притязания на историческое и культурное наследие арийцев, какую-либо общность с арийскими народностями этих краев? Сотни вопросов, один за другим, встают перед нами и ждут ответа. Чтобы попытаться его найти, нам предстоит совершить экскурс в историю, выявить корни нашего народа, найти следы далеких предков с их исконными землями, своеобразной цивилизацией и традициями государственности. Ученые совершенно справедливо считают, что цивилизация и культура не имеют границ и их невозможно ограничить пределами одной страны. История человечества доказывает, что под влиянием одной нации или народности, отдельной страны или государства, одной религии или верования возникают новые цивилизации, формируются новые народности, мировоззрения и вероисповедания. Не зря исследователи античности говорят, что Древняя Греция является колыбелью человеческой цивилизации, периодом детства человечества. И хотя в этих высказываниях наблюдается некоторое преувеличение и недооценка цивилизации Востока, в своих рассуждениях мы воспользуемся главным аргументом данного подхода, а именно тем бесспорным фактом, что цивилизации имеют тенденцию к распространению и проникновению из одного региона в другой. На протяжении бурной истории XX века, в особенности его последних десятилетий, когда новый смысл приобрело не только утверждение странами своих границ и их геополитических интересов, но и перераспределение границ древних и новых цивилизаций, в ходе, которого некоторые большие и малые нации расширяют пределы своих культур за счет присвоения наследия соседних, очень сложно объективно оценить историю своего народа, выявить его истинное значение в истории человечества. Но иного пути нет, и для выяснения истины надо ежеминутно призывать суд истории, памятуя о словах известных исследователей цивилизации Средней Азии Б.Н.Вайнберга и Б.Я.Ставиского: «Нельзя памятники архитектуры, культуры и искусства, расположенные на землях одного из государств, однозначно признать узбекскими или туркменскими, - это противоречит исторической действительности». Упомянутые выше исследователи в книге «История и цивилизации Средней Азии в древние времена» пишут следующее: «Исторический процесс сложения современных народов Средней Азии происходил на территориях, ныне входящих в разные государства. Так, земли древней Бактрии - Тахаристана ныне поделены между Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Северным Афганистаном; древняя Согдиана располагался на землях Узбекистана и Таджикистана; Хорезм - Узбекистана, Туркменистана и Каракалпакии; Фергана - Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. К тому же древнейшие центры таджикской культуры - города Бухара и Самарканд находятся на территории нынешнего Узбекистана. Понятно, что история и история культуры не могут рассматриваться в пределах территорий современных государственных образований».1 Действительно, «вместить» достижения истории и цивилизации прошлых веков и времен в сегодняшние географические границы и пытаться насильственно приписать их к той или иной нации, тому или иному государству - это все равно, что родину слонов перенести из индийских джунглей в Кызылкумские степи и при этом гордиться своим открытием. У нас нет намерения присваивать себе достояния цивилизации или культурное наследие какой-либо из наций или народностей, проживающих в исторических или сегодняшних границах Средней Азии. Единственное, чего мы хотим, - это изучить историю и родословную наших предков, проследить их взлеты и падения, происходившие на протяжении тысячелетий, а также вынести для себя уроки из одержанных нашими предками побед и понесенных ими поражений. Ибо история - это самый великий учитель, справедливый судья, бескорыстный летописец и опытный путеводитель; из глубин истории нам освещается путь в будущее. С этой целью оставим на время тайны Древней Бактрии и загадки Амударьинского клада и направим свой взор еще глубже в историю, когда на необъятных просторах нашей прародины стали обосновываться первые арийцы. Судьба иранцев открывает очень красочные, увлекательные и удивительные страницы человеческой истории. Она дошла до наших дней, пройдя через мифы и легенды, обратившись в историческую правду. 1 См.: Вайнберг Б.Н., Ставиский Б.Я. История и культура Средней Азии в древности. М., 1994, с. 15-17. Э. О происхождении и истинной родине арийцев давно идут споры среди ученых Востока и Запада, но большинство склоняется к тому, что первоначальной территорией расселения этих кочевых племен были Центральная Европа, южные степи России и Центральная Азия. В результате длительных и сильных холодов, связанных с изменением климата в центральной части Европы и Азии, часть многочисленных арийских племен оставила места своего первичного пребывания и перебралась в теплые южные края. Эти переселенцы, получившие в науке название индоевропейцев, обосновались на теплых просторах Дуная, в верховьях Оки и Волги, широких степях Восточной Сибири, Урала и Алтая, но большей частью - на плодородных землях Средней Азии. Индоевропейцы, поселившиеся в Средней Азии, в свою очередь, разбились на три группы. Одна из них, вдоль реки Хинд, направилась в сторону Индии; другая, через Амударьинскую ширь, - к границам Западного Ирана. Но самая многочисленная и могущественная группа осталась в Бактрии, Согдиане и Хорезме (позднее эти территории станут известными под названием Хорасан и Мавераннахр) и в плодородных долинах Амударьи и Сырдарьи заложила основы своей культуры и постоянной родины. В древних мифах и легендах арийских племен говорится об их изначальной родине - «Аи-рьянам вайджах», ее изумрудных лугах, травеобильных степях, плодородных землях, которые находились под защитой бога добра Ахурамазда. Но по воле рока на эти племена обрушилось много бед - настали затяжные холодные зимы, земля покрылась толстым слоем льда, не переставая лили дожди и падал снег, скрылось солнце и дни сменились темнотой. Кочевье и линия передвижения арийцев на просторах Азии, по мнению великого философа и политического деятеля Индии Джавахарлала Неру, изложенному им в его книге «Взгляд на мировую историю», внешне похожи на исход евреев и их мытарства в Аравийской пустыне. Но при внешней схожести эти два явления все же имеют существенную разницу. Переселение индоевропейцев напоминает могучий поток, который на своем пути поглощает все достижения цивилизации встречающихся племен и народностей и приспосабливает их к своим традициям и культуре. Как правило, потоки и ураганы истории в бессилии останавливаются лишь тогда, когда цивилизация и культурные ценности той или иной народности сдерживают их подобно гранитному камню или несокрушимой горе. На всем пути своего передвижения индоевропейцы почти не встречали сплоченных племен и сильные государственные образования и, будучи воинственными и в то же время организованными и единоязычными племенами, они легко преодолевали физическое и духовное сопротивление, распространяли свою цивилизацию и обычаи. Наряду с их продвижением на просторах Евразии все больше набирала силу и утверждалась молодая цивилизация арийцев. Евреи же в период своего исхода и скитаний, столкнувшись с величественной культурой и могущественным государством фараонов Древнего Египта и Вавилона, прилагали неимоверные усилия для сохранения своей национальной сути, религиозных и культурных ценностей, вели тайную и открытую борьбу, чтобы сохранить свой язык и древние традиции. Конечно, по истечении тысячелетий (их число, возможно, исчисляется более чем двадцатью) рассуждать без исторических и научно обоснованных фактах о судьбе и жизни индоевропейцев было бы неправильно, некорректно. Поэтому необходимо постоянно обращаться к достижениям языкознания, археологии, историческим источникам, литературным трудам и древней мифологии, наследию живописи и зодчества, предметам старины, изучать историю развития торговых и экономических путей, совершенствования оружия и военного снаряжения, результаты исследований развалин военных сооружений и городищ - словом, использовать весь имеющийся в нашем распоряжении научный и культурно-исторический багаж, без которого невозможно раскрыть темные страницы истории индоевропейских народностей. Древнейшими, сохранившимися письмами, дающими сведения об исторических судьбах индоевропейских народностей, являются священные книги «Веды» и «Авеста». «Веды» считается древнейшим памятником индийской цивилизации и появилась она приблизительно в конце II - начале I тысячелетия до нашей эры на древнеиндийском языке. Согласно исследованиям, «Веды» состоит из четырех законченных частей и передает интересные сведения о происхождении человека, божественных откровениях, небесных телах, преклонении человека перед землей и природой, молитвах и религиозных предписаниях. Первая часть книги «Веды» - «Ригведа» состоит из свода гимнов, которые наряду с религиозным имеют и светское значение. К примеру, восхваление ночи, дня, чистых животворных вод, солнца, огня дают нам ценный материал об обычаях и жизни индоевропейцев. По утверждению исследователей «Ригведа» является древнейшей частью книги и появилась она примерно в ХП-Х вв. до н.э. Таким образом, три другие части книги «Веды» - «Самаведа», «Яджурведа», «Атхарваведа» - появились несколько позже, то есть приблизительно в VIII-VI вв. до н.э. и служат важными источниками, подтверждающими единство истории и цивилизации индоевропейцев. По религиозным представлениям индусов, бог неба Варуна, богиня земли Притхиви, бог солнца - Митра, Вишну, Сурия, Пушан, бог урагана Рудра, бог грома и молнии Индра, бог огня Агну находятся в постоянной борьбе с силами зла, охраняют людей от недугов и несчастий. Преклонение перед богами и восхваление их, описанные в «Веды», являются ценным историческим материалом, который необходим для сравнения с религиозными обрядами индоевропейцев, особенно населявших Среднюю Азию.
  «Авеста» считается древнейшим письменным памятником наших предков - индоевропейцев, населявших Бактрию, Согдиану и Хорезм; появление этой священной книги относится к XII- X вв. до н.э. и поэтому ее можно считать ровесницей книги «Веды». Изначально «Авеста» распространялась среди арийских народностей в устной форме и зачитывалась на религиозных обрядах, во время поклонения солнцу, земле, огню, воде, ветру, использовалась при исполнении песен во славу урожая и других обрядах. «Авеста» - это колыбель детства наших предков. Содержащиеся в ней песни, эпос, псалмы, откровения и восхваления являются такими же волнующими и запоминающимися, как колыбельная песня, как неповторимые краски детства. «Авеста» - это первая энциклопедия цивилизации и первый кладезь культуры восточных арийцев, предшественников таджиков; она доносит до нас весть о судьбах наших прадедов, дедов и отцов в начальный период формирования таджикской нации и цивилизации. Суждения таджикского ученого-авеставеда Бобоназара Бобохона, который считается одним из немногих истинных знатоков языка «Авесты» в мире, об общности и созвучии книги «Веды» и «Авеста» настолько смелы, что различие их ему видится не более чем «разница между английским Англии и английским Америки». Он также подчеркивает, что хотя эти книги имеют единый источник, на последующих ступенях человеческого развития цивилизации новые, более совершенные комментарии отдельных частей «Авесты», в особенности «Гат», происходили благодаря арийцам, населявшим Восточный Иран (территория Бактрии, Согдианы, Хорезма). Конечно, «Авеста» не могла появиться из ниоткуда. Во-первых, ее повествовательная и мифологическая часть являются продолжением древней культуры арийцев. Индоевропейцы имели литературу и искусство и были развитым народом еще в 60-50-40 вв. до н.э., и «Авеста» была духовным продуктом нации, которая являлась частью общей индоевропейской нации. Более того, «Авеста» была продуктом нации, наделенной способностью к созидательному творчеству в новейший период истории, - период разделения и обретения национальной самобытности. И это - индоиранская нация, которая в древности создала великую книгу и в новейшее время, не растеряв традиций книготворчества, сумела их еще более обогатить новым словом и новыми мыслями. Этот период в истории не был случайностью. И уровень развития этого периода подтверждается новейшими исследованиями, в том числе итальянцев, изучающих древнейшие туран-ские государства. По моему мнению, предположение ученых о том, что Заратуштра появился в первых веках II тысячелетия до нашей эры, очень верно. Всякий раз, когда мы листаем отдельные страницы священной книги «Авеста» в переводе и с последующими комментариями, то видим, что слава и величие «Илиады» и «Одиссеи» Гомера, на протяжении тысячелетий покоряющих умы человечества, меркнут перед этим гениальным творением наших предков. «Авеста», как известно, появилась на много столетий раньше поэм Гомера. Согласно исследованиям, проведенным английским ученым Е.В.Вестом, произведения Гомера состоят из порядка 345 тысяч слов, в то время как «ЗандАвеста» (то есть перевод «Авесты» с комментариями на пехлевийский язык) состоит из 2 миллионов слов. Для сравнения можно отметить, что по объему «Авеста» во многом превосходит и «Шахнаме» Фирдоуси. О великой книге зороастрийцев, распространении древних религиозных текстов среди последователей религии Заратуштры не раз упоминают историки Греции и Рима. Например, римский историк Плиний, опираясь на сведения историка Гермиппа (III в. до н. э.), утверждает, что книга зороастрийских магов состоит из 2 миллионов бейтов - двустиший. Согласно сведениям Гермиппа, по приказу Александра Македонского в IV в. до н.э. ученый по имени Феопомп занимался изучением и переводом «Авесты». В дошедших до нас древних пехлевийских источниках, в том числе, «Иранских городищах», заключены ценные сведения по истории «Авесты». Согласно этим источникам, пророк Заратуштра, после испытаний во дворце царя Вистаспа (Гистаспа), занял там достойное положение и по приказу царя первым перенес священную книгу «Авеста» с помощью религиозной письменности на золотые пластины, которые затем были помещены в храме огнепоклонников. Древнейшие экземпляры «Авесты», по всей видимости, хранились во дворце царя Балха Вистаспа, в храме Заратуштры, храме Навбахор и других священных местах Балха. Из данных «Иранских городищ» явствует, что Александр Македонский во время своего нашествия сжег эти книги, а пепел пустил по воде. Об «Авесте» очень подробно говорится и в другом пехлевийском источнике - «Динкарде», что означает «Дело религии». «Динкард» признан энциклопедией религиозной мысли, вобравшей в себя мифологический эпос арийцев и мудрость эпохи зороастризма. «Динкард» состоит из девяти книг, в третьей из которых приведены сведения об истории «Авесты» и времени ее создания. Согласно сведениям, заключенным в «Динкарде», тексты «Авесты» по приказу царя Вистаспа были переписаны, а затем отправлены на хранение в библиотеку Истахра и различные храмы огнепоклонников в Балхе и других городах Бактрии. Здесь же подтверждается, что существовавший текст «Авесты», запечатленный на бычьих шкурах и золотых пластинах, был уничтожен по приказу Александра Македонского, однако он был заблаговременно переведен на греческий. Золотые пластины и другие священные письмена были отравлены в Грецию, а все имущество храмов огнепоклонников разграблено. Согласно сведениям «Динкарда», полный текст «Авесты» состоял из 1200 глав и 21 книги. После описания вторжения Александра и сожжения им священной книги в «Динкарде» повествуется о собирании текстов и вторичном изложении «Авесты». К сбору и восстановлению первичного текста «Авесты» подключился царь ашконидов Валахш (Вологес, время правления I в.н.э.), который созвал всех жрецов своей страны и приказал им по сохранившимся фрагментам и по памяти восстановить первичный текст «Авесты» и переложить его на бумагу. Следует отметить, что на территории государства Ашканидов роль религии зороастризма сильно возросла и ее последователи приступили к возведению храмов огнепоклонников. Постепенно снижается влияние эллинской культуры, ее место занимают элементы местного зодчества и домостроения, чему могут служить подтверждением величественные храмы и другие памятники городов Нисо и Мерва. Великий шелковый путь, проходивший через территорию государства Ашканидов и соединявший Согдиану и Бактрию, Китай и Индию, Персию и Византию, способствовал не только развитию экономики и торговли, но и взаимному влиянию культур и цивилизаций, в особенности распространению религии зороастризма и ее священной книги «Авеста». Влияние зороастризма на территории государства Ашканидов достигло такой степени, что со временем появилась основа для того, чтобы при Сасанидских царях эта религия была объявлена государственной. Основоположник государства Сасанидов Ардашер Бобакан (время правления 224-247 гг.) сыграл важную роль в усовершенствовании и редактировании «Авесты»; по его приказу «Авесту» дополнил главный Тансар. Это благородное дело было продолжено сыном Ардашера Бобакана – Шопуром I (время правления 247-272 гг.), под руководством которого главный жрец и его сподвижники сделали то, чего не успел сделать Тансар, - они включили в «Авесту» главы, относящиеся к астрономии, медицине, математике, философии. Во время правления династии Шопура II (309-779 гг.) под руководством Озарбада Мехраснандона, главного жреца - мобеда этого периода, был собран наиболее полный свод текстов «Авесты». По утверждению большинства исследователей, составление книги «Малая Авеста» было завершено Озарбадом. И, наконец, во времена Хусрава II (531-579 гг.) «Авеста» была подвергнута окончательному редактированию и переведена на пехлевийский язык. Эту книгу называли «Занд». Главная причина перевода «Авесты» на пехлевийский язык заключалась в том, что устаревший язык «Авесты» давно вышел из употребления и даже признанные жрецы - мобеды затруднялись переводить и комментировать авестийские термины и постулаты. По мнению ученых, в том числе академика Б.Гафурова, для того, чтобы переписать «Авесту» на основе пехлевийский письменности, была изобретена специальная азбука, которая давала возможность переложить тексты «Авесты» очень точно, во всех тонкостях и даже отразить особенности традиционного произношения.1 Некоторые исследователи называют эту графику «диндабири». И хотя в результате последнего редактирования «Авеста» была собрана в 21 книгу и стала широко известна науке после перевода на английский язык, нет сомнения, что первая книга появилась во времена Заратуштры Спитамона. С момента появления первой книги или «Готов» во времена Заратуштры прошло примерно полторы - две тысячи лет, и та «Авеста», которая дошла до нас в виде 21 упомянутой книги, вбирает только пять из них - «Ясна», «Висперед», «Вендидад», «Яшты», «Малую Авесту». Надо сказать, что тексты этих пяти книг также неполны. Другими словами, от полной «Авесты», состоящей из 21 книги и 1200 глав, до наших дней дошли лишь 5 книг, то есть порядка 350 глав. Несмотря на перипетии истории, значение, величие и слава священной книги наших предков, являющейся одним из самых древних письменных памятников человечества, нисколько не пострадали. И в сохранившихся текстах ощущается все ее величие и грандиозность, высокий полет мысли, облаченные в простые и земные одежды небесная мудрость и философия. Слова, обращенные к Богу, в «Авесте» настолько искренни, ее песни и псалмы, молитвы и призывы к духовному очищению и совершенствованию настолько душевны, что волнуют нас и сегодня. Каждая из книг подобна драгоценной жемчужине. Листая страницы «Авесты», мы мысленно переносимся в то далекое прошлое и черпаем удивительнейшие сведения о том, как наши предки молились великому и могущественному Ахурамаздо и другим божествам. «Авеста», с ее ранними и поздними текстами, прозаическими и поэтическими главами и циклом неповторимых и бесценных песен, как и Амударьинский клад, открывает новые страницы цивилизации наших предков. Возможно, у кого-нибудь возникнет вопрос: какая связь между «Авестой» и Амударьин-ским кладом, как можно сравнивать такие далекие друг от друга памятники? «Авеста», священная книга наших предков, сопровождала их от рождения до смерти. С песнями и псалмами «Авесты» землепашцы сеяли зерно и собирали урожай, пастухи просили богов об изобилии трав и приумножении стад, мастера и ремесленники, запечатлев черты божества в своих творениях, верили в его заступничество, полководцы и воины с гимнами «Авесты» на устах и в сердце шли на врага и уповали на победу, цари и правители вверяли свою судьбу и судьбу страны Ахурамаздо. Мудрые жрецы черпали из небесной книги «Авеста» знания и призывали людей быть чистыми во всем - в мыслях, словах и поступках. И, согласно традициям и обычаям зороастризма, последователи этой веры в течение всего года, его месяцев, недель и дней, ходили в храмы для поклонения огню; они приносили жертвы Ахурамаздо и другим божествам, просили об исполнении желаний и удаче. И нет сомнения в том, что Амударьинский клад также был подношением или жертвой, принесенной царями, а возможно, и чужеземными захватчиками, которые подобной показной щедростью хотели выразить свое почтение перед религией зороастризма, и тем самым привлечь на свою сторону последователей этой веры и утвердить свою власть. Если по воле исторических обстоятельств и вине недальновидных и корыстолюбивых людей Амударьинский клад был разорен и в конце концов оказался в Британском музее, то и «Авеста» также не раз предавалась анафеме и огню. Возможно, что пытавшиеся покорить наши земли завоеватели надеялись, что, уничтожив священную книгу, они истребят сам дух наших предков, сумеют обратить их в безвольных и покорных рабов. Хотя завоеватель мира Александр и сжег уникальные экземпляры этой священной книги и вывез в Македонию, свою маленькую и особо ничем не примечательную страну, золотые пластины и бычьи шкуры с текстами «Авесты», которых, по утверждению Ибн Балхи, было двенадцать тысяч, судьба в конце концов отвернулась и от него. Военачальник, в юности мечтавший о золотом шлеме и кольчуге, завоевав полмира, на десятках тысячах мулов, лошадей и верблюдов, в крепких кованых сундуках, вывез золотые статуи и памятники, великолепные драгоценности, уникальные произведения искусства, созданные руками наших предков. Но судьбе было угодно распорядиться так, что, обладая несметными богатствами, Александр перед смертью завещал: «Положите меня в гроб и проделайте в нем отверстия, и проденьте мои руки с раскрытыми ладонями в эти отверстия, и несите так, чтобы видели люди, как я, покорив мир, ухожу из него ни с чем».1 Так этот гордый и непобедимый полководец, завоевавший полмира и лучшие годы из прожитых им тридцати трех лет отдавший сражениям и покорению стран, ушел из этого мира с пустыми руками и с горечью в сердце. И можно лишь догадываться, что преданные забвению в результате бесконечных войн позолоченные бычьи кожи с текстами «Авесты» в конце концов достались на съедение прожорливым крысам.
 На протяжении столетий, в зависимости от роста и падения своего влияния, «Авеста» выходила за пределы Средней Азии, дворцов именитых персидских царей и достигла подножий Гиндукуша и долин Евфрата и Тигра, где 1 Унсурмаолии Кайковус Ќобуснома пользовалась большой любовью жителей этих земель -бактрийцев, согдийцев, хорезмийцев, персов, саков, скифов и индийских народностей и племен. В то время, когда учение зороастризма переходило из уст в уста, из одной страны в другую, «Авеста», вместе с караванами, сотни раз проделывала бесконечный Шелковый путь, проходила множество других дорог и троп. Впоследствии во время вторичного возрождения при Ашканидах и Сасанидах, эта священная книга подвергалась дополнениям, изменениям и переработке с учетом новых условий жизни, обычаев и менталитета различных народностей, а также с учетом новых требований времени, религиозных предписаний, политических течений, господствующих в империях. В результате этих переработок первая энциклопедия наших предков пополнялась новыми сведениями и знаниями. Исследование текстов «Авесты» и ее отдельных глав имеет непреходящее значение для изучения различных аспектов историографии, языкознания, литературы, мифологии, философии, теологии, космологии и астрономии, естествознания, географии и других наук. Тексты «Авесты» дают также обширные сведения о жизни и быте арийских народностей, их обычаях, занятиях и различных сторонах существования; в этих текстах отражены представления наших предков о добре и зле, о традициях воспитания детей, о священном отношении к воде и огню и многое другое. Абсолютное большинство авестологов, таких как М.Бойс, Г.Нёли, Х.Нюрберг, а также такие выдающиеся и признанные исследователи, как Б.Гафуров, С.Нафиси, Е.Бертельс, И.Брагинский и известный таджикский ученый Ю.Якубов утверждают, что место рождения «Авесты» - это Средняя Азия и Северный Афганистан. По всей вероятности, «Авеста» существовала на этой древней земле еще в ХП-Х вв. до н.э. в виде обращаемых к божествам молитв и псалмов, благодарений и восхвалений, в виде песен, эпических повествований и мифов; она передавалась из уст в уста и дошла до времен Заратуштры. И, как уже было сказано, вахшур (пророк) Заратуштра первым привел «Авесту», с ее песнями и псалмами, в стройную систему и переложил в священную книгу. Дальнейшее упорядочение текстов «Авесты» происходило в эпоху Ашканидов и Сасанидов. Эту точку зрения выдающийся иранский ученый, крупнейший знаток истории и цивилизации арийцев и зороастризма, Саид Нафиси в своей статье «Святая земля предков» изложил так: «На севере и востоке Ирана сегодня существует плодородная земля, к которой мы испытываем особую привязанность. Многие из великих ученых придерживаются мнения, что на этой земле, у подножья Гималайских гор, на берегах Джайхуна и Сайхуна (Амударьи и Сырдарьи) арийская раса провела свои первые дни. Небесная книга Древнего Ирана, то есть «Авеста», указывает на страну, вода и воздух которой являют собой земной рай, и наши предки впервые развивались там, и можно сказать, что иранцы имеют прямое отношение к этой прекрасной земле на берегах Джайхуна и Сайхуна. Ученые считают, что иранцы пришли оттуда и что Иран - это наш второй дом.Наша древняя история и мифология свидетельствуют об этом, в них не раз упоминается название этой земли, и различными ее регионами были владения Пешдодийцев и Каёнидов».
 Одной из древнейших книг «Авесты» считается книга «Ясна», которая состоит из 72 глав и по своим лексическим признакам и времени создания схожа с индийской «Ригведой». Можно сказать, что 8 первых глав «Ясна» посвящены восхвалению и возвеличиванию Ахурамаздо и его сподвижников, божеств и ангелов (Бахмана, Сипандармуза, Суруша). Три другие главы «Ясна» (9-11) состоят из восхваления хаомы – напитка из сока одноименного растения, дарящего необычайную силу, которому последователи Маздо поклонялись как божеству здоровья, силы и непобедимости. Выжимание сока хаомы и его употребление считалось священнодействием, которое разрешалось во время жертвоприношений Ахурамаздо. Бехистунская надпись, созданная по приказу Дария в эпоху Ахеменидов, упоминает о саках, восхваляющих хаому. То, что последователи Ахурамазда смешивали сок хаомы с молоком и приносили в жертву коров и лошадей, отражает жизненный уклад занимавшегося скотоводством народа. По всей видимости, саки хаумаварга («саки, восхваляющие хаому») и другие кочевые саки Средней Азии и просторов Амударьи относятся к арийским народностям, которые со временем приняли зороастризм и стали поклоняться Ахурамазда. Нужно отметить, что в «Ригведе» есть немало схожих с божественными откровениями арийцев песнопений и псалмов, которые исполняются при жертвоприношениях и молебнах. В этой книге также упоминается божество, покровительствующее священному возбуждающему напитку, который приготовлялся из сока одноименного растения. Способ приготовления и употребления хаомы и напитка, упоминаемого в «Ригведе», очень схожи. Последователи религии зороастризма в Индии и в наши дни приготовляют и употребляют хаому во время религиозных обрядов и в часы сотворения молитв. Надо добавить, что французский авестолог Анке-тиль Дюперрон изучил авестийский и санскритский языки именно у парских жрецов и мобедов Индии и в 1771 году осуществил перевод и публикацию «Авесты» с предисловием и комментариями. Несмотря на некоторые недостатки, это издание познакомило европейцев с религией зороастризма и священной книгой «Авеста». Таким образом, восхваление хаомы, как священнодействия зороастрийцев, дошло до нас с незапамятных времен; оно проливает свет на многие неясные вопросы в истории зороастризма. Что же касается хаумаваргских саков, следует добавить, что некоторые исследователи считают жителей Ишкашима (прежнее название Сакошим) их потомками. Среди таджиков, в особенности жителей Бадахшана и некоторых других районов, растение хаома в наши дни известно под названием «хома» и «бирешимхома» и используется в народной медицине как тонизирующее средство.









3. Объективное состояние Евразии
К счастью, современное поколение людей имеет дело не только с мифами и легендами, верить ли не верить в которые право каждого.
Есть объективная реальность- Евразийский континент.
Прежде, чем углубиться в историю этого самого крупного континента планеты земля, являющегося по общему признанию её становым хребтом, колыбелью и охранительницей человеческой цивилизации, предлагаю представить, каким он является сегодня с точки зрения географии, геологии, этнографии, политики и экономики на основании сведений Википедии и строгих научных исследований.












1). Племена Сибири и дальнего востока в 4 тысячелетии до н. э Окладников  (Алексей Павлович)
В IV—III тысячелетиях до н. э. охотничье-рыболовческие племена территории Сибири и Дальнего Востока разделялись на несколько локальных групп, отличавшихся друг от друга особым хозяйственно бытовым укладом и своеобразными чертами культуры. В результате исследований последних двадцати лет, производившихся главным образом А. П. Окладниковым, получен большой материал о неолитических племенах Восточной Сибири, оставивших на берегах Ангары, Енисея, Лены и по притокам этих рек многочисленные поселения и могильники. К наиболее ранним из них принадлежат могильники хиньского и исаковского типов, относящиеся к IV — началу III тысячелетия до н. э. и получившие свое наименование от местонахождений у Хиньской пади и дер. Исаково. Могильники исаковского времени располагались на древних террасах вблизи реки. Немногочисленные могилы составляли группы по две-три или пять-шесть могил в каждой. Внешними признаками захоронений являлись скопления камня, которым до самого верха заполняли могильную яму. Скелеты, лежащие па спине в вытянутом положении, сопровождались многочисленными предметами личного обихода и убора. В то время в жизни лесных племен Прибайкалья еще сохранялись некоторые старые традиции, унаследованные от палеолита. По-прежнему употреблялись большие каменные скребла и вкладышевые наконечники копий, близкие по форме к палеолитическим. Для изготовления охотничьего оружия широко применялась мамонтовая кость — теперь уже ископаемая, любимый материал палеолитических мастеров. Как и в палеолите, основным источником существования для населения Прибайкалья служила охота. Люди со всех сторон были окружены безграничной тайгой, изобиловавшей лесным зверем — лосями, маралами, косулями, медведями и дикой птицей. Все украшения, найденные в могилах, сделаны из костей и зубов диких животных. Охотников погребали с их охотничьим инвентарем: копьями, луками и колчанами с многочисленными стрелами, охотничьими ножами. Глиняные сосуды имели форму, близкую к полуяйцевидной, снаружи их покрывали оттиски грубой мелкоячеистой сетки-плетенки. В последующее время неолитическая культура лесных племен Прибайкалья достигла наибольшего расцвета. Судя по материалам поселений и могильников серовского типа (по имени дер. Серово на р. Ангаре), обработка камня и кости, а также изготовление глиняной посуды достигли теперь большего совершенства. Глиняные сосуды приобрели более совершенную форму; на них появились различные сложные узоры, ложилась определенная композиция орнамента. Вместо грубого и хрупкого сланца для изготовления каменных орудий стал широко употребляться зеленый нефрит. Этот полудрагоценный камень добывался в Саянских горах, у истоков рек Китоя, Иркута и Белой. Вязкий и чрезвычайно прочный, он требовал особых технических приемов при обработке, но вместе с тем был наилучшим материалом для изготовления орудий. Основным занятием таежных племен и в это время осталась охота. В распоряжении древних охотников имелись лук и стрелы, кинжалы, копья с каменными и костяными наконечниками. По устройству наиболее замечательны единственные в своем роде, древнейшие в мире луки «усиленного типа». Их делали из дерева, но снаружи, для придания большей упругости, во всю длину лука закреплялись две или три тонкие пластины из рога. Лук был почти равен человеческому росту. Большое значение в охотничьем промысле имели, несомненно, разнообразные ловушки, ловчие ямы и в особенности изгороди для облавных охот—загонов. Шкуры животных шли на изготовление одежды. Обычной принадлежностью женских погребений являются служившие для этой цели шилья и иглы, хранившиеся в костяных футлярах-игольниках. Рыбная ловля имела по сравнению с охотой подчиненное значение. Рыбу ловили сетями, от которых сохранились примитивные каменные грузила. На сосудах встречаются оттиски мелкоячеистой сети-плетенки. В зимнее время ловили крупную рыбу в проруби с помощью искусственной каменной рыбки-приманки. Подошедшую к приманке рыбу били гарпунами. Такой способ рыболовства существовал до недавнего времени у многих племен сибирской тайги и тундры, а также у американских эскимосов. Остатки поселений серовского времени очень многочисленны, так как неолитические племена, повидимому, постоянно передвигались с места на место в связи с сезонными изменениями их хозяйственной деятельности. Их поселения располагались поэтому и в глубоких горных падях, и на вершинах и склонах гор, преимущественно же по берегам рек. Поселения, как правило, располагались группами, как, например, в бухте Песчаной на Байкале. В устройстве жилища отразилось сочетание временной оседлости и перекочевок. В большинстве случаев поселение состояло из нескольких легких конических шалашей с остовом из жердей и крышей летом из коры, а зимою из шкур или дерна. Внутри жилищ и рядом с ними помещались очаги, выложенные булыжником и плитняком. Были, конечно, и нежилые хозяйственные сооружения—амбары-хранилища, места изготовления орудий и т. д. Неолитические племена IV и начала III тысячелетия до н. э., как и неолитические обитатели Восточной Европы, жили родовыми коллективами. Материнский родовой строй с характерным для него равенством сородичей и общинным производством нашел яркое отражение в неолитических погребениях. Бедных и богатых могил нет: все умершие сопровождаются многочисленными изделиями. Женские погребения, наравне с мужскими, содержали луки, наконечники стрел, копий, тесла из нефрита и сланца. Неолитические могильники бросают некоторый свет и на идеологию, в первую очередь на представления о загробном мире. Наличие в могилах бытовой утвари, оружия и украшений показывает, что загробная жизнь представлялась людьми по образу земной. В религии древних охотников центральное место занимали представления, связанные с культом животных. Скульптурные изображения зверей отличаются глубоким реализмом. В III тысячелетии до н. э. серовская культура сменилась китойской, отражающей значительные изменения в хозяйстве и общественном строе древнего населения Прибайкалья. Китойский могильник, открытый более семидесяти лет тому назад, находится в устье правобережного притока Ангары р. Китоя, на небольшом дюнообразном всхолмлении. В могилах были обнаружены скелеты, лежавшие на спине в вытянутом положении и густо засыпанные красной охрой, сплошь заполнявшей могильные ямы. Каменных кладок в Китойском могильнике найдено не было. Встречено много замечательных по выполнению каменных и костяных изделий. Для инвентаря китойских погребений и поселений особенно характерно наличие рыболовных крючков особого типа с каменным стерженьком-грузиком. В могилах их находят десятками, тогда как предметы охотничьего вооружения встречаются очень редко. Сложные луки серовского времени уже не встречаются. Нет и больших каменных наконечников копий. Все это свидетельствует об усовершенствовании рыболовной техники и превращении рыболовства в важнейшую отрасль хозяйства. Рыбу ловили, конечно, не только крючками, но и сетями, а также вершами, устраивая для этого на таежных реках и озерах заколы; кололи ее гарпунами. В китайское время впервые отмечается значительная неоднородность погребений по количеству и качеству сопровождающих их вещей. Изредка появляются захоронения, особенно богатые вещами. Бедные могилы располагаются на периферии общинных кладбищ. Очевидно, впервые зарождается неравенство внутри рода. Отдельные погребения, наиболее богатые вещами, могли принадлежать вождям, особенно выдающимся и влиятельным членам рода. Интересно также, что в могильнике китойского времени у дер. Распутино на Ангаре было найдено скульптурное изображение головы мужчины с бородой и косой, возможно предка или родоначальника. Для этого же времени отмечается значительное развитие обмена. Китойский могильник принадлежал людям, настолько богатым нефритом, что они зарывали с мертвыми не только прекрасные вещи из местного саянского нефрита, но и сырье в виде галек, полуфабрикаты и заготовки. Из Прибайкалья нефрит расходился и в другие районы, вплоть до Минусинского района Забайкалья и предгорий Алтая. Племена, обитавшие в Южной Сибири в конце III и первой половине II тысячелетия до и. э., получили наименование афанасьевских, по имени древнего могильника под Афанасьевой горой, на берегу Енисея, около с. Батепи. Афанасьевский могильник состоял из 26 могил, отмеченных на поверхности небольшими кругами из камней. Под каменными кругами были погребения в неглубоких (1—1,5 м) ямах. Умершие погребены на спине с поднятыми вверх коленями. В каждую могилу был поставлен глиняный сосуд, очевиднр с пищей. Здесь же лежали кости домашних животных — овцы, быка и лошади, а также диких — козули, быка, бурундука и др. Кроме того, в могилы положены орудия труда: кремневый наконечник стрелы, костяная игла, каменные песты, ожерелье из раковин. В одной могиле лежало 70 астрагалов овцы — вероятно, игральные кости. В кургане афанасьевского времени па Алтае был найден скелет старика-инвалида с окостеневшим позвоночником и негнувшимися ногами, убитого стрелой с каменным наконечником, который глубоко засел в его позвоночнике. Возможно, что это говорит об обычае умерщвления нетрудоспособных членов рода. Такие обычаи существовали во времена Геродота у массагетов в Средней Азии, а также еще в прошлом столетии у коряков и чукчей. Афанасьевские могильники, известные в Минусинских степях, состояли из могил со срубами, перекрытыми бревнами или каменными плитами, над которыми сооружались небольшие курганы. Среди предметов, найденных при раскопках, обращают на себя внимание металлические вещи: маленькие медные ножи, медный игольник в виде трубочки, содержащий костяную иглу и шерстяную нитку, медное проволочное колечко, а также медные кинжалы. Все вещи сделаны из меди без примеси олова, путем ковки. Афанасьевские племена жили оседло, в домах в виде землянок с бревенчатым потолком и, возможно, с бревенчатыми стенами, о чем свидетельствует умение сооружать срубы в могилах. Об оседлом быте говорит и глиняная посуда, сохранившая в основных чертах еще неолитический облик. Вылепленные от руки сосуды с острым или яйцевидным дном покрыты орнаментом в виде оттисков гребенки, черточек или ямок, равномерно заполняющих всю поверхность сосуда, включая и дно. При варке пищи такой сосуд глубоко зарывался нижней частью в горячую золу. На Енисее неолитические племена Восточной Сибири соприкасались с лесными племенами Западной Сибири. Так же как и жители долин Ангары, Лены и Селенги, западносибирские неолитические племена жили охотой на таежных животных, но в их хозяйстве с раннего времени относительно большее место занимало рыболовство, особенно в много¬численных озерах и в низовьях многоводных рек Западной Сибири — Оби и Енисея. Рыболовы Западной Сибири оседали в местах, наиболее богатых рыбой, где и сохранились остатки их поселений со следами зимних жилищ типа землянок. Одним из наиболее замечательных памятников культуры западно¬сибирского неолита является могильник вблизи г. Сталинска (б. Кузнецка), где обнаружены превосходные каменные изделия, в том числе шлифованные топоры и огромный кинжал из кремня. Найденные в могильнике изделия из темнозеленого нефрита свидетельствуют о связях с Прибайкальем. Но еще более определенно обнаруживаются в этих районах следы культурных связей с западом, вплоть до Прибалтики, и с югом — по направлению к низовьям Аму-Дарьи, к Хорезму. Такие связи прослеживаются даже на Енисее: около Красноярска, на р. Собакиной и в Базаихе найдены обломки глиняных сосудов и целые сосуды, покрытые орнаментом, близким к узорам на неолитических сосудах Европейской части РОССИИ, и такой же формы. В районе Красноярска обнаружены изображения птиц, медведя и антропоморфные фигурки, по стилю чрезвычайно близкие к образцам неолитического искусства восточноевропейских, в частности волго-окских, племен. На северо-востоке Азии соседями прибайкальских племен были племена, заселявшие территорию современной Якутии. В палеолите люди не заходили здесь севернее Олекминска и устья р. Мархачана — левого притока р. Лены. В неолитическое же время население распространилось уже по всей северной тайге и лесотундре. Следы древних стоянок имеются далеко за Полярным кругом в долинах Хатанги, Лены, Оленека, Индигирки и Колымы. В южной части Якутии, на средней Лене, веками развивалась культура оседлых озерных рыболовов, рано познакомившихся, по-видимому, с разведением рогатого скота. Кроме густо насыщенных культурными остатками поселений со следами жилых ям-землянок и земляных погребов для хранения запасов, в том числе квашеной рыбы, здесь уцелели замечательные по реалистическому характеру наскальные изображения. Главным их сюжетом было изображение лося, связанное с магическими охотничьими обрядами. Разрисованные скалы являлись также центрами родового культа зооморфных предков тотемов, чаще всего лосей. На одной из них, в долине р. Мархи, находилось жертвенное место, куда лесные охотники приносили свои стрелы и копья с каменными и костяными наконечниками, украшения, кремневые скребки, а также деревянные доски для добывания огня сверлением. По северу Якутии в III тысячелетии до н. э. вслед за стадами северных оленей бродили охотники на этих животных. Следы их временных стойбищ и мастерских каменных орудий, расположенных на обрывистых скалах вдоль рек, известны вплоть до самой крайней границы лесотундры. Вдоль берегов Тихого и Ледовитого океанов издавна расселились неолитические охотники на морского зверя, культура которых по своему происхождению была, по-видимому, связана с культурой жителей Курильских островов и нижней части Амурской долины. Жизнь их была во многом сходна с бытом древних эскимосов Гренландии и Америки. Охота на тюленя, как главный источник пищи, полуподземные жилища, отапливаемые и освещаемые жировой лампой, кожаная лодка типа каяка, собаководство, грубая керамика — вот основные черты этой приморской культуры рыболовов и охотников. Здесь же, очевидно в приморской полосе северо-востока Сибири, пролегал и древний путь из Старого Света в Новый, через который осуществлялись взаимные связи населения двух материков и в свое время перешли в Америку ее первые обитатели. В древней культуре племен северо-востока Азии поэтому наиболее отчетливо выражена близость к первобытным культурам индейцев Северной Америки. Это сходство заметно как в области материального быта, так и, судя по этнографическим данным, в искусстве, верованиях и эпосе.
 Приморье и бассейн р. Амура, в отличие от соседних областей Сибири, не испытали столь глубокого влияния ледников. В свое время здесь нашли убежище вытесненные холодом из Сибири многие реликты флоры и фауны третичного периода, вроде пробкового дерева и грецкого ореха, голубой сороки и енотовидной собаки. Неолитическое население этих областей обитало, таким образом, в иных природных условиях, чем племена сибирской тайги и тундры, речь о которых шла выше. Население долины Амура, одной из наиболее богатых рыбой рек в Азии, занималось преимущественно рыбной ловлей. Это были настоящие ихтиофаги, хотя собирательство и охота тоже имели немаловажное значение в их хозяйстве. Замечательно, что среди каменных орудий этих племен часто встречаются такие специальные предметы, как палицы для умерщвления пойманных осетров или калуг, с которыми иначе не мог бы справиться рыболов на своей хрупкой лодке. Рыболовство, как основной источник существования, вместе с тем определило и характер поселений, а также устройство жилищ. В то время как в Прибайкалье чаще всего встречаются остатки небольших стоянок сезонного типа с временными легкими жилищами, на Амуре широко распространены огромные поселения, состоявшие из многих тесно расположенных зимних жилищ-землянок. Отдельные неолитические землянки нередко достигали гигантских размеров, до 90 м в окружности и 2—3 м в глубину. Существование больших поселений с прочными жилищами обширных размеров свидетельствует об оседлом образе жизни древних рыболовов, привязанных к определенным рыболовным угодьям. Так было уже в то время, к которому относятся наиболее ранние поселения местного неолита: на острове Сучу, у Мариинска, в местности Куинга у г. Николаевска-на-Амуре. Сейчас эти поселения представляют собой остатки совершенно заплывших землей обширных и глубоких землянок. На дне землянок имеются следы ям, в которых стояли столбы, поддерживавшие перекрытия, очаги, а в стенках ямы — хранилища. Хотя здесь не сохранились остатки фауны и костяные вещи, но зато богато представлены каменный инвентарь и глиняная посуда. Сосуды имели плоское дно и были богато орнаментированы резным линейным, ямочным и гребенчато-пунктирным орнаментом; имеются и образцы одноцветной росписи. Замечательно, что здесь был широко распространен не прямо¬линейный, как в Прибайкалье, а криволинейный, «ленточный» орнамент в виде простых и двойных спиралей, а также вариант меандра. Более поздние поселения представлены на Амуре землянками у с. Тамбовского и в пади Б. Дурал. Здесь найдены клиновидные каменные топоры, ножи и наконечники стрел из шифера, каменные лампы-жирники, цилиндрические бусы из белого камня. Появляются сосуды с высокими шейками, жгутиковым орнаментом и с залощенной поверхностью, покрытые красной краской. Обширные размеры неолитических жилищ и их характерная группировка внутри поселения наглядно свидетельствуют о прочности первобытно — общинного хозяйства и быта на всем протяжении того времени, когда на Амуре длился новый каменный век. Наиболее ранниенеолитические поселения в Приморье во многом были сходны с поселениями Приамурья. Таково, например, поселение вблизи устья р. Тетюхе, где сохранились остатки многочисленных землянок, заполненных культурным слоем, с обломками каменных шлифованных и оббитых орудий, а также черепками глиняных сосудов. В континентальной части Приморья в это время жили такие же неолитические рыболовы и охотники. На одной из их стоянок, у дер. Осиповки, найдены обломки глиняных сосудов с характерным орнаментом, схематически передающим узор в виде плетенки, обычный для амурского неолита. Вместе с этой керамикой здесь обнаружены превосходно сделанные типично неолитические наконечники стрел и копий, скребки и ножи из кремня, сланца и обсидиана. Развитие культуры неолитических племен Приморья и Приамурья шло, следовательно, в общем, по одним и тем же путям, одними темпами. О жизни позднейших неолитических прибрежных племен Приморья можно судить по так называемым «кухонным кучам», состоящим из наслоений съедобных раковин, располагающихся в бухтах по берегу моря. На истории племен Дальнего Востока не могло не сказаться влияние культурных связей с соседними странами, в том числе с соседними островами Тихого океана и с восточной частью Азиатского материка. Уже в древнейших землянках на Амуре найдены такие же плоскодонные сосуды, как на островах Тихого океана и в южной Маньчжурии. Прототипом этих сосудов были плетеные корзины-вместилища. Сходство дальневосточного материала с материалом островов Тихого океана проявляется также в формах каменных украшений и в орнаментальных мотивах. Жители Амура, как и обитатели морских островов, испытывали прогрессивное влияние со стороны древнейших земледельцев Маньчжурии и Северного Китая. Этим объясняется наличие у них одинакового с китайским спирально-ленточного орнамента, расписной глиняной посуды высокого качества, гораздо более совершенной, чем у жителей Севера. При таком отчетливо выраженном своеобразии древних племенных групп Сибири и Дальнего Востока особый интерес представляет выявляемая новейшими исследованиями возможность установления конкретных связей между древними племенами, с одной стороны, и современными народами этих областей — с другой. Так, устанавливается, что неолитические обитатели верхнего Амура и Прибайкалья имели в основном такой же физический облик, как современные эвенки. Такое же взаимное сходство обнаруживается у эвенков и неолитических племен этих мест в религии, искусстве и общих чертах быта. В свою очередь оригинальное искусство нижнеамурского неолита обнаруживает весьма близкое сходство с искусством живущих ныне на Амуре палеоазиатов ульчей и нивхов (гиляков), типичных оседлых рыболовов; общие черты жизни последних тоже в известной мере напоминают быт неолитических племен Дальнего Востока.  Носители неолитических культур Якутии и отчасти Прибайкалья могли быть предками юкагиров. В то время как к востоку от Енисея происходило формирование монголоидных палеосибирских племен, Западная Сибирь послужила ареной сложения предков угро-финских и самоедских племен и народов. Полагают, что они сложились в результате смешения обрисованных выше западносибирских неолитических племен, по своему облику монголоидных, продвинувшихся в Западную Сибирь с востока, и племен, расселявшихся с юга, из области современного Казахстана. Это были люди европеоидного облика, охотники и рыболовы, выбиравшие для своих поселений места по берегам озер и небольших рек. В результате встречи этих племен с западносибирскими на всей территории Западной Сибири и Урала происходило их смешение при постепенной ассимиляции европеоидными племенами монголоидных палеоазиатов. Этот процесс привел к формированию угро-финских племен. Во второй половине и к концу III тысячелетия до н. э. у племен Урала и Западной Сибири, особенно у живших ближе к лесостепным районам, начали появляться первые домашние  животные, а вслед за тем, судя по материалам Горбуновского торфяника, и примитивные формы земледелия.







2). Малые и большие народы  современной Сибири
Долгие столетия народы Сибири жили в небольших поселениях. В каждом отдельном населенном пункте проживал свой род. Жители Сибири дружили между собой, вели совместное хозяйство, часто являлись родственниками друг другу и вели активный образ жизни. Но за счет обширной территории Сибирского края, эти деревни находились далеко друг от друга. Так, например, жители одной деревни вели уже свой образ жизни и говорили на непонятном языке для своих соседей. Со временем, некоторые поселения исчезали, а некоторые, становились больше и активно развивались.

История народонаселения в Сибири.
Первыми коренными жителями Сибири принято считать племена самодийцев. Они населяли северную часть. К их основному занятию можно отнести оленеводство и ловлю рыбы. Южнее обитали племена манси, которые жили за счет охоты. Главным их промыслом была добыча пушнины, которой они расплачивались за своих будущих жен и покупали необходимые для жизни товары.
Верховья Оби населяли тюркские племена. Их основным занятием являлось кочевое скотоводство и кузнечный промысел. Западнее Байкала жили буряты, которые прославились своим железоделательным ремеслом.
Самую большую территорию от Енисея и до Охотского моря населяли тунгусские племена. Среди них было множество охотников, рыболовов, оленеводов, некоторые занимались ремеслом.
Вдоль берега Чукотского моря, расположились эскимосы (около 4 тыс. человек). По сравнению с другими народами того времени, у эскимосов было самое медленное социальное развитие. Орудие труда было сделано из камня либо дерева. К основным хозяйственным занятием можно отнести собирательство и охоту.
Главным способом выживания первых поселенцев Сибирского края была охота, оленеводство и добыча пушнины, которая являлась валютой того времени.
К концу XVII века самыми известными народами Сибири были буряты и якуты. Татары являлись единственным народом, которые до прихода русских, успели организовать государственную власть.
К самым крупным народам до русской колонизации можно отнести следующие народы: ительмены (коренные жители Камчатки), юкагиры (населяли основную территорию тундры), нивхи (жители Сахалина), тувинцы (коренное население Республики Тувы), сибирские татары (располагались на территории Южной Сибири от Урала до Енисея) и селькупы (жители Западной Сибири).
 
Коренные народы Сибири в современном мире.
Согласно Конституции РФ каждый народ России получил право на национальное самоопределение и идентификацию. С момента распада СССР Россия официально превратилась в многонациональное государство и сохранение культуры малых и исчезающих народностей стало одним из государственных приоритетов. Не обошли вниманием здесь и сибирские коренные народы: некоторые из них получили право на самоуправление в автономных округах, другие же образовали собственные республики в составе новой России. Совсем малочисленные и исчезающие народности пользуются всесторонней поддержкой государства, и усилия многих людей направлены на сохранение их культуры и традиций.
В рамках данного обзора мы дадим краткую характеристику каждому сибирскому народу, численность которого больше либо приближается к 7 тысячам человек. Более мелкие народы сложно охарактеризовать, поэтому мы ограничимся их названием и численностью. Итак, начнем.
Якуты – самый многочисленный из сибирских народов. Согласно последним данных, численность якутов составляет 478 100 человек. В современной России якуты одни из немногих народностей, которые имеют собственную республику, причем её площадь сравнима с площадью среднестатистического европейского государства. Республика Якутия (Саха) территориально расположена в Дальневосточном Федеральном Округе, однако этнос «Якуты» всегда считался коренным сибирским народом. Якуты обладают интересной культурой и традициями. Это один из немногих народов Сибири, имеющий собственный эпос.
 
Буряты – это еще один сибирский народ с собственной республикой. Столица Бурятии – город Улан-Уде, расположенный к востоку от озера Байкал. Численность бурятов составляет 461 389 человек. В Сибири широко известна бурятская кухня, по праву считающаяся одной из лучших среди этнических. Достаточно интересна история этого народа, его легенды и традиции. Кстати, Республика Бурятия – это один из основных центров буддизма в России.
 
Тувинцы. Согласно последней переписи населения, 263 934 человека идентифицировали себя как представители тувинского народа. Республика Тыва – одна из четырех этнических республик Сибирского Федерального Округа. Её столица – город Кызыл с населением в 110 тысяч человек. Общее население республики приближается к 300 тысячам. Здесь также процветает буддизм, а традиции тувинцев говорят еще и о шаманизме.
 
Хакасы – один из коренных народов Сибири численностью в 72 959 человек. Сегодня имеют собственную республику в составе Сибирского Федерального Округа и со столицей в городе Абакан. Этот древний народ издавна жил на землях к западу от Великого Озера (Байкал). Он никогда не был многочисленен, что не помешало ему пронести сквозь века свою самобытность, культуру и традиции.
 
Алтайцы. Место их проживания довольно компактно – это Алтайская горная система. Сегодня алтайцы проживают в двух субъектах Российской Федерации - Республике Алтай и Алтайском Крае. Численность этноса «алтайцы» составляет около 71 тысячи человек, что позволяет говорить о них, как о достаточно крупном народе. Религия – шаманизм и буддизм. Алтайцы имеют собственный эпос и ярко выраженную национальную принадлежность, не позволяющие спутать их с другими сибирскими народами. Этот горный народ обладает многовековой историей и интереснейшими легендами.
 
Ненцы – один из малых сибирских народов, компактно проживающих в районе Кольского полуострова. Его численность в 44 640 человек позволяет отнести его к малым народам, традиции и культура которых охраняется государством. Ненцы – кочевники-оленеводы. Они принадлежат к так называемой самодийской народной группе. За годы XX века численность ненцев выросла примерно вдвое, что говорит об эффективности государственной политики в области сохранения малых народов Севера. Ненцы имеют собственный язык и устный эпос.
 
Эвенки – народ, преимущественно проживающий на территории Республики Саха. Численность этого народа в России составляет 38 396 человек, часть из которых проживает в сопредельных с Якутией областях. Стоит сказать, что это примерно половина от общей численности этноса – примерно столько же эвенков проживает в Китае и Монголии. Эвенки – народ маньчжурской группы, не обладающий собственным языком и эпосом. Родным языком эвенков считается тунгусский. Эвенки – прирожденные охотники и следопыты.
 
Ханты – коренной народ Сибири, относящийся к угорской группе. Большинство хантов проживает на территории Ханты-Мансийского Автономного Округа, находящегося в составе Уральского Федерального Округа России. Общая численность хантов составляет 30 943 человека. На территории Сибирского Федерального округа проживает порядка 35% хантов, причем львиная их доля приходится на Ямало-Ненецкий АО. Традиционные занятия хантов – рыбная ловля, охота и оленеводство. Религия предков – шаманизм, однако в последнее время все больше хантов причисляют себя к православным христианам.
 
Эвены – народ, родственный эвенкам. По одной из версий они представляют собой эвенкийскую группу, которая была отсечена от основного ореола проживания продвигающимися на юг якутами. Долгое время вдали от основного этноса сделало эвенов отдельным народом. На сегодняшний день их численность составляет 21 830 человек. Язык – тунгусский. Места проживания – Камчатка, Магаданская область, Республика Саха.
 
Чукчи – кочевой сибирский народ, который занимается в основном оленеводством и проживает на территории Чукотского Полуострова. Их численность составляет около 16 тысяч человек. Чукчи относятся к монголоидной расе и по мнению многих антропологов являются коренными аборигенами Крайнего Севера. Основная религия – анимизм. Коренные промыслы – охота и оленеводство.
 
Шорцы – тюркоязычный народ, живущий в юговосточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области (в Таштагольском, Новокузнецком, Междуреченском, Мысковском, Осинниковском и др. районах). Их численность составляет порядка 13 тысяч человек. Основная религия – шаманизм. Шорский эпос представляет научный интерес в первую очередь своей самобытностью и древностью. История народа восходит к VI веку. Сегодня традиции шорцев сохранились лишь в Шерегеше, так как большая часть этноса переехала в города и в значительной степени ассимилировалась.
 
Манси. Этот народ известен русским еще с момента начала основания Сибири. Еще Иван Грозный посылал рать против манси, что говорит о том, что они были достаточно многочисленны и сильны. Самоназвание этого народа – вогулы. У них свой язык, достаточно развитый эпос. На сегодняшний день местом их проживания является территория Ханты-Мансийского АО. Согласно последней переписи населения, 12 269 человек идентифицировали себя как принадлежащие к этносу манси.
 
Нанайцы – малочисленный народ, проживающий по берегам реки Амур на Дальнем Востоке России. Относящиеся к байкальскому этнотипу, нанайцы по праву считаются одним из древнейших коренных народов Сибири и Дальнего Востока. На сегодняшний день численность нанайцев в России составляет 12 160 человек. У нанайцев есть собственный язык, корнями уходящий в тунгусский. Письменность существует только у российских нанайцев и основана на кириллическом алфавите.
 
Коряки – коренной народ Камчатского края. Различают береговых и тундровых коряков. Коряки в основном оленеводы и рыболовы. Религия этого этноса – шаманизм. Численность – 8 743 человека.
 
Долганы – народность, проживающая в долгано-ненецком муниципальном районе Красноярского Края. Численность – 7 885 человек.
 Сибирские татары – пожалуй самый известный, однако сегодня немногочисленный сибирский народ. Согласно последней переписи населения в качестве сибирских татар самоидентифицировались  6 779 человек. Однако ученые говорят о том, что на самом деле их численность намного больше – по некоторым оценкам до 100 000 человек.
 
Сойоты – коренной народ Сибири, являющийся потомком саянских самоедов. Компактно проживает на территории современной Бурятии. Численность сойотов составляет 5 579 человек.
 
Нивхи – коренной народ острова Сахалин. Сейчас проживают и на континентальной части в устье реки Амур. На 2010 год численность нивхов – 5 162 человека.
 
Селькупы проживают в северных частях Тюменской, Томской областей и на территории Красноярского Края. Численность этого этноса составляет около 4 тысяч человек.
 
Ительмены – это еще один коренной народ полуострова Камчатка. Сегодня практически все представители этноса проживают на западе Камчатки и в Магаданской Области. Численность ительменов составляет 3 180 человек.
 
Телеуты – тюркоязычный малый сибирский народ, проживающий на юге Кемеровской Области. Этнос очень тесно связан с алтайцами. Его численность приближается к 2 с половиной тысячам.
 
Среди иных малочисленных народов Сибири часто выделяют такие этносы как «кеты», «чуванцы», «нганасаны», «тофалгары», «орочи», «негидальцы», «алеуты», «чулымцы», «ороки», «тазы», «энцы», «алюторцы» и «кереки». Стоит сказать, что численность каждого из них составляет менее 1 тысячи человек, так что их культура и традиции уже практически не сохранились.
















3). Таджики Б. Гафуров.
Территорию  Средней Азии к VII—VI вв. до н. э., целиком занимали иранские народности — бактрийцы, хорезмийцы, согдийцы, племена сакской группы и др. На основе этих народностей, и прежде всего бактрийцев и согдийцев, в раннем средневековье и сформировался таджикский народ. К указанному времени иранские земледельческие племена, безусловно, уже давно обосновались на соответствующих территориях и занимали одноименные области: бактрийцы — Бактрию, согдийцы — Согдиану, хорезмийцы — Хорезм, маргианцы — Маргиану, арейцы —Арену (по течению Герируда, с центром в районе Герата на территории современного Афганистана), парфяне — Парфию (северная часть которой находилась на территории Южной Туркмении, а южная — в прилегающих районах Ирана). Развитие иранских кочевых племен, и в частности сакских, также уходит, как непосредственно свидетельствуют и археологические материалы, в предшествующую VI в. до н. э. эпоху истории Средней Азии. То, что в Средней Азии иранские племена обитали задолго до VII—VI вв. до н. э., определенно подтверждается данными «Авесты», ранние части которой создавались в Средней Азии в первые века I тыс. до н, э. Здесь же упоминаются среднеазиатские области, а также некоторые примыкающие к ним районы, в том числе Согд, Маргиана, Хорезм, Арейа и др. «Авеста» сохранила также воспоминание о полулегендарной стране, именуемой Арьянам-вайчах («Арийский простор»), ранней области- обитания иранских (или арийских вообще) племен. Ряд ученых (И, Маркварт, Э. Бенвенист, А. Кристенсен, С. П. Толстое и др.) отождествляет эту страну непосредственно с Хорезмом. Но правильнее, по-видимому, видеть в ней не Хорезм (к тому же фигурирующий в «Авесте» под своим именем), а более обширную территорию Средней Азии и примыкающих к ней на севере областей. Подобное мнение высказывал в свое время известный русский востоковед К. И. Иностранцев, и подобной точки зрения придерживаются в настоящее время некоторые советские ученые . Накопленные в науке данные об интенсивных связях арийских (вообще, а затем иранских) языков с финно-угорскими свидетельствуют о том, что территория арийских (а затем иранских) племен простиралась на севере до лесной полосы между Поволжьем и Западной Сибирью, т. е. до территории, где могли осуществляться связи с фннно-уграми (см. в работах: Смирнов К. Ф-, 1964, стр. 191; Грантов' ский Э. А., 1970, стр. 18. •» Иностранцев К. А., 1911, стр. 31& Смирнов К. -Ф., 1964, стр. 191. 46. ) Указывают также на еще сохранившиеся до «арийского периода» контакты арийских диалектов и племен с другими индоевропейскими. Это предполагает распространение территории арийских племен на северозападе до степей Юго-Восточной Европы. Вместе с тем иранские, или ранее арийские, племена обитали и на степных просторах к северо-востоку и востоку от Средней Азии. Это предположение может быть сделано и на основании сведений о населении этих территорий в более поздний период (с середины I тыс. до н. э.), и по археологическим данным о гораздо более ранней эпохе. В Средней Азии и в соседних на севере районах иранские племена обитали в последних веках II—начале I тыс. до н. э., что, как мы видели, определенно следует и из трактовки материалов письменных источников. Это означает, что иранским племенам принадлежали археологические памятники, распространенные на данных территориях в указанное время. Это памятники культур андроновского круга (или также срубно-андроновского, культуры тазабагъябская, кайраккумская и др.). Но однотипные по археологическим особенностям, а также по антропологическому облику европеоидного населения культуры в середине II — начале I тыс. до н, э. были распространены и далее на востоке, в том числе на территории Восточного Туркестана, где, в частности, были сделаны находки керамики андроновского типа. Позже, в I тыс. до н. э., в этих областях, в том числе в районе Алтая и в Восточном Туркестане, обитали скифо-сакские племена. Кроме того, в Восточном Туркестане найденными здесь текстами I тыс. н. э. засвидетельствованы два близко родственных языка (или диалекта) иной группы, которые называются в науке тохарскими, а их носители — тохарами (или пратохарами). В более ранний период они занимали, безусловно, более обширные территории, в том числе западнее. О появлении тохар в этих областях в науке существуют различные мнения . Но важно отметить, что лингвистические данные явно свидетельствуют об определенных контактах пратохар с восточноиранскими племенами. Итак, представляется, что ранней территорией обитания и основным центром распространения иранских племен была Средняя Азия и примыкающие к ней на севере районы. Учитывая близкое родство или единство предшественников иранских и индоарийских племен, следует полагать, что и предки индоариев обитали примерно на тех же территориях до того, как начали свое продвижение в сторону Индии. Все эти положения подтверждаются археологическими данными и, особенно, новыми материалами, полученными в результате раскопок в Средней Азии. "( См. о них: ИТН, I, стр. 127—128; Абаев В. И., 1965, стр. 136—139; Грантовский Э. А1970, стр. 20, 360. 47 ) Мы видели, что со времени неолита в Средней Азии выделяются две резко отличающиеся друг от друга хозяйственно-культурные области. На юго-западе, в Южной Туркмении, развивается, достигая наивысшего расцвета в конце III — первых веках II тыс, до н.э., культура земледельцев, примыкающая к сходным по типу культурам Ирана и соседних южных областей. На большей же части Средней Азии бытуют культуры, сходные с распространенными в областях на севере. Именно население этих территорий, и прежде всего степные племена эпохи бронзового века, обычно и связываются с ариями и иранцами. Выдвигалось и иное мнение, по которому, как говорилось выше, ариями были земледельцы юго-запада Средней Азии, причем еще до конца III тыс. до н. э. Эта теория исходит, в частности, из допущения, что арийскими были как земледельческие племена юго-запада Средней Азии, так и степные племена. Но это означало бы, что различные группы арийских племен жили в совершенно различных экономических и культурных условиях, чему явно противоречат имеющиеся (в том числе и охарактеризованные выше) историко-лингвистическне данные об ариях. Вместе с тем данные о хозяйственном и социально-культурном облике предков индийских и иранских ариев вполне согласуются с материалами степных, скотоводческо-земледельческих культур эпохи бронзы, но вряд ли могут быть увязаны с данными о земледельцах юга Туркмении. Необходимо также учитывать, что культуры Южного Туркменистана с эпохи неолита до ранней бронзы входили в круг земледельческих культур, распространенных южнее, в Иране и соседних районах от Передней Азии до Афганистана и Индии. Они обнаруживают большую близость или однотипность в хозяйственно-экономическом и культурном отношениях. Имеются и многочисленные археологические свидетельства, указывающие на то, что в ту эпоху, в том числе особенно в период позднего энеолита и ранней бронзы, существовали интенсивные связи между земледельцами Туркменистана и упомянутых южных культур Ирана и соседних областей; отмечались и факты, говорящие о близости духовной культуры; полагают также, что имело место генетическое родство между населением Южной Туркмении и соседних на юге областей Ирана и Афганистана и передвижение населения по этим областям.
Справочно: Согдиа;на,— древняя историческая область в Центральной Азии, в восточном междуречье Окса (Амударья) и Яксарта (Сырдарья), в центре Зарафшанской долины. С IX века стала частью Мавераннахра и государства Саманидов. Ныне на бывшей территории Согда существуют Узбекистан (где располагался центр Согдианы — город Самарканд) и Таджикистан (территория Согдийской области). Некоторые исследователи считают, что Согд состоял из трёх частей: Бухарского, Самаркандского и Кашкадарьинского Согдов.
В VIII веке до н.э. здесь была основана столица государства — Мараканда (Самарканд). Вторая столица Согда находилась на месте нынешнего городища Кук-тепа в Пайарыкском районе Самаркандской области.
Согдийские купцы и дипломаты путешествовали к далеко на запад,- до Византии. Они играли важную роль в качестве посредников на торговом пути Великого шёлкового пути. Хотя первоначально согдийцы и их потомки следовали верованиям зороастризма, манихейства, буддизма и, в меньшей степени, несторианства из Передней Азии(древняя ассирийская церковь Востока), постепенное обращение в ислам среди согдийцев и их потомков началось с арабского завоевания Средней Азии в VIII веке. Обращение согдийцев в ислам было практически завершено к концу эпохи Саманидов в 999 году, что совпало с упадком согдийского языка, поскольку он был в значительной степени вытеснен персидским.






















4). Географические, физические,геологические и природно- климатические характеристики Евразии:
Евразия. Первоначально она называлась: Азия, Двойной континент Европа – Азия. Термин Евразия впервые употреблён в 1880 году.
Евразия протянулась с запада на восток до 16 тыс. км, с севера на юг — на 8 тыс. км, при площади 53,6 млн км. Это более трети площади всей суши планеты. Площадь островов Евразии составляет около 3,45 млн км;. Это единственный материк на Земле, омываемый четырьмя океанами: на юге — Индийским, на севере —Северным ледовитым, на западе — Атлантическим, на востоке — Тихим океаном.
В природном смысле очевидной границы между Европой и Азией не существует. Больше того, Континент объединён непрерывностью суши с Африканским Континентом,. Когда - то такая непрерывность существовала и с Американским Континентом, в районе нынешнего Берингова пролива между Чукоткой и Аляской.
На континенте располагаются две части света: Европа и Азия.  Линию границы между ними чаще всего проводят по восточным склонам Уральских гор, реке Урал, реке Эмба, северо — западному побережью Каспийского моря, реке Кума, Кумо- Манычской впадине, реке Маныч, восточному и южному побережью Чёрного Моря,   проливу Босфор, Мраморному морю, проливу Дарданелы, Эгейскому и Средиземному морям. Это условное разделение сложилось исторически. Допускается варьирование некоторых границ между Европой и Азией, в частности допускается включение в Европу всего бассейна Каспийского моря, Малой Азии, Леванта, а также Южного Ирана, территорий бассейна Тигр и Евфрат, Аравии и Синая. Определяется это не географическими, а политическими причинами.
Географический центр Евразии расположен в 40 км к западу от г. Семей (бывший г. Семипалатинск), Казахстан.
Крайние  материковые точки:
• Мыс Челюскин(Россия), 77°43' с. ш. — крайняя северная материковая точка.
• Мыс Пиай (Малайзия) 1°16' с. ш. — крайняя южная материковая точка.
• Мыс Рока (Португалия)), 9°31' з. д. — крайняя западная материковая точка.
• Мыс Дежнёва (Россия), 169°42' з.д. — крайняя восточная материковая точка.
Островные точки
• Мыс Флигели (Россия), 81°51’13" с. ш. — крайняя северная островная точка.
• Южный остров (Кокосовые острова) 12°4' ю. ш. — крайняя южная островная точка.
• скала Моншик (Азорские острова)) 31°16' з. д. — крайняя западная островная точка.
• Остров Ратманова (Россия)) 169°0' з. д. — крайняя восточная островная точка.
В состав континента входит  21 крупнейший полуостров, в их числе:
Аравийский (3 млн. км2),Индостан (2 млн км2),Индокитай (2 млн км2); Скандинавский (800 тыс. км2), Пиренейский (583 тыс. км2);Балканский (466 тыс. км2);Малая Азия (506 тыс. км2);Таймыр, Россия (400 тыс. км2); Камчатка, Россия (270 тыс. км2); Корейский (220 тыс. км2); Малака (190 тыс. км2); Аппенинский (149 тыс. км2); Ямал, Россия (111 тыс. км2); Кольский,Россия (100 тыс. км2); Синайский (60 тыс. км2); Чукотский, Россия (49 тыс. км2);Ютландия (40 тыс. км2). Шаньдунский (35 тыс. км2);Палопонеса (21 тыс. км2);Бретань (27 тыс. км2); Крым, Россия (27 тыс. км2);
К евразийскому континенту относятся следующие крупнейшие острова:
Борнео (Калимантан) (748 тыс. км2); Суматра (473 тыс. км2); Великобритания (230 тыс. км2); Хонсю (227 тыс. км2);Сулавеси (174 тыс. км2); Ява (132 тыс. км2); Лусон (110 тыс. км2);Исландия (103 тыс. км2);Минданао (97 тыс. км2); Ирландия (84 тыс. км2);Хоккайдо (83 тыс. км2);Сахалин (72 тыс. км2); Шри-Ланка (65 тыс. км2);Остров Северный (48 тыс. км2); Остров Южный (33 тыс. км2); Западный Шпицберген (39 тыс. км2); Тайвань (36 тыс. км2); Кюсю (36 тыс. км2); Хайнань (33 тыс. км2); Сардиния (24 тыс. км2);Сицилия (25 тыс. км2);Остров Котельный (23 тыс. км2); Сикоку (18 тыс. км2);Остров Октябрьской Революции (14 тыс. км2); Северо-Восточная Земля (14 тыс. км2);Самар (13 тыс. км2); Негрос (13 тыс. км2);Панай (12 тыс. км2);Палаван (12 тыс. км2); Остров Большевик (11 тыс. км2);Миндоро (10 тыс. км2); Остров Комсомолец (9 тыс. км2); Кипр (9 тыс. км2)Остров Эдж (5 тыс. км2);Корсика (8 тыс. км2);Остров Крит (8 тыс. км2); Остров Врангеля (7 тыс. км2);Зеландия (7 тыс. км2); Лейте (7 тыс. км2); Себу (4 тыс. км2). Остров Святого Лаврентия (4 тыс. км2);Остров Вайгач (3 тыс. км2);; Бохоль (3 тыс. км2); Майорка (Мальорка) (3 тыс. км2); Остров Колгуев (3 тыс. км2); Остров Фюн (3 тыс. км2);Итуруп (3 тыс. км2);Готланд (3 тыс. км2); Земля Георга (2 тыс. км2); Сааремаа (2 тыс. км2);Эланд (1 тыс. км2);Остров Белый (1 тыс. км2);Уруп (1 тыс. км2);Остров Пионер (1 тыс. км2);Остров Чеджудо (1 тыс. км2);Остров Мэн (572 км2);Остров Мальта (246 км2);Остров Гернси (65 км2);

Крупнейшие евразийские  архипелаги:
Малайский архипелаг (2 млн км2);Японские острова (377 тыс. км2);Архипелаг Новая Земля (90 тыс. км2); Шпицберген (61 тыс. км2); Архипелаг Северная Земля (37 тыс. км2); Новосибирские острова (29 тыс. км2);Земля Франца-Иосифа (16 тыс. км2);Курильские острова (10 тыс. км2);Эгейские острова (9 тыс. км2); Острова Риау (8 тыс. км2);Парасельские острова (7 тыс. км2); Ментавайские острова (6 тыс. км2). Балеарские острова (4 тыс. км2); Оркнейские острова (990 км2);Фарерские острова (1 тыс. км2);

Географические рекорды Евразии
Располагающаяся на континенте Восточно- европейская (Русская) равнина, является после Амазонской низменности, крупнейшей равниной земного шара, площадью более четырёх милл. квадратных километров. Общая протяжённость равнины с севера на юг составляет около 2500 км, с запада на восток — около 2400 км.
 В Евразии находится самая высокая гора Земли — Джомалунгма (Эверест), самое крупное (Каспийское море) и самое глубокое (Байкал) озёра, самая большая горная система по площади — Тибет, самый большой полуостров —Аравийский, самая большая географическая область — Сибирь, самая низкая точка суши — Впадина Мёртвого моря. На континенте расположен и полюс холода северного полушария —Оймякон. В окрестностях индийского города Черапунджи находится одно из самых дождливых мест на Земле.
Рельеф Евразии.
Рельеф Евразии чрезвычайно разнообразен, на нём находятся одни из самых больших равнин и горных систем мира, Восточно- Европейская (Русская) равнина, Западно- Сибирская равнина, Тибетское нагорье.
 Евразия — самый высокий материк на Земле, его средняя высота — около 830 метров (средняя высота Антарктиды выше за счёт ледяного щита, но если её высотой считать высоту коренной породы, то континент будет самым низким). В Евразии находятся самые высокие горы на Земле — Гималаи (инд. Обитель снегов), а евразийские горные системы Гималаев, Тибета, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, Альп и др. образуют самую большую горную область на Земле. Горы и плоскогорья занимают около 65 %  территории Евразии.

Современный рельеф континента обусловлен интенсивными тектоническими движениями в периоды неогена и антропогена. Наибольшей подвижностью характеризуются Восточно- Азиатский и Альпийско-Гималайский геосинклинальные пояса. Мощными неотектоническими движениями характеризуется и широкая полоса разновозрастных структур от Гиссаро- Алтая до Чукотки. Высокая сейсмичность присуща многим районам средней, Центральной и Восточной Азии, Малайского архипелага. Действующие вулканы Евразии расположены на Камчатке, островах Восточной и Юго- Восточной Азии, в Исландии и в Седиземноморье.
Основные горные системы Евразии:
Гималаи, Альпы, Кавказ, Гиндукуш, Каракорум,Тянь -Шань, Куньлунь, Алтай, горы Южной Сибири, Горы Северо-Восточной Сибири, Переднеазиатские горы, Памиро-Алай, Тибетское нагорье, Саяно- Тувинское нагорье, Деканское плоскогорье, Карпаты, Уральские горы.

Основные равнины и низменности Евразии:
Восточно-Европейская (Русская) равнина, Туранская низменность, Великая Китайская.
Районы древнего оледенения. Современные ледники сохранились на островах Арктики, в Исландии и в высокогорьях. Около 11 млн км; земли (главным образом на территории Сибири) находятся в зоне вечной мерзлоты.
Отдельно хотел бы остановиться на Средне-русской Равнине и Средне-русской возвышенности, которые относятся к числу колыбелей современной человеческой цивилизации и местам исхода ариев, что будет предметом нашего углубленного рассмотрения.
Восточно-Европейская (Русская) равнина простирается от побережья Балтийского моря до Уральских гор, от Баренцева и Белого морей- до Чёрного, Азовского и Каспийского. На северо-западе ограничена Скандинавскими горами, юго-западе - Судетами и другими горами центральной Европы, на юго-востоке — Кавказом, а на западе условной границей равнины служит река Висла.
Является одной из крупнейших равнин земного шара. Общая протяжённость равнины с севера на юг составляет около 2500 км, с запада на восток — около 2400 км.
На территории равнины полностью расположены Белоруссия, Латвия, Литва, Молдавия, Эстония, частично – Болгария, Румыния, Польша, Финляндия, Украина, Казахстан, Россия.
В основании Восточно-Европейской равнины залегают Русская плита с докембрийским кристаллическим фундаментом, на юге северный край Скифской плиты с полеозойским складчатым фундаментом. Граница между плитами в рельефе не выражена.
На протяжении 300-360 млн лет назад регион был болотистой территорией с богатой растительностью, в результате сформировались залежи каменного угля. Его добыча ведется в карьерах и шахтах, что обусловило появление котловин, терриконов. В промежутке 250-300 тыс. лет назад район подвергся оледенению. Это сильно повлияло на формирование рельефа Русской равнины поэтому на поверхность выходят ледниковые (морена) и водно-ледниковые (пески, глины) породы. Наиболее ярко это воздействие проявилось в северной части равнины. В результате прохождения ледника по этой территории область Русской равнины стала мелким морем, поэтому здесь много известняков, с которыми связаны проявления карста (воронки, пещеры). В последствиии возникло множество озёр (Чудское, Псковское, Белое и другие). В южной, юго-восточной и восточной частях, которые подвергались оледенениям в более ранний период, последствия их сглажены эрозийными процессами. Рыхлые отложения разрушаются ветром, дождями, потоками талой воды, это вызвало образование множества оврагов и балок глубиной 10-25 м.
В пределах Восточно-Европейской равнины отчётливо выделяется три полосы: центральная, северная и южная. Через центральную часть равнины проходит полоса чередующихся крупных возвышенностей и низменностей: Среднерусская, Приволжская, Бугульминско-Белебеевская возвышенности и Общий Сырт, которые разделены Окско- Донской низменностью и Низким Заволжьем.
К северу от этой полосы преобладают низкие равнины, на поверхности которых гирляндами и поодиночке разбросаны более мелкие возвышенности. С запада на северо-восток здесь протягиваются, сменяя друг друга, Смоленско- Московская, Валдайская возвышенности и Северные Увалы. По ним в основном проходят водоразделы между Северным Ледовитым и Атлантическим и внутренним бессточным Арало-Каспийским бассейнами. От Северных Увалов территория понижается к Белому и Баренцеву морям.
Южную часть Восточно-Европейской равнины занимают низменности (Прикаспийская и Причерноморская и др.), разделённые невысокими возвышенностями (Ергени, Ставропольская возвышенность).
Почти все крупные возвышенности и низменности равнины тектонического происхождения.
Среднерусская возвышенность расположена в пределах Восточно- Европейской (Русской) равнины от широтного отрезка долины реки Оки на севере до Донецкого кряжа на юге. Площадь достигает 480 тыс. км2. Среднерусская возвышенность является водоразделом между Каспийским, Чёрным и Азовским морями. С возвышенности стекают крупные реки — Ока (с притоками Зуша, Вытебеть, Упа, Жиздра и другими), Десна, Сейм, Псёл, Ворскла, Дон (с притоком Северский Донец).
Докембрийский кристаллический фундамент наиболее приподнят в средней части возвышенности и выходит на поверхность в долине реки Дон, между городами Павловском и Богучаром.  На севере возвышенность сложена известняками девона и карбона, перекрытыми песчано-глинистыми отложениями юры и нижнего мела, на юге —мелом и мергелем верхнего мела с покровом палеогеновых песков, глин, песчаников. На поверхности повсеместно распространены лёссовидные суглинки, лёссы. Типичные моренные отложения отмечены на правом берегу Оки между Алексиным и Серпуховом.
Полезные ископаемые: железные руды Курской магнитной аномалии (наиболее значительное Михайловское месторождение), колоссальные запасы известняков и мела, бурый уголь Подмосковного угольного бассейна, промышленные запасы урановых руд и золота.
На северо-западе к Среднерусской возвышенности примыкает Смоленско- Московская возвышенность. На западе ограничена Полесской, на юго-западе – Приднепровской низменностью, а на востоке — Окско- Донской равниной (Тамбовская равнина). Длина — около 1000 км, ширина — до 500 км, высота 200—253 м ( самая высокая точка в районе Орла 310 м.); юго-восточная часть называется Калачской возвышенностью. Значительная протяжённость территории с севера на юг и различия в её ландшафтной структуре позволяют выделить в ней Сумскую и Харьковскую возвышенную область.
На территорию Украины заходят дальние юго-западные отроги Среднерусской возвышенности. В тектоническом отношении они приурочены к склону Воронежского массива. Здесь глубина погружения кристаллического фундамента составляет 300-500 метров. Отроги образуют холмистый расчленённый рельеф с обнажениями меловых пород.
 Чтобы найти Среднерусскую возвышенность на карте России, следует обратить внимание на города Калуга, Воронеж, Белгород, Курск. Район между ними и занимает Среднерусская возвышенность. Ее небольшой южный участок продолжается на Украину. На территории Возвышенности полностью располагаются современные Белгородская и Курская области.
Геологическая структура Евразии качественно отличается от структур других материков. Евразия сложена несколькими платформами и плитами. Континент сформировался в мезозойской и кайнозойской эрах и является самым молодым в геологическом отношении. Это отличает его от других континентов, представляющих собой возвышенности древних платформ, образовавшихся миллиарды лет назад.
Северная часть Евразии представляет собой череду плит и платформ, сформированных в разные периоды: Восточно- Европейская (Русская) платформа, Сибирская и Западно- Сибирская плиты. Восточная часть материка включает две платформы (Китайско-Корейскую и Южно-Китайскую). Юго-восточная часть материка представляет собой области мезозойской и кайнозойской складчатости. Южные районы материка представлены Индийской и Аравийской платформами, Иранской плитой, а также областями альпийской и мезозойской складчатости, которые преобладают и в южной Европе. Территория западной Европы включают в себя зоны преимущественно герцинской складчатости и плиты палеозойских платформ. Центральные области континента включают зоны палеозойской складчатости и плиты палеозойской платформы.
В Евразии есть множество крупных разломов и трещин, которые имеются в Сибири (озеро Байкал), на Тибете и в некоторых других районах.
Период формирования материка охватывает огромный промежуток времени и продолжается в наши дни. Начало процесса формирования древних платформ, слагающих континент Евразия, произошёл в докембрийскую эпоху. Тогда сформировались три древние платформы: Китайская, Сибирская, Русская (Восточно-Европейская), разделённые между собой древними морями и океанами. Вслед за этим происходили процессы закрытия разделявших массивы суши океанов, что привело в конечном итоге к образованию суперконтинента Пангея.
В конце эры протерозоя увеличилась суша к югу от Сибирской платформы. В силуре произошёл эпизод обширного горообразования в результате соединения Европейской и Североамериканской платформ, образовавших крупный Североатлантический континент. На востоке Сибирская платформа и ряд горных систем объединились, образовав новый материк — Ангариду. В это время происходил процесс формирования рудных месторождений.
В каменноугольном периоде начался новый тектонический цикл. Интенсивные движения привели к образованию гористых участков, соединивших Сибирь и Европу. Подобные горные районы сформировались и на территории южных районов современной Евразии. До начала триасового периода все древние платформы сгруппировались и образовали материк Пангею. Этот цикл был долгим и разделялся на фазы. В начальной фазе шло горообразование на южных территориях нынешней западной Европы и в районах центральной Азии. В пермском периоде происходили новые крупные горообразовательные процессы, параллельно с общим поднятием суши. В результате к концу периода Евразийская часть Пангеи была регионом с крупной складчатостью. В это время происходил процесс разрушения старых гор и образования мощных осадочных отложений. В триасовом периоде геологическая активность была слабой, но в этом периоде на востоке Пангеи постепенно открылся океан Тетис, позднее в юре разделивший Пангею на две части — Лавразию и Гондвану. Следующий этап формирования континента начался в меловом периоде, когда начал открываться Атлантический океан. Окончательно же континент Лавразия разделился в кайнозое.
В начале кайнозойской эры северная Евразия представляла огромный массив суши, который слагали древние платформы, соединённые между собой областями байкальской, герцинской и каледонской складчатости. На востоке и юго-востоке к этому массиву примкнули области мезозойской складчатости. На западе Евразию от Северной Америки уже отделял Атлантический океан, на то время ещё неширокий. С юга этот огромный массив омывался сократившимся в размерах океаном Тетис. Реликтами этого океана являются современные Средиземноморье, Чёрное и Каспийское моря и возможно Байкал. В кайнозое происходило сокращение площади океана Тесис и интенсивное горообразование на юге континента. К концу третичного периода континент принял свои современные очертания.
Материк богат поверхностными и подземными водами. С его территорий крупнейшие реки текут во все океаны, кроме Южного. Озёра континента выделяются размерами и глубинами. Распределение рек на материке определяется рельефом и климатом, наиболее густая речная сеть на его окраинах. Внутренние воды Евразии распределены неравномерно.
Маловодные территории, удалённые и изолированные от океанов, занимают значительную площадь. Бассейны внутреннего стока составляют около одной второй площади материка. Большие запасы подземных вод обнаружены под Западно-Сибирской равниной. Вблизи высоких гор, соседствующих с котловинами, в засушливых районах грунтовые воды выходят в виде ключей. В таких местах в Средней и Центральной Азии образовались оазисы. Много пресных вод хранят материковые льды (покровные — на арктических островах, горные — в ледниках). Реки Северного Ледовитого океана (Печора, Обь, Енисей, Лена и др) имеют смешанное питание с преобладанием снегового и надолго замерзают. Многие реки, впадающие в Атлантический океан, не замерзают, питание у них в основном дождевое, в горах — ледниковое, они полноводны весь год. Наиболее крупные реки этого бассейна – Дунай, Рейн, Эльба, Неман и др. Реки бассейна Тихого океана имеют смешанное питание, в котором значительную роль играют дожди, приносимые летними муссонами с океана. Здесь текут самая крупная река Евразии —-Янцзы, и такие реки, как Амур, Хуанхе, Меконг. В Индийский океан несут свои воды Ганг с Брахмапутрой, Инд, Тигр, Ганг и Евфрат. Первые три из них начинаются в Гималаях, затем текут по равнинам, орошая их. Режим рек связан с таянием льдом и снегом в горах.

Климатические и природные пояса и зоны Евразии
В Евразии представлены все климатические пояса и зоны. На севере преобладают арктический и субарктический климатические пояса, затем широкой полосой Евразию пересекает умеренный пояс, далее следует субтропический пояс. Тропический пояс на территории Евразии прерывается, растянувшись по континенту от Средиземного и Красного морей до Индии. Субэкваториальный пояс выступает на север, охватывая Индию и Индокитай, а также крайний юг Китая, а экваториальный пояс охватывает, в основном, острова юго-восточной Азии. Климатические зоны морского климата находятся преимущественно на западе континента в Европе, а также островах. Зоны муссонного климата преобладают в восточных и южных районах. С погружением вглубь суши растёт континентальность климата, особенно это заметно в умеренном поясе при движении с запада на восток. Зоны наиболее континентального климата находятся в Восточной Сибири.

 Евразия располагает всеми природными зонами земли, что обеспечивается большими размерами материка и огромной протяжённостью его с севера на юг.
Северные острова и высокие горы частично покрыты ледниками. Зона полярных пустынь распространяется преимущественно вдоль северного побережья и значительной части полуострова Таймыр. Далее идёт широкий пояс тундры и лесотундры, занимающие наиболее обширные области в Восточной Сибири (Якутия) и на Дальнем Востоке.
Почти всю Сибирь, значительную часть Дальнего Востока и Северной и Северо-Восточной Европы, покрывает хвойный лес- тайга. На юге Западной Сибири и на Русской равнине (центральных и западных частях), а также в Скандинавии и Шотландии расположены смешанные леса. Участки таких лесов имеются на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, Приморье, Северном Китае, Корее и Японских островах. Листопадные леса преобладают в основном на западе материка в Европе. Небольшие участки этих лесов встречаются в восточной Азии (Китай). На юго-востоке Евразии расположены массивы влажных экваториальных лесов.
Центральные и юго-западные районы материка заняты преимущественно полупустынями и пустынями. На Индостане и в Юго-Восточной Азии расположены районы редколесий и переменно-влажных и муссонных лесов. Субтропические и тропические леса муссонного типа также преобладают в восточном Китае, а умеренные их аналоги в Маньчжурии, Приамурье и Приморье.  На юге западной части континента (преимущественно Средиземноморье и на Черноморском побережье) располагаются зоны жестколистных вечнозелёных лесов и кустарников (леса средиземноморского типа). Большие площади занимают степи и лесостепи, занимающие южную часть Русской (Восточно- Европейской) равнины и юг Западной Сибири. Степи и лесостепи встречаются также в Забайкалье, Приамурье, обширные их районы есть в Монголии, а также в северном и северо-восточном Китае и Маньчжурии.

Фауна Евразии.
 В распределении современной дикой фауны по территории Евразии находят отражение как история её развития, так и особенности природных условий и результаты деятельности человека.
На северных островах и на крайнем севере материка состав фауны почти не меняется с запада на восток. Животный мир тундр и таёжных лесов имеет незначительные внутренние различия. Чем дальше к югу, тем различия по широте в пределах Голактики становятся все более и более значительными. Фауна крайнего юга Евразии уже настолько специфична и столь сильно отличается от тропической фауны Африки и даже Аравии, что их относят к разным зоогеографическим областям.
В Индо-Малайскую область входят полуострова Индостан и Индокитай вместе с прилегающей частью материка, острова Тайвань, Филиппинские и Зондские; юг Аравии вместе с большей частью Африки входит в Эфиопскую область. Некоторые юго-восточные острова Малазийского архипелага большинство зоогеографов относят к Австралийской зоогеографической области. Это деление отражает особенности развития евразийской фауны в процессе изменения природных условий в течение конца мезозоя и всего кайнозоя, а также связи с другими материками. Для характеристики современных природных условий представляют интерес древняя вымершая фауна, известная только в ископаемом состоянии, фауна, исчезнувшая в историческое время в результате деятельности человека, и современная фауна.
В конце мезозоя на территории Евразии формировалась разнообразная фауна, состоящая из однопроходных и сумчатых млекопитающих, змей, черепах и т. д. С появлением плацентарных млекопитающих, особенно хищников, низшие млекопитающие отступали на юг, в Африку и Австралию. Их сменили хоботные, верблюды, лошади, носороги, населявшие в кайнозое большую часть Евразии. Похолодание климата в конце кайнозоя привело к вымиранию многих из них или отступлению на юг. Хоботные, носороги и т. п. на севере Евразии известны только в ископаемом состоянии, а сейчас они обитают только в Южной и Юго-Восточной Азии. Верблюды и дикие лошади до недавнего времени были широко распространены во внутренних аридных частях Евразии.
Похолодание климата привело к заселению Евразии животными, приспособленными к суровым климатическим условиям (мамонт, тур и др.). Эта северная фауна, центр формирования которой находился в области Берингова моря и был общим с Северной Америкой, постепенно оттесняла на юг теплолюбивую фауну. Многие представители её вымерли, некоторые сохранились в составе современной фауны тундр и таёжных лесов. Иссушение климата внутренних районов материка сопровождалось распространением степной и пустынной фауны, которая сохранилась главным образом в степях и пустынях Азии, а в Европе частично вымерла.
В восточной части Азии, где климатические условия не претерпевали существенных изменений в течение кайнозоя, нашли себе убежище многие животные доледникового времени. Кроме того, через Восточную Азию происходил обмен животными между Голарктической и Индо-Малайской областями. В её пределах далеко на север проникают такие тропические формы, как тигр, японский макак и др.
Особенно однообразна на всем протяжении Евразии (так же, как и Северной Америки) фауна тундр.
Наиболее распространённое крупное млекопитающее тундр- северный олень (Rangifer tarandus). Он уже почти не встречается в Европе в диком состоянии; это самое распространённое и ценное [домашнее животное севера Евразии. Для тундры характерны песец, лемминг и заяц-беляк.






5). Народы Евразии. Краткий справочник
Списки народов мира, расы, языковые группы, самые многочисленные народы мира
Раса — система популяций человека, характеризующаяся сходством по комплексу определённых наследственных биологических признаков, имеющих внешнее фенотипическое проявление и сформировавшихся в определённом географическом регионе. Некоторые черты, характеризующие разные расы, могли появиться как результат адаптации к различным условиям среды, происходившей в течение многих поколений.
Критерием отличия расы от вида являются незначительные отличия (в основном на уровне внешних признаков) и отсутствие препятствий для создания плодовитого потомства, что привело к образованию множества переходных и смешанных рас.
Вероятнее всего, расы в современном смысле слова возникли лишь после окончания последнего оледенения и начала неолитической революции благодаря появлению первых земледельческих культур, которые сумели за небольшое в историческом масштабе время резко увеличить свою численность и за счёт этого обеспечить своему комплексу расовых признаков доминирование на большой территории, сформировав современные «большие расы».
В результате генетических исследований конца XX — начала XXI веков многие генетики пришли к выводу о невозможности точного выделения рас, так как отличия и сходство рас по внешним признакам не всегда совпадает с генетическими отличиями и сходством. В связи с этим и другими соображениями многие учёные считают термин «раса» в отношении человека утратившим научную актуальность.
Разные школы антропологов выделяли от трёх до семи основных рас и десятки малых антропологических типов, однако единая классификация рас так и не была создана.По мнению автора причины этого определяются политическими и геополитическими факторами.

Часто выделяемые расы:
Европеоидная раса
Ареал европеоидной расы включает раннюю область расселения — Европу, Северную Африку, Ближний Восток, Среднюю и Центральную Азию, Индостан. Характерные признаки европеоидов включают ортогнатный профиль лица (выступающий вперёд в горизонтальной плоскости).
Волосы прямые или волнистые, как правило мягкие (в частности, у северных групп). Глаза имеют широкий разрез, хотя глазная щель бывает небольшой, нос обычно средне или сильно выступающий с высоким переносьем, губы тонкие или утолщенные, сильный или средний рост волос на лице и теле. Широкие кисти рук и стопы. Цвет кожи, волос и глаз разнообразный: от очень светлых оттенков у северных групп до очень тёмных у южных. На границах ареала образует плавные переходы к уральской, южносибирской, монголоидной, негроидной, эфиопской и дравидийской расам.
Негроидная раса
Согласно новейшим генетическим исследованиям, негроиды представляют собой нескольких рано обособившихся человеческих линий, причём бушмены и пигмеи в отношении генетического родства противостоят не только всем остальным африканским линиям, но и всем прочим группам людей вообще. Среди негроидов можно выделить как минимум три резко обособленные друг от друга расы — негрскую, центральноафриканскую (пигмейскую) и южноафриканскую (бушменскую, капоидную). Негрская раса распространена на большей территории Африки южнее Сахары. Характерные признаки: очень тёмная кожа, волосы курчавые, нос широкий, с уплощённым переносьем, большое межглазное пространство, губы толстые, долихокефалия, лицо низкое, прогнатное. Характерные признаки: низкий рост, плоское лицо, маленькая нижняя челюсть, благодаря чему лицо приобретает подтреугольную форму, нос узкий, переносье плоское, развит эпикантус, сравнительно светлая желтовато-бурая кожа, спирально-завитые волосы, стеатопигия у женщин, слабый рост бороды и усов. Многие признаки напоминают монголоидные.
Восточно-африканская (эфиопская) раса
Раса с переходными чертами, имеющая признаки негроидной расы и европеоидные черты.
Монголоидная раса
Распространена в основном в Азии. Иногда объединяется с американоидной расой в большую азиатско-американскую расу. Характерные черты: цвет кожи варьирует от светлых оттенков до тёмно-смуглых, уплощённое лицо с выдающимися скулами, чаще высокое, высокие орбиты, ортогнатизм и мезогнатизм, рост бороды, усов и волос на теле слабый, разрез глаз узкий, часто встречается эпикантус, небольшие ресницы; степень выступания носа варьирует, но чаще небольшая, переносье обычно вогнутое, толщина губ от малой до утолщённой в Юго-Восточной Азии, ширина рта небольшая. На границах ареала имеет плавные переходы в европеоидную, дравидийскую, веддоидную, меланезийскую, полинезийскую, уральскую и южносибирскую расы.
Американоидная раса
Американоидная раса — раса, распространена в Северной и Южной Америке.Эпикантус сравнительно редок у взрослых, хотя довольно част у детей. Характерные черты: высокое крупное лицо с широкой нижней челюстью, мезогнатизм, средний или большой нос, иногда «орлиной» формы, с высоким переносьем, широкий рот, глазная щель шире, чем у азиатских монголоидов, уплощённость лица меньше, чем у монголоидов, но больше, чем у других рас, рост бороды и усов слабый. Часто объединяется с собственно монголоидной расой в азиатско-американскую. Заселение Америки происходило в основном через район Берингова пролива. Многие ископаемые останки и признаки отдельных современных популяций могут свидетельствовать о древнейшем проникновении в Америку людей из Полинезии и Меланезии.
Веддо-австралоидная раса
К австралоидной подгруппе этой большой расы относят коренное население Австралии. Характерные признаки: массивность долихокранного черепа при небольшой массивности остального скелета, сильные надбровные дуги, крупные прогнатные челюсти, большие зубы, короткая шея, тёмная пигментация кожи, широкий нос с вогнутым переносьем, рост бороды и усов сильный. Наиболее близки к австралоидной расе веддоидная и меланезийская расы, с которыми иногда объединяется в австрало-веддоидную расу.
Веддоидная подгруппа распространена в Центральной и Южной Индии, на Шри-Ланке, в Юго-Восточной Азии и Индонезии. Характерные признаки: грацильное телосложение, укороченная шея, тёмная кожа, менее широкий нос, широкие губы, рост бороды и усов от среднего до сильного. Может быть описана как грацильный вариант австралоидной расы, с которой иногда объединяется в австрало-веддоидную расу. От австралоидной расы отличается также меньшим ростом бороды и усов, меньшим прогнатизмом, менее широким носом, меньшим ростом.
Народы, этносы, нации
Этнос (греч.  — народ) — в некоторых теориях этничности — исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные авторы включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, склад ума и другое.
В советской и российской этнографии считался основным типом этнической общности. В русском языке также синонимом термина «этнос» долгое время было и остаётся понятие «национальность».
Основные условия возникновения этноса — общность территории и языка — впоследствии выступают в качестве её главных признаков. При этом этнос может формироваться и из разноязычных элементов, складываться и закрепляться на разных территориях в процессе миграций (цыгане и т. п.).
Дополнительными условиями сложения этнической общности могут служить общность религии, близость компонентов этноса в расовом отношении или наличие значительных метисных (переходных) групп.
Нация (от лат. natio — племя, народ) — совокупность граждан определенного государства; исторически устоявшаяся политически самостоятельная общность равноправных и полноправных индивидов (граждан), наделённых уникальной национальной идентичностью.
Нация является более политической, нежели культурно-этнической группой; она была описана как «полностью мобилизованная или институционализированная этническая группа». Некоторые нации являются этническими группами, а некоторые нет.
Современное понятие нации появилось во второй половине XVIII века в её концепции «политической-гражданской нации» как определении всех граждан, проживающих в собственном суверенном государстве, так и в концепции «исторической нации» как человеческого сообщества, объединённого общим языком, происхождением, историей, традициями, культурой, географией, расой и духом.
Нация может быть двух видов: полиэтничной (многонациональной) или моноэтничной. Этнически однородные нации крайне редки и встречаются в основном в отдалённых уголках мира. Обычно нация строится на базе большого количества этносов, которых свела вместе историческая судьба.
Народ -историческая общность людей.
Употребляется в научной литературе в двух основных значениях — в политическом и в культурно-этническом. Взятое в первом значении слово является синонимом понятия «нация», взятое во втором значении — синоним понятия «этнос».
Следует отличать от понятия население. По мнению специалистов по международному праву, принадлежность к единому народу предполагает наличие определённых исторических, культурных и практических связей.
В этнографии под термином «народ» понимают этнос, то есть группу людей, общую по определённым признакам. По первоначальной, примордиалистской трактовке, это происхождение (кровное родство). Позже как признак стали использовать ряд вторичных признаков — языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого и т. д.

Народность — исторически сложившаяся общность людей, возникающая из отдельных племён при распаде родоплеменных отношений, на ранней стадии феодализма, основанного на натуральном хозяйстве, до возникновения прочных экономических связей и единой экономики.
Характеризуется единством языка, территории, обычаев и культуры.
Термин «народность», не имеет чётких критериев и трактуется по-разному в различных словарях, и в наше время часто используется в качестве синонимов слов этнос, народ.
Национальный состав стран Евразии
 Этнический состав населения мира
Этнос (народ) — это сложившаяся устойчивая группа людей, характеризующаяся общностью языка, территории, особенностями быта, культуры и этническим самосознанием.
В мире выделяют около 5 тысяч народов. Часть из них превратились в нации, другие представляют собой народности, племена. Классификация этносов проводится по различным признакам, главные из которых численность и язык. По численности народы мира различны. Подавляющее большинство народов малочисленно. Только 310 народов имеют численность более 1 млн чел., но на них приходится около 96% населения Земли. Крупнейшим народом мира являются китайцы (1/5 населения Земли).
Далее:
-хиндустанцы (219 млн чел.);
-бенгальцы (176 млн чел.);
-русские (146 млн чел.);
-бразильцы (137 млн чел.);
-японцы (123 млн чел.).

Более 30 млн человек насчитывают следующие народы: бихарцы, пенджабцы, мексиканцы, немцы, корейцы, итальянцы, вьеты, французы, англичане, украинцы, турки, поляки и др.
К наиболее распространённым языкам мира относят китайский, английский, хинди, испанский, русский, бенгальский, индонезийский, арабский, португальский, японский, немецкий и французский.
По языку народы объединяют в языковые семьи, которые, в свою очередь, делятся на языковые группы. Всего в мире выделяется 20 языковых семей. Крупнейшими из них являются:
-индоевропейская, на языках которой говорят 150 народов (около 2,5 млрд чел.). К ней относятся романские языки (французский, испанский, португальский, итальянский), германские (немецкий, английский, идиш, голландский), славянские (русский, польский, украинский, белорусский, сербский, хорватский), индоарийские (хинди, ‘маратхи, пенджаби), иранские (персидский, таджикский) и др.;
-китайско-тибетская, на языках которой говорят преимущественно в Китае, Непале, Бутане (свыше 1 млрд чел.).

Языковая классификация народов существенно отличается от национальной, поскольку распространение языков не совпадает с этническими границами. Например, в бывших колониях Испании, Великобритании, Франции в Африке, Азии, Латинской Америке говорят на языках метрополий.
 В зависимости от того, совпадают или нет этнические и государственные границы, страны мира делятся на однонациональные и многонациональные.
Около половины стран — однонациональные. Это страны, государственные границы которых совпадают с этническими, и основная национальность составляет 90% всего населения. Их больше всего в Европе, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке. К таким странам можно отнести Данию, Швецию, Германию, Польшу, Италию, Японию, Саудовскую Аравию, Египет.
Многонациональные — это страны, в пределах государственных границ которых проживают несколько этносов. Их можно разделить на четыре группы:
-с резким преобладанием одной нации при наличии более или менее значительных национальных меньшинств (Великобритания, Франция, Испания, Китай, Монголия, Турция, Австралийский Союз);
-двунациональные (Канада, Бельгия);
-со сложным, но этнически однородным национальным составом (Иран, Афганистан, Пакистан, Лаос);
-со сложным и разнообразным в этническом отношении национальным составом (Россия, Индия, Швейцария, Индонезия).
Какую страну можно считать самой многонациональной в мире?
Индия — государство в южной части Азии. Занимает полуостров Индостан. По численности населения — более 1,3 млрд человек — страна находится на втором месте после Китая. Очень разнообразным является этнический состав государства. Индия является самой многонациональной страной мира. Одним из государственных языков считают хинди. Это язык наиболее крупной нации Индии. Используется также английский язык, особенно в городах.
Народы Индии
Этносы Индии — нации, народности, племена. Они находятся на разных ступенях развития и говорят на разных языках. Число диалектов, на которых говорят индийские народы, приближается к 1,6 тыс. В стране нет одного преобладающего языка.
Индия разделена на 29 штатов. В каждом штате проживают разные народы и племена. У них своя культура, традиции и обычаи.
Сколько народов в Индии, точного значения нет. В государстве проживает несколько сотен этносов. Один из крупнейших народов — хиндустанцы. Некоторые национальности представлены в списке:
• хиндустанцы;
• телугу;
• маратхи;
• бенгальцы;
• джат;
• гуджаратцы;
• каннара;
• пенджабцы;
• тамилы;
• синдхи;
• сингалы;
• раджастханцы;
• ория;
• ладакхи;
• магары;
• нуристанцы и многие другие народы.
Следом за Индией по числу народов идёт Россия, насчитывающая около 200 этносов. 126 из них имеют свою письменность.
В их числе:
Индоевропейские языки-26;
Алтайские языки-35;
Кавказские языки-25;
Уральские языки-20;
Палеозийские языки-10

Большой список народов Евразии
 Палеоевропейские народы

Народы Британских островов Пикты
Круитни
Народы Иберийского полуострова Баски
Иберы
Народы Апеннинского полуострова Лигуры
Сиканы
Этруски
Народы Балканского полуострова Народы моря
Пеласги
Минойцы
Народы Передней Азии Хатты
Хурриты
Урарты
Эламиты
Шумеры
Буриши


Индоевропейские народы
Кельтские народы Древние кельты Бритты — бриттская подгруппа
Галлы
Лепонтийцы
Кельтиберы
Галаты
Современные народы Гойдельские народы Шотландцы (англо-шотландский язык) — кельты по самосознанию Гэлы
Ирландцы
Мэнцы (Мэнский язык)
Бриттские народы Уэльсцы
Корнцы
Бретонцы
Германские народы Древние германцы Вандалы
Гепиды
Герулы
Готы
Скандинавские народы Исландцы
Фарерцы
Норвежцы
Шведы
Датчане
Немецкоязычные народы Немцы Баварцы
Саксонцы
Тюрингцы
Франконцы
Швабы
Австрийцы
Лихтенштейнцы
Германо-швейцарцы
Эльзасцы
Люксембуржцы
Нидерландоязычные народы Нидерландцы (Голландцы)
Фламандцы
Англо-фризские народы Фризы Восточные Фризы
Англоязычные народы Англичане
Ольстерцы (Англо-шотландо-ирландцы)




на основе английского языка
Европа Гибралтарцы
Азия Бюргеры ланкийские (Шри-Ланка)





Океания Англо-австралийцы (Англоавстралийцы)
Англо-новозеландцы (Новозеландцы)
Питкэрнцы
Норфолкцы (Норфолк)
Палмерстонцы (Палмерстон)
Италийские народы Авзоны
Венеты
Латины
Луканы
Мессапы
Оски
Пицены
Сабины
Умбры
Фалиски
Романоязычные народы Древние римляне
Иберо-романские народы Португальцы
Галисийцы
Испанцы
Каталонцы
Андоррцы
Галло-романские народы Французы Провансальцы
Франко-швейцарцы
Валлоны
Нормандцы (Нормандский язык)
Итало-романские народы Монегаски
Санмаринцы
Итальянцы Сицилийцы
Сардинцы
Корсиканцы
Итало-швейцарцы
Ретороманцы Ладины
Романши
Фриулы
Далматинцы
Балкано-романские народы Аромуны
Истрорумыны
Меглениты
Румыны
Молдаване
Народы смешанного происхождения, говорящие на романских языках на основе португальского языка Кабоверденцы
Сантомийцы (Тонгаш)
Пагальцы (Аннобонцы)
на основе французского языка Маврикийцы
Реюньонцы
Сейшельцы




Балтийские народы Средневековые народности Аукштайты (племена)
Голядь (Галинды)
Скальвы
Земгалы
Курши
Латгалы
Пруссы
Селоны
Ятвяги (Судовы)
Современные народы Латыши Латгальцы
Литовцы Аукштайты
Жямайты
Судовы [3]
Дзуки
Литовники (Малолитовцы)

Славянские народы Древние славяне Анты
Венеды
Склавины
Западные славяне Лужичане (Сорбы)
Поляки Кашубы
Силезцы
Словинцы
Чехи
Словаки
Восточные славяне Древнерусская народность (Русичи) Русы
Белые хорваты
Бужане (Волыняне)
Вятичи
Древляне
Дреговичи
Дулебы
Ильменские словене
Кривичи
Поляне
Радимичи
Северяне
Тиверцы
Уличи
Русские
Украинцы Русины
Полещуки
Белорусы
Южные славяне Болгары
Македонцы
Словенцы
Сербохорватоязычные народы Боснийцы
Сербы
Хорваты
Черногорцы

Иллирийские народы Ардиеи
Далматы
Дарданы
Дезитиаты
Диционы
Паннонцы
Пирусты
Плереи
Мессапы
Тавлантии
Энхелии
Япиги
Яподы
Истры
Либурны
Албанцы

Греческие народы Древние греки Ионийцы Афиняне
Ахейцы
Дорийцы Спартанцы
Критяне
Аргивяне
Эолийцы Акарнанцы
Аркадцы
Беотийцы
Фессалийцы
Фокейцы
Этолийцы
Древние македонцы (Македоняне)
Пеонийцы
Фригийцы
Современные народы Собственно Греки (Греция, частично диаспора)
Анатолийские греки (Анатолия, ныне диаспора)
Греки-киприоты (Кипр)
Понтийцы (Понт, позже Крым и Причерноморье)
Румеи (Таврида, ныне Приазовье)
Караманлиды (тюркизированные греки Каппадокии)
Урумы (тюркизированные греки Тавриды)
Греки-мусульмане
Каракачаны

Фракийские народы Бизалты
Битины
Даки Апулиты
Карпы (народ)
Костобоки
Сукьи
Геты (Геродот, История 4:93)
Дии
Киконы
Меды
Мушки
Нипсеи (Геродот, История 4:93)
Одоманты
Сатры
Скирмиады (Геродот, История 4:93)
Травсы
Трибаллы
Эдоны Сифоны
Не полностью фракийские племена Агафирсы (Скифско-фракийское племя)

Анатолийские народы Палайская подгруппа Палайцы
Хеттская подгруппа Хетты
Лидийцы
Карийцы
Лувийская подгруппа Лувийцы
Ликийцы
Сидеты (Сидетский язык)
Писидийцы (Писидийский язык)
Армяне

Иранские народы Древние иранцы Осёдлые и полуосёдлые народы Мидяне
Парфяне
Бактрийцы
Согдийцы
Хорезмийцы
Кочевые народы Саки
Массагеты
Дахи
Парны
Скифы
Сарматы Языги
Роксоланы
Аланы
Эфталиты
Хиониты
Юэчжи Тохары Кушаны
Иранские народы Кавказа Осетины
Таты
Прикаспийские народы Талыши
Гилянцы Галеши
Мазендеранцы
Центральные народы Фарси-Дариязычные народы Таты Ирана (Тати)
Персы
Чараймаки Джемшиды
Таймани
Теймури
Фирузкухи
Хазарейцы
Фарсиваны
Таджики
Западные народы Курды (Езиды)
Луры
Бахтиары
Белуджи
Восточные народы Пуштуны (Афганцы)
Ормури
Парачи
Ягнобцы
Памирские народы Шугнанцы Баджуйцы
Рушанцы Хуфцы
Бартангцы Орошорцы
Язгулямцы
Сарыкольцы
Ваханцы
Ишкашимцы Сангличцы
Мунджанцы Йидга
Нуристанцы Прасун
Кати
Ашкун
Вайгали
Трегами
Дардские народы Пашаи (Пашаи, Pashai)
Кхо (Читральцы)
Калаши
Кохистанцы
Шина
Кашмирцы

Индоарийские народы Северные народы Пахари (западные пахари)
Кумауни и Гархвали (центральные пахари)
Непальцы (восточные пахари)
Западные народы Пенджабцы Лахнда
Сикхи
Джаты
Сераики
Догра
Раджпуты
Гуджары
Синдхи
Гуджаратцы Парсы
Маратхи
Конкани
Центральные народы Хиндиязычные народы Раджастханцы
Хиндустанцы
Бихарцы
Восточные народы Тхару
Ассамцы
Бенгальцы
Ория
Островные народы Сингалы
Ларакалла
Мальдивцы
Веддоидные народы Ведды
Бхилы

Цыганские народы Боша
Влахи
Гарачи
Дом
Заргар
Кале
Крымские цыгане
Кэлдэрары
Ловари
Мадьяры (цыгане)
Люли
Парья
Рома
Русские цыгане
Синти
Скандинавские кале
Согутарош
Сэрвы
Цыгане среднеазиатские
Эрроминчела
Цыгане-мусульмане
Ашкали

Индопакистанцы
Народы смешанного происхождения, говорящие на индийских языках Индо-маврикийцы (Маврикий)
Индийцы-малабары (Реюньон) Индийцы-«з’араби»
Чагосцы
Тринидадцы-индопакистанцы (Тринидад и Тобаго)
Гайанцы-индопакистанцы (Гайана)
Суринамцы-индопакистанцы (Суринамцы)
Фиджи-индийцы




Дравидийские народы
Северо-западная группа Брагуи (язык Брауи, Брахуи)
Северо-восточная группа Ораоны (язык Курух)
Малер (язык Малто)
Центральная группа Гадаба (язык Гадаба)
Колами (язык Колами)
Найки (язык Найки)
Дурува (язык Парджи)
Гондванская группа Гонды (язык Гонди)
Байга (язык Байгани)
Порджа (язык Конда)
Кхонды (язык Куви) Кандхи (язык Куи)
Манда (язык Манда)
Пенго (язык Пенго)
Юго-восточная группа
Телугу (язык Телугу)
Янади (en:Yenadis)
Юго-западная группа
Тулу (язык Тулу)
Корага (en:Koraga people)
Беллари (en:Bellary language)
Южная группа
Каннара (язык Каннада)
Малаяли (язык Малаялам)
Тамилы (язык Тамили) Ланкийские тамилы
Народы Нилгири Бадага (язык Бадага)
Кота (язык Кота)
Тоды (язык Тода)
Ирула (язык Ирула)
Кодава (язык Кодагу)

Народы кавказской языковой семьи
Картвельские народы Грузины
Сваны
Мегрелы
Лазы
Адыго-абхазские народы Адыги (Черкесы) Кабардинцы
Адыгейцы
Шапсуги
Черкесы
Убыхи
Абхазо-абазинские народы Абазины
Абхазы (один из субэтносов абхазов Садзы )
Нахско-дагестанские народы Аварские народы Аварцы
Андийские народы Андийцы
Ахвахцы
Багулалы
Ботлихцы
Годоберинцы
Каратинцы
Тиндалы
Чамалалы
Лакцы

Лезгинские народы Агулы
Арчинцы
Будухи
Крызы
Лезгины
Рутульцы
Табасараны
Удины
Цахуры
Хиналугцы
Нахские народы Бацбийцы
Ингуши
Кистинцы
Чеченцы
Цезские народы Бежтинцы
Гунзибцы
Хваршины
Даргинцы Кайтагцы
Кубачинцы


Уральские народы
Финно-угорские народы Саамы
Прибалтийско-финские народы Вепсы
Весь
Водь
Емь
Ижора
Карелы
Квены
Ливы
Нарова
Сету
Чудь
Финны
Финны-ингерманландцы
Эстонцы
Волжско-финские народы Марийцы
Меря
Мордва Мокшане
Эрзяне
Шокша
Мещера
Мурома
Пермско-финские народы Бессермяне
Коми
Коми-пермяки
Коми-язьвинцы
Удмурты
Угорские народы Венгры
Манси
Ханты
Самодийские народы Камасинцы
Нганасаны
Ненцы
Селькупы
Энцы
Сойоты

Тюркские народы
Азербайджанцы
Алтайцы
Балкарцы
Башкиры
Булгары
Гагаузы
Гаджалы
Гунны
Долганы
Каджары
Казахи
Караимы
Каракалпаки
Карачаевцы
Карлуки
Кашкайцы
Киргизы
Крымские татары
Крымчаки
Кряшены
Кумандинцы
Кумыки
Ногайцы
Печенеги
Половцы
Польско-литовские татары
Салары
Татары
Теленгиты
Телеуты
Торки
Тофалары
Трухмены
Тубалары
Тувинцы
Турки
Турки-месхетинцы
Туркмены
Туркоманы
Тюркюты
Узбеки
Уйгуры
Хазары
Хакасы
Челканцы
Чуваши
Чулымцы
Шорцы
Якуты
РЕКЛАМА•6+

Монголоязычные народы
Баоань
Буряты
Дауры
Дунсян
Кидане
Ойраты Дербеты
Захчины
Калмыки Сарт-калмаки
Сяньби
Ту
Ухуань
Халха-монголы
Тунгусо-маньчжурские народы
Маньчжуры
Мукри
Нанайцы
Негидальцы
Орочи
Ороки
Сибо
Тазы
Ульчи
Чжурчжэни
Эвены
Эвенки

Корейцы
Японо-рюкюские народы
Палеоазиатские народы
Айны
Алюторцы
Ительмены
Кереки
Кеты
Коряки
Нивхи
Чукчи
Юги
Юкагиры
Кусунда
Сино-тибетские народы
Тибето-бирманские народы Апатани
Ачаны
Бирманцы
Бхотия
Гурунги
Дино
Дулуны
И
Каренни
Карены
Качины
Лаху
Лису
Лоба
Магары
Манипури
Монпа
Нага Ангами
Наси
Неварцы
Падаунг
Пуми
Таманги
Тибетцы
Трипура
Туцзя
Фула
Хани
Цян
Шерпы
Бай

Китайские народы Дунгане
Ханьцы
Хоа
Хуэйцзу

Австроазиатские народы
Народы мунда Мунда
Савара
Санталы
Хо
Мон-кхмерские народы Бахнар
Буланы
Ва
Вьеты
Зе-ченг
Кхаси
Кхмеры
Кхму
Ламет
Ма
Моны
Мыонг
Палаун
Седанги
Семанги
Сенои
Синьмун
Срэ
Тёро
Тхо
Катуйские народы Бру
Кату (народ)
Суай
Таой
Никобарцы

Тай-кадайские народы
Кадайские народы Гэлао
Лаха
Ли
Тайские народы Буи
Лао
Лы
Нунг
Тайцы
Чжуаны
Шаны
Юан
Кам-суйские народы Дун
Маонань
Мо
Мулао
Шуйцы
Народы мяо-яо

Андаманцы
Австронезийские народы
Тямские народы Тямы
Раглай
Уцулы
Чуру
Гаошань
Аэта
Филиппинцы Абакнон
Бикол
Висайя
Ибанаги
Илоки
Пампанган
Пангасинан
Самбал
Тагалы
Моро (народы) Маранао
Магинданао
Сулу
Самаль
Филиппинские горные народы Багобо
Бонток
Букиднон
Гадданы
Иватаны
Инибалои
Ифугао
Канканаи
Мангиан
Мандайя
Манобо
Индонезийцы Абунг
Алас
Ачех
Бадуи
Балийцы
Банджары
Батаки
Буги
Горонтало
Даяки
Кубу
Малайцы
Мадурцы
Макассары
Ментавайцы
Минангкабау
Минахасцы
Пунаны
Сасаки
Сунданцы
Тораджи
Тенгеры
Энгганцы
Яванцы
Амбоно-тиморские народы
Малагасийцы
Западноновогвинейские народы Биак
Меланезийцы Канаки
Ни-вануату
Фиджийцы
Микронезийцы Кирибати
Косраэ (народ)
Маршалльцы
Науру
Палау
Понапе
Трук
Чаморро
Япцы
Полинезийцы Гавайцы
Мангареванцы
Маркизцы
Маори
Мориори
Ниуэанцы
Паумоту
Рапануйцы
Самоанцы
Таитяне
Токелауанцы
Тонганцы
Тубуайцы
Тувалу
Увеанцы
Футунанцы
Папуасы
Абелам
Асмат
Галела
Дани
Короваи
Медлпа
Фаталуку
Чимбу (куман)
Северохальмахерские народы
Южнохальмахерские народы
Австралийские аборигены
Коренные американцы
Эскимосско-алеутские народы Алеуты
Эскимосы Гренландцы
Нунавут



Намеренно останавливаюсь на этих географических, геологических, природно-климатических, глубоко научных особенностях, в которых мало что понимаю, только для одного, чтобы породить сомнение: научное знание палеозойского, мезозойского и менее древних периодов, включая третичный науке известны и ею объяснены, а исчезновение четвёртой человеческой цивилизации и становление пятой цивилизации объяснению научному не подлежат. Учёные смогли проникнуть в глубинные тайны Земли, а историки, этнографы оказались бессильными в объяснении её поверхностных катаклизмов. Историческая наука нам говорит только о том, что Евразия является родиной древнейших цивилизаций — шумерской и китайской, и местом, где сформировались почти все древние цивилизации Земли, однако достоверно воспроизвести древнейшую этносоциальную среду евразийских регионов оказалась неспособной.  Вердикт очевиден: замолчать науку и историю могла только политика.

6) Население и современная политическая карта Евразии
Сегодня на евразийском континенте существует 99 государств:50-в Европе,49 в Азии. Обратите внимание на административно- территориальную раздробленность Европы- здесь государств больше нежели в Азии, превышающей её территорию в 5 раз. Это показатель не этнического многообразия, а социально- политической конфликтности как внутри этносов, так и влияния на них внешних факторов. К примеру, на территории современных России, Китая, Индии проживает в среднем до 200 национальностей в каждой. В Европе этносов в 3 раза меньше, чем государственных образований. Одних только славянских государств около десятка. Очевидно, что здесь существует некий раздражитель, вызывающий неприязнь и раздробленность даже у родственных национальностей. Подобную картину можно наблюдать только в колониальных территориях Африки и Латинской Америки, да в районах Ближнего Востока и прилегающего к нему Кавказа, которые являлись ареопагами еврейско- хазарского распространения, 
Европа
; Австрия – Вена
; Албания – Тирана
; Андорра -Андорра-Ла-Велья
; Белоруссия – Минск
; Бельгия - Брюссель
; Болгария - София
; Босния и Герцеговина - Сараево
; Ватикан – Ватикан
; Великобритания - Лондон
; Венгрия - Будапешт
; Германия - Берлин
; Греция - Афины
; Дания – Копенгаген
; Ирландия - Дублин
; Исландия – Рейкьявик
; Испания - Мадрид
; Италия - Рим
; Латвия - Рига
; Литва - Вильнюс
; Лихтенштейн – Вадуц
; Люксембург – Люксембург
; Мальта – Валлетта
; Македония – Скопье
; Молдавия – Кишинев
; Монако – Монте-Карло
; Нидерланды – Амстердам
; Норвегия – Осло
; Польша – Варшава
; Португалия - Лисабон
; Россия – Москва
; Румыния - Бухарест
; Сан-Марино – Сан-Марино
; Сербия – Белград
; Словакия – Братислава
; Словения – Любляна
; Украина – Киев
; Финляндия – Хельсинки
; Франция – Париж
; Хорватия – Загреб
; Черногория – Подгорица
; Чехия – Прага
; Швейцария – Берн
; Швеция – Стокгольм
; Эстония -Таллин
 
Азия
; Азербайджан – Баку
; Армения – Ереван
; Афганистан – Кабул
; Бангладеш – Дакка
; Бахрейн – Манама
; Бруней – Бандар-Сери-Бегаван
; Бутан – Тхимпху
; Восточный Тимор – Дили
; Вьетнам – Ханой
; Грузия – Тбилиси
; Египет (частично) – Каир
; Индия – Нью-Дели
; Индонезия – Джакарта
; Израиль – Иерусалим
; Иордания – Амман
; Ирак – Багдад
; Иран – Тегеран
; Йемен – Сана
; Казахстан – Нур-Султан
; Камбоджа – Пном-Пень
; Катар – Доха
; Кипр – Никосия
; Киргизия – Бишкек
; Китай – Пекин
; КНДР – Пхеньян
o Кувейт -Эль-Кувейт
; Лаос – Вьетьян
; Ливан – Бейрут
; Малайзия – Куала-Лумпур
; Мальдивы – Мале
; Монголия – Улан-Батор
; Мьянма – Нейпьидо
; Непал – Катманду
; ОАЭ – Абу-Даби
; Оман – Маскат
; Пакистан – Исламабад
; Саудовская Аравия – Эр-Рияд
; Сирия – Дамаск
; Сингапур – Сингапур
; Таджикистан – Душанбе
; Таиланд - Бангкок
; Туркмения – Ашхабад
; Турция – Анкара
; Узбекистан – Ташкент
; Филиппины – Манила
; Шри-Ланка – Коломбо
; Республика Корея – Сеул
; Япония – Токио
Страны-полуострова Евразии
К полуостровным государствам, находящимся на территории Евразии, относят:
; Норвегию
; Данию
; Испанию
; Португалию
; Италию
; Грецию
; Индию
; Саудовскую Аравию
; Малайзию
; Таиланд
; Вьетнам
; КНДР
; Республику Корея
; Мальту

Население Евразии.
 Евразия — родина древнейших цивилизаций, наиболее известными из которых являются Междуречье, Шумерская, Древняя Греция, Индийская, Китайская и другие.
Евразия — самый населённый материк Земли. Из десяти самых населённых государств мира шесть находятся в Евразии. Это Китай (1-е место, более 1 400 млн чел.), Индия (2-е место, более 1 300 млн чел.), Индонезия (4-е место, более 266 млн чел.), Пакистан (5-е место, более 219 млн чел.), Бангладеш (8-е место, более 171 млн чел.), Россия (9-е место, более 146 млн чел.). Численность населения этих государств составляет примерно 46% населения земного шара.
Евразия отличается исключительным разнообразием природных, в том числе климатических условий. Государства материка очень разнятся по численности населения и площади. В результате этих и других причин территории Евразии существенно различаются по плотности населения.
Страны Европы и Азии занимают пять первых мест по плотности населения в мире. Это Монако (1-е место, 18 679 чел/км;), Сингапур (2-е место, 7 389 чел/км;), Ватикан (3-е место, 1 914 чел/км;), Бахрейн (4-е место, 1 753 чел/км;), Мальта (5-е место, 1 432 чел/км;). В то же время многие страны Евразии отличаются крайне низкой плотностью населения, например Россия (181-е место, 8,5 чел/км;), Казахстан (184-е место, 6,7 чел/км;), Исландия (191-е место, 3,1 чел/км;), Монголия (195-е место, 2,2 чел/км;).
Евразию населяют народы, относящиеся к разным языковым семьям. Наиболее многочисленными являются представители сино-тибетской языковой семьи (в том числе китайцы, или хань), индоевропейской языковой семьи, в том числе представители славянской, германской, романской групп населения в Европе и индоарийской и иранской групп населения, преимущественно в Азии.
 
Языковые семьи
К самым многочисленным народам мира относятся китайцы, или хань (1-е место в мире по численности, 1 310 млн чел.), хиндустанцы (Индия, 3-е место в мире, 265 млн чел.), бенгальцы (Индия, Бангладеш, 4-е место в мире, 250 млн чел.).
По национальному составу населения есть как преимущественно мононациональные государства, например Дания, Норвегия, Польша, так и многонациональные, например Россия, Индия, Испания.
Политическая карта Евразии
В Евразии находится более 99 государств, что существенно больше, чем на любом другом материке планеты.
Государства Евразии разнообразны по площади территории. Самое большое в мире государство — Российская Федерация (17,2 млн км;) — занимает примерно 31% площади Евразии. Из пяти государств с площадью территории около 10 млн км; в Евразии находится Китай (3-е место в мире и 2-е место в «пятерке» — 9,5 км;). Есть несколько государств, площадь которых превышает несколько миллионов квадратных километров, например Индия (7-е место, 3,2 млн км;), Казахстан (9-е место, 2,7 млн км;), Саудовская Аравия (12-е место, 2,1 млн км;).
Площадь государств Европы измеряется в тысячах квадратных километров. Самое большое государство зарубежной Европы — Украина (44-е место в мире, 603 тыс. км;), несколько меньшую территорию занимают Франция (48-е место в мире, 547 тыс. км;) и Испания (51-е место в мире, 504 тыс. км;).
Наряду с самыми большими по величине территории государствами мира, в Евразии есть другие рекордсмены — государства с крайне маленькими территориями, например Мальта (185-е место в мире, 316 км;), Мальдивы (186-е место в мире, 298 км;), Сан-Марино (190-е место в мире, 61,2 км;), Монако (193-е место в мире, 2,0 км;).
В Европе находится самое маленькое в мире город-государство Ватикан, площадь которого составляет всего 0,44 км; или 44 га.
Государства Евразии различаются по формам государственного устройства. Абсолютное большинство — республики. И в Европе, и в Азии есть монархии, например, конституционные — Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Королевство Испания, Королевство Норвегия и другие, есть абсолютные, например ОАЭ, Катар, Султанат Бруней, есть в том числе теократические — Ватикан, Королевство Саудовская Аравия.
Столь же разнообразны государства Евразии по формам территориального устройства. Есть государства с федеративным устройством, например Российская Федерация, Федеративная Республика Германия, Республика Индия. Есть унитарные, например Китай, Монголия, Франция, Испания, Норвегия. Есть государство-конфедерация — Швейцария.
В Евразии представлены все три основные группы стран по уровню социально-экономического развития — развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой. Из шести самых экономически развитых государств мира четыре расположены в Европе — Германия, Франция, Великобритания и Италия, одно в Азии — Япония. В Азии находятся наиболее развитые в группе развивающихся государств мира, так называемые ключевые страны, — Китай и Индия. Россия, располагающаяся в Азии и Европе занимает 5 место в мире по покупательской способности. Есть и наименее развитые государства, например, Афганистан.
• Евразия — родина древнейших цивилизаций, наиболее известными из которых являются Шумерская, Междуречье, Древняя Греция, Индийская, Китайская и другие.
• Евразия — самый населённый материк Земли.
• К самым многочисленным народам мира относятся китайцы, или хань (1-е место в мире по численности, 1 310 млн чел.), хиндустанцы (Индия, 3-е место в мире, 265 млн чел.), бенгальцы (Индия, Бангладеш, 4-е место в мире, 250 млн чел.).
• Государства Евразии различаются по формам государственного устройства и по формам территориального устройства.
• В Евразии представлены все три основные группы стран по уровню социально-экономического развития — развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой.


 



III. Доисторическая и древняя ЕврАзии в современных легальных и официальных источниках, включая Википедию и Большую советскую энциклопедию
Евразии — это общая история континента с несколькими различными регионами: Ближним Востоком, Южной Азией, Восточной Азией, включая Сибирь, Юго- Восточной Азией и Европой. Географически расположенная на отдельном континенте, Северная Африка исторически была интегрирована в евразийскую историю.
 
Великий Шёлковый Путь соединял многие азиатские цивилизации.



 


Доисторическая Азия
Палеолит
Орудия олдувайской культуры и окаменелости млекопитающих были найдены в долине Эз-зарка (крупный приток реки Иордан) в отложениях формации Даукара (Dawqara Formation), датируемых возрастом от 2,48 до 1,95 млн лет назад. Археологические памятники Восточного Казахстана Курчум-1 и Курчум-2 соответствуют усть-убинской свите, верхняя граница которой датируется возрастом ок. 1,8 млн лет назад. Микролистическая индустрия на израильской местонахождении Еврон (Evron-Quarry) датируется возрастом >1,5 — <2,4 млн лет,
Останки дманисийских гоминидов (1,8—1,9 млн лет), найденных в Грузии, являются древнейшими находками рода Homo в Евразии, и за пределами Африки.
На острове Флорес (индонезия) 700 тыс. лет назад обитал карликовый вид людей, сходный с видом Homo floresiensis (рост до 1метра), вымершим 60—100 тыс. лет назад.
Останки архантропов возрастом около 0,5—1 млн лет известны из Китая (юаньмоуский человек, синантроп, ланьтянский человек), Сирии (Надауйе Айн Аскар).
В турецкой провинции Денизли, в местонахождении  Кокабас обнаружена черепная крышка вида Homo erektus возрастом 330—510 тыс. лет.
380—200 тыс. л. н. были населены пещера Кесем в Израиле и Азыхская пещера (азыхантроп) в Азербайджане.
Денисовский человек жил в Денисовой пещере от 130 до 73 тыс. л. н., в тибетской пещере Байшия (Китай) — приблизительно 160 тыс. лет назад.
Находки неандертальцев в Азии распространены от Ближнего Востока (Шанидар, Схул, Кафзех, Табун)) до Сибири и Средней Азии (пещера Окладникова - Алтай, Чагырская пещера- Алтайский край, Денисова пещера – Алтайский край, Тешик- Таш – Узбекистан, Ангиляк-Узбекистан).
Кости предполагаемых «ранних современных Homo sapiens» (EMHS) из пещеры Мислия (Misliya Cave) на горе Кармель (Израиль) датируются возрастом 194—177 тыс. лет назад. Кости из китайского местонахождение Суйцзияо (en Xujiayao) датируются возрастом 125—104 тыс. лет назад. Зубы из китайского Бицзе, схожие с зубами анатомически современных людей, датируются возрастом от 112 тыс. до 178 тыс. лет назад. Находки предполагаемых сапиенсов из китайской пещеры Чжижэнь датируются возрастом от 116 до 106 тыс. лет назад.
Данные люминесцентной хронологии указывают, что 130 тыс. лет назад Аравийский полуостров был относительно жарче, количество дождевых осадков было выше, благодаря чему он представлял собой покрытую растительностью и пригодную для обитания землю. В это время уровень Красного моря упал, и ширина его южной части составляла всего 4 км. Это на короткое время создало для людей возможность форсирования Баб -эль-Мендебского пролива (Йемен), через который они достигли Аравии и основали ряд первых стоянок на ближнем Востоке — таких, как Джебель Файя (Шарджа, ОАЭ).  Ранние мигранты, спасаясь от климатических изменений в Африке, перешли через «Врата Скорби» на территорию современных Йемена и Омана и дальше через Аравийский полуостров в поисках более благоприятных климатических условий. Между Красным морем и Джебель-Файя) — расстояние в 2000 км, где ныне располагается непригодная к жизни пустыня, однако около 130 тыс. лет назад, в эпоху окончания очередного ледникового периода, Красное море было достаточно мелким, чтобы пересечь его вброд или на небольшом плоту, а Аравийский полуостров представлял собой не пустыню, а покрытую зеленью местность. Вторая фаланга среднего пальца руки человека, найденная в местонахождении Таас-эль-Гадха (Taas al-Ghadha) недалеко от оазиса Тайма (Тема) на северо-западе Саудовской Аравии, датируется возрастом 90 тыс. лет.
С концом ледникового периода в Европе климат стал более жарким и засушливым и Аравия превратилась в пустыню, плохо приспособленную для жизни человека.
В плейстоцене человек прямоходящий проживал на плато Потхохар в верхнем Пенджабе, а также вдоль реки Соан близ Раваллинди (древняя столица Пакистана). Находки так называемой соанской культуры (названной по реке) встречаются в регионе Сивалик, расположенном на рубеже современных Индии, Непала и Пакистана[
В период от 77 000 до 69 000 лет назад на севере центральной части острова Суматра произошло извержение вулкана Тоба, которое могло привести к образованию эффекта бутылочного горлышка, в результате которого численность человеческой популяции сократилась до 2 тысяч человек.

Доисторическая Европа
Верхний палеолит
Европа оставалась незаселённой людьми довольно долго. В России в местонахождении Ливенцовка в Ростове-на-Дону была обнаружена кость верблюда со следами рубки и пиления-резания каменным орудием, которая датируется финалом среднего виллафранка (2,1–1,97 млн л. н.) На Таманском полуострове известно несколько раннепалеолитических стоянок, древнейшей из которых является стоянка Кермек (2,1—1,8 млн лет назад). Целый ряд раннепалеолитических стоянок открыт в Дагестане (Айникаб, Гегалашур, Мухкай).
На стоянке Богатыри\Синяя балка (Таманский полуостров) в черепе жившего 1,5—1,2 млн л. н. кавказского эласмотерия (семейство носороговых) найдено пиковидное орудие из окварцованного доломита.
 Олдован Молдавии датируется возрастом 1,2—1 млн лет.
Homo antekessor из Атапуэрки (Испания) существовал в период от 1,2 млн до 800 тыс. лет назад.
Homo cenensis обитал на Апеннинском полуострове 450 000 лет назад.
Усть -Ишимский человек из России датируется возрастом 45 тыс. лет, также как и сопкаргинский мамонт с Таймыра, на скуловой кости которого учёные выявили повреждение от тяжёлого копья. Таранная (надпяточная) кость человека из Байгары (Россия) датируется возрастом 40,3 тыс. лет. Самое раннее появление людей современного физического типа в Европе, известное на настоящий момент, датируется 40 тыс. лет назад, а 43 тысяч лет назад, вероятно, окончательно исчез неандерталец.
Известны постоянные поселения 7 тысячелетия до н. э. в Болгарии, Румынии, Греции.
 
Древний мир - период в истории человечества, выделяемый между доисторическим периодом и началом средних веков.

Палеолит
Анализ мтДНК показывает, что Homo sapiens мигрировал в Южную Азию около 70—50 тыс. лет назад. Анализ Y-хромосомы показал, что житель деревни, расположенной к западу от Мадураи (южная Индия) , является прямым потомком одного из этих ранних мигрантов[. В дальнейшем мигранты расселились далее в Юго-Восточной Азии, достигнув Австралии около 40—60 тыс. лет назад (Окаменелости озера Мунго).
Грацильная лобная кость Homo sapiens TPL 7 из известняковой пещеры Там Па Линг (Пещера обезьян) имеет геологический возраст более 70 тыс. лет назад.
Человек из Кальяо и человек из Табона на Филиппинских островах жили 66,7 ± 1 тыс. лет назад и 47 ± 11 тыс. лет назад соответственно. Останки мальчика из грота Оби-Рахмат, похожего и на неандертальца, и на краманьонца, датируются возрастом не менее 50 тысяч лет.
Череп TPL 1 из лаосской пещеры Там Па Линг датируется возрастом ок. 46 тысяч лет назад.
Таранная (надпяточная) кость человека из Байгары (Тюменская область) датируется возрастом 40,3 тыс. лет.
Зуб Khudji 1 со стоянки Худжи (Таджикистан) датируется возрастом 42110+2440/-1870 л. н. Человек из китайской пещеры Тяньюань датируется возрастом 37—42 тыс. лет. Человек из малайзийской пещеры Ниа на острове Калмантан (Борнео) датируется возрастом 37—42 тыс. лет. Человек из пещеры Логово Гиены (Россия) датируется возрастом ок. 34—34,5 тыс. лет назад. Человек из местонахождения Покровка II (Малый Лог II) на берегу Красноярского водохранилища (Россия) датируется возрастом 27740±150 лет. К верхнему палеолиту относятся архаичные палеоантропологические находки из армянских пещерных стоянок Ереван I и Лусакерт.
В пещерах Шри-Ланки обнаружены наиболее ранние следы деятельности человека современного типа в Южной Азии, датируемые возрастом ок. 34 тыс. лет назад (Kennedy 2000: 180).
Находки в Белане на юге штата Уттар-Прадеш (Индия) датируются радиоуглеродным методом около 18—17 тыс. лет назад. Также известны образцы палеолитического наскального искусства.
В пещерах Бхимбетка люди жили в верхнем палеолите (10—8 тыс. до н. э.) — в них обнаружены настенные рисунки, датируемые около 7000 г. до н. э. В пакистанских регионах Сиваликс и Потвар найдено большое количество останков позвоночных животных и палеолитических орудий, которые изготавливались в то время из шерта, яшмы и кварцита.

Мезолит
Технологии, характерные для мезолита, в Южной Азии встречались прежде всего на Шри-Ланке, где довольно рано появились микролиты (орудие), началась расчистка местности под сельскохозяйственные культуры. Вместе с тем, в местном хозяйстве продолжали доминировать охота и собирательство, жилища были сезонными.
В Южной Индии мезолит сохранялся очень долго, параллельно с бронзовым веком в Северной Индии, вплоть до прихода туда носителей металлургических технологий с севера.

Неолит
На Ближнем Востоке неолит начался около 9500 лет до н. э.
В ближневосточном центре неолитической революции к раннему неолиту относятся культуры докерамического неолита, существовавшие до кризиса 6200г. до н.э. (глобальное похолодание). Керамика раньше всего появляется в селениях Чатап- Гуюк (Турция), Джармо (Ирак), Худжилар (Турция).
В дальневосточном центре неолитической революции к этому периоду относятся культуры Пэнтоушань и Пэйлиган (Китай). Одновременно с ними существовали субнеолитические культуры Дзёмон (Япония), в рамках которой была изобретена керамическая посуда, и Хоа Бин (Вьетнам), с которой ассоциируют одомашнивание ряда садово-огородных растений.
Одним из наиболее ранних неолитических памятников в Индии является Лахурадева в средней части Ганга. Он датируется радиоуглеродным методом около 7 тыс. до н. э. Недавно был обнаружен ещё один памятник (условное название Джхуси) близ слияния рек Ганг и Ямуна, неолитические слои которого датируются около 7100 г. до н. э.
Докерамический неолит (Мергарх I, Белуджистан, Пакистан, также известный как «ранняя эра пищевого производства») продолжался примерно с 7000 по 5500 г. до н. э. Керамический неолит продолжался до 3300 г. до н. э., его пережитки наблюдались в ранний период существования Хараппской цивилизации медного и раннего бронзового века.
В Южной Индии неолит начался не ранее 3000 г. до н. э. и продолжался примерно до 1400 г. до н. э. Археологические раскопки показывают, что Южная часть Индии была заселена людьми дольше всего (особенно Тамил Наду).
Неолит Южной Индии характеризуется курганными погребениями с трупосожжением начиная с 2500 года в регионе Андхра-Карнатака, которые постепенно распространяются в Тамил-Наде. Сравнительные раскопки, проведенные в Адичаналлуре в округе Тхирунелвели и в Северной Индии, выявили свидетельства миграции в южном направлении местной мегалитической культуры. Наиболее раннее явное свидетельство присутствия мегалитических урновых погребений относится примерно к 1000 г. до н. э., обнаружено в нескольких местах в штате Тамил Наду, и главным образом в Адичаналлуре, в 24 км от Тирунелвелли, где археологи обнаружили 12 урн с надписями письмом брахми на тамильском языке.
На территории Индонезии около 2000 г. до н. э. австралоиды были поглощены более многочисленными монголоидными племенами во время экспансии австронезийцев.
Бронзовый век]
Продолжительность письменного периода истории составляет примерно 5—5,5 тыс. лет, начиная от появления клинописи у шумеров. Термин «классическая древность» (или античность) обычно относится к греческой и римской истории, которая начинается от первой Олимпиады (776 г. до н. э.). Эта дата почти совпадает с традиционной датой основания Рима (753 г. до н. э.). Датой окончания европейской древней истории обычно считают год падения Западной Римской империи (476 г. н. э.), а иногда — дату смерти императора Юстиниана I (565 г.), появления ислама (622 г.) или начало правления императора Карла Великого.
Окончанием  древнего периода в Китае иногда считают появление империи Цинь, в Индии – империи Чопа. В Средней Азии и в соседних на севере районах иранские племена обитали в последних веках II—начале I тыс. до н. э., что, как мы видели, определенно следует и из трактовки материалов письменных источников. Это означает, что иранским племенам принадлежали археологические памятники, распространенные на данных территориях в указанное время. Это памятники культур андроновского круга (или также срубно-андроновского, культуры тазабагъябская, кайраккумская и др.). Но однотипные по археологическим особенностям, а также по антропологическому облику европеоидного населения культуры в середине II — начале I тыс. до н, э. были распространены и далее на востоке, в том числе на территории Восточного Туркестана, где, в частности, были сделаны находки керамики андроновского типа. Позже, в I тыс. до н. э., в этих областях, в том числе в районе Алтая и в Восточном Туркестане, обитали скифо-сакские племена.

Саки
О народе под названием «саки» говорится в источниках на разных языках: древнегреческом (Z;каi), латинском (Sacae), древнеперсидском (Sak;), древнеиндийском (Sakas) и древнекитайском (Se, древнее произношение Sak). Происхождение и смысл этого названия точно не установлены.

Народ этот обитал на протяжении VI-II вв. до н.э. в обширном горном регионе Тяньшаня и Памиро-Алая (Таджикистан - Киргизия), включая предгорья. Но во II в. до н.э. сюда вторглись новые народы, территория саков в этом регионе сильно сократилась и значительная часть их выселилась на запад Средней Азии, восток Иранского нагорья и в Северную Индию.

Но название «саки» употреблялось еще и в расширительном смысле. Персы, впервые столкнувшись со степным народом в VI в. до н.э. в лице саков, впоследствии стали называть их именем другие подобные народы: массагетов на западе Средней Азии (Туркменистан), скифов Причерноморья. Греки, получая информацию от персов, иногда тоже называли саками людей, не имевших к собственно сакам никакого отношения; так, например, появились саки в Армении, в области Понта.

Народ саков (в собственном смысле) представлял собой сложную этническую
общность, включавшую несколько племен и племенных объединений. Наиболее известной была группа сырдарьинских саков, обычно называвшихся амиргийскими. Название их имело в своей основе элемент murg-, как видно из воспроизведения этого названия греками: Amyrgioi, и вавилонянами: Umurga. Но персы, основываясь, видимо, на своих наблюдениях над обычаями этих саков, истолковали название по-своему, именуя их «саками Haumavarg;», т.е. «саками, пьющими (или почитающими) хауму».

Персы конца ахеменидской эпохи, судя по легенде, переданной Харесом Митиленским (fr. 5, Jacoby), считали, что народ царя Омарга (Omarg;s - это имя соответствует племенному имени Haumavarg;) еще во времена Гистаспа и Зариадра (это Гуштасп и Зарер иранского эпоса) обитал за рекой Танаис (Сыр-дарьей), причем ставка царя находилась в 800 стадиях (150 км) от переправы. Очевидно, здесь имелась в виду переправа в районе современного Ходжента (Таджикистан), которой чаще всего пользовались для того, чтобы попасть в центр страны амиргийских саков. Здесь переправлялись через Сырдарью завоеватели, воевавшие с саками: Кир II, Александр, Демодам (Plin., N. H., VI, 49)2.

Территория, занятая амиргийскими саками или контролируемая ими, включала Ферганскую долину с окружающими горными склонами, Алайскую долину (Киргизия) и, может быть, часть Западного Памира вплоть до долины Мургаба. Алайская долина, упоминавшаяся Гелланником (fr. 65, Jacoby) в V в. до н.э. как «Амиргийская равнина в землях саков», получила известность, видимо, потому что по ней уже тогда проходила трасса Шелкового пути. Конечно, саки проникали и еще дальше на юг, вплоть до долины Верхнего Инда, по крайней мере, с VI в. до н.э., и распространяли в этом же направлении свою культуру, но основным населением этих горных мест оставались еще автохтоны, известные под именем «каспиев» или «каспиров». Кочевую часть их, близкую по культуре сакам, греки иногда называли, как и этих последних, скифами.
Довольно распространенные в науке мнения о локализации амиргийских саков ахеменидского времени на Гиндукуше или в области Мерва неосновательны уже потому, что исходят из ошибочного представления о происхождении от племенного имени амиргиев названий гиндукушской области Мунджан и туркменской реки Мургаб. О самых ранних событиях из истории саков, происходивших в конце VII начале VI вв. до н.э., рассказано в легенде о Зарине, переданной Ктесием (fr. 5-8, Jacoby). Считается несомненным, что Ктесий в данном случае передает настоящее народное предание, слышанное им при ахеменидском дворе. В нем рассказывается о сакской царице Зарине, которая покорила воинственных «пограничных варваров» и вела войну с мидийским царем из-за Парфии; с последним событием связана романтическая любовная история о Зарине и мидийце Стриангее. По-видимому, на эти же события намекает другой, более поздний рассказ, переданный Страбоном (XI, 8, 4), где говорится о походах саков, во время которых они захватили Бактрию. Возможно, что за всеми этими сообщениями стоят те события, о которых повествует иранский эпос как о борьбе Гуштаспа, правившего в Балхе, и его брата Зарера с кочевниками Арджаспа. Здесь мы встречаем и эпизод захвата кочевниками Балха (Бактрии), и битву их с иранцами в Белой пустыне у горы Кумиш (т.е. в Парфии). Огромный ареал, в пределах которого активно действовали эти саки, свидетельствует о могуществе их племенного объединения.
О том, что саки действительно являлись мощной силой на северо-востоке иранского мира в предахеменидское время, свидетельствуют слова Геродота (I, 153, ср. VII, 9): главной помехой персидскому царю Киру в тех краях были «бактрийский народ и саки», против них Кир собирался идти походом сам. О войне Кира с саками, с которыми он столкнулся после подчинения бактрийцев, повествует Ктесий (fr. 9, Jacoby). Рассказ его, описывающий подвиг сакской царицы Спаретры, носит фольклорный характер. Показательно упомянутое здесь имя сакского царя, Аморг, свидетельствующее, что речь идет именно об амиргийских саках. Война эта состоялась, вероятнее всего, между завоеванием персами Лидии и взятием ими Вавилона (т. е. между 546 и 538 гг. до н. э.).

Именно эту группу кочевников, для которой слово «саки» было самоназванием, персы и называли сначала просто «саками». Затем, когда персы познакомились с другими подобными племенами кочевников, они распространили это название и на последних. Чтобы отличить собственно саков от других, персы уточняли, что речь идет о саках, которые обитают «позади Согдианы», так как путь к ним действительно шел через Согдиану, простиравшуюся до Сырдарьи. Наконец, за этими саками закрепилось название «хаумаварга», явившееся, как уже говорилось, персидским переосмыслением самоназвания сырдарьинских саков «амиргии». При реконструкции истории сырдарьинских саков необходимо учитывать то обстоятельство, что название «саки» стало у персов общим для всех северных кочевников. Так, все сообщения греческих и персидских источников о столкновениях Кира и Дария с саками, кроме рассмотренных выше (сообщение Геродота и рассказ Ктесия о войне Кира с саками царя Аморга), не имеют отношения к собственно сакам.

Со времен Кира саки входили в состав Ахеменидской державы и всегда на положении подданных. При Дарии I (522-486 гг. до н. э.), судя по Геродоту (III, 93), саки вместе с каспиями составили пятнадцатую сатрапию, платившую в казну персидских царей 250 талантов. Это сумма немалая, и она заставляет предполагать, что пятнадцатая сатрапия включала достаточно обширную и богатую территорию. Возможно, что под каспиями этой сатрапии имеется в виду население Бадахшана, Памира, Читрала, Гилгита и Кашмира, т.е. всего того региона, который в более поздних источниках именуется Каспирией. На юге, по другую сторону Гиндукуша, с этим регионом граничили дардские племена, которые под именем дадиков вместе с Гандарой (долина Кабула и Северо-Западный Пенджаб) входили в другую сатрапию. Этим и объясняется, что в персидских надписях Дария I того же времени саки и Гандара упоминаются рядом, составляя одну пару. Реальными соседями здесь были каспии и дардики, не упоминаемые в надписях. Кажется, традиция во времена Ктесия еще помнила и о каких-то связях амиргийских саков с дардами при Кире II.

Кроме дани, саки подносили персидским царям и дары. Среди рельефов Персеполя, персидской столицы Ахеменидов, есть, по-видимому, изображения амиргийских саков (группа XVII восточного фасада Ападаны): они ведут коня и несут царю оружие и украшения. Как подданные, саки должны были участвовать и в войнах Ахеменидов под командованием персов: так они побывали в Греции во время походов Дария I и Ксеркса, так же, несомненно, они посещали и другие страны; служили они и в гарнизонах по всей державе Ахеменидов.

При Ксерксе (486-465 гг. до н.э.) произошли дальнейшие изменения в положении амиргийских саков. К началу правления этого царя они, видимо, были переданы в распоряжение бактрийского правителя Гистаспа, брата царя, а каспии отделены от них (Herod., VII, 64, 67). К концу же его правления эти саки, похоже, совсем вышли из подчинения персам. Во времена Ктесия, когда правил Артаксеркс II (404-359 гг. до н. э.), саки уже были только военными союзниками персов. В представлении Ктесия положение военных союзников по отношению к владыкам Азии саки занимали с глубокой древности, а хранить дружбу с сакским царем Аморгом будто бы сам Кир завещал своим наследникам: персидскому царю и бактрийскому наместнику. Таким же оставалось положение саков и к концу существования Ахеменидской державы, при Дарии III (336-330 вв. до н. э.). Саками тогда предводительствовал их собственный царь, Мавак, который был союзником персидского царя, но действовал совместно с бактрийским сатрапом (Arrian., Anab., III, 8, 3). Саки, несомненно, играли весьма значительную роль в истории Ахеменидской державы, они поставляли самые боеспособные войска в армию Ахеменидов, в некоторых случаях их даже ставили в один ряд с персами и мидийцами (Herod., VII, 184) - ведущими народами державы. Но все же не следует преувеличивать их значение; к тому же влияние их становится заметным не в начале, а в конце истории Ахеменидов.

Греки, впервые увидев саков во время нашествия персидских войск Дария и Ксеркса, сразу заметили их сходство с хорошо знакомыми им скифами Причерноморья и назвали саков «скифами азиатскими», поскольку они явились из Азии. О месте их обитания греки знали лишь, что они живут где-то рядом с Бактрией, к северу от нее. Такое представление, в общем, было правильным, поскольку Бактрийская сатрапия тогда включала Согдиану, простираясь до Сырдарьи.

Греки продолжали считать саков азиатскими скифами и во время восточного похода Александра (Arrian., Anab., III, 8, 3), но когда они подошли к Сырдарье, которую приняли за Танаис (т. е. Дон), признанный ими границей между Азией и Европой, и обнаружили, что владения саков простираются за этой рекой, то стали испытывать затруднения в географическом определении племени саков. Это отразилось и на терминологии древних историков, описывающих столкновение Александра с саками. Так, Арриан (Anab., IV, 3, 6; ср. VII, 10, 5) называет саков все же «азиатскими скифами», несмотря на то что встреча с ними произошла по ту сторону Танаиса, т.е. в «Европе», а Курций (VII, 7, 2) считает этот народ «европейскими скифами», лишь последующее посольство приписывая сакам (VII, 9, 17) и таким образом искусственно расчленяя события.

События похода Александра, связанные с саками, описывают в основном два автора: Арриан (Anab., IV, 3, 6; 4, 1-9; 5, 1) и Курций (VII, 7, 1 - 9, 19). Судя по их сообщениям, скифы появились на правом берегу Танаиса, чтобы помешать Александру строить город на противоположном берегу и поддержать восставших там местных жителей; Александр, видя враждебные настроения скифов, переправился через реку и, несмотря на то что впервые здесь столкнулся со знаменитой «скифской» тактикой, одержал блестящую победу, но развивать наступление не стал и вернулся обратно; скифский же царь отправил послов к Александру с извинениями, и тем самым союзнические отношения саков с владыками Азии, видимо, были восстановлены; Александр в ответ послал к сакам своего друга Эвксениппа. События эти произошли в 329 г. до н.э. Добавим такую деталь: спутники Александра обратили внимание на то, что древки стрел, которые скифы пускали через реку, были еловыми (Strado, XI, 7, 4; ср. Arrian., Anab., IV, 4, 2). В ближайших к Средней Сырдарье местах ель произрастает не западнее Чаткальского хребта Тяньшаня.

Активная восточная политика первых Селевкидов, преемников Александра, поход их полководца Демодама за Сырдарью в начале III в. до н. э. и основание нового города, Антиохии в Скифии, в пределах Ташкентского оазиса -все это расширило познания греков о сырдарьинских областях. Наблюдения всех своих предшественников, особенно современников Александра и первых Селевкидов, обобщил великий греческий географ Эратосфен (III в. до н. э.). Он разработал новую географическую схему, согласно которой текущие с гор реки Окс (Амударья) и Яксарт (Сырдарья, теперь уже признанная отдельной от Дона рекой) разделяют народы: первая - бактрийцев и согдийцев, вторая - согдийцев и саков; правда, горы, дающие начало этим рекам, он отождествил с горами, ограничивающими Индию с севера, а весь ряд перечисленных народов расположил с запада на восток, чем немало исказил истинную картину. Город Александрия, основанный на месте современного Ходжента или около него, уже современниками Александра помещавшийся то в Согдиане, то в Скифии, позднее был признан находящимся в Сакасене (т.е. в Стране саков), под которой, видимо, подразумевалась тогда Фергана. Расширились сведения и о самих саках, независимые от схемы Эратосфена: стало известно, что саки обитают «по течению Яксарта» к востоку от Согдианы, в горах, где берут начало и три истока этой реки.

Во II в. до н. э. начались новые большие передвижения степных племен. О них сообщают античные и китайские источники. Античные источники - это в основном сведения Страбона (XI, 8, 2) и Трога (Prol. XLI, XLII). Из них следует, что со стороны Заречья Яксарта, где ранее обитали саки, на Согдиану и Бактриану обрушились новые кочевники: асии, или асианы, тохары (асианы, как указывается, были «царями» тохаров) и сакарауки. Куда ушли саки, при этом не сообщается. Более подробно освещают события китайские источники. Из них мы узнаем, что движение кочевников началось с вытеснения хуннами племени юечжи (= асианы и тохары), те ушли на запад, прошли через Давань (Фергану) и подчинили страну Дахя (Бактрию); при этом движение юечжи совершилось в два этапа: на первом они вытеснили саков из их страны - это событие, видимо, и связано с Ферганой, и лишь на втором, подвергшись ударам другого кочевого племени, усунь, они ушли в Бактрию; саки же ушли на юг, за «Висячий переход» и заняли страну Гибинь (Каспирию). События первого этапа приходятся примерно на 170-160 гг. до н. э., события второго - на 140-130 гг. до н. э. О том, по какому пути ушли на юг саки, высказывались в науке разные мнения. Часто выражалось сомнение в возможности прохода кочевого племени через горные перевалы Памира и Гиндукуша. Однако в настоящее время доказано, что такой проход вполне возможен, а открытия последних лет засвидетельствовали, что в I в. до н.э. саки уже прочно освоили долину Верхнего Инда. Возможно даже, что среди обнаруженных там, в районе Чиласа, надписей имеются и надписи Моги, первого могущественного царя саков, уже переселившихся на юг. Мога, или Мауес, царь сакской Каспирии (Кашмир и область Верхнего Инда), правивший в начале I в. до н.э, распространил свою власть на Гандхару и еще более южные индийские области, а его преемники овладели Арахозией на востоке Иранского нагорья. Эти саки назывались у соседей каспирами по имени их базовой области. К концу I в. до н. э. индийские скифы на короткое время попали под власть индо-парфянского царя Гондофара, а затем вошли в состав державы Кушанов. Но возникшие тогда же в Гуджарате на западе Индии государства сакских кшатрапов (сатрапов) представляли собой во II-IV вв. мощную политическую силу. Возможно, что потомки саков влились в состав индийских народов гуджаров, джатов и раджпутов.

Примерно одновременно с саками Индии выходят на арену истории саки востока Иранского нагорья. О путях проникновения сюда саков тоже существуют разные мнения: одни ученые считают, что саки двигались прямо с севера, через Бактрию и соседние с ней области, другие ведут их через Индию. В свете последних открытий вероятнее второе; скорее всего, эти саки являются ветвью тех же сакских племен, которые проникли в Индию через Гиндукуш, но продвинувшейся еще дальше на юго-запад. Первоначально они осели в небольшой области между Дрангианой (Озерный край) и Арахозией (долина Аргендаба), которая и получила от них название Сакастана, позднее распространившееся на весь бассейн Гильменда-Аргендаба (в позднем произношении: Сеистан, Систан).
Кроме того, в Восточном Туркестане найденными здесь текстами I тыс. н. э. засвидетельствованы два близко родственных языка (или диалекта) иной группы, которые называются в науке тохарскими, а их носители — тохарами (или пратохарами).

Кем были загадочные тохары?
 
Все больше современных историков начинает понимать, что официальная версия истории нашей страны и других народов, написанная под диктовку ватиканских фальсификаторов истории, базируется на многих фантастических домыслах и откровенных вымыслах.  Одним из таких, мягко говоря, "ошибочных" исторических мифов является тезис о том, что просторы Сибири и Центральной Азии являются родиной монголоидов, а белая европейская раса имеет свои корни якобы в Западной Европе.
Однако, на самом деле все обстоит совсем не так.  Есть уже множество антропологических, археологических и генетических исследований, доказывающих, что на территории Сибири представители белой расы жили уже многие тысячелетия назад.  Одной из таких загадочных цивилизаций являются тохары.  Вот, что о ней пишет К.Пензев в своей книге "Альтернативная история России":
"Территорию Великой степи, как следует вполне логично ожидать, заселяли в большом количестве кочевые племена, занимавшиеся отгонным животноводством.  Эти кочевые племена имели различное этническое и расовое происхождение и говорили на языках различных лингвистических семей и следует отметить, что в наше время никто особенно и не спорит, что, кроме монголоидных, монголоязычных и тюркоязычных народов, Великую степь, от Дуная и до Тихого океана, заселяли во множестве кочевые и оседлые индоевропейские народы, чьи светлоголовые представители оставили свой след даже в культуре и языке китайцев (хань).  Однако, как только дело доходит до конкретного определения этих народов, населявших Туркестан вообще и Синьцзян в частности, Монголию, Манчжурию, Тибет, Северное Причерноморье и пр. в древности и в Средние века, историческая наука становится определенно подслеповата и желает видеть в здешних территориях исключительно тюрков и монголов-халхинцев.
Откуда вообще в Центральной Азии оказались индоевропейские народы и зачем они сюда пришли?  Сейчас мы коротко постараемся ответить на эти два вопроса.
Народы белой расы, к примеру, в Северном Китае, известны с древнейших времен.   Как сообщает уйгурский историк Т.Алмас, в своей монографии "Уйгуры", в результате археологических изысканий в 1971 году в районе реки Кончи, экспедицией Академии Общественных наук Синьцзяна обнаружено и исследовано захоронение, в котором найдены останки молодой женщины и ребенка.  Географический факультет Нанкинского Унверситета, по результатам проведенного лабораторного анализа датировал останки 6412 л.н. О чем и было сообщено сначала в "Женьминь Жибао", а затем и в "Шинжан гезити" 24 февраля 1981 года.
Т.Алмас приводит описание захоронения: "Это захоронение обнаружено в возвышающемся песчаном кургане.  Над могилой установлены две доски и таким образом с земли видно ее внутреннее устройство.   Сама могила прокопана вертикально.   Останки лежат справа.  Сверху расположены доски, на них шкура барана и войлочная ткань.   Останки завернуты в груботканное шерстяное полотно.   На голове женщины войлочный колпак. ее рыжие длинные волосы ниспадают до середины тела.    Глаза у нее большие, ресницы - длинные, высокий прямой нос.    Среди этих древних останков обнаружены очень тонкотканные корзины, в которые были завернуты зерна, истлевшие и превратившиеся в муку. Захороненные с трупом ребенка матерчатые пакеты-корзины сохранили в себе зерна пшеницы".
В настоящее время известен ряд миграционных тохарских волн, которые имеют своим, я бы сказал так, эпицентром, территорию, занимаемую в древности Фатьяновской культурой.  Фатьяновская культура, что весьма вероятно, является преемником более ранней Волосовской культуры, существовавшей на территории центра Русской равнины с последней четверти IV до первой четверти II тысячелетия до н.э.     Дело в том, что фатьяновцы строили такие же точно дома, что и волосовцы, а жилище является в археологии одним из этноопределяющих признаков.   Самые ранние памятники Фатьяновской культуры расположны на западе по рекам Ловать и Западная Двина, наиболее поздние - в Ярославском Поволжье и на Средней Волге.   Данная географическая позиция весьма далека от Вислы, а тем более от Рейна, откуда некоторые ученые пытаются вывести предков фатьяновцев, а реальное положение дел состоит в том, что фатьяновцы (т.е. предки лингвистичесих тохаров) не приходили из Западной Европы, они в эту Европу пришли.
Как отмечают акад. В.В.Иванов и Т.В.Гамкрелидзе, кельто-италийские, иллирийские, германские, балтийские и славянские языки, все они обнаруживают ряд лексических изоглосс общих с тохарскими, что наши авторы объясняют "совместными миграциями" носителей этих языков с тохарами.   На деле, речь, конечно же, не идет о "совместных миграциях", поскольку тохарские соответствия обнаружены еще и в китайском языке.   Речь идет о разновременных миграциях из одного центра, т.е. с территории, занимаемой в древности фатьяновской культурой.
Тохарами назывался народ, носитель индоевропейских тохарских языков.  Первоначально (III - I тыс. до н.э.) они проживали в Восточной (скорее в Северо-Восточной) Европе, не позднее середины I-го тыс. н.э. - в Центральной Азии.   Вряд ли миграция тохаров являлась единомоментной, очевидно следует предполагать наличие целой серии разновременных миграций по расходящимся направлениям...   Тохары имели отправной точкой своей миграции, согласно теории проф. Л.С.Клейна, территорию фатьяновской культуры, т.е. Волго-Окского междуречья...     Отсюда одна из тохарских групп мигрировала в Южную Сибирь и Казахстан...   Из Южной Сибири пути миграции тохар разошлись на Орхон и к Синьцзяну".
Таким образом, становится очевидным, что распространение белой расы шло из Среднерусской равнины, в том числе и в Центральную Азию, а отнюдь не из Западной Европы как нас пытаются убедить историки-норманисты.  Однако, К. Пензевым не учитывается тот факт, что на Среднерусскую равнину переселенцы из арктической прародины людей всей белой расы пришли из Урала, на который они перебрались после катаклизма, погубившего Арктиду-Гиперборею.   Второй поток древних ариев двинулся с Урала на восток, заселяя просторы Сибири, Средней Азии. Именно таким образом возникли позднее Ведическая Русь на Среднерусской равнине и Великая Тартария (Скифия) в Сибири.












IV. Древние евразийские цивилизации

Что именовать цивилизацией вопрос ключевой? Его актуальность усиливается по мере возрастания интереса к цивилизациям, как к инструментам формирования современного многополярного мира и консолидации народов родственных по этноконфессиональному принципу. Кажется, в мировом сообществе наконец проявились силы способные рассматривать цивилизационные подходы в глобальной мировой политике, отдавая им предпочтение с различных точек зрения: территориально-географического, языково-метального, религиозно-мистического, экономо- политического.
Наши представления о цивилизациях значительно изменились, после тысячелетнего забвения родоплеменных отношений, замены их государственно-династическими, тоталитарными, и оккупационными режимами, а также практикой смешения племён и народов  в ходе миграций и великих переселений  первого тысячелетия.
Думающий человек задаётся вопросом о наличии идентичности и преемственности, при образовании государств и т.н. цивилизаций, на базе одного и того же народа, являющегося в одном лице и нациообразующим, и государствообразующим, и цивилизационно образующим. Парадокс состоит в том, что в современном мире есть нации, государства и цивилизации, у которых нет этнической сердцевины. К их числу, например, относится самая великая из сегодняшних цивилизаций – Соединённые Штаты Америки.  По такому же пути движется Европейский Союз.
Или, ещё одна разновидность цивилизационного парадокса, когда один и тот же народ является носителем множества различных цивилизаций- государств, последовательно возникающих посредством уничтожения своей предшественницы. Яркий тому пример Россия: Царская, имперская, Советская, демократическая. При внимательном рассмотрении обнаруживается, что в первом случае с США и ЕС -цивилизаций и вовсе нет, а во втором - за цивилизации выдаётся развитие территориально-географического образования под воздействием различных политических и идеологических установок доминирующих в государстве сил. Проще говоря, государство и правящая в нём политическая элита присваивают себе право называть цивилизацией то, что народам, проживающим на территории ею поименованной, не принадлежит, или, хуже того, не имеет для него позитивного начала и ценности. Мне ближе такое определение цивилизации, как: «воплощённые в практику ментально- мировоззренческие и родословно-генетические качества народа или совокупности народов положенные в основу развития образуемых им  (ими) обществ и государств  на продолжительном, историческом отрезке времени».

Цивилизация — это не государство. Государство лишь обрамление людей и народов, вынужденное претворять в реальной жизни их замыслы и помыслы. Цивилизация – это общность ментальная. И когда мы с интересом или недоумением рассуждаем, что общего у русских и бурят, кавказцев и алтайцев, народов финно-угорских и сибирских, надо обратить свой взор, свой ум, свои сердце и чувства к простым, обыденным делам и поступкам: как они относятся к жизни и смерти, к труду и извлечению выгоды, к правде и справедливости, к родной земле и природе. И тогда станет понятно, что русско—советскую-российскую цивилизацию составляют единый дух, общее отношение к совестному акту, общечеловечность различных народов и этносов в неё входящих.



















1. Египетская цивилизация. Краткая история Древнего Египта.


Совсем не случайно история североафриканской цивилизации рассматривается на первом плане Евразийской истории. Причиной тому служит то, что доистрический и древнейший Египет оказал самое непосредственное влияние на развитие как азиатских, так и европейских человеческих цивилизаций этого периода времени.
История Древнего Египта      охватывает период от ранних доисторических поселений в северной части долины Нила до римского завоевания Египта в 39 году до нашей эры. Период правления фараонов, в который Египтом правил фараон, датируется 32 веком до н.э., когда Верхний и нижний Египет были объединены, пока страна не попала под македонское правление в 332 году до нашей эры.
История Египта делится на несколько различных периодов в зависимости от правящей династии каждого фараона. Датировка событий до сих пор является предметом исследований. Консервативные даты не подтверждаются никакими надежными абсолютными датами на протяжении примерно трех тысячелетий. Ниже приведен список в соответствии с общепринятой египетской хронологией.
-Доисторический Египет (до 3100 года до н.э.);
-Накада III ("протодинастический период", приблизительно 3100-3000 гг. до н.э.; иногда упоминается как "династия 0");
-Раннединастический период (Первая-вторая династии);
-Старое царство (Третья-шестая династии);
-Первый промежуточный период (седьмая и восьмая-одиннадцатая династии);
-Среднее царство (двенадцатая- тринадцатая династии);
-Второй промежуточный период (Четырнадцатая- семнадцатая династии);
-Новое царство (Восемнадцатая- двадцатая династии);
-третий промежуточный период (также известный как Ливийский период; двадцать первая-двадцать пятая династии);
-поздний период (двадцать шестая-тридцать первая династии);
-Египет времён правления Птолемеев (305-30 до н.э.).
Египет эпохи неолита
 Нил был жизненно важным каналом для египетской культуры с тех пор, как в плейстоцене вдоль него начали жить кочевые охотники-собиратели. Следы этих ранних людей появляются в виде артефактов и наскальных рисунков вдоль террас Нила и в оазисах.
Культура охоты, рыболовства и охотников-собирателей, использующих каменные орудия, возникла в 12 тысячелетии до н.э. вдоль Нила в эпоху верхнего палеолита, где использовали самые ранние типы серповидных лезвий. Свидетельства также указывают на существование человеческого жилья и скотоводства в юго-западной части Египта недалеко от границы с Суданом до VIII тысячелетия до н.э.
Археологические данные свидетельствуют о том, что расселения людей происходили в Нубии еще в эпоху позднего плейстоцена и начиная с 5-го тысячелетия до н.э., в то время как "нет или скудны свидетельства" присутствия человека в долине египетского Нила в эти периоды, что может быть связано с проблемами сохранения территории.[Древнейшие известные останки домашнего скота в Африке относятся к Файюму (город в среднем Египте) около 4400 до н.э. Геологические данные и исследования компьютерного моделирования климата показывают, что естественные климатические изменения примерно в 8 тысячелетии до н.э. начали иссушать обширные пастбищные угодья Северной Африки, в конечном итоге сформировав Сахару к 25 веку до нашей эры.
Продолжающееся иссушение вынудило ранних предков египтян постоянно селиться вокруг Нила и вести более оседлый образ жизни. Однако период с 9-го по 6-ое тысячелетие до н.э. оставил очень мало археологических свидетельств.

Доисторический Египет
 
Долина Нила в Египте была практически непригодна для жизни, пока не были начаты работы по расчистке и орошению земель вдоль берегов. Однако, похоже, что эта расчистка и орошение в основном велись к 6-му тысячелетию. К тому времени около нильское общество уже занималось организованным сельским хозяйством и строительством крупных зданий.
Между 5500 годом до н.э. и 31 веком до н.э. вдоль Нила, дельта которого впадает в Средиземное море, процветали небольшие поселения.
Тасианская культура существовала в Верхнем Египте примерно с 4500 года до нашей эры. Эта группа названа в честь захоронений, найденных в Дейр-Тасе, месте на восточном берегу Нила между Асьют и Ахмимом. Она примечательна тем, что производила самую раннюю черную посуду, разновидность красно-коричневой керамики, окрашенной в черный цвет сверху и изнутри.
 Царь Месопотамии как повелитель животных на ноже Гебель эль -Арак, датируемом периодом Накады II около 3300-3200 гг. до н.э., Абидос, Египет. Музей Лувра, ссылка E 11517. Это произведение искусства показывает как влияние Мессопотамии на Египет в древности, так и состояние царской иконографии Месопотамии в урукский период.
Амратская культура названа в честь города эль - Амре, расположенного примерно в 120 километрах (75 миль) к югу от Бадари. Эль-Амрех был первым местом, где была обнаружена эта культура, не смешанная с более поздней культурой Герзе. Однако этот период лучше засвидетельствован в Нагаде, и поэтому его также называют культурой "Накада I". Посуда с черным верхом продолжала производиться, но в это время начали производить белую посуду с поперечными линиями, тип керамики, украшенной близко параллельными белыми линиями, пересеченными другим набором близко параллельных белых линий. Амратский период приходится на период с 30 по 39 год н.э.   
Культура Герзе ("Накада II"), названная в честь города эль- Герзе, была следующим этапом культурного развития, в это время был заложен фундамент древнего Египта. Именно в это время горожане начали использовать саман для строительства своих городов. Медь вместо камня все чаще использовалась для изготовления инструментов и оружия. Серебро, золото, лазурит, импортировавшийся из Бадахшана (на территории современного Афганистана и Таджикистана) и египетский фаянс использовались в орнаменте. 
К 33 веку до н.э., незадолго до правления Первой династии, Египет был разделен на два царства, известные с более поздних времен как Верхний Египет на юге и Нижний Египет на севере. Разделительная линия была проведена примерно в районе современного Каира.
Династический Египет
Раннединастический период Исторические записи о Древнем Египте начинаются с того, что Египет был единым государством, которое возникло примерно в 3150 году до н.э. нашей эры. Согласно египетской традиции, Менес, который, как считается, объединил Верхний и Нижний Египет, был первым царем. Эта египетская культура, обычаи, художественное самовыражение, архитектура и социальная структура были тесно связаны с религией, удивительно стабильны и практически не менялись на протяжении почти 3000 лет.


 Стела фараона Небры Второй династии, изображающая иероглиф его имени Гора внутри сереха, увенчанного Гором. Экспонируется в Музее искусств Метрополитен.
В настоящее время считается, что Менес - один из титулов Хор - Ага, второго фараона Первой династии.
Погребальные обычаи элиты привели к строительству мастаб, которые позже стали образцами для последующих сооружений Древнего царства, таких как ступенчатая пирамида, предположительно возникшая во времена Третьей династии Египта.
Древнее царство
Старое царство охватывает период времени, когда Египтом правила Третья династия вплоть до Шестой династии (2686-2181 до н.э.)
Древнее царство наиболее известно большим количеством пирамид, которые были построены в это время как места захоронения фараонов. По этой причине эту эпоху часто называют "Эпохой пирамид". Первым выдающимся фараоном Древнего царства был Джосер из Третьей династии, который приказал построить первую пирамиду, пирамиду Джосера, в некрополе Мемфиса (в Саккаре). Царская столица Египта в этот период находилась в Мемфисе, где Джосер (2630-2611 до н.э.) основал свой двор.
Именно в эту эпоху бывшие независимыми государства превратились в номы (округа), управляемые исключительно фараоном. Бывшие местные правители были вынуждены взять на себя роль номарха (губернатора) или работать сборщиком налогов. Египтяне в эту эпоху поклонялись фараону как богу, веря, что он обеспечивает ежегодное разливание Нила, необходимое для их урожая.
Древнее царство и его королевская власть достигли своего расцвета при Четвёртой династии.
    Грейвакская статуя фараона Менкаура и его королевы-консорта, Хамернебти II, из его храма в Гизе, ныне экспонируется в Музее изящных искусств в Бостоне.

Но, уже при шестой династии, после невероятно долгого правления Пепи II Неферкаре (2278-2184 до н.э.) Древнее царство пришло в упадок. Причиной этого стали междуусобные противоречия и землетрясение 22 века, вызвавшее низкий уровень разлива Нила, голод и   внутренние беспорядки.
 Керамическая модель дома, использовавшаяся при погребении Первого промежуточного периода, выставлена в Королевском музее Онтарио.
После падения Древнего царства наступил примерно 200-летний отрезок времени, известный как Первый промежуточный период, который, как обычно считается, включает в себя относительно малоизвестную смену фараонов с конца Шестой по Десятую и большую часть Одиннадцатой династий. Большинство из них, вероятно, были местными монархами, которые не обладали большой властью за пределами своего нома. Существует целый ряд текстов, известных как "стенания" из раннего периода последующего Среднего царства, которые могут пролить свет на произошедшее в этот период. Некоторые из этих текстов повествуют о падении правления, другие намекают на вторжение "азиатских лучников". В целом, рассказы сосредоточены на обществе, где естественный порядок вещей как в обществе, так и в природе был ниспровергнут. Также, весьма вероятно, именно в этот период все пирамиды и комплексы гробниц были разграблены.
Среднее царство
Среднее царство - период в истории Древнего Египта, простиравшийся с 39-го года правления Ментухотепа II из Одиннадцатой династии до конца правления Тринадцатой династии, примерно между 2030 и 1650 годами до нашей эры. Этот период состоит из двух этапов: Одиннадцатой династии, правившей из Фив, и затем Двенадцатой династии, столицей которой был Лишт. Первоначально эти две династии считались полной частью этого объединенного царства, но некоторые историки теперь считают, что первая часть Тринадцатой династии принадлежит Срединному царству. Статуя Осириса Ментухотепа II, основателя Среднего царства.
 Тринадцатая династия оказалась неспособной удержать долгожданную землю Египта, и провинциальная семья левантийского происхождения, проживавшая в болотах восточной дельты в Аварисе, откололась от центральной власти, чтобы сформировать Четырнадцатую династию. Разделение земли, скорее всего, произошло вскоре после правления могущественных фараонов Тринадцатой династии НеферхотепаI и Собекхотепа IV около 1720 года до н. э.
В то время как Четырнадцатой династией была Левантия, гиксосы впервые появились в Египте около 1650 г. до н.э., когда они взяли под контроль Аварис и быстро двинулись на юг, в Мемфис, тем самым положив конец Тринадцатой и Четырнадцатой династиям. Манефон, писал, что Египет захватили финикийцы- гиксосы, основавшие Иерусалим. Из того, что он приписал им строительство Иерусалима, ясно, что гиксосы считались евреями.
Второй промежуточный период приходится на время, когда Египет в очередной раз пришел в замешательство между концом Среднего царства и началом Нового царства. Этот период наиболее известен как время появления гиксосов (термин "гиксосы" используется этнически для обозначения людей вероятного западносемитского, левантийского происхождения) в Египте, время правления его царей, составляющих Пятнадцатую династию.
Царство гиксосов было сосредоточено в восточной дельте Нила и центральном Египте, но неустанно продвигалось на юг, чтобы установить контроль над центральным и Верхним Египтом. Примерно в то время, когда Мемфис пал под натиском гиксосов, исконно египетский правящий дом в Фивах заявил о своей независимости и провозгласил себя Шестнадцатой династией.  Фивы восстановили некоторую независимость при Семнадцатой династии
 Статуэтка Меранхре Ментухотела, второстепенного фараона Шестнадцатой династии, правившего в регионе Фив около 1585 года до н.э.
Двумя последними царями этой династии были Секененре Тао и Камосе. Яхмос I завершил завоевание и изгнание гиксосов из дельты Нила, восстановил фиванское владычество над всем Египтом и успешно восстановил египетскую власть на ранее подвластных ему территориях Нубии и Южного Леванта (общее название территорий Сирии, Палестины, Израиля и Ливана). Его правление знаменует начало Восемнадцатой династии и Нового царства.
Новое царство
Возможно, в результате иностранного правления гиксосов во Второй промежуточный период Египет Нового царства попытался создать буфер между Левантом и Египтом и достичь наибольшей территориальной протяженности. Он распространился далеко на юг, в Нубию, и занимал обширные территории на Ближнем Востоке. Египетские армии сражались с хеттскими войсками за контроль над современной Сирией.
 Золотая маска из мумии Тутанхамона
Это было время огромного богатства и могущества Египта. В то время правили некоторые из наиболее важных и известных фараонов, такие как Хатшепсут. Хатшепсут необычна, поскольку она была женщиной-фараоном, что является редким явлением в истории Египта. 
Одним из наиболее известных фараонов 18-й династии является Аменхотеп IV, который сменил свое имя на Эхнатон в честь бога Атона.  Эхнатон построил новую столицу на месте Амарны, что дало его правлению и немногим последовавшим за ним периодам современное название – Амарнский период.  При череде преемников, дольше всех правили Тутанхамон и Хоремхеб. Когда Хоремхеб умер, не оставив наследника, он назвал своим преемником Рамсеса I, основателя Девятнадцатой династии.
Возможно, могущество Древнего Египта, как национального государства достигло своего пика во времена правления Рамсеса II ("Великого") из Девятнадцатой династии. Он правил 67 лет, начиная с 18-летнего возраста, продолжил дело своего отца Сети I. Он стремился вернуть территории в Леванте, принадлежавшие Восемнадцатой династии.
Последним "великим" фараоном Нового царства широко считается РамсесIII, сын Сетнахте, который правил через три десятилетия после Рамсеса II (ок.1279-1213 до н.э.).
 
Египет и его мир в 1300 году до нашей эры.
После смерти Рамсеса III между его наследниками шли бесконечные споры. Трое из его сыновей впоследствии пришли к власти как Рамсес IV, РамсесVI и Рамсес VIII соответственно. Однако в это время Египет также все чаще страдал от серии засух, разливов Нила ниже нормы, голода, гражданских беспорядков и коррупции чиновников. Власть последнего фараона, Рамсеса XI, настолько ослабла, что на юге фиванские верховные жрецы Амона стали фактическими правителями Верхнего Египта, в то время как Смендес контролировал Нижний Египет еще до смерти Рамсеса XI. В конечном итоге Смендес основал Двадцать первую династию в Танисе.
Страна в очередной раз была разделена на две части жрецами в Фивах и фараонами в Танисе. Их правление, по-видимому, ничем иным не отличалось, и они были заменены без какой-либо видимой борьбы ливийскими царями Двадцать Второй династии. Страна была воссоединена Двадцать Второй династией, основанной ШошенкомI в 945 году до н.э. (или 943 году до н.э.), который происходил от мешвешских иммигрантов, родом из Древней Ливии. 
Это принесло стране стабильность на более чем столетие. После правления Осоркона II страна к 818 году до н.э.снова разделилась на два государства. После отделения Египта от Нубии в конце Нового царства местная династия взяла Нубию под свой контроль.  Кушитское царство (Куш), было древним царством в Нубии с центром вдоль долины Нила (на территории современного северного Судана и южного Египта). Оно ожидаемо, в полной мере воспользовалось этим разделением на юге и политической нестабильностью и нанесло поражение объединенной мощи нескольких исконно египетских правителей. Манефон, писал, что Египет захватили финикийцы Гиксосы, основавшие Иерусалим. Из того, что он приписал им строительство Иерусалима, ясно видно, что гиксосы считались евреями.
К этому времени международный престиж Египта значительно снизился. Международные союзники страны попали в сферу влияния Ассирии, и примерно с 700 года до н.э. возник вопрос о том, когда, а не если, начнется война между двумя государствами. Правление Тахарки и его преемника, Тантамани, было наполнено постоянными конфликтами с ассирийцами, против которых были одержаны многочисленные победы, но в конечном счете Фивы были оккупированы, а Мемфис разграблен.
Поздний период
Начиная с 671 года до н.э., Мемфис и регион Дельты стали объектом многочисленных нападений со стороны ассирийцев, которые изгнали нубийцев и передали власть царям-клиентам Двадцать шестой династии. Псамтик I был первым признанным царем всего Египта, и он принес стране большую стабильность в течение 54-летнего правления из новой столицы Саиса. Четыре сменявших друг друга саитских царя продолжали успешно и мирно управлять Египтом с 610 по 526 год до н.э., в определенных случаях сдерживая вавилонян с помощью греческих наемников.
Однако в этот период вавилонский император Навуходоносор II (605-562 до н.э.) провел кампанию против египтян и прогнал их обратно за Синай. В 567 году до н. э. он начал войну с фараоном Амасисом и ненадолго вторгся в сам Египет.
К концу этого периода на Ближнем Востоке росла новая держава: Персия. Фараону ПсамтикуIII пришлось столкнуться с мощью Персии при Пелузии; он потерпел поражение и ненадолго бежал в Мемфис, но в конечном счете был схвачен, а затем казнен.
Египет Ахеменидов можно разделить на три эпохи: первый период персидской оккупации, 525-404 гг. до н.э. (когда Египет стал сатрапией), за которым последовал период независимости, и второй и последний период оккупации, 343-332 гг. до н.э.
Персидский царь Камбиз принял официальный титул фараона, называл себя Месути-Ре ("Родивший") и приносил жертвы египетским богам. Он основал Двадцать седьмую династию. Затем Египет был объединен с Кипром и Финикией в шестую сатрапию иранской империи Ахеменидов.








2. Индская (Харапская) цивилизация. Краткая История древней Индии

Доисторическая Южная Азия
Древнейшими в Азии артефактами эпохи палеолита являются каменные орудия и три кости коров с отметинами, оставленными этими инструментами, возрастом 2,6 млн лет, найденные индийско-французскими специалистами в районе холмов Сивалик в 300 км к северу от Нью-Дели. Ашельские орудия из Аттирампаккама имеют средний возраст 1,51 ± 0,07 млн лет назад. Орудия технологии Леваплуа появилась в Аттирампаккаме около 385 000 (± 64 000) лет назад. На этой же стоянке, в 60 км от города Ченнаи нашли более 7 тысяч каменных орудий, которые термолюминесцентным методом датируются возрастом от 172 до 385 тысяч лет назад.
В местонахождении Одаи (штат Тамилнад) были найдены останки пятимесячного ребёнка, которые относят либо к виду Homo erectus, либо к ранним Homo sapiens. Феррикреты (железные панцири) на побережье штата Керала и похожие на них феррикреты в Одаи датируются возрастом 187 тыс. лет.
 
  Неолитическая революция достигает территории Индии в VII тыс. лет до н.э. Здесь в долине Инда и Сарасвати развивается производящее хозяйство (пшеница, ячмень, чечевица). Поселение Лангхнадж (Гуджарат) обнаруживает следы керамики, а человеческие останки несут следы смешения средиземноморской и веддоидной рас. В эпоху Мергархской раннеземледельческой культуры человек нашёл эффективный способ получения продуктов питания, оптимальный для данного региона: развитие земледелия, охотничьего промысла и зарождающегося скотоводства (в форме овцеводства). Это создавало все необходимые условия для перехода на качественно новую ступень — формирование нового культурно-исторического комплекса.
Одной из самых популярных», является индоарийская гипотеза (в частности, развиваемая греческим ученым Н. Казанасом), и, со ссылкой на мифоисторические данные «Махабхараты» и «Ригведы» предполагающая, что арии жили в Индии уже к 34 веку до н. э
Индская или Хараппская цивилизация — одна из трёх наиболее древних цивилизаций человечества, наряду с древнеегипетской и шумерской. Из всех трёх она занимала наибольшую площадь. Хараппская цивилизация развивалась в долине реки Инд в 3300-1300 до н.э. Наиболее значительные центры — Ракхигархи, Хараппа, Лотхал и Махенджо-Даро. Население в годы расцвета составляло около 5 миллионов человек. В шумерских текстах Хараппская цивилизация предположительно носила название «Мелухха».
У хараппцев были развиты монументальное строительство, металлургия бронзы, мелкая скульптура. В зачатке находились частнособственнические отношения, а в основе сельского хозяйства лежало ирригационное земледелие. В Мохендо-Даро были обнаружены едва ли не первые известные археологам общественные туалеты, а также система городской канализации. 
Плодородная почва, высокое увлажнение, ботаническое богатство Индского центра способствовали раннему развитию земледелия, которое было основой хозяйства и дополнялось охотой и рыболовством, а на побережье — морским промыслом.
Поселения хараппской культуры состояли из цитадели и нижнего города, отличались тщательной планировкой, наличием канализационной структуры и фортификацией. Жилые дома предположительно были двухэтажными общей площадью до 355 м;. Орудия труда изготавливались преимущественно из меди и бронзы.
Из-за крайне высокой роли ирригационной системы в жизни общины, требовался хорошо организованный институт власти. Возможно, что институт наследственной власти возник из культа предков, а жречество выполняло роль посредника между обожествляемой верхушкой политической иерархии и остальными слоями общества.
Важная роль отводилась внешней торговле: у хараппской цивилизации было сообщение с Мессопотамией, Средней Азией, прямые торговые контакты доходили до Шумера и Аравии.
Протоиндийская письменность до сих пор не дешифрована. Задача усложняется отсутствием сведений о языке и аутентичных текстов, а также краткостью обнаруженных надписей. Согласно гипотезе Ю.Кнорозова (СССР, Россия), протоиндийцы писали справа налево. Используемые иероглифические знаки, вероятно, были заимствованы из пиктографии или изобретены по её образцам. Наибольшей популярностью пользуется дравидская гипотеза (её поддерживают Аско Парпола (Финляндия), Иравадхам Махадэван, Юрий Кнорозов). Неоднократно отмечались значительные аналогии между материальной культурой Хараппской цивилизации и артефактами, описанными в поздневедийской литературе, Брахман и Араньяк (в частности, в «Шатапатха-брахмане»). Учёные стремятся пролить свет на предысторию протоиндийской письменности, найти графические аналогии иероглифическим знакам и установить, является ли письменность местной или заимствованной из других регионов.
Ведическая цивилизация
Примерно во II тыс. до н. э. начинаются индоарийские миграции, в результате которых на территории Индии появляются господствующие там ныне народы: хиндустанцы, бихарцы, бенгальцы, маратхи и др. Основным занятием индоарийских племен, называющих себя ариями и  говоривших на санскрите было скотоводство (отсюда священная корова), ударной силой их войска были колесницы ратха.  Древнейшим городом Индии считается Варанаси, расположенный на левом берегу Ганга. Согласно легендам, город был основан богом Шивой около 5000 лет назад. Ведийский период продолжался вплоть до V века до н.э., Ведийская цивилизация послужила основой для индуизма и других культурных аспектов раннего индийского общества. Раннее ведическое общество описано в Ригведе, древнейшем ведическом тексте, который, как полагают, был составлен во 2 тысячелетии до н.э. в северо-западном регионе Индийского субконтинента. В это время арийское общество состояло в основном из племенных и скотоводческих групп, в отличие от урбанизации Хараппы, которая была заброшена. Раннее индоарийское присутствие, вероятно, частично соответствует культуре керамики цвета охры в археологических контекстах.
В конце ригведического периода арийское общество начало расширяться из северо-западного региона Индийского субконтинента в западную Гангскую равнину. Она становилась все более сельскохозяйственной и была социально организована вокруг иерархии четырех варн, или социальных классов. Существовали Четыре Веды: Ригведа — «Веда гимнов», Яджурведа — «Веда жертвенных формул», Самаведа — «Веда песнопений», Атхарваведа — «Веда заклинаний».
Середина I тысячелетия до н. э. была в Индии временем острейшего кризиса древней ведийской религии. что вызвало появление новых неортодоксальных альтернаивных учений. Создавали их странствующие философы, аскеты, шраманы. Одним из них и был Сиддхартха Гаутама, исторический основатель буддизма..Некоторые исследователи связывают это с воздействием кушнитов- гиксотов, вторгшихся в Индию с Ближнего Востока в начале первого тысячелетия до н.э.
Философские системы и религиозные традиции, развивавшиеся на Индийском субконтиненте в период смешения с народами, пришедшими с Ближнего Востока с кушанской цивилизацией, занимали разные позиции по отношению к Ведам.
 Философские школы, принимающие авторитет и богооткровенность Вед, называют астика. Другие традиции, такие как буддизм и джайнизм, — отвергают Веды и поэтому относятся к категории настика (отвержение существования). Помимо буддизма и джайнизма, авторитет Вед не принимает, также, сикхизм. В это же время происходили интенсивные процессы укрепления государственной власти, что требовало повышения авторитета царей и воинов (варны кштариев) в противовес брахманам (на наличие такого конфликта между светской властью и жречеством косвенно указывают произведения поздневедийской и пуранической литературы). Поскольку буддизм являлся оппозиционным к брахманизму учением, он и был выбран для укрепления власти кшатриев. Буддизм зародился в середине I тысячелетия до н.э.   в северо-восточной части Индии, где находились древние государства Магадха, Кошала, и Личчхави,
В VII—XIII вв. цари некоторых индийских государств перестали поддерживать буддизм, и он стал там исчезать. Но в странах, правители которых продолжали покровительствовать буддизму (династия Пала), его расцвет продолжался.
В течение многих веков буддизм мирно сосуществовал с ведийской религией, у которой он позаимствовал некоторые обряды и божества.
Царство Куру (ок. 1200-450 гг. до н.э.) было первым обществом государственного уровня ведического периода, соответствующего началу железного века на северо-западе Индии, около 1200-800 гг. до н.э.

Империя Маурьев
 Империя Маурьев в III в. до н. э. На волне антигреческой борьбы Пенджаб и долина Инда объединилась под правлением Чандрагупты из рода Маурьев, который впервые создал единую североиндийскую державу с долинами Инда и Ганга. В конце IV века до н.э. он завоевал Царство Камбоджей, Гандахару и смежные области Восточного Ирана.
Окончательно династия Маурьев была свергнута в Магадхе (Восточная Индия) в 180году до н.э. На смену ей пришла династия Шунги, которая отличалась крайней антибуддийской направленностью.
Индо-греческое царство
На Западе Индии, напротив, образовалось буддийское Индо – Греческре царство, основанное в 180 г до н. э. греко- бактрийским царём Деметрием. Известно, что правитель индо-греческого царства Менандр I, имея греческое происхождение обратился в буддизм и всячески ему покровительствовал.
Индо-скифское царство
Великое переселение народов, инициированное движением хунну в Китае, привело к миграции юэчжи, которые примерно в 155 г. до н. э. потеснили со своих кочевий среднеазиатских скифов (саков). Те, в свою очередь двинулись в пределы эллинистической Бактрии. В 80 г. до н. э. на индо-бактрийской границе образовалось Индо- Скифское царство, первым правителем которого был Май.
(Примечание: Кушанское царство было образовано в первом – третьем веках новой эры на территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии. Учёными допускается, что этому способствовало нашествие племён кушнитов, покоривших до того Северную Африку и Ближний Восток) 



3. Китайская цивилизация. Краткая История древнего Китая
 Доисторический период
Каменные орудия в Шанчэне на Лёссовом плато на юге Китая датируются возрастом 2,12 млн лет, возраст стоянки Лунгупо относится к периоду раннего плейстоцена — 2,04 млн лет назад.
К эпохе палеолита в Китае относятся следующие палеоантропологические находки: синантроп из Чжоукоудянь, юаньмоусский человек, ланьтяньский человек, нанкинский человек.
Денисовский человек (челюсть из Сяхэ), по данным палеопротеомики, жил 160 тыс. лет назад в карстовой пещере Байшия (Baishiya Karst Cave.)
В провинции Хэнань найдено семь инструментов, изготовленных из костей животных, возрастом от 105 до 125 тыс. лет.
Самая древняя керамика (20 000—19 000 лет назад) на территории Китая известна по находкам горшков в пещере Сяньжэньдун в провинции Цзянси на юго-востоке КНР
Неолитическая культура Синлунва (6200—5400 гг. до н. э.) — самая ранняя археологическая культура Китая, использовавшая предметы из жада и рисунки драконов. Гончарные изделия Синлунва были в основном цилиндрическими и обжигались при низких температурах. В нескольких кувшинах из Цзяху обнаружены следы алкогольных напитков, полученных при ферментации риса, меда и некоторых местных растений.
Китайская цивилизация (предков государствообразующего этноса хань) — группа культур среднего неолита (ок. 4500—2500 гг. до н. э.) существовали в бассейне реки Хуанхе, которые традиционно объединяются общим названием Яншао.

Государство Шань-Ин (XVII—XI вв. до н. э.)
Государство Шань- Ин возникшее в кон. XVII века до н. э. в среднем течении р. Хуанхэ в селе Аньян, было первым государственным образованием бронзового века на территории Китая, существование которого подкреплено сообщениями археологических, нарративных и эпиграфических источников. Согласно современным представлениям, у него были предшественники в различных районах бассейна р. Янцзы Учен и др. и в бассейне р. Хуанхэ Эрлитоу, Эрлиган. В эпоху государства Шан (1600 по 1027 год до нашей эры) технология изготовления бронзы появилась на территории Китая уже в готовом виде.
Появление бронзовой металлургии и колесниц в Китае послужило основанием для гипотез индоевропейского происхождения династии. Однако в ряде работ говорится лишь о перенятии технологий у соседей и об автохтонности культуры Шан-Инь.
В результате войн с соседними народами к XI веку до н. э. влияние шанских правителей распространилось на территории современных провинций Хэнань и Шаньси, а также часть территорий провинций Шэньси и Хэбэй.
Тогда существовал лунный календарь и использовалась письменность — прообраз современного иероглифического китайского письма. Важнейшим источником эпохи Шан-Инь являются гадательные надписи на специально обработанных бараньих лопатках и панцирях черепах. Всего было обнаружено более 150 тыс. таких надписей.
Иньцы значительно превосходили окружающие их народы с военной точки зрения — у них было профессиональное войско, использовавшее бронзовое оружие, луки, копья и боевые колесницы. Иньцы практиковали человеческие жертвоприношения — чаще всего в жертву приносились пленные.
В XI веке до н. э. государство Шан было завоёвано коалицией народов во главе с правителем раннего государственного образования Чжоу —У- ваном.

Государство Чжоу (XI—III вв. до н. э.)
Обширная территория государства Чжоу, охватывавшая практически весь бассейн Хуанхэ, со временем распалась на множество соперничающих между собой самостоятельных государственных образований — изначально, наследственных уделов на территориях, заселённых различными племенами и расположенных на удалении от столиц — Цзунчжоу (западной — около г. Сиань) и Чэнчжоу (восточной — Лои,Лоян). Эти уделы предоставлялись во владение родственникам и приближённым верховного правителя — обычно чжоусцам. В междоусобной борьбе число первоначальных уделов постепенно сокращалось, а сами уделы укреплялись и становились более самостоятельными.
Население Чжоу было разнородным, причём наиболее крупную и развитую его часть составляли иньцы. В государстве Чжоу значительная часть иньцев была расселена на новых землях на востоке, где была построена новая столица — Чэнчжоу (современная провинция Хэнань).
Для периода Чжоу в целом характерно активное освоение новых земель, расселение и этническое смешивание выходцев из различных районов, уделов (впоследствии — царств), что способствовало созданию фундамента будущей китайской общности.
Период Чжоу (XI—III вв. до н. э.) делится на так называемые Западное и Восточное Чжоу, что связано с переездом правителя Чжоу в 770 году до н. э. под угрозой нашествия варварских племён из Цзунчжоу — первоначальной столицы государства — в Чэнчжоу. Земли в районе старой столицы были отданы одному из союзников правителя государства, который создал здесь новый удел Цинь. Впоследствии именно этот удел станет центром единой китайской империи.
В период Чжаньго на территории Китая сосуществовало семь крупнейших царств — Вэй, Чжао и Хань (ранее все три входили в царство Цзинь), Цинь, Ци, Янь и Чу. Постепенно в результате ожесточённого соперничества верх стало одерживать самое западное — Цинь. Присоединив одно за другим соседние царства, в 221 до н. э. правитель Цинь — будущий император Цинь Ши Хуан Ди— объединил весь Китай под своей властью.
Так в середине III века до н. э. завершился период Восточного Чжоу.
Объединив древнекитайские царства, император Цинь Шихуанди конфисковал всё оружие у населения, переселил десятки тысяч семей наследственной знати из различных царств в новую столицу — Сяньян и разделил огромную страну на 36 новых областей, которые возглавили назначаемые губернаторы.
При императоре Цинь Шихуанди были соединены оборонительные стены (валы) северных чжоуских царств и создана Великая китайская стена. Было сооружено несколько стратегических дорог из столицы на окраины империи.
В результате успешных войн на севере хунну (сюнну) были оттеснены за Великую стену, так же были присоединены значительные территории племён юэ, в том числе северная часть современного Вьетнама.
 Строительство Великой китайской стены, протянувшейся на более чем 6700 км, было начато в III веке до н. э. для защиты северных районов Китая от набегов кочевников
Цинь Шихуанди, строивший все свои реформы на основах легизма (философская школа на принципах равенства) с казарменной дисциплиной и жестокими наказаниями провинившихся, преследовал конфуцианцев, предавая их казни (погребение заживо) и сжигая их сочинения — за то, что они смели выступать против установившегося в стране жесточайшего гнёта.
Империя Цинь прекратила существование вскоре после смерти Цинь Шихуанди.

Вторую в истории Китая империю, получившую название Хинь (206до н.э.- 220г.н.э.) основал выходец из среднего чиновничества Лю Бан(Гао-цзу), один из военачальников возрожденного царства Чу, воевавших против Цинь после смерти императора Цинь Шихуана в 210 г. до н. э.
Китай в это время переживал экономический и социальный кризис, вызванный потерей управляемости и войнами военачальников циньских армий с элитами, уничтоженных раннее царств, пытавшихся восстановить свою государственность. Из-за переселений и войн значительно сократилась численность сельского населения в основных аграрных районах.
Важная особенность смены династий в Китае состояла в том, что каждая новая династия приходила на смену предыдущей в обстановке социально-экономического кризиса, ослабления центральной власти и войн между военачальниками. Основателем нового государства становился тот из них, кто мог захватить столицу и насильственно отстранить правившего императора от власти.
С правления Гао-цзу (206—195 до н. э.) начинается новый период китайской истории, который получил название Западная Хань.
При императоре У-ди (140—87 до н. э.) была взята на вооружение иная философия — восстановленное и реформированное конфуциантство, которое стало господствующей официальной идеологией вместо дискредитировавшего себя легизма с его жёсткими нормами. Именно с этого времени берёт своё начало китайская конфуцианская империя.
При нём территория ханьской империи значительно расширяется. Были уничтожены вьетское государство Намвьет (территория современной провинции Гуандун,Гуанси – Чжуанского автономного района и север Индокитайского полуострова), вьетские государства в южных частях современных провинций Чжэцзян и Фуцзян, корейское государство Чосон, присоединены земли на юго-западе, сюнну оттеснены далее на север.
Китайский путешественник Чжан Цянь проникает далеко на запад и описывает многие страны Средней Азии (Согдиана, Бактрия, Парфия и др). Вдоль пройденного им маршрута прокладывается торговый путь через Джунгарию и Восточный Туркестан в страны Средней Азии и Ближнего Востока— так называемый «Великий шёлковый путь»». Империя на некоторое время подчиняет себе оазисы-протогосударства вдоль Шёлкового пути и распространяет своё влияние до Памира. В I в. н. э. в Китай из Индии начинает проникать буддизм.
В период с 8 по 23 гг. н. э. власть захватывает Ван Ман, провозглашающий себя императором и основателем государства Синь. Начинается ряд преобразований, который прерывается экологической катастрофой — река Хуанхэ изменила русло. Из-за трехлетнего голода центральная власть ослабла. В этих условиях начались восстание краснобровых (крестьян с крашеными бровями) и движение представителей рода Лю за возвращение престола. Ван Ман был убит, столица взята, власть возвратилась династии Лю.
Новый период получил название Восточная Хань, он продлился до 220 г. н. э.









4. Шумерская цивилизация. Краткая история древнего Ирана, Вавилона, Ассирии.
В эпоху среднего палеолита (в доистрический период) на территории Ирана обитали неандерталоподобные палеантропы, носители мустьерской культуры.
Верхний палеолит в Иране наступил около 36 тыс. лет назад, когда неандертальцы исчезли, а на их место пришли кроманьонцы, относившиеся к барадостской культуре (Заргос). Около 18 тыс. лет назад барадостскую культуру вытеснила зарзийская культура, возможно, родственная предыдущей. Восточная часть Ирана входила в сферу влияния цивилизации долины Инда и родственных ей культур. В эпоху неолита предки данной культуры, по-видимому, занимали всю территорию Ирана и лишь позднее мигрировали на восток.
Шумер, расположенный на юге Мессопотамии, является древнейшей в мире цивилизацией, которая существовала с возникновения первого поселения в Эриду во время убайдского периода (конец 6 тыс. до н. э.), продолжала существовать во время урукского (4-е тыс. до н. э.) и династического периода (3-е тыс. до н. э.) и пришла в упадок во времена расцвета Ассирии и Вавилона в конце 3 — начале 2 тыс. до н. э.
 Во второй половине 4-го тыс. до н. э. в Южной Мессопотамии появились шумеры — народ, который в более поздних письменных документах называет себя «черноголовыми» (шумер. «санг-нгига», аккад. «цальмат-каккади». Из чего следует, что их предшественники были светлоголовыми). Это был народ этнически, лингвистически, и культурно чуждый семитским племенам, заселившим Северную Мессопотамию (Ирак, Сирия) приблизительно в то же время или несколько позднее. Шумерский язык, с его причудливой грамматикой, не родствен ни одному из сохранившихся до наших дней языков. Попытки отыскать их первоначальную родину до сих пор оканчивались неудачей. По всей видимости, страна, откуда пришли шумеры, находилась где-то в Азии, скорее в горной местности, но расположенной таким образом, что её жители смогли овладеть искусством мореплавания (Предположительно из Индии и Центральной Азии). Свидетельством того, что шумеры пришли с гор, является их способ постройки храмов, которые возводились на искусственных насыпях или на сложенных из кирпича или глиняных блоков холмах-террасах. Едва ли подобный обычай мог возникнуть у обитателей равнин. Его вместе с верованиями должны были принести со своей прародины жители гор, воздававшие почести богам на горных вершинах. И ещё одно свидетельство — в шумерском языке слова «страна» и «гора» пишутся одинаково. Многое говорит и за то, что шумеры пришли в Месопотамию морским путём. Во-первых, они, прежде всего, появились в устьях рек. Во-вторых, в их древнейших верованиях главную роль играли боги Ану, Энлиль и Энки. И, наконец, едва поселившись в Двуречье, шумеры сразу же занялись организацией ирригационного хозяйства, мореплаванием и судоходством по рекам и каналам. Первые шумеры, появившиеся в Месопотамии, составляли небольшую группу людей. Думать о возможности массовой миграции морским путём в то время не приходится. В эпосе шумеров упоминается их родина, которую они считали прародиной всего человечества — остров Дильмун (Персидский залив), однако гор на этом острове нет.
Обосновавшись в устьях рек, шумеры овладели городом Эреду. Это был их первый город. Позднее они стали считать его колыбелью своей государственности. По прошествии ряда лет шумеры двинулись вглубь Месопотамской равнины, возводя или завоёвывая новые города. Для наиболее отдалённых времён шумерская традиция является настолько легендарной, что не имеет почти никакого исторического значения.
 Аккадская империя, которую основал Саргон Великий, существовала с 24-го по 21-й века до н. э., и считается первой в мире империей. Аккадские территории со временем распались на ассирийские и вавилонские царства.
В Западном Иране (Заргос), у северо- западных пределов Элана жили, обитавшие в горных местностях, древние племена касситов. Изначально они были скотоводческим пастушеским племенем. Были ли они здесь автохтонами или пришельцами — неизвестно. Одна из групп касситских племён ещё в XVIII веке до н.э продвинулась даже в Северную Месопотамию и вышла к притоку среднего Евфрата Хабуру. Благодаря нашествию хеттов, касситам в 1595 г. до н. э. удалось свергнуть аморейскую династию и установить контроль над Вавилоном и править им в XVI—XII вв. до н. э. В XV в. до н. э. касситский царь Улам -Бариаш захватывает южную Месопотамию и нарекает себя «царем Вавилона, царем Шумера и Аккада, царем касситов и царем Кар-Дуниаша».
На рубеже XV и XIV веков до н.э. столица касситов была перенесена из Вавилона в новый город Дур-Куригальзу (древний город – крепость на юге Мессопотамии). Воцарившаяся здесь династия, по-видимому, первоначально была аккадско-аморейской и лишь опиралась на вооружённые силы касситов. Но затем касситы сами захватили власть и сделались царями.
 
Древнее Междуречье
Из данных Бероса (вавилонский историк) было известно, что вавилонские жрецы делили историю своей страны на два периода: «до потопа» и «после потопа». Берос в своём историческом труде отмечает 10 царей, правивших «до потопа», и приводит фантастические цифры их правления. Те же данные приводит и шумерский текст 21-го века до н. э., так называемый «Царский список». Кроме Эреду, в качестве «допотопных» центров шумеров «Царский список» называет Бад-Тибиру, Ларак (впоследствии малозначимые поселения), а также Сиппар на севере и Шуруппак в центре. Этот пришлый народ подчинил себе страну, не вытеснив — этого шумеры просто не могли — местного населения, а напротив они восприняли многие достижения местной культуры.
Тождество материальной культуры, религиозных верований, общественно-политической организации различных шумерских городов-государств отнюдь не доказывает их политической общности. Напротив, скорее можно предположить, что с самого начала экспансии шумеров вглубь Месопотамии возникло соперничество между отдельными городами, как вновь основанными, так и завоёванными.
Элам
Древний Элам располагался к востоку от Шумера и Аккада, на крайнем западе и юго-западе современного Ирана, от низин Хузестана и остана Илам. В древнеэламский период (около 3200 г. до н. э.) он состоял из ряда царств на Иранском плато с центром в Аншане.
Протоэламская цивилизация существовала в период 3200 — 2700 гг. до н. э., когда Сузы, позднее — столица Элама, стала приобретать влияние над культурами Иранского плато. Эта цивилизация считается древнейшей в Иране, существовавшей одновременно с соседней шумерской
Элам был поглощён Ассирийской империей в 8-7 вв. до н. э., однако эламская цивилизация сохранялась до 539 г. до н. э., когда её окончательно ассимилировали персы.
Амореи
Амореи были кочевым семитским народом, занимавшим территорию к западу от Евфрата начиная со 2-й половины 3 тыс. до н. э. В наиболее ранних шумерских источниках, начиная с 2400 г. до н. э., страна амореев («Mar.tu») связывается с землями к западу от Шумера, включая Сирию и Ханан, хотя прародиной амореев была, скорее всего, Аравия. В конце концов амореи заселили Месопотамию, где они правили в таких государствах, как Исин, Ларса, а позднее —Вавилон.

Средний бронзовый век
Ассирия, испытав краткий период владычества Митанни, стала великой державой после прихода к власти Ашшур-убаллита в 1365 г. до н. э. и сохраняла этот статус до смерти Тиглатпаласара в 1076 г. до н. э. В это время Ассирия соперничала с Древним Египтом и доминировала на большей части Ближнего Востока.
 На фоне быстрого падения могущества Израиля развивается великая Ассирийская монархия. Название Ассирия происходит от Ассура, сына Сима. По всей вероятности, Ассирия была основана Ассуром, построившим Ниневию, или же Нимвродом, спустя 120 лет после потопа. Итак, Ассирийское царство существовало уже за 2500 лет до Р.Х.
В общем значении слова Ассирия заключала в себе все страны и народы до Средиземного моря на запад и до реки Инда на восток. По Ктезию, последним царем Ассирийским был Сарданапал, известный своей роскошью и сладострастием, который, будучи осажден в Ниневии Набопалассаром, сжег себя вместе с женами и сокровищами во дворце своем, после чего Ассирия была разделена между завоевателями. В настоящее время только раскопки холмов или курганов, близ Мосула, служат свидетельством древнего величия и славы Ассирийского царства.
Столицей Ассирии являлась Ниневия. Название Ниневия означает “жилище или город Нина”. Самое раннее упоминание о Ниневии заключается в следующих словах книги Бытия: “Из сей земли (Сеннаар) вышел Ассур и построил Ниневию”. Ниневия лежала на восточном берегу Тигра близ нынешнего города Мосула. Ниневия была одним из самых больших городов мира. По свидетельству Диодора Сицилийского она имела 150 стадий в поперечнике и 480 стадий в окружности (значит около 28 километров в поперечнике и около 90 километров в окружности) и была защищена стенами в 46 метров вышиной. Ниневия – один из величайших городов древности. Стены его были настолько широки, что по ним рядом могли скакать три колесницы, и они защищались 1555 башнями. Ниневия была разрушена в 610 году Набополассаром, царем Вавилонским и Циаскиром, царем Мидийским.
Вавилон, изначально основанный, как аморейское царство, оказался под властью касситов на 435 лет. В период касситского владычества наблюдался застой, когда Вавилон нередко попадал под влияние Ассирии или Элама. После Хаммурапи Вавилон потерял лидирующее положение в Нижней Месопотамии. Возвышалась Ассирия, находящаяся значительно севернее — в Верхней Месопотамии. Но аморейский мир, даже пережив захват Вавилона и его разграбление в 1595 году до н. э. хеттами — основателями первой арийской державы в Малой Азии, а потом очень крупное нашествие кочевников (или полукочевников) — касситов, не менялся. И при касситах, царствовавших в Вавилоне между годами 1518 и 1156 до Р.Х. (в средне вавилонский период), его население оставалось аморейским,  и все так же тяготело к античному способу устройства общества и ведения хозяйства. В. А. Белявский в своем «Вавилоне легендарном» и вообще считает Поздний Вавилон античным городом, своего рода предшественником полисов Древней Греции. С ним многие спорили, но по крайней мере протополисом (предшественником полисов) Вавилон считать можно.
Этот мир по-прежнему оставался городским. По-прежнему, если какой-то город и получал преобладание над другими, он получал его ценой их подавления. Потому создание единого государства в этом, к тому же полиэтничном мире, оставалось проблематичным. Чрезвычайно легко построить крупное государство и даже империю, опираясь на силу (так основаны все крупные государства). Зато весьма трудно сохранить государство, которое исходно опирается на несправедливость.
Аморейскому миру удалось первому приблизиться к античной традиции, в том числе к античному пониманию рабовладения, которое принципиально отличается от древнейшего понимания рабовладения, ибо раб стал бесправным, но свободный стал полноправным. Таким образом, раб теперь мог стать частной собственностью, тогда как в «гидравлических цивилизациях» он мог быть только собственностью государства, а сама категория частной собственности в них была весьма невелика.
Что касается мифологии этого мира, то она, как и его религиозные представления, была довольно мрачной. Мир этот сильно боялся смерти. Языческий мир часто боится смерти и стремится ее преодолеть. Но мир, начавшийся шумерами и достающийся впоследствии все новым и новым народам, смерти боялся чрезвычайно. Эта религиозная система в Шубартовой классификации представляет собой парадигму «тут хорошо — там плохо».
Древнейший шумерский эпос, по наследству перешедший к семитам и хорошо сохранившийся, — эпос о царе и герое Гильгамеше. В нем рассказывается о невероятных подвигах, совершаемых Гильгамешем ради избавления своего друга Энкиду от случайной смерти и попадания в царство мертвых. И Гильгамеша можно понять, зная, что этот мир представлял себе посмертие так: на ровном глиняном пространстве двора, полностью лишенном растительности, души умерших в полной темноте, вечно, бесцельно сидят на корточках, правда, не испытывая притом страданий.
Вообще для большинства разных, далеких друг от друга религиозных систем загробный мир — это не мир страданий, а мир теней, пребывающих во мраке, при полном отсутствии желания, воли, инициативы, т. е. не небытие, а призрачное бытие. На него очень похож древнееврейский шеол (здесь четко прослеживается связь с культурой Месопотамии). Но и греческий мир теней (вот уж далекий от Библии и от Месопотамии народ!) тоже похож, только призраки ахейцев, а затем эллинов в темноте не сидят, а бесцельно слоняются в мире, лишенном смысла, эмоций, веры.
Ряд исследователей полагает, что миру Месопотамии принадлежит и самая ранняя из попыток магического воздействия на небеса с целью преодоления смерти. Именно для того, — считают они, — и строилась знаменитая Вавилонская башня — магическое, а отнюдь не инженерное сооружение, с помощью которого наивные люди надеялись достичь небес. Их точка зрения косвенно подтверждается месопотамской культурной и культовой традицией возведения зиккуратов (ступенчатых пирамид). Объясняют ее обычно тем, что шумеры, пришедшие в Месопотамию с гор и возводившие прежде свои святилища на горах, оказавшись в болотистой равнине, начали строить искусственные горы. Однако гораздо интереснее, что представлял собой сам зиккурат.
Древние зиккураты, в том числе зиккураты старовавилонского периода всегда трехступенчаты. Их верхняя ступень окрашивалась в белый цвет, средняя — в красный, а нижняя — в черный. Отчасти это может быть связано с отсутствием у древних обитателей Месопотамии сколько-нибудь заметных других красителей, кроме растительных белил, обожженного кирпича и асфальта. Тем не менее цвета символичны, и символизируют они власть над миром небесным (верхняя ступень), земным миром (средняя ступень) и миром преисподним, т. е. миром тьмы (нижняя ступень).
Итак, религия обитателей Месопотамии во многом была основана на страхе перед смертью, а культ был попыткой магического воздействия на трехступенчатый мир, казавшийся им реальным. Более того, они исповедовали язычество, довольно демонизированное, склонное к общению с обитателями преисподней. Не случайно библейская традиция весьма скверно относится к Месопотамии, откуда вышли предки евреев (праведный Авраам вышел из Ура). Добавим к тому же, что мир этот был не чужд человеческих жертвоприношений, совершавшихся также в святилищах на вершине зиккуратов.

Именно потому, кстати, возведение мавзолея на Красной площади — фактически зиккурата в центре Москвы — есть прямой вызов и христианскому вероисповеданию, и христианской культуре. Особенно мрачны черные отверстия верхнего яруса. По всей вероятности, это не вентиляционные отверстия, потому что в зиккуратах Древней Месопотамии они были дымоходами. Причем исполнитель проекта архитектор А. В. Щусев сам не выбирал прототип — образ зиккурата для мавзолея был ему заказан: он повторяется во всех конкурсных проектах.

Вавилон становился все значительней во второй половине II тысячелетия — в начале I тысячелетия до Р.Х. уже независимо от того, который этнос преобладал в Месопотамии и прежде всего в Южной Месопотамии. Он был значителен сам по себе. Любой царь, в том числе царь-захватчик, с ним считался. С ним считались даже такие «стальные» правители, как касситские цари. Он постепенно превращался не только в один из крупнейших ремесленных центров (их было много), но и в крупнейший торговый, а затем и ростовщический или, говоря современным языком, банковский и финансовый центр Древнего Ближнего Востока.

В конце II тысячелетия до н. э. появляется очередной семитский народ — халдеи. С начала I тысячелетия они основывают свои города, но и среди старых, аморейских городов халдеев становится все больше и больше. Они — нувориши, очень молоды, энергичны и чем далее, тем более прорываются к власти в Вавилоне, занимают ключевые позиции в обществе, тесня аморейский патрициат — старую знать, привыкшую опираться прежде всего на свое исключительное богатство, а также на мощнейшую религиозно-культурную традицию, которая, кстати, постепенно перестает быть темной.
Тогда вавилоняне обращаются за помощью к своей довольно близкой родне, самому воинственному народу в Месопотамии — ассирийцам. И ассирийцы в лице Саргона II (722-705 год до н. э.) занимают Вавилон и начинают им править. Если не принимать гипотезу о Древнем царстве египтян как империи, то именно ассирийцев следует признать первыми в мировой истории, кто начал правильно созидать империю. Ассирийцы относились к вавилонской традиции в высшей степени уважительно. Ассирийский царь либо сажал одного из своих сыновей с вавилонским тронным именем править в Вавилоне в качестве подвластного царя, либо, если даже сам становился царем Вавилона, то, сохраняя местную традицию, принимал вавилонское аморейское тронное имя, а не правил под ассирийским именем. Вавилон был огражден не только от прямого политического вмешательства, но и получил определенные гарантии — он был защищен военной силой. Вне всякого сомнения, ассирийское владычество не было разорительным для Вавилона, хотя, конечно, на содержание армии великого северного соседа пришлось раскошелиться.

Но вавилоняне привыкли считать свой город пупом земли. Более того, к этому привыкли и окружающие. В Вавилоне участились беспорядки, и, в конце концов, произошло восстание. Этого ассирийская военная традиция потерпеть не могла. Зимой 689-688 года до н. э. по велению грозного ассирийского царя Синаххериба (705-680 год до н. э.) Вавилон, практически неприступный, все-таки был разрушен. Инженеры Синаххериба провели великолепную осадную гидротехническую работу (недаром уже не первую тысячу лет этот мир был миром сложнейшей ирригации), и отведенный в новое русло Евфрат просто смыл вечный город. Не так трудно было смывать те города — они ведь строились из кирпича, а не из камня. В этом мире всегда была острейшая нехватка камня, как, кстати, и промышленного дерева.

Но Синаххериб не учел одного: Вавилон в глазах всего окружающего мира был вечным городом, и страшная весть о его гибели потрясла всех — от добравшихся уже до Испании финикийских колоний до долины Инда, от региона Черного моря до еще бывшей саванной Сахары. Вавилон мог не вызывать к себе добрых чувств, он мог вызывать раздражение, возбуждать зависть, стремление его захватить, что и случалось неоднократно (так же позднее будут стремиться захватить Рим, а еще позднее Константинополь — репутация великого города манит врагов). Но никому в голову не могла прийти мысль, что Вавилон можно не захватить, не воцариться в нем, а попросту стереть с лица земли!

Последние 8 лет жизни Синаххериб — талантливый правитель и блестящий военачальник — проводит пассивно. Он растерян. Он чувствует, что подвластный ему мир смотрит на него, как на святотатца, что мир этот стал шатким, что его боятся, но ненавидят, что даже его собственный народ растерян. И стоило умереть Синаххерибу, его преемник ассирийский царь Асархаддон (681-669 год до н. э.) восстанавливает Вавилон, тратя на это средства своего колоссального государства, своей недостроенной, но строящейся империи. Вавилоняне и тут выиграли!
Вавилон не отплатил за подобное благодеяние добром. В Вавилоне восстановленном халдеи окончательно заняли лидирующее положение. В конечном итоге вся история с разрушением города пошла им на пользу. Она открыла им дорогу, потому что с разрушением Вавилона была разрушена и аморейская традиции. Восстановив свое благосостояние весьма быстро (вспомним, что этот мир владел лучшими плантациями того времени, обладал высокой культурой, цивилизацией, наукой, ремеслами и был к тому же миром торговцев и ростовщиков), Вавилон тут же создает антиассирийскую коалицию. Не очень верится в высокие качества вавилонского войска, чья доблесть вряд ли была сравнима с доблестью ассирийцев. Своим успехом коалиция обязана прежде всего не ему, а войскам пришедших недавно с севера индоевропейцев — энергичных и храбрых мидийцев (Мидийское царство — первое крупное Иранское царство) и кочевников-скифов. Но именно искусство вавилонской дипломатии позволило привлечь их, а вавилонские деньги — оплатить их участие в коалиции. И в 612 году до Р.Х. столица Ассирии Ниневия пала. Вавилоняне проявили себя мелкомстительными. Они повторили акцию Синаххериба — Ниневия была смыта водами Тигра. Но, в отличие от Вавилона, она уже никогда не была восстановлена. А еще через 7 лет от Ассирии не осталось и следа.
У Вавилона же было еще время. Он еще переживет время неслыханного богатства и благосостояния. Нововавилонская держава с халдейской династией во главе просуществует с 626 по 539 год до н. э. Ее крупнейшей фигурой был, конечно, царь Навуходоносор II, правивший довольно долго (605-562 год до н. э.) и оставивший по себе значительную и недобрую память (см. Библию). Именно при нем будет довершено разорение Древней Палестины, которое началось еще при ассирийских царях, разгромивших Древний Израиль и выселивших израильтян. Навуходоносор окончательно разрушит второе палестинское государство — Иудею (в Библии это именуется «вавилонским пленом»). Впрочем, не таким уж долгим был этот период — менее 100 лет исключительного могущества и исключительного богатства!
После разрушения Ниневии и Ашшура (древней столицы Ассирии) у Вавилона конкурентов нету. Тем не менее он совсем не стремится объединить Месопотамию. Как и прежде, сила и власть Вавилона — лишь инструменты обогащения, поддержания репутации и благосостояния вечного торгового и ростовщического города. Вавилон ассирийских времен и конца средневавилонского периода (т. е. перед завоеванием его ассирийцами) очень похож на Вавилон, восстановленный во времена Нововавилонской державы. Он и вправду поражал воображение.
Вавилон стоял на двух берегах великой реки, тогда как все города, стоявшие на крупной реке, занимали место лишь на одном ее берегу и в те времена, и во многие века после. Например, русские города часто строились при впадении малой реки в большую (например, Москва при впадении речки Неглинной в Москва-реку). Проходили долгие века, прежде чем город решался переехать на противоположный берег большой реки (Замоскворечье застроили позднее). То же наблюдается у большинства народов Средневековья. Даже столица Венгрии Будапешт — это просто слившиеся два города. История Буды и Пешта порознь куда дольше, чем коротенькая история Будапешта. А Вавилон действительно стоял на двух берегах.

Более того, через Евфрат был переброшен постоянный мост, что тоже вызывало почтение. Мосты, тем более постоянные мосты на каменных опорах широко начали строить только римляне, причем довольно поздно — в имперский период. Мост считался священным у людей многих культур. Неслучайно почетным титулом верховного жреца в Риме был титул «Pontifex maximus» («Великий понтифик»), а по-русски «pontifex» значит «строитель мостов». В Вавилоне был настоящий мост. На нем даже торговали, как потом из века в век — и до нашей эры, и после Рождества Христова — будут торговать на всех крупных мостах во всех крупных городах.

Этот город был практически неприступен. Его окружали три стены, из которых каждая последующая внутренняя была гораздо выше внешней, что позволяло защитникам города легче и эффективнее обороняться в случае приступа. В стенах стояли частые башни, что давало возможность прострела вдоль стены.

В те времена только Вавилон имел регулярную планировку. Его улицы пересекались под прямым углом. Он был разделен на крупные прямоугольные кварталы восемью проспектами, мощенными каменными плитами. И по его проспектам ездили! В Афинах ходили пешком, но там просто были слишком узкие улицы, чтобы ездить. По Риму ездить вообще было запрещено. Самый знатный римлянин, в том числе обличенный консульской властью (высшей властью в республике), шествовал по Риму с почетной охраной, но пешком. Можно было также перемещаться на носилках, несомых рабами. Однако для молодого человека то было неприлично, а приличествовало только старику. Одна из особых почестей, воздаваемых триумфатору-полководцу, заключалась именно в том, что триумфатор-полководец ехал по Риму в колеснице. Например, Гней Помпей Великий был удостоен трех триумфов и мог похвастаться, что трижды прокатился по Риму! А по Вавилону ездили.
Грандиозная территория Эсагилы (главного храма бога Мардука) была разделена на две части крупнейшим проспектом, идущим от священных Ворот Иштар. Их реконструкцию в натуральную величину (на основе блестяще выполненных археологических изысканий) сделали немцы для Государственных музеев в Берлине. Ворота были целиком покрыты синими блестящими поливными изразцами со множеством изображений священного быка — «шеду» (по-аккадски). То, что проспект отделял сложно застроенную храмовую территорию Эсагилы от ее зиккурата Этеменанки (собственно, Вавилонской башни), лишь подчеркивало градостроительно значение храма, посвященного главному божеству, Бела-Мардуку — богу-повелителю Вавилона.
Но Вавилон не был бы пупом земли и религиозным центром Вселенной, каковым многие его считали, если бы ограничился только этим храмом. Кроме него, в городе было еще примерно четыре сотни храмов различных богов и полторы сотни небольших уличных алтарей. Откуда бы ни прибыл путник, он находил в Вавилоне святилище, пусть скромное, но своего бога. А над всеми богами возвышалась башня Этеменанки — башня Мардука высотой 96-98 м. Этот зиккурат буквально подавлял своей высотой одно-двухэтажный город. Между прочим, он был уже не трехступенчатым (как некогда строили амореи), а семиступенчатым с различной окраской каждой из семи ступеней, а на его верху уже не было жертвенника, ибо давно перестали приносить человеческие жертвы. По всей видимости, религиозные представления Месопотамии со временем усложнялись, становились менее мрачными, менее людоедскими и менее демоническими (в отличие от предельно демонизированных религиозных представлений Ханаана, а потом и его наследницы — Финикии.
В Вавилоне каменными плитами были специально вымощены только восемь основных улиц, а все прочие мостили естественным путем. Дело в том, что Вавилон — город керамики (очень древняя традиция). Керамическая посуда стоила гроши, ее особенно не берегли, она билась, и мусор, в котором было много керамической крошки, выбрасывался из дома. А каждый хозяин в пределах своего владения постоянно утрамбовывал улицу или переулок. Этого было достаточно, чтобы остальные улицы и переулки также оказались мощеными, и дальше их оставалось только подметать.
Все усадьбы фасадами были обращены во двор, а на улицы выходили глухими стенами. То были бесконечно длинные глинобитные стенки-заборы, над которыми высились лишь кроны плодовых деревьев, да кое-где легкие вторые этажи, соответствующие местному теплому климату. Настоящими фундаментальными были только первые этажи. Но стенки-заборы отнюдь не были скучными. Они имели уступы, ниши, пилястры, а порталы, ведущие на территорию владения, у людей сколь-нибудь состоятельных были красиво украшены.

Поздний бронзовый век
Митанни было хурритским царством в северной Месопотамии, которое возникло около 1500 г. до н. э. Хурриты (армянское нагорье) появились на севере Месопотамии и на территориях непосредственно к востоку и западу от неё начиная примерно с 2500 г. до н. э. Их появление связывается с миграцией носителей куро-аракской культуры с территории Кавказа. Ядром их первоначального расселения был Субарту в долине реки Хабур (приток Евфрата). Позднее хурриты утвердили свою власть как правители нескольких небольших царств на севере Месопотамии и Сирии, из которых крупнейшим и сильнейшим было царство Митанни.
В период наивысшего могущества в XIV в. до н.э.  оно включало в себя территории юго-востока Анатолии, север современных Сирии и Ирака (территория, примерно соответствующая современному этническому Курдистану) со столицей Вашукани, местоположение которой ещё не установлено археологами. Во главе Митанни стояла элита индоарийского происхождения (индоарийцы вторглись в Левант около 17 в. до н. э.), из языка которых в документах Митанни засвидетельствована богатая лексика (в частности, связанная с лошадьми). С их движением связывается распространение в Сирии керамики, которую ассоциируют с куро-аракской керамикой. Хурриты сыграли важную роль в истории хеттов (индоевропейцы), соседствовавших с ними с запада.
На крайнем востоке Анатолии существовало царство Ишува, название которого впервые засвидетельствовано во 2 тыс. до н. э. В классический период его территория вошла в состав Армении. Ранее, в эпоху неолита, Ишува была одним из первых центров возникновения сельского хозяйства. Около 3500 г. в долинах верховьев Евфрата возникают городские центры. За ними в 3 тыс. до н. э. возникают первые государства. В самой Ишуве обнаружены лишь немногочисленные письменные источники; большая часть сведений о ней известна по хеттским текстам.
К западу от Ишувы находилось Хеттское царство, представлявшее угрозу для неё. Хеттское царство было основано вскоре после 2000 г. до н. э. и стало великой державой, доминировавшей в Анатолии и Леванте до 1200 г. до н. э., когда сначала его привели в упадок набеги фригийцев(запад Малой Азии), а затем окончательно завоевала Ассирия.
Хеттский царь Хаттусили (около 1600 г. до н. э.) провёл свои войска через Евфрат, разрушив города на своём пути, что хорошо согласуется с развалинами со следами пожаров в археологических слоях соответствующей эпохи в Ишуве. После коллапса Хеттского царства в начале 12 в. до н. э. в Ишуве возникло новое государство. Город Малатья стал центром одного из сиро-хеттских царств. Возможно, ещё до окончательного завоевания ассирийцами Ишува была ослаблена миграциями кочующих народов. Упадок, наблюдавшийся на её территории с 7 в. до н. э. и до римского завоевания был, вероятно, вызван этими миграциями. Позднее эту территорию заселили армяне, вероятно, генетически родственные прежнему населению Ишувы.
Киццуванда, ещё одно древнее царство бронзового века, существовала во 2 тыс. до н. э. в высокогорьях на юго-востоке Анатолии близ Искендерунского залива, окружая Таврские горы и реку Джейхан  (Турция). Центром этого царства был город Кумманни, расположенный высоко в горах. Позднее эта же территория известна как Киликия.
В сиро-хеттских царствах на территории Сирии, таких, как Мелид и Кархемиш, а также в царстве Табал на территории центральной Анатолии, которое процветало около 900 г. до н. э. , был широко распространён лувийский язык — вымерший язык анатолийской группы индоевропейской семьи. Носители лувийского языка постепенно распространились по Анатолии и сыграли решающую роль в период существования и после упадка Хеттской империи в 1180 г. до н.э., на территории которой их язык был преобладающим. Лувийский язык сохранился в двух формах: клинописный лувийский и иероглифический лувийский, для которых отличалось не только письмо, но и ряд диалектных особенностей.
Мари был древним шумерским и аморейским городом, расположенным в 11 км к северо-западу от современного города Абу- Камал на западном берегу реки Евфрат, примерно в 120 км к юго-востоку от Дейр-эз – Зора (Сирия). Считается, что он был населён с 5 тыс. до н. э., хотя период его расцвета относится ко времени между 2900 и 1759 г. до н. э., когда его разграбил Хаммурали.

Яхмад был древним аморейским  царством, в котором также поселилось большое количество хурритов, оказавших влияние на его культуру. Царство было могущественным в среднем бронзовом веке, около 1800—1600 г. до н. э. Его главным соперником была Катна далее к югу. В конце концов Ямхад разрушили хетты в 16 в. до н. э.
Отдельно надо сказать об арамеях, которые были  полукочевым пастушеским народом, обитавшим в верхней Месопотамии и Араме (Сирия). Арамеи никогда не создавали единого царства; они были разбиты на ряд независимых государств по всему Ближнему Востоку. Несмотря на это, именно арамеям удалось распространить свой язык и культуру по всему Ближнему Востоку и даже за его пределами, что отчасти было связано с массовыми перемещениями населения в сменявших друг друга империях, в том числе Ассирии и Вавилоне. Арамеи, привыкшие к кочевому образу жизни, переносили эти переселения относительно безболезненно, тогда как многие другие культуры утрачивали свою идентичность в их ходе. В конце концов уже в железном веке арамейский язык стал официальным языком Персидской империи.

Бронзовый коллапс
Термин бронзовый коллапс был введён историками для обозначения резкого и драматичного перехода от позднего бронзового века к раннему железному веку. Это был период, связанный с ростом насилия, резким разрывом культурных традиций, крушением дворцовых экономик в  Эгейда и Анатолии, где после нескольких столетий тёмных веков (характеризуется упадком культуры и утратой письменности, возникли новые государства, не имевшие преемственности с прежними. (Это можно понимать, как уничтожение прежней цивилизации).
Карта Восточного Средиземноморья в Амарнский период (ок. XIV—XII вв. до н. э.)
Бронзовый коллапс можно рассматривать в контексте технологической истории — медленного распространения технологии обработки железа в регионе, начиная с ранних железных изделий в Румынии 13-12 в. до н. э. В период 1206—1150 г. друг за другом погибли такие великие культуры, как микенские царства, Хеттское царство в Анатолии и Сирии, египтяне были вытеснены из Сирии и Палестины, оборвались дальние торговые контакты и исчез ряд письменностей. (Некоторые исследователи связывают это с началом исхода евреев из Израиля и их расеянием).
На первом этапе указанного периода почти все города между Троей и Газой (а также некоторые за пределами этого региона) были разрушены и нередко остались после этого необитаемыми (к примеру, такие, как Хаттуса (Турция), Микены (Греция), Угарит (Финикия).
В 10 в. до н. э. завершились тёмные века; в это время растёт влияние сиро-хеттских (арамейских) царств в Сирии и Анатолии, а также Новоассирийской империи.
В древнеписьменный период сильнейшим государством на территории Ирана  оставался  Элам. Он соперничал с рядом других государств, в том числе с шумерами.
Мидия
Первое иранское государство после периода «тёмные века» было основано в VII веке до н. э. племенем мидийцев. Мидийцы подчинили себе весь Западный Иран, может быть, также часть восточноиранских племен; они же стояли во главе коалиции, уничтожившей ассирийское государство. Как далеко распространялась слава мидийского государства, видно из того, что ещё в V веке греки называли персов мидийцами.
 Древний Иран.
Ахемениды
В VI веке до н. э. мидийцев сменили персы, жившие на крайнем юго-западе Ирана, в Фарсе, вероятно, также в Хузестане.  Персы — одно из ираноязычных племён племён, пришедших в Иран через Кавказ или Среднюю Азию около XV века до н.э. В конце IXвека до н.э. группа персидских племён находилась у границ Элама, широко расселившись затем в Кермане и Фарсе.
Впервые персы упоминаются в ассирийских надписях IX в. до н. э. Как полагают, в это время кочевые персидские племена направились с севера на юг и, спустившись в район гор Загроса. поселились к северо-востоку от Суз, недалеко от области Аншан, в стране, которая получила свое название Парсумаш по имени ее завоевателей. По-видимому, уже в то время персы составляли племенной союз, который возглавлялся вождями из рода Ахеменидов.
Основатель персидской монархии Кир Великий (558—529 до н. э.), происходивший из рода Ахеменидов, завоевал всю Западную Азию и всю восточную часть иранского мира до Сырдарьи; его столицей был город Пасагарды в Фарсе (родина персов), в долине реки Польвар.
Камбиз II (529 до н. э.—522 до н. э.) присоединил к этим завоеваниям древний Египет и часть Эфиопии. Смерть его вызвала смуты, после которых престол перешёл к младшей линии Ахеменидов в лице Дария Гистаспа (521 до н. э.—486 до н. э.).
 
Держава Ахеменидов
 Держава Ахеменидов, она же Мидо-Персия, Первая Персидская империя — была одной из величайших и наиболее продолжительных империй в истории. Она существовала с 550 по 330 год до н.э. и охватывала значительную часть Ближнего Востока, включая современные территории Ирана, Ирака, Египта, Сирии, Турции и других регионов. История Ахеменидской державы начинается с основания Персидской империи Киром II Великим и достигает своего расцвета при Дарии I и Ксерксе I. Персидская империя при Ахеменидах охватывала территории от современных Греции и Ливии до Индии. Население империи составляло от 25 до, предположительно, 50 млн человек, что соответствовало половине населения Земли в V—IV вв. до н. э.
Одной из важнейших особенностей Ахеменидской державы была ее толерантность к различным религиям и культурам. Власть империи не принуждала подчиненные народы к принятию персидской культуры или религии, что способствовало стабильности и единству империи.
Ахеменидская держава славилась своей организацией и централизованностью. Она включала множество народов и культур и управлялась мощным аппаратом администрации. Империя была разделена на провинции, которые были руководимыми сатрапами – наместниками короля. Система сатрапий обеспечивала контроль над территориями и сбор налогов. Кроме того, Ахеменидская держава имела мощную армию, которая позволяла ей захватывать новые земли и подчинять народы.
В 521 г. до н. э. государство было разделено на 20 военно-административных округов —сатрапий, во главе которых стояли назначаемые царём чиновники —сатрапы.
Покорённые персами царства (Мидия, Лидия, Нововалинское царство, Египет, Бактрия) имели статус основных сатрапий. Их устойчивые внутренние подразделения получали статус малых сатрапий. Часть сатрапий, например, Саков, часть индийских сатрапий, Нубия, Фракия, Колхида, причисляемых к провинциям империи, в действительности персами никогда не управлялись и представляли собой декларации о намерениях мировой державы.
Экспансия и гибель державы Ахеменидов
- 550 г. до н.э — захват Мидии.
-Около 549 до н.э. — персами была завоёвана вся территория Элама.
- В 549 — 548 до н.э. — персам подчинились Парфия, Гиркания, и, вероятно, Армения, ранее входившие в состав Мидии.
-547 до н.э. — лидийские войска, под предводительством Крёза, были разбиты Киром. Столица Лидии — Сарды, располагавшаяся на труднодоступной территории, пала. Лидия, Ликия и Иония становятся отдельными провинциями.
-545—540 до н. э — персы заняли Сейстан (Систан) и Белуджистан (ныне Пакистан).
-539 до н.э. — вблизи города Описа, на реке Тигр, вавилонские войска под командованием сына царя Вавилонии Набонида, Бел-шар-уцура были разбиты персами. Вавилонское царство формально было сохранено, а Вавилон стал одной из резиденций персидского царя. Кир II принимает титул «царь Вавилона, царь стран». Первым персидским наместником Вавилона становится его сын Камбиз.
-525 до н.э. — около египетского города Пелусий произошла крупная битва между персидскими и египетскими войсками. В результате этой битвы египтяне были разбиты. Командиром египетского флота персам был сдан город Саис и флот Египта. Камбиз II был официально признан царём Египта и принял титул «царь Египта, царь стран».
-484 и 482 до н.э. — восстания против персидской власти в Вавилоне. Царём Вавилона провозглашён Шамаш-эрибу, однако вскоре восстание подавлено персидской армией. Вылитая из 12 талантов чистого золота статуя идола Бэла-Мардука вывозится персами из Вавилона и переплавляется. Ликвидируют автономию Вавилонии и вавилонское гражданство. Вавилон становится частью Ассирийской сатрапии, а Палестина и Сирия, являвшиеся зависимыми территориями, образуют ещё одну сатрапию.
-480 до н.э. — вторжение в Грецию армий Ксеркса, Эта кампания известна, прежде всего, битвами у Фермопил, Саламина и Платеи, показавших превосходство греческого военного искусства и героизм воинов Эллады.
-404 до н.э. — отделение Египта от Персидской империи и восстановление независимости с коренными фараонами XXIX династии (404—343 до н. э.).
-401—400 до н. э. — династическая борьба в Персидской империи между царём Артаксерксом II Мнемоном и претендентом на персидский трон — братом Артаксеркса, воспитанным в греческих традициях Киром Младшим, располагавшим греческими наёмниками во главе с Клеархом. Поражение Кира Младшего в битве при Кунаксе ещё сильнее углубили кризис.


5. Древние Хорезмийская, Согдийская и Бактрийская цивилизации

Хорезм 
В настоящее время территория исторического Хорезма входит в состав Туркменистана и Республики Узбекистан
Древний период
Одна из ранних культур на территории Хорезма, в дельте Амударьи, возникла на рубеже 4 и 3 тысячелетия до н. э. Академик С. П. Толстов, впервые изучивший её, назвал ее кельтеминарской культурой.
Название страны Хорезм впервые встречается в сохранившихся источниках с VIII—VII веков до н. э., при этом существуют различные интерпретации ее названия. По одной этимологии «кормящая земля», по другой — «низкая земля». С. П. Толстов считал, что название Хорезм переводится как «Страна хурритов — Хваризам».
Имеются также сообщения античных авторов о контактах жителей Хорезма с народами Колхиды на торговых путях по Амударье и Каспийскому морю, по которым шли среднеазиатские и индийские товары в кавказские владения через Эвксинский Понт (греч. название Чёрного моря). Это подтверждается и материальной культурой, элементы которой встречаются на раскопках древних памятников среднеазиатского междуречья и Кавказа.
Так как стоянки суярганской культуры, как и часть тазабагьябских, расположены на такырах (пустыня), лежащих над погребёнными барханами, есть основание полагать, что около середины 2-го тысячелетия до н. э. произошло осушение этого района, возможно связанное с прорывом Аму-дарьи через западный отрезок Султан - Уиздага и образованием современного русла. Может быть, с вызванным этими изменениями в географии верхней дельты Аму-дарьи вторичным её заселением и связано колонизационное движение южных племён, столкнувшихся здесь с племенами окрестностей южнохорезмского озера и, судя по признакам тазабагьябского влияния в керамике суярганской и позднейшей амирабадской культуры, ассимилировавшихся с ними. Есть все основания полагать, что эти племена составляли восточную ветвь народов яфетической системы языков, к которой относятся современные кавказские народы (грузины, черкесы, дагестанцы и др.), и к которой принадлежали создатели древнейших цивилизаций Двуречья, Сирии и Малой Азии.
— С.П. Толстов. По следам древнехорезмийской цивилизации. Ч. II. Гл. V
Можно сказать только одно: связи народов Средней Азии с переднеазиатским этнографическим миром уходят в глубокую, доиндоевропейскую древность, и без учёта роли среднеазиатских племён вряд ли может быть до конца решён вопрос о происхождении яфетических народов древней Передней Азии и созданных ими государств.
— Каково бы ни было направление этих связей, Хорезм — «Земля Хварри (Харри)» не может не учитываться в разрешении хуррийской проблемы во всем её объёме.
— С. П. Толстов. По следам древнехорезмийской цивилизации. Ч. II. Гл. V
Хорезм в VIII—IV вв. до н. э.
Городища древнего Хорезма
Древнехорезмийская крепость Аяз - Кала
Около VIII—VII веков до н. э. Хорезм вступил в новую эру своей истории, когда хорезмийцы, по словам аль-Беруни, начали вести летоисчисление по годам правления царей. В этот период Хорезм становится мощным государством с заметной централизацией, о чём свидетельствуют построенные в VIII—VI веках до н. э. грандиозные ирригационные сооружения.
В период раннего железного века (VII—IV вв. до н. э.), в районе древней Присарыкамышской дельты реки Амударья (современный Туркменистан), возникает Куюсайкская культура. Согласно  археологическим и антропологическим данным,  выделяются две различные в своей основе группы населения, расселившиеся в области левобережья Амударьи и никак не связанные с культурами эпохи бронзы: присаракамышские саки и куюсайцы. По всей видимости, в это же время на территории Южного Хорезма (правый берег Амударьи, район Туямуюнской излучины) также появляются группы сакского населения, оставившие курганы в могильнике Мешекли. Постепенно мешеклинская и куюсайская группы племен интегрировались с оседлым населением.
Под властью Ахеменидов (VI—IV вв. до н. э.)
В середине VI века до н. э. Хорезм был завоеван Киром Вторым и включен в состав Империи Ахеменидов. Кир назначил своего сына Таноксиарка наместником Хорезма, Бактрии и Парфии. Хорезм упоминается в Бехистунской надписи Дария Первого. Геродот в «Истории» сообщает, что Хорезм входил в 16-ю сатрапию персидской империи, а также о том, что хорезмийцы принимали участие в походе Ксеркса 480 года до н. э. на Грецию. Хорезмийцы принимали участие в строительстве столицы Ахеменидской империи — Персеполь. Самое раннее хорезмийское имя зафиксировано в 460 году до нашей эры в египетском архиве на острове Элефантина, где упоминается хорезмиец Даргаман сын Хваршайна, который судился за землю. Этот документ показывает, что хорезмийцы считались отдельным народом, в отличие от персов. На Бехистунской скале сохранились изображения древних хорезмийцев. Ещё до походов Александра Македонского в Среднюю Азию Хорезм в конце V в. до н. э. обрёл независимость от Ахеменидов.

Согдийцы
Предистория этого древнейшего образования такова: название Согд ( «Оседлое поселение, обиталище согдийцев») впервые упоминается в перечне «16 наилучших стран» в священной книге «Авеста», созданной Ахура Маздой для человечества, как вторая наилучшая страна после Аирйанэм-Ваэджа «Прародина ариев»). В той же Авесте в Мехр-яште (Yt. 10.14), где описывается регион, в котором обитают арии, Согд наряду с Хорезмом и четырьмя другими странами указаны как страны «Аирьяшаяны»-, «Обиталища ариев».
Согдиана лежала к северу от Бактрии, к востоку от Хорезма и к юго-востоку от Кангюй (Мавераннахр,Трансоксания, Фараруд) между Амударьёй и Сырдарьёй, включая плодородную Зеравшанскую долину (древние греки называли ее Политиметом). Территория Согдианы соответствует современным областям Самарканда, Бухары, Худжанта и образуемых ими областей, в т.ч. Согдийской области Таджикистана. В эпоху Высокого Средневековья согдийские города включали в себя объекты, простиравшиеся до Иссык-Куля, о чём свидетельствуют, например, археологические раскопки в Суябе. Этноним «Сугд», сопровождающий в текстах Авесты топоним «Гаум», исследователи возводят либо к общеиранскому *suxta- «очищенный огнём», «чистый, святой»), либо, по другому мнению, к самоназванию согдийцев, восходящему к этнониму «сака», «скиф», «ашкузаи». Обельченко утверждает, что древнее население Согда — это те же саки, но ведущие оседлый образ жизни и поддерживающие теснейшие связи со своими соплеменниками.
Согдиана обладала городской культурой бронзового века: первоначальные города бронзового века появляются в археологических записях, начиная с поселения в  Саразме (15 км  от Пенджикента), Таджикистан, датируемого 4 тысячелетием до н. э. Территория Согдианы соответствует современным областям Самарканда и Бухары Республики Узбекистан, а также Согдийской области Таджикистана. 
Ахеменидский период
Ахеменидский правитель Кир II Великий покорил Согдиану во время кампании в Центральной Азии в 546—589 годах до н. э. Топоним Согдиана использовался как название области Сугуда — сатрапии империи Ахеменидов, девятнадцатой в надписи царя Дария I Великого на скале Бехистун, которая занимала территорию современных Таджикистана (кроме Памира) и Узбекистана (кроме Хорезма). Согдиана лежала к северу от Бактрии.
Согд входил в древнеперсидскую Ахеменидскую державу на протяжении VI—IV веков до н. э., по крайней мере до правления Артаксеркса II. Вместе с Парфией, Хорезмом и Арией  (англ.)рус. Согд был включен в её 11-ю сатрапию. Население Согда платило значительные налоги серебром, поставляло драгоценные камни, предоставляло в распоряжение персидских царей воинские контингенты.
Согдийцы, на ряду с другими иранскими народами Средней Азии, активно участвовали в греко-персидских войнах и были важной частью ахеменидского войска.
Эллинистический период
В 329—327 годах до н. э. население Согда во главе со Спитаменом (убит в 327 году до н. э.) оказало упорное сопротивление Александру Македонскому. Одним из решающих событий стала битва у Политимета (река Зерафшан), в которой греко-македонские войска впервые за семилетнюю военную кампанию потерпели поражение. Тем не менее в итоге восстание согдийцев было подавлено. Александр Македонский объединил Согдиану и Бактрию в одну сатрапию, правителем которой был назначен Филипп III Арридей. По некоторым данным, Худжанд (Кирополь) был переименован Александром Македонским в Александрию Эсхату (Александрия Крайняя), а сам греческий завоеватель женился на местной аристократке, дочери Оксиарта — Роксане.
После смерти Александра Македонского (323 год до н. э.) спустя два года по соглашению в Трипарадисе Согдиана вместе с Бактрией досталась сатрапу Арианы (переименованной в Дрангиану) Стасанору. В 305 году до н. э. эти владения были завоёваны царством Селевкидов во главе с Селевком I, который был женат на дочери Спитамена — Апаме. В середине III века до н. э. эта сатрапия была преобразована Диодотом в Греко-бактрийское царство, которое просуществовало до II века до н. э., когда было ослаблено кочевыми племенами (скифами и юэчжи) и подчинено Хорезму. В первые века н. э. Согдиана входила в состав Кушанского царства, включавшего территории от Средней Азии до Индии.
Танский и тюркутский периоды
Согдийцы активно взаимодействовали с ханьцами на протяжении многих веков на шёлковом пути. Согдийские диаспоры считаются одними из древнейших в Китае — это подтверждается археологами, нашедшими на территории нынешнего Китая огромное количество согдийских монет, писем и изделий, а также гробниц.
 Государство Сасанидов завоевало и включило Согдиану в качестве сатрапии в 260 году, надпись, датируемая правлением Шапура I, утверждает, что «Согдиана, до гор Ташкента», как его территория, и отмечает, что её пределы образовывали северо-восточные сасанидские пограничные земли с Кушанским царством. В 350—375 годах Согд был завоёван племенами хионитов.

Древняя Бактрия
Это государственное образование, в период с XXIII в. до н. э. вплоть до начала II в. н. э. располагалось на сопредельных землях современных стран: Афганистана, Узбекистана и Таджикистана.
Бактрия на карте современного мира – это афганские провинции Тахар, Кундуз, Джаузджан и Балх. Они представляют собой центр древнего царства. Территория Бактрийского государства в XIX в. также вошла в состав современных провинций Фарьяб, Саманган и Баглан на севере Афганистана. Бывшие северные (правобережные) земли Бактрии сегодня являются административной областью западного Таджикистана (города Бадахшан и Душанбе), а также заходят на территорию южных окраин Узбекистана.
Знаменитая историческая область Бактрия в период своего существования граничила с Гандхарой на востоке, с Согдианой – на севере, соседствовала с Арахозией на юге, с Гирканией – на западе.
С географической точки зрения, Бактрия представляла собой равнинное государство, образовавшееся в пойме Амударьи. Горные цепи Памира и Гиндукуша обрамляли бактрийские земли с севера и юга, что делало их труднодоступными для вражеских вторжений. В самом центре Бактрии процветал столичный город Бактры, в честь которого и было названо царство. Бактрийская цивилизация отличалась высоким уровнем развития, который выражался в наличии собственного языка, письменности, музыки, архитектуры и литературы. Жители Бактрии говорили на бактрийском языке – вымершем языке индоиранской группы.
Плодородные земли Ферганской долины ежегодно приносили жителям богатый урожай зерновых культур, среди которых, по мнению известного ученого Н.И. Вавилова, была и пшеница.
Удобное геополитическое положение страны – на пересечении торговых путей из Великих северных степей в Индию, омываемую океаном, и из Средиземноморья в Китай – позволило Бактрийскому государству быстро приобрести весомое значение среди древнеазиатских цивилизаций.
История Древней Бактрии уходит корнями в XXIII в до н.э., когда на территории современных государств (северного Афганистана и южного Узбекистана) зародилась Бактрийско-Маргианская цивилизация. Она просуществовала до XVIII в до н.э. наряду с Древним Вавилоном в Междуречье и Индийским культурным пластом в Пакистане.
Во времена империи Кира Великого (VI в до н.э.) Бактрия входила в состав Ахменидского государства и являлась персидской сатрапией, добросовестно уплачивая дань.
В 329 г до н.э. Бактрия завоевана Александром Македонским, основавшим на ее территории свои военные поселения.
После смерти Александра Великого бактрийский народ попал под влияние правивших здесь Селевкидов, насаждавших в этих землях эллинистическую культуру. Началось строительство греческих полисов, формирование армии, состоявшей из наемников – жителей Эллады. В 255 г до н.э. сатрап Диодот объявил себя царем нового независимого государства – величественной Греко-Бактрии.
Греческая Бактрия просуществовала более 100 лет, не давая Селевкидам вернуть былое могущество. Она постепенно расширялась на север за счет территории Согдианы и на юг – путем завоевания индских земель. Столицей нового Бактрийского государства в этот период стал город Бактры, постепенно набравший свое могущество в качестве важного торгового и инфраструктурного центра Центральной Азии.
Закат Греко-Бактрийского царства пришелся на I в до н.э., когда степные кочевники тохары начали захват соседних территорий. Государство получило название Тохаристан. А чуть позже – в I–IV вв н.э. – вошло в состав Кушанского царства, унаследовавшего культурные сокровища греческой Бактрии.
Кушанская Бактрия пережила три века и в VIII в н.э. была завоевана арабским халифатом. Так, некогда величественное государство постепенно растворилось и утратило свою самобытность под влиянием бескрайней империи Чингисхана.
Основные источники, зафиксировавшие социально-экономические аспекты жизни бактрийского общества, относятся к Греко-Бактрийскому периоду развития цивилизации.
Историками доподлинно установлено, что до прихода эллинов в Среднюю Азию в Бактрии было высоко развито многоотраслевое ирригационное земледелие, что подтверждается множественными археологическими доказательствами. С появлением греков в данной местности бактрийцы резко увеличивают масштабы сельскохозяйственных угодий, внедряют разные способы орошения земель и изобретают новые орудия труда. Ремесленное производство также составляло внушительный слой бактрийской экономики. Изготовление ткацких и токарных станков, работа по камню и дереву, развитие искусства мозаики позволили обеспечивать не только нужды жителей Бактрийского царства, но и соседних с ним государств.
Помимо традиционных способов жизнеобеспечения – земледелия и ремесел – в Бактрийском государстве была отлажена добыча полезных ископаемых, и существовал экспорт сельскохозяйственных товаров. Цари Бактрии установили монополию на внешнюю торговлю так же, как это было принято в эллинистическом Египте. Кушанский период развития царства вошел в мировую историю как время, в которое возросло значение буддизма на территории Древней Бактрии. Произошло это благодаря покровительству местных царей. Однако, несмотря на развитие буддийской философии среди знати, при этом у более низких слоев населения сохранились обряды и ритуалы зороастризма.
Культы и ритуалы, совершавшиеся в кушанской Бактрии, проводились в сооружавшихся храмах огня и домашних святилищах, центральным элементом которых был алтарь для разжигания сакрального пламени. Эллинистический храм Окса в Древней Бактрии (другое название – «Тахти Сангин») – еще один сохранившийся до наших дней пример отправления культа божества реки Амударья. В ранние времена реку называли Окс – отсюда и название храма.
Бактрийцы активно заселяли принадлежавшие им земли, воздвигали на их территории крупные поселения. До наших дней дошли сведения о многих бактрийских городах: Бактры, Александрия Эсхата, Деметрис, Сиркели, Ай-Ханум, Александрия Кавказская, Антиохия Заяксартская.
Столица Бактрийского государства, известная сегодня под названием Балх, являлась историческим центром Бактрии и всего амударьинского Афганистана. В период максимального расцвета его население превышало 1 млн человек. До начала периода античности город выступал главным местом исповедания зороастризма, а впоследствии – иудаизма и буддизма. Также считалось, что здесь родился Заратустра, и это делало Бактры сакральным местом всего зороастрийского мира.
Помимо статуса столицы Бактрии, этот населенный пункт называют первым городом, который был заложен древними Ариями по ходу их продвижения из-за Амударьи. В VII–VIII вв н.э. город был завоеван арабами. Они остались на его территории на долгие годы, выдержали монгольское нашествие и набеги войск Тамерлана.
Во время раскопок на территории Узбекистана в 1991 году были обнаружены остатки древней бактрийской крепости Узундара – еще одного значимого поселения исчезнувшего царства. Сооружение было возведено на высоте 1700 м над уровнем моря и занимало площадь более 1700 кв. метров. Уникальность этой находки состояла в том, что в крепости сохранились артефакты практически всех исторических периодов Бактрии эпохи эллинизма. Это удалось установить благодаря тому, что форт представляет собой «однослойный» памятник, не имеющий на своей территории ни более ранних, ни более поздних сооружений.
Бактрийцы на протяжении своей истории имели боеспособную армию и могли дать отпор противнику. Наибольшей военной мощи удалось достичь во времена Греко-Бактрийского периода развития царства.
Основу армии и ее ударную силу составляли жители полисов, имевшие эллинское происхождение. При помощи воинов-эллинов войска Древней Бактрии и Согдианы смогли поднять восстания за независимость в IV в до н.э. и выдержать осаду города Бактры войсками Антиоха III после поражения бактрийцев на реке Арий.
В период властвования греко-бактрийских царей по всей границе государства возникли поселения военных, защищавших территории от вражеских нападений. Основные удары приходились со стороны монголов – кочевников с севера, что привело к ослаблению обороноспособности страны с запада и востока.
Значение Бактрийского царства в мировой истории и культуре неоценимо. Артефакты почившей цивилизации, дошедшие до наших дней, поражают техникой выполнения и разнообразием стилей и направлений в искусстве. Древние фрески, изделия из слоновой кости, настенная роспись, алебастровые и глиняные скульптуры – все это прочно вошло в бактрийское наследие, обогатившее современный мир.
Отдельный пласт культурного слоя древней исторической области составляет так называемое золото Бактрии – предметы из драгоценного металла, найденные в конце 70-х гг XX века. Их обнаружили на раскопках кушанских захоронений, датированных I в до н.э., близ городища Тилля-тепе в Афганистане. Найденный в ходе археологических мероприятий клад кушанских царей до сих пор является наиболее дорогостоящим захоронением, когда-либо обнаруженным учеными.
В составе клада: украшения из золота, редкие монеты, позолоченное оружие. В шести вскрытых захоронениях были найдены более 3 тысяч золотых изделий (примерно 20 тысяч золотых предметов).






6. Краткая история еврейского народа, Древнего Израиля и Иудеи
 Семиты (К числу современных семитских народов относят арабов, евреев, мальтийцев, ливанцев, ассирийцев, потомков древних представителей южной подгруппы южных семитов в Южной Аравии махри, шахри, сокотийцев и др.), амхара, тигре, тиграи и ряд других народностей Эфиопии), являются очень древней группой народов. Их далекие предки пришли из Африки на Ближний Восток за несколько тысячелетий до нашей эры, миновав по пути Египет. Они расселились по всему региону Плодородного полумесяца, где завоевали местное население или смешались с ним. Их изначальным образом жизни было кочевничество.
 
Родоначальник еврейского народа пророк Авраам переселился из города Ур Халдейский на юге Месопотамии около четырех тысячелетий назад. Хронологически это совпадает со временем прибытия сюда кочевников амореев, которые начали захватывать регион с запада. Авраам со своей семьей ушел далеко на юг, в Ханаан, где к тому времени у местных семитов сложилось множество мелких городов-государств, Потомки этого патриарха, побывавшие в Египте, начали завоевывать эту землю 3,2 тысячи лет назад, проникая в нее с востока, из пустыни. Из смеси пришлых семитов-кочевников и местных семитов-земледельцев и сложился современный еврейский народ. Долгое время он не был единым, распадаясь на множество независимых владений, но через несколько столетий началась эпоха централизации, которая проводилась путем реформы религиозного культа.
Первые древнееврейские племена (колена) предположительно появляются в восточном Средиземноморье около 1200 года до н. э. Cамые древние, обнаруженные здесь 250 еврейских поселений возникли не на разрушенных ханаанских городищах, как утверждается в книге Иисуса Навина, а на не заселённых прежде возвышенностях.
Согласно Библии, Иисус Навин вёл наступательную войну и, пользуясь раздробленностью местных ханаанских князей, за короткое время разбил их одного за другим, при этом подвергая всё население поголовному истреблению, включая женщин, стариков и детей, находившему себе оправдание в той ужасной степени религиозно-нравственного развращения, на которой находились ханаанские народы и при которой они становились решительно опасными для религии и нравственности избранного народа. Завоевание продолжалось примерно семь лет, и завоёванная земля была разделена между двенадцатью племенами, на которые разделялся народ (по числу своих двенадцати родоначальников, сыновей Иакова), с выделением из них одного колена, Левитов, для священного служения.
 Хананеи (нынешние палестинцы), не до конца ассимилированные жителями Древнего Израиля, но имевшие с ними один язык и одну религию, после утверждения у евреев монотеизма, стали составлять разные с ними народы, хотя до этого практически не отличались.
 
В I тысячелетии до н.э. страны Восточного Средиземноморья - Сирия и ханаанейские Финикия и Палестина значительно изменились. Палестина и, особенно, Сирия наводняются кочевыми племенами. Здесь складывается вдоль торгового пути из Малой Азии в Египет ряд небольших государств с лувийскими или арамейскими династиями - Сам аль, Арпад, Каркемиш (в библии - Арам-Нахраин), Дамаск (столица современной Сирии), Хамат и др., упорно боровшиеся друг с другом за гегемонию. На юге финикийского Тира и на побережье Палестины находилось Филистимлянское пятиградье, объединявшиеся в союзы Южнее мыса Кармел под влиянием ассирийской угрозы. Возвышение финикийского Тира и захват Израилем в X в. до н.э. выхода к Красному морю привели к упадку этих городов, но они все же (хотя и подчинялись неоднократно то Египту, то Ассирии) сохранили автономию вплоть до времени Навуходоносора II. Свой язык филистимляне, вероятно, уже не сохранили, а говорили по-финикийски или по-еврейски (оба языка близкородственны).
В эпоху Судей (XII—XI вв. до н. э.| ~ 300 лет), после смерти Иисуса Навина еврейский народ остался без определенного политического вождя и фактически распался на двенадцать самостоятельных республик, объединением для которых служило лишь единство религии и закона и сознание своего братства по крови.
Вся история периода судей (продолжавшегося около 350 лет) есть история постепенных заблуждений, беззаконий и идолопоклонства народа с неразлучно следовавшими за ними бедствиями. Среди избранного народа почти совсем забыта была его религия, и на место её явились суеверия, распространявшиеся бродячими левитами.
Внутреннее беззаконие и всеобщее самоуправство довершают картину жизни израильского народа в те дни, «когда у него не было царя и когда каждый делал то, что ему казалось справедливым».
Зачатки еврейского государства стали слагаться лишь при последних вождях периода «Судей» (XI в. до н.э.) Этот период характерен сосуществованием и взаимовлиянием двух различных структур - городского классового общества ханаанеев и родоплеменного общества древних евреев. В результате, из чисто сухопутных государств Восточного Средиземноморья к тому времени возросшую политическую роль стали играть Иудея и Израиль. Вследствие всех вышеназванных тенденций предводители «колен» около 1020 г. до н.э. провозгласили Саула из «колена Вениамин» царем.
Это объединение «колен» в одно государство получило название Израильского царства. В результате Саул сумел одержать ряд побед над филистимлянами. Но одновременно усиливалась и оппозиция со стороны сильного южного «колена Иехуда» (Иуда), представитель которого Давид (около 1004-965 г. до н.э.) вступил в открытую победоносную борьбу с Саулом за власть. В 995 г. до н.э. взят ханаанейский город-государство Иерусалим, который был объявлен Давидом своей столицей (кровавый спор палестинцев, предки которых и были ханаанеями, с евреями за Иерусалим продолжается до сих пор). Иерусалим был стратегически важным городом и располагался вне территории «колен».
В 926 г. до н.э. единое государство распалось на два небольших государства - южное, Иудея со столицей Иерусалим, и северное, Израиль со столицей Самария (северное царство часто вместо «Израиль» называлось «Самария» или «Дом Омри»).
 Вся история царства Израильского представляет собой непрестанные внутренние смуты и политические перевороты. В 722 г. до н.э. ассирийский царь Саргон II уничтожил Израильское государство, депортировал часть его населения и образовал из него несколько провинций, куда переселил жителей из других стран. Столица Северного Израильского царства — Самария — была разгромлена, а его население, потомки десяти из 12 колен Израиля, было переселено ассирийцами в Мидию. Уведённый в плен народ Израильского царства бесследно затерялся там среди окружающих народностей Востока. Предания о «десяти пропавших коленах» были популярны в еврейском, христианском и мусульманском фольклоре.Они до сих пор распространены среди восточных еврейских общин и среди иудейских движений.
Иудейское царство ценою потери части своей территории сумело сохранить призрачную независимость.  Оно   просуществовало с 925 по 586 гг. до н.э. и все это время в нем правила династия Давидов. В 586 г. до н.э. вавилонский царь Навуходоносор II взял Иерусалим, разрушил город и храм и выселил в Вавилонию около 10% населения Иудеи, главным образом ремесленников и знать, как главных возмутителей спокойствия.
 С падением Нововалинского  царства(539 г до н.э.) и возникновением персидской империи Ахеменидов, включившей в свои пределы все важнейшие центры древнего мира — в Месопотамии, Малой Азии и Египте, в силу указа великодушного Кира Персидского, часть евреев возвратилась в Иудею, где ими был восстановлен Храм и возрождён религиозный центр в Иерусалиме, вокруг которого возобновилась государственная и этническая консолидация евреев. Персидские цари официально признали право евреев жить по законам праотцев, запечатлённым в Торе.
С этого времени начинает складываться доминирующая модель этнического развития евреев, включающая символический и культурный центр в Израиле и обширную диаспору. Возникнув первоначально в Месопотамии и Египте, с конца 1 тыс. до н. э. диаспора охватывает Северную Африку, Малую Азию, Сирию, Иран, Кавказ, Крым, Западное Средиземноморье.
Таким образом, Вавилонский плен (586-537гг до н.э.), послужил первым шагом к распространению чистого монотеизма среди народов языческих, так как именно с этого времени начался тот великий процесс иудейского рассеяния, который имел столь громадное значение для подготовления языческого мира к христианству.
И не только… Но и к мировому господству евреев. Дело оставалось за тем, чтобы в опоре на сильное европейское государство расчленить и уничтожить сложившиеся в рамках арийской цивилизации крупные мировые империи Азии.





7.Древне- Греческая цивилизация
В территории, которые входят в понятие «Древняя Греция», Эллада, учёные включают места расселения древних греков — эллинов в период греческой колонизации, который начинается с рубежа III—II тысячелетий до н. э. (возникновение первых государственных образований на острове Крит) и заканчивается во II—I вв. до н. э., когда греческие и эллинистические государства Восточного Средиземноморья были захвачены Римской Республикой и включены в состав Римской средиземноморской державы.
Географические границы в древнегреческой истории не были постоянными, они менялись в разные исторические эпохи, сужаясь или расширяясь по мере исторического развития. Территория Древней Греции занимала юг Балканского полуострова с примыкающими с востока островами Эгейского моря, побережье Фракии, западное побережье Малой Азии и часть острова Кипр в период греческой колонизации VIII—VI вв. до н. э. На востоке в неё входил район черноморских проливов, побережье Чёрного (Причерноморье) и Азовского морей; на юге — побережье Северной Африки (современная Ливия); на западе — Южная Италия, восточная Сицилия; юг Галлии (современной Франции) и северо-восточное побережье Испании.
Период наивысшего экономического, политического расцвета полисного строя пришёлся на Vl — V вв. до н. э. и получил в истории Древней Греции название классического.
Горные цепи делят Грецию на множество узких и изолированных долин с выходом к морю. Здесь мало обширных плодородных равнин за исключением Лаконии, Беотии, Фессалии и Эвбеи. В древнегреческий период три четверти территории составляли пастбища и только одна восьмая была занята под пахотные земли.
В классический период, несмотря на засушливый климат и каменистые почвы, на 1/1000 территории Земли проживала 1/10 населения. Плотность населения в Беотии, Аттике, Арголиде, Крите, а также колонизированных Сицилии и Кипре, составляла до 100 человек на квадратный километр (по подсчетам А. Валлона, в Лаконике, на 31 400 спартиатов приходилось 220 тыс. илотов, что в любом случае несравнимо с античной Арголидой, Беотией и Аттикой, где плотность населения была намного большей)]. Эллинистический Кипр был самым густонаселённым регионом на Земле (только в XV веке Фландрия обогнала античный Кипр по плотности населения), Сицилия была самым населённым островом вплоть до X века н. э.
Периодизация
В исторической науке принято выделять следующие этапы истории Древней Греции:
I Крито- Микенская цивилизация (конец III—II тыс. до н. э.): Минойская и Микенская цивилизации. Возникновение первых государственных образований. Развитие мореплавания. Установление торговых и дипломатических контактов с цивилизациями Древнего Востока. Возникновение оригинальной письменности. Для Крита и материковой Греции на этом этапе выделяются различные периоды развития, поскольку на острове Крит, где в то время проживало негреческое население, государственность сложилась раньше, чем в Балканской Греции, подвергшейся в конце III тысячелетия до н. э. завоеванию греков-ахейцев.
1. Минойская цивилизация (Крит):
1). Раннеминойский период (XXX—XXIII вв. до н. э.). Господство родовых отношений, начало освоения металлов, зачатки ремесла, развитие мореплавания, сравнительно высокий уровень аграрных отношений.
2). Среднеминойский период (XXII—XVIII вв. до н. э.). Известен также как период «старых», или «ранних», дворцов. Появление раннегосударственных образований в разных уголках острова. Строительство монументальных дворцовых комплексов в ряде регионов Крита. Ранние формы письменности.
3). Позднеминойский период (XVII—XII вв. до н. э.). Расцвет Минойской цивилизации, объединение Крита, создание морской державы царя Миноса, широкий размах торговой деятельности Крита в бассейне Эгейского моря, расцвет монументального строительства («новые» дворцы в Кноссе, Маллии, Фесте). Активные контакты с древневосточными государствами. Природная катастрофа середины XV в. до н. э. становится причиной упадка Минойской цивилизации, что создало предпосылки для завоевания Крита ахейцами.
2. Элладская цивилизация (Балканская Греция):
1). Раннеэлладский период (XXX—XXI вв до н. э.). Господство в Балканской Греции родоплеменных отношений в среде догреческого населения. Появление первых крупных поселений и протодворцовых комплексов.
2). Среднеэлладский период (XX—XVII вв. до н. э.). Расселение на юге Балканского полуострова первых волн носителей греческого языка — ахейцев, сопровождавшееся некоторым снижением общего уровня социально-экономического развития Греции. Начало разложения родоплеменных отношений у ахейцев.
3). Позднеэлладский период (XVI—XII вв. до н. э.) или Микенская цивилизация. Возникновение раннеклассового общества у ахейцев, формирование производящей экономики в сельском хозяйстве, появление ряда государственных образований с центрами в Микенах, Тиринфе, Пилосе, Фивах и др., формирование оригинальной письменности, расцвет микенской культуры. Ахейцы подчиняют Крит и уничтожают Минойскую цивилизацию. В XII в. до н. э. в Грецию вторгается новая племенная группа — дорийцы; гибель микенской государственности.
II Полисный (XI—IV вв. до н. э.). Этническая консолидация греческого мира. Становление, расцвет и кризис полисных структур с демократической и олигархической формами государственности. Высшие культурные и научные достижения древнегреческой цивилизации.
1. Гомеровский предполисный период, «тёмные века» (XI—IX вв. до н. э.). Окончательное разрушение остатков микенской (ахейской) цивилизации, возрождение и господство родоплеменных отношений, их трансформация в раннеклассовые, формирование уникальных предполисных общественных структур.
2. Архаическая Греция (VIII—VI вв. до н. э.)[a]. Формирование полисных структур. Великая греческая колонизация. Раннегреческие тирании. Этническая консолидация эллинского общества. Внедрение железа во все сферы производства, экономический подъём. Создание основ товарного производства, распространение элементов частной собственности.
3. Классическая Греция (V—IV вв. до н. э.). Расцвет экономики и культуры греческих полисов. Зарождение театра и театральных жанров. Отражение агрессии персидской мировой державы, подъём национального самосознания. Нарастание конфликта между торгово-ремесленными типами полисов с демократическими формами государственного устройства и отсталыми аграрными полисами с аристократическим устройством, Пелопоннесская война, подорвавшая экономический и политический потенциал Эллады. Начало кризиса полисной системы и потеря независимости в результате македонской агрессии.
III Эллинистический (IV—I вв. до н. э.). Кратковременное утверждение мировой державы Александра Македонского. Зарождение, расцвет и распад эллинистической греко-восточной государственности.
Крито-микенский период
Ранний этап истории Древней Греции носит название крито-микенский, или эгейский: цивилизации бронзового века (от 3000 до 1000 гг. до н. э.) на островах Эгейского моря, на Крите, а также на территории материковой Греции и Анатолии получили общее название Эгейской цивилизации, которая, в свою очередь, подразделяется на Крито-микенский период (конец III—II тыс. до н. э.), включающий в себя Минойскую и Микенскую цивилизации. В III—II тысячелетиях до н. э. возникают первые государства в бассейне Эгейского моря — на острове Крит и полуострове Пелопоннес (города Микены, Пилос, Тиринф). Это были государства монархического типа, подобные древневосточным деспотиям, с разветвлённым бюрократическим аппаратом и сильными общинами.
В конце III — начале II тысячелетия до н. э. самым могущественным было Критское царство — таласократия, которое занимало исключительно выгодное географическое положение и обладало сильным флотом. Критские мастера тонко обрабатывали бронзу, но не знали железа, изготавливали и расписывали керамическую посуду изображениями растений, животных, людей.
 Красная колоннада Кносского дворца «Парижанка»
По сей день поражают руины царского дворца в Кноссе. Он представлял собой многоэтажное сооружение, большинство помещений которого соединены сложной системой переходов, коридоров, которые никогда не имели внешних окон, а освещались через специальные световые шахты. Во дворце действовала система вентиляции и водоснабжения. Стены украшены фресками, а.
крышу дворца-монументальными изображениями рогов, в виде головы быка. Кносс был разрушен в результате извержения вулкана на острове Тира, и Крит потерял своё доминирующее положение.
С середины II тысячелетия до н. э. центром греческой цивилизации стали Микены, населённые греками-ахейцами. Его окружали мощные оборонительные стены, сложенные из огромных, грубо отесанных каменных блоков. Микены возглавили ахейцев в троянской войне, воспетой в «Илиаде», которая приписывается авторству Гомера.
Исчезновение микенской культуры в XII веке до н. э. связывают с вторжением с севера Балканского полуострова дорийских племён (эрбины), среди которых всё ещё господствовал родовой строй. Порабощение дорийцами коренных жителей привело к упадку греческих городов и их культуры, в частности к потере раннегреческой письменности (так называемое критское письмо).

Полисный период
 История Греции после дорийского вторжения начинается практически заново. Снова происходит разложение первобытнообщинных отношений, формирование государственности, возрождение материальной культуры. Этот период длился примерно с XI по IX века до н. э. и называется Темными веками, а также гомеровским периодом, поскольку известен прежде всего по поэмам «Илиада» и «Одиссея», приписываемым авторству Гомера. Темные века — эпоха натурального хозяйства, поскольку из всех достижений микенцев дорийцы позаимствовали только гончарный круг, технику обработки металла и приёмы кораблестроения, культуру выращивания винограда и оливковых деревьев. Впрочем, дорийцы принесли с собой искусство выплавки и обработки железа, практику использования его не только в качестве украшений, но для изготовления орудий и в военном деле.
В конце гомеровского периода произошло становление дополисной общественной организации.
В конце концов важнейшее событие этого периода — начало древнегреческой колонизации островов Эгейского моря и побережья Малой Азии: северные районы заселялись эолийцами, центральные районы (известные как область Иония) — ионийцами, южные — дорийцами.
В период VIII—VI веков до н. э. происходит становление полисов — разрозненных мелких суверенных городов-государств, объединённых только общностью языка, религии, культурных традиций, политических и торговых связей. Экономически необходимым становится создание новых колоний и увеличение числа рабов в качестве основной рабочей силы.

  Древнегреческая колонизация в IV в. до н. э.
На VII—VI века до н. э. приходится расцвет греческой колонизации в Средиземноморье и Северном Причерноморье. Только выходцы из Милета основали 70 колоний на побережье Чёрного моря. Греческая торговля. Осуществляемая по больвыходцами из Малой Азии (семитами) фактически стала международной, имея сбыт и на западных, и на восточных рынках. В Грецию ввозились рабы, сырьё, предметы роскоши, а также продукты питания для все возрастающего населения полисов. У лидийцев в VII веке до н. э. греки заимствовали чеканку монет.
Уже в VI веке до н. э. разворачивается борьба населения против чуждой аристократии, в руках которой была сосредоточена земля. В конце архаического периода во многих полисах распространяется рабство, независимо от формы организации полиса, в том числе  в демократических Афинах. В то же время в олигархической Спарте, на Крите и в Аргосе сохранились определённые черты родового строя, а в общинах Этолии, Акарнании и Фокиде — натуральное хозяйство. На фоне такого многообразия и по политическим, и по экономическим показателям греческие города начинают соперничество, возникает, возглавляемый Спартой — военный союз городов Пелопонесса для совместного ведения войн и подавления восстаний илотов.

Классический период
 Афинский акрополь, реконструкция Лео фон Кленце 1846 года
Классический период — время наивысшего расцвета древнегреческого общества и культуры, пришёлся на V—IV века до н. э. Самым влиятельным политическим и культурным центром после победы в греко- персидских войнах стали Древние Афины, которые стояли во главе Делосского  союза среди полисов островов Эгейского моря, его западного, северного и восточного побережий. Своего максимального могущества и культурного расцвета Афины достигли, когда во главе государства стал выдающийся политический деятель, полководец, сторонник демократической партии Перикл, который 15 раз избирался стратегом ( высшим руководителем). Этот период известен в историографии как «Золотой век Перикла», хотя он был относительно недолгим.
Перенос казны Делосского союза из Делоса в Афины, вызвало у союзников возмущение и желание освободиться от обязательств. Параллельно назревали и конфликты вне союза: экономическая борьба между Афинами и Коринфом в сфере торговли, со Спартой — за главенство в Греции. В 431 году до н. э. началась самая масштабная война в истории Древней Греции — Пелопонесская война, что закончилась сокрушительным поражением Афин, потерей владений и привилегий, а Спарта установила свою гегемонию.
В период слабости греческих полисов начинает своё возвышение Македония. Царь Филипп II Македонский последовательно завоевывает Фессалию, Фокиду, Халкиду и Фракию. Антимакедонская коалиция, идеологом которой выступал Демосфен, потерпела сокрушительное поражение в битве при Херонее (Биотия) 338 года до н. э. К 337 году до н. э. был создан Коринфский союз греческих государств во главе с Македонией, везде были введены македонские гарнизоны и установлены олигархические режимы.
Новый этап в истории стран Восточного Средиземноморья — этап эллинизма — начинается с походов Александра Македонского (IV век до н. э.) и заканчивается завоеванием эллинистических государств Древним Римом в I веке до н. э. (последним был захвачен Египет).



8.Завоевательский поход Александра Македонского
На момент прихода Александра к власти (342 г. до н.э.) Македонское царство было крупной территориальной державой: оно включало не только Нижнюю Македонию, но и Верхнюю, а также Фракию, часть Иллирии и всё северное побережье Эгейского моря, ранее контролировавшееся независимыми греческими полисами. В зависимом от него положении находились Эпир (там правил шурин и зять Филиппа, обязанный ему престолом), Фессалийский союз (Филипп был его тагом- вождём) и Коринфский союз, включавший всю остальную Грецию, кроме Спарты, и признавший Филиппа своим гегемоном с широкими полномочиями. Греки формально подчинялись не Македонии, а её царю и после гибели последнего сочли себя независимыми
Идея наступательной войны с Персией высказывалась в греческом мире с начала IV века до н. э. И греки, и македоняне были в этом заинтересованы в связи с перспективой завоевания новых земель и захвата богатой добычи. Кроме того, греки могли вывести на завоёванные территории новые колонии и таким образом избавиться от излишков населения, оппозиционеров и смутьянов; Македония же, возглавив объединённую армию в восточном походе, упрочила бы свою власть над Элладой. К тому же Персия открыто выступила против Филиппа II, когда тот осаждал Перинф, и готова была поддержать его врагов в Греции. Поэтому царь Филипп незадолго до своей гибели переправил в Малую Азию часть армии во главе с Атталом и Парменионом.
Ранней весной 334 года до н. э. царь двинулся на персов. В Македонии он оставил наместником опытного полководца Антипатра, получившего под своё начало 12 тысяч пехотинцев и 1500 всадников. С Александром шли ещё 12 тысяч пеших македонян (9 тысяч фалангистов и 3 тысячи гипаспистов), 1500—1800 гетайров, 9 тысяч воинов балканских племён, 5 тысяч греческих наёмников. 7 тысяч гоплитов и 600 всадников выставили греческие полисы, состоявшие в Коринфском союзе, ещё 1800 кавалеристов — фессалийцы. В общей сложности армия Александра насчитывала менее 40 тысяч воинов, а после встречи с корпусом, переправившимся в Азию ещё при Филиппе, должна была вырасти до 50 тысяч. Известно, что грекам царь не доверял; ядром его армии были македонские части.
Момент для начала кампании был выбран очень удачно: весной персидский флот всё ещё находился в портах Малой Азии и не мог помешать переправе. В мае Александр преодолел Геллеспонт (Дарданелы), высадившись в Малой Азии в районе легендарной Трои. По преданию, подплывая к берегу, царь метнул в сторону Азии копьё. Это был символический акт, показывавший, что вся эта земля будет принадлежать Македонии. О целях Александра на этом этапе войны точно ничего не известно; учёные делают предположения только о том, какую стратегию он должен был выбрать. В македонской казне на тот момент практически не было денег (царь набрал 800 талантов долгов, готовясь к своим первым походам), а македонский флот явно уступал персидскому, тогда как превосходство пехоты Александра над вражеской было очевидным. В этой ситуации Александр был заинтересован в том, чтобы его армия передвигалась как можно быстрее, занимая укреплённые города, нанося удары по врагу в поле и захватывая добычу в богатых азиатских землях.
На четвёртый день после высадки македонян на реке Граник недалеко от Трои произошла первая большая битва, в которой сражалась преимущественно кавалерия. Александр сам возглавил атаку гетайров и показал чудеса храбрости: он убил в единоборстве зятя Дари III. Потеряв тысячу человек убитыми, персидская конница обратилась в бегство, а служившие персам греческие наёмники отказались бежать и были перебиты. Македоняне потеряли погибшими чуть больше 100 человек
Эта победа резко изменила ситуацию: теперь было ясно, что македонская конница сильнее вражеской, так что просторы Малой Азии были открыты перед армией Александра. Власть Ахеменидов в этом регионе рухнула. Фригия добровольно подчинилась царю, а её сатрап Арсит покончил с собой; комендант неприступных Сард Михран сдал город вместе с богатейшей казной; греческие города один за другим свергали ориентировавшиеся на персов олигархические режимы и открывали перед македонянами ворота. Александр, который в балканской Греции так же, как его отец, поддерживал олигархию, в новых условиях одобрял демократизацию политического строя. Он отменил подати, наложенные на греков персами, но при этом ввёл специальный взнос и объединил формально «освобождённые» греческие города в особый округ, во главе которого поставил своего человека. В остальном Александр сохранял на завоёванных территориях персидскую систему управления. Сатрапами он назначал македонян, греков или лояльных ему персов.
В первый раз после Граника македоняне встретили сопротивление в Милетее, гарнизон которого возглавлял грек Гегесистрат. Александр осадил этот город с суши, а с моря к Милету подошёл его флот, всего на несколько дней опередивший корабли персов. С помощью осадных машин македоняне разрушили крепостные стены и взяли город штурмом; персидский флот, оказавшись без запасов еды и воды, отступил. После этого у персов осталась только одна опорная база на западном побережье Малой Азии — Галикарнас.
Заняв Галикарнас, македоняне окончательно его разрушили по приказу царя (сентябрь 334 года до н. э.). С этого момента характер войны радикально изменился. От Галикарнаса Александр двинулся на восток и, не встретив особого сопротивления, занял прибрежные регионы Ликию и Памфилию.
Потом, уже зимой 334/333 годов до н. э., он ненадолго ушёл на север, во внутренние районы Малой Азии. Царь занял Гордион, где, согласно легенде, попытался развязать знаменитый гордиев узел (считалось, что тот, кто его развяжет, будет править всей Азией). Потерпев неудачу, Александр разрубил узел мечом. Позже он занял Каппадокию, принял знаки верности от пафлагонцев и спешно вернулся на юг, поскольку узнал, что Дарий собрал большую армию в Северной Сирии; царь боялся, что персы займут горные перевалы, связывающие Малую Азию с Сирией. Его страхи не оправдались. Македоняне беспрепятственно вошли в Киликию и заняли Тарс, где Александр очень серьёзно болел: в жаркую погоду он бросился в ледяную воду реки Кидн и простудился, так что некоторое время его положение считалось безнадёжным. Однако при помощи доверенного врача Филиппа из Акарнании Александр быстро поправился. Жестокость Александра во время завоевательского похода оказалась избирательной. Новые правила, вводимые им на оккупированных территории, например, не коснулись Иудеи, община которой в 332 г. до н.э., добилась разрешения сохранить свои старые законы, т.е. полную автономию и «ограждение» от внешнего мира. И это не единственный пример лояльности Алексанра Македонского к евреям. Более поздний автор Иосиф Флавий записал легенду о том, что Александру во сне являлся Яхве (еврейский Бог), и потому Александр с большим уважением отнёсся к иудейскому первосвященнику в Иерусалиме, а также якобы читал Книгу пророка Даниила и узнал там себя. Существует версия, что мать Александра Олимпиада, формально относя себя к иллирийцам (индоевропейцам), фактически была иудейкой. Некоторые исследователи считают, что завоевательский поход Александра Македонского был частью плана Иудеев по установлению своего мирового господства, по крайней мере в ЕврАзии.
От Исса до Египта
В течение 333 года до н. э. важные события происходили в Эгеиде Победа здесь имела огромное значение для всей войны: её следствием были деморализация персов, потеря ими всей западной части царства и потенциальных союзников в греческом мире. Александр теперь мог выбирать между двумя направлениями — восточным, куда бежал Дарий, и южным. Он выбрал второе, чтобы лишить ахеменидский флот его баз (в первую очередь в Финикии). Арад, Библ и Сидон подчинились ему без сопротивления, а Тир попытался было занять нейтральную позицию и был осаждён. После полугода осады в июле или августе 332 года до н. э. Тир пал. 2 тысячи его защитников Александр приказал распять на крестах, остальные (около 30 тысяч человек) были проданы в рабство.
На юге оставался неподчинённым только Египет. Местное население ненавидело персов, а часть войск сатрапа Мазака была уничтожена при Иссе, поэтому Мазак сдался без боя. Александр был встречен как освободитель и немедленно провозглашён фараоном, после чего вернул местным жрецам их прежние привилегии. Задержавшись в Египте на 6 месяцев (декабрь 332 — май 331 гг. до н. э.), царь совершил паломничество к оракулу Амона в оазисе Сива в Ливийской пустыне, причём источники сообщают, что прорицатель обратился к Александру как к сыну бога. Близ канопского устья Нила царь основал город Александрия Египетская, который вскоре стал одним из главных культурных центров древнего мира и крупнейшим городом Египта.

 В мае 331 года до н. э. Александр двинулся из Египта на север, в сторону Месопотамии, где Дарий собирал новую армию. В июле македоняне перешли Евфрат, а в сентябре — Тигр. Очередная битва, которая завершилась победой македонцев и решила судьбу Персии, произошла 1 октября при Гавгамелах, недалеко от Ниневии (столица Ассирии, ныне Могул).
Эта победа стала смертельным ударом по владычеству Ахеменидов. В том же октябре 331 года до н. э. македоняне без боя заняли Вавилон, жители которого встретили Александра как освободителя и провозгласили своим монархом — «царём Всего» и «царём четырёх сторон света». В декабре открыли свои ворота Сузы, и там македоняне захватили 40 тысяч талантов золота и серебра. Затем Александр двинулся на Персеполь, центр коренных персидских земель, покорив в пути племя уксиев, возглавляемых родственником ахеменидского царского дома Мадатом.
В апреле или мае 330 года до н. э. Александр двинулся на север, в Мидию, где Дарий собирал новую армию. Подходя к Экбатанам, он узнал от сына Артаксеркса Оха Бисфана, что Дарий, не получивший ожидаемую помощь от скифов и кадусиев бежал на восток. Экбатаны были заняты без боя, и во главе самой мобильной части своей армии Александр начал преследование врага. Уже за Каспийскими воротами сатрап Бактрии Бесс составил заговор против Дария и арестовал его, а позже убил; Александр, найдя тело близ Гекатомпила в Парфии, проникся сочувствием к погибшему и распорядился похоронить его в Персиде, в царской усыпальнице. С этого момента главой антимакедонского сопротивления был Бесс, провозгласивший себя царём Артаксерксом V.
Царь Азии
В течение восточного похода характер войны и характер владычества Александра над завоёванными территориями существенно изменились. В 330 году до н. э., оказавшись в Мидии, царь отпустил домой воинские контингенты, предоставленные ему Коринфским союзом, а также фессалийскую конницу. Это означало, что панэллинская война, начатая для отмщения персам за былые обиды, окончена (её символическим финалом стало сожжение дворца в Персеполе) и начинается личная война Александра за власть над Азией, за превращение Аргеадов в наследников Ахеменидов. Демонстрацией таких намерений могли стать уже события в Сузах, когда Александр воссел на трон персидских царей. Узнав о гибели Дария, македонский царь объявил своей задачей месть за него узурпатору — Бессу, а те, кто до конца служили Дарию, получили от Александра награды и даже повышения.
Называя себя «царём Азии» (впервые этот титул появляется после битвы при Гавгамелах) Александр предположительно указывал на преемственность своего государства с империей Ахеменидов.
В Средней Азии
После смерти Дария III узурпатор Бесс постарался закрепиться в Бактрии и заключил союз с племенем массагетов. Александр, продолжая движение на восток, без боя подчинил Гирканию и Ариану; правда, сатрап последней Сатибарзан вскоре восстал, но царь быстро подавил этот мятеж. Из двух дорог, которые вели в Бактрию, он выбрал южную, без боя заняв Дрангиану и Арахосию (Афганистан), а также подчинив племя ариаспов. Весной 329 года до н. э. Александр перешёл Гиндукуш (индийские горы) в направлении с юга на север и вторгся в Бактрию. Бесс отступил за Окс в Сагдиану а там был схвачен и уничтожен родственниками Дария III.
Армия Александра, не встречая сопротивления, дошла до реки Яксарт (Сырдарья), по которой проходила граница между Персидской державой и землями кочевников.  На месте Кирополя Царь основал укреплённый пункт Александрия Эсхата (совр. Худжант, Ленинабад) и даже ненадолго переправился на правый берег реки, чтобы отогнать массагетов и закрепить таким образом успех. Однако уже вскоре, в сентябре 329 года до н. э., население Согдианы восстало против завоевателей, возмущённое грабежами, начавшейся эллинской колонизацией и нежеланием Александра идти на компромиссы. Восставших возглавил местный аристократ Спитамен. Это была преимущественно партизанская война, в которой преобладали не масштабные боевые действия, а мелкие стычки: повстанцы, поддерживаемые кочевниками, нападали на отдельные гарнизоны, совершали набеги и тут же отступали, а македоняне в отместку уничтожали целые селения. В 329 году до н. э. Спитамен осаждал цитадель Мараканды (Самарканд).
Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный, по археологическим данным, в середине VIII века до н. э. (Древняя Мараканда), столица государства Тимуридов, стал первой столицей советского Узбекистана в 1924 году. Более 2 тысячелетий город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока.
По версии Арриана, Александр Македонский отправил на Спитамена своих полководцев: Андромаха, Менедема и Карана,
По данным Курция Руфа, главным полководцем был Менедем во главе 3 тысяч пехотинцев и 800 всадников. Пало в этом сражении 2 тысячи пехотинцев и 300 всадников. Сам Менедем пал в сражении. Это поражение Александр скрыл, пригрозив вернувшимся с места сражения воинам казнью за распространение вести о случившемся.
Эта война оказалась для Александра самой тяжёлой за все годы его восточного похода. Царь сначала недооценивал угрозу, но позже взял на себя руководство боевыми действиями и постарался наладить контакты с аристократией Согдианы и Бактрии. Смертный приговор для 30 представителей местной знати был отменён, привилегии крупных землевладельцев были подтверждены. Покинутый многими своими приверженцами, Спитамен бежал к массагетам, но те предпочли заключить с Александром мир: зимой 328/327 года до н. э. они отправили царю голову беглеца.
Весной 327 года до н. э. Александр подавил последние очаги сопротивления в Согдиане — это были горные крепости Ариамаз и Хориен, которые оборонял Аримазес. Женившись на Роксане, дочери местного вельможи Оксиарта, он укрепил свой союз с согдийской знатью. Покорив таким образом Среднюю Азию, царь начал подготовку к походу в Индию.
Индийский поход
О походе в Индию Александр думал, начиная с 328 года до н. э. Весной 326 года до н. э. он перешёл Инд, вступив во владения своего друга Таксила; последний передал ему 200 талантов серебра, множество скота и воинский контингент, включая слонов. Вскоре Александру покорился правитель горных индов (территория современного Кашмира) Абисар. Пор же собрал армию, чтобы встретить македонян с оружием в руках.
Битва с Пором произошла в мае 326 года до н. э. на реке Гидасп. Македонская конница в очередной раз оказалась сильнее вражеской; воины Александра столкнулись с новой для них угрозой, со множеством боевых слонов, но смогли и животных обратить в бегство, когда начали рубить им топорами ноги и хоботы. Войско Пора было наголову разгромлено, а сам он попал в плен. Александр оставил Пора царём и даже расширил его владения, чтобы не усиливать чрезмерно Таксила. Македоняне продолжили движение вглубь Индии: они без труда взяли 37 городов в землях главгаников или главсов и вышли к реке Гифасис. Стоя на этом рубеже, Александр узнал о существовании на берегах Ганга обширного и богатого царства, могущего выставить 200-тысячную армию, а также о том, что Ганг впадает в океан, являющий собой восточную границу ойкумены. Эти известия укрепили царя в его желании достичь океана, покорив таким образом весь обитаемый мир.
Летом 325 года до н. э. македоняне прибыли в дельту Инда. Здесь они разделились на три части, которые должны были разными путями добраться до Вавилона: флот во главе с Неархом — морем, часть армии во главе с Кратером через Арахосию, а другая часть, которую возглавил сам Александр, — вдоль побережья. Армия Александра двигалась всё дальше на восток, переходя через глубокие реки, прокладывая путь в диких тропических джунглях, и постоянно подвергалась набегам местных племён. Однако Индия оказалась несравненно большей по размеру, чем считалось ранее. Ходили слухи о том, что самые мощные индийские государства (Империя Нанда и Царство Гангаридай) ещё впереди. Самого Александра всё это не могло остановить, но армия была уже совершенно измучена. 60-дневный путь через пустыни Гедросии оказался тяжелее сражений — от зноя и жажды погибла существенная часть армии. Воины, непривычные к индийским климатическим условиям, страдали от тропических лихорадок, мокли под проливными дождями, гибли от укусов змей и ядовитых насекомых. В конце концов войско взбунтовалось и отказалось переходить через реку Гефасис перед долиной Ганга и продолжать поход. Это стало серьёзным ударом по самолюбию Александра, но изменить что-либо было не в его силах. В декабре царь прибыл в столицу Гедросии Пуру, где дал отдых своим людям. Наконец, в Капмании (юг Ирана) Александр встретился с Кратером, а в марте или апреле 324 года до н. э. в Сузах произошла встреча с флотом Неарха.
Покорив на обратном пути царства Мусикана, Портикана и других раджей и перейдя через пустыню Гедросин, Александр Македонский вернулся в Вавилон.
Распад Империи Македонского предполагал поиск или создание нового крупного государства способного обеспечить Иудее «внешнее ограждение» для еврейского государства и беспрепятственное распространение еврейства по всему миру. Рим и Римская империя соответствовали этому предназначению













9.Римская цивилизация. История древнего Рима
Ещё не успела скрыться звезда Александра Македонского и его Великой Империи, а на небосводе ойкуемы засверкала новая звезда, которой суждено было стать олицетворением Римской империи, похоронившей Древний мир и открывшей человечеству Новую Эру-эру средневековья.
 Она спрятала в своих исторических тайниках многое из того, что до сих пор является предметом неустанного поиска этнографов, историков, политиков и просто обывателей не безразличных к тому, что повлияло на развитие человечества и сделало его таким, каким оно стало сегодня.
История Римской империи интересна не только её достижениями в политике, государствостроении, экономике, но и, прежде всего, историей своего становления в качестве Великой Державы, фактически без государствообразующего этноса.
В настоящее время нет археологических свидетельств того, что в Старом Лациуме (земли, на которых расположен Рим) были постоянные поселения в бронзовом веке. Кроме италиков на полуострове примерно в то же самое время появились этруски и греки. Разница между латинами, этрусками и предшествующим протовиллановским населением Италии была признана незначительной. Исследованные особи из города Рима времен Римской империи (27 г. до н.э. – 300 г. н.э.) почти не имели генетического сходства с населением, основавшим Рим, и вместо этого были перемещены в Восточное Средиземноморье и Ближний Восток.
Было обнаружено, что имперское население Рима было чрезвычайно разнообразным, и едва ли кто-либо из исследованных лиц имел преимущественно европейское происхождение. Было высказано предположение, что наблюдаемая генетическая замена населения, основавшего город, была результатом интенсивной миграции торговцев и рабов из густонаселенных городских центров Ближнего Востока и Греции.
О латинах
Латины обосновались в самой равнинной местности на западном побережье. Сейчас это область Италии называется Лаций и именно там находится город Рим. Латины - "люди равнин". Именно так лингвисты расшифровывают этимологию этого названия. Ну так оно и есть. Область Лаций и сейчас самое равнинное место Италии, ведь Апеннинский полуостров, в сущности, очень гористое место.
Латины заняли Лациум Ветус не ранее 1000 года до нашей эры. Первоначально латинские иммигранты в Лациум, вероятно, были сосредоточены на невысоких холмах, которые простираются от центрального Апеннинского хребта до прибрежной равнины (большая часть которой тогда была болотистой и малярийной, а значит, непригодной для жизни). Заметной областью раннего заселения были Альбанские холмы, плато примерно в 20 км (13 миль) к юго-востоку от Рима, на котором находилось несколько потухших вулканов и 5 озер, из которых крупнейшими являются лакус Неморенсис (озеро Неми) и лакус Тускуленсис (озеро Альбано). Эти холмы обеспечивали удобную для обороны, хорошо орошаемую базу. Кроме того, на холмах на месте Рима, безусловно, на Палатине и, возможно, на Капитолии и Квиринале, на очень ранней стадии были расположены постоянные поселения.
Латины, по- видимому, стали культурно отличаться от окружающих италийских племен оско-Умбрии примерно с 1000 года до н. э. С этого времени латины демонстрируют черты латиальной культуры железного века, обнаруженные в Этрурии и долине По. Наиболее отличительной чертой латийской культуры были погребальные урны в форме миниатюрных тугурий ("хижин"). Напротив, оско-умбрийские племена не демонстрируют тех же черт, что и латиняне, которые, таким образом, разделяли в целом ту же материальную культуру, что и этруски
 Латины послужили основой формирования римского народа и романских народов в ходе романизации. Около 650 г. до н.э. начался период урбанизации с созданием политических городов-государств в Лациуме. Наиболее заметным примером является сам Рим, который первоначально представлял собой группу отдельных поселений на различных холмах. Похоже, что они объединились в единое целое около 625 года до н.э., когда на месте более позднего Римского форума были возведены первые здания. Первым известным городом латинов был отнюдь не Рим, а Альба-Лонга, центр союза латинских племен, который был основан примерно около 1152 года до н.э. Однако латинский союз, по видимом,у долгое время был в зависимости от этрусков, которые создали самое мощное государственное образование на полуострове. 21 апреля 753 года до н.э. был основан город Рим. По преданию он был основан братьями Ромулом и Ремом, внуками правителя Альба-Лонги Нумитора. Это важный момент, потому что Альба-Лонга была центром именно латинского племенного союза. Ромул впоследствии стал его первым царем. Вначале жители города назывались латинянами. На раннем этапе государством правили выходцы из племени этрусков — самой развитой на тот момент народности на полуострове. Примерно в V веке до н.э. умирает последний правитель этой династии, и Рим становится Республикой. Во главе Республики стояли два консула, а сенат являлся учредительным советом, который принимал все важные решения путем голосования. К V веку до н.э. Рим превратился в самый крупный город Апеннин. В последующие столетия он захватил множество небольших поселений неподалеку, Только, уже после основания Рима была свергнута власть этрусских царей и латины начали свое восхождение. Как уже говорилось латины и, естественно, Рим, находились в зависимости от этрусков и довольно долгое время. Однако это их не устраивало и борьба шла постоянно. А Рим был как раз на передовой этой борьбы и именно тогда значительно усилился и к 386 году с этрусками было фактически покончено. Они еще сопротивлялись, но это было уже бесполезно. Этруски были частично ассимилированы и частично уничтожены латинами. А усилившийся Рим вступил в борьбу за доминирование в латинском союзе с Альба-Лонгой и победил. С этого момента начинается история возвышения Римской республики и исчезновения латинов, как отдельного народа. После объединения латинов под властью Рима началось завоевание Италии и римляне, наверное, впервые в истории, приняли наднациональную политику. Главным становилось не принадлежность к племени или роду, а гражданство. Римским гражданином мог стать любой независимо от этнической принадлежности и для этого вовсе не обязательно было жить именно в Риме или в Лации. Отсюда, видимо, и начала свою историю принадлежность к категории «гражданин мира».
 
Об этрусках.
 Их загадка не раскрыта до сих пор. Первая версия происхождения этрусского народа была выдвинута ещё в I в. до н.э. древнегреческим историком Дионисием Галикарнасским. Он считал этрусков автохтонным, то есть изначальным населением Италии. Предшественниками этрусков в данном районе современные учёные считают так называемую культуру Вилланова, относящуюся к железному веку. Однако сейчас версия Дионисия опровергнута, от культуры Вилланова произошли не этруски, а другие италийские племена. Древнеримский историк Тит Ливий приводил ещё одно мнение — о северном происхождении этрусков от приальпийских племён. Увы, оно также не имеет никаких подтверждений Иная версия содержится в трудах другого древнегреческого историка — Геродота. Он считал, что этруски переселились из Малой Азии. По его мнению, это случилось практически одновременно с Троянской войной. Он упоминает предание о пеласгах (греческих племенах), которые прибыли в Италию и стали именоваться тирренами. В то время рухнула Микенская цивилизация, и пала империя хеттов, то есть датировать появление тирренов следует XIII веком до н.э. С этим преданием связывают миф о бегстве на запад троянского героя Энея и основании им римского государства. Первым автором, упомянувшим этрусков был греческий поэт VIII-го века до н.э. Гесиод: он в своей работе "Теогония" упомянул, что они проживали в центральной Италии вместе с латинянами. Гомеровский гимн Дионису VII-го века до н.э. называет их пиратами. В отличие от более поздних греческих авторов, эти авторы не предполагали, что этруски мигрировали в Италию с востока. Но это были лишь упоминания об этрусках. Историки V-го века до н.э. Фукидид и Геродот, а также историк I-го века до н.э. Страбон,  ассоциировали этрусков (они называли их "тирренцы",) с "пеласгами" (жителями острова Лемнос в восточной части Эгейского моря), которые мигрировали в Италию из Лидии (в западной части Анатолийского полуострова) через греческий остров Лемнос. По версии Геродотоа и Страбона, переселением на Лемнос руководил Тиррен, сын Атиса, одного из первых легендарных царей Лидии (II тысячелетие до н.э.). Действительно, как считают современные учёные, есть некоторые свидетельства, указывающие на связь между островом Лемнос и этрусками\тирренцами. На острове Лемнос в Эгейском море обнаружили надписи VI-V в. до н. э., близкие по грамматическому строю к этрусскому языку. Сам этрусский язык, при использовании греческого алфавита, не похож ни на латинский, ни на греческий, ни на пунический. Откуда он произошёл — до сих пор достоверно неизвестно.
Археологии считают, что в этногенезе этрусков приняла участие также и волна переселенцев из ареала Чёрного и Каспийского морей во 2 тысячелетии до н.э. В процессе формирования этрусской общности нашли следы эгейских и эгейско-анатолийских эмигрантов.
Но есть и сторонники т.н. «курганной гипотезы», согласно которой на запад массово мигрировали в период с 4000 по 1000 гг до н.э. индоевропейские (арийские) народы. Самые ранние индоевропейцы были кочевым степным народом, происходившим из евразийских степей (юг России, Северный Кавказ и Центральная Азия). Их средства к существованию были основаны на лошадях и скотоводстве. В историческую эпоху тот же социокультурный образ жизни поддерживали в тех же регионах народы, произошедшие от протоиндоевропейцев (пирогов), известных греко-римлянам как скифы, сарматы, и аланы, языки которых принадлежали к иранской ветви.   И примерно 3 тыс лет назад заговорили европейские народы на арийских диалектах.   Венеты расселились по югу Восточной Германии и по югу Балтики, в местах расположения нынешней Венеции, а эрбины были вытеснены на территорию Галлии.
Затем, та же сила, объединившая эрбинов, создала Римскую империю в качестве  "плавильного котла" для будущего оплота против арийского мира, с целью его вытеснения с европейского пространства.  И первое, что они сделали - уничтожили этрусские племена, которые говорили на диалектах, распространеных до сих пор в Центральной Белорусии.

К III веку до н. э. Республика практически владела итальянским полуостровом. Её величие угнетало соседство с Македонским царством.  Старая империя находилась в стадии распада, но всё ещё обладала имперской мощью и таким образом представляла угрозу появлению новой империи.
Угроза была реальной. Македония воевала против Рима на стороне Карфагена и Ганнибала 

Первая Македонская война (215—205 до н. э)
Опасаясь возможного усиления Ганнибала македонскими войсками, Рим переправил войско через Адриатическое море, начав Первую Македонскую войну. Римские легионеры (пополненные союзниками из Этолийского Союза, Спарты, Мессении, Афин и Пергама) после 211 до н. э. захватили незначительную территорию вдоль адриатического побережья. В этой войне цель римлян состояла не в захвате новых территорий, а в удерживании Македонии и греческих полисов от участия в Пунической войне на стороне Карфагена. Война закончилась в 205 до н. э. мирным соглашением. Этот небольшой конфликт открыл Риму дорогу к военной экспансии в Грецию.
Вторая Македонская война (200—197 до н. э.)
В 201 году до н. э. послы из Пергама и Родоса доложили римскому сенату, что Филипп V Македонский и сирийский царь из династии Селевкидов Антиох III Великий заключили пакт о ненападении. Некоторые учёные считают, что этот пакт был полностью сфабрикован Пергамом и Родосом, заинтересованными в ослаблении Македонии. Существовал этот пакт или нет, в любом случае Рим при поддержке греческих союзников, начал Вторую Македонскую войну. Война, продолжавшаяся с переменным успехом, основательно истощила силы Македонии и закончилась решительной победой римлян в Битве при Киноскефалах в 197 году до н. э. При заключении мирного договора Филипп V был вынужден отказаться от всех владений вне Македонии, выдать Риму весь флот, кроме 6-и кораблей, необходимых для борьбы с пиратами, сократить армию до 5 тысяч человек и не воевать с союзниками Рима. Греция была объявлена «свободной», но фактически оказалась под властью Рима.
Третья Македонская война (171—168 до н. э.)
После смерти Филиппа (179 до н.э.) царём Македонии стал его сын Персей. Персей начал проводить агрессивную политику с целью восстановления македонского влияния. Когда македонская агрессия затронула союзников Рима, сенат начал Третью Македонскую войну. На первых порах эта война складывалась неудачно для римлян, но в 168 году до н.э. римские легионы разгромили македонскую фалангу в битве при Пидне.Позже Персей был схвачен, а Македония была разделена на четыре марионеточные республики. Жестокому наказанию подверглись все союзники Македонии в этой войне: поддержавший Персея Эпирский Союз был распущен, а Эпир по приказу римского сената был разгромлен и совершенно опустошён, 150 тысяч его жителей были проданы римлянами в рабство. Господствовавшее в Эпире крупное племя молосцев было полностью порабощено и в результате исчезло со страниц истории. Эпиру потребовалось два века, чтобы оправиться от этого страшного удара.
Четвёртая Македонская война (150—148 до н. э.)
Почти два десятилетия Греция жила в мире, пока в Македонии не началось восстание под предводительством Андриска, который объявил себя Филиппом — сыном царя Персея и сирийской принцессы Лаодики. Поддержанный Фракией, а также Византием и рядом других городов, Андриск (Лжефилипп) занял Македонию, привлёк на свою сторону большую часть населения страны, и вторгся в Фессалию. Римский легион, посланный на подавление восстания, был уничтожен. Рим послал против Андриска новое войско под командованием Квинта Цецилия Метелла развязав, таким образом,Четвёртую Македонскую войну. Действуя скорее подкупом, чем силой, римляне разбили войска Андриска в 148 до н. э. Неудачей закончился также второй поход Андриска, а сам он захвачен в плен, проведён по Риму во время триумфа Квинта Цецилия Метелла и казнён. В 143 году до н. э. римляне также быстро подавили движение Лжефилиппа II.
С тех пор Рим не покидал этот регион, основав провинции Македония, Ахея и Эпир. В ответ оставшиеся свободными греческие полисы, входившие в Ахейский Союз, восстали против римского присутствия. Войска Ахейского Союза в битве у Левкопетры на Истме были полностью разгромлены, сам Союз распущен, а в качестве наказания римляне разрушили до основания древний город Коринф в 146 году до н.э.— в год разрушения Карфагена.
Поражение Македонии в войнах с Римом объясняется не столько большей боеспособностью римских легионов по сравнению с неповоротливой фалангой и чисто военным превосходством римской армии над македонской в целом, сколько системным кризисом рабовладельческой экономики Македонии. Значительно обезлюдевшая в результате оттока населения на восток во время греко-македонского завоевания Азии, а такжевойн диадохов, вторжения кельтов и непрерывных войн, Македония мало что могла противопоставить Риму. Поражению на поле боя предшествовало также дипломатическое поражение в запутанной политике Балкан и Восточного Средиземноморья. Ослабевшая Македония уже не могла быть той силой, которая могла бы защитить интересы господствующего класса на фоне нарастающей социальной борьбы, и поэтому взоры рабовладельцев как городов Греции и Малой Азии, так и даже в самой Македонии обращаются к новой силе — Риму. Со всех сторон окружённая врагами, изнурённая войнами и истощённая Македония потерпела закономерное поражение.
Македонские войны закончились вместе с утратой Грецией независимости.

В I веке до н. э. сенаторы, генералы и трибуны попеременно бились за власть. Великий полководец Юлий Цезарь начал еще одну гражданскую войну. Сторонники помогли ему одержать верх над врагами и взойти на престол. Многие с подозрением относились к новому правителю, и в 44 г. до н. э. диктатора убили. Однако ему удалось заложить основы, благодаря которым последующие 500 лет Рим развивался и значительно расширил свои территории. Убийство Юлия Цезаря привело к падению Республики и началу Империи. В 27 году до н.э. на трон садится Октавиан Август, ставший первым императором. Он взял на себя контроль над армией и назначение новых сенаторов, а также создал мощные укрепления вдоль границ, которые тянулись по реке Дунай и доходили до Великобритании. Тиберий (14-37), Калигула (37-41) и Клавдий (41-54) сменили друг друга без происшествий.


10.Завершение распада Древнего Мира
После смерти Александра (323 до н. э.) его монархия скоро распалась на целый ряд государств под властью правителей частью греческого, частью туземного происхождения.

 Селевкиды
Иран сначала принадлежал Селевкидам, владетелям Сирии, но уже через несколько лет после смерти Александра туземец Атропат основал государство в Мидии, которое от него получило название Атропатены. Значительнее были государства, образовавшиеся на Востоке, а именно Греко-Бактрийское на крайнем северо-востоке Ирана (с 256 до н. э.) и парфянское в Хорасане.
 Государство Селевкидов
Хорезм
В результате завоевательных походов Александра Македонского государство Ахеменидов было уничтожено. Осколок Империи Хорезм во II в. до н. э. был захвачен кочевыми племенами.
Из древнейших царей Хорезма пока известны имена правителей, выпускавших свои монеты. Это Артав, правитель I века н. э. Из последующих царей известен Артрамуш конец II — начало III века н. э., Вазамар, вторая половина III века н. э. и др.
В этот период возведено множество укреплённых городов с мощными стенами и башнями, представлявших собой единую систему крепостей, защищавших границу оазиса со стороны пустыни. Огромное количество бойниц, каждая из которых обстреливает только узкое пространство, в силу чего у каждой бойницы должен был стоять специальный лучник, говорит о том, что весь народ был ещё вооружён и ведущую роль играло не профессиональное войско, а массовое народное ополчение.
Около 175 года до. н. э. Хорезм вошёл в состав Кангюя. В последней трети I века до н. э. Хорезм в составе Кангюя выступает как могущественный союзник западных гуннов. Некоторые исследователи соотносят Кангюй с тюркоязычными общностями. которые поставили под свой контроль население оседлых земледельческих районов.
Бактрия
После смерти Александра Македонского (323 год до н. э.) спустя два года по соглашению в Трипарадисе Согдиана вместе с Бактрией досталась сатрапу Арианы (переименованной в Дрангиану) Стасанору. В 305 году до н. э. эти владения были завоёваны царством Селевкидов во главе с Селевком I, который был женат на дочери Спитамена- Аламе. В середине III века до н. э. эта сатрапия была преобразована Диодотом в Греко-Бактрийское царство, которое просуществовало до II века до н. э., когда было ослаблено кочевыми племенами (скифами и юэчжи) и подчинено Хорезму. В первые века н. э. Согдиана входила в состав Кушанского царства, включавшего территории от Средней Азии до Индии.

Парфия
 Парфянское царство
Царь Парфии Митридат отнял у Селевкидов Персию, Месопотамию и завоевал часть греко-бактрийского государства до Гиндукуша. Он первый принял титул царя царей, чем объявил себя преемником Ахеменидов.
Со времени Августа римские императоры вмешивались в междоусобия за парфянский престол и часто могли считать парфянских царей своими вассалами. Наиболее чувствительный удар парфянам нанес Траян, завоевавший Армению и Месопотамию, и занявший Ктесифон (рядом с Багдадом). При последнем Аршакиде, Артабане V (216—226 н. э.), римляне окончательно лишились Армении и части Месопотамии; блеск и независимость парфянской державы были восстановлены. Но в то же время в Фарсе, на родине Кира и Дария, произошло движение, положившее конец господству парфян. Ардашир, сын Папака, внук Сасана, один из местных владетелей, объединил под своей властью весь Фарс, после чего вступил в борьбу с Аршакидами.

Иудея под греческим владычеством (332—167 гг. до н. э]
После разрушения персидской монархии Александром Македонским Земля Израиля сначала была подчинена эллинистическим государствам — Птолемеем в Египте (320—201 г. до н. э.), затем Селевкидам в Сирии. В эту эпоху в еврейскую среду проникает греческая культура. Высшие классы усваивают греческие нравы и обычаи, наряду с древнееврейским и арамейским распространяется также древнегреческий язык(койне). Одновременно среди евреев распространяются три философских и религиозных течения. Наиболее популярным является учение фарисеев, учителей ревнителей закона. Путём толкований они стремятся приспособить основы Моисеева законодательства к новым условиям жизни, а также оградить чистоту еврейского вероучения и ритуала от языческого и в особенности эллинского влияния. Другого направления держались саддукеи, представители священнических и аристократических классов. Не допуская никаких толкований закона, они требовали от народа слепого исполнения обрядов. Третье направление заключалось в удалении от мирской суеты, в поиске спасения в простой суровой жизни. Представителями этого течения были ессеи, родоначальники христианского аскетизма.
Рассеяние евреев по всем странам Востока и Запада началось за 3 века до н. э. Кроме обширных еврейских колоний в Месопотамии и Персии, Бактрии и Армении, со времени вавилонского пленения, в эпоху господства в Палестине Птоломеев образовалась очень многочисленная колония евреев в Египте (Александрии и др.), где в городе Гелиополе был воздвигнут храм Ония, соперничавший с Иерусалимским. Во II в. до н. э. появились колонии евреев в Риме и некоторых приморских городах западного Средиземноморья.
Освободительные войны Хасмонеев (167—140 гг. до н. э.)
С переходом евреев под сирийское владычество при Антиохе IV Эпифане начались жестокие гонения на еврейский культ и стремление насильственно эллинизировать евреев. В целях национальной самообороны среди евреев, под предводительством священника Маттафии и его сыновей (Маккавеев), было поднято восстание (165—141 г. до н. э.) против сирийцев, закончившееся освобождением Иудеи из-под власти Сирии. В 141 г. до н. э. освобождённая Иудея провозгласила правителем сына Маттафеи, Симона (Шимона), родоначальника хасмонейской династии.
Хасмонейское царство (140—37 гг. до н. э.)[
Еврейское восстание не только отстояло религиозную независимость Иудеи, но и привело к созданию независимого Хасмонейского царства (164—37 гг. до н. э.) со столицей в Иерусалиме.Преемником Симона был его сын Иоан Гиркан (135—106 г. до н. э.), соединивший в своём лице царский титул и сан первосвященника. Потомки его были уже далеки от традиций эпохи национального подъёма первых Маккавеев, и всецело поддались влиянию эллинской культуры. После Иоанна Гиркана царствовали его сыновья Аристобул, (106—105), и Александр Яннай, (105—79). Последнему наследовала его супруга, Саломея Александра, (79—70).
В 63 г до н. э. вспыхнула распря между сыновьями Саломеи, Гирканом II и Аристобулом II, в результате которой был призван третейским судьёй римский полководец Помпей, взявший Иерусалим и обративший Иудею в этнархию, входившую в состав римской провинции Сирии и находившуюся под управлением Гиркана. В 40 до н. э. царём Иудеи при помощи парфян стал Антигон, младший сын Аристобула. После его поражения территория Иудеи была разделена на Иудею, Самарию, Галилею, Петрею (Заиорданье).
Царь Ирод I и его преемники (37 г до н. э. — 6 г н. э)
Ирод I Великий, сын идумейского наместника Антипатра, поддерживаемый римлянами, покорил (37 г до н. э.) Иерусалим, низверг Антигона, отстроил великолепный Иерусалимский храм (19 г. до н. э.) и умер в 4 году до н. э. После низложения сына его Архелая в 6 году н. э. римлянами Иудея была присоединена к провинции Сирии и подчинена римскому прокуратору.

В порядке обобщения.
Вся история царства Израильского, равно, как и Иудеи представляет собой непрестанные внутренние смуты и политические перевороты. В 722 г. до н.э. ассирийский царь Саргон II уничтожил Израильское государство, депортировал часть его населения и образовал из него несколько провинций, куда переселил жителей из других стран. Столица Северного Израильского царства — Самария — была разгромлена, а его население (потомки десяти из 12 колен Израиля) было переселено ассирийцами в Мидию. Уведённый в плен народ Израильского царства бесследно затерялся там среди окружающих народностей Востока. Предания о «десяти пропавших коленах» были популярны в еврейском, христианском и мусульманском фольклоре, до сих пор распространены среди восточных еврейских общин и среди иудействующих движений.
Иудейское царство ценою потери части своей территории сумело сохранить призрачную независимость. Оно просуществовало с 925 по 586 гг. до н.э. и все это время в нем правила династия Давидов. В 586 г. до н.э. вавилонский царь Навуходоносор II взял Иерусалим, разрушил город и храм и выселил в Вавилонию около 10% населения Иудеи, главным образом ремесленников и знать, как главных возмутителей спокойствия.
С падением Нововалинского  царства(539г.до н.э.) и возникновением персидской империи Ахеменидов, включившей в свои пределы все важнейшие центры древнего мира — в Месопотамии, Малой Азии и Египте, в силу указа великодушного Кира Персидского, часть евреев возвратилась в Иудею, где ими был восстановлен Храм и возрождён религиозный центр в Иерусалиме, вокруг которого возобновилась государственная и этническая консолидация евреев. Персидские цари официально признали право евреев жить по законам праотцев, запечатлённым в Торе.
Вавилонский плен (586-537гг до н.э.), послужил первым шагом к распространению чистого монотеизма среди народов языческих, так как именно с этого времени начался тот великий процесс иудейского рассеяния, который имел столь громадное значение для подготовления языческого мира к христианству. И не только… Но и к мировому господству евреев. Дело оставалось за тем, чтобы, в опоре на сильное европейское государство, расчленить  и уничтожить сложившиеся в рамках арийской цивилизации крупные мировые империи Азии
С этого времени окончательно начинает складываться доминирующая модель этнического развития евреев, включающая символический и культурный центр в Израиле и обширную диаспору за его пределами. Возникнув первоначально в Месопотамии и Египте, с конца 1 тыс. до н. э. диаспора охватывает Северную Африку, Малую Азию, Сирию, Иран. Кавказ. Массовое и целенаправленное, как по команде, рассеяние евреев по всем странам Востока и Запада началось за 3 века до н. э. Кроме  вышеупомянутых обширных еврейских колоний в Месопотамии и Персии, Бактрии и Армении, со времени вавилонского пленения, в эпоху господства в Палестине Птоломеев образовалась очень многочисленная колония евреев в Египте (Александрии и др.), где в городе Гелиополе был воздвигнут храм Ония, соперничавший с Иерусалимским. Во II в. до н. э. появились колонии евреев в Риме и некоторых приморских городах западного Средиземноморья, они стремительно и организованно проникают в Крым, Причерноморье, Приазовье, на Каспий и в Сибирь. Отличительной особенностью этого проникновения стала глубокая ассимиляция евреев, смешение их с местным населением до неузнаваемого и неотличительного состояния, вследствие чего возникла теория «потерянных десяти Израилевых колен».




11.Выводы и обобщения
СЕВЕР молчал, то ли по причине того, что ещё не восстановился после КАТАСТРОФЫ, то ли потому, что народы, имевшие к тому времени письменность, не слышали и не хотели слышать СЕВЕР и уж тем более документировать происходящую там жизнь.
Завершая экскурс в предысторию и историю древнего мира, которую с полным онованием можно назвать историей Азиатского ЮГА, следует с большой определённостью заметить, что подтвердились две аксиоматичные линии. Одна из них связана с тем, что мир не познаваем, что человеческого разума и знаний совершенно недостаточно для понимания процессов, происходящих с ним и вокруг него. Неспособность проникнуть в тайны ЖИЗНИ во всём её многообразии с момента возникновения, вызывает у существ сознательных неукротимое желание упростить историю, прибегая к откровенному шарлатанству и игнорированию как таковой величайшей человеческой сущности. Роль и место ЧЕЛОВЕКА во всём жизненном пространстве, которое едва ли ограничивается планетарными измерениями, так и остались не исследованными. Что только усиливает восприятие Божественного начала ЖИЗНИ.
Вторая линия определяется и закрепляется самим фактом существования сознательной жизни, носителем которой является ЧЕЛОВЕК. Деятельное участие в изменении окружающего мира, его приспособлении под свои нужды и потребности даже на коротком отрезке времени, указывает на то, что ЧЕЛОВЕК по природе своей ТВОРЕЦ. Что он способен влиять на жизненный процесс, происходящий вокруг него. И мера этого влияния едва ли чем ограничена. Что в конечном счёте приводит к мысли, что ЧЕЛОВЕК может в определённых условиях вызвать, как ускорение, так и замедление ЖИЗНИ, её прекращение и возрождение.
Соединение божественного и земного, духа и плоти в очеловеченном образе есть сокровенность тайны ЖИЗНИ и источник её открытия.
Осознание и принятие аксиоматичного характера этих линий вырабатывает своеобразный оценочный механизм, создаёт измерительный инструмент человеческой активности и пассивности на определённом этапе земной жизни, именуемый историей.
Временная несоразмерность продолжительности доисторического и древнего периодов неизбежно приводит нас к мысли об эволюционном характере становления и развития ЖИЗНИ на земле. Для того, чтобы создать ЧЕЛОВЕКА и условия его существования на земле, как утверждают все исторические источники, потребовались миллионы лет. Тогда как само СОЗДАНИЕ, т.е. человек, существует от силы 10 тысяч лет, исключительно в режиме революционного развития, отказываясь в переходные периоды с неимоверной лёгкостью от прежнего опыта, традиций, верований, убеждений и поведения. Хомосапиенс являет себя в образе капризного существа, находящегося в постоянном поиске средств самоунижения и самоуничтожения. Складывается историческое впечатление, что человек чаще всего озабочен поиском пути к смерти, нежели к продлению жизни. Это, конечно, обманчивое впечатление. Но сам факт его существования должен вызывать тревогу и обеспокоенность. Ибо СМЕРТЬ человечества станет финалом ЖИЗНИ на земле.
Кроме противоречий эволюционного и революционного характера, нельзя не заметить и другого не менее важного противоречия естественного природного и управляемого человеческого развития. Казалось бы ЧЕЛОВЕК, как продукт Природы, должен формироваться, развиваться и существовать по её законам. На деле же он живёт, или стремится жить вопреки им. Кто и что толкает его на этот противоестественный, а потому трудный и болезненный путь сказать со всей определённостью невозможно. Хотя нельзя избавиться от существующего внутреннего подозрения, что таким «толкачём», двигателем, является общественное развитие, которое в силу различных причин субъективного порядка, зачастую вступает в противостояние с естественным природным развитием. Смею предположить, что природные катаклизмы, общественные потрясения, типа «тёмных веков», смут, смен формаций, войн и революций, производные данного противоречия.
Кто может ответить на вопрос: кому потребовалось эпоху расцвета древних государств – империй конца второго тысячелетия- начала первого тысячелетия до н.э., возникших на зыбком фундаменте государственности ранней древности, заменить эпохой племенного, считай этнического раздрая, войн, приведших не просто к распаду империй, а к уничтожению величайших цивилизационных достижений? Что это за общественный прогресс, во имя которого и совершаются такие потрясения, если многие достижения прежних цивилизаций спустя почти три тысячи лет так и не удалось возродить и восстановить?
Очевидно, что противостояние внутри общественного человеческого организма являются отражением не потребности прогресса, а необходимостью доминирования в управлении общественным процессом тех-или иных этноконфессиональных и социальных сил. Подтверждением тому служит и история первого тысячелетия до н.э., когда агрессивный и разрушительный характер общественных и межгосударственных отношений послужил базовой основой для слома старого мироустройства и создания на его обломках и развалинах зачатков нового глобального мира.






V. Эпоха  Великого  переселения народов и формирования нового мира

Великое переселение уничтожило античный мир, построив на его руинах Средневековье. Несмотря на множество версий, до сих пор не ясно, кто такие скифы, что стало главной причиной движения варваров, откуда пришли гунны, и кем были праславяне.
Принято считать, что осенью 376 года, народы, заселившие территории от Среднедунайской равнины до побережья Черного моря, вошли в движение. Согласно готскому историку Иордану, во втором веке готы, проживающие в Скандинавии, столкнулись с проблемой перенаселения. По преданию, готский король Филимер принял решение переселиться в другую область вместе с семьями. В поисках удобнейших областей и подходящих мест для поселения он пришел в земли Скифии, которые на их языке назывались Ойум».
Очевидно, что одно перенаселение не могло поднять столь мощную орду варваров, состоящую не только из готов, а из многих других племен. По мнению исследователей, немаловажную роль сыграло общее похолодание или «климатический пессимум раннего Средневековья», который как раз в те времена набирал обороты. достигнув своего пика в 535—536 годах.
Великое переселение народов, вопреки всеобщему мнению, началось не с нашествия гуннов, а с движения готов, которые мигрировали с территории Центральной Швеции, что тогда именовалась «Готией» к побережью Черного моря во II-III веке нашей эры. В процессе миграции к ним присоединялись все новые и новые племена: гепиды, бораны, тайфалы, герулы, вандалы, скиры. Они оставляли на своем пути лишь разрушения, и стали первыми, кто захватил и разорил Рим под предводительством короля Алариха.
На сегодняшний день не существует ни одной общепринятой версии о происхождении славянского этноса. Зато нам известно об ариях и вышедших из них славян, создавших огромное евразийское славянское этническое пространство
Это правда. Но задолго до того на востоке Великой Евразийской степи, стечением многих обстоятельств и факторов сформировалась, и пришла в движение обширная и могучая кочевая империя. Её разбудили потоки переселенцев, проследовавших с Африканского Севера и  Ближнего Востока через современные Иран, Афганистан, Таджикистан, Индию, Китай. Передвижение на Запад под воздействием климатических, экономических и политических процессов  в свою очередь стало спусковым крючком Великого переселения народов Евразии.


1. Римская Империя
Для Римской Империи, набиравшей обороты государственного, политического, экономического и социального развития, переход в Новую Эру оказался малозаметным. Скорее, она своим существованием и расцветом превратилась в историческую разделительную линию между Эрами Старого и Нового Мира.
Сказать, что всё было гладко, значит сказать неправду. Глубинным управителям, стоявшим за идеей создания Римской Империи многое из того, что происходило в ней не нравилось, ибо не в полной мере соответствовало их целям и настроениям. Империя вместо того, чтобы диктовать окружению новые правила и требования жизни, всё ещё продолжала заниматься внутренним политическим и экономическим обустройством, порождая противоречия и распри. Ещё в прежние времена, между 264 и 146 годами до н.э. Рим воевал с Карфагеном. Эти войны привели к тому, что Рим покорил почти всю Испанию и Северную Африку. В 146 году до н.э. Карфаген пал и был разрушен. К 150 году до н.э. Рим добавил к своим землям Грецию, ставшую его богатейшей провинцией. Хотя основной целью империи Августа было сохранение нейтралитета, а не завоевания, некоторые изменения произошли во время его правления. Упадок Иудеи со времени последних Хасмонеев, гнёт антинациональной политики Иродовой династии, произвол и насилия римских прокураторов вызвали сильное брожение в народе, разбившемся на враждовавшие между собою партии. Особенно сильно распространилось мессианское движение сначала имевшее национально-политический характер: Мессия-спаситель явится и восстановит в Иудее независимое царство мира и справедливости. В этой ситуации  по милости  римского императора Клавдия, Ирод Агриппа I, внук Ирода Великого, в 37 г. н. э.,  был возвращён  на историческую родину в качестве правителя оставшейся  части  Израильского царства, а с 41 по 44 гг.  при поддержке Калигулы стал царём Иудеи и Самарии. В этот период еврейская диаспора ещё более укрепила свою связь с Иерусалимом. Собиравшийся при Храме Синедрион рассылал по всему древнему миру гонцов, руководя жизнью еврейской диаспоры в Риме и Александрии, в Вавилонии и Афинах, а евреи диаспоры прибывали в Иерусалим, особенно на большие праздники, и задерживались там месяцами, изучая Тору и наблюдая Храмовую службу. Они говорили на разных языках, носили одежды, принятые там, откуда они приехали, но ощущали себя одним народом.
В 44 году н.э. к Риму присоединяется Британия и еще несколько мелких областей. Поскольку далекие земли не могли управляться напрямую, правители, называемые «проконсулами», были поставлены во главе завоеванных территорий. Но это не отменяло жёстких правил централизации. А их применение, в конечном счёте, привели к тому, что тирания Нерона (54-68) вызвала восстания региональных элит, самое крупное из которых возглавил командующий испанскими легионами Гальба. Когда мятежник ворвался в Рим, его поддержал Сенат. Нерон с позором покинул город и убил себя ножом. Последовал «год четырех императоров», поскольку в этот период генералы Гальба, Оттон, Вителлий боролись за власть.
Как всегда в таких случаях, на первый план выдвинулись еврейские проблемы. Как на Востоке, так и на Западе еврейская диаспора была очень обширна: «всякое море тобою наполнено, всякие земли» — поёт об Израиле еврейская Сивилла в эпоху Адриана. Расселение евреев по римскому Востоку началось при преемниках Александра Великого (по персидскому Востоку — ещё много раньше); город Рим их впервые увидал в больших массах после завоевания Иерусалима Помпеем в 63 г. В эпоху распространения Христианства число евреев (и еврействующих) в Египте равнялось миллиону, в Сирии (кроме Палестины) — миллиону с лишним, в Риме — приблизительно десяти тысячам; всех их было в империи четыре с лишним миллиона, что соответствует 6-7 % всего населения; при своей сплочённости и энергии это была очень внушительная сила, с которой римская политика поневоле должна была считаться. В дополнение к этому в 66 году разразилось восстание против римлян (Иудейская война), окончившееся в 70 году, после взятия Иерусалима Титом, разрушением Храма, избиением и изгнанием евреев. С 70 года н. э. Иудея лишилась автономного статуса и была превращена в римскую провинцию. Совершив этот шаг, Римская империя подписала себе смертный приговор, отсроченный по времени.
Борьба закончилась, когда Веспасиан (69-79), командующий легионами, принял твердую власть. Затем правили Титус (79-81) и Домициан (81-96).  После смерти Домициана сенат избирает в его преемники Нерву. С этого момента начинается один из самых счастливых периодов для Рима, продлившийся с 96 по 180 годы. Время, названное правлением «пяти хороших императоров» – Нервы, Траяна, Адриана, Антония Пия и Марка Аврелия, когда империя была сильной и процветающей державой. Экономика Рима была на большом подъеме. В сельских районах создавались крупные фермы и строились дороги, ведущие во все концы государства. После смерти Марка Аврелия и с восхождением на престол его слабого сына Коммода (180-192) начался долгий и постепенный упадок, который привел к концу Римской империи. Достижения Рима в  науке и инженерии известны тем, что отличные, вновь построенные дороги, способствовали развитию торговли и тянулись до самого Шелкового пути. Наибольшего географического расцвета Римская империя достигла при Траяне (98-117 гг.н. э.), который правил процветающим государством, простиравшимся от Армении до Атлантического океана. Империя располагала большим количеством обученных, экипированных и дисциплинированных солдат, набранных из всё более растущего населения. Она обладала всеобъемлющей гражданской администрацией, базирующейся в процветающих городах, с эффективным контролем над государственными финансами, что позволяло собирать значительные налоги, которые, несмотря на повсеместную коррупцию, поддерживали многочисленную регулярную армию материально-техническим обеспечением. Образованная элита считала себя единственной достойной формой цивилизации, придававшей Империи идеологическую легитимность и культурное единство, основанное на всестороннем знакомстве с греческой и римской литературой. Могущество империи позволяло ей сохранять огромное различие в богатстве и статусе (включая рабство в больших масштабах).  Её обширные торговые сети позволяли даже скромным хозяйствам пользоваться товарами, изготовленными профессионалами за границей.
 Религиозные распри были редки после подавления восстания Бар- Кохбы в 136 г., после чего опустошённая Иудея перестала быть главным центром еврейских волнений.
 
Разделение империи между сыновьями Феодосия
Римская цивилизация, достигнув пика своего развития во II веке нашей эры, вступила в период регресса и деградации. Начиная с III века н. э. могущество Римской Империи  постепенно пошло на убыль — пришли в упадок морская торговля и развитие городов, сократилась численность населения.
В 150 году население империи равнялось приблизительно 65 миллионам человек, а в 400 году, несмотря на переселение в Империю с 376 года огромного количества населения движимого гуннами,  эта цифра уменьшилась до 50 миллионов, сокращение составило более чем 20 %. Это нанесло удар по развитию ремёсел и торговли, а ряд городов были разрушены и заброшены.
После правления «пяти хороших императоров» в Риме обострилась борьба за власть и империю регулярно сотрясали гражданские войны, кульминация которых вылилась в кризис III века. Причиной его стала высокая миграция людей, в том числе готов, резкое изменение климата в сторону похолодания, вызвавшего и отток дееспособного населения и вызванная снижением урожайности, нехватка сельскохозяйственной продукции.
Последний император, единолично правивший единой Римской империей, Феодосий I, разрешил готам селиться на её территории и усилил влияние варваров в римской армии (Феодосий привлекал готов к борьбе с претендентами на императорский трон). Перед своей смертью в 395 году он разделил империю на Западную и Восточную части, в которых стали править его сыновья.
Можно сказать, что раздел Римской империи свидетельствовал о начале агонии Великой Империи. Последовательность дальнейших  событий и дат лишь усиливала подозрение о скором её закате.  И это ставило крест на неоправданных ожиданиях европейских элит на своё всевластие. Судьба мира, как и прежде, решалась на Востоке.









2. Тохары. Между Европой и Азией
На территории верховий рек – Иртыша, Оби, Енисея, жили восточные европеоиды (предки племен афанасьевской археологической культуры). И так было очень долго.
По мнению Перминова А.В., автора книги «Вымысел о древней истории», к 4800 году до н.э. из общей массы гиперборейцев, которые ранее двигались на юг сформировалось три группы индоевропейских народов – западная (нарвская культура), центральная (верхневолжская) и восточная (в основном это были индо-иранские племена).
Восточная группа проживала на юге Урала и севере современного Казахстана.
В то время, когда западные индоевропейцы постепенно двигались за запад и юго-запад (будующие кельты, германцы, италики, иллирийцы), центральные индоевропейцы (балты, славяне) двигались на юг и запад, индо-иранцы двигались на юго-запад, восток и юг.
Если древни индийцы к 1500 году до н.э. достигли Индии, иранские племена к 1100 году до н.э. достигли севера Ирана, то часть иранских племен двигаясь на восток (восточные савроматы) к 1600 году до н.э. достигли верховий Енисея. И лишь одна группа племен центральных индоевропейцев, живших в соседстве с индо-иранцами (возможно они были частью восточных славян) решила двигаться тоже на восток. Это были тохарские племена. Уже к 1100 году до н.э. (возможно и к 1500 году до н.э.) тохары заняли обширную территорию современного Северо-Западного Китая,
Благо, что эта территория была слабо заселена.  Древние тибетцы были оттеснены к югу (к Тибету).
Проживая на этой территории тохары оказали сильное влияние на народы, жившие на севере Китая, в Монголии. Некоторые исследователи считают, что некоторые слова из тохарского языка проникли не только в монгольский, тибетский и северокитайские языки, но и в корейский язык. Тохары проживали на территории Северо-Западного Китая долго.
Западнее от них проживали иранские племена саков и савроматов, на севере – алтайские (тюркские) племена, к востоку от них жили монгольские племена, к югу – тибетцы.
К 250 году до н.э. на территории Монголии сформировался новый сильный союз во главе с хунну (будующие гунны), которые стали постоянно теснить тохаров на запад.
Именно с этого времени тохары стали уходить с обжитых земель на запад и юг, проникая в Среднюю Азию, контактируя и часто смешиваясь с саками и массагетами. На месте остались проживать лишь небольшая часть тохаров, которые постепенно смешивались с новыми народами, которые стали жить в этих местах. В настоящее время тохарская кровь течет и в жилах современных жителей Северо-Западного Китая – уйгурах. Не зря и в настоящее время среди уйгуров часто встречаются люди с европейской внешностью. Часть тохаров, смешавшись с саками, сформировала новый народ – усуни, который жил на территории между Уйгурией и Средней Азией (восточнее и южнее озера Балхаш).
Основная же масса тохаров, двигаясь на юг, в 140-129 году пришла в Бактрию и навечно осела там, дав название местности Тохаристан. Именно этих тохаров китайцы называли юечжами. Именно из этих тохаров было позднее создано Кушанское царство, которое оказало значительное влияние на народы Таджикистана, Афганистана и север Индии. А язык тохаров постепенно растворился в языке современных афганцев (пуштунов).

Тохары. Кто они?
Чтобы внимательно изучить этот вопрос, прочитаем о тохарах в нижеследующих источников.
Из Большой Советской Энциклопедии:
ТОХАРЫ - 1) народ, обитавший во 2 в. до н. э. - 1-м тыс. н. э. в Средней Азии (в Тохаристане). 2) Название народа, носителя индоевропейских тохарских языков. Первоначально (3-2-е тыс. до н. э.) жили в Восточной Европе, не позднее середины 1-го тыс. н. э. - в Центральной Азии.
ТОХАРИСТАН - историческая область Средней Азии и Афганистана, охватывавшая юг современной Узбекской ССР, Таджикскую ССР и север Афганистана. На севере ограничивалась Гиссарским хребтом, на юге - Гиндукушем, на западе доходила до рр. Мургаб и Герируд, на востоке - до Памира. Своё название получила от тохаров, сокрушивших во 2 в. до н. э. Греко-Бактрийское царство. Персо-таджикские и арабские авторы 9-13 вв. пользовались термином "Тохары" с 5 до 13 вв. Тохаристан в 1-4 вв. н. э. входил в состав Кушанского царства, будучи его первоначальным ядром. После гибели Кушанского царства Тохаристан распался на отдельные владения. В начале 7 в. в Тохаристане было 27 отдельных княжеств. В 5-6 вв. княжества Тохаристана подчинялись эфталитам, в 7 в. – тюркам.

Из Советской Исторической Энциклопедии:
ТОХАРЫ – 1) – народ индоевропейского происхождения, обитавший во 2 веке до нэ – 1-м тыс.н.э. в Средней Азии в древней Бактрии, которая по их имени в 1-м тыс. стала называться Тохаристаном (это название бытовало до 13 в). В Ср.Азии тохары появились в 140-129 г.до н.э. и вместе с некоторыми восточно-иранскими племенами в 130 г.до нэ разрушили Греко-Бактрийское царство. В 128 г.до нэ вторглись в Парфию, но были отбиты. В Бактрии жили пятью подразделениями (племенами). Примерно в кон.1в.до нэ – 1в .н.э тохары, объединенные под властью вождей одного из племен – кушан, образовали Кушанское царство, с тех пол тохаров часто называли кушанами. Тохары говорили на языке иранской группы (восточноиранском). Язык тохар сохранялся до конца 1-го тыс. Некоторые ученые предполагают, что тохары были автохтонным среднеазиатским народом, передвинувшимся с северо-востока Ср.Азии в Бактрию. Однако большинство исследователей отождествляет тохар с юэчжами, вытесненными гуннами из Восточного Туркестана в Среднюю Азию (ок.165-140 г. до нэ). Иногда предполагается, что юэчжи были пратохарами и в Ср.Азии восприняли иранский язык. Согласно другой гипотезе -тохары-юэчжи были ветвью иранской народности массагетов. Предполагается также отождествление массагетов с пратохарами, которые могли быть также и отдельным народом, не связанным с тохарами.
2) – (пратохары) – условное название народа, носителя индоевропейских «тохарских» А и Б языков. Свидетельство существования этого народа сохранилось в языке фрагментов буддийских текстов 6-7 в. н.э., найденных в конце 19-начале 20 вв в Восточном Туркестане. Первоначально тохары жили (3-2 тыс.до нэ) в Вост.Европе, очевидно в р-не Причерноморья. Не позднее сер.1-го тыс.до нэ они уже были в Центр.Азии. Однако все попытки установить более точную хронологию этого передвижения пока малообоснованны.
Из Энциклопедии Кирилла и Мефодия:
ТОХАРЫ - 1) народ, обитавший в Ср. Азии во 2 в. до н. э. — 1-м тыс. н. э.
2) Условное название народа, носителя тохарских языков.
ТОХАРСКИЕ ЯЗЫКИ, группа вымерших родственных языков, относятся к индоевропейской семье языков. Самоназвание носителей тохарских языков неизвестно, поэтому один из тохарских языков называют «тохарский А» («восточно-тохарский»), другой — «тохарский Б» («западно-тохарский»). Письменность (рукописи 5-8 вв., переводы буддийской литературы и надписи) на основе особой разновидности брахми.
Из Википедии:
ТОХАРЫ – индоевропейский народ Центральной Азии (2-1 тыс.до нэ), говоривший на тохарских языках – предположительно наиболее восточный индоевропейский народ. Сначала они занимали место в бассейне Тарима, там, где сейчас находится Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинция Ганьсу (в Китае). В науке разделяют тохар на истинных (часть юэчжей, говоривших на восточноиранских северных диалектах, родственных скифам и ушедщих с кушанами на юг и основавших провинцию Тохаристан на территории современного Афганистана, и не истинных (псевдотохар) – собственно тех на кого перенесли это имя китайцы, но говоривших на тохарских диалектах, не имеющих близкого родства с языками юэчжей и не называвших себя тохарами.
Тохары происходят предположительно от племен афанасьевской археологической культуры, существовавшей на территории степей Казахстана и поволжско-сибирской России. В 4-3 тыс. до н. э. они мигрировали на юго-восток и осели на территории Тарима, язык их относился к западной группе индоевропейских языков (группа кентум), к которой относились языки кельтов, германцев, италиков, но не индоиранцев, с которыми они соседствовали, языки которых относятся к восточной группе индоевропейских языков (группа сатем). С тохарами связывают доисторические таримные мумии, найденные в пустыне Такла-Макан.
По китайским данным, во времена правления императора Цинь Шихуана царство юечжей процветало, но постоянно враждовало с окружающими сюнну (хунну) на северо-востоке, а рядом с этим государством мирно соседствовали тохары (псевдотохары), тесно взаимодействовавших с юэчжами.
Тохары (псевдотохары) проживавшие сотнями лет на тех же местах, где они осели никогда полностью не уходили из своих мест обитания, культура их существовала до 8 века, но в итоге они были ассимилированы предками современных уйгур и потом китайцы изумлялись внешностью относительно европеоидных уйгур на фоне их соседей, что вероятно являлось наследием смешения с тохарами уйгур.
Настоящие тохары основной частью которые ушли вместе со своими родственниками кушанами на юг в Бактрию, обосновались на севере территории современного Афганистана и там ассимилировались в массе народов, их потомками являются отчасти таджики и пуштуны проживающие в одноименной современной провинции Афганистана Тахар.








3.Индия
Торговля пряностями в Керале (Малабарское побережье) привлекала в Индию торговцев со всего Старого Света. Согласно шумерским записям, порт на юго-западном побережье Индии Музирис зарекомендовал себя как крупный центр торговли специями еще за 3000 лет до нашей эры. Еврейские торговцы прибыли в Кочи, Керала, Индия еще в 562 году до н. э., положив начало процессу мирового рассеяния еврейства. Во II веке до н.э. греческие и индийские корабли встречались для торговли в арабских портах, таких как Аден. В течение первого тысячелетия морские пути в Индию контролировались индийцами и эфиопами(скорее всего кушитами), которые стали морской торговой державой Красного моря. 
 
Шелковый путь и торговля пряностями,- древние торговые пути, которые связывали Индию со Старым Светом
 Империя Шатаваханы были основаны в Амаравати в Андхра-Прадеше, а также в Джунаре (Пуна)) и Пратиштане Пайтан) в Махараште в конце второго века до н.э. Сатаваханы начинали как феодалы династии Маурьев, но провозгласили независимость после ее упадка. Территория империи охватывала значительную часть Индии начиная с 1 века до нашей эры. Здесь было очень сильное влияние еврейской диаспоры
Раджпутский период
 Эфталиты, скифы и юэчжи интегрировались в состав индийского общества, образовав общности гуджаров и раджпутов. Они взяли на себя функцию кштариев и сделались ревностными защитниками индуизма. При их поддержке к власти в Северной Индии пришла династия Гурджара-Пратихара, правившая до начала мусульманского завоевания. Именно раджпуты в 736 году построили будущую столицу Индии Дели. В 738 году им удалось отразить натиск арабов.
Шатаваханы известны своим покровительством индуизму и буддизму, результатом которого стали буддийские памятники от Эллоры (объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО) до Амаравати. Они были одним из первых индийских штатов, выпустивших монеты с тиснением своих правителей, образовали культурный мост и сыграли жизненно важную роль в торговле, а также в передаче идей и культуры на Индо-Гангскую равнину и с нее на южную оконечность Индии.
Им пришлось конкурировать с империей Шунга, а затем с династией Канва из Магадхи, чтобы установить здесь свое правление. Позже они сыграли решающую роль в защите значительной части Индии от иностранных захватчиков, таких как саки, яваны, пехлевы. В частности, их борьба с западными кшатрапами продолжалась долгое время.
Государство Гуптов
Начиная с III века, в истории Индии начался период правления династии Гупта, который принято считать «золотым веком» Индии.
В Южной Индии в разное время доминировало несколько династий, включая такие как Чалукья, Чера, Чола, Кадамба, Паллава и  Пандья. Под покровительством этих правителей в Индии расцвели науки, инженерия, искусство, литература, астрономия и философия.
Следующей объединительницей северной Индии стала династия Гуптов, царь которой Самудрагупта (335—380 гг.) в своих походах достиг Гималаев и верхнего Инда. Его сын Чандрагупта II Викрамадитья (380—415 гг.) ввёл Индию в «золотой век» её развития. Однако и могущественная держава Гуптов не смогла противостоять ещё одному вторжению с северо-запада, на этот раз организованное ираноязычными кочевниками эфталитами, в IV—V веках создавшими государство, которое включало в себя и территорию гуптской Индии. Это событие условно считают окончанием древней истории Индии.
 
Империя Гуптов возникла около 420 года н. э. на пике своего территориального развития при Кумарагупте I.
Период правления Гуптов был отмечен культурным творчеством, особенно в литературе, архитектуре, скульптуре и живописи. Период Гуптов породил таких ученых, как Калидаса, Арьябхата, Варахамихира, Вишну, Шарма и Ватсьяяна. Период правления Гуптов ознаменовал переломный момент в индийской культуре: гупты совершали ведические жертвоприношения, чтобы узаконить свое правление, но они также покровительствовали буддизму, альтернативе брахманической ортодоксии.
 
Нынешнее строение храма Махабодхи относится к эпохе Гуптов, 5 веку н.э. Обозначает место, где, как говорят, Будда достиг просветления.
Военные подвиги первых трех правителей –ЧандрагуптыI, Самудрагупты, Чандрагупты II – привели большую часть Индии под их руководство. Наука и политическое управление достигли новых высот в эпоху Гуптов. Прочные торговые связи также сделали регион важным культурным центром и превратили его в базу, которая будет оказывать влияние на близлежащие королевства и регионы. Период мира под властью Гупты известен как Пакс Гупта.
Последние гупты успешно сопротивлялись северо-западным королевствам до прихода алчонских гуннов, которые обосновались в Афганистане в первой половине V века н.э. со столицей в Бамиане. Однако большая часть южной Индии, включая Декан, практически не пострадала от этих событий.
Империя Вакатака
Империя Вакатака возникла на Декане в середине третьего века нашей эры. Считается, что их государство простиралось от южных границ Малвы и Гуджарата на севере до реки Тунгабхадра на юге, а также от Аравийского моря на западе до границ Чхаттисгарха на востоке. Они были наиболее важными преемниками сатаваханов в Декане, современниками гуптов в северной Индии и преемниками династии Вишнукундина.
Вакатаки известны тем, что были покровителями искусств, архитектуры и литературы. Высеченные в скалах буддийские вихары и чайтьи в пещерах Аджанты (объект Всемирного наследия Юнеско) были построены под покровительством императора Вакатаки, Харишены.

Королевство Камарупа
В надписи на Аллахабадской колонне 4-го века  Саудрагупты Камарупа (Западный Ассам) и Давака (Центральный Ассам) упоминаются как пограничные королевства империи Гакауптов. Позже Давака была поглощена Камарупой, которая разрослась в большое королевство, простиравшееся от реки Каратойя почти до современной Салии и охватывавшее всю долину Брахмапутры, Северную Бенгалию, части Бангладеж, а иногда Пурнеа и части Западной Бенгалии.   
Кадамбас происходил из Карнатаки, был основан Маюрашармой в 345 году н.э., который в более поздние времена продемонстрировал потенциал развития до имперских масштабов. Король Маюрашарма разгромил армии паллавов из Канчи возможно, с помощью каких-то местных племен. Слава Кадамбы достигла своего пика во времена правления Какустхавармы, знатного правителя, с которым короли северной Индии из династии Гупта заключали брачные союзы. Кадамбасы были современниками династии Западного Ганга, и вместе они образовали самые ранние местные королевства, правившие страной с абсолютной автономией. Позже династия продолжала править более пятисот лет как феодальная группа более крупных империй каннада, империй Чалукья и Раштракута. В этот период они разделились на более мелкие династии Кадамбас Гоа, Каламбас Халаси и Каламбас Хангал.


4.Китай
Буддизм проник в Китай по Шёлковому пути в 1 или 2 веке н.э. Индуистские и буддийские религиозные учреждения Юго-Восточной Азии стали ассоциироваться с экономической деятельностью и коммерцией, поскольку меценаты выделяли крупные средства, которые впоследствии были использованы на благо местной экономики путем управления недвижимостью, изготовления ремесел, продвижения торговой деятельности. Буддизм, в частности, распространялся наряду с морской торговлей, способствуя чеканке монет, развитию искусства и грамотности.
Китайский путешественник Чжан Цянь проникает далеко на запад и описывает многие страны Средней Азии (Согдиана, Бактрия, Парфия и др.). Вдоль пройденного им маршрута через Джунгарию и Восточный Туркестан, в страны Средней Азии и Ближнего Востока прокладывается торговый путь называемый «Великий шёлковый путь». Империя на некоторое время подчиняет себе оазисы-протогосударства вдоль Шёлкового пути и распространяет своё влияние до Памира. В I в. н. э. в Китай из Индии начинает проникать буддизм.
В период с 8 по 23 гг. н. э. власть захватывает Ван Ман, провозглашающий себя императором и основателем государства Синь. Начинается ряд преобразований, который прерывается экологической катастрофой — река Хуанхэ изменила русло. Из-за трехлетнего голода центральная власть ослабла. В этих условиях начались восстание краснобровых и движение представителей рода Лю за возвращение престола. Ван Ман был убит, столица взята, власть возвратилась династии Лю.
Новый период получил название Восточная Хань, он продлился до 220 г. н. э.
Государство Цзинь и период Северных и Южных династий (IV—VI вв.)
Восточную Хань сменил период Троецарствия (Вэй, Шу и У). В ходе борьбы за власть между военачальниками было основано новое государство Цзинь.
 В начале IV века Китай подвергся нашествию кочевников — сюнну (гуннов), сяньбинцев, цянов, цзе и др. Весь Северный Китай был захвачен кочевниками, которые создали здесь свои царства, так называемые 16 варварских государств Китая. Значительная часть китайской знати бежала на юг и юго-восток, основанное там государство получило название Восточная Цзинь.
Кочевники приходили волнами, одна за другой, и после каждой из этих волн в Северном Китае возникали новые царства и правящие династии, которые, однако, принимают классические китайские названия (Чжао, Лян, Цинь, Вэй и др.).
В это время, с одной стороны, происходит варваризация образа жизни оседлых китайцев — разгул жестокости, произвола, массовых убийств, нестабильности, казней и бесконечных переворотов. А с другой стороны, пришельцы-кочевники активно стремятся использовать китайский опыт управления и китайскую культуру для стабилизации и упрочения своей власти — мощь китайской конфуцианской цивилизации в конечном счёте гасит волны нашествий варварских племён, которые подвергаются китаизации. К концу VI века потомки кочевников практически полностью ассимилируются с китайцами.
На севере Китая верх в столетней борьбе между некитайскими царствами берёт сяньбийское государство Тоба Вэй (Северная Вэй), объединившее под своей властью весь Северный Китай (бассейн Хуанхэ) и к концу V века в борьбе против южнокитайского государства Сун распространившее своё влияние до берегов Янцзы. При этом уже в VI веке, как было сказано, захватчики-сяньбийцы ассимилировались с подавляющим большинством местного населения.
С началом варварских вторжений на север Китая, сопровождавшихся массовым уничтожением и порабощением местного населения, до миллиона местных жителей — в первую очередь знатных, богатых и образованных, включая императорский двор, — перебрались на юг, в районы, сравнительно недавно присоединённые к империи. Пришельцы с севера, заселив речные долины, активно занялись выращиванием риса и постепенно превратили Южный Китай в основной земледельческий район империи. Уже в V веке здесь стали собирать по два урожая риса в год. Резко ускорилась китаизация и ассимиляция местного населения, колонизация новых земель, строительство новых городов и развитие старых. На юге сосредоточился центр китайской культуры.
Одновременно здесь укрепляет свои позиции буддизм — на севере и юге построено уже несколько десятков тысяч монастырей с более чем 2 млн монахов. В немалой степени распространению буддизма способствует ослабление официальной религии — конфуцианства — в связи с варварскими вторжениями и междоусобицами. Первыми китайскими буддистами, способствовавшими популяризации новой религии, были приверженцы даосизма — именно с их помощью переводились с санскрита на китайский древние буддийские тексты. Буддизм постепенно стал процветающей религией.







5.Иран
Сасаниды
 Государство Сасанидов
В 226 Артабан пал в битве, и престол «царя царей» перешёл к династии Сасанидов. Государство в общем сохранило прежнее устройство (господство земельной аристократии); сохранилось также деление на 18 провинций (сатрапий), которые, однако, иногда объединялись под властью 4-х главных наместников.
В отличие от государства Аршакидов вассальные династии продолжали существовать только в пограничных областях. Значение духовенства усилилось; религия Зороастра стала государственной в полном смысле слова (строгое преследование как иноверческой пропаганды, так и ересей). Администрация и финансовое управление были приведены в стройную систему; то и другое впоследствии послужило образцом для мусульманских владений в Персии; правителям последних никогда не удавалось довести порядок и доходность провинций до той степени, какой они достигали при Сасанидах.
Сасанидам, подобно парфянам, приходилось вести борьбу с римлянами (впоследствии — с византийцами) из-за Армении и Месопотамии и со среднеазиатскими народами на востоке. В 226 г. н. э. восставший владетель Парса, носивший древнее царское имя Ардашир (Артаксеркс), сверг парфянскую династию. Началась история второй персидской империи — державы Сасанидов, династии, к которой принадлежал победитель. Преемник Ардашира Шапур I (241—272 гг.) взял в плен императора Валериана и временно занял Антиохию. При нём началось движение манихеев, имевшее большое влияние на историю не только Азии, но и Европы; основатель секты, мани, был казнен через несколько лет после смерти Шапура.
 
Сасаниды стремились возродить культуру древнего Ирана. Сама история Ахеменидской державы к тому времени стала смутной легендой. Так что в качестве идеала было выдвинуто то общество, которое описывалось в преданиях зороастрийских жрецов-мобедов. Сасаниды выстраивали, по сути, никогда не существовавшую в прошлом культуру, насквозь проникнутую религиозной идеей. Это имело мало общего с эпохой Ахеменидов, которые охотно перенимали обычаи покорённых племён.
При Сасанидах иранское решительно восторжествовало над эллинским. Полностью исчезают греческие храмы, греческий язык выходит из официального употребления. На смену разбитым статуям Зевса (которого при парфянах отождествляли с Ахура-Маздой) приходят безликие жертвенники огня. Новыми рельефами и надписями украшается Накш-и-Рустем. В III в. второй сасанидский царь Шапур I велел высечь на скалах свою победу над римским императором Валерианом. На рельефах царей осеняет птицеобразный фарн — знак божественного покровительства.
Столицей Персии стал город Ктесифон, построенный ещё парфянами рядом с пустеющим Вавилоном. При Сасанидах в Ктесифоне строятся новые дворцовые комплексы и разбиваются огромные (до 120 га) царские парки. Самый знаменитый из сасанидских дворцов — Так-и-Кисра, дворец царя Хосрова I, правившего в VI в. Наряду с монументальными рельефами дворцы теперь украшались тонким резным орнаментом по известковой смеси.
 
При Сасанидах была усовершенствована система орошения иранских и месопотамских земель. В VI в. страну охватила сеть каризов (подземных водопроводов с глиняными трубами), тянувшихся до 40 км. Очистка каризов проводилась через специальные колодцы, вырытые через каждые 10 м. Каризы прослужили долго и обеспечили бурное развитие земледелия в Иране в сасанидскую эпоху. Именно тогда в Иране начали выращивать хлопок и сахарный тростник, развились садоводство и виноделие. Тогда же Иран стал одним из поставщиков собственных тканей — как шерстяных, так и льняных и шёлковых.
Сасанидская держава была гораздо меньше Ахеменидской, охватывала лишь сам Иран, часть земель Средней Азии, территории нынешних Ирака, Армении и Азербайджана. Ей пришлось долго бороться сначала с Римом, затем с Византийской империей. Несмотря на всё это, Сасаниды продержались дольше Ахеменидов — более четырёх веков. В конечном счёте, истощённое непрерывными войнами на западе государство было охвачено борьбой за власть. Этим воспользовались арабы, нёсшие силой оружия новую веру — ислам. В 633—651 гг. после ожесточённой войны они завоевали Персию. Так было покончено с древнеперсидским государством и древнеиранской культурой.


6.Центральная Азия
Кушанское царство образовалось в 20 году на территории Центральной Азии (Бактрия).  Китайцы впервые назвали этих людей юэчжи и сказали, что они основали Кушанскую империю, хотя отношения между юэчжи и кушанами до сих пор неясны.Кушаны представляли собой не этническое, а политическое образование. По одной из теорий, они, скорее всего, были одной из пяти ветвей конфедерации юэчжи, индоевропейским кочевым народом, возможно тохарского  происхождения, которые мигрировали из северо-западного Китая Синьцзян и Ганьсу (Синьцзян-Уйгурский автономный район) и поселились в древней Бактрии. Основателем Кушанской империи стал Куджула Кадфиз, по китайским сведениям — удельный правитель (сихоу) одной из групп юэчжи, кочевавший в окрестностях Гуйшуана (ныне Бекабад, Узбекистан), который к тому времени подчинил четыре других удельных княжества юэчжи, располагавшихся на территории Бактрии, а затем и владения мелких греческих династов.  Кадфизом была занята столица юэчжи — город Ланьши, находящийся на месте городища Шахринау (ныне Таджикистан.).
Китайские источники описывают гуйшуан, как одно из пяти аристократических племен юэчжи. В свою очередь, многие ученые считают, что юэчжи были индоевропейским народом, сакского происхождения. Третьи и вовсе предполагают, что юэчжи, возможно, изначально были кочевым иранским народом, который затем был частично ассимилирован оседлыми тохарцами, таким образом, содержа как иранские, так и тохарские этнические элементы.
  Вторая версия связана с распадом и миграцией кушитов из Египта. В 20-х годах до н. э. кушиты начали войну с Гаем Петронием, римским префектом Египта. Их противостояние завершилось полным разгромом южан. Процесс затухания древнего государства стремительно ускорился. Этим воспользовались многочисленные соседи. Они то и дело вторгались в Куш, грабя поселения. Окончательный удар царству нанесла природа. Начал меняться климат, что приводило к упадку сельского хозяйства. И люди были вынуждены покинуть города. Куш пал под ударами Аксума и навсегда прекратил существование. Коренное население (кушниты), смешавшись с персами и евреями, рассеялось на юго-восток Центральной Азии, вплоть до афганско- индийских владений.

 Следы присутствия кушанов сохранились в некоторых районах Бактрии и Согдианы во 2-1 веках до нашей эры, где они вытеснили саков, которые двинулись дальше на юг. Археологические сооружения известны в Тахт-и Сангине, Сурх, Кртале (монументальный храм) и во дворце Халчаяна. Известно, что кушаны строили крепости на руинах древних эллинистических городов, таких как Ай-Ханум. Известны различные скульптуры и фризы этого периода, изображающие лучников верхом на лошади. Также, считается, что некоторые скульптурные сцены Халчая изображают кушанов, сражающихся против саков. На этих изображениях юэчжи показаны с величественными манерами поведения, тогда как саки обычно представлены с бакенбардами и более или менее гротескным выражением лица.
Кушанская империя распространилась с территории нынешнего Афганистана на северо-запад Индийского субконтинента под руководством их первого императора, Куджулы Кадфисеса, примерно в середине 1 века нашей эры. В I—IV веках в состав Кушанского царства входил Тохаристан, являясь главной его частью. Ко времени правления его внука, Канишки Великого, империя распространилась на большую часть Афганистана, а затем и на северные районы Индийского субконтинента. К 87 году они завоевывают Индо- Скифское (сакское) царство. Затем к Кушанскому царству были присоединены территории Хорезмского государства, Бактрии и других племен. Кушанская империя стала центром прибыльной центральноазиатской торговли. Они начали чеканить уникальные монеты с лицами своих собственных правителей. Считается, что они сотрудничали в военном отношении с китайцами против вторжения кочевников, особенно когда они объединились с генералом империи Хань Бань Чао против согдийцев в 84 году, когда последние пытались поддержать восстание короля Кашгара. При царе Канишке Кушанское государство достигло наибольшего расцвета, причём официальной религией в нём стал буддизм. Одним из центров Кушанского царства на территории Индии стала Матхура (ныне Уттар-Прадеж).
Император Канишка был великим покровителем буддизма, однако по мере продвижения кушанов на юг божества их более поздней чеканки стали отражать новое индуистское большинство. Историк Винсент Смит сказал о Канишке: «Он сыграл роль второго Ашоки в истории буддизма». (Ашока жестоко насаждал буддизм, уничтожая языческую религию ариев и жителей исповедующих её).
Кушаны, возможно, первоначально использовали греческий язык в административных целях, но вскоре начали использовать бактрийский. Канишка отправил свои армии к северу от гор Каракорум. Прямая дорога из Гандхары в Китай более века оставалась под контролем кушан, поощряла путешествия через Каракорум и способствовала распространению буддизма махаяны в Китай. Династия Кушан имела дипломатические контакты с Римской Империей, сасанидской Персией, Аксумской империей и династией Хань в Китае.  По  словам Алена Даниэлу, "какое-то время Кушанская империя была центром основных цивилизаций", связывала морскую торговлю в Индийском океане с торговлей по Шёлковому пути через долину Инда, поощряя торговлю на большие расстояния, особенно между Китаем и Римом.  Кушаны привнесли новые тенденции в зарождающееся и цветущее искусство Гандахары и Матхуры, которое достигло своего пика во времена правления кушанов. Хотя в ее границах было создано много философии, искусства и науки, единственными текстовыми свидетельствами истории империи на сегодняшний день являются надписи и рассказы на других языках, особенно на китайском.
Распад Римской империи, с которой Кушанское царство имело крепкие торговые связи, негативно отразился и на кушанах, государство которых распалось в третьем веке. Этому предшествовало то, что cамый влиятельный и могущественный кушанский царь Манишке I был предательски задушен во время восстания против политики власти. Кушанская империя распалась на полунезависимые королевства, которые пали под натиском сасанидов, вторгшихся с запада и основавших Кушано-Сасанидское царство в районах Согдианы, Бактрии и Гандхары. В 4 веке, индийская династия Гупов, также напирала с востока. Последнее из Кушанских и Кушано-Сасанидских королевств в конечном итоге было захвачено захватчиками с севера, известными как кидариты, , а позже гефталиты (эфталиты).
После падения Кушанского царвства, распался на ряд отдельных владений и Тохаристан. Название этой историко-культурной области появилось в 383 году и заменило собой термин «Бактрия». Своё название Тохаристан получил от иранского племени тохаров-юэчжей (не путать с т. н. псевдотохарами), которые во II веке до н. э. захватили Греко- Бактрийское царство. В китайской историографии Тохаристан называли «Духоло» или «Тухуло».
Территории края включала в себя южную часть Таджикистана, южную часть Узбекистан и северную часть Афганистана, по некоторым данным страна имела всего 27 владений. С юга Тохаристан ограничен хребтами Гиндукуша, с севера — отрогами Тянь-Шаня (Гиссарским хребтом)), на востоке он упирается в вершины Памира, а на западе за реками Герируд и Мургаб открывается в пустыни Средней Азии и Ирана.
Согласно Якуту, существовало два Тохаристана: верхний и нижний. По историческим данным, верхний Тохаристан находился восточнее Балха и южнее Амударьи и к нему причислялись высоко расположенные области по обоим берегам верхнего течения Амударьи — как Бадахшан, так и Шугнан, а нижний Тохаристан находился западнее Амударьи, только дальше на восток, чем нижний.
При кушанах на территорию Тохаристана приходит буддизм, а также манихейство. Культура Тохаристана в это времени складывалась в условиях разнородного этнического состава населения: оседлого, полукочевого и кочевого. К этому времени относится строительство парадиза — царского охотничьего парка — в Южной части современного Таджикистана.
К V веку регион был захвачен племенами эфталитов.




6. Становление мировых религий
Происходящее на Востоке, либеральное учение относит к восточной деспотии, варварству и прочим непристойностям, мешающим существованию и развитию Западной цивилизации. С этим наверняка согласятся те, кто историю изучает не по первоисточникам, а по комментариям Западных экспертов и исследователей. Конкретные события, происходящие в Европе, в северной Африке и на Ближнем Востоке свидетельствовали об обратном. Шло активное наступление на Восток. Эрбины, жесточайшими методами принуждая ариев освобождать занятые ими территории, не ограничивались этим. Подпитываясь пополнением с Ближнего Востока, они всё более активно задумывались над тем, чтобы истребить ариев на всём пространстве занимаемом ими к 1 веку новой эры, усматривая в них главную угрозу своему существованию и осуществлению своей глобалистской цели, достижения мирового господства. Поход Александра Македонского, продемонстрировав Востоку силу Запада, военную, экономическую, социальную, философскую, тем не менее закончился стратегическим поражением. Империя Македонского распалась немного позже смерти своего создателя. И на месте новых искусственных государствообразований не замедлили проявиться их преемники, представляющие интересы древних империй, буд -то бы уничтоженных Македонским,   народов, яко-бы покорённых им.
Можно смело утверждать, что поход Александра Македонского и осуществлённое под его прикрытием рассеяние евреев в Индию и Центральную Азию, на север, Северо – Запад и Северо- Восток, вызвали ответную реакцию Востока в виде нашествий киммерийцев, скифов, сарматов, гуннов. Они волнами, раз за разом накатывали через Великую Евразийскую степь в Северное Причерноморье исключительно за тем, чтобы остановить эту экспансию Запада и его разлагающее подрывное влияние на свои устои и традиции. Трудно заподозрить, что у богатых Цивилизаций Востока, были иные цели в Европе раздробленной, конфликтной и нищей. Едва ли имело смысл из Южной Азии, располагавшейся на расстоянии вытянутой руки от Индийского океана, с куда более благоприятными климатическими условиями, завоевывать Европу, находящуюся на расстоянии тысяч километров и запертую между очень холодным Севером и не предсказуемой Атлантикой.
Это хорошо понимали и в самой Европе, и в той его континентообразующей Империи, которая называлась Римской и среди той элиты, усилиями которой начал осуществляться проект мирового господства. Им всё более очевидным становилось понимание, что традициям древнего Востока, надо противопоставить не просто Новую, очень сильную Империю, мало в чём уступающую империи Македонского, но и Новую Традицию. И эта новая традиция должна прийти с Монорелигией, в основе которой заложен иудаизм.
Как известно, первая религия возникла приблизительно 6-5 тыс. лет до Рождества Христова (Р.Х.). Она была арийского направления и называлась  Ведантизм.
Это была первая религия на Земле, которая отменила кровавые жертвоприношения, сделала первичной молитву, а не жертву. Она впервые создала песнопения, гимны, поэтические формы, восхваляющие Бога, присутствующего во всем. Именно тогда, 6 тыс. лет до Р.Х., возникли основы эзотерической доктрины, знания, ставшие базой для всех последующих арийских религий. Основная идея - Бог - это все Мироздание. Существование бесконечно развивается.
За 3150лет до Р.Х. возникла следующая религия - Брахманизм. Основатель религии - Кришна. Знание, полученное свыше и переданное на Землю, это знание о тройственности Мироздания и тройственности человека. Знание о взаимосвязи человека и Вселенной. О бессмертии души человека и о ее эволюции путем последовательных земных существований. Впервые на Земле возникло учение о возможности воплощения бога среди людей, т.е. о возможности достижения человеком божественного сознания, учение о Боге - Сыне. Первым сыном Бога был назван Кришна.
Впервые было дано знание о том, что развитие человеческой души происходит не путем жертвы, а путем любви. Путем жертвы людям, путем отдачи, альтруизма, любви, а не жертвы Богу. И еще, знание о том, что материальный мир, не является последней реальностью, что подлинная реальная жизнь существует в высших планах бытия.
В этот же период времени 3 тысячи лет до Р.Х., в Китае оформляется культ предков. Основатель этого культа китайский философ Фо - Ни. Идея культа предков была такова - предыдущий век мудрее. В связи с преклонением перед знанием предков, возникла китайская традиция, которая существует и до сих пор - передача знаний, практик, методов от поколения к поколению, сохранение знаний и традиций. Вот почему в китайских монастырях такое огромное значение имеет передача от мастера к ученику знаний, методов, практик.
Почти одновременно с Брахманизмом в Египте оформилась в учение система метафизики, разработанная жрецами. Учение давало представление о единстве и взаимосвязи всех планов жизни Вселенной, содержало знание о Законах и высших Принципах, управляющих вселенской жизнью. Это было тайным знанием посвятительных школ Египта. Здесь возникают 2 культа. Наиболее распространенный культ - поклонение Богу солнца, РА, как источнику всей земной жизни и одновременно был очень почитаем Бог Луны -Тот. Египетское влияние, которое восприняли арабские кочевые племена, проявляется в особом почитании Луны. Именно отсюда в мусульманских странах Луна символизирует приверженность Богу. Среди древних египтян, потомками которых являются современные арабы, культ бога Тота был очень распространен. Религиозная мораль этих культов, которая и сейчас присутствует в значительной степени в мусульманстве, приписывала почитание, повиновение родителям, повиновение учителям, почитание, уважение к старшим, более мудрым. Добросовестность и прилежание считались одним из больших добродетелей, порицалась ложь и воровство. Эти добродетели будут востребованы в последующем при возникновении Ислама, которому за 2500 лет до Р.Х. предшествовал "Маздаим", а в прежние времена именуемый культом Бога Митры, Митраизм. Религия возникает на территории Персии. Основатель религии Зороастр. Учение религии - утверждение существования двух начал Космоса - доброго и злого. Утверждение борьбы между светом и тьмой. Последователям культа приписывалось активно бороться со злом. Культ арийского направления утверждал веру в высшего Бога непобедимого Митру, который олицетворял творческое начало Мироздания, т.е. Высший Разум, Логос. Когда последователи обращались к Митре с просьбой о помощи, то это была просьба о помощи в борьбе со злом. Высшей добродетелью считалась правдивость. Учение включало проповедь альтруизма и вегетарианства. Характерно для этой религии трепетное, священное отношение к земле, воде и вообще к окружающей природе. Обожествление стихий.
Ко времени возникновения христианства, митраизм был настоящей эзотерической религией, наиболее сильно распространенной в римской империи. Здесь тоже были посвятительные школы, метод посвящения - мистерии. Митраизм был наиболее прогрессивной религией т.к. он объединял все культы, мистические знания всех племен, населяющих Римскую империю. Позволялось каждому племени и каждому народу верить по - своему, но над всеми верованиями и культами, над всеми храмами и мистическими традициями, царил Единый образ высшего Бога - Бога творца Вселенной - Митры. Культ был очень нравственный. Последователей у него было очень много. Когда в Римской империи официально было принято христианство, как государственная религия, первые 2-3 века оно вынуждено было бороться с приверженцами этого культа.
Христианство вело разрушительную войну против последователей Митры. Разрушались храмы, уничтожались физически последователи. Христианство победило, потому что требования к последователям культа Христа были более пассивными и более мягкими. Христианство не требовало высоконравственных качеств от последователей, не требовало альтруизма, вегетарианства и борьбы со злом. Единственно, что требовало новая религия - веры в божественное происхождение Иисуса. Но, победив митраизм, развивающееся христианство впитало в себя почти все его обрядовые формы. Так, собственно, происходило при формировании всех мировых религий.
За 1500 лет до Р.Х. возник "иудаизм", основателем которой стал Моисей.  Учение религии - синтез двух знаний - египетских эзотерических знаний и знаний черной расы. Среди черной расы был распространен культ Единого Высшего бога - учение о едином высшем духе, активно участвующем в земной жизни. Моисей своими посвятительными текстами, которые открывают Библию, первые 5 книг Библии и устными комментариями к Каббале, открыл возможность широким массам посвящение в эзотерическое знание. Каббала - воспринятое евреями знание древней культуры Вавилона. В Иудее через 700 лет после Моисея тоже возникли посвятительные школы, подобные египетским. Идея религии - строгий монотеизм, культ единого высшего Бога. Мораль - почитание принципов единой жизни - 10 заповедей.
Прошли столетия после Моисея, развился культ, ритуалы, то, что в иудаизме сейчас называется "Законом". Одна из политических особенностей этого культа была абсолютная обособленность последователей, запрещение ассимиляции с целью сохранения Учения. Конечно, со временен были забыты и устные комментарии к каббале, были забыты ключи к расшифровке эзотерических текстов Библии. Последующим поколениям, читающим Библию, они были совершенно не ясны. Ко времени прихода Иисуса возникли среди последователей иудаизма два враждебных направления, которые по - разному интерпретировали тексты Библии. Один лагерь признавал буквальное, дословное, самое поверхностное толкование текстов Библии, так, как и сейчас толкуется она в христианстве, т.е. самое доступное профанам. Это лагерь священников - садукеев.
Второй лагерь признавал аллегорическое, вольное толкование Библии. Этих людей называли фарисеями. В действительности тексты первых 5 книг Библии, это завеса, прикрывающая эзотерические знания красной расы. Для их подлинного понимания, как и для всех текстов, написанных посвященными, необходимы ключи к раскрытию. Каждый текст имеет 3 смысла. Подлинный смысл первых посвятительных книг Библии доступен людям, посвященным в высшие эзотерические знания.
Со времени возникновения иудаизма, в течение 1,5 тыс. лет возникают следующие мировые религии на планете - буддизм, христианство и мусульманство. Они вышли за пределы одной нации, создали многомиллионные сообщества людей, объединенные приверженностью одной религии. Цель создания этих религий - объединение людей разных национальностей. Это не простой процесс. Он связан не только со сменой мировоззрения, но и с установлением новых правил мирской жизни и, что самое важное, возложение обязанностей на почитателей этих религий, следования таким правилам и непротивления постулатам в них содержащимся. Что на практике означало беспрекословное подчинение господству той мировой силы, которая незримо стояла за той или иной мировой религией.
Не трудно усмотреть тревогу о том, что монорелигии могут и зачастую используются в политическом процессе мировой глобализации, свидетелями которой не единожды становились в последние тысячелетия многие народы и цивилизации.
 Я тоже отношусь к той категории людей, которые всячески сопротивляются тому, чтобы идею единобожия на земле утверждал какой - нибудь самозванный или даже назначенный свыше "богоизбранный народ». Как правило это заканчивается устремлённостью этого народа к мировому господству, через нивелирование, подавление, а то и вовсе уничтожение других этносов и наций. Заканчивается расизмом и расовой дискриминацией.
А теперь перейдём к истории становления христианства.
Христианство зародилось в I веке (33 год) в Палестине, первоначально в среде иудеев, вокруг жизни и учения Иисуса Христа, описанной в Новом Завете.  Христианские общины (или группы), кроме Иерусалима, мы встречаем ещё в Самарии, Иоппе, Лидде и Сароне (то есть Кесарее Палестинской).
Первые христианские общины состояли из трёх элементов: а) евреев, отпавших от синагоги, б) еврейских прозелитов, променявших иудаизм на христианство, и в) бывших язычников, принявших христианство помимо иудаизма. Христианская община кольцом окружала еврейскую (или, вернее, вторым кольцом, так как первым были прозелиты). Для постороннего взгляда она совпадала с ядром — христиане считались еврейской сектой и принимали участие в еврейских привилегиях, из которых самой драгоценной для них было освобождение от участия в обязательных языческих культах, главным образом в культе гения императора; на деле же они были от синагоги независимы и управлялись сами. Обособление сопровождалось враждой: очень скоро синагоги из очагов христианства превратились в «источники гонений» (fontes persecutionis) для него.
 Его одновременное или почти одновременное зарождение в нескольких пунктах не представляет, ввиду сказанного выше, ничего удивительного. Это было связано с процессом рассеяния евреев в первом веке до новой эры и необходимостью их адаптации в территориях оседания в условиях возросшей неприязни к ним со стороны местного населения. Но теперь иудейская личина была снята, христиане были римскими подданными наравне с прочими, приобретая преимущества в процессе ассимиляции. По географическим условиям можно догадываться, что магистралью, так сказать, распространения христианства была линия, ведущая из Иерусалима через Антиохию в Малую Азию (главным образом Ефес) с раздвоением, с одной стороны, на Македонию (Филиппы, Фессалоники)), с другой на Коринф, Путеолы, Рим. Но и это лишь конструкция. Очагами зарождения христианства были, согласно сказанному выше, эллинизованные еврейские общины. Уже в конце первого века открывается следующая картина распространения христианских общин: в Cuриu, кроме Антиохии Сирийской, ещё в Дамаске, Тире, Сидоне и Птолемаиде; на Киnре — в Саламине и Пафосе; в Малой Азии, самой христианской из всех стран древнего мира, кроме Ефеса и остальных шести общин Апокалипсиса (Смирны, Пергама, Фиатиры, Сард, Филадельфии (совр. Амман) и Лаодикеи (рядос с совр.  Турецкой Денизли), ещё в Тарсе, Перге, Антиохии Писидийской(Анталия) , Иконии, Листре, Дербе, Колоссах, Иераполе и нескольких неизвестных нам ближе городах Галатии, Каппадокии и Троады; в Македонии, кроме Фессалоники, ещё в Филиппах и Берее; в собственной Греции Ахайе), кроме Коринфа, ещё в Афинах и коринфской гавани Кенхреях; на Крите; в Италии, кроме Рима, ещё в Путеолах; в Египте — только в Александрии (во всех названных местностях, кроме последней, существование христианских групп и общин засвидетельствовано Новым Заветом.) Около 180 года усилилось территориальное распространение Xристианства в восточных землях, при чём к вышеназванным городам прибавились: в Сирии ряд городов, в том числе Селевкия; в Малой Азии очень большое число общин, между прочим Магнесия, Траллы, Филомелий, Парий, Никомедия, Отр, Пепуза, Тимий, Аламея, Кумана, Евмения, Анкира, Синопа, Амастрида и те неизвестные точнее вифинские общины, о которых Траяну пишет Плиний Мл.; во Фракии Дебелт и Анхиал; в Греции Ларисса, Лакедемон и Сама (на Кефаллене); на Крите Кносс и Гортина. К Востоку был присоединён и Запад в лице Италии с Сицилией (Неаполь, Сиракузы), Галлии (Лион, Виенна, несколько общин в Средней Галлии), Африки (Карфаген), Нумидии (Мадавра, Скиллий), Германии (Колония = Кёльн) и Испании.
Армения стала первым в Мире христианским государством, а самая древняя церковь Христова обосновалась в Грузии.
Уже во времена Нерона христианство было известно во многих провинциях Римской империи. Внутренняя подготовленность языческого мира к восприятию христианства обусловливалась, как развитием языческой религии, философии и науки, так и возросшей ролью еврейства и еврейского прозелитизма в Римской империи. Она заключалась в том, что первоначальные очаги, из которых впоследствии Христианство распространилось по всей империи, образовались внутри еврейских диаспор рассеяния. Ввиду этого важно знать размеры еврейского расселения (так называемые диаспоры) по Римской империи, организацию еврейских общин, и силу, и характер еврейского прозелитизма. Как на Востоке, так и на Западе еврейская диаспора была очень обширна: «всякое море тобою наполнено, всякие земли» — поёт об Израиле еврейская Сивилла в эпоху Адриана. Расселение евреев по римскому Востоку началось при преемниках Александра Великого (по персидскому Востоку — ещё много раньше); город Рим их впервые увидал в больших массах после завоевания Иерусалима Помпеем в 63 г. В эпоху распространения Христианства число евреев (и еврействующих) в Египте равнялось миллиону, в Сирии (кроме Палестины) — миллиону с лишним, в Риме — приблизительно десяти тысячам; всех их было в империи четыре с лишним миллиона, что соответствует 6-7 % всего населения; при своей сплочённости и энергии это была очень внушительная сила, с которой римская политика поневоле должна была считаться. Рождество Спасителя пришлось около того самого времени, когда римское общество ожидало обновления Рима или мира. Простираясь от Евфрата до Атлантики и от Каледонских гор до Сахары, Римская империя охватила почти всю тогдашнюю oecumene, так что весь обмен культурных благ происходил внутри её границ; последствием было то, что римский гражданин сознавал себя гражданином мира. Патриотизм, который раньше привязывал человека к его национальным богам, мало-помалу испарился и исчез — а c исчезновением обаяния национальных религий увеличивалась потребность в такой, которая бы обращалась к человеку как к таковому, безотносительно к его национальной и племенной квалификации. Если грек льнул к Зевсу, римлянин к Юпитеру, египтянин к Исиде, то «человек» Х мог признавать только «бога» как такового. Именно такого бога (Theos, Deus) давала ему христианская религия, возникшая на основе иудаизма. Двуязычие в этом отношении помехой не служило, так как оба культурных языка, греческий и латинский, считались почти в одинаковой степени имперскими языками. Это стало помехой лишь со времени разделения империи. Итак, политический космополитизм подготовил космополитизм религиозный.  Такая внеполитическая организация населения Римской империи значительно содействовала успеху христианской пропаганды, так как благодаря ей она везде находила готовые очаги, в которых могла развиваться. Возникает подозрение, что «внеполитизм» осознанно внедрялся в общественную жизнь и психологию населения, что-бы в последствии безболезненно быть замещённым идеологией «общечеловеческой». Сознание общечеловечества подкреплялось разноплемённым составом населения в более или менее крупных политических центрах. Такие города, как Рим, Карфаген, Александрия, Антиохия, Ефес, Коринф, Милан, Лион, почти не имели определённой национальной окраски: италийцы, греки, евреи жили здесь смешанные с более или менее значительным туземным контингентом, чем обусловливалось, с одной стороны, холодное отношение к старинным национальным культам, с другой — лёгкость прозелитизма. Именно с тех пор и по настоящее время города стали основными очагами распространения еврейского влияния. Причин для того было две: первая этническая бесформенность и организационная раздробленность населения и вторая-высокая концентрация населения, облегчающая оказание на неё влияния экономического, идеологического, политического характера.
Греческое многобожие, расшатанное со времени потери греческой самостоятельности множеством профанаций и разлагающей философской мысли, уже не очень твёрдо держалось в убеждении верующих, а в склонных к мышлению головах (таких было много) готово было уступить место признанию единого божества, представляемого либо как неисповедимая случайность (Tyche; эта вера особенно развилась в эпоху династических войн среди преемников Александра Великого), либо как судьба (Moira), управляющая движениями небесных светил и через них жизнью людей, либо как промысел (Pronoia), либо, наконец, просто как «божество», «бог», «боги» (theion, theos, theoi), безотносительно к числу и качествам.
Если, таким образом, явная греческая религия находилась в состоянии разложения и поэтому особенно сильного препятствия не представляла, то, наоборот, тайная религия мистерий (не столько, впрочем, елевсинских, сколько орфических) пользовалась широкой популярностью; но она же в значительной степени предваряла Христианство и этим шла ему навстречу.
 Римское многобожие в противоположность греческому отличалось полной неопределённостью, качественной и количественной, и было поэтому склонно к интеграции, результатом которой должно было быть поклонение одному всеобъемлющему божеству. В данную эпоху этим божеством старались сделать «гения» царствующего императора (что было в принципе далеко не тождественно с обоготворением самого императора, но на практике часто сводилось к нему), что предваряло в одно и то же время два догмата христианской религии — во-первых, её монотеизм; во-вторых, её учение о Богочеловеке.
Если римская религия по своей природе тяготела к единобожию, то вкоренившиеся в Риме восточные божества (Великая мать Идейская, Исида, каппадокийская Ма или Беллона, Митра Непобедимый) были сами по себе либо едиными, либо настолько преобладающими, что другие божества как бы растворялись в них. Особенное влияние имела в этом отношении персидская по своему происхождению религия Митры Непобедимого: митраизм был самым деятельным, если не самым опасным, соперником христианства. Но культ Митры был распространён особенно в западной половине империи; наоборот, христианство стало гораздо раньше преобладающей религией восточной части империи, чем было признано равноправной религией всего государства; таким образом, и борьба между Митрой и Христом сводилась к борьбе между Западом и Востоком, между романизмом и эллинизмом.
В эпоху римской империи стоицизм(философская школа античного мира) владычествовал преимущественно на Западе и притом главным образом в своей этической доктрине; на Востоке рядом с ним господствовал платонизм, который, отбросив свои скептические наклонности, уже в последнюю половину I-го века до н. э. вернулся к своему первоначальному догматическому характеру и в эпоху империи пышно расцвёл в т.н. неоплатонизм, главным, характерным признаком которого был почти религиозный экстаз, ведущий человека к непосредственному единению с божеством.— Предваряя Христианство в своём учении о божестве, платонизм предварял его также и во второй главной части метафизики — в учении о душе.  Второе, этическое направление греческой философии берёт своё начало с Сократа, впервые провозгласившего вопреки тогдашним воззрениям, что добродетель есть единственный источник и залог счастья; правда, под счастьем он разумел душевное счастье в земной жизни и своим догматом о том, что добродетели можно научить.  Из которого в последствии выросло секуляративное движение непротивления злу насилием.
Актуальность учения о добродетели всё возрастала на фоне несомненной враждебности простого населения Римской империи к Xристианству. Обвинения простого народа против христиан, не раз приводившие к христианским погромам, сводились, главным образом, к трём темам: атеизму, ненависти к человеческому роду и «тиестовским» пиршествам и «эдиповским» совокуплениям.
Что касается атеизма, то реальной подкладкой этого обвинения был отказ христиан поклоняться языческим богам, который у многих принимал форму вызывающего пренебрежения к ним; с этой точки зрения простонародье нередко сопоставляло христиан и эпикурейцев, несмотря на диаметрально противоположный характер того и другого учения. Между тем, при гражданском характере античной религии уважение к родным богам было залогом преуспеяния всей общины; за проступки отдельных лиц, оставшиеся неискупленными, божество карало всю общину (saepe Diespiter neglectus incesto addidit integrum: Гораций). Отсюда понятно, что присутствие христиан в общине должно было внушать её гражданам-язычникам сильнейшую тревогу; при всякой катастрофе, казавшейся последствием божьего гнева, виновниками считались христиане, и последствием был нередко погром.
Обвинение в ненависти к человеческому роду (odium generis humani) имело в своём основании, по-видимому, следующее. Во-первых, обособление христиан от язычников в тех собраниях и увеселениях последних, которые примыкали так или иначе к культу (а сюда относились, между прочим, и игры), и их большей частью строгое воздержание от употребления в пищу жертвенного мяса (ср. также кличку genus tertium). Во-вторых, и особенно, их радостное ожидание близкой кончины мира и естественно вызываемое им ликование по поводу катастроф, считавшихся её предвестниками; характерно, что обвинение в odium generis humani раздалось впервые во времена пожара Рима при Нероне, в самый разгар эсхатологических надежд. В-третьих, наконец, явно проповедовавшееся христианами убеждение, что весь мир, кроме облагодатствованных крещением, лежит во зле и подлежит вечной каре.
Обвинение в Тиестовских пиршествах и Эдиповских совокуплениях (по мифологии, Тиест был угощён мясом собственных детей, Эдип же сочетался браком с матерью) часто раздавалось в древности (да и не только в древности) против сект, не допускающих посторонних людей к своим священнодействиям; по отношению к X. оно находило себе пищу в грубом толковании таинства евхаристии и обычая вечери любви.
В 248 г. было отпраздновано тысячелетие существования Рима (Roma aeterna, как его по этому поводу называют на монетах); это событие естественно вызвало подъём языческого духа, и так как христиане оставались к нему безучастны — ожесточение народа против них. Действительно, в Александрии произошёл христианский погром, ознаменовавшийся смертью четырёх мучеников (м-ков Митры и Сарапиона, м-ниц Квинты и Аполлонии), отказавшихся поклониться языческим богам. Войска Филиппа усмирили мятеж; но вскоре он сам погиб, и римский престол занял Деций. При нём разразилось одно из самых страшных гонений, какие когда-либо испытали христиане (251); он возобновил принципы Максимина, но придал им тот универсальный, общеимперский характер, которого они раньше не успели получить. Риму угрожала тогда сильнейшая опасность со стороны готов; наказание безбожников должно было поднять дух оробевшего населения. Организатором гонения был, впрочем, не сам Деций, а его гражданский наместник в Риме, позднейший император Валериан; от него получили соответственные приказы правители провинций, и гонения начались повсеместно по одному плану. Направлены они были преимущественно против клира, но волей императора было, чтобы все подданные отреклись от Xристианства или же были наказаны за своё упорство. Наказаниями были, кроме казни, заточение, конфискация имущества, тюрьма и бичевание. Многие тогда изменили Xристианству, другие бежали (между прочим, карфагенский епископ Киприан, который, однако, из своего убежища продолжал руководить своей паствою), третьи удалились в пустыню, что повело к усилению именно тогда начавшегося монашеского движения; но было и немало мучеников. Гонения, впрочем, продолжались недолго, и церковь вышла из них хотя и с уменьшенным числом приверженцев, но нравственно оздоровлённая и окрепшая. После нескольких лет мира гонения возобновились по той же программе, когда Валериан стал императором (257). Сначала меры воздействия были прежние, но вскоре он счёл нужным их усилить, приказав, чтобы все члены высшего клира были подвергнуты казни, все христиане-сенаторы и всадники подвергнуты лишению прав и наказаны конфискацией имущества, все знатные женщины-христианки — тоже приговорены к конфискации и ссылке, а христиане-служители императорского двора — к обращению в рабство и на полевые работы. Много мучеников создал этот эдикт (нормативный акт); погибли, между прочим, римский папа Сикст II и карфагенский епископ Киприан. При Валериане началось распадение империи, продолжавшееся при его сыне Галлиене; последний эдиктом прекратил гонения в 261—262 г. Для христиан наступила новая эпоха мира; Клавдий Готский, спаситель империи, их не трогал, а её восстановитель Аврелиан даже принял на себя посредничество в антиохийском споре, чтобы препоручить его римскому папе. Впрочем, гонения приняли суровый характер только на Востоке; на Западе рвение властей было значительно слабее, что позднее было приписано христианским симпатиям (или даже X.) соправителя Диоклетиана, Констанция Хлора, отца Константина Великого. Вскоре затем (305) Диоклетиан сложил с себя власть. Смуты возобновились; из властителей разрываемой на части империи только Галерей, бывший помощник и вдохновитель Диоклетиана, продолжал его политику в подвластной ему области Востока до 311 г.; но когда коалиция Константина и Максенция на Западе приняла угрожающий для него характер, то и он счёл за лучшее уступить и разрешил христианам свободу богослужения под условием, чтобы они ничего не предпринимали против существующего порядка. Так-то, значение Xристианства, как политической силы, было признано самой властью.
Эпоха зарождения христианской религии была на самом деле эпохой наибольшего (конечно, сравнительного) благоденствия для населения Римской империи; его экономический упадок начался не раньше второй половины II века н. э., то есть в такое время, когда христианская церковь была уже прочно установившимся фактором в общественной жизни Рима.; что же касается христианской проповеди, то в ней социально-экономический элемент, искать ли его прямых или косвенных признаков, поистине блистает своим отсутствием. Важно также и изучение ересей внутри христианской церкви: все они, при всех своих различиях, впрочем, носят строго идеологический характер. Со времён Константина Великого начались войны между христианскими народами и царствами, а внутри самой христианской империи протесты против социальной несправедливости и национального гнёта приняли ярко выраженную антицерковную направленность, например, в религиозных движениях коптов, армян, сиро-яковитов, донатистов.
*********************************
Происходящее на Еевропейском Западе Азиатский Восток воспринял, как естественную угрозу, которая могла воплотиться в нечто похожее на его покорение Александром Македонским. Движение на Запад на долгие столетия стало целью развития и безопасного существования народов Сибири, Восточной и Центральной Азии.
И, не только…Европейский Север тоже не безмолвствовал.







7. Готы
Теснимые друг другом, отбрасываемые то к Югу, то к Западу германские племена в Восточной и Северной Европе, находящиеся под давлением гуннов с Востока и Римлян с Юго- Запада, оказались перед неизбежным выбором-быть прижатыми к новообразованным римским рубежам.  До того времени, когда они рухнут, были ещё столетия, которые угрозу внутри европейского конфликта не ослабляли, а усиливали.
Почему? Чтобы ответить на этот вопрос важно понять, кто стоял за древнегерманским союзом племён и почему он оказался во враждебных отношениях с Римской Империей?
Готы со II века н. э. до VIII века н. э. играли значительную роль в истории Европы. Это было объединение германских племён, вероятно, скандинавского происхождения, говоривших на восточногерманском языке (готском). Общепринятым является мнение, что готы сформировались в Скандинавии, в области, которую Иордан (историк) называет Скандза (вероятно, полуостров Сконе), около II век н.э. Самое главное событие начала эр, это похолодание на севере Европы во 2 веке до н.э. и повышение уровня моря. Именно с этого момента начинается отток населения с островов Скандинавии и районов северной Германии. Но, уже во II-веке н. э. при короле Бериге готы переправились через Балтийское море и заняли низовья Вислы. Вытесненные готами с территории современной Польши вандалы и руги начали движение на юг, заставляя местное население смещаться в сторону Средиземноморья. Отсюда — первый натиск варваров на северо-восточные границы Римской империи, который она ощутила при Марке Аврелии (II век н. э.).
В Ютландии происходит последовательное сближение с северогерманской культурой, продолжающееся и в первых веках н. э. («римский период» I—IV вв.). Раннеримское время в Ютландии на севере характеризуется такой инновацией, как распространение трупоположений в тяжелых каменных ящиках. Именно, в это время готы покидают родину, по пути вовлекая за собой родственные германские племена, и именно начиная с этого времени континентальные германцы заселяют покинутые земли. Это вывод по археологическим данным.
Бургунды (или, точнее, бургундионы) появились в Балтийском регионе в I в. в составе группы виндилов, затем они продвинулись дальше, оказавшись в среднем течении Вислы. Но язык и традиции бургундов позволяют с уверенностью говорить об их скандинавском происхождении. Их восточный диалект близок к готскому, а предания, собранные в позднейший период, приводят на «остров, называемый Скандинавия». Действительно, в Скандинавии немало областей с аналогичными названиями: земля Боргунд на Зогнефьорде в Норвегии, а главное, балтийской остров Борнхольм (в XIII в. Borgundarholm). В III в. бургунды начали перемещаться из своих польских владений на Запад. Готы были кристаллизующим элементом «амальгамы германских племен», двинувшихся из Скандобалтики в Причерноморье. Норвегию, по сравнению с Данией и Швецией, отличает относительная скудость находок предримского и римского времени, хотя сохраняется та же общая направленность развития, что и в остальных областях Скандинавии (оставляя впечатление сокращения населения, может быть, наиболее активно мигрировавшего из-за ухудшения климата). Безынвентарные сожжения известны в Западной, Восточной Норвегии и Тронделаге. В раннеримское время прослеживается развитие заселения Восточной Норвегии, где осваиваются новые территории. Появляется римский импорт, наборы посуды (ведра, ковши, котлы—в том числе известные только в норвежских находках типы, Ostlandskessel). В позднеримский период развертывается экспансия нового населения в области Западной Норвегии. Заселяются основные прибрежные территории и устанавливаются тесные торговые связи с нидерландскими племенами германцев и римскими провинциями через Северное море. Интенсивность связей с континентальными областями позволяет предположить активный приток в Скандинавию новых групп германского населения из континентальной Европы (Hachmann 1970).
Это хорошо демонстрирует ситуацию на островах «Сканды» начала новой эры, и современное наше знание об этих процессах. Попробуем обобщить эти знания своими словами. Начиная со 2 века до н.э. в связи с ухудшением климата, просматривается отток населения практически во всех областях Скандинавских островов. Отток был не полный, и к началу римской эпохи наблюдается уже обратная миграция с континента на острова, родственного населения с другими погребальными и культурными традициями. Вероятно, богатые римские клады этого времени, связаны с освоением римлянами янтарного пути на сто лет, с 14-го по 114 г. н. э.
 
Распространение готов (приблизительное):      —Готланд,      —Гёталанд (историческая территория),      —Вельбарская культура,      —Черняховская культура,      — Римская империя.Пятый после Берига король готов Филимер привёл их в земли гетов и скифов (Приднепровье). Согласно Иордану, готы от берегов Вислы достигли северного побережья Чёрного моря, расселившись между Днепром и Азовским морем. Это единственное, что известно о приходе готов в Северное Причерноморье из письменных источников. По ареалу памятников черняховской культуры область расселения готских племён к IV веку простиралась от Северского Донца (Белгородская область РФ) на востоке до Карпат и нижнего Дуная на западе.
На территории нынешней Украины возникло готское государство Ойум, которое традиционно локализуется в Приднепровье. Многие отождествляют его со скифской Гилеей. Столицей единого готского государства в скандинавском фольклоре считался город на Днепре — буквально Данпарстал (Каховка). В саге о Хервёр столичным назван «речной дом» — Археймар (Хортица). При этом исследователи расходятся в названии места расселения -правобережья или левобережья. Не исключено, что именно вследствие расселения по разные стороны Днепра произошло разделение готского народа на остготов и вестготов. Первыми правил род Амалов, вторыми — род Балтов. (Не надо забывать и про остроготов и визиготов. Согласно Х. Вольфраму, окончательно готы разделяются на визиготов и остроготов в 5 веке н.э., во время создания Тулузского варварского государства, возглавляемого королями из рода Балтов, а так- же после расселения остроготов в Италии при короле Теодорихе).
Около 230 года н. э. готы спустились в Причерноморье. В 257 году отряды готов достигли восточного Крыма и, частично разграбив Боспорское царство (Пантикалейи Нимфей) и захватив флот, отправились к берегам Малой Азии. Этим они уничтожили скифское царство с центром в Крыму. Весной 258 года днестровская флотилия готов достигла Боспора и разграбила Халкедон и Никею. В 262 году нападению подверглась Фракия (Болгария). В 267 году, выйдя из устья Дона, готский флот достиг Коринфа и Афин. В 289 столкновение готов с армией римского императора около города Ниша (Сербия) Аврелиан вынужден оставить Дакию. Но в 271 году он разгромил готов в их землях.
Готы дошли до Таврики в 3 веке нашей эры. Первый авангард был замечен в Приазовье (разрушенные ими поселения городища Крепостное и Подазовское), а основная масса готов вышла на черноморское побережье. А крымские готы тем временем стерли с лица земли последние скифские города (Неаполь и т.д), стали жить поживать и добра наживать. Много пишут о смешении готов с аланами. Даже в погребальной традиции. Готы пришли в Крым с трупосожжением, и стали пользоваться аланскими могильниками. Но у мигрирующих народов часто отмечается нехватка женщин, в этом нет ничего удивительного. Не будем забывать про весьма показательный пример императора римского Макcимиана (с 235 по 238 г), отец которого «был из страны готов», а мать «из племени алан». Часть готов вошла в этнос крымских татар,-часть переселилась в Турцию.
Если искать гаплогруппный состав (т.е. родовой) готского населения Крыма, то надо справедливо полагать, что он мог быть смешанным. Об этом говорит маршрут миграции от Польши до Крыма. Напомним, что готы – германский народ, говоривший на германских языках, вышедший с территории Скандинавии. Посмотрим на ситуацию на Скандинавских островах начала нашей эры, посмотрим в контексте трупоположения в первую очередь, как характерной родовой метки. В 371 году гунны покорили аланов на Дону (танаиты), а в 373 году затем разгромили остготское государство Германариха на Днепре и заняли Паннонию (регион в Центральной Европе). Иордан отождествляет гуннов и савиров. Он пишет, что узнав о недуге Германариха, король гуннов Баламбер двинулся войной на остроготов. Германарих, страдая от раны и не перенеся гуннских набегов, скончался на сто десятом году жизни. Его смерть дала гуннам возможность разгромить остроготов. Гунны подчинили большую часть остготов (они жили в низовьях Днепра) и заставили вестготов (живших в низовьях Днестра)  в 376 году отступить в римские пределы (Фракия) под покровительство императора Валента. 
Но уже в конце 376 года вестготы вторглись в Нижнюю Мёзию (ныне Восточная Болгария), разбили римские войска при Маркианополе (ныне Провадия), недалеко от современного порта Варна. После смерти Римского императора Феодосия(395г.) они в 396 году пересекли Македонию и из неё смело углубились в Фессалию, вошли победителями в Афины, Мегару, Коринф, Аргос, Спарту. Их продвижение остановило только обещание новых земель. И они их получили. В 399 году вестготы распространились из Нижней Мёзии в Верхнюю (в н.в. север Сербии) под официальное разрешение поселения в качестве «федералов».
 Но, этим король готов Аларих не удовлетворился. В 401 году его войска внезапно вторглись в Истрию, захватили Аквилию и пройдя Венецию дошли до Милана, где их неимоверными усилиями остановил Стилихон (министр юного императора Гонория). Удар не оказался победным, но партия была всего лишь, отложенной.
В 271 император Аврелиан разгромил готов в их землях.
 Письменные источники по истории Ойума повествуют о борьбе готов с гуннами. Якобы, они оказали гуннам яростное сопротивление, но понеся огромные потери, вынуждены были отступить за Днестр
Вскоре положение Западной Римской империи значительно осложнилось. В 401 году в Италию со стороны Балкан вторглись вестготы во главе с Аларихом, ранее состоявшем на римской службе (он был магистром армии Иллирика и его войско снабжалось за счёт империи). Аларих был разбит в 402 году не без помощи союзных Риму вандалов и аланов, вестготы были окружены, однако затем выпущены под обещание помочь в намечавшемся конфликте с восточно-римским императором. В 404 году готский вождь Радагайс повёл в Италию армию, состоявшую из остготов, вандалов и бургундов. Её с большим трудом удалось разгромить опекуну императора Гонория (395—423) вандалу Стилихону.
После гибели Стилихона Аларих, войско которого Гонорий отказался взять на службу, вновь двинулся в Италию. Рим пережил две осады в 408 и 409 годах, а затем впервые за 8 веков (после захвата города галлами около 390 до н.э.) был взят 24 августа 410 года и подвергнут двухдневному разграблению. Падение Западной Римской импе;рии завершает затяжной процесс её упадка, в результате которого государство оказалось неспособно управлять своей огромной территорией и прекратило существование.
Столицей на тот момент была неприступная Равенна, в которой император мог чувствовать себя в относительной безопасности. Вестготам была выделена территория в Аквитании (юго-запад современной Франции), которая формально осталась в составе империи, но в дальнейшем там было создано первое варварское королевство.
Одновременно Британия, часть Галлии и Испании перешли под контроль узурпатора Константина. Посланная на подавление мятежа в 407 году армия сначала одерживала победы, но затем вынуждена была отступить. Лишь через несколько лет (в 411 году) войска Константина были разбиты военачальником и будущим соправителем Гонория Констанцием. Тем временем варвары прорвали рейнскую границу (контролировавшуюся Константином) и разоряли Галлию и Испанию. Исидор так описал бедствия населения Пиренейского полуострова от пришельцев:
«Убивая и опустошая, вдоль и поперёк, они поджигали города и пожирали награбленные запасы, так что население от голода употребляло в пищу даже человечину. Матери ели своих детей; дикие звери, привыкшие насыщаться телами павших от меча, голода или мора, нападали даже на живых…»
Тем не менее, римское правление сохранилось в Африке, Италии, на большей части Галлии и части Испании (что далеко не всегда означало непосредственный контроль со стороны центральной администрации).
В период правления Гонория военная мощь империи была необратимо подорвана, большинство регулярных римских легионов прекратили своё существование, как в результате боевых столкновений, так и из-за отсутствия снабжения. На этом испытания готов только начинались. Нашествие гуннов вынудило готов целое столетие заниматься своей обороной и безопасностью. В IV веке среди готов распространилось христианство.
В правление Валентиниана III (425—455) давление варваров на Западную Римскую империю усилилось. В 429 году вандалы и аланы под руководством Гейзериха переправились из Испании в Африку по приглашению узурпатора Бонифация и двинулись на восток, разбив римские войска и захватив ряд провинций. В середине 440-х годов началось завоевание Британии англами, саксами и ютами. В начале 450-х годов на Западную Римскую империю обрушились гунны во главе с Аттилой. В июне 451 года римский полководец Аэций в союзе с вестготами, франками, бургундами и саксами нанёс Аттиле поражение на Каталаунских полях (к востоку от Парижа), однако уже в 452 году гунны вторглись в Италию. Только смерть Аттилы в 453 году и распад его племенного союза избавили Запад от гуннской угрозы.
Аэций был последним крупным римским полководцем неварварского происхождения. Валентиниан убил его в 454 году. В марте 455 года Валентиниан III был свергнут сенатором Петронием Максимом. В июне 455 года вандалы захватили Рим и подвергли его страшному разгрому. В 457 году бургунды заняли бассейн Родана (современной Роны), создав самостоятельное Бургундское королевство. В 463 вестготы возобновляют завоевание Испании.
4 сентября 476 года вождь германцев, генерал гуннов Одоакр возглавил мятеж среди наемников в армии Ореста. Вандалы вторглись в город. Одоакр заставил Ромула Августа отречься от престола и захватил контроль над Италией. Этот день считается Датой гибели Рима. Таким образом завершилось 500 лет римского правления. Западной Римской империи был нанесён смертельный удар. Вандалы подчинили себе Сицилию, Сардинию и Корсику. В 493 король остготов Теодорих основывает в Италии королевство.
В 450-550 гг. англы, юты, саксы, фризы с территории Ютландии, западно-балтийских островов, из низовьев Эльбы и Рейна переселяются на Британские острова, завоевывая и подчиняя кельтское население бывшей провинции Британия. На освободившиеся земли Ютландии из южной части Скандинавского полуострова продвинулись племена данов, и с этого времени занятая ими страна стала называться Данией.
XV легион Империи был расквартирован в Карнунтуме на Дунае (предшественнике Вены), обеспечивая безопасность узлового центра трассы, дальнейшей протяженностью 888 км (600 тысяч шагов), до обильных янтарных пляжей Вислинского и Куршского заливов, эпицентра Янтарного берега, протянувшегося от Ютландии до Эстонии.
Сразу скажем, мы постулируем факт, что готы были ближайшие родственники, если не одни и те же люди, англам, саксам, фризам и ютам, начинающим со 2 века нашей эры экспансию на Британские острова. Первые сигналы тревоги, по-видимому, прозвучали в конце II в. При Марке Аврелии (161–180 гг.) в районе Темзы и залива Уош, у двух главных ворот, открывающих путь в Англию с востока, было зарыто некоторое количество кладов монет. При Каракалле в этих же областях появляются фортификации (в Рекулвере, Кент, около 210–220 гг.). В конце III в., при узурпаторе Каравсии, возникают оборонительные сооружения, и их задачей стала — в равной мере — борьба с законным императором Максимианом, и пиратами. В течение двух первых третей IV в. эта система оказывалась действенной; в 364 г. произошел первый прорыв. Это и был саксонский берег, охватывавший все восточное и южное побережье острова, со штаб-квартирой в Rutupiae (Ричборо) к югу от эстуария Темзы.
Не нам первым мысли о родстве готов и англосаксов приходят в голову. О фонетическом созвучии ютов и готов сказано не мало. Можно бы было на это не обращать внимания, если бы племя ютов действительно не представляло собой загадку для историков. Пока науке неизвестно, кто были эти люди, и откуда они вышли. Собственно говоря, абсолютно ничто не мешает им быть готами. Англы, саксы и юты говорили на северно-германском диалекте, а готы, бургунды и т.д-на восточном. Но готы провели достаточно много времени в Европе, соседствуя с восточногерманскими племенами по языку. Поэтому сказать честно, мы не знаем с каким языком, и с какой именно области Швеции или даже не Швеции они вышли. Самую главную мысль, которую мы бы хотели донести до наших читателей, что это совершенно не важно. Исследуя родовой состав населения Скандинавии с 1 по 3 век нашей эры, нам совершенно не обязательно делить их на конкретные племена.
Поясняем. Все они, без исключения были эрбинами, носителями гаплогруппы R1b, к ним относятся, также, готы и современные англичане. На этом и базируется уверенность в их близком родстве.  Она подкрепляется многими фактами. В частности, географическая близость (Скандинавские острова); временной коридор (начинают миграцию в одно время, в разные направления); близость родового состава (по анализу современных потомков германских племён); один язык (германский) — разные диалекты (под вопросом для ютов и готов); погребальный обряд готов на территории Повисленья (лежа на спине, головой чаще на север).
Вспомним филогению гг R1b, европейских субкладов. Попав в Европу, данная гаплогруппа разделилась на два параллельных субклада, U106 и P312 (в ср.4900л.н.). В свою очередь последний разделился на 3 важных субклада: U152, L21 и DF27 (в ср.4500л.н.). Все они разошлись по «своим» территориям, где и преобладают на сегодняшний момент. U106 — от севера Франции до запада Германии; U152 — в основном Апеннины и часть Пиренейского полуострова; L21-преимущественно Британские острова, и частью на Пиренеях (территориально отдельно от U152); DF27-основной на Пиренеях (основной у басков).
Как в Британии появились англосаксы? Куда делись римляне?
В начале V века, вследствие ослабления Рима, романизированная Британия осталась в сугубо кельтском окружении. Так называемое кельтское возрождение было вызвано тем, что с 407 г. романизированная Британия оказалась отрезанной от Рима. Римские колонисты спешили покинуть Британию вслед за легионами. Кельты жили в Корнуолле, Ирландии, на севере острова. Кроме того, началась миграция кельтов из Ирландии в Британию, в частности миграция скоттов из северной Ирландии в Каледонию
Обосновавшись в Каледонии, скотты оттуда направлялись в римскую Британию. Кельты Ирландии вторгались и на юго-запад Уэльса, селились они и в Корнуолле. Часто они приходили как враги римлян, а не романизированных кельтов. После ухода римлян в 407 г. кельты римской Британии были фактически предоставлены самим себе на протяжении полувека. Это было время, когда усилилась кельтская знать, перенявшая римские методы ведения хозяйства при помощи труда рабов, коими были также кельты, и колонов или крестьян, положение которых было близко к положению колонов. Кельтская знать стала превращаться в земельных магнатов, ведущих борьбу за землю и рабов. Эта борьба привела к ожесточенным усобицам между кельтскими земельными магнатами, особенно между потомками кельтских военных вождей и королей различных племен. Усобицы приняли особенно яростный характер в силу отсутствия какой-либо центральной власти, которая могла бы сдерживать соперничающих магнатов. Романизированных кельтов истребляли, порабощали, часть же их уходила на континент, на север и запад Британии. Некоторая часть кельтской знати пыталась поддерживать римские традиции, но кельтский элемент взял верх, и римская традиция фактически была утрачена в начале VI в.

Враждовавшие между собой кельтские вожди приглашали на службу дружины англов, саксов и ютов (германские племена) с континента. Такие дружины, оставшиеся на зимовку в Британии, и были первыми завоевателями.
В разгар этих усобиц на Британию и обрушились дружины англов и саксов.
Достоверных сведений о том, как именно началось вторжение, нет. Те известия, которые до нас дошли, очень скудны и носят полулегендарный характер. Наши источники — это сочинение Гильдаса «О разорении Британии» (около 550 г.), «История бриттов» Ненния (конец VII в.), «Церковная история англов» Беды Почтенного (731 г.) и «Англо-Саксонская хроника» (около 890 г.). Сведения первых двух источников спорны, а последние два составлены гораздо позднее происходивших событий.
Гильдас пишет: «Советники вместе с гордым королем ввели в страну яростных саксов, ненавистных богу и людям, для отпора северным племенам». Дружины прибыли на трех кораблях, затем присоединились дополнительные отряды. Все они требовали платы, грозили разорением, если им не платили, и осуществляли свои угрозы. Имен и дат Гильдас не называет. Беда повторяет эту версию, но называет имена короля Вор-гигерна, вождей Хенгиста и Хорзы. Хенгист — ют и его дружина ютская.
Действовали они, очевидно, против пиктов. В «Истории бриттов» Ненния легенда получает дальнейшее развитие: говорится о любви Вортигерна к дочери Хенгиста и о том, что за ее руку Хенгисту был отдан Кент (449—450). «Англо-Саксонская хроника» сообщает о высадке германских дружин в Эббсфлите, о битвах, в результате которых бритты покидают Кент и в ужасе бегут к Лондону, и, в частности, о битве 473 г., имевшей подобный же результат.
Таковы скудные сведения письменных источников. В сочетании с археологическими данными они позволяют сделать следующие выводы. Наиболее вероятно, что дружины ютов, обитавших на Ютландском полуострове, были приглашены на службу Вор-тигерном, который и отдал им остров Танет. Служила дружина 5—6 лет. Нанимали также саксов и англов, живших на севере Германии. Кент был очень удобен для ютов и практически почти беззащитен. Его и захватили в первую очередь. Юты селились общинами. Они же поселились и на острове Уайт. Это было начало.
Дальнейшее завоевание Британии ютами, англами и саксами приходится на вторую половину V в. Высадка дружин морских разбойников на побережье сопровождалась пожарами, истреблением всех, кто попадал в руки завоевателей, грабежами и насилиями. Кто мог, спасался бегством. Местное население было охвачено паническим ужасом и полностью деморализовано. Это делало невозможным какое-либо сопротивление завоевателям. Завоеватели были язычниками и в силу этого с особенной яростью громили богатые церкви и монастыри, дававшие прекрасную добычу. Из «Англо-Саксонской хроники» узнаем, что саксонский вождь Элла со своими сыновьями высадился в 477 г., перебил всех попавшихся ему бриттов, а остальных загнал в Андеридский лес. Затем осадил и взял Андериду (491 г.), где также всех перебил. Беда говорит об Элле как о короле всей области к югу от Хамбера. Данные археологии свидетельствуют о наличии двух поселений саксов в долине Темзы и Суссексе, которые были отрезаны друг от друга большим лесом, и жители сносились между собою по морю. Селились по течению рек,- вдоль дорог это было опасно.
Густые поселения саксов встречались по рекам Кам, Уз, Нин. Гильдас сообщает о разоренных и разгромленных городах, брошенных затем завоевателями, так как они не представляли для них интереса, о рухнувших башнях, обвалившихся стенах, опустошенных деревнях, заброшенных полях, на которых не было ни колоса. Он пишет о том, как кельты бегут в горы и леса, как их ловят, убивают, наиболее упорных голодом вынуждают к сдаче, а потом либо убивают, либо обращают в рабство. Некоторые, спасаясь, бегут за море на континент или в Ирландию. «Огонь их (саксов) ярости лизал своим красным языком западный океан» (Ирландское море),— говорит летописец.

Завершающим событием первого этапа завоевания можно считать высадку саксонских вождей Цедрика и Кюнерика и основание ими королевства западных саксов — Уэссекса в 494 г. Второй этап начинается с конца V в. Он ознаменовался временной консолидацией сил кельтов, которые, объединившись под властью Амвросия Аврелиана, перешли к вооруженному сопротивлению завоевателям. Считают, что Амвросий Аврелиан происходил из знатной римской семьи, был одним из немногих римлян, уцелевших в Британии в эту бурную эпоху. Он был вождем романо-бриттов. В начале VI в. Амвросий собрал бриттов и начал борьбу с завоевателями. Борьба шла с переменным успехом. Очевидно, примерно в это время произошло и массовое переселение бриттов на континент в Арморику (Бретань). Амвросий дал ряд сражений и одержал несколько побед, из которых особенно запомнилась потомкам победа при Бэддон Хилле.
 Имя Амвросия Аврелиана связывают с упоминаемым Неннием Арториусом, одержавшим 12 побед над завоевателями. Вероятно, именно его имеют в виду легенды о короле Артуре, которые легли в основу позднейшего рыцарского эпоса о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Историки не едины в оценке борьбы Амвросия и его роли. Многие считают, что его роль была преувеличена легендами. Однако бесспорным является то, что после битвы у Бэддон Хилла (516 г.) в Дорсетшире саксы в течение 50 лет не возобновляли своих атак. Неясно, какую территорию занимали в это время саксы. Одни ученые, базируясь на данных археологии о наличии англосаксонских захоронений, считают, что саксы занимали не только восток, но и центральную часть страны. Другие указывают, что места погребений не обязательно свидетельствуют о существовании поселений, а могут говорить лишь о сражениях. Есть теория, что англосаксы двигались не на север от Суссекса, а на запад от устья Темзы и, возможно, от Уоша вдоль Уза и по Икнилдской дороге. Историки считают возможным, что после битвы при Бэддон Хилле и вплоть до середины VI в. в центральных районах страны существовало смешанное население бриттов и саксов. Налицо было смешение рас и в пограничных районах. В боях 571, 577 гг. (тогда были убиты три короля кельтов и взяты Глостер, Сайренсестер и Бат) и в 584—592 гг. в Уилтшире кельты были окончательно разгромлены. К 600 г. завоевание основной территории острова германскими дружинами англов, саксов и ютов было завершено.

После 600 г., когда завоевание в основном закончилось, образовался ряд мелких англосаксонских королевств. В результате борьбы между ними сложилось семь наиболее значительных: Эссекс, Суссекс и Уэссекс — саксонские, Нортумбрия, Мерсия и Восточная Англия — королевства англов и, наконец, ютский Кент. VII—VIII вв. историки поэтому называют эпохой семикоролевья, или эпохой гептархии. Наиболее могущественными среди этих королевств оказались Нортумбрия, Мерсия и Уэссекс. Они были расположены самым выгодным образом для продолжения нападений на бриттов. Уэссекс возвысился в 60-е годы VI в., Мерсия не имеет ранней традиции, лишь от VII в. дошел список областей, с которых король Мерсии брал дань. Нортумбрия усиливается с конца VI в. в результате присоединения Дейры. В начале VII в., заключив союз с кельтским королевством Стратклайд, Нортумбрия ведет борьбу с князьями бриттов.
Историков занимают два вопроса: о судьбе римских поселений в англосаксонскую эпоху и о взаимоотношениях кельтов и саксов. Одно направление в историографии считает, что преемственности между римской и англосаксонской эпохами нет, так как римские города были разрушены и стали необитаемыми. Многие романизированные обитатели погибли или попали в рабство и были проданы в другие страны, а оставшиеся ушли на запад. Другое направление в исторической науке считает, что нет оснований говорить о гибели всех римских городов, хотя, действительно, многие из них были разрушены и обезлюдели во время первых набегов саксов и англов.
Равным образом нет оснований говорить о полной гибели римской цивилизации и об исчезновении латинского языка: Гильдас опровергает это, называя латынь «нашим языком» (nostra lingua), а бриттов — cives. Григорий Великий указывал в 601 г. на Лондон и Йорк как на густонаселенные города и наиболее подходящие пункты для резиденции епископов, что прямо противоречит утверждению об их полном разрушении. Об этом же свидетельствуют и данные археологии. Таким образом, можно считать в настоящее время доказанным, что какие-то элементы римской цивилизации в Британии остались.
Если говорить о втором вопросе — о взаимоотношениях саксов и кельтского населения, то до начала XX в. господствовала теория полного истребления кельтов; в настоящее же время историки, археологи и лингвисты пришли к выводу, что какая-то часть кельтского населения выжила и слилась с завоевателями. Обилие кельтских названий населенных пунктов, имен собственных, кельтские остатки в лексике, связанной с сельскохозяйственными работами (пахотой и скотоводством), с женским домашним обиходом, —все это в большей мере в диалектах западных и северных, нежели южных или восточных, доказывает, что вряд ли можно говорить о полном уничтожении кельтского элемента.
В этническом отношении кельты сохранились. Их принудили отказаться от поселений на холмах и заставили обрабатывать землю по англосаксонской системе. Англы и саксы вступали в браки с кельтскими женщинами. В завоеванных областях кельтский язык стал постепенно забываться, он сохранился лишь в отдельных элементах, влившись в общую ткань живых разговорных диалектов англосаксонского языка.
*******
А на континенте жизнь продолжалась своим чередом. Восточная Римская империя просуществовала еще почти тысячу лет. И все эти годы её будут испытывать на прочность, как внутренние противоречия, так и внешние посягательства, самым крупным и разрушительным из них было нашествие гуннов.


8.Гунны
Гунны — древний народ, сложившийся в степях Восточной Европы во II-IV вв. на основе мигрировавших из Центральной Азии хунну с участием местных угров и сарматов. Предками европейских гуннов являются кочевники хунну, обитавшие в I тыс. до н.э. в степях между Байкалом и рекой Хуанхэ у северной границы Древнего Китая.
 Ранние следы пребывания гуннов обнаруживают в Забайкалье и датируют их II в. до н.э. - I в. н.э. (с этой позиции гунны отождествляются с хунну). В I в. н. э. после ожесточенных войн южные хунну начали интегрироваться в состав китайских государственных объединений, прародина гуннов превращается в Монголию, а северные хунну после разгрома от сяньби, двинулись в земли тунгусов (Якутия),  угров (Приуралье), сарматов (Казахстан, Юг России) и образуют объединение  в восточном Казахстане. Подпавшие под влияние местных сарматов, часть гуннов ассимилируется и оседает на северной границе государства Сасанидов (иранские гунны). В средневековых источниках «гуннами» именовался ряд кочевых объединений в других частях Евразии, в частности эфталиты («белые гунны»), кидариты («чёрные гунны»), хиониты в Средней Азии и Индии.
Гунны были очень воинственным народом и вели войны практически непрерывно, постоянно нападая на соседние народы, отвоёвывая у них территорию, уводя скот, забирая в рабство мужчин и женщин. Большое внимание уделяли подготовке к войне, оружию и воинским упражнениям, повышающим мастерство воина.
Самой известной становится западная ветвь гуннов осевшая с степях Прикаспия. Около 155 года они достигли Волги. В европейских источниках первые упоминания о гуннах датируются II веком и относятся к региону в восточной области Прикаспия. Как считается, самое первое известие о гуннах находится в «Географии» Клавдия Птолемея. Он располагал народ хуны между бастернами и роксоланами. Однако среди исследователей нет уверенности, касаются ли данные известия собственно гуннов, либо являются простым созвучием. Наследниками гуннов считаются булгары, которые разделились на дунайскую, волжскую и кавказскую ветвь. Дунайские булгары приняли византийское православие и, смешавшись со славянами, породили болгарский народ, волжские булгары разделились на чувашей и татар, а кавказские стали предками балкарцев. Также к гуннам возводят происхождение якутов.
 На гуннское наследие претендует Венгрия (несмотря на различие языков, современные венгры в определенной степени сохраняют генофонд гуннов). Исследование ДНК скелета элитного гунна из Музея естественной истории (Будапешт, Венгрия), датированного средней третью V века, показало, что он имел Y-хромосомную гаплогруппу L. Другие исследования показали Y-хромосомные гаплогруппыQ-M242,N,C-M130 и R1a1. Захоронения в Китае показали Q-M3 и митохондриальную гаплогруппу D4j12. У трёх гуннов из Венгрии определены Y-хромосомные гаплогруппы R1a-Z2124, R1b-U106 и Q1a2-M25.
Генетически гунны были неоднородны: одна группа происходила из Восточной Азии (хунну), а другая была генетически похожа на центральноазиатских кочевников (саки).
Существует точка зрения, что гунны были тюркским народом, однако в ситуации Великого Переселения Народов их можно считать не столько народностью, сколько политическим образованием, куда мог входить пестрый этнический компонент (в зависимости от региона): древние угры, сарматы, славяне и даже германцы. По мнению К. А. Иностранцева, поддержанного  Л. Гумелёвым, «Кочевавший к северу от Китая… народ хунну образовался из усилившегося тюркского рода. Значительная часть подчиненных племен состояла тоже из турков, хотя… в состав государства входили другие племена, как- то: монгольские, тунгусские, корейские и тибетские».
 
Зона расселения хунну
Каких только мифов не придумано о былой грозе всей "цивилизованной" Европы - загадочном народе, известном под названием "гунны", который почему-то не оставил после себя ни монголоидной генетики, ни монголоидных слов в местных языках, не говоря уже о каком-то монголоидном культурном наследии у европейских народов.   
Западные историки во всю раскручивают теорию о происхождении гуннов от тюрок, видимо и не подозревая, что тюрки образовались вследствие слияния алтайцев с хуннами, когда гунны уже закончили своё господство в Причерноморье и Европе. Если уж и искать протокорни в этом слиянии, то скорее гунны были прототюрками, нежели прототюрки -гуннами. Жозеф де Гинь первым высказал мнение, что гунны (des Huns) могли быть по происхождению тюрками или прототюрками. Английский учёный Питер Хизер считает гуннов т. н. «первой группой тюрков», вторгнувшихся в Европу. Турецкий исследователь Кемаль Джемаль видит подтверждение этой версии в фактах сходства названий и имён в тюркских и гуннских языках. Данную версию принимает также венгерский исследователь Дъюла Немет.
Нам ближе версия тюрколога И.Л. Кызласова, который сближает материальную культуру хунну с монголо-маньчжурскими народами. Так, в частности, для всех тюркских народов характерно жилище, именовавшееся общетюркским термином «иб», изначально стационарное, но послужившее прообразом конструкции юрты; напротив, гуннам свойственны землянки с Г-образной лежанкой. О монгольском происхождении гуннов писал Н.Я. Бичурин. Из современных исследователей монгольскую теорию поддерживает А. С. Шабалов.
Иордан рассказывает легендарную версию происхождения гуннов. Когда готы при короле Филимире (Filimer) пришли в Скифию, то они изгнали в пустыню женщин-колдуний (magas mulieres), именуемых галиурунами (Haliurunnas). В изгнании они зачали от нечистых духов (spiritus inmundi) и породили племя гуннов (Hunni).
Устаревшей считается теория финнизма хунну и гуннов. Согласно этой теории, гуннские племена имели большое влияние от финно-угорских племен. В рамках данной теории финно-угорское происхождение приписывалось также к племенам хунну. Мы её принципиально не списываем со счетов.
Так, может быть, грозные завоеватели - гунны никакими тюрками и монголоидами и не были?   Тогда все эти "нестыковки" официальной версии истории легко объясняются.
А вот какую интересную версию происхождения гуннов, отличную от официальной, высказала Н.Павлищева в своей книге "Запрещенная Русь": "Гумилев прочно связал гуннов с народом сюнну, известным по китайским летописям.  Конечно, первым это сделал не он, но был одним из главных сторонников такой теории.  Что-то далековато получается.  Сначала были основательно побиты у себя в Китае, потом зачем-то потащились через всю Сибирь или каменистые пустыни Северного Китая на Волгу.  Правда, сами китайцы от такой сомнительной чести открещиваются (хотя гордятся "знакомством" с Чингизханом), утверждая, что для них в принципе невозможен иероглиф "хунну", а следовательно, и такое название народа.  Но кто их будет слушать- то?  В Западной Европе лучше знают, что китайское, а что нет.    Сказано китайские, значит, китайские!
Получается, что довольно жалкие недобитки племени, пройдя половину Евразии, оказались в состоянии разбить аланов, все племена, живущие по Черноморскому побережью, и даже сильное королевство готов с его могучим войском, а потом "разобраться" с Римской империей?   Верится с трудом.
Хунну (сюнну) в Китае имели весьма развитую и своеобразную культуру, которую почему-то напрочь забыли по пути к волго-донским степям.    Напротив, они умудрились полностью освоить и признать своей культуру племен, живших по берегам Волги и Дона.  И свой собственный язык настолько прочно забыли, что не прибавили не единого китайского слова в речь местного населения (тюркское влияние в тех местах и без гуннов было сильным).
Конечно, римляне, описывая гуннов, мрачных красок не жалели.    Их можно понять, завоеватели с востока (а для римлян восток все, что за Истром - Дунаем) должны были вселять ужас, иначе грош цена самим римским легионам.  Поэтому внешность у "ужаса Европы" получилась в рассказах немыслимо уродливая: вместо глаз дыры, борода клочьями, лица изуродованы с самого рождения (прежде чем дать новорожденному материнскую грудь, им якобы наносили мечом раны на лице!).
Но это россказни, а вот на портале Реймсского собора есть барельеф, изображающий гибель епископа Никасия от рук жестоких гуннов.    Гунны на нем в кольчугах и с оружием, спутать их со святым и плакальщицами невозможно.  Конечно, выражение лиц у убийц далеко не благостное, но ничего уродливого или страшного в них нет.     И бороды не клочьями, а либо отсутствуют, либо аккуратно подстрижены.  Прически весьма аккуратны, и раскосости в глазах незаметно даже при самом внимательном разглядывании...
Кроме того, римляне рассказывали, что гроза Римской империи великий и ужасный Аттила прекрасно владел несколькими языками, был весьма сведущ во многих философских вопросах...   
Вернемся к гуннам впервые появившимся на Волге где-то во II веке.  Все же, откуда они пришли?    А если поискать не в китайских заграницах, а где поближе?  Или не поближе, но среди своих?
Берем в руки карту Архангельской области (детальную, чтобы был виден не только Архангельск и Северодвинск, но и надписи помельче).  Если от Архангельска плыть на северо-запад вдоль берега Двинской губы, то в 170 км встречается Унская губа (на карте она очень хорошо видна, уютный такой заливчик, на ее рогах Унский маяк и Пертоминск).  И залив Унский.  И река в этот залив впадает под названием Уна.   И село старинное на ней есть Уна.   И Уноозеро тоже есть.  И вообще множество мест с таким названием.  И местность раньше называлась Унской.  Только писалось все это с двумя "н" - Унна, Унно, Унны...  О стычках с воинственным народом уннами есть сведения в скандинавских сагах и местных сказаниях.
Ничего не напоминает?  Если от Унской губы подняться наверх либо по Двине, либо по Онеге, то до Дона и Волги рукой подать.   А тогда этим путем передвигались часто, получалось, плыли из Белой Руси в Синюю и дальше в Красную к родственникам, и волоки были хорошие.  А беспокойных и жаждущих приключений на свои и чужие головы (и их протиоположность из которой ноги растут) всегда хватало и на Руси тоже.
Не об этих ли гуннах, живших на севере за Меотийским болотом (Азовским морем) у самого Ледовитого океана, писали римские историки?     Посол Приск Панийский, отправленный к Аттиле, описывает обычаи гуннов как чисто скифские, у него между словами проскальзывает, что "у скифов так положено".  Что это за завоеватели, которые перенимают обычаи побежденных?     Мало того, посла потчевали медом и квасом.  И где китайские сюнну научились варить русские меды и квас?...
А теперь попробуем проанализировать.  Если исходить из гумилевской версии о тождественности гунов и сюнну, то получается, что разбитые в Китае, они бодрой рысью домчались до волжских степей и там почему-то надолго осели.  Так надолго, что успели перенять обычаи и даже язык местного населения, под влиянием местной кухни потеряв узкий разрез глаз.   А весьма воинственное местное население почему-то приняло восточных гастролеров чуть не с распростертыми объятьями.  При этом гунны-сюнну напрочь забыли свой язык, потому как ни одного китайского слова у местных не прибавилось...
А теперь второй вариант, Гунны - это не далекие китайские сюнну, а беломорские унны, приплывшие к сородичам в Красную Русь, где они вполне могли себе найти применение.  А также могли спокойно научиться управлять лошадью и усовершенствовать свое воинское умение.   Естественно, что приплыли не женщины с детьми, а прежде всего воины.     Вот тогда понятно и непротивление со стороны местных, и отсутствие языковых барьеров, и "забывчивость" по отношению к китайской культуре, языку и обычаям (посмотрите на карте расселения скифов границы праславянского языка, у Белого моря как раз кружочек праславянского языка).    А также отсутствие у гуннов на барельефах монголоидной внешности.  И можно не объяснять утверждения древних историков о происхождении гуннов с берегов Белого моря тем, что они (историки) просто не имели перед глазами карты и потому перепутали Китай с европейским побережьем Северного Ледовитого океана.
Вообще, это интересная тенденция - объяснять все, что не вписывается в выдуманную теорию, недостатком знаний у древних. Может, стоит лучше внимательней изучать их труды?  Мало ли что найдется, хотя и опровергающее устоявшиеся теории знаменитых личностей, но зато хорошо объясняющие нелепости в их интеллектуальных умозаключениях...
Может и не было никакого Великого переселения народов?  Никто из Китая на Волгу, а потом по всей Европе не переселялся (потому и не прибавилось монголоидных маркеров у европейцев)?  Просто сначала очень беспокойная молодёжь Беломорья отправилась искать счастья у дальних родственников ближе к морю Черному.  Освоившись на новом месте, они стали основой военного союза таких же неугомонных под названием ГУННЫ (от своего прежнего УННЫ, как, кстати, их довольно часто называли и римские историки).
 «Гуннский союз племён» действительно существовал. В начале 384 года гунны и их союзники аланы занимали большие территории Венгерской равнины (Альфёрд). К концу IV века владения гуннов расширились на восток до Волги и Терека. В  гунский союз также входили сарматы, которые в год смерти Валентиниана (375 год), напали на Римскую империю, перейдя Дунай в области Реция. Император выступил против них с огромным войском, не решившись противостоять которому сарматы отправили посольство с просьбой о мире.
Отсутствие Центральной власти (римские историки называют племена гуннов филами, а вождей – филархами) не мешало различным гуннским племенам хорошо взаимодействовать и координировать свою деятельность. В 395 году гунны прорвались в Междуречье и на сиро-финикийское побережье через кавказский хребет. По сообщению Бар-Эрбея (1226—1286 гг.), под 708 годом эры селевкидов (397 н. э.), во времена ромейских царей Аркадия и Гонория, гунны наводнили ромейские провинции Сирию и Каппадокию (Малая Азия), опустошили их, так что они обезлюдели.  Интерес представляет то, почему гунны избрали этот путь через Кавказ, сложный и опасный, не отдав предпочтение ему через Европейскую равнину и северное Причерноморье. Версий три: либо территории на этом маршруте, контролировали более сильные племена, либо эти племена были родственны гуннам, либо эти территории не отличались богатством и экономической привлекательностью.   Латинский писатель Иероним, совершавший в это время паломничество на Восток, сообщает, что гуннская орда (лат. Hunnorum examina) двигалась с Танаиса (совр. Дон), где находились «невероятные», «страшные» массагеты. Весь восток «содрогнулся от сообщений вестников, что от далёкого Меотиса, земли ледяного Танаиса и страшного народа массагетов, где в Кавказских ущельях Александр дверью запер дикие народы, вырвалась орда гуннов».  Осталось разобраться кому более блихки были гунны «страшным массагетам» или «диким народам», запёртым в ущелье Александром Македонским. При этом надо не забыть, что многие легенды связывают с этими «дикими народами» и «десять пропавших колен израилевых»
C 400 года известен гуннский король Ульдин, который владел землями современной Румынии и Венгрии. В 406 году гунны выступают как федераты Рима. Совместно с легионами Стилихона они наносят поражение готам Радагайса в Италии.
Около 412 года упоминаются вожди гуннов Донат и Харатон. В гуннском союзе к этому времени оказался уже чрезвычайно пёстрый состав германских и негерманских народов: булгары, остготы, герулы, гепиды, сарматы, сабиры и др. Все покорённые племена облагались данью и принуждались к участию в военных походах.
В 422 году гунны атаковали Фракию. Восточно-римский император Феодосий II согласился выплачивать гуннам дань в размере 350 фунтов золота в год. В 433 году вождь гуннов Ругила стал грозить Восточной Римской империи разорвать мирные соглашения из-за беглецов, укрывшихся на территории империи. В ходе переговоров Ругила скончался.

Эпоха Аттилы
После смерти Ругилы правителями гуннов стали его племянники Аттила и Бледа, последний погиб при невыясненных обстоятельствах в 445 году на охоте и власть Аттилы стала единоличной. Приск писал, что «Аттила-это человек, который рождён потрясти Мир». По сообщению Аммиана, «Аттила сравнял с землёй всю Европу». В правление Аттилы (434—453) гуннское объединение с центром в Паннонии достигло максимальной экспансии, разгромив королевство бургундов на Рейне (435) и бросив вызов Римской Империи.
Аттила перешёл от тактики кавалерии к осаде городов и к 447 году взял 60 городов и укреплённых пунктов на Балканах, территории современной Греции и в других провинциях Римской империи. В 451 году в битве на Каталаунских полях (битва народов) в Галлии продвижение гуннов на запад было остановлено объединённой армией римлян под началом полководца Аэция и Тулузского королевства вестготов. В 452 году гунны вторглись в Италию, разграбив Аквилею, Милан и ряд других городов, но затем отступили.
Захария пишет, что в тринадцатый год Анастасия (504 год) гунны, пройдя через «ворота», охраняемые персами, достигли их пределов. Пигулевская, считая это сообщение анахронизмом, полагает, что только широко известное участие Пероза в борьбе с эфталитами могло ошибочно вызвать его имя. По её мнению, здесь речь ведётся о борьбе Кавада с гуннами в северных областях Ирана, отмечаемой Прокопием. Однако охрана «ворот» Кавказа могла быть в интересах не только Ирана, но и Византии, так как обуславливала спокойствие и её областей.
Аммиан Марцеллин при описании осады города Амида сасанидским царём Шапором в 503 году упоминает хионитов в персидском войске. Хроника Иешу Стилита, сообщает: «хиониты, которые суть гунны». Там говорится о требовании Перозом золота от Византии, которое он подкреплял беспокойством о том, чтоб гунны не перешли на Византийскую землю. Захария Митиленский сообщает: «Когда Пероз, царь персидский, воцарился в своей земле, в тринадцатый год Анастасия вышли гунны через «Каспийские ворота», которые охранялись персами».
Захария сообщает, что и Кавад, сын Пероза, настойчиво спрашивал с ромеев золото, которое получал в качестве оплаты содержания войск, оберегавших «ворота» от гуннов. Прокопий Кесарийский утверждает, что Кавад овладел «Каспийскими воротами» после смерти Амвазука, родом гунна.
Прокопий, секретарь Велизария, полководца императора Юстиниана, рассказывает о борьбе Пероза с «белыми гуннами», также называя их и эфталитами. Он подчёркивает их отличие от иных гуннов, которых называет «безобразными», а их образ жизни «скотским», под чем следует понимать отсутствие у них управления единым царём, отмеченное им у эфталитов. Прокопий сообщает об их навыках к оседлой жизни, а Менандр говорит об эфталитах, как о народе, жившем в городах. По-видимому, видя эти отличия эфталитов, а в описании гуннов Аммианом в 1849 году Луи Вивиен де сен Мартен писал: «Нет, эфталиты не гунны», в чём с ним соглашался и Друэн.
Если Аммиан пишет о Шапуре, в войсках которого были хиониты, то для Иешу Стилита хиониты суть гунны. Если Стилит говорит о борьбе Пероза с хионитами, то Прокопий называет их эфталитами и «белыми гуннами».
Согласно Стилиту, Пероз дважды попадает в плен к хионитам, причём оба раза был выкуплен Зеноном, который и примирил стороны. По Прокопию, Пероз попал в плен благодаря хитрости эфталитов, которые завели его на дорогу, кончавшуюся тупиком в горах, где была устроена засада, в результате чего персы были окружены.
Кавад, сын Пероза, будучи на престоле, опирался на маздакидов, и по заговору персидской знати и «магов, за нечистые обычаи и извращённые законы», был вынужден бежать из страны, к гуннам, к царю, у которого был заложником, и породнился с ним, женившись на его дочери и своей двоюродной сестре. Прокопий, говоря о бегстве Кавада, упоминает гуннов эфталитов. Тесть дал ему войско, с помощью которого Кавад восстановился на престоле. Стилит описывает войско Кавада при осаде византийского города Эдесса, в котором персы «метали стрелы», арабы «направляли копья», а гунны «склонили палицы». По результатам этих походов Кавада Константинополь был вынужден выплатить контрибуцию. Примерно этим временем Пигулевская оценивает якобы смену хионитов Аммиана эфталитами Прокопия. Она считает ошибкой утверждение, будто Кавад разорвал союз с эфталитами, вступив с ними в борьбу, как и то, что Табари называет царя гуннских войск, к которому бежал Кавад, каганом и тюркским царём.
Этому возражает Феофан Византийский сообщая, что Эфталан, царь эфталитов, от которого весь род имеет прозвание, победил Пероза и персов, заняв их торговые города и гавани, которые у них, в свою очередь, вскоре отняли тюрки. Прокопий, называя эфталитов в войске Кавада, также говорит и о его борьбе с некими гуннами в северных областях Ирана. Реально же противоречия состоят в том, что среди эфталитов были не только тюрки, что и подтверждает последующее образование и распад Тюркского каганата.
Весьма сомнительно и утверждение Менандра, что в древности тюрки назывались саками. Их предводитель Силзибул мог действительно выступать против эфталитов и даже, как утверждает Табари, быть причастным к убийству царя эфталитов (Haital), но это никак не доказывает происхождение тюрок от саков.
 Боюсь, что в этом треугольнике эфталиты -гунны-тюрки нам не разобраться, если в этом не разобрались их современники. Ясно одно, что, как всегда, третий здесь был лишним. И этим третьим, судя по всему, были причерноморские гунны.
 По мнению Пигулевской, области на северо-восток от Главного Кавказского хребта в это время были под контролем гуннов. Вот как это происходило по описаниям Приска: «Около 448 года Васих и Курсих, принадлежавшие к войску Аттилы, «мужи из царских скифов и начальники многочисленного войска», пройдя степные пространства, переправившись через Меотиду (совр. Азовское море) и Кавказ, перешли персидскую границу и произвели опустошения. Персидское войско напало на них и отняло обратно большую часть добычи. Отступая, они шли другой дорогой, там, «где пламя вырывается из скал». По мнению Г.С. Дестуница, здесь речь идёт о «вечных огнях», горевших у нефтеносных берегов Каспийского моря, то есть их обратный путь лежал через Дербентский перевал, тогда как ранее орды Васиха и Курсиха прошли другой дорогой, возможно, через Дарьяльское ущелье.
Параллельно этому, по сообщению Приска, жившие у океана народности, теснили аваров. (Бар-Эбрей называет кагана авар хазарским каганом). Авары оказали давление на дагестанских сабиров, которые выгнали с насиженных мест сарагуров, урогов и оногуров. Эти, гонимые племена, пришли к гуннам-акацирам, требуя от них земли, а победив их в длительных битвах, направили посольство в Византию. В то же время известно о посольстве Византии к тюркам в четвёртом году царствования Юстиана II (по Иоанну Эфесскому, посольство к тюркам, живущим «внутри персидских областей», было направлено в седьмом году царствования Юстина), которое имело для неё благоприятные последствия, так как сразу же после него каган со своим войском выступил против Ирана.
В 451 году Армения, пытавшаяся освободится из-под влияния Ирана, одержав верх над персидскими отрядами за Курой, вовлекла в эту борьбу соседние государства. На стороне армян приняли участие агваны  Кавказской Албании. По сообщению Елисея Вардапета одно из ущелий, вероятно Дербентское, требовало особой охраны, так как открывало гуннам доступ в Закавказье. Его охрана была поручена Вагану, родственнику царской семьи агван. От кого нуждалось в охране это ущелье, Вардапет не сообщает, однако отмечает, что Вагану армянами было поручено войти в соглашение с гуннами и другими варварами, к которым он направился в качестве посла. Общими усилиями иранцы были выбиты из ущелий «гуннских гор».
Фавтос Бузанд сообщает, что маскутский царь Санесан, повелитель многочисленных войск гуннов, проникся враждой к сородичу своему, армянскому царю Хосрову. Собрав всё войско гуннов, аланов и маскутов (арм. форма «массагеты»), перешёл свою границу, реку Куру, «наводнив» армянскую страну. Парфянский монарх ввиду возникшей у него войны с уннами, по прозванию кидаритами, отклонил просьбу о помощи обратившихся к нему  лазов (мегрелы).
С начала VI века и до первой половины VIII века (738 год) на территории Дагестана существовало политическое объединение, называемое в закавказских источниках «Царством гуннов» («хонов»). Большая часть исследователей полагает, что под этим именем скрывается одно из племён савиров. По второй точке зрения, это союз местного кавказского происхождения. Савиры  были лишь временными союзниками гуннов и их правительница Боарикс разгромила гуннских военачальников Стиракса и Глониса, заключив союз с Византией в 528 году. Столицей был город Варачан (Буйнакск), большая часть населения сохраняла кочевой быт. Во 2-й пол.VII века его правитель носил тюркский титул эльтебер и признавал себя вассалом хазар, хотя на деле обладал большой долей самостоятельности, совершая походы в Закавказье. В 682 году глава гуннов Алп-Илитвер принял посольство из Кавказской Албании во главе с епископом Исраэлем и вместе со знатью перешёл в хритианство, уничтожив гробницы предков и священное дерево «Защитника страны». О судьбе кавказских гуннов после 738 года ясных сведений нет. В Северо-Западной Азии и в Восточной Европе турки хунну, или гунну, столкнулись с другими племенами. Прежде всего на их пути стояли племена финские. Чем далее двигались гунны, тем более редел среди них турецкий элемент».
После Атиллы.
После смерти Аттилы в 453 году возникшими внутри его империи распрями воспользовались покорённые гепиды, возглавившие восстание германских племён против гуннов. В 454 году в битве при реке Недао в Паннонии гунны были разбиты своими союзниками из числа остготов и гепидов, которые основали собственные королевства на территориях Паннонии и Дакии. Небольшая часть гуннов, согласно Иордану, ушла в Иллирик (в район города Видин). Ээрнак, младший сын Атиллы, увел свою орду в Малую Скифию. Еще одна часть гуннов во главе с родственниками Эрнака Эмнетзуром и Ултзиндуром поселилась на южном берегу Дуная в пределах современной Болгарии. Иордан также сообщает, что около 456 года (в год рождения Теодориха) гунны и остготы Валамира сражались на Днепре. В 468 году сын Атиллы Денгизих еще воевал с остготами в Паннонии.
 Захария пишет, что в тринадцатый год Анастасия (504 год) гунны, пройдя через «ворота», охраняемые персами, достигли их пределов. Пигулевская, считая это сообщение анахронизмом, полагает, что только широко известное участие Пероза в борьбе с эфталитами могло ошибочно вызвать его имя. По её мнению, здесь речь ведётся о борьбе Кавада с гуннами в северных областях Ирана, отмечаемой Прокопием.
Феофан упоминает гуннов в составе войск восставшего Виталиана (470—518), с которым они разоряли области Фракии, Малой скифии и Мёзии, а в 540 году Прокопием зафиксирован мощный набег гуннов, когда они большими массами переправлялись через Дунай и разгромили множество укреплений Балканского полуострова. В 551 году Нарсесу, двигавшемуся походом в Италию, пришлось разбить гуннов около Филиппополя (совр. Пловдив), а в 559 году гунны-кутургуры с царём Заберганом, завидуя тому, что получили кутургуры с Сандильхом, совершили набег, по сообщению Агафия, имея в составе своего войска славян. Они грозили Константинополю, пройдя за «Долгую стену», в то время как другой отряд с суши и с моря напал на Херсонес. Феофилакт Симокатта говорит о двух племенах — тарниах и котцагир, происходивших от народов уар и хунни, которые бежали от тюрок, а прибыв в Европу, присоединились к «бывшим с каганом аварам», относя это событие к 598 году. Константин Багрянородный (правил с 908-го по 959-й год) считал, что Аттила был королём аваров и его завоевания привели к основанию Венеции, как известно, населённой славянами.
Рассказывая о своей поездке по землям за Дунаем, в составе византийского посольства к Аттиле, Приск Панийский пишет: «Вместо пшеницы теперь нам давали просо, а вместо вина — мёд; именно так и называли его в этих местах. А провожавшие нас получали также просо и напиток из ячменя, называемый по-варварски «камос». В этом свидетельстве зафиксировано, что в языке гуннов присутствовали слова славянского происхождения. Мёд в данном случае не вызывает сомнения относительно происхождения, зато вокруг второго напитка — «камоса» — было немало дискуссий. Этот напиток некоторые посчитали кумысом, однако у Приска сказано, что этот «камос» изготавливался не из кобыльего молока, а из ячменя. Это дало повод учёным предположить, что «камос» — это славянское «квас». Интересно, что, ставшее. по-видимому обычным употребление указанных блюд и напитков, подразумевает наличие у гуннов земледелия. Это несколько не соответствует представлению о гуннах, как о кочевниках.
Историк Иордан, в своём сочинении использовавший не дошедшие до наших времён известия Приска Панийского, приводит ещё одно слово, происхождение которого связано со славянами — «страва», называя так поминальный пир по умершему гунну: «После того, как его [умершего] оплакали с такими причитаниями, они справили на его могиле страву (так это у них называется), сопровождая её большим пиром.». Любопытно, что слово «страва» и сегодня употребляется во многих славянских языках (например, белорусском, польском, украинском, чешском) в значении «пища, еда, блюдо».
Прокопий Кесарийский в VI веке, описывая славян и антов, сообщает, что «по существу они не плохие люди и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы». Большинство историков толкует это свидетельство в пользу того, что часть славян была подчинена гуннами и входила в состав державы Аттилы. Распространённое некогда мнение (высказывалось, в частности, Юр. Венелиным) о том, что гунны являлись одним из славянских племён, современные историки единодушно отвергают как ошибочное. Хотя, «единодушное мнение», тоже может быть ошибочным…
Как бы там ни было Георгий Вернадский отмечает положительное влияние гуннов на формирование славянского мира, за счет освобождения Восточной Европы от власти германских и иранских элементов:
«Эпоха гуннского вторжения,- пишет он,- является, таким образом, в определенном смысле периодом освобождения восточных славян не только от готского, но также и от иранского контроля. Привлекая славянские подразделения в свою армию и используя их как вспомогательные во время своих кампаний, гунны научили военному духу анто-славян».
Из русских писателей XIX века Аттилу объявляли славянским князем авторы славянофильского толка — А.Ф. Вельтман (1800—1870), в книге «Аттила и Русь VI и V в.», П.Й. Шафарик (1795—1861) в многотомном труде «Славянские древности», А.Д. Нечволодов «Сказание о Русской земле», И.Е. Забелин (1820—1908),с Д.И. Иловайский (1832—1920), Ю.И. Венелин (1802—1839), Н.В. Савельев - Ростиславич.
Можно не принимать такую версию, но приходится признать, что приход гуннов из закоулков Китая не объясняет вообще ничего, зато вопросов ставит великое множество.
В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что после смерти грозного Аттилы, гунны загадочно исчезли из европейской истории.    Но мог ли такой воинственный народ просто бесследно "дематериализоваться"?  А вот если в состав гуннского войска входили сарматы, скифы, германцы, готы, русы и другие местные народы, то все становится вполне логичным.   Все эти народы, в отличие от мифических монголоидов, свой вклад в общую европейскую историю внесли.  Они не появились здесь "из ниоткуда" и не исчезли "в никуда".Либо кто-то старательно "вымарал " гуннов из последующей истории?
Наиболеее полно и убедительно рассмотрел славянскую версию происхождения гуннов А.С. Хомяков в «Семирамиде»: «Но тогда, где же остатки гуннов? Первый в новое время (ибо я не говорю о польских летописцах, давно признавших Аттилу за царя Вендского) Венелин догадался, что болгары действительно остаток гуннов и что гунны были такие- же  славяне, как и болгары. Беспристрастные читатели могли бы убедиться его доводами (напр., словами страва, камос, то есть кмас, квас, деланный из хлебных зерен, и обычаями чисто славянскими), но бесстрастие и свобода от предубеждений редки еще в наше время, и сверх того Венелин упустил из виду многие обстоятельства, подтверждающие его догадку. Скажем вкратце, что имя унов почти везде сопровождает поселения славянские под формами хаонов в горных странах полуденной Европы, унелов на устьях Луары, хуна и хунаб в собственно русской славянщине и унао в их азиатской родине за Каспием; что первая война гуннов с готфами началась в виде мщения за угнетенных славян, что древние гробницы в землях славянских, подпавших германской власти (именно в северной и юго¬западной Германии) называют гуннскими, между тем как подобных гробниц нет в землях кельтских (северной Франции и Англии); что славянский город Юлин, иначе Иомсбург, называется Гуненбург; что исполины и богатыри в мифах Скандинавии называются антас или гунн (не в дурном смысле, как в слове туре или идтун, ибо Зигфрид называется гунн, рожденный в гуннской земле; что песнь Нибелунгов представляет грозного Аттилу как доброго хлебосола, а не как зверя, вырвавшегося из Турецких пустынь, что летописцы средних веков часто гуннов соединяют со славянами и иногда даже называют славянами (между прочим Саксо и польские летописцы); что греки при появлении славян приписывают им многие качества гуннов, с оговоркою, что они именно получили их от гуннов (хотя по справедливости должно заметить, что гуннов иногда смешивали и с чуждыми аварами, так же как и с позднейшими венграми); что победы Аттилы наиболее объясняются тем, что, подвигаясь на запад как мститель за угнетенных славян, он на юге и на севере находил сильных союзников в уцелевших еще славянских народах, что войны его гораздо более были обращены против германцев, чем против римлян, несмотря на бедность воинственной Германии и на соблазн византийского и римского богатства, следственно, были войнами мщения, а не корысти; что германцы и их предания знают землю гуннскую как землю городов и даже описывают ее как один колоссальный город {Хунаб на берегу Волги, вероятно, позднейшая столица великих болгар); что приволжские торговые города в руках турок были не их созданием (ибо турок не мог быть градостроителем), но созданием прежних жителей, коренных булгар, и что тут же была земля гуннская; что булгар придунайских точно так же мало можно считать финнами, как и турками, ибо финское племя в своей личной особенности так же мало способно перерождаться, как и турецкое, что об войне гуннов с каким-¬нибудь славянским племенем нет никакого помина, а везде видны дружба и союз, что Россия у древних скандинавов называется всегда Гардарики, а весьма часто и Гунния (Гунналанд), между тем как мимолетное завоевание Аттилы или временный набег гуннов не мог бы дать этого имени северной России и утвердить его навсегда; что описание белых гуннов явно представляет племя иранское и что в их Кавказском гнезде до сих пор поются песни о богатырях антах и о древнейших незабвенных венедах, оставивших имя свое малому округу Ванадш за Кубанью на берегаах Ухмары (вероятно, из соединения слова ван и адиге); и, наконец, что гунн по закону придыхания, заменяющего умягченную гласную, представляет чисто славянскую форму юн. После стольких и столь разительных доказательств мы не видим никакой разумной возможности сомневаться в славянстве гуннов и приписываем сомнения, существующие до сих пор, только предрассудку, основанному на слепой вере в системы прежних ученых и особенно слишком ограниченному понятию о мировом значении славянского племени, бесспорно, даже в наши дни самой величественной отрасли древнеиранского корня и едва ли не самой многочисленной изо всех семей человеческих. Такова она теперь, несмотря на гибель всех своих западных ветвей. Что же была она в ранние века исторической жизни? Узнав племя, к которому принадлежали гунны, мы можем определить даже то отделение его, с которым они имели наибольшее сродство. Древнейший памятник, упоминающий о гуннском имени, клинообразная надпись в Персии, относится, кажется, к пятому веку до Р.Х. О хаонах и унелах знаем мы также прежде Р.Х., но они не представляют достаточных данных для разрешения нашего вопроса. После Р.Х. о гуннах (уна¬о) упоминают китайские летописцы как о племени, разделяющем страны ванские за Каспием от области азов. Почти в то же время гунны являются на Волге и около Кавказа. За Каспием они прилегают к народу дагиа (даки, иначе саки) и составляют отрасль его. На Волге место их в позднейшее время занимают булгары и волгары (иначе беяиры). Мы уже показали, что хотя наслоение было явно турецкое или финно¬турецкое, но подпочва народа была чисто славянская. Эта подпочва, этот покоренный народ у аравитян называется саклабами. Предположение, что аравийские писатели исказили имя славян и сделали из него саклаб для удовлетворения законам своего благозвучия, кажется весьма вероятным. Но нелегко будет ученым ориенталистам доказать, что аравитянам непременно нужно было включить, кроме  гласной, еще букву к между с ил и чтобы им было труднее произнести салаб, чем саклаб. По всем вероятностям, в имени саклабов осталось еще предание о прежнем семейном имени саков, и таким образом гунны опять сводятся с ними. Известно весьма покорение северной Индии или по крайней мере ее Пятиречия индо¬бактрийскими царями. История всего этого царства и время его совершенного падения довольно темны; но, как бы то ни было, имя саков преобладает в этой исторической эпохе в странах прииндусских, а Козмас явно и определительно говорит, что северо¬восточная Индия завоевана гуннами. Опять соединение саков с именем гуннов. Свидетельство Козмаса вполне подтверждается Бгават ¬Пураною, по которой на северо¬востоке Индустана живут уны и андгры. Наконец, клинообразные надписи, говоря о южном береге Евксина, называют его то Сакастана, то Гунастана. После стольких показаний, взятых из совершенно различных источников, и после указания столь древнего и несомненного мы можем смело утверждать, во¬первых, что гунны были славяне, во-вторых, что они были одно и то же с саками и даками и что они составляли часть этой славянской общины. Отношение же гуннов к общности славянского племени определяется простым наблюдением над характером всего славянского мира. Всякий воинственный народ вечно готов к нападению и отпору. Едва пройдет слух о неприятеле близком или далеком, кочевой среднеазиец уже несется на своем степном коне к сражению и добыче. Вся Эллада становится в строй, чтобы защитить свою свободу или завоевать враждебную область. Готф, аравитянин и мадьяр даже в мирное время не разлучаются с своими бранными доспехами. Кликни труба военная, и вся Франция будет на Рейне. Прежде учреждения войск постоянных и усовершенствования оружий для истребления рода человеческого звероловы и пастухи или племена, жадные к славе военной, совсем не знали мира. Вся их жизнь была ожиданием сражения, все их помыслы были в борьбе и крови. Таков был древний эллин, таков турок, таков германец, таков кельт, после соединения с кимврским племенем. Не таков был мирный хлебопашец и общежительный градостроитель- славянин. Война была противна его человеческим склонностям. Рука его охотнее бралась за соху, чем за меч. Вечно угнетенный дикими соседями, вечно сражаясь для сохранения жизни и независимости, он никогда не мог полюбить ни кровопролития, ни тревоги военной, ни даже славы победы. Напор иноземцев вызывал его на поле бранное, но душа его была всегда дома, в кругу семьи, в мирном быте своих мелких общин. Оттого у славян составилась дружина; от того-то земля славянская окаймилась казачеством, древними украйнами. Все буйные страсти, все удальцы, которым веселее было биться с иноплеменниками или пенить моря на разбойничьих кораблях, чем заключать свою буйную силу в оковы гражданского закона, селились на границе, на приморье или на устье больших рек. Эта черта принадлежит славянам, и именно одним только славянам. Вендский Юлин (Иомсбург) и Днепровская Сечь, Украина Литовская, Украина Татарская, Украина Финская на севере, Украина Итальянская и Германская в Австрии, Укры, Украина в поморье Вендском, уны, охраняющие таванов от воинственных азов; уны, защищавшие Приволжье от восточных турок, вся эта пограничная стража смелых поселенцев, отстаивавших свою мирную братью от немирных соседей, все эти явления славянщины, до сих пор непонятные иноземцами, свидетельствуют о том, как неохотно человек, признавший общительное слово лучшим своим достоянием, вступал в битву с своими человеческими братьями. Когда наступала гроза и силы городовой дружины или народной украины, или вольного, одноплеменного казачества были недостаточны, тогда город или община, или племя нанимали защитников иноземных. Так поступала Троя, так Рим, ибо первоначальная плебс была сборищем всех народов, так Юлин, так Новгород. Впрочем, что-то похожее на славянское казачество можно предположить в гезатах кельтских, но, во всяком случае, эта черта не общая в Галлии. Охранная стража удальцов, расселенных по границам областей славянских, была первоначально составлена из стихий народных; но удальцы, посвятившие себя боевой жизни, исключали себя из общего мирного быта и становились в какой-то противоположности с самой родиной, которую охраняли. Они были необходимы, но не любимы и не уважаемы. Идеал славянина был не витязь бездомный и неугомонный, слуга собственной силы и собственной воли, а сила покорная и кроткая, сила служебная, проявленная в разумной защите беззащитной слабости против беззаконного своеволия. От старой нашей поэзии дошли до нас только слабые отголоски, но даже в этих бедных отрывках величественное лицо Ильи Муромца представляет тип более человеческий и более совершенный, чем все герои других народных поэзии от Ахилла до наших времен. Илья Муромец отчасти напоминает Рустама Персидского, но с большею нравственною возвышенностию. И хотя нельзя не заметить сильного влияния христианского духа в создании нашего народного героя, но нельзя также и не узнать в нем облагорожение типа, уже существовавшего в мысли народной еще до христианства. Пограничные удальцы в своей бурной жизни и беспрестанной схватке с соседями дикарями принимали от них много обычаев, совершенно чуждых славянскому быту. Соблазн своеволия искажал внутренний, естественный родовой лад их характера. Так, например, весьма часто казак южной России отличается пороками или добродеятелями, которых нельзя заметить в чисто славянских семьях. За примесью обычаев следует примесь племен. Резкая противоположность духовного направления исчезает. Дружина принимает в себя охотно иноземца, приняв уже наперед отчасти иноземные нравы. Линейные, уральские и сибирские казаки, по своему лицевому очерку, принадлежат столько же народам кавказским или сибирским, сколько России. Поэтому, приняв в соображение действие страха и ненависти в Аммиане или Иорнанде, вспомнив французские описания наших казаков в великую эпоху народной борьбы и народного торжества (1812 -1814 годы) и отстранив все преувеличения, мы приходим к тому выводу, что гунны (юнаки или ушки — молодцы или унии — добрые, избранные, как уньший, лучший) — восточное казачество славянского мира, приняли уже в себя многие финно¬турецкие стихии прежде вторжения своего в германские области. Впрочем, если б западные писатели не оставили нам свидетельства о среднеазийской физиономии многих гуннов и самого Аттилы, показание китайских летописцев заставило бы нас уже предполагать влияние восточного племени на славян приволжских. В этих показаниях ясно и определительно сказано, что внутреннее несогласие в племени таванов (т.е. ванов великих) доставило дикарям тухоло и каодзе великую власть и силу над ними. Нет сомнения, что самое Приволжье не было искони землею славянскою, что собственно мирное их расселение шло по северному берегу Каспия и по предгорию Кавказа до земель придонских, откуда оно расширилось на запад, на юг и на север. Приволжье было спорною стороною, и все имена урочищ свидетельствуют о первожительстве неславянского племени, но нет сомнения и в том, что после долгой борьбы с иранскими сарматами и с северными фишютурками, вся область русская до Урала осталась в руках славян-гуннов, иначе саков, последних выходцев из бактрийской родины. Мы уже объяснили причину, по которой гунны представляют поверхностному критику физиономию не совсем славянскую, точно так же легко понять, отчего явилось несколько финно-турецких обычаев, имен и названий должностей у болгар придунайских, т.е. тех же гуннов в позднейшем переселении, и отчего, наконец, Нестор, шестью веками позже Аммиана, не хотел и не мог признавать своих братии в искаженных, смешанных и порабощенных гуннах (иначе саках или саклабах) приволжских. Огромность славянского мира должна была представить множество разнообразных явлений, но, бесспорно, самое общее, самое важное и самое сбивчивое для исторической критики есть казачество или украинство, а между тем мы видели, что это явление буйных военных племен было и есть до сих пор последствие чисто человеческого и земледельческого быта славянского. Оно было и могло быть у одних славян, но оно не было и не могло быть ничем иным, как противодействием внешнему насилию дикарей или последствием междоусобиц, когда первобытный тип племени исказился в невольных и вековых борьбах. Таким образом, исключение из общих законов объясняется только ясным сознанием самых законов…».
Трудно спорить с неоспоримым, но и ошибочности потворствовать нельзя. Казачество и украинство существовало исключительно и благодаря огромному распространению славянства, грубо выражаясь «большому славянскому телу». Его переферия, заполненная ими не была ни однородно этнической, ни национально-образующей, ни тем более жизнеопределяющей. Славянство не выделило из себя украинство и казачество, а делегировало им важные функции обороны и собственной безопасности. В силу этого и родства генетического не возникло между казаками дальневосточными (амурскими), сибирскими, уральскими (яицкими), кавказскими (терскими), донскими и днепровскими. Они, как были, так и остались частью тех народов, которые породило славянство. Украинство- не национальность, а географическое положение (окраина), казачество-это даже не функция защиты, а приложение к ней, пусть и   очень важное, и очень нужное.





9. Причины распада Римской империи и гибели западной её части
Кризис III века для Римской империи оказался смертельным.  Последний император, единолично правивший единой Римской империей, Феодосий перед своей смертью в 395 году разделил империю на Западную и Восточную части, в которых стали править его сыновья. За этим последовал почти 100-летний период упадка Западной Римской Империи. в результате которого государство оказалось неспособно управлять своей огромной территорией и прекратило существование. В 410 году вестготами был взят Рим, а 4 сентября 476 года вождь германцев Одоакр сверг последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа. Таким образом завершилось многовековое владычество Рима.
Говоря о факторах, приведших к утрате величия и мощи Римской империи, современные историки указывают на неэффективность её армии в поздний период, несмотря на рост списочной численности, состояние здоровья и относительную малочисленность населения Рима, высокое налогообложение и плачевное состояние экономики, некомпетентность императоров и неэффективность гражданской администрации, религиозные изменения. Свой весомый вклад в поражение Рима внесло и усиливающееся давление «варваров», не подвергшихся латинизации. Причины падения Рима представляют собой одну из ключевых проблем, рассматриваемых в историографии античного мира.
Каждую из вышеуказанных причин мы подробно рассмотрим. Однако признать их основополагающими было бы большим заблуждением, особенно на фоне богатейшего опыта, обретённого человечеством при распаде в последующем крупнейших мировых империй.
 Историки выделяют восемь главных причин падения непобедимых римлян:
Вторжение варваров
Начнем с самого очевидного - та самая банальная причина падения Рима, про которую учат в школе. Почему-то ее до сих пор считают главной, хотя это, скорее, следствие других проблем.
Рим веками сталкивался с германскими племенами. И успешно отбивался от варваров. Но к 300-м годам нашей эры готы и другие варварские племена смогли прорвать оборону и вторглись на территорию Римской империи. Сперва они опустошали только виллы аристократов, но в 410 году король вестготов Аларих разграбил город Рим.
Только Рим оправился, как в 455 его разграбили вандалы. Ну а в 476 году начальник наемников римской армии Одоакр поднял восстание. Одоакр сверг последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа.
Великое переселение народов
Одним из ключевых событий был климатический пессиум раннего средневековья, начавшийся в 535 году н. э., но катализатором миграций стало завоевание Европы гуннами за 160 лет до этого события. Великое переселение можно рассматривать в качестве составной части глобальных миграционных процессов, охватывающих семь-восемь веков. Характерной особенностью переселения был тот факт, что ядро Западной Римской Империи (включая в первую очередь Италию, Галлию, Испанию и отчасти Дакию), куда направилась, в конечном счёте, масса германских переселенцев, к началу V века новой эры уже было достаточно плотно заселено самими римлянамии романизированными кельтскими народами. Под ударами гуннов Римская империя была ослаблена и фактически разбита на две части. Римляне были вынуждены уйти из ранее завоеванных колоний, в том числе и с британских островов. Одновременно под давлением гуннов германские племена англов и саксов вынуждены были бежать на запад и поселились на Британских островах, потеснив коренных жителей кельтов. Таким образом, завоевание Европы гуннами способствовало впоследствии образованию Великобритании. Великое переселение народов сопровождалось культурными, языковыми, а впоследствии и религиозными конфликтами между германскими племенами и романизированным оседлым населением. Великие переселения заложили фундаменты образования и развития на европейском континенте новых государств в период Средневековья.
Финансовый кризис
Большая империя требовала огромных расходов на содержание армии. Последние годы Римская империя была в больших убытках. Чтобы компенсировать перерасход, правители до предела ужесточили налоги.Это привело к классическим проблемам: инфляция росла, а разрыв между богатыми и бедными достиг фантастических величин. Римские олигархи, спасаясь от экономической политики, сбегали из Рима и создавали, можно сказать, независимые владения.
А вот работать было некому. Раньше растущие потребности в рабочей силе компенсировались поставками рабов. Но завоевания прекратились (и так уже завоевали все, что можно!). Сельское хозяйство из-за этого, а также в связи с климатическим похолоданием во втором веке, пришло в упадок.
Расцвет Византии
В конце III века император Диоклетиан разделил Римскую империю на Западную и Восточную. В краткосрочной перспективе это был плюс - империя стала более управляемой.
Но со временем обе части империи все сильнее отдалялись друг от друга. Восток и Запад не смогли согласованно бороться с внешними угрозами, они часто ссорились из-за ресурсов и военной помощи. Пропасть усилялась из-за экономики - Восток богател гораздо быстрее. И после распада Римской империи Византия просуществовала еще тысячу лет.
Издержки масштаба
Те, кто играл в компьютерные стратегии, хорошо поймут эту проблему. Быстрое расширение империи требует много денег, военного и административного ресурса.
Римляне строили свои знаменитые дороги, которые, действительно, связывали самые удаленные уголки империи с центром. Но вот эффективно управлять уже не получалось.
Огромные деньги тратились на защиту границ и подавление восстаний. А технологическое развитие, которое могло бы спасти ситуацию, в этот момент замедлилось - потому что на науку и технологии ресурсов уже не было.
Постоянная смена власти
20 человек сменилось на посту главы империи за 75 лет. Ни одному правителю не удавалось закрепиться надолго. А значит, не было возможности подготовить и провести важные реформы, дать стране стабильность. Да и много ресурсов оттягивалось на постоянную борьбу за власть.
Коррупция
Преторианская гвардия - личные телохранители императора - сбрасывали с трона новых императоров и ставила новых на свое усмотрение. Сперва преторианцы выбирали императоров на свой вкус - кто изящнее матерился и был понакачаннее. Но потом решили на этом заработать и стали оказывать платные услуги по смене власти. Однажды гвардейцы даже выставили на аукцион вакантное место императора.
И это на главном посту в империи! Я уж молчу о том, что творилось в сенате. Римские сенаторы принимали решения исходя из личной выгоды - проблемы страны их особо не волновали. А посты стали продаваться - поэтому власть наводнили алчные и некомпетентные люди либерального толка. Вся последующая история Великих Империй доказывает одну простую истину: как только элита империи в преобладающей степени становится либеральной государство умирает.
Христианство
Христианство сыграло важную роль в развитии европейской цивилизации. Это и новые ценности и общая картина мира, которая объединила людей. На базе христианства родилась современная наука и технологии.Но для Древнего Рима христианство сыграло фатальную роль. Новая религия разрушила традиционные римские ценности.
Раньше божественным статусом обладал император. Жрецы, в рамках многобожия, полнотой власти не обладали. С приходом христианства акцент сдвинулся в сторону церковных лидеров, которые стали играть большую роль в политике. А статус императора и его указы резко потеряли силу.
Римские легионы стали слабыми
Непобедимые легионы Древнего Рима внушали ужас на протяжении сотен лет. Чем были сильны легионеры? Выучкой и опытом. Методика тренировок была отточена столетиями. Бойцы, прослужившие в легионах больше 10 лет становились совершенными солдатами. Но в II-IV состав легионов стал меняться. Римлян стало не хватать, армия теряла былой престиж и уже граждане не так охотно записывались в солдаты.
В легионы стали брать германских готов и других варваров. Германские наемники были сильными и жестокими, в схватке один на один бились эффективно. Но дисциплина хромала, в объединенном легионе, где нужны совместные действия,  они были слабы. И у них не было никакой преданности империи - германские офицеры часто поднимали бунт и были организаторами восстаний. Собственно, именно германские офицеры нанесли максимальный урон римлянам. Во время службы они обучились римским технологиям и хорошо знали сильные и слабые стороны врага. Древний Рим разграбили не стихийные войска варваров, а хорошо обученные римскому военному делу наемники.
Эпидемии
Странным образом расцвет и распад Великой Римской империи сопровождался тремя крупными мировыми процессами: переселением народов, массовым рассеянием евреев по всему миру, эпидемиями, унесшими миллионы человеческих жизней.
 Афинская чума (230 года до н.э. до 226 года до н.э.).
На второй год Пелопонесской войны, которая развернулась между Афинами и Спартой, началась эпидемия, которая скосила за 4 года четверть населения Афин. Вот что пишет знаменитый немецкий историк 18 века Карл Фридрих Беккер в своей известной книге: «У больных воспалялись язык и горло; палящая жара выгоняла несчастных к общественным колодцам, около которых каждое утро можно было видеть множество трупов».
В итоге, болезнь унесла жизнь Перикла — одного из полководцев и лидеров Афин. Историки считают поражение Афин в той войне началом заката эллинской цивилизации. Несмотря на название «чума», учёные не исключают возможности, что афиняне столкнулись с эпидемией брюшного тифа.
Антонинова чума (165-180 годы н.э)
Эпидемия, которая разразилась в Римской империи. Примерно в эти же годы страшная болезнь охватила Китай. У современных учёных есть разные версии относительно возможной связи двух явлений. По некоторым данным, римляне могли подцепить инфекцию при захвате древнего города на реке Тигр под названием Селевкия. Один из самых известных врачей античного мира Клавдий Гален, обладая пытливым умом, конечно же, догадывался о заразности некоторых недугов и говорил о выдыхаемом больными «гнилостном воздухе».Ту эпидемию зовут ещё «Галеновой чумой», в честь автора-описателя симптомов болезни, в том числе благодаря ему сведения дошли до наших дней. Кроме прочих симптомов Галеном была описана сыпь на теле заражённых. Сегодня это даёт основания предполагать, что явление, которое античные историки назвали Антониновой чумой была эпидемией оспы.
Юстинианова чума (541 — 750 годы н.э.) Первая зафиксированная источниками пандемия чумы в истории человечества. Была названа в честь византийского императора Юстиниана Первого. Возможно, унесла около 90 миллионов жизней Европе, Азии, Северной Африке. Мнения о том, откуда пришла болезнь, расходятся: есть догадки, что источником чумы мог стать Египет или даже Эфиопия, однако существует мнение, что инфекция могла начать распространение в Центральной Азии (как известно, этот регион, включая Казахстан, является эндемичным для чумы).Можно бы было не обращать внимания на «чумные дела», если бы в последующем не подтвердилась эта злосчастная закономерность, когда мировым политическим катаклизмам предшествовали страшные эпидемии, убивавшие как население, так и волю человечества к сопротивлению.
Что, если бы не было морозов в 6 веке
Холода считаются одной из главных причин Великого переселения народов.
Научное название этого явления очень длинное, но вполне понятное — Климатический пессимум раннего Средневековья. роще говоря, резкое похолодание. Средняя температура понизилась на 1-2 градуса, зима стала более суровой и морозной, климат — более влажным. Это, может быть, не так и страшно, если у тебя есть центральное отопление, электрический обогреватель и теплая машина с печкой. В раннем Средневековье у людей не было ни того, ни другого, ни третьего.Никто тогда не измерял температуру, как теперь. Однако факт резкого похолодания был отражен во многих хрониках и прочих произведениях, ставших позднее историческими источниками. Сначала это были источники римские, затем — византийские и европейские. На холода стали сетовать варвары, создавшие на руинах Римской империи свои новые государства. На непогоду, суровый климат, неурожай и похолодание жаловались, например, Прокопий Кесарийский и Григорий Турский — грек и франк, мало чем друг с другом связанные. Примерным началом пессимума принято считать 450-й год.
Вторая волна
Здесь вполне резонно возразить, что Великое переселение народов началось раньше. Как минимум в середине 4 века. Вот только в середине 5 века процесс резко усилился, а в середине 6 достиг своего пика, и у этого уже прослеживаются очевидные климатические причины. Потому что у пессимума тоже был свой апогей — похолодание 535-536 годов. Современные синоптики полагают, что в этот период температура понизилась еще на 7-10 градусов, сделав зимы совсем уже суровыми и невыносимыми. А это, в свою очередь, привело к тому, что уже осевшие на «новых родинах» народы вновь поднялись и двинулись на запад или на юг в поисках более теплых мест. По сути, это была вторая волна переселения, когда за уже нахлынувшими на Европу гуннами и готами пришли авары, анты, венгры, славяне.
Объяснения этим новым напастям так толком и не найдено. Кто-то связывает его с извержением целого ряда вулканов (530, 536, 540, 547). Извергались, как полагают историки, тропические вулканы, в том числе индонезийский Кракатау и Рабаул, который находится в Папуа-Новой Гвинее. Тем не менее атмосфера заполнилась вулканическим пеплом, а солнечное излучение с трудом достигало земли. Существует, правда, и другая версия, согласно которой планета столкнулась с неким крупным метеоритом, но эта версия страдает от нехватки доказательств.
Рим
Западная Римская империя до похолодания 535-го года не дожила. Пятый век стал ее закатом. В 410-м Рим разорили готы, в 455-м — вандалы, в 476-м империя прекратила свое существование. Могучее государство переживало длительный упадок и к новым вызовам оказалась не готово. Но не вражда, а дружба с варварами погубила Рим. Одоакр, который сверг последнего императора Ромула Августа, не захватывал Вечный город, напротив, он состоял на службе у Римской империи. К этой тактике Рим перешел еще до вторжения. Зачем постоянно воевать с непокорными соседями? Лучше переманивать их на свою сторону.
Те заселяют некоторый регион империи, а взамен защищают его от новых пришельцев. Поначалу все шло хорошо, беда приключилась тогда, когда таких варваров стало слишком много. Многие из них поднялись достаточно высоко и стали занимать административные посты в столице.
Даже ослабленный Рим мог бы еще долго держаться, не сталкиваясь с серьезными угрозами. Не случись Великого переселения народов, и империя протянула бы еще лет сто-двести. Населявшие западную Европу кельты не были столь опасными и энергичными противниками. Не случись похолодания, они так и жили бы себе в лесах Британии и Галлии, не создавая Риму особенных проблем. Возможно, Западная империя даже преодолела бы кризис и пережила бы очередное возрождение. Тогда, вероятно, ее территория дополнительно расширилась бы. Римляне добрались бы до Скандинавии с Карелией или, наоборот, до южных границ Сахары.
Если бы холод не гнал их к теплу, они бы, скорее, двинулись на восток, создав проблемы Китаю. Скорее всего, центр цивилизации переместился бы именно туда. Именно в Китае, Индии, Корее, Юго-Восточной Азии и, конечно, русском Дальнем Востоке, происходили бы в следующие столетия судьбоносные для мира события.
Еще одно изменение — языковое. Современная Европа говорила бы на странной смеси латыни с разного рода кельтскими языками, а на Востоке германские наречия смешались бы с китайским.
Не трудно заметить, что среди названных причин распада Римской империи нет главной. Понятно же, что вторжение варваров произошло по причине внутреннего ослабления, а внутреннее ослабление из – за потери управляемости территориями, частой сменяемости федеральной власти, финансового кризиса, коррупции, разлагающего влияния христианства, наёмного характера вооружённых сил. Пытливый ум явно не удовлетворится данным перечислением и непременно задаст вопрос: а эти проблемы, чем были вызваны?
Историческая наука старательно умалчивает тот факт, что характер государства после наступления новой эры, стремительного увеличения мигрантов с Ближнего Востока и повышения их статуса и роли в управлении государством, коренным образом изменился и приобрёл паразитические черты. Государство оказалось на службе не у народа, а у новой элиты. Интересы коренных народов империи игнорировалось в пользу удовлетворения всё возрастающих потребностей вчерашних мигрантов, аккумулировавших в своих руках огромное богатство, а вместе с ним политическое и общественное влияние. Демократия, как форма правления, не соответствовала требованиям времени. Она позволила сформироваться и прийти к власти новой элите, фактически чужеземного происхождения, но исключительно за счёт ослабления государства.  Протекционизм и политическая коррупция делали своё дело- еврейская диаспора всё более утверждалась в качестве ведущей финансовой, экономической и политической силы в стране, используя возможности которой расширяла влияние еврейского мира не только в рамках Римской империи, но и далеко за её пределами. Именно это обстоятельство вызывало тревогу и неприятие у основных оппонентов Рима, как на Востоке и Юге Азии, так и на Северо-Западе  Европы. Константинополь демонстрировал своё могущество исключительно по причине проведения внутренней и внешней политики, в корне отличающейся от существующих в Риме порядков. Можно сказать, что раздел Рима свидетельствовал о начале агонии Великой Империи, последовательность дальнейших  событий и дат лишь усиливала подозрение о скором её закате.  И это ставило крест на неоправданных ожиданиях европейских элит на своё всевластие. Мир окончательно разделился  на Запад и Восток.



11.Цивилизация каролингов после распада Римской Империи
Древние римляне назвали земли, лежащие к востоку от Рейна Германией. Римские войска неоднократно переходили Рейн, и даже одерживали победы над германскими племенами, но как следует утвердиться здесь так и не смогли из-за частых восстаний.   Таким образом, Рейн можно считать границей римских владений. Как раз на этих пограничных землях, в низовьях Рейна, образовался приблизительно в III веке племенной союз франков, переросший к V веку в устойчивую этническую общность. После 476 г. земли Западной Римской империи поделили различные германские племена, образовав ряд варварских королевств. Франки тоже создали свое королевство. Но в отличие от других германских племен, дошедших в своих странствиях до Испании и Северной Африки, они создали его на исторической родине, в нижнем течении Рейна. В средневековых источниках эти земли называют Fracia Antiqua, что значит «Древняя Франция». Именно в связи с исторической родиной видят одну из причин долголетия Франкского королевства, значительно пережившего другие государственные образования такого рода. Традиция утверждает, что первым королем франков был некто Меровей, персонаж полумифический, сын смертной женщины и морского чудовища, чье имя означает «рожденный морем». Он стал основателем королевской династии Меровингов. Внуком Меровея считается король Хлодвиг, личность вполне историческая. Годы его правления 481 — 511, и его деяния хорошо известны. Он объединил под своей властью всех франков, и, победив в сражениях соседний народ алеманов, заставил тех платить франкам дань. Затем в военных походах Хлодвига наступил перерыв. В 496 г. он вместе со своей дружиной принимает крещение от римского папы. Этот шаг имел в дальнейшем большое влияние на судьбу народа франков. Многие германские вожди, военные соперники Хлодвига, усвоили христианство в его еретической форме и исповедовали так называемое арианство, в то время как старое население завоеванных ими территорий, находясь во власти римской культуры, были приверженцами ортодоксального католичества. Это порождало бесконечные религиозные конфликты, угрожая прочности варварских королевств. Хлодвиг сделался не арианином, а католиком. Такой выбор принес ему поддержку римского папы, и терпимое отношение со стороны галло-римского населения. Обеспечив, таким образом, свой тыл, он ус¬ремился к новым завоеваниям. В 507 г. франки разбили вестготов, а к концу правления Хлодвига захватили 2/3 Галлии. Сам византийский император Анастасий прислал королю-варвару приветственное письмо, как новому могучему властителю и единоверцу.   Но, возникшее государство не было, несмотря на все свое могущество, государством в полном смысле слова, а рассматривалось современниками как личное достояние короля, что достаточно типично для описываемого времени. Оно подробно и интересно описано в статье Натальи Беспаловой «Династия Каролингов, определивших судьбу Европы», которая была опубликована в августовском номере журнала «Наука и техника» за 2007 год, излагаемую здесь дословно:
 «Хлодвиг поделил все подвластные ему земли между своими четырьмя сыновьями, и пос¬ле его смерти начались междоусобицы. Все же наследники умели забывать вражду, когда у них были общие интересы. В последующие годы под властью франков оказался Прованс, и таким образом, они вышли к среди¬земному морю. Иногда все франкские земли вновь объединялись под властью одного короля. Например, в царствование Дагоберта I (629 — 639 гг.).   Но Дагоберт — последний дееспособный король из славной династии Меровингов. После него начинается эпоха «ленивых королей». К власти приходит другая династия, но приходит постепенно и неофициально. Эйнхард, придворный историк Карла Великого, так описывает этот период: «Считают, что род Меровингов, из которого франки избирали своих королей, пресекся на Хильдерике, низложенном и заточенном в монастырь по приказу римского первосвященника Стефана. В действительности же род этот давно был бессилен.       Богатства и власть находи¬лись в руках придворных сановников, называемых майордомами. А королю оставалось довольствовать¬ся своим титулом и являть видимость власти, когда, восседая на троне, длинно¬волосый и длиннобородый, выслушивал он иноземных послов и давал им, как бы от себя, ответы, в действительности предписанные, продиктованные и заученные. Кроме пустого титула и скудного содержания, которое определял ему майордом, имел он всего лишь одно, да и то крошечное, поместье, служившее ему жилищем и поставлявшее немногочисленную прислугу. Куда бы король ни отправлялся, он ехал в повозке, запряженной, по деревенскому обычаю, парой волов, которыми правил пастух. Так ездил он во дворец, на народные собрания, проводимые ежегодно для пользы государства, и так же возвращался домой. Об управлении же королевством и обо всех внутренних и внешних делах заботился майордом».
С некоторых пор важная госу
дарственная должность майордома во Франкском королевстве стала передаваться по наследству. Они сосредоточили в своих руках всю власть, и образовали династию в начале называвшуюся династией Пипинидов, а потом получившую звучное имя Каролингской, т.к. два наиболее выдающихся ее представителя носили имя Карл.   Первым из них был пришедший к власти в 715 г. майордом Карл Мартелл (Мартелл — значит «молот»). Его называют изобретателем феодализма. Изобретение Карла Мартелла заключалось в том, что, реформируя армию, он ввел в употребление систему бенефиций, земельных пожалований за военную службу. Земли раздавались не в собственность, а в условное держание, и могли быть отобраны в случае прекращения держателем военной службы. По наследству они переходили тоже лишь в случае продолжения службы наследниками. В этом случае договор о пожаловании земель возобновлялся. Такая система очень благотворно сказалась на боеспособности франкской армии, но едва не поссорила франкского правителя с католической церковью, так как земельный фонд для бенефиций был, отчасти, образован землями, конфискованными у монастырей. Но выход был найден. До сих пор франкская экспансия шла на юг, на христианизированные земли бывших римских провинций. Мартелл направил ее на восток, в языческую Германию. Утверждая свою власть на этих землях, он основывал новые монастыри, и христианские миссионеры вели здесь свои проповеди под защитой его могучей армии. То, что католическая церковь потеряла в Галлии, она с успехом компенсировала в Германии.
 Еще одно направление полководческой деятельности Мартелла помогло ему заслужить славу верного сына церкви. Начиная с VII века, объединенные под знаменем ислама арабские народы Средиземноморья, составляли постоянную угрозу для Европы. Они захватили восточные провинции Византии, Северную Африку, Испанию и серьезно угрожали северному побережью Средиземного моря. В 732 г., в битве при Пуатье, франки, возглавляемые Карлом Мартеллом, разбили арабское войско. Эта победа утвердила за Мартеллом ореол героя, спасителя Европы от мусульманского нашествия. Некоторые современные историки, высказывают мысль, что последствия победы при Пуатье были сильно преувеличены, и реально мусульманское нашествие было остановлено благодаря военным успехам на востоке византийского императора-иконоборца Льва Исавра.   Трудно судить, кто прав, но в западноевропейской традиции была, по крайней мере, создана легенда о Пуатье, воодушевлявшая многие поколения. Тем временем в Италии происходили события немаловажные для судеб франкского королевства.   Большую часть полуострова захватило германское племя лангобардов, и лангобардские короли угрожали светской власти пап, забирая под свою руку все больше земель и городов Италии. Начиная с IV века, когда христианство стало официальной религией Римской империи, римские епископы укрепляли свое влияние, используя покровительство императоров. Но после гибели Западной империи в Риме фактически не осталось другой власти, кроме власти пап. И, как бы ни был высок их духовный авторитет и экономическая эффективность монастырских хозяйств, они нуждались все же в содействии светских государей. Сначала они считали главным защитником христианства и наследником римских цезарей византийского императора, но Константинополь был далеко, а Византия недостаточно сильна, чтобы удержать власть над Италией. Затем она и вовсе погрязла в «ереси» — в VIII веке там процветало иконоборчество. Папа был поставлен перед необходимостью искать себе нового союзника. Этим союзником мог стать могущественный правитель Франкского королевства. Римский первосвященник отправляет посольство к Карлу Мартеллу, восхваляя его деяния, и прося оказать помощь в борьбе с лангобардами. Мартелл принимает посольство с большими почестями, но оказать требуемую помощь не может по независящим от него причинам. Тем не менее, начало отношений положено. В правление сына Мартелла эти отношения получат свое развитие. Крещение Хлодвига Сына Карла Мартелла, как и многих его предков, звали Пипин, а прозван он был Короткий из-за маленького роста. Несмотря на такое негероическое прозвище, Пипин Короткий остался в памяти потомков, как умный и энергичный правитель, выдающийся военачальник и государственный деятель. Успешно управляя Франкским королевством, он решил, наконец, покончить с неясностью своего положения и направил письмо папе Стефану, в котором спрашивал, как нужно относиться к королям, которые во Франции не имеют власти, и одобряет ли папа подобное положение вещей. Глава католической церкви понял, о чем спрашивает его майордом Франции, и ответил, что лучше называть королем того, кто имеет власть, чем того, кто ее не имеет. Вскоре епископы короновали Пипина Короткого, и он стал первым королем из династии Каролингов. После этого он начал войну с лангобардами, изрядно потеснил их и, прибыв в 754 г. в Рим, вручил папе дарственную на отвоеванные у лангобардов земли. С этого момента ведет свое начало светское государство пап, а франкский король называется любимым сыном ка-толической церкви.   В 768 г. Пипин Короткий умер, и королевство, как это было тогда принято, поделили между двумя его сыновьями, двадцатишестилетним Карлом, и младшим Карломаном. Вскоре Карломан умер, и Карл унаследовал его земли, став королем всех франков. В историю он вошел под именем Карла Великого.   О его царствовании рассказывались легенды, о нем и его рыцарях написано столько же романов, сколько о мифическом короле Артуре и рыцарях Круглого Стола.       В начале правления Карла в Италии вновь активизировались лангобарды. Жена и дети его брата Карломана нашли приют у лангобардского короля Дезидерия, и тот пытался вынудить папу провозгласить наследниками Карломана его сыновей, а не брата. Но глава католической церкви проявил твердость: отказал Дезидерию и обратился к Карлу с просьбой вновь поддержать папский престол против короля лангобардов.   С этого момента начинается история бесконечных войн Карла Великого. В 774 г. он одержал победу над лангобардами и на Пасху прибыл в Рим.   Ему устроили невиданную по торжественности встречу, а он вручил папе дарственную на земли, намного превышающую по щедрости дар Пипина Короткого. После этого Карл стал называться королем франков и лангобардов. Потом пришлось сражаться с союзником Дезидерия, герцогом Баварским. Франкский король присоединил к своим владениям Баварию, после долгой, кровопролитной, много раз возобновлявшейся войны, затем завоевал и крестил языческую Саксонию. Чтобы покорить эту страну, ему пришлось переселить на эти земли франков, и превратить в крепостных две трети ее жителей, а также устроить невиданное по жестокости избиение сакских пленных в городе Вердене. В течение одного дня там было казнено четыре с половиной тысячи саксов, отказавшихся принять христианство. На востоке Карл воевал с аварами, и в результате этих войн народ авары перестал существовать. На этот раз ему не удалось даже никого крестить, ибо население было истреблено полностью. Вот как описывает эту войну Эйнхард: «Самой значительной из всех проведенных Карлом войн, если не считать саксонской, была та, которая последовала за походом в страну вильцев, а именно война против аваров, или гуннов.  Она была особенно ожесточенной и потребовала очень больших издержек. Сам король возглавил, правда, всего лишь одну экспедицию в Паннонию — так называлась земля, которую населял тогда этот народ, руководство же остальными доверил сыну своему Пипину, правителям областей, а также графам и особым уполномоченным. И хотя война эта проводилась ими весьма деятельно, окончилась она только на восьмом году от ее начала. Сколько здесь было дано сражений, сколько пролито крови, можно судить по тому, что в Паннонии не осталось в живых ни одного ее обитателя, а место, в котором находилась резиденция кагана, не сохранило и следов человеческой деятельности. Вся знать гуннов в этой войне была перебита, вся их слава — предана забвению. Все деньги их и накопленные за долгое время сокровища были захвачены. Нельзя указать другой войны, объявленной франкам, во время которой они смогли бы столько приобрести и так обогатиться».     В поле деятельности Карла попали также племена южных и западных (полабских) славян. Некоторые из них были его противниками, другие— союзниками. Кроме того, он обложил данью Бретань, и, помня о славе своего деда Карла Мартелла, отправился за Пиренеи, сражаться с испанскими арабами. Тут его постигла неудача в сражении под Сарагосой, и он вернулся в Галлию, а на обратном пути арьергард его армии, которым командовал граф Роланд, был перебит устроившими засаду горцами-басками. Событие это, расцвеченное фантазией неизвестного автора XII века, изображено в «Пес¬не о Роланде», знаменитом памятнике средневековой французской литературы. После этой неудачи Карл постарался прочнее закрепиться на примыкающих к Испании территориях. Он выделил Аквитанию в отдельное королевство, и поставил королем своего сына Людовика. В Пиренеях была образована укрепленная область, так называемая Испанская марка. В конце концов, франкам удалось отбить у арабов города Барселону и Памплону.   За время правления Карла Великого подвластная ему территория выросла в 2 раза и почти достигла размеров Западной Римской империи.
Все населявшие эту территорию народы долж¬ны были обязательно исповедовать христианство, и не просто христианство, а католицизм. Перед сном король любил читать сочинение святого Августина «О Граде Божием» и, считал своей миссией создание мировой христианской державы. Ради успешного выполнения этой миссии он готов был пойти даже на притеснения папы, если тот, как казалось Карлу, справлялся со своими обязанностями не достаточно хорошо.
 В 772 г. папа Адриан I призвал его для защиты от лангобардского короля Дезидерия. Крупный специалист по истории каролингского периода Анатолий Левандовский пишет следующее: «Сосредоточив максимум усилий на стро¬ительстве новой церкви, Карл вместе с тем стремился обеспечить безусловную власть над нею. Проявляя всяческое уважение к Риму и папе, он никогда бы не допустил, чтобы власть апостольского наместника была выше его собственной. Роль архиепископов, епископов, аббатов и священников свелась им к чисто служебным обязанностям. От них он требовал постоянных отчетов, наставлял их и смещал, если они не отвечали его требованиям. Церковную иерархию он строил таким образом, чтобы все нити сходились не к папе, а лично к нему. Он созывал церковные соборы и диктовал их решения. Он, безусловно, считал себя крупнейшим специалистом в области веры, разбирающимся во всех ее тонкостях и, будучи ее строгим ревнителем, видел себя достойным поучать всех остальных, включая и первосвященника Рима». Папе Адриану случалось получать нагоняй от Карла за недостаточно усердное искоренение еретических учений.  Несмотря на то, что франкский король распространял «истинную религию» вширь поистине варварскими методами, его занимало не только количество, но и качество христиан. Сохранилось следующее его высказывание: «Не умея хорошо писать, люди могут извращенно понимать Священное Писание, причем ошибки легко приведут к крайней опасности. Ведь в Писании много сложных смысловых фигур, и кто поймет их, не изучая древних авторов излагавших риторику?». Исходя из этих соображений, король развернул весьма широкую для своего времени образовательную программу, и добился определенных успехов. В популярной литературе и даже в школьных учебниках можно встретить утверждение, что Карл Великий был неграмотен. Это неверно. Он был весьма образованный человек, знал несколько языков, свободно изъяснялся по латыни, понимал греческий. Был прекрасным оратором, высоко ценил книжную культуру, часто заставлял читать себе вслух во время обеда и, как уже было сказано, любил читать перед сном. Миф о его неграмотности осно¬ван на том факте, что Карл Великий не умел писать, хотя и пытался, по словам того же Эйнгарда, освоить эту премудрость в зрелом возрасте. Речь, видимо, идет о том, что король не умел писать тем изящным стандартизированным шрифтом, которым переписывались манускрипты в монастырских мастерских. Нацарапать некое подобие букв, как это делают сейчас многие из нас, он, скорее всего, был способен.   После страшного упадка, в котором находилась европейская культура в первые века средневековья, в царствование Карла наметился определенный подъем, получивший название Каролингское Возрождение. Король собрал вокруг себя мудрецов, ученых и поэтов со всех подвластных ему земель, и даже из неподвластной Британии и Испании, и создал в 782 г. Придворную Академию. Ученые мужи из Академии, иногда играли роль политических советников короля, который обсуждал с ними свои планы. Особенно это касалось председателя Академии, личного друга Карла Великого, Алкуина Йоркского. Но в целом, Возрождение касалось не столько элитарного, сколько начального, базового образования. По стране была создана сеть школ, и Карл настаивал, чтобы аристократы посылали туда своих сыновей. Создавались также библиотеки, и король лично заказывал для них книги в монастырских скрипториях. Основным видом искусства, получившим развитие в каролингскую эпоху, стало искусство создания рукописной книги, главным живописным жанром — жанр книжной миниатюры. Переплет книги мог быть шедевром ювелирного искусства. В это же время выработался особый рукописный шрифт, более или менее единый для всей Европы. Его называли каролингским минускулом. В ХI-ХII веках он начал сменяться готическим шрифтом, лучше экономящем место на пергамене, и более отвечающем эстетике эпохи, но до этого времени господствовал повсеместно. Особое внимание уделялось реставрации рукописей. Множество античных авторов были из¬влечены из небытия именно при Карле Великом.   
    Историки отмечают, что законы каролингского периода часто носят морализаторский характер и не слишком похожи на законы в нашем понимании этого слова. Преступления там путаются с грехами. Королевским указом поданным предписывается быть добродетельными и возбраняется испытывать ненависть. Любопытно, что каролингское законодательство запрещало веру в колдовство. Считалось, что истинный христианин не может допускать возможность того, что кто-то кроме Бога способен тво¬рить чудеса. Средневековая охота на ведьм началась в более позднюю эпоху, а пик ее вообще приходится на период Ренессанса и Реформации.   На Рождество 800 г. произошло важнейшее событие: Карл, находив¬шийся в это время в Риме, прибыл на праздничное богослужение в Собор Святого Петра, и преклонил колени перед алтарем. В этот момент к нему приблизился папа и надел на него ко¬рону римских императоров. Все же присутствующие в соборе воскликну-ли: «Да здравствует император Карл Август!». Так, через 324 года после ги¬бели Западной Римской империи в Западной Европе снова появился император. Впрочем, задолго до рождения Карла, еще в VII веке, была высказана мысль, что миссия римского государства будет переходить от одного народа к другому. Между прочим, Карлу Великому чуть было не удалось осуществить мечту византийского императора Юстиниана — восстановить и объединить под своей властью и Западную и Восточную империи. Он сделал брач¬ное предложение византийской императрице Ирине, но произошедший на Востоке династический переворот расстроил свадьбу. После этого отношения Карла с Византией становятся натянутыми, ведь константинопольские императоры не без основания считали себя единственными законными наследниками римской императорской короны. Но и они, в конце концов, признали императорское достоинство короля франков, правда, лишь спустя 12 лет после коронации. Людовик I Благочестивый и Карл Великий поднялся так высоко над други¬ми европейскими королями, что даже не считал их достойными женихами для своих дочерей и предпочел оставить их старыми девами. Слава о великом монархе распространилась за пределами Европы. В 801 г. к императорскому двору прибыл необычный подарок. Багдадский калиф Гарун-аль- Рашид, герой сказок «Тысячи и одной ночи», прислал императору живого слона. Все франкские хроники упомянули об этом событии, и жители империи стекались в столицу, чтобы посмотреть на чудо. Десять лет слон сопровождал своего господина в воен¬ных походах, и, в конце концов, нашел свою смерть в Саксонии, чем поверг в печаль всех франков.  После провозглашения империи Карла заботило не завоевание новых земель, а то, как удержать завоеванное. Экспансия закончилась. Вдоль гра¬ниц создается ряд особых укрепленных областей — марок. Но сохранить империю не гак то легко. Кроме внешних врагов ей угрожают внутренние неурядицы, ведь прирост земельных владений прекратился, значит нужно делить то, что есть. Однако империя пока держалась. Держалась не в последнюю очередь благодаря магии личности Карла, его энергии, его непоколебимой уверенности в себе, наконец, благодаря его славе победоносного полководца. Но Карл был уже не молод. В год получения императорского титула ему было 58 лет, а десятилетие спустя его мощное тело, до сих пор никогда не нуждавшееся во врачах, начало сдавать. Стало ясно, что пора позаботиться об устройстве посмертных дел. Карл вызывает к себе своего сына Людовика и сам возлагает на него императорский венец. Остальные его сыновья умерли раньше отца, и он не был поставлен перед необходимостью делить созданную им империю. В 814 году, в возрасте 72 лет император Карл Великий умер.
 На трон взошел новый император, Людовик Благочестивый. Карл Лысый на престоле приветствует монахов, принесших ему рукопись. Сын и наследник Карла Великого — Людовик, вовсе не был ни к чему не способным ничтожеством, каким его порой изображают. Напротив, это был человек преисполненный чувством долга, и в начале он энергично продолжил дело отца, укрепляя и благоустраивая империю. Его неудачи на императорском поприще были вызваны как раз теми его качествами, которые вызывали бы симпатию — будь их обладатель частным лицом. Эти качества — способность сомневаться в своей правоте и испытывать раскаяние. После подавления мятежа, поднятого сыном его покойного брата и направленного на раскол империи, Людовик устраивает публичное покаяние с обильной раздачей милостыни. Сознавая, что его долг сохранить империю, он в то же время не может избавиться от чувства вины за трагическую гибель племянника, и не находит нужным это чувство вины скрывать. Такое поведение подданные расценивают как слабость, и подобных промахов сын Карла Великого совершил еще много. Роковым для него стал вопрос о наследниках. Каждый из его сыновей хотел получить земли и быть в них королем, но просто разделить поровну свои владения, как это делали его предшественники, Людовик не мог. Карл Великий впервые создал нечто такое, что многие хотели сохранить целым. Сначала эту проблему вроде бы удалось решить. Был составлен документ, согласно которому императорский титул и власть над империей наследовал старший сын Людовика Лотарь, а младшие сыновья получали по королевству и могли быть избраны на императорский трон в случае смерти брата. Но когда земли уже были поделены, у Людовика родился еще один сын, от второго брака. Наделить его землей можно было только за счет братьев, Людовик же горячо любил младшего сына, и не останавливался ни перед чем, чтобы устроить его будущее как можно лучше. Конфликт в императорской семье закончился вооруженным мятежом. Лотарь выступил против отца, обвиняя его в растаскивании империи. Младшие принцы выступали попеременно то на стороне отца, то на стороне старшего брата. У власти оказывалась то одна, то другая партия. Людовика Благочестивого то заточали в монастырь, то возвращали обратно на трон. В 840 г. он умер, не оставив по себе доброй славы, а трое оставшихся в живых его сыновей, Лотарь, Людовик и Карл начали войну за раздел империи, получившую название «война трех братьев». На стороне Карла, названного впоследствии Карлом Лысым, выступило в основном население западных областей империи, более романизированное, говорящее на исковерканной латыни. Людовика же поддерживали жители востока, сохранившие свое исконное германское наречие. Поэтому его прозвали Людовиком Немецким. В ходе “войны грех братьев” Людовик Немецкий и Карл Лысый объединились в союз против Лотаря. В городе Страсбурге они заключили договор. Страсбургские клятвы верности были произнесены и записаны не на книжной латыни. Каждый король произнес клятву на том языке, на котором говорило войско его предполагаемого союзника. Страс-бургская клятва Людовика Немецкого является первым известным науке образцом старофранцузского языка.     «Война трех братьев» закончилась в 843 г. договором, заключенным в печально известном городе Вердене, том самом, где дед Лотаря, Людовика и Карла устроил кровавое избиение пленных саксов, не пожелавших принять христианство. Иногда день заключения Верденского договора образно называют Днем рождения Европы. По нему Лотарь получил Италию и широкую извилистую полосу земель, тянущуюся через весь Европейский континент, от Аппенинского полуострова до Северного моря. Карл получил все земли к западу от этой полосы, Людовик — к востоку. Так впервые наметились границы будущих государств. Владения Карла стали основой будущей Франции, Людовика — Германии. Что касается земель Лотаря, то Италия, в какое бы государственное образование она не входила, всегда была довольно обособлена, а искусственно выкроенная полоса, вплоть до новейших времен была предметом соперничества Франции и Германии. Спор за Лотарингию (королевство Лотаря) стал одной из причин Франко-Прусской войны 1870 г. и сыграл свою роль во время Второй мировой. После Верденского раздела в Восточном королевстве, которое мы, удобства ради, будем теперь называть Германией, вскоре сменилась династия, род Каролингов был отстранен от власти. На западе, во Франции, потомки Карла Великого продолжали царствовать еще почти полтора столетия, но не совершили за это время ничего выдающего¬ся, а наоборот привели страну на край гибели, и в конце Х века также уступили власть другой династии. Императорский титул приобрел характер чисто номинальный, и был даже забыт, пока 960 г. немецкие король из Франконской династии Оттон I не вспомнил о нем, и не возродил его к жизни, создав новую империю, будущую Священную Римскую Империю германского народа...
 А на Востоке продолжала укрепляться политическая система каганатов











12.Главные события древнего мира и   раннего Средневековья
Образование государства Ахеменидов -550-330 гг. до н.э.
Завоевательский поход Александра Македонского- 334-324 гг. до н.э.
Образование Греко-Бактрийского Царства – 225 г. до н.э.
Образование империи Цинь-221-206 г.  до н.э.
Образование Индо-Скифского Царства- 80 г. до н.э.
Образование Римской Империи- 27 год до н.э.
Зарождение Христианства – 33 год н.э.
Великое переселение народов – III-IV  век н.э.
Нашествие готов- III век
Нашествие гуннов- IV век
Одним из самых тяжелых и противоречивых исторических периодов было Средневековье. Утратив большинство римских достижений, европейцы на целые столетия уподобились варварским племенам, сокрушившим Вечный Город.
Ниже перечень главных исторических событий раннего Средневековья, больше всего повлиявших на европейскую историю.
 
Империи больше нет (476 г.)
К 70-м годам V в. Латинский Рим представлял собой жалкое зрелище. Страна была населена варварами. Власть цезаря носила условный характер и распространялась едва ли дальше дворца.
В городе заправлял предводитель наемников Одоакр. В один из сентябрьских дней 476 г. честолюбивому германцу надоело склоняться перед императорским троном, и он лишил Ромула короны.
Знаки императорской власти Одоакр отправил в Константинополь, а сам стал первым итальянским королем.
1. В 486 г. франки во главе с князем Хлодвигом I из династии Меровингов завоевали Северную Галлию и образовали на её территории своё государство.
2. В 493 г. на территории Италии было основано королевство остготов во главе с королём Теодорихом Великим.
3. Наивысшего расцвета Византийская империя достигла в годы правления Юстиниана Великого (с 527 по 565 гг.). В этот период к Византии были присоединены многие земли распавшейся Западно-Римской империи, но полностью восстановить прежние границы не удалось. Также важным событием в эти годы стала реформа римского права и принятие нового свода законов.
4. Примерно в 540 г. началась первая в цивилизованном мире пандемия чумы, унёсшая огромное количество жизней. Она продолжалась около 2 веков отдельными эпидемиями на территории разных стран.








Об авторе:
  Уваров    Александр     Тимофеевич
 
Уваров Александр Тимофеевич   родился 9 февраля 1948 года, в крестьянской семье, в селе Ильинка, Пристенского района, Курской области.
Отец – Уваров Тимофей Семёнович, 1903 года рождения, русский, участник Великой Отечественной войны, комиссован в 1943 году по ранению, инвалид. Умер в 1976 году.
Мать - Уварова (Сараева) Анастасия Стефановна, 1907 года рождения, русская, колхозница, состояла в бригаде трудового фронта по сооружению железной дороги Старый Оскол – Ржава в 1943 году, соединившей Центральный и Воронежский фронта. Умерла в 1990 году.
  С 1955 по 1963 годы учился в Ильинской начальной, Горенской семилетней, Кировской средней школах Пристенского района, с 1963 по 1966 - в Кривецкой средней школе Тимского района, Курской области.
После окончания школы  работал на Кривецком сахарном заводе: рабочим, методистом по спорту и производственной гимнастике.
 С 1968 по 1973 год  на освобождённой комсомольской работе в Тимском районе Курской области: зав. отделом, второй, первый секретарь Тимского райкома ВЛКСМ.
В 1973 году закончил ВЗПИ ( Всесоюзный заочный политехнический институт), по специальности горный инженер – механик. В этом же году был призван в Вооружённые силы СССР на один год срочной службы.
В 1974 году, после демобилизации, продолжил комсомольскую работу в Курском обкоме ВЛКСМ, в качестве: зав. Сектором учёта, подготовки  и переподготовки  кадров; зав. Отделом спортивной и оборонно- массовой работы; зав. Отделом комсомольских организаций; Секретаря обкома комсомола.
В   мае 1978 года переведен на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ, в качестве ответорганизатора по Грузинской комсомольской организации. В сентябре 1979 года избран вторым секретарём ЦК ЛКСМ Таджикистана, проработал в этом качестве до сентября 1983 года. Затем вернулся на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ в должности зам. Зав. Отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.
С сентября 1985 и по март 1992 года служба в органах Государственной безопасности СССР.
В 1995-1999 годах работал во Фракции КПРФ в Государственной Думе,  в качестве зам руководителя Аппарата фракции, активно участвовал в избирательной кампании Г.А. Зюганова на пост Президента РФ, создании НПСР (народно – патриотического союза России), с 1998 по 2002 год совместно с Н.И. Рыжковым ( Председатель Правительства СССР с 1986 по 1988 гг.) создавал и возглавлял КСОТ (Координационный Совет отечественных товаропроизводителей), РСТ (Российский союз товаропроизводителей).
С 1999 по 2005 год работал в Аппарате Государственной Думы (завершающая должность: начальник административного Управления,).
С 2005 по 2010 года работал советником заместителя Мэра Москвы.
 С 2010 по 2014 год возглавлял Всероссийскую спортивную федерацию по олимпийскому виду спорта – Прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.
В 1992-1995, 1999-2002, в 2005, 2014-2020 - работал в общественных организациях и в  коммерческих структурах.
Избирался: депутатом Тимского районного совета народных депутатов, Верховного Совета Таджикской ССР, кандидатом в члены ЦК компартии Таджикистана, кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ, кандидатом в члены ЦК КПРФ, заместителем Председателя Исполкома НПСР, Вице – Президентом РСТ, Президентом спортивной Федерации России, Почётный Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, член Союза писателей России ( курская писательская организация). На протяжении 20 лет входит в руководство Курского землячества в Москве
Награждён орденом Знак Почёта (1981 год), многочисленными государственными и общественными медалями, знаками отличия, является лауреатом Премии Президента Российской Федерации в области образования (2002).
Уваров Александр Тимофеевич, наряду с общественной работой, активно осуществляет публицистическую и писательскую деятельность. Творческий псевдоним Антон Ильинский. Является автором 220 публикаций и  ниженазванных книг:
Русское национальное самосознание (современный взгляд) – 1998 год;
О наших ошибках – 2000 год;
Завещано прошлым – 2015 год;
За окоёмом – 2016 год;
За окоёмом – II   - 2017 год.
За окоёмом –III – (2019 год)
 Входил в редакционные советы книг: «Гордость и боль России» ( малые города России в цифрах) – 2002год; «Щит и меч столицы: 100 – летие ВЧК-КГБ-ФСБ» - 2018 год; «Курское землячество в Москве» - 2018 год.
Женат. Жена Уварова (Агеева) Татьяна Георгиевна. В совместном браке с 1970 года, имеют двоих детей и пятерых внуков.


Рецензии