Свет мой зеркало
Известная адыгская пословица «Уи нэбджэгъу уи гъундж» или «Твой друг - твое зеркало». Смысл пословицы в том, что «Настоящим другом может быть только зеркало, поскольку только ему можно поверить самое сокровенное, и оно никогда не предаст, не расскажет тайны, не будет насмешничать и ерничать. И как приятно поговорить с умным человеком - своим отражением» (1).
Исторически зеркала появились в Европе в первой половине 13 века, хотя первые небольшие зеркала из олова, золота и даже платины относятся к эпохе Бронзы. Например, зеркало VI-VII вв., найденное на территории современной Адыгеи, изготовлено из твердого сплава бронзы с высоким содержанием олова. Такой материал хорошо полировался, обеспечивая отличную отражательную способность. Из описания артефакта: на одной стороне зеркала поверхность плоская, гладкая и тщательно отполированная, а на другой располагается петля для подвешивания. Кроме того, там же имеется и орнаментированная поверхность в виде солярной символики – концентрических кругов, между которыми размещены радиальные и зигзагообразные линии.
Примечательно, что такие металлические зеркала с петлей по центру часто встречались в могилах с женским инвентарем эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья. Как правило, там они находятся на костяке в районе тазовых костей. Вероятнее всего, женщины того времени носили зеркала подвешенными к поясу в сумочке или чехле (2).
На Руси зеркало очень долго не признавали и побаивались. Церковь считала его «заморским грехом», его запрещали вешать в доме вплоть до конца 17 века. В старину люди полагали, что зеркало является своеобразной дверью между двумя мирами – живым и мертвым. Между тем, зеркальное производство началось в России при Петре I. В 1705 году в Москве на Воробьевых горах по его приказу построили первую мануфактуру по производству зеркал, а в 1706 году она уже работала полным ходом (6). Возможно, с начала XVIII века этот предмет вошёл в обиход многих народов, соседствовавших с Петровской Россией, в том числе и у адыгов.
Если же обратиться к самому слову, то, по кабардинскому словарю, есть связь между словами «Гъуджэ» и «Джэгу».
«Слово "зеркало" у адыгов - это слово "игра" наоборот, с учётом смысловых оттенков слогов-слов "гу", "гъу" и "джэ"» (3). Можно предположить, что зеркало для адыгов было по-своему «игрой зрения» или «игрой видения», поскольку неизвестно, насколько они верили в то, что могли увидеть на зеркальной поверхности.
Примечательно то, что у адыгов было много ограничительных примет, связанных с зеркалом. Так, нельзя было смотреться в зеркало ночью, особенно детям. Нельзя было молодоженам смотреться в одно зеркало, если они желали себе счастья в семье. Или в доме умершего до сих пор завешивают зеркала белой тканью.
В своё время зеркало было обязательной частью приданного невесты , наряду с большим сундуком, медными тазиками, кроватью и многими другими бытовыми предметами (5).
Став повседневным предметом обихода у черкешенок, зеркало внесло своё и в золотошвейное искусство адыгов. Так, возможно, его круглая форма продиктовала принцип стилизации центрального элемента тхыпхъэ - адыгской знаковой системы - в виде окружности (4).
Библиография:
1. Адыгские пословицы// 2. НМРА. История одного экспоната. Зеркало
3. Букварь (видео-аудио) Адыгэбзэ.
4. Тхыпхъэ: знаковая система адыгов
5. Обычаи и традиции адыгейцев. Черкесские традиции и обычаи 6. История зеркал на Руси//https://dzen.ru/a/XQ-6V3C_KgCwMbGB
На фотографии работа Юрия Сташа «Зеркало природы».
Свидетельство о публикации №224040100323