Нулевая терпимость

Законодатели решились  самым решительным образом решить проблему с пожарами. Уже давно блуждающий в кулуарах комитетов  законопроект о снятии ответственности  с пожарных подразделений при движении к месту пожара  по перекрытым техникой и шлагбаумами  проездам, существенно обновлен и доработан. Пожарные инспекторы приобретут право зажигать указатели "Выход", спиливать замки и  вскрывать закрытые двери на путях эвакуации, а при недостаточности выходов проламывать новые. С этой целью на сайте госзакупок уже выставлен лот о массовом приобретении отмычек, кусачек, кувалд, бензопил и строительных касок с логотипотизацией "МЧС". Поставщикам противопожарных систем поступило предписание оснастить системы искусственным интеллектом способным не только выявлять пожары, но и нарушения требований пожарной безопасности. Роботизированные установки пожаротушения будут сбивать с ног нарушителей струями воды, пожарные извещатели бить током,  патрули пожарных в лесах оснастят резиновыми топорами и круглыми щитами. 
Пожарное сообщество содрогнулась. Наконец-то дело сдвинулось и власти провозгласили нулевую терпимость к нарушениям требований пожарной безопасности, говорят они. Нет. Это только мораторий на добросовестность предпринимателей, ответили источники в Правительстве. Между тем сегодня в пожарно-спасательные подразделения начал поступать новый регламент аттестации на пожарно-спасателя включающий не только упражнения на ликвидацию  аварий на автотранспорте, но и нормативы по проламыванию стен и отпиливаю бамперов  автомобилей, оказанию помощи нарушителям получившим по голове удары резиновыми топорами. На учебные башни и пожарные каланчи уже предписано смонтировать громкоговорителям по которым пять раз в день будут транслироваться бравурный пожарные песни.

Проснулся в поту. Сердце бешено колотилось. На календаре 1 апреля, понедельник, впереди ждали великие дела.


Рецензии