Динозавры против роботов

Динозавры против роботов.
Начало.

1.
Никто не помнил, когда началась война. Проблема не в работе историков или археологов, но в самом восприятии времени воющими сторонами. Небольшой спор из-за топливных ресурсов разгорался, как пламя по пролитому бензину. Конфликт охватил несколько соседних планет. 
Первые были Технократами. Расцвет технологии зашкаливал. Ядро армии: танки и другие вездеходные машины с лазерными пушками,. Машины на колёсах, шагающие и на гусеничном ходу. Кроме пушек — тяжелые кулаки из тяжелого металла (на машинах класса «Скорпион», например). Пилотов в машине несколько. Пилоты — автономные экзоскелеты или обычные люди. Плюс ко всему передовые нано- и информационные технологии. Были и просто роботы. И роботы-трансформеры.
Их враги: Приручившие. Их наука нашла способ подчинять волю динозавров и разум некоторых людей. Последнее особо играло против Технократов. А на динозавров водружали те же бессменные лазерные пушки. Впрочем, они подчинили и других гадов. 

Капрал Технократов Цервено  руководил операцией по диверсии на мостах через лаву. История помнит те события  как Бой за Планету Огня. Танки ползли, как божьи коровки, готовые мгновенно взлететь в верхние слои атмосферы. Через рупор летели раздраженные команды — дерзкие звуковые волны. Броненосные пауки вели перекрёстный обстрел, пробирались пехотинцы, строгая амуниция боевая. Самолёты-Громовержцы били разрядами. Точно проливной косой дождь летели световые стрелы. Шла пехота роботов. 
Сами Громовержцы — мишени для птеродактилей. Летящие рептилии били машины в ближнем бою.
Ба-бах, рухнул мост вместе с гужевым трицератопсом. Наводчики пушки  катапультировались, но попали в лаву. Наступление закончилось, начался взаимный обстрел.            

Бессмысленный и беспощадный бой. Война за ресурсы, которая требует ресурсов. Абсурд.

2.
Консилиум Суверенитета (Технократы) одобрил вторжение. Против был один народный депутат. Его вскоре убили.      
Тяжелые танки десантировались с подлетающих шаттлов. «Божьи Коровки» прыгали на поверхность сами. Ползли штурмовые «Улитки» — ракетно-пусковые установки. Системы «Лягушки»  метали световые диски.
Стаи велоцирапторов клином разбивали построения вторгшихся. Операторы машин, устроенных на животных, били бойко. Диплодоки топтали мотоциклетные установки «Муравей».

Поднялся красны дым. Люди сражались в шлемах, животные — в намордниках. Как бы ни хотели генералы, битва перешла в свалку. Металл и плоть сошлись в неведомой по масштабам битве.

3.
Биоинженерия Приручивших не стояла на месте. Генетикою создан завр-гуманоид — пехотинец с больший пастью, способный нести холодное или огнестрельные оружие (чаще всего комбинация того и другого). Кожа голубая. Боец не ведает боли.
Смотр провёл сам Генералиссимус Ту. Площадь светилась червонным золотом (власти не скупились на золотой плац). Речь его была скучной, но какой-то надломленной и даже грустной — с обидой. «Армия  скотов безмозглых». Но мобилизация требует и их. Война закружилась юлой, ускоряясь и разрушая.

Мироздание треснуло. Всё живое содрогнулось.

4.

Цервено выплатили премию за разрушенный мост. Он почти стал народным героем. Созидатели в таком почёте не бывают.
Обед в его дворце был накрыт на сотни людей. Деликатесы с Планеты Одного Океана. Посуда и убранство с планеты Металлов. Танцовщицы с Луны.
Звенели бокалы и скрежет голосов киборгов. Машины генерировали эти тосты.   
Они же синтезировали музыку. Горели плазменные свечи

Цервено одет в лучший свой красный мундир. На голове берет, тоже красный. Вино сгустилось как лава. Все мысли прочь. Сейчас война далеко. Её нет, она — сон. Вот бы не пробудиться!
Он лежал в горячей ванне, вспоминая старые шутки. Смеялся, пел песни. Не капрал, дитя. Пока пел, охрана понимала, что он не захлебнулся в пьяном сне.
Спал в перинах. Уют после ванн. Снились мальчик и девочка на берегу реки. Купание детей в солнечной воде. Брызги, смех. Озорная девочка и мальчик-забияка. Улыбки и искрящие глаза.

Вдруг показалась акула. Капрала подняли по тревоге. Атака завр-гуманоидов.       Как, почему, откуда?

5.
Приручившие через заброшенных агентов саботировали транспорт и пропаганду Технократов.  Выяснение причин поручили капралу. Банды мутантов бродили по Центру, занимаясь вандализмом и насилием. Полиция их уже ловила.

Десант прибыл из самой Столицы Капитула (Приручившие) в торговых пищевых контейнерах. Без мздоимца не обошлось. Продажного чиновника расстреливали по законам «военного времени» (а может ли Время быть военным?).

Враг может нанести удар куда угодно!
Поле войны имеет четыре измерения.

6.
Наследный принц Приручивших Старбой носил длинный желтый плащ и всегда держал при себе бластер. Министр лорд Алиен докладывал ему о ходе войны.
-Нужно убрать капрала Цервено. Это слишком сильная фигура.
-Займитесь этим. Что-то ещё?
-Да. Объемы добычи кристаллов повиновения резко упали. Нам не хватает рук. 
-Задействуйте самок  завр-гуманоидов.
-Хорошая идея, Ваше Высочество.

Далее Старбой о чём-то долго советовался с  Генералиссимусом Ту. Секретные манёвры. Общая политика по всем пунктам.

Алиен вышел из здания Дворца Капитула и пошел узкими уличками. Он направлялся в бар, чтобы пропустить стаканчик столичного вина. Война войной, а мелочи жизни никто не отменял. В этом элитном баре наливали таким как он — гуманоидам его расы (с большой зеленой головой и черными овальными глазами). На пояснице болталась портупея со световым мечом. На такого в драку не полезешь. Алиен пил один. Вокруг танцевали люди, содрогаясь под музыку. Звуки тяжелого металла не вызывали эмоций у лорда. Он был сосредоточен. В голове роились мысли, мысли более быстрые, чем у людей. Лорд замышлял страшное. Риск? Но куда без него? Тяжелое решение.
Нужно организовать мятеж в столице, свергнуть принца и закончить войду на условиях противника.

На связь вышел Цервено.
-Вы же понимаете, что технократия неизбежна.
-Более чем. Это идеал будущего. -Спокойно ответил Алиен. Но и биотехнологи важны не менее. -Добавил он.
-Я тоже не вижу тут противоречия. Наша цель — остановить войну.
-Старбой слишком горд для этого. За время бойни накопился мешок обид — претензии, желание мести. Полюбовного мира не достичь.

7.
Шагающие танки-пауки и армия роботов шли в атаку. По песку катились гусеничные танки. Вся техника новая, прямо с заводов. Металл ещё блестел. Пахло свежей смазкой.
Против них выступили подземные пожиратели — огромные монстры, каждый из которых мог проглотить целый танк. Передвигались они  под поверхностью планеты. Завр-гуманоиды освоили гаубицы.
Бой в пустыне на открыткой местности. Без всякого укрытия. Две армады, два кулака. Нейтральная планета. Технократы готовы, что их технику могли проглотить. Надежда была на режим самоподрыва: пусть танк съели, но он взрывался внутри твари, которая его поглотила.      
Палящая звезда накаляла и без того наколенную битву. До горизонта линии фронта
Боестолкновение в прямом эфире транслировал все СМИ противоборствующих сторон. Каждая сторона приписывала себе победы и показывала жестокость врага. Информационные сигналы противники тоже подавляли.   
Танки-пауки поддерживали легионы тяжелых роботов, по размеру чуть больше взрослого высокого человека. И та и другая техника не утопала в песке, потому как сама пустыня каменная, а танки и роботы готовы и к песчаной.
Зной плохо действовал на прирученных животных. Вольготно билось гигантским живым скорпионам (их физиологию украли технократы и сделали их бионику).
Вакханалия продолжалась три оборота планеты вокруг своей оси (в районе экватора). Ночь — сила Приручившим, день — повод наступать для Технократов.

8.
Пилот Гагаров единично управлял танком-пауком в той битве. Его боевая машина стояла в четвертом ряду и била из двух верхних пушек. Лязгали силовые приводы лап. Руки болели, пот лил по шее. Простор закрывали  идущие впереди  роботы. Гагариов рискнул и нажал режим прыжка. Приземлится на трицератопса, лапы проникли в плоть, убив зверя. Паук, пока не попал под прицел, быстро прыгнул обратно. За это ему потом вручат медаль.
А битва продолжалась. Гигантские звери  хвостами сметали орды роботов. Броня защищала чудовищ от огня малых бластеров.
Гагаов — одно целое с его танком. Будто это у него шесть лап. Стрелял ровно на поражение, бил в морды зверям, пускал мины на подземных тварей. Герой есть герой. Бойня шла долго. Наконец делегации парламентов договорились о прекращении огня на пару недель.

Медаль Гагарову вручил сам Цервено. Капрал чествовал рядового танкиста:
Таких бы нам побольше!
Молодой солдат сиял пунцовыми щеками. Улыбался. Человек без признаков мутации. Его приняли на приём в Консилиуме Суверенитета. Гагаров на поле боя доказал, что люди лучше киборгов. Человек слаб, но мудр. Пилот предстал перед сотней вождей, перед Советом Технократов. Вожди были частично киборгами, ветеранами войны: та или иная конечность или орган механические.
Гагаров преклонил колено перед Трибуной Ста (что-то похожее на иконостас, где каждой иконке соответствует заседающий вождь). Слово взял Председатель:
Солдат! Ты доказал, что человек сильнее зверя! Опыты с биологией бессмысленны и опасны. Такие как ты — надежда человечества. Мы не лучше и не хуже других рас, но Старбой зашел слишком далеко, создав завр-гуманоидов. 
Его смерти хотим не мы одни. Капитул Принца кишит мятежниками. Твоё задание убрать его. Оператор танка «Паук» ты хороший, стрелок отменный. Но главное, что ты необычайно смел, ты рисковый. Без Принца Приручившие погрязнут в междоусобицах, как и их звери. Всё держится на его личности. А его порок — своенравие. В Капитуле депутаты-марионетки. Они передерутся после монарха.   
Гагаров вдруг понял, наполняясь честолюбием, что от него одного может завершится эта война. Не важно на чьих условиях. Миры устали от войны.

9.
Цервено провёл в Центре марш-парад. Гагаров стоял по правую руку от него.
Маршировали роботы-пехотинцы. В целом они напоминали людей. Но руки и ноги больше, оружие тяжелее, затрат энергии больше. Железные богатыри. Могучие воины со сложной  технической оснасткой. Мощные наплечники, тяжелый шлем и ноги, укреплённая грудь. Их объединяла общая конструкторская идея, но все они созданы разными — созданы вручную. Роботов мобилизовали отовсюду: с шахт, из аграрного сектора, с арен дуэльных сражений-шоу, из полиции. Шли строем, гремели по брусчатке чугунными сапогами. Маска лица служила общением с людьми и давала нечто эстетическое: вроде бок о бок с живыми людьми воюешь.   
Срок перемирия истекал. Гагаров зарядился патриотизмом, как роботы — электричеством.
Далее шли «Пауки», «Лягушки», «Божьи Коровки», «Улитки», пролетали челноки и дисковые истребители. Вожди не присутствовали.
За ними шли просто люди в скафандрах. Им полагаются операции, для исполнения которых требуется творческое мышление. Технократы берегли людей. Техника для людей, а не люди ради техники. Их бросали в самые сложные ситуации. Ну, могли бы прикрыть парой роботов. Робот и человечек  могут выглядеть одинаково; что робот, что человек в скафандре — внешне одно. Отличия служили самим Технократам.
Робот нашпигован микросхемами, механизмами, сплавами.
Программное обеспечение, способное развиваться в условиях боевого «опыта». Роботы самого низшего порядка (тригомы) всё-таки собирал конвейер. Они шли последними. Как привило, они обслуживали рукотворных роботов, но и сами могли нести оружие.
Гагарова потрясла грандиозность происходящего. Боевая мощь среди монументальной архитектуры столицы. Непобедимая армада. Но помнил он и о своей важной роли.

А где-то в другой системе плодили чудовищ. От мала до велика. С разными свойствами и характеристиками. Биоэнергия (и биоинформация) дешевле электрического тока (и компьютеров). Главное правильный обмен веществ и размножение. Яды, вирусы тоже разрабатывались Приручившими.
Сами города Приручивших причудливы: прозрачные сферы как грибы этажами идут вертикально один  к другому. Приручившие меняли космобиологический прядок, климат и занимались инженерией  атмосфер. Лаборатории некромантии лезли в фундаментальные загадки жизни и смерти.
Изготавливались органы и органеллы, синтезировались гены. Но главное   подчинить разум, волю, силу жизни. Человеческая техника — ничто,  она лишь подделывает природу. Техника — извращенное естество, поэтому её создатели должны умереть.

Режиму перемирия походил конец.

10.
Не важно за как и где, главное — уничтожить врага. Сошлись  на планете, где существа Приручивших могли дышать (этого добились дипломаты).  Половину оборота планеты вокруг собственной оси силы потратили на размещение армий.
Скоро всё начнётся.

Гагаров прибыл в столицу Приручивших. По легенде он был капитаном-контрабандистом; он привёз микросхемы Технократов для изучения. В Капитуле Приручивших этому были рады: знания нужны в войне, знания врага — особенно. Его встретил лорд Алиен.

Старбой будет с инспекцией осматривать товары. Надо пробиться в толпу преданных граждан и убить принца электричеством с наручных часов.  Это и есть миссия Гагарова.
Страбой в желто-сером облачении с плащом и в шлеме. Вокруг завр-гуманоиды.
Их вырубили нано-шершни, собранные Технократами. Как только это произошло, Гагаров нанёс свой удар. Но его перехватили  настоящие шершни, глазом не видимые. Киллер был обезврежен. Взят в плен. Но он вдруг стал корчиться от какого-то яда, которым отравили его в суматохе. С  его мозга сняли информацию, но лишь о том, как он сражался танке-пауке.
Миссия провалилась. Зато битвы теперь решат всё.

11.
Роботы-пехотинцы шли тремя рядами. Шли танки-многоножки. Против них выступали: трицератопсы с пушками на спинах. Пехоту составляли завр-гуманоиды. Авиации не было. Честный бой.
Прирученные динозавры топтали бионику Технократов. Роботы отстреливали мясо мутантов. Летели ошмётки проваренной плоти. Дисковые пилы роботов вонзались в тела динозавров, которые и их топтали. Стоны и лязг. Жара и ярость. Опьянение войной.
Роботы заняли фланги. Их прикрывали танки-пауки. Твари не сдавались. У завр-гуманоидов обнаружились щиты-блокаторы от выстрелов бластера. На динозаврах насела броня. Самые тяжелые вооружения не использовались. Эта битва была скорее дуэлью. Показательной дуэлью.
Командовали высокие чины: Цервено против Старбоя. Никто не знал где они, но они там работали, руководили. У каждого поле боя на плазменном столе, словно игра стратегическая, «шахматное поле».
Массированная перестрелка, ракеты, взрывы. Прах поднялся в пыльные завесы. Дым и огонь. Линия фронта приобрела самые причудливые формы. Попытка прорыва, окружения, контрнаступления. Рёв и скрежет.
Роботы показали свою эффективность. Настоящие солдаты. Машины смерти.
Планета сделала три оборота, а битва всё продолжалась. Машины не уставала, а     существа оказались стойкими.      
Воевали в три смены, нужно же отдыхать. Отказ от массового вида оружия. Война тоже  иногда культурна.
Живые голодали, машины теряли заряд энергии аккумуляторов.
Вот трицератопс давит робота (все механизмы-кишки наружу), а вот двое робота расстреливают завр-гуманоида, прожигая лучами доспехи и кожу. Вот хвостом сбили десяток танков. Вот танк-паук впился в шею гиганта. Завр-гуманоиды распили робота. Работа робота сложна. Жизнь животного — боль.            
Миллион трагедий в одном агрессивном акте.

12.
Войска ввиду огромных потерь снова ретировались. Обе стороны устали от конфликта, но компромиссов для себя не видели. Были целые звёздные системы, которые противники считали своими исконными.
Философы писали целые доктрины о «вечной войне», что «мир никогда не достижим среди разумных» (только «перестановка сил»). Впрочем, они могли ошибаться.

Старбой посещал секретные лаборатории. Там изучали фундаментальные вопросы жизни и смерти. Как оживить смертное? Регенерация и инкарнация. Как подчинить империю вирусов? Методы телемора.

И всё же динозавры... Основная ударная сила. Водные ихтиозавры, летающие птеродактили, пешие тираннозавры, диплодоки, анкилозавры и трицератопсы.

Цервено гонял роботов по плацу. Ровный строй. Оружие на изготовку. Стрельба по мишеням. Один большой механизм. Без эмоций и сострадания, без боли. Такова была и сама воля людей-Технократов. «Железные» люди.

Продолжение следует.               


Рецензии