Тенглик. фальшь об аварах и реальная статья

Иллюстрация: Заголовок автора Лиза Ламм в немецкоязычной National Geografic от 8 апр. 2022 г. под заголовком: "Происхождение аваров: раскрыто откуда был родом средневековый всаднический народ"


Тенгликовская фальшь об аварах и реальная статья


В одной из наших предыдущих статей мы как-то коснулись темы генетических исследований аваров Паннонии. К этому нас побуди насквозь лживая статья- обыкновенная фальсификация- размещённая на сайте нарциссических адыгов Турции. Наукобразное чтиво на английском даже было переведено на турецкий, с тем чтобы всякие безродные прохвосты и самозванцы Турции и окопавшегося там т. н. "адыгского землячества" могли ознакомится так сказать с происхождением аваров-вархонитов (уархон). Это даже не одна, а две статьи. Одна касалось материнской линии происхждения, другая -отцовской. Как только мы её прочитали, мы сразу решили, что данная статья -НИЗКОПРОБНАЯ ФАЛЬШИВКА ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА. Фамилии якобы венгерских "учёных" просто выдернуты из интернета. Нет таких "учёных"- ни генетиков, ни историков в Венгрии. Содержание статьи в типичном для тенгликовцев - неряшливом стиле, т.е. изложено так как западноевропейские авторы никогда не пишут. Содержание явно намекает на каких-то "общих тюрков" и конкретно кумыков РД. Причём делает это косвенно через упоминание возможной близости к армянам. Причём это притягивание к армянам делалось путём лживого утверждения о завоевания всего Закавказья аварами. И далее тенгликовский автор фальшивки заострял внимание на армянах - они тоже могут иметь отношение к аварам. Смысл этого поворота в сторону армян понятен. Кумыки РД имеет ту же доминантную гаплогруппу, что и у армян. Кроме того, а армянских "загашниках" обнаружена какая-да жалкая кипчачья белиберда кем-то когда-то записанная.

Суть статьи сводилась вкратце, что авары Паннонии оказались наиболее близки чукчам(!), при этом они близки "всем тюркам" и некоторым народам Кавказа-конкретно "армянам".

При попытках "достать" эту статью и выявить её авторов, она выводила на порносайт, что совершенно немыслимо для научных статей сколько-нибудь уважающих себя изданий с научным профилем. Там же рядом с переведённой на турецкий данной фальшивкой была размещена реклама псевдонаучных трудов шарлатана Суюнова.Таким образом, статья - фальшивка, нет таких венгерских учёных и ничего они об аварах не писали, никаких выводов не делали. Всё это придумано тенгликовскими шарлатанами и их идейными пособниками. Но вместе с тем обнаружилась другая статья на сайте National Geografik от 8 апреля 2022 г. И никакого отношения к венгерским учёным она не имеет.

Будучи серьёзным западноевропейским изданимем она не раскрывает все подробности а считает нужным довести до читателя следующее:

1. Изучением останков аваров (извлечение генетического материала) занимались Guido Gnechi-Ruscone в соавторстве с Choongwon Jeong.

2. Генетический материал был получен из 66 костяков наиболее богатых аварских погребений, раскопанных архологами на территории Венгрии.

3. Статья Лизы Ламм в National Geografik указывает на в географическом плане чрезвычайно далёкий и вместе с тем стремительный путь, проделанный аварами из восточной части Центральной Азии.

4. Впоследствии, когда первая группа уже закрепилась в Панннии и Карпатском бассейне к ним присоединилась ещё одна, чей генетический профиль отличался от первой.

5. Для позднеаварского периода Аварского каганата генетики зафиксировали смешение, процесс метисации.

Тенгликовские графоманы, вероятно, зная о публикации этой статьи, во-первых решили её извратить, а, во-вторых, закрепить, так сказать, лавры первопроходцев, за теми, кого тенгликовцами склонны считать более им близкой роднёй - венграми. Причём вымышленными. Сбственно говоря, они так постоянно поступают.

Кто-бы что ни опубликовал, тенгликовцы ознакомившись, выкладывают в инете новую переделанную статью, приписанную туркам, азербайджанцам, татарам, башкирам и венграм. К тому же задним числом - это, дескать, они первыми писали на эту тему.

Собственно само исследование носит название Ancient genomes reveal origin and rapid trans-Eurasian migration of 7 th century Avar elites


Рецензии