Первое апреля

Первое апреля
Первое апреля – «Никому не верю».
Первое апреля – праздник Птиц.
Первое апреля – снег чернеет.
Первое апреля – мир трясёт.
Первое апреля – впереди весна!
- Небо голубее, ниже облака.
Солнце ярко светит, день стремится ввысь.
Тинькают синицы. Голуби воркуют.
Вороны кричат. Воробьишко скачет,
- Чик-чирик, - поёт, зёрнышки клюёт.


Понедельник, 1 апреля 2024 г.

Два года идёт война. Югра приняла уже беженцев-детей с Белгородщины, а годом ранее – с Донбасса. В подъезде разместили памятки поведения при нападении дронов…

01.04.2024 9:14. Вот и апрель. Сегодня по телеку напомнили: Всемирный праздник Птиц. И меня до семи утра подняли вместо будильника голуби. Они улюлюкают, топают на чердаке с рассвета. А сейчас день на нашем Крайнем Севере прибывает ежедневно. Совсем скоро наступят белые ночи. И ночами исчезнет темнота, а солнце станет уходить с небесного свода лишь на час. Ночами пока стабильно ниже минус двадцати, а днями яркое ослепительное солнце сжигает глаза, испаряет снег. В снеговых сугробах появились каверны вокруг тёмных частиц: около сажи котельных, веточек, хвоинок. А вокруг стволов кедров вытаивают глубокие ямы. Стволы сосен, кедров от солнечных лучей прогреваются и отдают тепло окружающему снегу, тот тает.

По телевизору показали редких птиц нашей страны. Оказывается орлан- белохвост насчитывает не более двух-трёх тысяч особей. Вижу орланов ежегодно. Огромные чёрные птицы с белыми хвостами постоянно летают высоко над нашими реками во время подъёма рыбы вверх на зимовку осенью. Встречалось, что парят на огромной приоблочной высоте по три птицы. Поняла: то семья – родители и взрослый птенец.

Белый журавль – красавец! Насчитывается в мире не более двух тысяч особей. Встречала несколько лет назад на Большом Болоте около села ранней весной. Шла к себе в балаган прибраться после зимы, скинуть снег, просушить вещи. А белые стерхи летали над болотом около растаявшего зимника.

Однажды, очень давно, видела редкостного африканского венценосного журавля. Тот высотой с меня. На голове как на сказочной жар птице, красовалась корона из высоких бомбушек. Журавль гордо расхаживал по нашему северному болоту меж кочек. Увидев меня, не улетел, а тихонько отошёл на безопасное расстояние. Как птица попала к нам? – загадка. Думаю, перепутав что-то, прилетелвместе с нашими обычными серыми журавлями, или же, - наша журавушка что-то напутала, и вывела не своего серого, а венценосного журавлёнка.

С утра куча дел. Выгуляла лаек. Насыпала зерна в кормушки. Сейчас меньше сыплю, да ежедневно прилетают дятлы, клесты. Сало кончилось. Больше подвешивать нечего. Да и пора птахам переходить на природный корм. Этой зимой птицы не гибли массово. Немало женщин подкармливали всю зиму. В село прилетело с леса тех много - стаи. По задворкам двухэтажек расхаживает, словно белые голуби, семья куропаток. Вижу их ежедневно. Те нахаживают строчки, собирая почки берёз, ив. При виде человека, возмущённо квохчут. Идеально белые, таких и не увидеть на снегу, если молчат.

Варю лайкам кастрюльку каш. Едят много. А рыба не ловится совсем! Запасы подходят к финишу. Выгребаю с холодильников все старые мясные, рыбные неликвиды. Собаченциям сложно объяснить, почему рыбка в лунках не клюёт. Скорей бы ледоход! Рыбалка на Севере не развлечение, а образ жизни.

Сегодня ещё и традиционный праздник вруна. «Первое апреля – никому не верю!». Прежде принято было шутя, обманывать. Не знаю, откуда пошла такая традиция, да вспоминается День Смеха.
Заглянула в старые событийные записи. Интересно анализировать, как меняется жизнь стремительно.


Суббота, 1 апреля 2023 г.


Год, как идёт СВО!
Утром встали в семь. Тепло, пасмурно. Вчера легла рано, выспалась поэтому рано. Соседка возрастная тоже проснулась. Пулька лает радостно, её увидев. Дымка неизменно утром заскакивает ко мне на постель, кладёт тяжеленную голову, лапы на подушку и поднимает хозяйку - будит. Снилось много чего. Не помню.

Вчера перестал работать планшет, орёт использовано: 2, 54 ГБ Интернет - ноль. Включила смартфон, тот едва шевелится. Без Интернета некомфортно. Всё думаю о походе в тайгу. Психологически сложно решиться идти на Манью. В палатку сходить -без проблем. Вероятно, не только из-за разницы в расстоянии, а из-за памяти. На Манье год назад погиб муж, оттого и лес душевно тот не принимает. Страшит одиночество потери. Готовлюсь ежедневно психологически.  готовлю снарягу в крайне сложный поход. Всё расставлено по местам, - грустно. Ощущаю пустоту одиночества. И это сложнее всего на данный момент. Но необходимо принять судьбу, как данность.Вчера – сильный гололёд. Сделала круг по реке. Рыбаки едут вверх. Тепло. Вернулись с реки – пробежались, размялись. Дымка ластится.


Пятница, 1 апреля 2022 г.


Второй месяц СВО!9 марта меня заблокировали на литературном сайте, уничтожив три сотни рассказов, очерков о природе, истории России, Сибири, Урала. Причина: отказалась чётко идти в информационном поле против своего государства, запретила использовать свою страничку для взброса фэйковой информации. Пошли угрозы нехилые! Расправой!

4/1/2022 9:17:24. Солнечно. С утра потеряла зарядное. Оказалось, - лежит за принтером. Разругались со своим. Он шарится на моём столе, как по привычке, не задумываясь, - хорошо знает, где, что у меня лежит. Нигде не могу найти записи на компе по июлю 2021 года! - испарились!

17:53. Стала копировать, папка на диск «Д» за 2020 год – ноут не даёт. Кричит: «Открыта папка в Ворде Майкрософт». Хотела переименовать, – орёт про какой-то сетевой диск. Еле закрыла и скопировала. Глючит ноут кошмарно! Высвечивает копия нового вордовского файла, а впереди  - волнистая черта и буква «s», – сеть?.. Достали хакеры! – Наши местные, навороченные мошенники! – Всё лезут и лезут во все гаджиты. Непрерывно приходится отключать. Хакеры-то не простые, все под «прикрытием» сверху!.. – узаконенные!

Friday, April 1, 2022. Набираю текст по- русски, он мне кидает на английский.
Соседка с дочерью возятся в кладовой чужой, - не понятно, - зачем?.. – потекли трубы?.. Сидим сейчас дома. Поймали всего тридцать плотвичек. Утром не выдержала, наорала на своего, сорвала нервы. Смотрю на комп и сил нет, - подключена в облаке база данных. Получается, - лезут во все мои гаджиты, используя мою память для размещения промышленных баз данных села. – Тут и оптоволокно – Интернет, телефония и всё энергоснабжения села и ближайших сёл! –Вот, твари! Уничтожают мои файлы, вычищая место под своё облачное! Читают все мои записи! Ещё и наглеют! – оставляютехидные записи порой! Меня за лоха принимают! Отключаю, отключаю все блютузы, сторонние подключения, Вай фаи, а те - крутят, удерживают, обходят – специалисты! Непрерывно шлют СМС мужу с угрозами, чтоб взял под контроль нерадивую жонушку. Читаю, читаю, читаю и отключаю, блокирую – достали С-и! Пытаются вскрыть пароли. Непрерывно толпы уголовной алкашни ночами лезут к нам, стучатся. Собаки не пускают. Те угрожают поубивать лаек и меня. Муж психует, - поняла: ему угрожают, поставили «на счётчик».

Вчера уличное освещение включили в 21.00. Непрерывно комп орёт про сетевой диск и новый файл идёт с тенью волнистой линией и буквой «s»  латинской – доллар. Вырубаю батареи у всех гаджитов, – единственный самый надёжный способ от стороннего борзого вхождения наших «босов».

На листвке - запись про билеты. Супруг собрался слетать на родину. Говорит, - получится ли ещё когда-нибудь?.. Ощущение фатальности. Билеты куплены ещё в марте. Вылетаетвертолётом утром 7 апреля 2022  на Приобье. Дальше – поездами на Урал, по родственникам. Обратно 27 апреля будет в Хантах.

Муж вернётся с Урала в конце апреля. И 1 Мая 2022 года, уйдёт в тайгу на весновку, выгонять в село лодку, и пропадёт, - погибнет при невыясненных обстоятельствах. Искать будут май, июнь. – Не найдут! Уйду сама, тайно, в августе, прячась от всех, и сразу же найду там, где говорила поисковикам. Муж упал вперёд по ходу движения на лыжах, сложившись вперёд, так как гибнут от пули, при прямом выстреле в грудь. Оставался след чужого сапога. Меня убедили, что осенний! А след оставлен в мае! – я-то разбираюсь в следах! Причина смерти не установлена. Только всё накануне шло к тому. – непрерывные пьяные орды криминальных соседей, с требованиями подписей документов давно не существующей экспедиции. Непрерывные вхождения во все гаджиты – давление, уговоры, и постоянные угрозы в мой адрес, с подставами под криминал, - слишком не хотелось менять добровольно (по распоряжению прокуратуры) электросеть села и отключать промпредприятия от наших домов! – От физлиц. Многие годы «плановое» хищение света «планово» раскидывалось на население, чем экономился бюджет для "парусов", и уходилось от оформления лицензий по промобьектам, оплаты по тарифам юрлиц.


Среда, 1 апреля 2020 г.


Подморозило. Солнечно Переводят Башкирию, Курганскую, Челябинскую области на карантин по ковиду. Продлевают карантин в Москве до 14 апреля. Екатеринбург, - заражено несколько десятков человек. Карантин.

Вчера ходила на Гуливур. Ничего не поймала. Ни одной поклёвки не было.
Сны плохие. Тяжёлые. Даже кошмары.Открыла форточку. Дымка не спал от жары. Ещё темно, - полоска зари на севере. Дымка обрадовался, меня вылизал. Подуло, стало даже холодно. Спала прикрыв голову. Зато Дымка рад – ему прохладно, не жарко в шубе. Развалился на одеялке в окружении костей, что не доел. Всю ночь грыз. Уснул. Храпел. В пол девятого собак подняли. - Не они нас, а мы их – дрыхли.

Отношение у меня к происходящему в стране двоякое. - Бесит. Под эгидой карантина вводят тотальный контроль через телефон, Интернет, телевизор. Нельзя отходить далее сто метров от дома! Люди боятся возражать. Все мои дурные предчувствия сбываются с запозданием. Сказала, что всякие «волонтёры» - лишь  разносят заразу по квартирам. Ходят без масок. Пока молчат, - они не помогают, а они подрабатывают. Молодёжь бойкотировали, - жарили шашлыки. Один сказал: «Мы стадо». Перевернули, - «Стадо для вируса». А парень имел ввиду: нас сделали из людей стадом. И уже лупят дубинками!.. А пенсионеров открыто по телевизору гнобят, называя лишними едоками, не имеющими права жить. Чётко трепали, -  молодёжь вне зоны риска, - лишь пенсионеры, от которых планово необходимо избавиться. Спохватились поздно, когда молодые начали открыто плевать в стариков чтобы заразить. Придумали новый способ узаконенного массового убийства. В Москве не знают истину о народе. Непрерывно показывают как сидят на карантине актёры. И ни слово не говорится о простых запертых семьях в коммуналках без еды и сводкой. Далее - безденежье…

Фотоснимок  Татьяны Немшановой.
 Апрель на Крайнем Севере Югры. Западная Сибирь.


Рецензии
Второй месяц СВО!9 марта меня заблокировали на литературном сайте, уничтожив три сотни рассказов, очерков о природе, истории России, Сибири, Урала. Причина: отказалась чётко идти в информационном поле против своего государства, запретила использовать свою страничку для взброса фэйковой информации. Пошли угрозы нехилые! Расправой.
Что-то не верится, чтобы бы вы, Татьяна, высказались против своих. Не такой вы человек. Вероятно, взгляд на происходящее свой, выстраданный...
Пожелаю доброго здоровья и удачи!

Александр Грунский   06.04.2024 10:57     Заявить о нарушении
Александр! Наш округ именуется не Ханты- Мансийским, а в народе "хохляцким". Фамилии многих близких ,"коренных" соседей оканчиваются на букву "о" и имеют близкие корни на Украине. Ровно через два месяца погибнет муж!.. Я тоже была крайне изумлена, что меня сочтут способной на подобное. Но события имеют место и продолжение.

Татьяна Немшанова   06.04.2024 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.