Ночь

Еще один ненужный день,
Великолепный и ненужный,
Приди ласкающая тень
И душу смутную одень
Своею ризою жемчужной.

И ты приходишь,гонишь прочь
Зловещих птиц - мои печали,
О, повелительница Ночь,
Никто не в силах превозмочь
Победный шаг твоих сандалий.

От звезд исходит тишина,
Блестит Луна - твое запястье,
И мне во сне опять дана
Обетованная страна -
Давно оплаканное счастье.

Гумилев Н.С.


Набросок-черновик

Солнце .
С восхода до заката разбрасывалось светом и блеском лучей. Они протискивались в тёмные закоулки, заглядывали в окна домов, слепили глаза нещадно, до рези и слёз,  заставляли жмуриться , пронизывали веки, - показывали алость крови. Шкодничали, просвечивали лёгкую ткань девичих платьиц , разоблачали нескромным солнечным светом юные фигурки и стройные ножки. Всё сияло, шумело, звенело. Переливалось красками и пело об изобилии всего под лучами в тёплые летние дни.

Краски.
Днём их буйство лишено утончённости вкуса, оно грубо, до дикости, не оставляет надежды на хоть какую - нибудь гармонию. Всё кричит, выпячивает себя, даже пугает. Так пестрит балаганная карусель на огромной, крикливой, бестолковой ярмарке. Сознание пьянеет от избытка всего: света, звуков, цветов, песен под разгулявшуюся гармонику, ветра, закручивающего всё действо летнего дня в дикое торнадо, вынести которое не хватит сил и только постель и сон помогут найти силы встретить новый день.

День.
Не может длиться бесконечно - наступает вечер, солнце, опомнившись, обессиленное, спешит закатиться за горизонт и тянет за собой упирающиеся лучи, как рыбак полный невод. У солнца много работы, там, за горизонтом, а без лучей день не день, так, мутноватое светло. День - как закрытая книга с обложкой, похожей на чудесную яркую фреску, составленную из мельчайших цветных кусочков смльты, драгоценных и красочных, ярких и тёмных до чёрного. Взгляд разбегается, а сознание тешит себя надеждой раскрыть эту книгу и проникнуть в тайны, которые хранят её страницы, днём они недоступны.

Недоступность бережёт дневное небо. Чистое и безмятежное в пуховках кучевых облачков, или серое , сплошь затянутое облачностью. Оно может пугать серо-синими, до черноты, тучами, наползающими с горизонта медленно и угрожающе, со всполохами молний. Вид дневного неба обманчив и вводт в заблуждение, радует светом и красками, давая забыть о том, что это проделки солнца. Выше неба и днём чернота космоса. Днём не надо об этом помнить.

Небо.
Его красит вечерняя зорька. Узенький край между небом и притихшей землёй как неясные, нежные  воспоминания, греет тёплыми красками. Маленькая звезда , далёкая Венера , занимает на небосклоне своё законное место.
Она сияет всё ярче - солнце закатывается поблекшим раскалённым шаром со своими понурившимися лучами, исчезает из виду, истончается на нет узенькая светлая полоска и ничто не мешает наступлению темноты и всевластию ночи.

Первая звёздочка. Невольно взгляд обнимает весь окоём, тёмную кромку притихшего леса, далёкие холмы, травы лугов, чуть поникшие под прохладой вечерней росы. Река присмирела, расслабилась, морщинистая днём поверхность воды разгладилась, почти вся потемнела, местами зазеркалилась - ловит лунный свет и отражает его , возвращая в высокое тёмное небо. Он тонет в бездне ночи. Звёзд становится всё больше и больше, ночь не жалеет сверкающего крошева и кажется, что небо - старая чёрная накидка, которую проела моль и теперь через неё прорывается невероятный свет, ослепительными крапинами с колкими, тонкими , дрожащими лучиками,  цикады трещат, перекликаясь с шорохами колких звёздных крапин.

Дыхание ночи лёгкое, едва уловимое - это день дышал прерывисто, иногда тяжело, громко хватая воздух почти задыхался, а утомившись к вечеру задышал реже, спокойнее, незаметно для себя переходя к вечеру к почти бесшумным вздохам. Ночь несуетлива, бездейственна и сама не знает, дышит ли....

Прозаики и поэты.
Унылые прозаики , не обладающие ночным видением, по ночам не покидают творческой лаборатории, проще - своего жилища. Они любят при свете дня описывать воображаемую ночь - мрачное, бедное впечатлениями и красками время, когда при ясной погоде видны только звёзды и печальная Луна. Ночью лучше не придумать,как  провалиться в беспробудный сон и проснуться от бьющих в глаза  солнечных лучей.
 И,после сытного завтрака, взяться за описание сумрака ночи. Слепцы. Они заблуждаются и достойны сочувствия и глубокого сожаления.
 
Поэты видят ночь в обрамлении оконной рамы, а свет - в неверной белизне листка бумаги, с ужасом ожидающей порчи от корявых строк, написанных нетвёрдой рукой , только что управлявшей норовистым Пегасом. Укрощать златогривого жеребца на гористом  Парнасе опасно и утомительно.  Мысли, если и были, принесены в жертву укрощению, а смешанные чувства в груди поэта, алчущего славы, бьются, как бельё в барабане стиральной машины.
Простят ли меня прозаики и поэты за попытку пошутить? Нет. Но настоящие найдут в ней долю правды и посмеются.

И те и другие совсем не думают о том, что при дневном свете и суете чернота космоса неотступно следит за нами , усыпанная сонмами звёзд - холодных и безразличных . И только непланетное Солнце пылает и плавится, рассылая свет и тепло, частичка которых перепадает нам.

Ночь.
Таинственное и волнующее время. Нет лучшего, чтобы уловить краем глаза малейший блеск, отсвет, нечаянную вспышку. Она высветит на миг яркий плод на фоне темной листвы дерева, - не найти её цвет ночью - глубоки краски, густы и неопределённы,зовут в глубину пышной кроны. Крона живет ночной жизнью, замирает , но угадывается волнение и слух ловит тихий шорох. Лёгкий, изменчивый и настораживающий. Кого приютила густая листва, - потревоженная птица встрепенётся, пискнет во сне и снова затихнет, боясь выдать себя.

Ночью все звуки слышатся лучше, их больше, они разнообразнее, чем в прахе дневной суеты и прекрасны новизной звучания . Множество перелётных птиц в полях и на воде - звуки весны.

Обыкновенный голос доверительнее, ближе а голос человека дорогого,любимого, возбуждает и невероятно богат на тончайшие оттенки, к которым теряется слух при свете дня. Только звук. Только звук, с невнятными , неразборчивыми словами в ночи скажет больше, а тихий шёпот сказочен в тёмные часы. Голос, теплое дыхание, лёгкое прикосновение , зыбкие потёмки. Это время перехода в другой мир - он отворяется в бархате темноты и завораживает, и пугает, и радует, когда сознание не закрепощено бредовыми россказнями и страшилками.

Ночью страшно тем, кому есть чего бояться,– кто не знает дневной жизни не поймёт ночную и будет чужаком и в ней.

Лёгкий шорох, всплеск, дыхание и дуновение , неявный порыв ветра в темноте замершего воздуха возбуждает любопытство, интерес и загадочны в сумраке. Насекомые - густое жужжание запозднившегося шмеля или стрёкот цикад, неумолчный. Занудный писк комара. Плод дерева падает на землю - пугает неожиданностью, глухотой звучания.

Прикоснись - всё загадка, таинственность, новые ощущения, удивительные находки в самом себе разбуженных инстинктов, снизошедшего наития - познание себя.

Ночной тихий дождик, летний, тёплый, - целует разгорячённое лицо, капли звенят по жестяной крыше, шуршат потоком в водостоке, шелестят листвой. Лужи брызгаются под шлепками быстрых ног .
В самой тёмной ночи обычные , дешёвые украшения обретают дорогой блеск и великолепие. Глаза делаются ясными, влажными и выразительными при самом мимолётном взгляде, а ресницы таинственно оттеняют и придают взгляду глубину тёмного неба.

Водные поверхности притягательно-блистающи. Любой крошечный огонёк, звезды на небосклоне и царственная луна смотрятся в воды мелкого ручейка или раздольного моря, да что там моря, – океана.
Вода в обычном прозрачном стакане поражает волшебным свечением, невесть откуда взявшемся. Крохотная капелька переливается драгоценным камнем или лучится упавшей звёздной искоркой.

Потрясаюшая по впечатлениям маленькая прогулка по ночному лесу – новизна , другая планета. Всё преображается, всё другое, - запахи, звуки, собственные шаги по лесной дорожке . Воздух густ от настоя хвои, влажных мхов, мёда, вереска, лесной земляники - целителен.  Мир , доселе привычный, познается заново, как в детстве, и дополняется картиной ночной земной жизни. Темнота леса глубока, близка и далека одновременно, страшит зарослями и обитаемостью, опасностью, как глубиной пропасть. Высокие ели остриями верхушек пронзают черноту неба, звёзды роятся между ними, приближаясь к земле.

Ощущения таинственности остры, что не надо далеко ехать и что-то покорять. Всё потрясающее рядом, в темноте ночи.
Ароматы, звуки , очертания загородной природы ночью соперничают с городскими. Разнятся во всём, и во всём они часть нашего бытия. Описание ночного города может занять целый том печатного издания.

Ночь сосредоточивает.
Именно ночью раскроется таинственная книга и её страницы расскажут  пытливому и взыскательному о том, что днём недоступно и не может быть воспринято серьёзно. Нет лучшего времени для размышлений . Ничто не отвлекает, а ночь помогает сконцентрировать внимание на прежних представлених, знаниях, чтобы в темноте , только в темноте ночи, в одиночестве , представить существование человека и отобрать, высветить в сознании , нерешённые, но волнующие вопросы вселенского масштаба - откуда мы, для чего, какова наша миссия здесь на годы отпущенной нам жизни, и так ли представляем путь человека, заканчивается ли он земным существованием, или, как говорят древнейшие предания и верования, продлится в неизвестном нам облике, виде, месте.

Ночь обманет обещанием сна и безмятежности, но прежде поведёт тебя к черте, где грань между мирами, и ты, оставив прежний мир за плечами, будешь ловить лишь обрывки его минут, лиц, событий, ощущений. Уже не явь, но ещё не сон - мученье от вопросов к себе, сознания невозможности хоть что-то  изменить и сомнений,и раскаяний. И этот полёт над пережитым , будет казаться нескончаемым, и будешь неосознанно молить, чтобы пришёл сон, как избавление.

И он придёт, незаметно, ты узнешь его по особенной лёгкости и чудесам , которые будут ждать тебя, по особенной ясности происходящего: войдёшь в незнакомый тебе бревенчатый дом и с удивлением ощутишь , что теплая древесина  перил на его крылечке тебе памятна, откроешь тяжёлую дверь и вздрогнешь сердцем, услышав скрип дверной петли, как будто слышанный тобой тысячу раз, а за большим столом увидешь незанакомые и знакомые, но это будут самые родные лица, среди них те, которые уже никогда не надеялся увидеть, и голоса, которые безуспешно силился вспомнить ранее , вдруг зазвучат чисто и ясно, и голоса, и лица будут радостны и все устремлены к тебе.  Там будет светло так  лучисто-пронзительно, что ты испытаешь счастье, лёгкость и радость, какими они бывают только в детстве.

Ты проснёшься полным сил и энергии, особенных, созидательных и добрых, избытком которых сможешь поделиться,
...........

 Что может дать отдельный человек миру, чтобы сделать его лучше, какие силы и возможности вложены в него, разумного, или эти представления о человеке, как вершине живого, ложны и каждый - лишь малая часть живой материи , чуть более совершенной и более разумной, чем другие . И кто может утверждать, что человек разумнее и совершеннее других, когда он унизительно мало знает об этом другом мире. Этот мир рядом, но не познан - этот процесс познания мира человеком представляется бесконечным. В силу несовершенства человека. И необъятности окружающего. И есть ли совершенство, в чем оно, и что собой представляет?
Кто скажет?
Мы спрашиваем безответно. Всегда в ночи.

Сейчас - ночь.
Никто не захочет быть ограниченным ни в чём. Как может быть ограничен человек, когда он сам - душа вселенной и кажется ему, ничего невозможного нет. Открой себя на всех путях - путь вперёд - как будущее, без которого ты ни к чему. Путь назад - как прошлое, без которого ты никто. Свободные пространства по правую и левую руку - как безграничность и широта познания. Низ и верх - что известно ? Душа душой а знаний не хватает, да и достижимо ли знание? Абсолютное - нет. Частичное - промежуточно и сомнительно.

Одна истина непреложна - всё неустойчиво и неверно и таковым будет всегда.
И в непреложности этой горькой истины - вся прелесть, сладость жизни.
Вот бы  увидеть, кто решится это утверждение опровергнуть.
 

Борьба,– если что-то или кто-то ограничивает, чинит препятствия, подчиняет. Борьба, в которой надо внести плату, на которую способен, иногда плату собственной жизнью, если цель ясна и твёрд и неприступен в убеждениях, намерениях,- добрых, справедливых.  Наверное, так определяется свобода в любое время дня и ночи.
И так созидается достоинство человека, на котором держится мир. И эта плата - не деньги. Кто придумал, что деньги - плата. И что можно купить - штаны или сандалии. Может быть есть что-то поинтереснее и нужнее. Необходимое совершенно и достаточно.
И ночь. Время для очищения и размышлений.

Иллюстрация - картина Ивана Николаевича Крамского "Лунная ночь", 1880 г.


Рецензии
Да, Ирина, Ночь- царствует!
Почти неисчерпаемый вдохновенный поток повествования. Сколько собственных картин и воспоминаний он будит! Трепетно и тонко. И очень близко и дорого.
Спасибо! Это была Ночь!

Александр Чатур   27.04.2024 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, разместила как набросок,- Ночь неисчерпаема и
есть что добавить...
И рада, что в Вашей душе разбудила воспоминания,-
сама очень люблю это время - Ночь!

Ирина Манырина   27.04.2024 23:28   Заявить о нарушении