Эпизод 6. Работа по - специальности

 ( Зарисовка из 90-х. )

       А, нет, это уже после было, после второго "дембеля". Ну, точно, когда он с тем загорелым человеком в штатском пообщался и дорогих импортных сигарет покурил, вместо своей обычной "Примы". Вспомнил? А, заманчивое предложение было, ох и заманчивое! Но, ты отказался. Почему? Ты принял такое решение и сел в другой "поезд". Свернул не туда. Хм, что значит - не туда? Может, как раз - туда? И приехал ты на следующую станцию, к новому камушку. Как там все было, а, вот - так.
       "Оп - па! Костян, кого я вижу!" Радостный голос из припаркованной неподалеку машины, заставил его обернуться, отвлекая от не очень радостных мыслей о текущей жизненной ситуации. Из пыльной темно - красной "девятки" выбрался знакомый его юности - Саша, "Санёк". Когда - то, в той, советской еще, действительности они пересекались в одной компании. Выпивали, играли в картишки "по - маленькой", потом, включившись в перестроечные процессы, покатившиеся по стране, начали мотаться в Москву за "дефицитом", покупая и перепродавая импортные джинсы, сигареты и глянцевые журналы с обнаженными красотками на обложках. А, потом для него все это закончилось. Сразу и навсегда. Пришло какое - то внутреннее чувство абсолютного нежелания заниматься подобной деятельностью, хотя она и приносила весьма ощутимый доход. И улыбки знакомых официанток в местных ресторанах уже не радовали предвкушением бурных ночных "посиделок" в опустевшем на ночь, зале. И их, перепачканные потекшей тушью, лица на измятых подушках, и унылые "опохмелки" шампанским в очередной квартире у очередной "подруги", и сопротивляющийся организм, горько шепчущий отравленным мозгом: "Завязывай! Это все, это конец - дальше ничто, стой!" И он остановился. Смог, сумел, получилось. Но, этого было недостаточно, нужен был еще один шаг. Шаг в сторону. От всей этой товарно - денежной круговерти, от этих "саньков" и "вовчиков", от тяжелого алкогольного тумана по утрам, от беЗсмысленности и пустоты такой жизни. Подсказка пришла "оттуда", сверху. Какие - то высшие силы, помогая ему и направляя в нужную сторону, дали правильный и необходимый совет.
        Районный военком долго и удивленно вертел в руках его трудовую книжку и другие документы. "Срочная служба, токарь, инженер, рулевой буксира, мастер участка, кооператив". Поглядел на него, оценивая слегка побритый подбородок и слегка и давно глаженую рубашку. "Ну и что в кооперативе не понравилось, платят мало, или как?" Он, глядя мимо представителя славных Вооруженных Сил, сумрачно произнес: "Нормально платят. Даже, более, чем." На лице военкома появились следы внутреннего конфликта мыслей, напиравших друг на друга и требующих понимания вопроса: "Платят хорошо, а человеку не нравится!" Наконец, этот конфликт был погашен мыслью правильной, единственно верной и озвученной вслух: "Хорошо, напишите заявление и заполните анкету." Через неделю он, поправляя новенькую форму, выданную со склада и глядя на офицерскую кокарду на околыше фуражки, задумчиво процитировал своего любимого персонажа из старого фильма о Гражданской войне: "Ну, что ж, под знамена товарища Сапожкова!"
        И, вот, снова прошлое в виде приятеля былых дней, в лице "Санька", напомнило о себе. Они обнялись, слегка похлопав друг - друга по плечам.
- Ну, ты даешь, Костян! Живой, бодрый, молодец! Лет 10 прошло, как не виделись.
- Восемь.
- А, ну пусть восемь. Время как летит, да? Как ты, где теперь, откуда появился?
   В городе тебя не было, я спрашивал у пацанов. Никто - ничего толком не знал,
   говорили - уезжал ты куда - то?
- Да, Саня. Уезжал. В армию.
- Да, брось! Ты ж давно служил, я помню.
- Ну, вот, еще послужил. Второй раз.
- Ничего себе, торкнуло тебя! И как оно, второй раз?
- Нормально.
- Так, а сейчас - то ты здесь что делаешь, в отпуске?
- Нет, все - дембель. Уволился, Сань.
- А, ну и правильно. Хватит с нас. Я ж тоже "за речкой" свое отдал. Положенное.
- Да, Саня, хватит. И положенного и сверх того.
- Так, Костян, давай в машину, поедем - посидим, вспомним. К Женьке, ну, ты
   знаешь его. "Рыжий, рыжий, конопатый!" У него теперь дом свой, два этажа. Он
   же сейчас деловой стал. Погнали!
        Выпили, повторили, потом еще, и еще, и салат "Оливье". Беседа потекла более непринужденно. Компания старых знакомых деловито орудовала вилками, жена "Рыжего"   четко знала свои обязанности. Водка не должна протухнуть в бутылке, а котлеты - подгореть на сковородке. "Добытчик и кормилец" - Женька, вальяжно развалясь в кресле, довольно взирал на гостей.
- Ну и чё ты теперь делать думаешь, Костя? В городе полный трындец. Заводы еле
   дышат, у народа бабок нет. Все торгуют, или воруют. Как говорится - "Третьего
   не дано!"
- Пока не знаю, осмотрюсь, прикину, что к чему. Там видно будет.
- Аха, прикидывай. Пока деньги не кончатся. У тебя их много? Чтобы прикидывать
   подольше. Не волнуясь за будущее.
- Да, нет. Дали тут оклад и еще там по - мелочи.
- А, ну, если целый оклад, тогда да. Тогда живи - радуйся. Короче, слушай сюда.
   Есть тема, годная и полезная. Ты кем там, в армейке, по специальности был?
- Да, так - по горам с автоматом бегал. Туда - сюда, куда скажут.
- О! То, что надо, Костян! Горы подождут, пусть стоят спокойно. А, автомат и
   побегать - можно. В смысле - поездить. Туда - сюда, куда скажут. Вникаешь?
- Не совсем, Жень. Кто скажет и почему - с автоматом?
- Ну с пистолетом, какая тебе разница. Палить умеешь, чтоб - не мимо?
- Вполне, разряд есть.
- Да, ты просто ценный кадр, Костяра! Санёк, плесни еще разряднику! Вобщем, есть
   работа по специальности, как раз для тебя. Тут у нас пацаны реальные дела
   крутят, хорошие деньги поднимают. Я тебя сведу, там покажут, что и как. Нужен
   специалист хороший. А то, бывает, всякие непонятки возникают, кризисные
   ситуации, так сказать.
- А, понял, Жень. Нужен сотрудник в службу безопасности.
- Во, точно! Обезопасить, ты четко мыслишь, Костян. Сразу видно - вояка!
- Думаю, что мне это не подойдет, Женя. Устал я от стрельбы и от железяк разных.
   Отдохнуть надо, хватит суетиться и шуметь. Тишины хочется, на природу
   выбраться, на рыбалку, помнишь, как там - в "Ошибке резидента": "И поймать
   простого русского окунька."
- Ну - ну, отдохни. Только смотри, место может оказаться занятым, пока ты
   окуньков ловить будешь. И я уже тебе не помогу, тут, ведь, все конкретно: да
   - да, нет - значит, нет, сечешь?
- Секу. Благодарю за желание помочь, Рыжий. Давайте, парни, еще по одной, за
   наших - за всех, за живых, кто остался. Ну, вздрогнули!
         Достав из такси большую клетчатую сумку, он волоком подтащил ее к железному ларьку с гордой надписью "Музыкальные товары". Замерзший от пронизывающего декабрьского ветра, продавец, радостно помог извлечь и рассовать по полкам аудио - видео кассеты и компакт - диски. "Кино" привез, народ спрашивает!" - "Привез - привез. Давай, Андрюха, разгружай быстрее и двери закрывай, дубак какой на улице!" Отвинтил крышку термоса и глотнул горячего чая. "Да - а, не получилось поработать "по - специальности", сейчас бы не мерз здесь, как "Бобик" в конуре. Он чуть улыбнулся уголками губ: "Точно. Бобика из меня не вышло, бегать туда - сюда. Куда скажут."


Рецензии