Эпизод 7. Сигареты с золотым ободком

Реальность 2.

       Он щелкнул выключателем, комната погрузилась в темноту, слегка мерцали цифры на лазерном проигрывателе, светящийся дисплей которого, чуть разгонял ночной мрак. «Итак, мы снова здесь – у границы сознательного и без него, отслеживаем «этапы большого пути», ремонтная бригада по проверке колеи. А, все – таки, если бы я согласился тогда, в военкомате после второго увольнения? И принял бы предложение «загорелого»? Ну, очень хочется знать, очень. Как бы оно все повернулось? Попробуем? Начали!» Он нажал кнопку на пульте и привалился к спинке дивана, выравнивая дыхание. Мягкая тихая мелодия полилась из динамиков, обволакивая его, унося прочь из этой комнаты, далеко и надолго.
      «Ну, вот и славно. Я рад, что Вы сделали правильный выбор!» Загорелый человек в штатском поднялся из – за стола, протягивая ему руку. «Нет, портсигар возвращать не надо. Оставьте себе вместе с содержимым, пусть это будет мой маленький подарок Вам в честь начала нашего сотрудничества. Надеюсь, что оно будет долгим и плодотворным.»
      «Поздравляю, Вы прекрасно справились с последним заданием. Руководство довольно. Я подал рапорт о присвоении Вам очередного воинского звания досрочно.» Его непосредственный начальник дружелюбно улыбнулся. «Сейчас пару недель можешь отдохнуть, расслабиться, в море поплескаться на нашем юге, там в конце сентября еще тепло, народа мало, не так шумно, как в сезон. Давай, капитан – будь здоров, за меня там выпей чачи, не кашляй!»
    «Ну, что – отдохнул? Как все прошло, нормально, сил поднабрался? Молодец, а теперь слушай.»
- Тут в твоем деле указано, что ты с фотографией дружен?
- Да, есть такое, после Севера освоил, так – то еще со школы умел.
- И, что «освоил», птички – синички, «С Новым годом!», или серьезно?
- Вполне серьезно. Портрет, пейзаж, альбомы выпускникам, юбилярам на память и т.д.
- Есть, что из работ, показать можешь?
- Ну – у… дома посмотрю, там осталось что – то, из неполученного и неоплаченного.
- Посмотри, возможно, скоро придется освежить в памяти твои навыки.
- Есть, посмотреть!
      Начальник перебирал фотографии, иногда подолгу держа некоторые перед собой. «А, что – весьма недурно. Особенно – вот, эта. Да и эта и еще тут. И качество и сюжет и композиция. Смотрю, ты и в стиле «ню» пробовал, эти календари с голыми тетками и березками, даже я помню, как – то сам такой купил, но жена сразу его выкинула. Не поняла «высокого искусства»! Начальник коротко хохотнул, сложил фотографии стопкой.
- У тебя же там какой – то салон был, вроде?
- Был. Кооператив «Ракурс». Мы с приятелем еще при Горбачеве открывали. Тогда много, кто чего открывал. «Новое мЫшление» осваивали. Перестраивались.
- Да, уж, перестроились, хрен бы им всем в… этим «перестроителям»!
  Так, ладно, я вижу – дело знаешь, это хорошо. Вобщем, есть тема одна, думаю, как раз для тебя. Снова поработать владельцем небольшого частного фото – салона. Почти совсем – обычного. Но, кое – какие детали работы этого салона будут не всем известны. Знаешь, иногда человек может подарить свое фото кому – нибудь на память, из дружеских чувств, а, может и по «большой и чистой» любви, как в кино бывает, на сеновале вечером. Вникаешь?
- Э, э – пока не совсем.
- Ничего, скоро вникнешь. Смысл в том, что некоторые клиенты потом жалеют о некоторых своих фото. Мало ли, что в жизни изменилось: развелся – женился, работу сменил на более ответственную, друзья другие стали, совсем другие. И разные грехи и грешки, да просто – ошибки молодости, запечатленные на фото, начинают вызывать дискомфорт. Желание избавиться и не вспоминать. Так понятнее?
- Ну, в общем, да. То есть, моя задача…
- Твоя задача будет в том, чтобы некоторые люди, которые будут приглашать тебя сделать «альбом на память», потом очень удивились и встревожились, что у этих «альбомов», оказывается – есть другие негативы, которые им не вернули после выполнения заказа. И это обстоятельство может крайне серьезно отразиться на их репутации и карьерном росте. Кстати, помощником у тебя будет дама, оЧЧень, я тебе скажу – не рядовая дама. Впрочем, она точно, не рядовая - старший лейтенант. Тоже – фотографией увлекается. На фоне спальных гарнитуров, любит она… э – э, мебель красивую. Так, все – подробный инструктаж завтра. Бывай!
       С утра клиентов не было. Солнечный летний день уже протолкнул свои лучи сквозь тяжелые шторы учреждения. Он не спеша потягивал кофе. Как он любил – «американо», никаких сливок, сахара и прочего, только – кофе.  На почти пустой улице маячило несколько припаркованных машин, да редкие прохожие, в основном – люди пенсионного возраста, рассматривали витрину магазинчика, торгующего дарами полей и огородов. Все тихо, спокойно, размеренно. Никаких сюрпризов. Да и кому они нужны, все эти сюрпризы? Это там, дома – сплошные «подарки», то обвал рубля, то внезапная смена высших лиц государства. Не заскучаешь. А, здесь, за границей, все было иначе. Монотонно и предсказуемо. Пока было. «Ну и чем ты недоволен? Как говорится: «Солдат спит – служба идет!» Чего тебе опять не так? Служба – просто курорт, ни тебе выходов в горы и марш бросков, начальство далеко, деньги платят и совсем даже не плохие деньги. Живешь, как в санатории, другой бы зубами вцепился, чтоб не выгнали, а ты снова: А, зачем? А, вот это мне не очень нравится, а тут мне не хочется так делать, а я стал себя меньше уважать. Отставить разговорчики, капитан! Ты в армии, или где? Хотя, да, это не армия, даже отдаленно – не она. Совсем. Форму – то, когда последний раз надевал? Забыл? И где в ней ходить – дома возле пивнушки толкаться? Или в тамошнем кабаке скакать под новые «супер – хиты», вместо забытых навсегда, мелодий Эллингтона и Гленна Миллера?»  Там, дома, все стало меняться не туда. Вообще, не туда и это четко подтверждалось, висящими на улицах, плакатами: «Пока  другой  банк думает - мы помогаем!», «Только у нас! Два товара по цене одного!» Он уже знал о некоторых своих знакомых, которые потеряли все свои сбережения, один из них, запутавшись в долгах и нажив проблемы с местным криминалом, сунул голову в петлю, оставив записку жене с просьбой о прощении.
       В его ведомстве тоже были большие перемены. Старый начальник был отправлен на заслуженный отдых, а в новом руководстве появились совсем другие люди. «Молодые и горячие». Эффективные «менеджеры». И он понял, что «пора валить», как пелось в одной старой песне: «хочу нормально слышать и говорить». «Ну, а что – небольшой капитал есть, открою «малый бизнес», все лучше, чем здесь штаны просиживать, тем более, что ситуация сильно изменилась и бывшие «вероятные противники» стали «деловыми партнерами». Которым не надо было «подмачивать репутацию» и мешать «карьерно расти». Наоборот, его руководство стремилось всесторонне расширять «дружеские связи» и иногда получать за это небольшие «пожертвования» от благодарных «соратников по борьбе» за денежные знаки.
Вобщем – этот участок пути привел его в тупик. Пора пересаживаться на другой поезд, не так ли, «господин» капитан? «Пора, мой друг, пора!»
       Он прикурил длинную тонкую сигарету с золотым ободком. Выпустил струйку ароматного дыма. « А, курить надо бросать. Совсем. В его новой, грядущей действительности, сигарет не было. Он знал это, он видел.» Нашарил в кармане тяжелый портсигар, тот самый, подаренный. Достал и подержал в руке, слегка покачивая, словно примерялся куда – то его бросить, далеко и сильно. Потом положил портсигар на стол. Щелчком отодвинул от себя. Все. Станция, на выход!


Рецензии