Эпизод 8. От камня - влево

Реальность 3.

        «А, бизнес – то идет, надо же, кто бы мог подумать!» Он затолкал мятые купюры в сумку на поясе. Народ тянулся к ларьку с гордой надписью «Музыка на любой вкус». Кассеты с записями уже занимали маленький уголок, уступив место компакт – дискам с яркими обложками буклетов. Менялось время, менялась музыка. И страна тоже становилось другой, вступая в новый век и новое тысячелетие. Исчезли «крутые» ребята в кожаных куртках, с битами в руках, которые объясняли молодому сословию предпринимателей, с кем надо «дружить» и сколько будет стоить эта «дружба». Вместо них на белый свет российской действительности явились «солидные бизнесмены», в дорогих костюмах от «кутюр» и кашемировых пальто. Которых приветливо встречали в городской администрации, как основных плательщиков в местный бюджет и спонсоров различных общественных инициатив. Правда, для тех, кто был на нижних ступеньках социальной лестницы, особо ничего не изменилось.
          «Торгуешь – плати!» За аренду киоска, за место под солнцем, за то, что не нищий, за то, что не дурак. «Платишь? Работай!» И он работал, трудился на ниве музыкального просвещения широких народных масс, пытаясь как – то расширить кругозор граждан и привить им вкус к хорошей музыке, а не только «извлечь прибавочную стоимость». Рядом с ним уверенно и радостно шагали в светлое капиталистическое «завтра» такие же, как он – «бывшие». Ставшие лишними людьми –  учителя, инженеры, врачи. Их способности и навыки были не нужны стране, которая бросилась продавать и торговать. У кого – то получалось, а другие исчезали, оставив после себя таблички: «Место сдается в аренду.» Был человек, бился – боролся, пробовал «вписаться в рынок», но не судьба. Не потянул, не смог. Куда ушел, как он там, что с ним – никого не интересовало. «В бизнесе друзей нет! Есть партнеры.» Так ему объясняла дама из соседнего ларька, «поднявшаяся» на торговле детскими вещами. У нее уже была своя машина – красивая бордовая иномарка, массивные золотые кольца на пальцах и сережки с зеленым камушком: «Настоящий изумруд! Не стекло какое, соображаешь!»  Он соображал и понимал: новых друзей здесь не появится. А, партнеры ему были не нужны, слишком мелко он плавал для обзаведения «партнерами». На жизнь хватает и ладно. Были, конечно, постоянные покупатели, которые заказывали ему редкие и интересные диски, с которыми можно было просто поговорить о музыке, о жизни, обменяться взглядами на существующий порядок вещей и планами на будущее. Поболтать. И спокойно расстаться, улыбнувшись: «Пока – пока, заходи!» С трудом он стал привыкать, что больше в его жизни никогда не будет «своих». Тех, кто всегда рядом – спит на соседней койке, в трепыхающейся на ветру, палатке, трясется на «броне», задевая локтем. Тех, кто поделится последней сигаретой и банкой «тушняка». Кто, давая, не будет спрашивать: «Когда отдашь?» Кто прикроет огнем и спиной, давая возможность сменить автоматный рожок. Всё, прожито, проехали. Пришли на память слова из фильма: « Довольно переживаний и самокопаний. Пора начинать трудовую, буржуазную жизнь!» И он начал.
        Через пару лет он оформил загран – паспорт. Долго ждал визу в одну маленькую страну на Востоке, затерявшуюся среди горных вершин. Очень хотелось увидеть других людей, услышать другие слова и почувствовать другие энергии. Прикоснуться к иным мыслям о мире и о жизни человека в этом мире. Знакомые усмехались, крутили пальцами у виска: «Куда – куда ты собрался? Ты что, совсем заработался, там же нет ничего – нищая страна! Сгоняй в Европу, если деньги лишние появились.» Он кивал, соглашаясь: «Да – да, все так, сгоняю и в Европу. Потолкаюсь, попью, поглазею. Потом, как – нибудь. Может быть.»
         Когда он вернулся из поездки, он понял многое и прожил это, пропустил через себя. Убедившись, что мир внутри – не менее огромен и интересен, чем мир снаружи. Он многому научился и теперь он знал, что не надо сокрушаться по поводу отсутствия рядом «своих» и наличия «чужих». Все, что ты видишь, чем живешь – всего лишь иллюзия. Тебе кажется, что это настоящее, нет, это только игра. Увлекательная и беЗконечная. Катится клубочек, оставляя за собой тонкую нить, которая приведет тебя туда, куда ты захочешь придти. Главное на этом пути – не бояться делать выбор и следовать ему.


Рецензии