Островские-Суховские и Токмаково тож

ОСТРОВСКИЕ-СУХОВСКИЕ и ТОКМАКОВО тож. Сасовский /Чучковский р-ны

  Мещерская деревенька давно исчезла , но без неё как-то чего-то не достаёт. Кострикино-Заостровское , Подостровное — эти ещё свежие в памяти названия указывают на загадочный остров. Островом мог быть и массив леса, и ограниченный оврагами или реками участок. Из писцовых книг нам известен остров Миль и остров Сусол. Подостровное явно относится к острову Сусол.
Было здесь когда-то и озеро Токмаш , которое бесследно исчезло.
Остаются только ориентиры деревня Подостровное и речка Суховка, следы которой ещё можно найти на карте 1790г.
Речка протекала южнее Подостровного и скорее интересующее поселение было юго-западнее этой деревни. И судя по всему Островское-Суховское и Токмаково были рядом.
В результате изучения вопроса , оказалось , что Токмаково это Никоново тож!( см. Никоново ).

Посмотрим на описание 1617г. в писцовых книгах Шацка "письма и меры князь Леонтья Шаховского, да подьячего Божена Степанова 125 году ".


РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ):

"Запись 84
За Иваном за Яковлевым сыном Вышеславцова отца ево поместья четь деревни Островские Суховские и Токмаково тож, на речке на Суховке, а в чети: двор (Л. 218) помещиков; двор люцкой; крестьян: (в) Ненашко Офонасьев, (в) Обрамко Сергеев, (в) Софонко Иванов, (в) Пятунка Федоров, (в) бобыль Васька Олексеев; пашни паханые, добрые земли, две чети, да перелогу дватцать две чети.
И обоево: пашни и перелогу дватцать четыре чети в поле, а в дву по тому ж; сена около Суховские деревни по дуброве, по Ивановскую межу и Суховские, семьдесят пять копен; (Л. 218 об.) лес большой.
А сошного письма в живущем и впусте полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо одной четверти.
А платить з живущего з дву чети.
За ним же поместья в Борисоглебском стану, в селе в Ордабьеве с пустошми (Л. 219) 77 чети с осминою, и обоево за ним в обеих станах 101 четь с осминою.

Запись 85
За Дружиною за Яковлевым сыном Вышеславцова отца ево поместья четверть деревни Островские, Суховские и Токмаково тож, на речке на Суховке, а в четверти двор помещиков; двор люцкой; крестьян: (в) Малик Радивонов, (в) Первушка Иванов, (в) Ивашко Яковлев; (Л. 219 об.) пашни паханые, добрые земли, четь с осминою, да перелогу дватцать две чети с осминою.
И обоево: пашни и перелогу дватцать четыре чети в поле, а в дву по тому ж; сена около Суховские деревни по дуброве по Ивановскую межу и Суховские, семьдесят пять копен; лес большой.
А сошного письма в живущем и впусте полполполчети (Л. 220) сохи, и не дошло в сошное письмо одной чети.
А платить з живущего с одной чети с осминою.
За ним же поместья в Борисоглебском стану в селе в Ордабьеве, да в пустоши Матюнине тритцать шесть чети с осминою, и обоево за ним в обеих станах 60 чети с осминою.

/далее описание Токмаково — Никоново прим.авт./
Запись 66
За Дмитрием за Степановым сыном Тотаринова отца ево поместье и с тем, что была за Иваном за Ширяевым сыном, да за Шереметем за Микитиным сыном за Тотариновыми, половина деревни Олешинскова починка, Татариново тож, (Л. 175 об.) ...
За ним же, что была за Иваном же за Тотариновым, четверть деревни Токмаковой под островом под Сусолом на озере на Токмаше, а в четверти: четыре места дворовые; пашни перелогом и [лесом] (Л. 176 об.) поросло, середние земли, пятьдесят три чети в поле, а в дву по тому ж; сена у Миль острова, да у Лосина купалища двесте копен, да меж поль и около поль пятдесят копен; лесу пашеннова двенатцать десятин на все три поля, а непашеной лес большой.

Запись 103
За Иваном за Богдановым сыном Скобельцына старое ево поместье и с тем, что было за Иваном за Никоновым сыном Скобельцыным, четь деревни Токмаковы под островом под Сусолом на озере на Токмаше, а в чети: двор помещиков; двор люцкой; (в) бобыль Архипко Петров; шесть мест дворовых; пашни паханые, середние земли, четь с полуосминою, а доброю землею (Л. 252 об.) <...> чети <...> землею с наддачею 71 четь.
И всего: пашни и перелогу, середние земли, доброю землею с наддачею 72 чети в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и промеж пашен, и по дубровам двесте пятьдесят копен; лесу пашенново вопче с Осадою с Свищевым на ево жеребье девять десятин, а непашенной лес большой.
(Л. 253) [А сош]ново письма в живущем и впусте полполтрети сохи, да перешло за сошным письмом пять чети с третником.
А платить с живущево с одной чети.

Запись 104
За Осадою за Федоровым сыном Свищева отца ево поместья ...
Четь деревни Токмаковы под островом под Сусолом на озере на Токмаше, а в четверти: семь мест дворовых; пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, тритцать одна четь в поле, а в дву по тому ж; сена двесте пятьдесят копен; (Л. 255) [лесу] пашенного вопче с Ываном Скобельцыным на ево жеребье три десятины, а непашенной лес большой.

(Л. 257) Запись 105
За Семеном за Ивановым сыном Ильина отца ево поместье треть деревни Ильиной Круглой поляны ...
Четверть деревни Токмаковы под островом под Сусолом на озере на Токмаше, а в чети: четыре места дворовых; пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, тритцать одна четь в поле, а в дву по тому ж; сена двесте пятьдесят копен; лесу пашенного восемь десятин."

Еще одно название сельца как "Токмаково Озерко", встречается и в мудреном "кадастре" того времени :

"(Л. 235 об.) А межа учинена Олексееву, да Федорову поместью Чюбаровых, да вдовину Овдотьину поместью Ивановы жены Вышеславцова с сыном, да Миткину поместью Станиславова, да Иванову, да Григорьеву поместью Юматовых, да Иванову поместью Иванчина деревне Юматове с Ыгнатевым, да с Казаревым, да с Ондреевым, да з Демидовы, да с Василевым поместьем Онтоновых, да з Сергеевым поместьем Иванчина, да з Денисовым, да з Григорьевым поместьям (Л. 236) Олениных с селом с Старым Горбуновым, Онтоново тож, едучи от деревни Юматовы к селу к Онтонову, на дороге с Наспищенского рубежа столб, на нем грань, а у нево яма, а от столба поворот налево к деревне к Святу озеру на столб, а на нем две грани, а от столба поперег Мщянова болота, а в болоте копон старая колодез, а от колодезя на дубок, на нем две грани, а от дубка на дороге, что ездят из Юматова в ТОКМАКОВО ОЗЕРКО Ошуневскоя польцо, а на дороге (Л. 236 об.) столб на нем две грани, а от столба на столб, а на нем две грани, а от столба на ивовой пень, а у нево столб, а на столбе две грани, а от столба и ото пня на старую яму, а у ямы столб, а на нем две грани, а от ямы и от столба на враге, что меж поль Юматовских, да села Онтонова, да деревни Свято озера столб, а на нем грань, направе земля села Онтонова, а налеве земля деревни Юматовы."

Распутать загадки времени все же нам по силам, главное пытаться!Я пришёл к выводу, что загадочное Токмаково это Никоново!

 Сильно все изменилось в Мещере, ведь правильно говорят — нельзя войти в одну реку два раза , а кажется завтра сядешь в машину и поедешь на родную Цну, но это уже другая река...

Пичугин С.А.  2024г.


Рецензии