Профессии, которые мы выбираем

                Профессии, которые мы выбираем, или
                Пятьдесят оттенков «серого» юмора об этом

             («Первоапрельское толкование» трудовой деятельности людей,
         конечно, с улыбкой и не в обиду настоящим специалистам своего дела)


            Первоапрельская «ярмарка вакансий» предлагает 50 рабочих мест!

                Читайте внимательно, вникайте и улыбайтесь.
 


     1. АДВОКАТ – работник АДА – области загробного пребывания и мучения душ нераскаявшихся грешников.

     2. АКТЁР – уполномоченное лицо по документальному оформлению любых АКТОВ, кроме интимных.

     3. АНАЛИТИК – партнёр по работе «нетрадиционной ориентации», специалист, способный прогнозировать процессы и разрабатывать перспективные программы, в совершенстве владеющий методами АНАЛиза.

     4. АНТИКВАР – антипод (противоположность) «лягушки-КВАкушки», т. е. ЖАБА –  прижимистый торговец ценным старьём.

     5. АУДИТОР – водитель шикарной «АУДИ» начальника высокого уровня.

     6. БАНКИР – собиратель алюминиевых БАНОК (на сдачу в пункт приёма лома цветных металлов).

     7. БУХГАЛТЕР – сторож-уборщик на оборудованной автостоянке ((halte (фр., воен.) – галт – остановка в пути), никак не связанный с финансами. А что такое «БУХать» все и так знают.

     8. ВИНОДЕЛ – тоже самое, что ВИНОКУР – специализация, говорящая сама за себя: хлебнул винца и закурил, но в данном случае никак не относящаяся к всенародно любимому юмористу с похожей фамилией.

     9. ВРАЧ – универсальный работник, неисправимый ЛГУН на любом рабочем месте.

    10. ГЕНЕТИК – сотрудник зоопарка, поклонник Эдуарда Успенского и его сказочной повести «Крокодил  ГЕНА  и его друзья», художественный руководитель африканского пресмыкающегося, бесплатно играющего для всех посетителей на гармошке.

    11. ГИДРОЛОГ – экскурсовод (ГИД) на японской кухне с настоящими РОЛЛАМИ.

    12. ГЛАЗИР – «Очи черные, очи страстные, очи жгучие и прекрасные» всех ИРин – уникальных специалистов по новым стекольным материалам и технологиям.

    13. ГОРНИЧНАЯ (от музыкального духового инструмента – ГОРН) – женщина-горнист. Но если иметь ввиду, что ГОРНОМ ещё называется металлургическая печь, высота которой меньше ширины, то можно смело поразмышлять и о фигуре женщины – претендентки на место горничной.

    14. ДИРЕКТОР – руководитель высшего учебного заведения – РЕКТОР, готовый «мотать» два срока подряд (di (греч.) – приставка, означающая «дважды»).

    15. ДИРИЖЁР (diri (азер.) – в переводе «живой») – ЖИВОГЛОТ – дегустатор «живой еды».

    16. ДОМРАБОТНИЦА – домашняя «РАБЫНЯ».

    17. ЗАКРОЙЩИК – вахтёр («часовой без оружия») у ворот, запирающий (ЗАКРЫВАЮЩИЙ) двери по расписанию или по команде.

    18. КИНОЛОГ – любитель КИНО, человек, страстно увлечённый и разбирающийся в киноискусстве.

    19. КЛАДОВЩИК – искатель спрятанных сокровищ – КЛАДОВ.

    20. КЛОУН – цирковой КЛОН скомороха.

    21. КОНСУЛЬТАНТ – дипломатический работник в ранге КОНСУЛА.

    22. КРИТИК – абориген-островитянин (трудоустройство по месту «прописки» – на острове КРИТ).

    23. КУРЬЕР – птицевод, он же предводитель в КУРятнике, но не петух.

    24. МАТЕМАТИК – тренер по шахматам, для которого «МАТ в два хода», как (один) раз плюнуть – настоящий «гроссмейстер-МАТерщинник».

    25. МАШИНИСТ – телохранитель некой МАШИ, крепкий и сильный, как МЕДВЕДЬ.

    26. МЕТРОЛОГ – дежурный по станции в городской «подземке» – МЕТРО.

    27. ОХРАННИК – специалист по приготовлению минеральной краски желтого или красного цвета – ОХРЫ.

    28. ПАРИКМАХЕР – не «пострижёр», а ПОСТИЖЕР – создатель «накладных причёсок» – ПАРИКОВ из шерсти ангорской козы – МОХЕРА.

    29. ПЛОТНИК – инструктор, сплавляющий смельчаков по быстрой реке на ПЛОТУ.

    30. ПРИСТАВ – уличный ПРИСТАВАЛА к прохожим, с целью посещения ими торгового заведения, в котором объявлена РАСПРОДАЖА товаров.

    31. ПРОКТОЛОГ – ясновидящий, заглядывающий посетителю сзади в его прошлое, настоящее и будущее с ПРОКОМ.
 
    32. ПРОХОДЧИК – статист – сотрудник театра, молча расхаживающий по сцене во время спектакля и не дающий ПРОХОДУ артистам исполнять свои роли.

    33. ПСИХИАТР – ПСИХ в белом халате.

    34. ПСИХОЛОГ – см. п. 33 (без халата).

    35. РАЗНОРАБОЧИЙ – «пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Пошли уже?

    36. РЕЖИССЁР – каскадёр – мужчина с расстройством желудка, обладатель распространённого французского имени – РЕЖИС и готовый на всё. Про «СЁР» – догадайтесь сами.

    37. РУКОВОДИТЕЛЬ – управляющий вручную транспортным средством, иными словами – толкач РУКАМИ заглохшей машины.

    38. СВАРЩИК – профессиональный возмутитель спокойствия, участник ссор и раздоров – СВАР, специалист по перебранке и ругани.

    39. СТОЛЯР – не боящийся призраков гурман-сомелье, к которому после «соточки» – ста грамм спиртного, принятого в сотый раз подряд приходит «ЛЯРВА» (larva (лат). – привидение).

    40. СТОМАТОЛОГ – (от др. греч «стома» и «логос», соответственно – РОТ и НАУКА) – учёный-диетолог, не страдающий булимией (перееданием).
 
    41. СУДОСТРОИТЕЛЬ – зодчий храма ПРАВОСУДИЯ.

    42. ТАКСИСТ – начинающий или профессиональный охотник-заготовитель с собакой породы ТАКСА.

    43. ТРАКТОРИСТ – в прошлом разбойник с большой дороги – ТРАКТА, в настоящее время – оператор, обслуживающий  сложную линейную дорожно-строительную машину – асфальтоукладчик. 

    44. ФЕЛЬДШЕР (feld (нем.) – поле, сher (фр.) – любимый) – полевой любимец (возможно цветок нарцисс) – учёный-ботаник (самовлюблённый флорист).

    45. ХИРУРГ – «ручечник» (от лат. – хир – рука) – специалист ручного труда, например, монтажник радиоаппаратуры.

    46. ЦВЕТОВОД – отпугиватель ОВОДов (мух-паразитов) на цветах.

    47. ШАХТЁР – опытный консультант-шахматист (см. п. 24), тот же гроссмейстер, угрожающий королю «МАТюками» исключительно пошагово, т. е. «поШАХово».

    48. ШЕФ-ПОВАР – кормилец своего ШЕФА.

    49. ШТУКАТУР – организатор поездки ТУРистов – одного «горящего» ТУРа. 

    50. ЮВЕЛИР – работник стадиона – стюард, желательно болельщик «Юве», как сокращённо называют футбольный клуб «ЮВЕНТУС».
        Поскольку трудоустройство в Италии в настоящее время исключено, имеются вакансии «зенитчиков».
        ЗЕНИТЧИК – стюард – работник стадиона «Газпром Арена» (Санкт-Петербург) – самой посещаемой футбольной арены страны, преданный болельщик ФК «ЗЕНИТ». 

     А Вы выбрали себе занятие по душе?  Пока гарантированы только 50 вакансий.
Надеюсь, что у тех, кто уже обладает вышеперечисленными специальностями, никаких обид на автора нет. Всего лишь пятьдесят оттенков «серого» юмора. А так хочется ещё больше искромётного и остроумного позитива! И в выборе профессий тоже.

     С 1 апреля Вас – с Днём смеха!


         1 апреля 2024 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2024


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
В целом, понравились ваши пояснения! Читала с улыбкой и удивлением.
Много нового открыла для себя: И таксиста, и плотника, и курьера...
Улыбаюсь,

Светлана Петровская   20.04.2024 17:24     Заявить о нарушении
Почудил на 1 апреля, Светлана. День Смеха, как никак. Доброго Вам и нескучного вечера! С теплом и улыбкой,

Николай Кирюшов   20.04.2024 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.