Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 1

Глава. 1    Судьба спасённого дикого гуся – подранка.



Природа — это  единственная книга с великим содержанием на каждом листе

Иоганн Вольфганг фон Гёте (28 августа 1749 — 22 марта 1832) — немецкий поэт, драматург, романист, учёный-энциклопедист, государственный деятель, театральный режиссёр и критик.



Холодный и бодрящий ветер пробегал в высоких вершинах, могучей хвойной тайги, обжигая лицо зверобоя. Невидимой и гармоничной жизнью полнился зимний лес. В небольшом околке расположенной на обширной поляне возле "Чистого" озера от дерева к дереву тянулись замысловатые узоры хаотичных стёжек лёгких следов рыжехвостых резвых белок, а также мелких следов лесных мышей и пернатых.

Только очень внимательный охотник - зверобой может наблюдать жизнь зимней могучей сибирской тайги. Проходя по «Сосняку» охотник невольно залюбовался красивым сосновым бором. Он, молча шёл, по девственному лесу и с восхищением взирал на высокие, словно огромные свечи, могучие стволы хвойных деревьев. Через густые, унесшиеся в небо зелёные вершины сосен ярко пробивались лучи солнца.

Светлые золотистые зайчики загадочно и таинственно играли на могучих стволах деревьев, покрытых потрескавшейся толстой коричневой корой. Внезапный взрыв слева сжимал сердце зверобоя. Машинально по инстинкту отработанному годами Кузьма скинул ружьишко с плеча.
- Хр – р – р !... – взлетел юркий рябчик.
- Ух ты, дьявол ! Как напугал ! - вырвалось у охотника с облегчением.
Боровая птица, трепеща крыльями, пугливо метнулась в сторону Инвалидских полей, оставив в дрогнувшем воздухе несколько перьев да недоуменье на лице зверобоя.

Небо в чистой синеве, только у северного горизонта беспорядочно лежали облака, как бы сбившись в одну кучу. Кузьма за истёкший насыщенный удивительными событиями день изрядно притомился, но ноги, привыкшие к ходьбе, двигались мерным, как ход маятника, шагом. Солнце огненным шаром  нависало над далёким горизонтом.

Ближе к загону колхозных стогов сухого сена расположилась подрастающая мелкая сосновая роща. Сосну можно увидеть в высоких белоснежных горах Кавказа и на далёком холодном севере, на самой границе голой пустынной тундры. Древесина этой породы везде ценится высоко. Из сосновых брёвен строили и строят жилые дома, возводят мосты и хозяйственные постройки. Ценится и смола этих ценных деревьев, которую собирают, надрезая сосновую кору.

Придя домой, Кузьма рассказал трогательную историю с диким гусём - подранком своей жене Зое.
- Кузя – сказала сердобольная и умная жена – продуктов питания на всю жизнь не наберёшься и не заготовишь !
- Давай оставим его пожить. Тем более что у нас в сарае два домашних гуся. Авось они примут его в свою компанию !

Услышав разговор родителей, из соседней комнаты выскочили их детишки: Юрий, Сергей, Татьяна и маленький дошкольник – Михаил. Они дружно завопили:
- Папа ! Папа ! покажи нам гуся !
О диких гусях они много слышали из сказок, которые им регулярно читала мама Зоя. Охотник извлёк из просторного рюкзака гордую дикую птицу. А детишки обступили её плотной стеной.

Каждый тянул свою руку, чтобы прикоснуться и погладить большую птицу по голове. Как ни странно гусь подранок спокойно вёл себя, предоставляя право малышне выплеснуть наружу свои детские чувства щенячего восторга и обожания. Весть о добытых хищниках и спасённом гусе подранке мгновенно облетела всю маленькую сибирскую деревеньку.

К его усадьбе потянулись любопытные односельчане и зеваки, а также местные бывалые охотники поглазеть на таёжных хищников - монстров. Смрад и вонь от пахучей жидкости росомахи оказавшейся на волчаре была такой противной и ужасной, что Кузьме при снятии шкуры трубкой с огузка ему пришлось одевать на лицо многослойную марлевую повязку.

После этого смердящую шкуру пришлось замачивать две недели в специальном соляном растворе, чтобы отбить эти невыносимо пахучие противные запахи. Что касается гуся – гуменника, то он первоначально показал свой гордый и своенравный характер, отказавшись дружить и общаться с домашними гусаком и гусыней.

Но впоследствии их склоки и драки сошли на нет, и они примирившись стали жить, словно одна дружная семья. Гуся подранка посмотрел приглашённый Кузьмой колхозный ветеринар специалист высочайшего уровня и одновременно друг семьи Федотовых – Устюгов Сергей. При осмотре он обнаружил у подранка гуменника открытый перелом кости от дроби на левом крыле.

Ведь сломанное крыло - это серьёзная травма, особенно для дикой птицы, чьё выживание зависит от того, может ли она летать.
- Так Кузя неси бинт и кусок марли !
Когда охотник вернулся, лечение продолжилось.
- Теперь держи подранка покрепче особенно его голову, чтобы ненароком не клюнул нас !
Подранок попытался сопротивляться, но охотник его плотно прижал со всех сторон, включая, как просил Сергей его голову.

Тем временем способный ветеринар пинцетом аккуратно удалил мелкие обломки кости, выщипав перья в разные стороны от раны на 1,5 сантиметров. Затем промыл и очистил рану перекисью водорода и дезинфицировал раствором марганцево - кислого калия.

После этого повреждённое пространство смазал йодом и посыпал порошком – стрептоцидом. Операция продолжилась: крылу подранка придали такое полураскрытое положение, при котором концы сломанной кости совместились. В качестве шины наложили прочную лучину чуть шире кости и примотали повреждённое крыло к лучине с помощью бинта.

Причём   забинтовали не слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение в крыле. Далее оба крыла приложили к туловищу гуменника аккуратно, обмотав материей вокруг, снова забинтовали. Таким образом, с помощью круговой повязки были полностью зафиксированы крылья дикой птицы. С такой повязкой большая птица не могла расправить крылья.

- Ну вот Кузя, что зависело от нас мы с тобой сделали ! Остальное зависит только от времени и удачи ! 
Как только гусь подранок пошёл на поправку и рана стала быстро заживать неугомонные детишки взяли его под ежедневную опеку. Они подкармливали его, как и остальных домашних гусей, главным образом, овсом, подбавляя хлеба и капустных листьев, а также зерном и пшеницей, не забывая про водичку.



Продолжение следует …


Рецензии