Продолжение 10Б

34.Бодлер Шарль
"Цветы зла" - поэт против чего-то восстающий, поэтому бывает в своих стихах нарочито груб и натуралистичен. Наверное, восстает против "благопристойности и благополучия"  Понравились более земные стихи: например, "Парижские мотивы", "О вине".

35.Блок Александр
"Балаганчик", "Роза и крест", "Незнакомка" - всё-таки, когда это не реализм, то воспринимать сложнее, но впечатление оставляет.

36.Быков Василь
"Карьер"- понравилось, хотя не все моменты.Вещь тяжелая, о войне, очень суровой для душ (Белоруссия), и о современности, где голый рационализм:Агеев - сын Агеева. А из войны столько почему: почему Агеев послал Марию с взрывчаткой без какой-то разведки, ведь он человек военный и не такой уж молодой? почему не стал ее искать сразу после войны?Зачем в 80-е годыстал копать этот карьер, предварительно не справившись о ней с помощью запросов и т.д., логичнее было бы заканчивать карьером, а не начинать с него. Может, Агеев - человек обычный, и так вели бы себя многие в этих обстоятельствах, может быть, всё-таки слабый человек. А его проснувшаяся совесть на склоне лет - вовсе не добродедетель, как это описано в книге, а наоборот, она слишком поздно проснулась. А такая его мысль в конце, что он наказан потерей Марии, т.к. не нашел своего счастья в жизни, по-моему, совершенно эгоистична. Но читать этот "Карьер" надо.

37.Булгаков Михаил
"Неоконченное сочинение Булгакова". Очень понравилось, небольшой кусок, предшествующий "Мастеру и Маргарите".Есть писатель, есть дьявол. Здесь приведено письмо Булгакова Советскому правительству.Талантлив, но судьба...


Рецензии