Из записок верхогляда

(продолжение)

     Время новых смыслов, это сейчас? В каком-то смысле это всегда. Имели бы они смысл. А многополюсность это о чём? Типа, тема на слуху, из новых. А смысл в ней есть? Я не понимаю что это такое. Вроде плюс и минус всю дорогу в паре. Разница потенциалов в одном флаконе. Один плюс один минус, третий полюс - лишний. Опора, база, заряд. Пока живут вот эти трое... они и есть носители смысла или смыслов. Много тут такого, по три в одном. Если не вообще всё. И ничего в этом нового. Многозарядность, многопарность, система. Разве что какой-то полюс норовит сразу в нескольких парах участие принимать, и нашим и вашим, знак заряда поменять или пару себе другую найти. Хрень какая, правда? Типа, всё как у людей, и мы чистую физику отношениями называем. Обычно каждая пара своим делом занята и это не многополюсность, не конгломерат. Какие-то пары лучше работают, какие-то хуже, конкурируют или дополняют друг друга. От одних можно отказаться, другим предпочтение отдать. Ну да, интересы. Живи сам, давай жить другим или выживай за счёт других. Найди своё место. Реальность, сказка сказок. Её раскачали из ничего чтобы каждый мог найти здесь свой смысл, а может отнять его или добавить. А счёт какой? А как в этой системности человек выглядит? Паразитом. Ой! А почему паразитом? Всё остальное, про которое он не думает и за чей счёт живёт, не в силах оплатить его счета. Так вооруженный ("уникальными индивидуально-личностными свойствами и характеристиками, в том числе ценностным выбором") участник расклада позволяет себе не помещаться в свою нишу. Хороший совет, который никто не примет во внимание: не доводить дело до баланса. А мы что делаем? Вид делаем, что не нам сказано. Пахнет диагнозом? Пахнет приговором. 
     А что в нашей собственной подсистеме, которая к телу ближе? Тоже чудим. 
Из кино:
          Из чего хотите
          Закидывайте неводы,
          Угадывайте поводы, 
          Загадывайте выгоды;
          Только не сидите.

     Красиво написано чуть выше про свойства и характеристики. Уникальные, уникальнее. Чем... Чем другие. Есть одна ассоциация. Забыл о фарисеях, моё упущение. Был повод вспомнить, писал недавно про наших юродивых. Фарисеи и юродивые. Они похожи как отражения, точно похожи. Почему вообще столько внимания фарисеям? Не скажу, что мозоль их имени на понятийном аппарате, но то, что слуховой аппарат натёрло, это точно. И то, что скромнее надо быть, тоже натёрло. Почему так говорят, понятно. От чего они там помирали не знаю, но точно не от скромности. Да и здесь тоже.

     Фарисеи. Избранный народ и тут отличился. Ещё раз тельца золотого вспомним? А почему нет? Солидное начало, видимо, заряд у них такой. Они и сейчас в потоке. В том же самом. Да, там ещё строфа в стишке есть про вытягивайте золото, вытягивайте золото... Среди такого народа как раз и ищут тех, кто во всём выгоды загадывает. Чем не вечный смысл? Вполне себе. И в уме им не откажешь. А нам? А что нам? У нас идолы деревянные были. Правда, про Золотую бабу говорят, вроде где-то у нас она. А автор кто, история о чём? Соврать складно не могут, со сказкой тянут, вот и верить нам не во что. У нас тут народ веры. Короче говоря, Баба не считается. И что? Скромность - наша, мы её за собой записали! И что? В заповеди её? Да, это тоже в нашу тему. 
     Я про фарисеев. И про выгоду. Какая им выгода? Хотят казаться лучше. ?? Чем другие. Только не к месту как-то и без пользы. За чужой счёт лучшие, напоказ и впустую. Неохота ругань в их адрес тут переписывать, интересного в ней мало. 
     Другие. А какие другие? Качества вырабатываются и проявляются с количеством повторений. Человеческий философский камень. У кого каких повторов больше. ... кто ты будешь такой, говори поскорей, не задерживай добрых и честных людей... Считалочка детская. А в жизни как? Как выпадет. Почему срок жизни человеку сократили? Чтобы чаще выпадало. Больше повторов - чётче качество, кто-то там по нему соскучился. Смотря ещё что за повторы. С интересными временами вообще сомнения сплошные. России многовато воров нынче выпало. Да и раньше тоже случалось. Пьют и воруют? Ага. Праведность у нас не почитают. Почитают святость. И как-то это всё тут укладывается и уживается. Ну не воров же здесь культивируют. Неисповедимые пути? Исповедимые. Вариантов многовато и выбор спорный.
     Ответ напрашивается вполне себе нормальный. Те, которые уже с качеством будут отличаться, сопротивляться и мешать остальным. Они настоящие и с ними нужно работать отдельно. Другое дело кто работает, как и что за качество. Настоящие воры и настоящие честные. У воров всё будет хорошо, они тут у себя дома. И может они вообще в очереди в честные стояли. Вот она и подошла. Те, кто когда-то своё отворовал и больше уже не может, кандидатами в праведники отчалили в лучшее будущее со штампом ОТК на лбу. Новая смена заступает... Теперь эти потихоньку и долго-долго привыкать будут к честности. Расклад Буратин а токарном станке, массовое производство. А честным тут трудно. Если они не статистами служат, исключениями, которые правила подтверждают, чтобы качество не терялось. Я понятно пишу? 
     Чудные выводы напрашиваются. Штампованная массовка это ведь те, кто не сопротивляется, пассив. С виду мужики,  а по сути... Ещё один ответ на вопрос почему по вселенной почти вся энергия женская. Вы чё творите? Наштамповали Буратин, а мужики где?! Это так, фраза без адреса. С другой стороны, если по балансу сработать будет пятьдесят на пятьдесят. Половина воров, это перебор или норма? Что делать? Ставку делать на тех, кто сопротивляется. А они не фарисеи? Точно не фарисеи. Они свой выбор сделали когда деваться некуда было. Из жизни фраза: "Тебе взятку предлагают, ты что не возьмёшь что ли?" Или вообще классика:"Не могу работать там, где своровать нечего". Что тут скажешь? Что-нибудь вроде: "Тупая ты штампованная сука, хоть вроде и с яйцами, и мозги у тебя деревянные!" Видимо, время ещё не его, очередь в честные не подошла. Простите грузчика за грубость.
    
     Я вообще-то про фарисеев. Всяк по своему с ума сходит. ?? Если про Россию, то это тоже к месту. Тут, понятное дело, специфика. Мы проще и скромнее, вроде отражения этих самых "избранных". Идолы у нас деревянные, а не золотые, юродивые вместо фарисеев. Хватает балансовых пар с остальным миром по Руси Великой. Есть достойные, а эта вот кривовата. Хоть и в тему, но как-то... Нашлась бы она где-нибудь в другом месте. По одну сторону, по другую сторону. Русь это ведь не только Россия, я правильно помню?
     Подражать избранным у нас не решились. Как будто выбор был что делать. Далековато для одинаковых, отличаться надо. А вот если об этом не вспоминать, будет красивее. И чтобы не заподозрили в выпендрёже. Так лучше причина выглядит. Или я что-то путаю. У нас знают, что скромнее надо быть и проще. Да и деваться некуда, у избранного народа все карты на руках. И "ценностный выбор" тоже. А нам осталось всё, что осталось. Отражение.
     Фарисеи могли бы учить, но не получится у них ничего. Выпендрились не по делу, не с того начали. Учат, не учат, одни учат, другие нет. Какой длины эта цепочка из первый, второй, третий, и т.д.? Между тормозом и абсурдом. Инстинкты, интересы, пороки. Место вожака занято и требования к нему повышенные, такому надо быть не только умным, но ещё и сильным. А есть место, где можно за умного сойти и воспользоваться этим? А то! Даже искать ничего не надо. Придумать и занять. Поверят - не поверят, видно будет. Главное - место уже застолбил. Но, к тебе точно привыкнут и перестанут замечать. Ну и что? Напомнишь о себе. Ешё одна чужая привычка про тебя будет. Обычаем её назовут. Встаёшь так посреди толпы и начинаешь нести про какой ты хороший среди них обычных или вообще плохих. И к деньгам наверное поближе, и другие свои интересы найдутся. А другие чувствуют, что за их счёт эта история пишется и раскошеливаться в чужую пользу не торопятся. И свою пользу в этой чужой искать тоже. У нас бы этот кадр вообще здоровьем рисковал. Я понятно пишу?

(продолжение следует)


Рецензии
Чтобы написать ещё понятнее, прочитай http://proza.ru/2024/01/10/267

Василий Рябов Слабов   01.04.2024 06:06     Заявить о нарушении