Птичий налёт

На дворе – Весна.
Пора бы радоваться долгожданным природным событиям – вспоминать заветные эпитеты, волшебные метафоры...

Собирался озаглавить новеллу «Прилёт», но теперь у этого существительного есть новое значение – совсем не весеннее, как и у многих, ранее приветливых имён. Решил: пусть уж и вовсе будет «Налёт» – попробуем перенастроить тревожное ныне слово, вернуть ему – если не поэтический, то хотя бы орнитологический лад...
 
Третьёвадни над нашим кварталом снова закружили яркие утки – красавцы огари. Сначала их было трое, потом разобрались, что к чему (вернее, кто с кем). И вот эти двое третье утро, ровно в семь часов делают приветственный круг над детским садом. С голосистым краканьем они садятся на крышу соседней блочной пятиэтажки. Разгуливают по ней, присматриваясь, не обращая внимания на кучку сизых голубей... И те будто не замечают незваных гостей – снуют туда-сюда, исчезают в тёмных прямоугольниках подкрышной вентиляции...

Довольно равнодушно взирает на происходящее и караульная ворона с вершины дворовой берёзы. Начал и я привыкать к раннему утиному гоготу за своим утренним чаем. Правда не знаю, как к этой птичьей радости относятся жильцы верхнего этажа, над головами которых расположились громкие соседи. И это действительно поселенцы!

Вчера гляжу – рыжий летун делает пируэт над краем крыши и ныряет в прямоугольник вентиляционного окошка. Буквально вписывается в него – как самолёт Чкалова под пролётом Кировского моста. Потом является солнечным силуэтом в чёрном прямоугольнике, словно на крыльце собственного дома. Поглядывает хозяйски по сторонам, поворачивая голову на длинной шее...

Вот те раз – похоже парочка облюбовала уютный чердак под своё утиное гнездо. И тут в мою голову тоже влетело несколько мыслей. Первая: как же они собираются выводить (на воду) своих птенцов, которые наверняка появятся через положенное время... Вторая: видно Москва зарекомендовала себя надёжным пристанищем для перелётных птиц. Кстати, многие из них уже отказываются покидать столицу, дабы не возвращаться в тёплые страны.

А если этот прецедент обретёт массовый характер? Вот уже будет эпическое, метафорическое явление!


     01.04.2024
     Северное Измайлово


Рецензии
Фото сделано с расстояния в 70 метров, так что моя камера несколько обобщила изображение птицы.
Поэтическое развитие темы "полёта-перелёта" см. здесь: http://stihi.ru/2024/04/06/1238
И ещё здесь: http://stihi.ru/2023/11/19/3630

Константин Савкин   06.04.2024 09:52     Заявить о нарушении