Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 5

Глава. 5      Межицкая (Уварова) Полина.



Опасайся плениться красавицей, друг!
Красота и любовь — два источника мук.
Ибо это прекрасное царство не вечно:
Поражает сердца и — уходит из рук.

Омар Хайям (18 мая 1048 — 4 декабря 1131) — персидский философ, математик, астроном и поэт.
Известен как выдающийся поэт, автор цикла философских рубаи. Считается национальным поэтом в Иране, Таджикистане и Афганистане.



Есть в нашей родной народной культуре точное выражение – «Беда едёт, беду везёт, а третья погоняет !». Действительно, стоит случиться чему - то плохому, как другие неприятности начинают сыпаться на нас как из «рога изобилия». За одной бедой следует другая, затем ещё и ещё. Причём она приходит оттуда, откуда их и вовсе не ждёшь. Кто - то называет это чёрной полосой в жизни, и по сути он прав.

Не успели жители глухой сибирской Александровки справиться осенью с одной напастью – обильными дождями, когда им пришлось, в буквальном смысле выкапывать картофель из густой земляной жижи как их накрыла новая напасть и очередная драма.

С наступлением крепких морозов в новом свинарнике в ночное время замкнула электропроводка и огромное здание деревянное сухое здание вспыхнуло словно спичка. Ночной дежурный – Кучеров Владимир Кириллович действовал быстро и мужественно в густом дыму рискуя задохнуться смогом, он успел открыть ворота и выгнать всех свиней на улицу.

Не теряя времени, он забил тревогу в металлическую рынду – рельсу и не ожидая помощи бросился самостоятельно тушить пожар вёдрами из пожарной ёмкости. На поднятую тревогу прибежали колхозники, но поднялся ветер и пламя сбить так и не удалось. Председатель колхоза – Иван Романович Ларионов тут же сообщил об постигшем несчастье в Больше – Улуйский райком партии.

Он прекрасно знал о грядущих плачевных последствиях как для него персонально, так и для местных жителей, и они непременно последовали. На следующий день из района прибыла оперативно – следственная группа и ответственный партийный чиновник из администрации района.

Все понимали, что такое ЧП могло произойти в любом месте небольшого района, но тем не менее, кто – то должен был стать крайним и пострадать за сгоревший свинарник. Как ни защищали колхозники добросовестного Володю Кучерова на общем сходе, его всё равно осудили на несколько лет тюремного заключения -  «За нанесения значительного материального ущерба государству».

А председателю Ивану Ларионову партийный чинуша, поставил жёсткий ультиматум если в ближайшее время не будет отстроен новый свинарник, то и он понесёт строгую ответственность как по партийной линии, так и по уголовной.

Председателя колхоза Ивана Ларионова александровцы крепко уважали, за его добросовестность и справедливое отношение как к своим непосредственно обязанностям, так и к местным жителям. Он всегда помогал каждому колхознику в его проблемах и запросах. На общем сходе колхоза жители дружно решили мобилизовать все ресурсы, чтобы заготовить древесину, обработать её на местной пилораме и заново построить свинарник.

Свиней временно распределили по частям в телятник и коровник. Для заготовки древесины привлекли даже школьников из старших классов, а также крепких и здоровых женщин. Вырубка и заготовка леса происходила в пяти километрах от деревни поблизости у «Крутой» горки в сторону высокого геологического маяка.

Надо было приготовить несколько десятков кубометров брёвен. Александровцев встретила дикая угрюмая сибирская тайга. Тёмно - зелёные ветви высоких и низких хвойных деревьев покрылись белоснежными нарядами, словно невесты перед свадебным торжеством. Высокие вершины елей были унизаны ожерельями лиловых шишек.

С весёлым свистом перелетали с ели на ель, дерзко качаясь на шишках стайки красногрудых клестов. Тут же бодро веселилась стайка желтобоких, белощёких синиц. Отправляли на заготовку леса, как тогда было принято, как мужчин, так и девушек с женщинами. Ходили каждый день пешеходным способом. Вставали рано утром, а возвращались к семьям поздно вечером, когда уже темнело.

Из инструментов только острозаточенные топоры да поперечной пилы «Дружба – 2» с грубыми верёвками да крепкие мозолистые и натруженные руки колхозников. Вывозили древесину на подводах, в виде саней впряжённых в них лошадей. Благо выпал снег и ударили морозы, сковавшие воды Улуйки льдом.

Дикая усталость сбивала молодых и пожилых колхозников с ног. Но крепкие были местные сибиряки. Они работали, не покладая рук. Ждать им помощи было неоткуда, и не привыкли они на кого - то надеяться. Человек – существо живучее и достаточно гибкое ко всему привыкает со всем рано или поздно свыкается. Целый день в сибирской тайге слышались звонкие голоса мужиков:
- Берегись ! Бойся ! В сторону !

Это они, спилив очередной ствол Дружбой – 2, шестами толкали его в нужную сторону и громко предупреждали всех поблизости об опасности. Как только дерево падало, его тут же облепляли, словно пчёлы мёд женщины и подростки с топорами мастерски и залихвасто обрубая сучья. А затем эти ветви стаскивали в одну большую кучу.

Впоследствии эти сучья колхозники везли домой для использования в качестве растопки печей. То есть безотходное производство. Мужики пилили ствол дерева на двух метровые брёвна. Никитина Зоя – жена Кузьмы, вооружившись острым топором, сноровисто работала рядом с семьёй Устюговых: Полиной и Костей. Наступило время обеденного перерыва.

Мужики развели костёр и повесили вместительный походный казанок на двух рогатинах. Женщины и подростки вооружившись ножами, принялись чистить картофель. Шефство над полевой кухней сельчане единогласно доверили Межицкой Валентине урождённой Уваровой.

Её муж Арнольд Михайлович добросовестно трудился в колхозе скотником, а Валя дояркой. Валентину Межицкую местные жители побаивались. Высокая ростом, невероятно сильная и сурового вида, крутого нрава и острая на язык. Уварова была потомком гребенских казаков. Настоящая казачка, умевшая за себя постоять !

А за глаза её подруги называли: «Валька – гром баба !». Дед Валентины, Прохор Уваров, как и другие гребенские казаки, на вновь обретённых Российской Империей диких кавказских землях, нёс военную службу. Однажды, на вечерних посиделках, возле сельского клуба, попробовал Валю приобнять первый парень и ловелас на деревне, Пётр Харлашкин. Да так получил в глаз, что неделю бабка Хворостиха ему синяк под глазом разными маслами и травами сводила.

Отсюда и пошло: «Валька – гром баба» !  Красотою Валентину Бог не обидел! Высокая, с узкой, не как у других девок, талией, с длинными стройными ногами, русая тугая коса до пят ! Королева, да и только ! Долго к ней никто не засылал сватов ! Но больно местные женихи боялись крутого Валиного нрава ! Такой не покомандуешь ! По пьяному делу руку не поднимешь ! Так и полетишь, закувыркаешься ! А для свекрови такая сноха вообще смерть ! Кто ж в дому будет хозяйка ?

Но долго в девках Уварова Валентина не засиделась ! Сосватали её из соседнего села – Новой Еловки ! Семья не бедная ! Имели просторный дом, подворье, заполненное скотом и птицей. Да и жених, Межицкий Арнольд, спокойный, уравновешенный, и работящий. Как раз в противовес горячей Валентине.
Это была любовь, возникшая внезапно, как гром среди ясного неба. Она подхватила их и понесла, как стремительный поток. И они не в силах были его остановить. Эта страсть была настолько сильной, что остановить её Валюха была не в силах. Да и зачем ? Такая страсть подобна разбушевавшейся стихии, удержать которую человеку не под силу.

Она часто задумывалась и не могла понять из чего она возникла и почему. Хотя этот вопрос, наверное, лучше оставить философам. Любовь – это самое большое чудо на земле. Одно слово, взгляд, жест и внутри тебя возникает искра, которая, пробегая от тебя к нему, разгорается в огромное пламя, потушить которое, кажется, не может ничто на свете.

Сыграли свадьбу как у людей, переехали в соседнюю деревушку Александровку и начали потихоньку строить своё гнездо. Свой бревенчатый дом, на участке, выделенном правлением колхоза, да землю под два огорода приводить в порядок к посадке овощей. Иногда деревенские мужики подшучивали и подначивали Арнольда: «Природа что –то намудрила, твоей бабе с таким характером и нравом надо было бы родиться мужиком !

У тебя не жена, а баба – гром !». К этим насмешкам и подколам Арнольд относился спокойно и равнодушно. По натуре Арнольд был человек молчаливый и добродушный, безропотно переносил трудности полевика. На этого парня можно положиться. Он опытный таёжник, удивительно вынослив, обладал той  безмятежной уверенностью, что делает сибирских людей сильными и уверенными.

Валюшка так называл её Арнольд, была замечательной хозяйкой в просторном доме, прекрасной мамой троих сыновей и любящей женой. Своего мужа невысокого ростом, но плечистого и крепкого телосложением она глубоко ценила и уважала. В народной мудрости есть по этому поводу точное выражение: «Сдувать с человека пылинки !». Так вот Валентина так и поступала «носила» Арнольда на руках.




Продолжение следует …


Рецензии