Весна на прогулке в городе

Это было в апреле. Какого года - не скажу. Не помню. А врать не буду. Надо сказать, что это чрезвычайно правдивая история.

Так вот. В тот апрель никак весна не наступала. Вроде бы, снег растаял, но по-зимнему прохладно как-то, лужи замерзли, пасмурно. Люди в пуховиках и зимних куртках ходили.

Стою я в один из апрельских дней на остановке, жду автобус. Слышу - вороны каркают.
Прислушалась:
- Ты слыхала, Никаноровна?
- Чего, Христофоровна?
- Весны нынче не будет!
- Да ты что?! Полечу, всем раскаркаю!

Если уж вороны говорят, что весны не будет… Где же она задержалась? Может, ходит она по лесам и полям, как художники рисуют, в русском народном сарафане и кокошнике. Природу от зимней спячки пробуждает. Хорошо ей там, в лесу то. А до города недосуг дойти. Стесняется, небось, в город идти, куда тут в кокошнике и сарафане - засмеют. В бутик бы, зашла, что ли, приоделась по современной моде.

Пока я думала, смотрю, люди на остановке в одну сторону головы поворачивают, переговариваются между собой. И я посмотрела в ту сторону. А там вот что: прыгает по лужам рыжеволосая девушка и звонко смеётся. Одета не по погоде: в плащ цвета зелёной молодой травы, на голове шляпка, на шее - лёгкий шарфик. Удивительный факт - лужи перед скакуньей, покрытые коркой льда, оттаивали в считаные секунды. От каждого скока девушки во все стороны летели брызги. Такое не каждый день увидишь, чтобы взрослый человек совершенно сознательно передвигался не по асфальту, а по лужам! Рыжеволосая проскакала мимо нас. Люди едва успевали отходить, чтобы не быть обрызганными. В тот момент подул тёплый-претёплый ветерок, который принес с собой запахи цветения, шашлыков и пасхальной выпечки. Такие запахи бывают только весной. Тёплый ветер заставил людей шапки снимать, пуховики расстёгивать.

Слышу, вороны по-другому закаркали:
- Слыхала, Никаноровна?
- Чего, Христофоровна?
- Чего-чего! Весна пришла!
- Полечу, всем раскаркаю!

Синицы активно запищали, воробьи радостно зачирикали, голуби парами заходили, дети подстать девушке в зелёном плаще по лужам бегают, весело визжат. Небо прояснилось, солнце выглянуло. Неужто сама весна к нам пожаловала? Она, родимая!

А тут и автобус мой подъехал.


Рецензии
Получил добротную порцию эстетического удовольствия, ну будто чего-то вкусного откусил, мало того — полезного, а это немало важно. Вот как-то так! Удачи! С. В.

Сергей Вельяминов   20.04.2024 14:33     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю!

Наталья Педяш   21.04.2024 10:28   Заявить о нарушении