***

При СТАЛИНЕ Первое апреля: СНИЖЕНИЕ ЦЕН
после СТАЛИНА - ДЕНЬ ДУРАКА
Верите ли вы, что с 1947 по 1954 год в Советском Союзе каждую весну происходило ежегодное снижение цен на товары народного потребления? Сегодня такое кажется невероятным, но это действительно было так. Самое серьезное снижение цен произошло 1 апреля 1953 года. В этот день цены на некоторые товары снизились на 5-50%. Например, камвольные ткани, трикотажные изделия и наручные часы стали дешевле на 5%, холодильники и стиральные машины – на 20%. Абсолютно невероятно звучит то, что бензин и смазочные масла подешевели на целых 25%. Такое сегодня представить сложно даже с самой богатой фантазией.

Однако наибольшее снижение цен зафиксировано на овощи – аж на 50%! Это кажется чем-то невозможным, особенно если вспомнить колебания цен в современных торговых сетях. Кажется фантастическим и то, что после каждого перечня снижения цен обязательно следовало требование: «Снизить соответственно цены в ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания».

С трудом верится, но на протяжении восьми лет, каждую весну, независимо от мировых цен на нефть и газ, санкций против СССР или курса иностранных валют, Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) принимали постановление о снижении цен.

Конечно, этот яркий пример достижений СССР пытались запятнать и забыть, ведь на его фоне капитализм с его бесконечной жаждой наживы выглядит бледно. Но стоит помнить о тех временах, когда в стране снижение цен было реальностью, а не мечтой потребителей.

В годы правления Иосифа Сталина, 1 апреля был днем, когда граждане СССР могли радоваться снижению цен на товары народного потребления. Радоваться не пальчику показанному евреем-юмористом с экрана ТВ русскому дурачку, а радоваться всей душой, что страна нашла возможность понизить цены для народа.

Однако после смерти Сталина 5 марта 1953 года, 1 апреля претерпело преображение. Со временем этот день стал ассоциироваться с Днем дурака – праздником, который отмечается во многих странах мира. Теперь люди забыли о том, что когда-то этот день был символом благополучия и стабильности для советских граждан, и начали отмечать его, разыгрывая друг друга и смеясь над шутками.

В то же время, исчезновение традиции снижения цен 1 апреля символизировало окончание эры сталинской экономической политики и начало нового этапа в истории Советского Союза.

Таким образом, 1 апреля в истории СССР был днем контрастов: с одной стороны, днем снижения цен, с другой – днем дурака. В наши дни, когда мы отмечаем этот праздник, стоит помнить о его истоках и о том, что когда-то он имел совершенно иной смысл для советских граждан.

Мало того, ежегодно повышалась зарплата всем категориям работников, увеличивалась пенсия и стипендия. С одновременным наращиванием объемов производства снижение цен давало ощутимое повышение уровня жизни населения.

После смерти Сталина, снижение цен на товары больше не производилось.


Рецензии