Пробуждение домового

Стоял ясный апрельский день. Солнечные лучи заглядывали в окна старого деревенского дома, согревая уютные комнаты. Казалось, что сама весна стучится в двери, зовя всех на улицу. Но в самом укромном уголке дома продолжал дремать маленький домовой.

Всю долгую зиму он сладко спал, свернувшись клубочком в своем теплом гнездышке. Пушистый мех домового отливал золотом, а крошечные лапки подрагивали во сне. Иногда он посапывал и переворачивался на другой бок, недовольно хмурясь, словно ему мерещились какие-то шалости домочадцев.

Но вот солнце поднялось выше, и домовой почувствовал, как его согревают первые весенние лучи. Он сонно потянулся, зевнул и, тряхнув головой, огляделся по сторонам. Ага, пора просыпаться! Хозяева, небось, уже заждались его.

Домовой проворно выбрался из своего уютного убежища и прошмыгнул по знакомым коридорам. Заглянул на кухню - все в порядке, печка растоплена, а на столе красуется свежая буханка хлеба. Заглянул в детскую - ребятишки мирно посапывают в своих кроватках. И в гостиной все как надо: камин потрескивает, а на полке аккуратно расставлены любимые безделушки хозяйки.

Довольный домовой потер ладошки и хитро улыбнулся. Пора приниматься за дела! Он быстро сбегал в чулан, где хранилось множество полезных вещиц, и принялся за работу. Кое-где подправил, кое-что подкрутил, кое-что подмел. И, конечно же, немного пошалил - подкинул в карман хозяйки сверкающую монетку, а в ящик стола спрятал потерянную хозяйкой расческу.

Закончив обход, домовой довольно кивнул. Дом в порядке, все под его неусыпным присмотром. Можно и отдохнуть немного. Он забрался на теплую печку, свернулся клубочком и довольно заурчал. Ничто не нарушит его сладкий послеобеденный сон - ведь впереди целое лето хлопот и забот. А пока можно немного подремать под звуки капели за окном.


Рецензии