О дружбе
А тот, который чувствует, когда тебе плохо…
Витина мама была учительницей и, естественно, он пошел учиться в её класс. Или его туда специально определили, мне неизвестно.
Он вел себя очень скромно, несмотря на авторитет мамы в школе.
Однажды ей надо было ненадолго отлучиться во время уроков и она сказала: Витя будет ответственным за порядок в классе!
А никто и не удивился! Все первоклашки смотрели на Витю как на старшего и взрослого и поднимали руки, если хотели выйти из класса. Витя свою обязанность понимал – все-таки мамин авторитет обязывал его вести со сверстниками соответственно.
Только с возрастом, уже в пятом классе, когда классной была другая учительница, он почувствовал разницу в отношении одноклассников. Особенно когда учительница вслух читала его сочинения и так нравоучительно говорила "Вот так надо писать – грамотно и по теме". А он сидел весь красный и не знал куда спрятаться от такой славы! Ему не хотелось выделяться из других. - Неужели она не понимает, что мне это неприятно? - думал он.
Наверное, это как то дошло и до его мамы и родители перевели его учиться в другую школу в городе.
Но мы с ним по-прежнему дружили. Я единственная понимала его и сочувствовала, ведь наши бабушки оказывается были двоюродными сёстрами. Когда он женился, я была свидетелем с его стороны на свадьбе. Свадьба была пышная, весёлая, приехали почти все одноклассники, хоть ни с кем из них он и не дружил.
Потом мы разъехались, но изредка встречались летом в деревне и вспоминали детские годы. Даже наши дети подружились – несмотря на разное воспитание и условия жизни. Значит наша дружба и им передалась, если они так просто нашли общий язык.
А мы рады, что время не разлучило нас, а наоборот как то сблизило: мы
вместе прибирались на кладбище, ходили за ягодами, купались в речке и хотели, чтобы эта дружба продолжалась.
Но тут началась "С.В.О" и Витю призвали служить Родине. Прятаться он не стал - не из трусливых! Надо, значит надо! Хорошо, что теперь есть мобильники, мы часто переписывались, поздравляли друг друга с праздниками. Я его как - то спросила:
- Вить, а как там? Не страшно?- А он отвечает:
- А как ты думаешь? Вот буквально позавчера позвонил командир и сказал, что приедет к нам в казарму. Мы его ждали, ждали, а потом, не дождавшись, сами вышли его встречать. И как только подошли к нему, сзади как грохнет! Снаряд попал в нашу казарму и она рухнула. Мы просто остолбенели!-
Я бы там умерла от страха, достаётся же нашим ребятам. Наверное мобильниками всё же нельзя там пользоваться - по ним вычисляют местонахождения.
А спустя месяц пришло сообщение о героической гибели Виктора.
Я долго не могла в это поверить. Очень жалко его.
Да и других молодых ребят.
Свидетельство о публикации №224040100939
Валентина Забайкальская 05.03.2025 11:29 Заявить о нарушении
Ну какой из меня писатель?..
Витя не вернулся..
А когда это все закончится - одному Богу известно!
С уважением
Надежда Ненилова 05.03.2025 20:49 Заявить о нарушении