Курсантские были. Финский шпион среди нас!

           Штирлиц начал писать шифровку «.CNFC-FKTRCE»..
… ругнулся и переключил регистр клавиатуры на русский   



Если есть армия – в ней должны быть шпиёны!
А в курсантской роте ВВИАУ ? Ещё бы!

Вот и у нас на протяжении 5 лет обучения науку познания секретных предметов вместе с нами  постигал «шпиён» капиталистической Финляндии Валера Пацуков, он же курсант  высшего военного авиационного инженерного училища.
 
Обладая истинно нордическим характером североевропейских народов, Валера не поддавался ни на какие подколки и провокации. Его невозможно было вывести из себя абсолютно ничем.  И тогда, с лёгкой руки и острого языка «Кузена»  за, в общем-то  положительные качества (  выдержанность, рачительность, скрупулезность), он был причислен к тем, кто выделяясь, из обшей массы раздолбаев нашей роты, был  «не таким как все». Значит – «ненашим», значит – «шпиёном».

Легенда его появления  в  числе абитуриентов, а позже – курсантов, была сфабрикована так же быстро, как и сама идея  «шпиёнской» сущности  Пацукова  Валерьяна ( именно так - «Валерьяном», он стал теперь называться).

 Зная о том, что Валера-Валерьян родом из Ленинграда, вспомнились рассказы о дедушке Ленине – как он с посохом  убегал от царских ищеек в  страну Суоми.  На основании чего сделали вывод: раз Ильич сумел пробраться туда, в Финляндию, то почему бы и Валерьян не мог пробраться оттуда, став советским курсантом Валерой Пацуковым?

Вторым «неубиваемым» аргументом в пользу «шпиёнства» Валерьяна являлась его ( как бы это верно сформулировать….)  «справность», что ли… В то время, как в большинстве наших портфелей  кроме конспектов, линеек, карандашей  и мусора не было ничего, у Валеры в портфеле было ВСЁ!!! -

Плоскогубцы и кусачки – разумеется, для повреждения советских военных  телефонных линий;

Хромированные отвёртки- для вскрытия секретных сейфов и добывания  с самолётов образцов грифованных изделий;

Набор часовых отвёрток – для мелкого вредительства, а если часовую отвёртку перевернуть, то с помощью шляпочки под палец можно незаметно вредить расшатывая впаянные в платы транзисторы МП-40 советского производства….

Клей « Момент», клей ПВА, изолента…..  всего не перечислить. Мы так и назвали Валерьянов портфель  - НАБОР Ю-Ша  ( типа набора «Юный техник»  его набор назывался «Юный шпион».

Апофеозом наших предположений о «шпиёнской» стороне жизни Валеры-Валерьяна стал привезённый им из отпуска радиоприёмник ВЭФ- СПИДОЛА ( помните, как в фильме «Ошибка резидента») и его необычно длинная телескопическая штыревая антенна. Надо сказать, что «явно по недосмотру ленинградских чекистов», до поступления в  военное училище наш герой работал  в  каком-то «почтовом ящике» в самой «колыбели революции». И, видимо там заводскими умельцами,  под заказ, была изготовлена  выдвижная телескопическая антенна невероятной длины.

Когда после отбоя Валера доставал сие чудо радиотехнической мысли финской разведки, вставлял в одно ухо наушник и начинал выдвигать на 1,5 метра высоту антенну, казалось вот-вот  законцовка  антенны  раскроется  несколькими радиально расходящимися лепесткам…  А в эфир над Латвией, Эстонией, Балтийским морем полетят в страну Санта Клауса  лаконичные группы цифр, повествующие о суровых буднях советских курсантов-авиаторов.

Всё бы ничего, но всё чаще однокурсники начали заговорщицки подмигивать Валерьяну, шёпотом  напоминая пароль-отзыв для связи с финским разведцентром
Пароль: « Розы отцвели»
Отзыв: «Надо поливать»

 Не знаю: правда ли, но по упорно распространявшимся слухам кто-то подшутил с Валерьяном на почте, незаметно вписав этот пароль-отзыв в текст для письма на посылочном бланке, что вызвало крайнее удивление у почтовой работницы. Не могу достоверно утверждать, но по словам «Кузена», находясь с Валерьяном в одной очереди на почте, он спросил его ( разумеется, как всегда,  явно заговорщицким тоном): « Что на этот раз получаем?», но что Валера, нехарактерно для себя вспылив, отрезал:
 « Да задолбали уже! Кадмиевые элементы питания для радиостанции!!»
Это был провал.

Ну что ещё можно сказать о нашем  доморощенном финском «разведчике». Лейтенантские погоны  и  синий ромб с гербом великой державы и маленькой красной звёздочкой под ним  Валера получил как и все мы.  Опять же, по слухам, уехал служить поближе к берегам Финского залива, где северо-восточный ветер изредка доносит настоянный на хвое терпкий аромат Суоми.

Постскриптум.

В наши дни, когда слово «иноагент» прочно вошло в повседневный обиход, а  выявление шпионов и тайно марширующих в «5-й колонне» стало всенародным  соревнованием, наши невинные подколки однокурсника, которые мы себе позволяли   в те  «вегетарианские» времена,  вряд ли  бы остались без последствий. Тем более, когда почти дружественная Финляндия вступила в НАТО, а ставший бывшим "запасной президент" каждые выходные одолевает "Финляндию" (минимум - 0,7 литра в день), после чего всему миру грозит ядерным апокалипсисом...

Где ты, Валерьян, выращенный балбесами-курсантами  «финский шпион»?


Рецензии