2023 Тамара Лабанова. Вперед, к светлому будущему!

Внутренний свет. Духовная публицистика. С Верой Синельниковой, Светланой Васильевной Бужовой и другими авторами на сайте «ВКонтакте» / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 338 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4323/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/zwyh/
---------------------------------

__________________________________________________



Виталий Иванов
---------------------
вот-вот

Тамара Лабанова
---------------------
А потом всё будет хорошо, Когда-нибудь, Или не будет,

Светлана-Васильевна Бужова
---------------------
Вспоминая голодное и холодное детство в нищем колхозе « ПОБЕДА», где работали за трудодни или, как их называли, «палочки», я подписываюсь под каждым словом.

Виталий Иванов
---------------------
Такой коммунизм нам не нужен.

Светлана-Васильевна Бужова
---------------------
Виталий, а его никто и не строил, начиная с Вас. Перестаньте бредить своим коммунизмом! Смешно!

Виталий Иванов
---------------------
Светлана-Васильевна, какой де это «мой коммунизм»? У меня Общество Реализуемых Возможностей. Коммунизм скорее у вас. Был. Да весь вышел)

Светлана-Васильевна Бужова
---------------------
Виталий, у нас его не было.

Виталий Иванов
---------------------
Светлана-Васильевна, вы были в коммунистической партии? Если не секрет. Если неудобный вопрос, не отвечайте. Пойму.




2023-11-11 Виталий Иванов. Честь и достоинство!
__________________________________________________

Люди должны быть максимально свободны и иметь собственность, соразмерную своему труду и таланту. Только свободные люди могут стать обществом, осознанно избирая общие цели, устанавливая правила общежития.
Не законы, взявшиеся неизвестно откуда, не умозрительные схемы, привнесенные «из-за бугра», должны людей подавлять, ограничивать. А сами люди фиксировать наиболее удачные нормы своего общежития. Если мы говорим о людях разумных, а не стаде и пастухах – абсолютно не важно, в какой системе «социалистической» или «капиталистической».
Для этого, прежде всего, надо давать максимально возможное образование, знания. Всем! Максимально возможный доступ к средствам познания и развития. Всем! В границах разумного. Гарантировать право и охрану собственности, честно заработанной трудом и талантом. За сознательную ложную информацию где бы то ни было - строго наказывать, вплоть до лишения прав и свободы.
Во всех случаях судьей должен быть Разум, здравый смысл свободных, честных людей, а не «закон», писаный на бумаге… черт знает кем! для удержания в узде и грабежа немногими – многих.
Честь и достоинство – вот главные нормы общежития в Обществе Реализуемых Возможностей.

Любая идеология, религия, философия, навязываемая всем – преступна! Какие бы лучшие, благие, высшие цели она не провозглашала.

(Из книги «О коммунизме и ОРВ, 4»)
________________________________________________________

Тамара Лабанова
---------------------
Чем больше что-то навязывают, тем меньше это нравится, Антисоветчиками становятся раньше всех те, кого перекормили советской пропагандой,

Светлана-Васильевна Бужова
---------------------
Я возьму две семьи мою и мужа. Родители 2 человека, детей 5 - это моя семья. Родители 2 + 7 детей в семье у мужа. Это 16 человек! У них у всех появились дети, жены, мужья и родственники. Внукам уже за 30 лет и это я скажу, что не маленькая ячейка общества. Все с образованием, считая и университеты, работой, неплохими жилищными условиями. Мы жили, работали и поднимали страну после войны. Только один колхоз вспомнишь, так озноб берет, но жили. Все жили, разбойниками и преступниками не выросли. Достойные люди достойного рода! Много чего не нравилось и Вам, и нам. А спросите с себя: «Почему Вам спокойно не живется!» Социализм, коммунизм уже стал синим туманом, похожим на обман, а Вы, прожив жизнь, не пели бы песни у костра, работая в стройотрядах, а поднимали бы этот «кипеж», как сейчас.
Почему Вас нет и не было ни в одной Думе. Все дела начинаются с себя. Мы все жили, а теперь уже прожили (нас двое осталось) в обществе, где всегда были общие цели и правила общежития. А законы? Их придумывают и принимают люди, за которых мы отдавали свои голоса. Музыка ваша, а гармонь наша! Пастухи, стада! Да, если Вы, стадо, то обязательно каждому стаду нужен свой пастух, а они обычно безграмотные и пьяницы. Другие не шли. Я жила в деревне. Я - не стадо. Я и сейчас отдель6ая самодостаточная личность. Всем образование не дашь, дорогой автор! Дураков не сеют, не орут, ими родятся, а их все больше и больше становиться. Почему? Это я понимаю: медицина и политика опять во всем виновата. Но, кто хочет жить здоровым, он и живет, радуясь жизни, а не ворчит, ища правду в конце своей жизни.
Что Вы раскачиваете лодку, в которой сидите? На середине озера 30 лет назад у нас лодка ушла на дно мигом, и мы с мужем остались на поверхности с веслами. Захлестнуло волной. Нас спасли случайно, но это была воля Бога. Он всегда с нами и нашей семьей. Верю и верую!
Мы с Вами уже прожили жизнь и не нужно на старости, если молодость «проспали» баламутить молодежь. Без этого хватает всего: дроны, смерти, ковиды, и чего только нет, начиная с санкций. Сейчас очень трудно нашему обществу, но нужно выстоять и выжить. А Вы все бредите «коммунизмом». Мне лично никто никогда силой ничего не навяжет. Я жила, живу, и сколько Бог еще времени даст, проживу свободным человеком. СВОБОДА - это не право делать то, что хочется. СВОБОДА - это сила характера, позволяющая делать то, что хорошо, искренне, благородно.
(Мэтью Келли).

Виталий Иванов
---------------------
Светлана. Вы хороший человек и правы во многом. Но не в отношении моих мнений, высказываний, тем более, мировоззрения в целом.
В приводимых отрывках из книги, которые по отдельности, может быть, можно не верно понять... но в чем общий смысл? Если возможно сформулировать коротко.
Я критикую некоторые коммунистические идеи и особенно практику их насаждения, не отрицая в целом идеал общества равенства, чести и справедливости. Наоборот, указываю на те места в коммунистической идеологии, которые, собственно, и помешали осуществлению идеалов.
В частности, не все, не любые средства годны для достижения целей, даже и наилучших. Нельзя прийти к светлому будущему через кровь и насилие, ограничение свобод тех, кто желает этого светлого будущего. Люди, к нему идущие, должны быть свободны. Все! Ну... в меру возможного. Постепенно расширяя меру своей свободы - через осознание необходимости внутренних ограничений. А не внешних! Не под пулеметами китайцев, не под расстрелами ЧК, не под запретами выезда за границу, не под угрозами наказаний через законы, писанные не для всех и т.д. т.п. Только внутренний этический императив. К этому надо идти. Постепенно. Расширяя, и расширяя меры свобод и ответственности внутренней.
Увы. Насаждение коммунизма именно в этом и проиграло. В доверии к человеку. Поэтому всё и рухнуло.
Человек должен иметь собственность, не только в масштабах семьи, но вплоть до размеров Вселенной. Распоряжаться ею свободно в рамках конкуренции, соревновательности со всеми, ограничивая себя сам, изнутри собственного сознания, а не по принужденью извне. Да, это полагают, что невозможно. А почему? Почему одни, кто неизвестно, должны ограничивать остальных? Это что лучшие ограничивают? Нет, зачастую, отнюдь.
И вот, как вы совершенно правильно говорите, надо ориентироваться на себя. Так и делают добрые люди. А злые... ) что ж, да, надо их ограничивать. Но это крайние случаи, которые, на мой взгляд, постепенно, могут сходить совершенно на нет.

Виталий Иванов
---------------------
По поводу Государственной думы.
Никогда не состоял ни в каких партиях и к этому не стремился.
В пионеры меня приняли в 6-ом классе, а не в 3-ем, как всех. В комсомольцы в 23 года, а не в школе. В Литературный институт подавал заявление в 1977-ом, тоже в 23. Отказали. А у меня были написаны многие лучшие стихотворения.
Секцию Союза писателей России посещал несколько лет в конце 90-х, но меня считали всё молодым автором.
И тем не менее приняли в 46 лет (!) в другой Союз писателей, таковых стало много.
И в Академию Русского языка и изящных искусств имени Гаврилы Романовича Державина через год - действительным членом, т.е., академиком. Это общественные организации.
Свои философские записи, постепенно формируя в целостную концепцию, начал записывать в 1987-ом году (33 года), учась в технической аспирантуре, где нам хорошо давали историю философии, 2 года. Тогда же, за пару лет отправил в журналы более 200 подборок стихов и поэмы. Всё лучшее. С нулевым результатом.
С 2001-ого года выставляю все свои тексты - стихи, поэмы, эссе на философские и религиозные темы в Интернете. С нулевым результатом.

Вы хотите теперь, чтобы я стал членом Государственной думы? На каком основании?
Я не оратор.
Возможно, не хватает там вас. Вот о чем надо подумать, Светлана. Как честный человек так же, как я, мы давно могли это сделать. Не сделали.
Да... но это не означает, что и теперь надо молчать. Не только в Государственной Думе.
С уважением, дружески.

Зы. Я ничего никогда не скрывал. И уж сегодня, тем более, не собираюсь скрывать!
Так и хочется добавить, черт, видимо, подталкивает) - не знаю, как вы.)


Рецензии