Чудо с верхней полки

                Вот есть на свете рассеянные люди – неважно, с улицы Бассейной, или с другой какой – главное, что собственное ротозейство раскрашивает их жизнь приключениями, весёлыми или не очень. Но можете себе представить, что даже люди с противоположными свойствами характера – степенные, и даже с отпечатком серьёзной профессии могут оказаться героями, а то и виновниками курьёзной ситуации.  И пусть список их лучших качеств украшают любые антонимы рассеянности, это  не гарантирует стопроцентной защиты от вероятности попасть впросак...



--- Чудо с верхней полки ---

      – Тыдых-тыдых! Тыдых-тыдых! Тыдых-тыдых! Тыдых-тыдых! – деловито постукивали колёса на стыках рельс, будто хотели монотонным, успокаивающим ритмом настроить пассажиров поезда «Архангельск-Москва» на скорейшее расслабление и полное погружение в параллельный мир на время пути. Кто же не знает, как в мире железнодорожных рельс исчезает привычная реальность и возникает параллельная? Сначала вместе с перроном отъезжают из зоны видимости сиюминутные заботы, оставшиеся в «точке А»,  и вот уже стремительный промельк столбов, семафоров, деревьев за окном гипнотизирует путешественника, заставляя забыть на время о времени, пока не замаячит впереди «пункт Б» и возвращение в реальность, хоть и сдвинутую географически в иные координаты.
     Успешно загипнотизированная заоконными привычностями юная пассажирка, захватившая верхнюю полку в первую секунду появления в купе, неотрывно смотрела в экран окна. Впрочем, картинка то и дело перебивалась «эфирными помехами» ; обрывками воспоминаний о событиях последней пары часов, когда она, ещё восьмиклассницей, стояла у исписанной мелом школьной доски и бойко отвечала на вопросы счастливого билета по русскому языку. С билетом явно повезло: первый вопрос хорошо помнила, а второй проштудировали на последних уроках. Довольные лица учителей подтверждали правильность ответов, да и сама ученица ликовала, что дире;ктор с дире;кторами и то;рты с то;ртами вот-вот принесут ей заветную пятёрочку, на которую она, честно говоря, перед экзаменом и не надеялась. Тыдых-тыдых! Тыдых-тыдых! Тыдых-тыдых!..
     – Же-е-еньк, ты что там, заснула? Не успели отъехать от станции! Скоро бельё принесут, всё равно слезть придётся! – мама потрепала дочку за плечо, – Яблочка дать?  Чай не скоро будет –  пока ещё проводник все билеты проверит.
     Заботливая мама протянула розовощёкий фрукт, но Женька отказалась – неохота слезать с полки и шагать в другой конец вагона, чтобы помыть руки у крана с питьевой водой – туалеты-то пока закрыты.
     В купе было солнечно и уютно, после суматошной погрузки в вагон – прямо-таки здорово. «Я так хочу, чтобы лето не конча-алось!..» - пело вагонное радио голосом любимой певицы. Женька улыбнулась новомодной песенке: «А хорошо началось лето! Весело!» Вспомнила, как всего несколько минут назад отец прицельными бросками отправлял в тамбур вагона туго набитые чемоданы, совсем не лёгонькую доченьку (уже девятиклассницу!), нарядную жену-отпускницу, и, наконец, запрыгнул сам в почти что тронувшийся поезд. На их маленькой станции, примостившейся среди северных лесов, поезда никогда не баловали пассажиров лишней минуткой во время стоянки. Оставалось загадкой, как умудрялись дяденьки и тётеньки с детьми и отпускной поклажей успеть переместиться с площадки между путями, засыпанной гравием, в нужный вагон, учитывая, что приходилось пробежаться по остроугольным камушкам до заветной двери, не рассчитав место остановки. Хорошо хоть проводники не приставали с проверкой билетов – понимали, что почтенные граждане, большей частью люди служивые и их семьи из военного городка, упрятанного в густых лесах неподалёку от этой станции, уж точно не какие-то безбилетники.    
     «Сейчас проводник придёт, сдадим билеты, получим бельё, застелемся и, наконец, поеди-и-им!» ; представила Женька алгоритм ближайших действий. С нижней полки дразнила аппетитными запахами авоська с провизией, собранной в дорогу заботливыми мамиными руками.
     Беззаботная пассажирка даже позавтракать толком не успела, не то, что пообедать, в отличие от родителей, которые успели дома «напровожаться» ; отметить это событие с друзьями. Впрочем, они явились не просто проводить, а получить «цэ у» («ценные указания» – любимое выраженьице отца) и ключи от квартиры: кто-то вызвался поливать цветы и контролировать состояние хозяйства, а кто-то взял шефство над всеобщей любимицей Жулькой – болонкой-«чернобуркой», которая, будучи в ожидании первенцев, не очень охотно согласилась на временный переезд по соседству. Накануне Женька поздно легла – зубрила синтаксис и пунктуацию. Утром с трудом проснулась, да ещё застряла с утюгом над парадным атрибутом ; белым школьным фартуком (на экзамен, как на праздник!), хватанула кусочек хлеба с маслом и побежала в школу. Из-за отъезда на каникулы ей разрешили сдать последний экзамен пораньше – с «бэшками», параллельным классом.
     ; Ваши билеты! ; в дверях, сверкая белозубой улыбкой из-под густых черных усов, похожих на сапожную щётку с ваксой, стоял   проводник в залихватской фуражке, то ли армянин, то ли абхазец. С завидным загаром он выглядел совсем непривычно на фоне остальных проводниц ; белокожих северных красавиц. Хотя и   вагон-то у него особый, прицепной, до Адлера – один на весь поезд. Женька и не знала раньше, что такие бывают. Оказывается, его специально для отпускников летом запускали, чтобы те без пересадки «на юга» могли попасть ; подумаешь, всего-то несколько часов на сортировочной станции подождать, пока перецепят вагон к другому поезду…
     – Да-да, сейчас, вот… ; отец семейства метнулся к своему любимому «командировочному» портфелю. – Сейчас, да, сейчас…
     Женька почуяла неладное. Странновато было видеть всегда уверенного в себе папку хоть сколько-то растерянным. Он удивлённо хлопал по карманам пиджака, снова и снова дергал боковую молнию портфеля, озирался по сторонам, будто надеясь обнаружить билеты на столе, на полках, или в сетчатых кармашках над ними. И даже два брата-чемодана, уже упрятанные в нижние отсеки, были потревожены в надежде хоть там обнаружить пропажу. Мама испуганно переводила широко раскрытые, красиво очерченные модными стрелками глаза с мужа на проводника и обратно, и только Женькина физиономия, свесившаяся с верхней полки, не выражала тревоги – где-то внутри что-то подсказывало – ничего такого страшного не происходит, всё образуется. Белые зубы на смуглом лице проводника сияли с размахом широченной улыбки – он, видимо, был уверен в том же. Ну как иначе: серьёзный человек, большой начальник, судя по количеству провожающих и по бравой осанке настоящего полковника, да ещё с семейством ; ну не может он оказаться несознательным безбилетником!
     – Давайте так, ; прозвучало из-под усов-ваксы, ; вы тут пока ищите билет, а я дальше пойду. Вернусь, чаю принесу – отдадите билеты.
     «Вагоновожатый» сунул подмышку клеёнчатую билетную папку и удалился, аккуратно задвинув за собой дверь.  В купе повисло недоумённое молчание. Лишь звонкие колёса сменили привычную монотонную песенку на «Вот-так-так! Вот-так-так! Вот-так-так!»… И потом сразу «Что-же-делать? Что-же-делать? Что-же-делать?»
      ; На ближайшей станции пошлём телеграмму «нашим», ; проговорил больше для себя незадачливый отпускник, ; Пусть сходят к нам домой и посмотрят на тумбочке в коридоре или на столе в гостиной, где чокались «на посошок».
     Так и порешили, когда приветливая голова с усами и в фуражке вновь нарисовалась в дверях купе: проводник согласился на переговоры с бригадиром поезда, и с ближайшей станции телеграмма улетела в военный городок.
     В ожидании ответа на семейном совете было решено срочно подкрепиться. Зашуршали газетные свёртки со всегдашней поездной снедью, и крахмальная скатёрка расцвела аппетитными красками: красные помидорки, зелёные огурчики, жёлтая картошечка и белобокие варёные яйца. Под звяканье чайных ложек о стекло тонкостенных стаканов в ажурных подстаканниках тревога постепенно отпустила, и вместе с чувством приятного насыщения пришло чувство, что всё встало на свои места.
     Но не тут-то было. Следующее появление смуглой физиономии в дверях купе не сулило ничего приятного. Пришла ответная телеграмма: билетов нигде не нашли. Было видно, что ангел-хранитель «армянского разлива» начал нервничать, и в нём борются два начала – природная доброта и профессиональная ответственность. За окном не то, чтобы помрачнело – поезд не успел покинуть владения белой ночи, – но тучи, сгустившиеся в отдельно взятом купе, не оставляли надежды на лучшее. И всё-таки победило доброе начало, и сквозь черную «ваксу» вновь засверкала улыбка:
     –  Товарищ полковник, давайте так договоримся. Я вас не буду высаживать из поезда в ночь, оставайтесь до утра – выспитесь, поищете билеты, а рано утром перед прибытием на следующую станцию я вас разбужу и, уж извините, если билетов не будет, высажу. Договорились?
     Горячо поблагодарив благодетеля, товарищ полковник скомандовал всем спать и опустил клеёнчатую штору на белёсый проём окна. Женька, нисколько не тревожась по поводу предстоящего приключения с высадкой из поезда, порадовалась, что на соседней верхней полке пусто, и она может смело включить персональную лампочку-ночник и улечься поудобнее с книжкой. Дома проще: после того, как мама разоблачила и конфисковала разнокалиберные фонарики из-под подушки, даже подаренный недавно подружками-одноклассницами ночник на батарейках, замаскированный под малюсенькую керосиновую лампу, Женька наловчилась читать… в полоске света между шторами, куда пробивался молочно-серебристый свет белой ночи! Всего-то, будто случайно не до конца задвинутые шторины на окне, и мама в недоумении:
     –  Неужели спит, не читает? И ведь книжка вот, рядом лежит, а света под дверью не видно, – не верила своим глазам мама.
     – Читает, читает! – подхихикивала Женька, расправляя страницы очередной книжки на подушке, аккурат в светлом пятне, падающем в прорешину между штор…
     Несколько секунд борьбы за свои права принесли удачу: родители разрешили немного почитать («Но только немного!»). «Завтра тяжёлый день!  Утром снова поищем на свежую голову и… И…»  ; в общем, ничего не понятно, что за «и».
     –  Спокойной ночи! Гаси свет!
     – Тыдых-тыдых! Ы-ых! Э-эх! – застучали колёса громче и с укоризной.

     Женьке снилось что-то хорошее… Школа, залитый солнцем класс… Залитые солнцем, бегущие мимо деревья… Залитое солнцем купе… На ярко освещенной коричневой нижней полке напротив три – мал, мала, меньше – коричневых кожаных чемодана… Нет, два – третий портфель. Тоже коричневый. Стоят гордо, как на параде. Толстые, важные, у   каждого снаружи   сбоку молнии.   Вот Женька спрыгивает с полки, протягивает руку, открывает первую попавшуюся «змейку», просовывает в карман ладонь… И двумя пальцами, как ножницами, как пинцетом, достаёт оттуда… билеты! Сон оборвался маминым голосом:
     – Доча, вставай!
     Женька протерла глаза, медленно возвращаясь к действительности. Вот мамино лицо – чуть ниже полки, мама у них коротышка, самая маленькая в семье. Мама спокойная, смирившаяся. Вот папа – сидит, торжественный такой, невозмутимый, у двери, постельное белье сложено, матрасы скручены, убраны наверх. Боевая готовность на выход.
     – Доча, давай слезай уже, одевайся-обувайся!  На вот, причешись и сходи умойся, – протягивает мама пакет с умывальными принадлежностями, ; нам скоро выходить!
     Женька свесилась с верхотуры. Сонное состояние испарилось, но обрывок сна стоял перед глазами – вот же оно, всё как было: напротив, внизу, на ярко освещенной утренним солнцем нижней полке у окна, бок о бок, два коричневых кожаных чемодана – побольше, поменьше. Третий портфель. Тоже коричневый. Стоят гордо, как на параде. Женька медленно спрыгивает, медленно протягивает руку, медленно открывает первую попавшуюся под руку молнию, просовывает в карман ладонь… И двумя пальцами, как ножницами, как пинцетом, достаёт оттуда… конверт! Белый длинный конверт!
     «Ревизор», немая сцена (в этом году как раз по литературе проходили!)
Отец взметнулся, выхватил конверт, открыл его и достал три заветные бумажки – билеты!
В ту же секунду стук в дверь, на пороге купе смуглый вчерашний ангел-хранитель – пришёл проводить пассажиров на выход – на то он и проводник!..
     Немая сцена номер два: белки широко распахнутых карих глаз прямо-таки спорят с белизной зубов ещё шире распахнутого рта, так, что усы встопорщились от удивления.
     «Ле-е-ето, ах ле-е-ето, лето звонкое, громче по-о-ой!» - пели на четыре голоса под аккомпанемент радио сердца счастливых обладателей вновь обретенных – счастливых, конечно же – документов на проезд до станции Адлер на поезде «Архангельск – Москва»! Все трое пассажиров бросились рассовывать «батарею» поклажи обратно под полки. Даже осознать не успели, что же произошло! В туго набитом отпускными вещами «командировочном» портфеле, в боковом кармане с гладко-шелковистой подкладкой плотно разместился плоский, с такой же гладкой поверхностью конверт, клапаном обращённый к внутренней части портфеля. И сколько бы раз ни пытались нашарить ладонью в плоскости кармана заветные билеты, пальцы вновь и вновь скользили по гладкой бумажной поверхности и создавали иллюзию пустого кармана!
     Вот так переплелись в одной истории курьёз и его величество случай. И чудо.         Оставим за скобками физиологию человеческого сна и психологию беззаботного подростка, не прикасавшегося до сего момента к другим билетам, кроме экзаменационных за восьмой класс, – просто порадуемся, что чудеса случаются. Порадуемся волшебному сигналу откуда-то, неизвестно откуда, – где искать пропажу и главное, как её извлечь! А может, всё-таки был ангел? Или было чудо? Чудо с верхней полки?
 
     Да, кстати, как оказалось, чудеса не ходят в одиночку! Ещё одно чудо ожидало наших незадачливых отпускников по возвращении домой – две крохотных пушистых «шахматных фигурки», чёрненький и беленький пищащие комочки, которых молодая мамочка Жулька поторопилась родить раньше ожидаемых домочадцами сроков. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
         
 


Рецензии
Всё хорошо, что хорошо кончается. Повезло, что проводник оказался такой добрый, что не сразу высадил пассажиров, не предъявивших билет. Может быть, раньше люди были добрее...

Ирма Волкова   26.04.2024 23:15     Заявить о нарушении
Чудо патамушта:)))

Галина Брусницына   27.04.2024 15:19   Заявить о нарушении
Со мной тоже иногда случались подобные чудеса.

Ирма Волкова   27.04.2024 15:29   Заявить о нарушении